В каких продуктах кальция больше чем в молоке

В каких продуктах кальция больше чем в молоке thumbnail

1. Семена

  • Семена чиа дают 177 мг кальция на столовую ложку. Всего 3 столовые ложки в день дадут вам гораздо больше кальция, чем стакан молока
  • Семена кунжута, мака и льна также содержат много минералов
  • Семена легко добавить в салаты, положить сверху на тост или смешать в пюре!
  • Семена также богаты жирными кислотами Омега-3

2. Сардины

  • Один из лучших источников кальция без молока
  • Всего 90 грамм сардин удовлетворят 33% вашей ежедневной нормы потребления кальция
  • Покупайте их консервированными в масле с костями (от туда большая часть кальция!)
  • Если вы не любите сардины, то есть много средиземноморских блюд, которые включают в себя рыбу. Попробуйте есть их с помидорами, огурцами, сыром фета и оливками.

3. миндаль

  • Из всех орехов в миндале самое высокое содержание кальция
  • Миндаль также содержит 1 грамм клетчатки на 10 грамм орехов, содержит протеин и различные витамины – настоящий суперпродукт!
  • Употребляйте миндаль в сыром виде, чтобы избежать лишних сахаров и жиров
  • Наслаждайтесь им в различных смесях и добавляйте в салаты!

4. Темная, листовая зелень

  • Чем более темный цвет имеет лист – тем выше содержание кальция
  • Всего 1 чашка зелени листовой капусты содержит 266 мг кальция – четверть вашей ежедневной потребности
  • Шпинат, капуста и брокколи являются одними из самых высоких источников минерала
  • Легко обжарьте эти овощи и включить их в свой рацион в течение дня

5. Фасоль

  • Бобы известны своим высоким содержанием белка и клетчатки, но они также содержат большое количество микроэлементов
  • Лучшими бобовыми источниками кальция являются зеленые бобы, соевые бобы, крылатые бобы и белые бобы
  • 1 чашка бобов удовлетворит четверть ваших ежедневных потребностей в кальции.
  • Бобы очень питательны и могут даже помочь снизить уровень холестерина!

6. Апельсины

  • 1 чашка свежевыжатого апельсинового сока дает около 72 мг кальция
  • Апельсины также известны своим высоким содержанием витамина С, который поможет вашему организму лучше усваивать кальций!
  • Хотя это не так много, как чашка молока, апельсины обеспечивают разнообразные питательные вещества, которые молоко не делает. Кроме того, апельсиновые соки бывают обогащены кальцием, чтобы иметь то же количество кальция что и молоко!

7. Йогурт

  • Отличный источник кальция
  • 1 чашка натурального йогурта обеспечивает треть ваших потребностей в кальции
  • В многих йогуртах также содержатся пробиотики что очень полезно для здоровья кишка
  • Попробуйте есть йогурт с ягодами, орехами и семечками для полноценного, здорового завтрака!

8. Киноа

  • Здоровое цельное зерно и полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами!
  • 1 чашка вареной киноа содержит до 100 мг кальция, а также большое количество калия и цинка
  • Киноа является отличной здоровой альтернативой рису и может быть подана горячей в миске или холодной в салате

9. Ревень

  • Количество кальция в ревене довольно высокое, хотя это менее усваиваемая форма. Но даже если мы поглощаем только 25% его, мы все равно получаем около 90 мг кальция на чашку!
  • Ревень также содержит пребиотик для стимулирования роста здоровых кишечных бактерий.
  • Ревень может быть редким включением в ваши блюда и закуски, но он восхитителен и может содержаться в сыром или жареном виде во многих рецептах!

10. Сывороточный протеин

  • 30 грамм сывороточного протеина обеспечивает около 200 мг кальция!
  • Этот протеиновый порошок частично получен из молока и является отличным источником кальция и белка.
  • Сывороточный протеин также улучшает уровень сахара в крови и способствует снижению веса.
  • Его легко добавлять в смузи, овсянку и многое другое!

Источник

Достаточное потребление кальция в детстве и взрослом возрасте поможет уберечь кости от остеопороза и хрупкости.

В каких продуктах больше кальция, чем в молоке?

Кальций также важен для роста.

Для нормального усвоения кальция необходимы некоторые гормоны и Витамин Д. Лучше всего кальций усваивается ночью, именно тогда активно работают паращитовидные железы. Поэтому перед сном можно съесть салат с добавлением зелени или выпить маковое молоко. Но не весь поступивший кальций будет усвоен. Примерно 30-40 %. За регулирование обмена кальция отвечают такие гормоны, как инсулин, гликоген, эстроген и гормон щитовидной железы.

