В каких продуктах магний таблица
В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!
Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.
Содержание:
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
- 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
- А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
- Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | Магния, мг | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 559 | 30,2 | 40,0 | 10,7 |
Кунжут семя | 540 | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Отруби пшеничные | 448 | 165 | 16,0 | 3,8 | 16,6 |
Мак | 442 | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
Мука соевая сырая | 429 | 436 | 34,5 | 20,6 | 35,2 |
Какао-порошок | 425 | 289 | 24,3 | 15,0 | 10,2 |
Льняное семя | 392 | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Бразильский орех сушеный | 376 | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кофе растворимый порошок | 327 | 241 | 12,2 | 0,5 | 41,1 |
Семечки подсолнечника | 317 | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Кунжутные козинаки | 297 | 510 | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
Кешью | 292 | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соя | 280 | 446 | 36,0 | 20,0 | 30,0 |
Миндаль | 268 | 576 | 21,0 | 53,7 | 13,0 |
Кедровый орех | 251 | 673 | 14 | 68 | 13 |
Гречка | 231 | 296 | 10,8 | 3,2 | 56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника | 228 | 576 | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
Халва | 218 | 469 | 12,0 | 22,0 | 60,0 |
Имбирь сухой молотый | 214 | 335 | 9,0 | 4,2 | 57,5 |
Киноа | 197 | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Маш | 189 | 347 | 23,9 | 1,1 | 62,8 |
Мускатный орех | 183 | 525 | 6 | 36,0 | 49,0 |
Рис дикий | 177 | 357 | 14,7 | 1,1 | 68,7 |
Арахис | 168 | 561 | 26,3 | 46,8 | 15,4 |
Фундук | 165 | 638 | 15,0 | 61,5 | 16,0 |
Морская капуста, ламинария | 170 | 25 | 0,9 | 0,2 | 3,0 |
Ячмень | 150 | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Шоколад горький | 146 | 539 | 6,3 | 35,4 | 48,3 |
Рис коричневый | 143 | 230 | 7,9 | 2,8 | 73,6 |
Икра горбуши зернистая | 141 | 230 | 30,5 | 11,4 | 1,1 |
Овес | 139 | 317 | 10,1 | 6,3 | 55,2 |
Икра кеты зернистая | 129 | 249 | 31,5 | 13,2 | 1,0 |
Овсяные хлопья | 127 | 349 | 12,1 | 6,3 | 61,9 |
Нут | 119 | 324 | 19,5 | 5,8 | 53,7 |
Молоко сухое | 95 | 374 | 32,1 | 1,0 | 52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол | Суточная норма | Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года | 90 мг/день | 140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет | 140 мг/день | 250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет | 250 мг/день | 600 мг/день |
Девушка 14-18 лет | 350 мг/день | 700 мг/день |
Юноша 14-18 лет | 420 мг/день | 750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет | 400 мг/день | 730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет | 450 мг/день | 800 мг/день |
Женщина 19-30 лет | 320 мг/день | 660 мг/день |
Женщина старше 30 лет | 330 мг/день | 670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет | 420 мг/день | 700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет | 430 мг/день | 710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет | 410 мг/день | 650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет | 420 мг/день | 660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.
На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.
Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1
Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.
Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.
Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.
Нейтрализуйте фитиновую кислоту
Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.
Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.
Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.
Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.
Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.
Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.
Добавьте в рацион больше витамина В6
Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.
Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | В6, мг |
Рисовые отруби | 4,07 |
Шалфей | 2,69 |
Мята сушеная | 2,57 |
Эстрагон сушеный | 2,41 |
Фисташки (не жареные) | 1,70 |
Семечки (не жареные) | 1,34 |
Пшеничные отруби | 1,30 |
Чеснок | 1,23 |
Фундук | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фасоль | 0,52 |
Семена льна | 0,47 |
Кешью | 0,41 |
Финики | 0,24 |
Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.
Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.
Магний и Витамин D необходимы друг другу
Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.
Плохие привычки мешают усвоению магния
Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.
По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.
Купить книгу за 399 рублей:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Выводы
Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:
- Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
- Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
- Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
- Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.
Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.
Подписаться на автора статьи в инстаграм:
https://www.instagram.com/katerina_lavrova/
И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица
Источник
Магний является одним из самых важных для человеческого организма минералов, дефицит которого негативно влияет на нормальное функционирование не только сердечно-сосудистой, но и практически всех остальных систем. Магний по праву можно назвать универсальным веществом, которое принимает участие в формировании костной системы и зубной эмали, влияет на работу около 350 ферментов, несущих ответственность за усвоение организмом питательных веществ, липидов и белков.
