В каких продуктах лютеин
Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?
Способы восполнения дефицита
Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.
Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:
- «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
- истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
- деформацией хрусталика.
Doctor’s Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
1 011 ₽
В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.
Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.
Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.
Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.
Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.
Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).
Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.
ТОП-10 продуктовых источников
Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.
Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Шпинат | 11,6 |
Тыква | 8,2 |
Зеленый горошек | 1,3 |
Бобовые | 0,6 |
Кукуруза | 0,3 |
Хурма | |
Морковь | |
Сельдерей | 0,2 |
Мандарины | 0,1 |
Апельсины |
Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.
Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.
Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин
В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.
Овощи и фрукты темно-зеленого цвета
Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.
А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.
Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Шпинат | 11,6 |
Базилик | 5,7 |
Горошек | 1,3 |
Петрушка | 5,6 |
Кабачки | 2 |
Порей | 1,9 |
Брокколи | 1,4 |
Зеленый лук | 0,8 |
Кинза | |
Зеленая спаржа | 0,7 |
Сельдерей | 0,2 |
Авокадо | |
Киви | 0,1 |
Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!
Красные овощи и фрукты
Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.
Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Шиповник | 2 |
Жгучий перец чили | 0,8 |
Красный сладкий перец | 0,4 |
Яблоки | 0,1 |
Томаты | 0,1 |
Вишня | 0,1 |
Смородина | 0,05 |
Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.
В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.
Оранжевые овощи и фрукты
В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.
Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Тыква | 8,2 |
Персик | 5 |
Хурма | 0,8 |
Морковь | 0,3 |
Папайя | 0,1 |
Манго | |
Абрикос |
Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.
В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.
Можно ли обойтись только едой
Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.
Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.
Усиление рациона добавками
БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.
Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.
ТОП-6 лучших препаратов с лютеином:
Рекомендуем заказывать витамины с лютеином на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите витамины с лютеином на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Лютеин — это незаменимое вещество, без которого невозможно здоровье глаз и нормальное зрение. Чтобы оно всегда оставалось острым и не падало, обязательно ешьте свежие овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов. Летом в рационе должны быть зелень, помидоры и огурцы, осенью — тыква, а зимой — цитрусовые и хурма. А если нет возможности покупать много фруктов и овощей (или их качество низкое), принимайте биологически активные добавки для глаз. Тогда дефицит лютеина и зеаксантина точно не грозит.
Источник
Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.
- Функции лютеина
- Лютеин в продуктах питания
- Лютеин и зеаксантин в продуктах питания зеленого оттенка
- Лютеин в продуктах питания: таблица оранжевых овощей и фруктов
- Красные фрукты и овощи – источники лютеина
- Какие продукты содержат лютеин
- Продукты-лидеры по содержанию лютеина
Зачем лютеин организму человека
Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.
Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.
Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:
- Ухудшится зрение
- Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
- Сузится широта зрения
- Деформируется хрусталик глаза
- Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
- Развитие катаракты
В каких продуктах содержится лютеин
В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.
Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:
- Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
- Овощи и фрукты оранжевых оттенков
- Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
- Желтого яйца
- Орехи
Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета
Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.
Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.
Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.
В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.
Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.
В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.
Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр) | |
Шпинат | 13 мг |
Петрушка | 5,7 мг |
Кабачок | 2,1 мг |
Лук порей | 1,9 мг |
Брокколи | 1,4 мг |
Лук зеленый | 0,8 мг |
Горох | 0,7 мг |
Спаржа | 0,7 мг |
Сельдерей | 0,2 мг |
Базилик | 5,7 мг |
Кинза | 0,8 мг |
Авокадо | 0,27 мг |
Киви | 0,1 мг |
Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином
Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.
Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.
По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.
В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.
Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр ) | |
Нектарины | 0,1 мг |
Папайя | 0,1 мг |
Тыква | 0,1 мг |
Манго | 0,1 мг |
Абрикос | 0,1 мг |
Хурма | 0,8 мг |
Персик | 0,1 мг |
Красные продукты с лютеином для глаз
Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, – это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.
Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.
Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр) | |
Шиповник | 2 мг |
Перец чили | 0,8 мг |
Вишня | 0,1 мг |
Смородина | 0,05 мг |
Помидор | 0,1 мг |
Перец болгарский | 0,4 мг |
Яблоко | 0,1 мг |
В каких продуктах есть лютеин?
Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.
В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.
Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.
Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.
В каких продуктах больше всего лютеина
Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.
Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр | |
Шпинат | 14 мг |
Базилик | 5,7 мг |
Петрушка | 5,4 мг |
Фисташки | 2,7 мг |
Кабачок | 2,1 мг |
Шиповник | 2 мг |
Лук порей | 1,9 мг |
Тыква | 1,5 мг |
Брокколи | 1,4 мг |
Кинза | 0,8 мг |
Лук зеленый | 0,8 мг |
Хурма | 0,8 мг |
Горох | 0,7 мг |
Перец чили | 0,7 мг |
Спаржа | 0,7 мг |
Кукуруза | 0,7 мг |
Перец болгарский | 0,4 мг |
Сельдерей | 0,3 мг |
Авокадо | 0,3 мг |
Морковь | 0,2 мг |
Джекфрут | 0,1 мг |
Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.
Источник