Суточная норма кальция составляет 700-1300 мг.

Многие будут удивлены, но в твороге, молоке содержится совсем небольшое количество кальция. В 100 мл молока всего 120 мг кальция.

В каких продуктах больше кальция, чем в молоке?

Мало того, при употреблении молока организм не получает кальций, напротив, он расходует его. Потому что белок, который содержится в молоке, сильно повышает кислотность в желудке, и для нейтрализации этой кислоты, организм использует минералы. Из всех минералов в человеке больше всего кальция, именно его и берет организм для нейтрализации.

Кальций содержится во многих овощах и зелени, даже в цитрусах!

Так в каких же продуктах больше всего кальция?

На первом месте стоит мак. В 100 г содержится целых 1,5 г кальция! В одном стакане макового молока содержится около 35 % суточной нормы кальция, а в 1 литре – 1438 мг=144 % суточной нормы. Маковое молоко хорошо подходит для приготовления каш, смузи, выпечки. Его можно пить и просто так!

Приготовить маковое молоко очень просто! Понадобится:

– 1 стакан мака;

– 3 стакана воды;

– 2-4 финика;

– марля.

Мак замочить на несколько часов или лучше на ночь. Затем слить воду. Теперь мак, воду и финики положить в блендер и измельчить. Жидкость получается белая, похожая на обычное коровье молоко. Далее сцедить через марлю. Маковое молоко готово! Хранится в холодильнике не более 3-х суток.

Если включить в свой рацион маковое молоко, то дефицита кальция не будет вообще.

На втором месте стоит кунжут. Содержание кальция в 100 г – 800 мг.

В каких продуктах больше кальция, чем в молоке?

Читайте также:  Какие продукты повышают холестерин таблица

В молодой крапиве – 713 мг на 100 г.

В сардине – 300 мг на 100 г. Кроме того, сардина содержит ненасыщенные жиры, которые намного лучше, чем жиры животного происхождения.

В бобах содержится около 240 мг кальция.

В миндале – 214 мг на 100 г. В миндале присутствует большое количество фитиновой кислоты. Так что лучше орехи замочить на несколько часов или всю ночь.

В чесноке – 181 мг на 100 г. К тому же чеснок является мощным антибактериальным, противопаразитарным и противоопухолевым продуктом.

В петрушке – 138 мг на 100 г. Полезно будет каждый день добавлять в салат или смузи.

В фундуке – 114 мг на 100 г. Употребление несколько орехов в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек.

Переизбыток кальция

Дефицит кальция не так страшен, как его переизбыток. Излишек кальция дает большую нагрузку на почки, а также ведёт к проблемам с сердцем.

Может начаться гиперкальциемия, а это приводит к появлению камней в почках и мочевом пузыре.

Если перестараться с кальцием, можно даже ослабить свой иммунитет.

Но наш организм очень умный, у него все под контролем. Лишний кальций он просто не будет усваивать.

Сильного дефицита кальция не бывает, но если есть сомнения, то можно сдать три показательных анализа — кальций общий, кальций свободный и витамин D

25-ОН. В случае необходимости врач может назначить добавки кальция, но не стоит спешить. К употреблению различных препаратов, даже безобидного кальция, нужно отнестись серьезно. Самое лучшее, что можно сделать для своего организма — скорректировать питание.

Буду рада, если вы поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!

Источник

Кальция немало в молочных продуктах. Но для того чтобы выполнить норму по употреблению этого макроэлемента в сутки для взрослого человека, нужно выпить целый литр молока! Конечно же, есть и другие продукты, в которых содержится столько же, а то и гораздо больше кальция. И мы представляем вам 10 самых «кальциевых» продуктов, которые стоит включить в рацион.

1. Семена мака

Не зря мы поставили мак на первое место: в нем 1500 мг кальция на 100 грамм семян. Именно поэтому мак так часто добавляют в пищу и выпечку во время поста — он помогает организму «добрать» тот кальций, которого не хватает из-за исключения из рациона некоторых продуктов, в частности, мяса, яиц, молока. Из макового семени делают даже молоко, но много употреблять его не рекомендуется, так как от этого сильно тянет в сон.

2. Сухие сливки

Среди всей «молочки» больше всего кальция в концентрированных сухих сливках с высоким процентом жирности (около 1300 мг на 100 грамм продукта). Вообще, концентрированные продукты действительно могут содержать больше макроэлемента (вскользь упомянем про твердый сыр — 1000 мг, и про сгущенное молоко — около 350 мг).