По уровню содержания в человеческом организме магний занимает 4‑е место и уступает только натрию, калию, кальцию. У человека, организм которого ощущает нехватку магния, не только снижается иммунитет, но и возникают многие функциональные расстройства.
Хотите узнать, в каких именно продуктах растительного происхождения содержится магний? Просто загляните в таблицу, которую вы найдете в данной статье. Сегодня поговорим и о том, зачем нашему организму нужен магний, какую именно роль он выполняет, какие признаки и симптомы свидетельствуют о том, что человек испытывает дефицит магния.
Зачем нашему организму нужен магний?
Магний – это элемент, который принимает участие в формировании соединительной, костной и хрящевой тканей, создании новых клеток. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует нормальной сокращаемости мышц, делает кости более прочными, активизирует витамины группы В. Магний необходим организму для нормального метаболизма глюкозы, синтеза ДНК и других нуклеиновых кислот, выработки белка. Благодаря этому элементу организм вырабатывает энергию. Вместе с витамином В6 магний является отличной профилактикой образования камней в почках.
Магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск возникновения и развития многих сердечно-сосудистых заболеваний на 10%, инсульта на 12% и сахарного диабета второго типа на 26%. Магний снижает и уровень «вредного» холестерина в крови, очищает организм от токсинов и шлаков. А соли магния являются отличной профилактикой образования злокачественных опухолей.
Магний помогает избавиться от мигреней. Данный микроэлемент успокаивает нервную систему, активизирует и стабилизирует работу головного мозга, помогает бороться с плохим и депрессивным настроением, возвращает позитивное мышление. Многие эксперты называют магний антистрессовым веществом, так как он повышает уровень стрессоустойчивости организма и помогает бороться с хронической усталостью.
Магний необходим представительницам прекрасного пола, так как помогает снять неприятные симптомы ПМС, способствует выведению лишней жидкости из организма в этот период. Продукты растительного происхождения, содержащие магний, в обязательном порядке необходимо ввести в свой рацион женщинам во время беременности, так как данное вещество способствует успешному вынашиванию ребенка, предупреждает риск развития преэклампсии и других осложнений.
Взрослому среднестатистическому мужчине в день необходимо около 290 – 310 мг магния, а взрослой среднестатистической женщине – около 260 – 280 мг. Беременным женщинам в день рекомендуется потреблять около 420 – 445 мг магния. Спортсменам же, организм которых подвергается тяжелым физическим нагрузкам, специалисты советуют потреблять около 580 – 595 мг магния.
Таблица содержания магния в продуктах растительного происхождения
Фрукты, ягоды
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Яблоко | 9 мг |
2. | Абрикос | 8 мг |
3. | Шиповник | 8 мг |
4. | Авокадо | 29 мг |
5. | Черника | 6 мг |
6. | Айва | 14 мг |
7. | Черешня | 24 мг |
8. | Алыча | 21 мг |
9. | Хурма | 56 мг |
10. | Ананас | 11 мг |
11. | Фейхоа | 9 мг |
12. | Апельсин | 13 мг |
13. | Черная смородина | 31 мг |
14. | Арбуз | 12 мг |
15. | Красная смородина | 17 мг |
16. | Банан | 42 мг |
17. | Белая смородина | 9 мг |
18. | Брусника | 7 мг |
19. | Слива | 9 мг |
20. | Виноград | 17 мг |
21. | Черноплодная рябина | 14 мг |
22. | Вишня | 26 мг |
23. | Красная рябина | 33 мг |
24. | Голубика | 7 мг |
25. | Помело | 6 мг |
26. | Грейпфрут | 10 мг |
27. | Персик | 16 мг |
28. | Груша | 12 мг |
29. | Папайя | 21 мг |
30. | Дуриан | 30 мг |
31. | Облепиха | 30 мг |
32. | Дыня | 13 мг |
33. | Ежевика | 29 мг |
34. | Нектарин | 9 мг |
35. | Земляника | 18 мг |
36. | Морошка | 29 мг |
37. | Свежий инжир | 17 мг |
38. | Мандарин | 11 мг |
39. | Киви | 25 мг |
40. | Манго | 10 мг |
41. | Клюква | 15 мг |
42. | Малина | 22 мг |
43. | Крыжовник | 9 мг |
44. | Лимон | 12 мг |
Сухофрукты
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Сушеная груша | 66 мг |
2. | Сушеное яблоко | 30 мг |
3. | Изюм | 42 мг |
4. | Чернослив | 102 мг |
5. | Сушеный инжир | 59 мг |
6. | Финики | 69 мг |
7. | Курага | 105 мг |
8. | Урюк | 109 мг |
9. | Сушеный персик | 92 мг |
Овощи, зелень
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Зелень базилика | 64 мг |
2. | Зелень щавеля | 85 мг |
3. | Баклажан | 9 мг |
4. | Зелень шпината | 82 мг |
5. | Брюква | 14 мг |
6. | Чеснок | 30 мг |
7. | Корень имбиря | 43 мг |
8. | Корень хрена | 36 мг |
9. | Кабачок | 9 мг |
10. | Зелень укропа | 70 мг |
11. | Белокочанная капуста | 16 мг |
12. | Тыква | 14 мг |
13. | Брокколи | 21 мг |
14. | Топинамбур | 12 мг |
15. | Брюссельская капуста | 40 мг |
16. | Зелень спаржи | 20 мг |
17. | Кольраби | 30 мг |
18. | Корень сельдерея | 33 мг |
19. | Краснокочанная капуста | 16 мг |
20. | Зелень сельдерея | 50 мг |
21. | Пекинская капуста | 13 мг |
22. | Свекла | 22 мг |
23. | Савойская капуста | 9 мг |
24. | Зелень салата листового | 40 мг |
25. | Цветная капуста | 17 мг |
26. | Репа | 17 мг |
27. | Картофель | 23 мг |
28. | Черная редька | 22 мг |
29. | Зелень кинзы | 26 мг |
30. | Редис | 13 мг |
31. | Зелень кресс-салата | 38 мг |
32. | Зелень ревеня | 17 мг |
33. | Зелень листьев одуванчика | 36 мг |
34. | Помидор | 20 мг |
35. | Перья зеленого лука | 18 мг |
36. | Корень петрушки | 22 мг |
37. | Лук-порей | 10 мг |
38. | Зелень петрушки | 85 мг |
39. | Репчатый лук | 14 мг |
40. | Болгарский перец сладкий | 7 мг |
41. | Морковь | 38 мг |
42. | Корень пастернака | 22 мг |
43. | Морская капуста | 170 мг |
44. | Папоротник | 34 мг |
45. | Огурец | 14 мг |
Орехи, семена
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Фундук | 160 мг |
2. | Арахис | 182 мг |
3. | Фисташки | 121 мг |
4. | Грецкий орех | 120 мг |
5. | Семечки подсолнуха | 317 мг |
6. | Сушеные желуди | 82 мг |
7. | Миндаль | 234 мг |
8. | Кедровый орех | 251 мг |
9. | Кунжут | 540 мг |
10. | Кешью | 270 мг |
Грибы
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Шиитаке | 20 мг |
2. | Вешенка | 18 мг |
3. | Шампиньоны | 15 мг |
4. | Рыжики | 8 мг |
5. | Сыроежки | 11 мг |
6. | Сморчки | 19 мг |
7. | Подосиновики | 16 мг |
8. | Опята | 20 мг |
9. | Белые грибы | 15 мг |
10. | Сушеные белые грибы | 102 мг |
11. | Лисички | 7 мг |
12. | Подберезовики | 15 мг |
Крупы, зерновые, бобовые
№ п/п | Название продукта, в котором содержится магний | Количество содержащегося в продукте магния (на 100 г) |
1. | Зерно ячменя | 150 мг |
2. | Лущеный горох | 88 мг |
3. | Зерно чечевицы | 80 мг |
4. | Свежий зеленый горох | 38 мг |
5. | Овсяные хлопья | 129 мг |
6. | Зерно гречихи | 258 мг |
7. | Стручковая фасоль | 26 мг |
8. | Продел гречневой крупы | 150 мг |
9. | Фасоль в зернах | 103 мг |
10. | Ядрица гречневой крупы | 200 мг |
11. | Соя в зернах | 226 мг |
12. | Кукурузная крупа | 30 мг |
13. | Рожь в зернах | 120 мг |
14. | Манная крупа | 18 мг |
15. | Рис в зернах | 116 мг |
16. | Овсяная крупа | 116 мг |
17. | Зерна пшеницы твердых сортов | 114 мг |
18. | Перловая крупа | 40 мг |
19. | Зерна пшеницы мягких сортов | 108 мг |
20. | Пшеничная крупа | 60 мг |
21. | Пшеничные отруби | 448 мг |
22. | Пшено шлифованное | 83 мг |
23. | Овсяные отруби | 235 мг |
24. | Рисовая крупа | 50 мг |
25. | Овес в зернах | 135 мг |
26. | Ячневая крупа | 50 мг |
27. | Нут | 126 мг |
28. | Сладкая кукуруза | 37 мг |
29. | Рисовая мука | 30 мг |
30. | Макаронные изделия из муки первого сорта | 45 мг |
31. | Сеяная ржаная мука | 25 мг |
32. | Макаронные изделия из муки высшего сорта | 76 мг |
33. | Обойная ржаная мука | 75 мг |
34. | Маш | 174 мг |
35. | Обдирная ржаная мука | 60 мг |
36. | Гречневая мука | 251 мг |
37. | Обойная пшеничная мука | 94 мг |
38. | Кукурузная мука | 30 мг |
39. | Пшеничная мука высшего сорта | 16 мг |
40. | Овсяная мука | 110 мг |
41. | Пшеничная мука второго сорта | 73 мг |
42. | Овсяная мука (толокно) | 111 мг |
43. | Пшеничная мука первого сорта | 44 мг |
Симптомы дефицита магния в организме
О том, что организму не хватает магния, свидетельствуют определенные симптомы. Человеку в обязательном порядке нужно ввести в свой рацион растительные продукты, содержащие магний, если у него наблюдаются проблемы со сном, а утром он чувствует себя усталым и разбитым, хотя и отдыхал всю ночь. У него возникают серьезные проблемы с настроением. Человек становится раздражительным и недовольным, а малейший посторонний шум приводит его в бешенство. Он постоянно плохо себя чувствует, хотя видимых причин для этого нет.
У человека, которому не хватает магния, начинают выпадать волосы, а ногти слоятся и становятся ломкими. О нехватке магния в организме свидетельствуют и частые головные боли, потеря равновесия, частые головокружения, появление перед глазами мерцающих точек. Ритм сердцебиения заметно нарушается, а артериальное давление скачет. Могут появиться судороги, подергивания, мышечные спазмы, сопровождающиеся поносом спазматические боли в желудке.
Существует несколько причин возникновения дефицита магния в организме. Такое может произойти при определенных заболеваниях почек, поносах, злоупотреблении алкогольными напитками и кофе, приеме фолиевой кислоты, оральных контрацептивов, мочегонных средств, эстрогенов.
У человека, который постоянно испытывает нервное напряжение, количество магния, выводящегося из организма вместе с мочой, заметно увеличивается. Происходит это из-за адреналина, который в больших количествах вырабатывается испытывающим стресс организмом. Адреналин влияет на уровень магния в крови и существенно усиливает его выведение из организма.
Пониженный уровень магния наблюдается у многих женщин, находящихся в интересном положении, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз. Нехватку магния испытывают и люди, сидящие на жесткой диете или страдающие сахарным диабетом второго типа.
Читайте также:
- Кальций в растительных продуктах
- В каких продуктах содержится клетчатка: список
- Таблица содержания углеводов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Магний входит в число незаменимых макроэлементов и участвует практически во всех клеточных процессах. Недостаток минерала можно восполнить за счет добавления в рацион продуктов, богатых магнием, с учетом суточной нормы и особенностей усвоения.
Суточная норма
Рекомендуемая норма магния для женщин составляет приблизительно 300 мг, а для мужчин — 400 мг в сутки. Потребность в магнии возрастает приблизительно на 150 мг при физических нагрузках, беременности и во время кормления грудью.
Возраст | Норма магния в сутки, мг |
---|---|
1-3 | 80 |
4-8 | 130 |
9-13 | 240 |
14-18 | 360 |
19-30 (женщины) | 310 |
19-30 (мужчины) | 400 |
Женщины старше 30 | 320 |
Мужчины старше 30 | 420 |
Полезные свойства магния
В организме магний присутствует в разных формах в клетках и межклеточном пространстве и участвует в более, чем 300 различных процессах, среди которых:
- Формирование костей — магний способствует усвоению кальция и влияет на образование витамина D. Оптимальное употребление минерала с пищей увеличивает плотность костной ткани и является профилактикой развития остеопороза.
- Обмен углеводов, в том числе процессы выработки инсулина и усвоения глюкозы. Недостаток магния снижает чувствительность клеток к инсулину, и провоцирует развитие диабета.
- Жировой обмен — регулирует нормальное содержание триглицеридов и холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза,
- Работа сердечно-сосудистой системы — нормализует пульс и давление, снижает риск образования тромбов и улучшает поступление кислорода к сердечной мышце. Дефицит магния может вызвать заболевания сердца (например, инфаркт миокарда), а избыток вызывает брадикардию и сниженное артериальное давление.
- Работа нервной системы – участвует в процессах передачи нервного импульса и расслабления мышц, снижает порог утомляемости и стресса, нормализует сон. Недостаток макроэлемента вызывает беспокойство, нервозность, страх, бессонницу, снижение внимания и памяти.
- Внутриклеточные процессы – регулирует метаболизм АТФ, функции клеточных мембран (способствует проникновению ионов калия, натрия и кальция в клетки).
- Желудочно-кишечный тракт — способствует ферментной активности органов ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
- Минеральный баланс — помогает поддерживать нормальный уровень кальция, калия и цинка.
- Беременность – участвует в формировании плаценты и в развитии всех внутренних органов и нервной системы плода, а также устраняет симптомы токсикоза и предотвращает развитие гипертонуса матки с угрозой выкидыша.
В каких продуктах больше всего магния
Продукты, содержащие магний в большом количестве, представленные в таблице, должны входить в ежедневный рацион питания для восполнения потребности организма в минералах.
Продукты | Содержание магния на 100 грамм, мг |
---|---|
Крупы и злаки | |
Зеленая гречка | 231 |
Ячневая крупа | 133 |
Киноа | 64 |
Гречка | 51 |
Пшено | 44 |
Бурый рис | 44 |
Булгур | 32 |
Отруби пшеничные | 611 |
Отруби овсяные | 231 |
Мучные изделия | |
Хлебцы мультизерновые | 164 |
Цельнозерновой хлеб | 90 |
Хлебцы ржаные | 70 |
Белый хлеб | 58 |
Семечки | |
Кунжут | 540 |
Семечки подсолнечника | 317 |
Тыквенные семечки | 592 |
Орехи | |
Кешью | 270 |
Кедровые орехи | 251 |
Миндаль | 234 |
Фундук | 160 |
Грецкий орех | 120 |
Фисташки | 125 |
Бобовые | |
Фасоль | 106 |
Чечевица | 80 |
Маш | 174 |
Нут | 126 |
Соя | 226 |
Арахис | 182 |
Овощи | |
Базилик | 64 |
Брюссельская капуста | 50 |
Листовой салат | 54 |
Укроп | 70 |
Шпинат | 82 |
Щавель | 85 |
Морепродукты | |
Морская капуста | 150 |
Красная икра | 129 |
Кальмар | 95 |
Креветки | 70 |
Сухофрукты | |
Чернослив | 102 |
Финики | 80 |
Курага | 105 |
Урюк | 109 |
Изюм | 31 |
Стоит отметить, что уровень магния в продуктах животного происхождения не высокий, например, в мясе и птице – 20-35 мг на 100 грамм, в молоке – 10 мг, твердом сыре – 30-40 мг, в рыбе – от 20 до 40 мг, а после термической обработки содержание микроэлемента уменьшается еще на 25-30%.
Семечки
В семечках содержится больше всего магния (больше 500 мг), а также необходимые для сердца минералы (магний, калий и кальций одновременно), которые не только поддерживают электрическую активность и ритмичное сокращение сердечной мышцы, но и снижают уровень холестерина в крови за счет высокого содержания клетчатки и других полезных веществ.
Орехи и бобовые
Среди продуктов с высоким содержанием магния наиболее полезными для нервной системы являются орехи, бобовые и зелень, которые улучшают обмен веществ и кровообращение в тканях мозга, способствуют восстановлению энергии и выработке серотонина.
Морепродукты
Также много магния и кальция содержится в морепродуктах (кальмарах, креветках), полезных для укрепления костей и суставов. Витамин D в составе способствует правильному распределению минералов, повышению плотности и минерализации костей, а цинк, медь и фосфор препятствуют развитию рахита у детей и остеопороза у лиц пожилого возраста.
Морская капуста содержит значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов (кальций, магний, йод, калий), которые снижают риск сердечных приступов, нормализуют давление, останавливают развитие атеросклероза, а также используются для профилактики образования тромбов.
Особенности усвоения
Из пищи может усвоиться от 30 до 70% магния, при этом, чем больше дефицит, тем выше уровень абсорбции. В целом усвоение магния зависит от:
- состава продуктов питания;
- минерального баланса в организме (уровень витамина D, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов);
- состояния желудочно-к?