3. Кунжут

Кунжут можно смело ставить на третье место после сухих сливок — с этими семечками не сравнится даже молоко, кефир и йогурт. На 100 грамм кунжута содержание кальция — 1100 мг (для сравнения в молоке всего 100 мг). Как можно употреблять кунжут? Добавляйте смело его в выпечку, салаты, супы, каши и гарниры. Помимо кальция, он богат еще и полезными жирными кислотами.

4. Пшеничные отруби

Они содержат гораздо больше кальция, чем овсяные, хотя последние более полезны по содержанию клетчатки. Но иногда пшеничные отруби можно включить в свой рацион — к примеру, покупайте каши из нескольких злаков с отрубями или цельнозерновой хлеб. В пшеничных отрубях — около 800 мг кальция на 100 грамм.

5. Сардина

Именно в этой рыбе кальция больше всего среди других сортов. Кстати, смело можно употреблять даже консервы, тем более что рыба в них обработана настолько, что есть ее можно прямо с костями, а это — еще один «бонус» и по кальцию, и по калию, фосфору, йоду и магнию. В 100-граммовой баночке консервированной сардины — около 380-400 мг кальция.

6. Миндаль и фундук

Любите погрызть орешки? Это отлично, ведь именно в них содержится много кальция — примерно 300 мг на 100 грамм продукта. Достаточно съедать горсть орехов перед сном, чтобы запастись кальцием и нормализовать свой сон: этот макроэлемент отлично успокаивает нервы, расслабляет мышцы и снижает кровяное давление.

7. Соя и бобовые

Здесь на 100 грамм — около 250-270 мг кальция. Помимо этого, и соя, и бобовые — это отличный источник растительного белка, что подойдет вегетарианцам. Сыр тофу, соевые бобы, фасоль разных сортов, горох, чечевица — из этих продуктов можно делать вкуснейшие блюда.

8. Листовые овощи

Удивлены? Мы тоже удивились, но это факт: шпинат и почти все виды капусты (белокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, цветная и брокколи) богаты кальцием — около 150-200 мг на 100 грамм продукта. Так что смело налегайте на свежие зеленые салаты, особенно в летний период.

9. Курага

В кураге (именно в сушеных абрикосах, а не в черносливе, персике и т.п.) содержится около 140-150 мг кальция на 100 грамм продукта в зависимости от сорта самого фрукта. Чем темнее курага, чем краснее ее оттенок, тем больше в ней полезностей — не только кальция, но и железа. Приготовьте себе на перекус «кальциевую» бомбу: смешайте орехи (вышеупомянутые миндаль и фундук) с курагой, или добавляйте ее в каши.

10. Молоко, йогурт, кефир, сметана

Ну, и вот теперь мы добрались до молока. Выше мы упомянули про сухие сливки и твердый сыр, а вот в 100 граммах свежего молока с 1-3% жирности кальциясодержится всего 100 мг, хотя это тоже немало. Но получается, что для того чтобы выполнить дневную норму для взрослого человека, необходимо выпить литр молока. Хотя необязательно целый литр, ведь в рацион можно добавить также кисломолочные продукты — они будут более полезными: сметану (120-130 мг), кефир (100-120 мг), йогурт (100 мг).

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Доброго здоровья! 5+ продуктов, богатых кальцием, СС0

Читайте также:  Какие продукты не сочетаются друг с другом для похудения

Ради здоровья костей и зубов необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество кальция вместе с едой. Каждому из нас ориентировочно (в зависимости от возраста) необходимо около 1000 мг минерала.

Молоко и молочные продукты — прекрасный, надёжный и хорошо знакомый с детства источник кальция. С годами, однако, вкусы меняются, а кое-кто вообще не в состоянии пить молоко из-за непереносимости лактозы.

Когда молоко по какой-то причине не подходит, обеспечить организм кальцием можно, употребляя другие доступные продукты питания.

Специи

Сухие кулинарные специи добавляют в блюда для вкуса и аромата. Но они также содержат множество полезных веществ, среди которых кальций. Специй много не съешь, но равных им по содержанию минерала продуктов нет.

Содержание кальция в 10 г «топовых» специй колеблется в пределах 150-220 мг:

– базилик — 224 мг;

– майоран — 199 мг;

– тимьян — 189 мг;

– орегано — 160 мг;

– семена укропа — 152 мг;

– мята — 149 мг.

Рыбные консервы

Консервированная рыба проходит глубокую термическую обработку. Кости от этого становятся мягкими и пригодными для еды. По этой причине в консервированной рыбе больше кальция, чем в сырой, жаренной или варёной.

Содержание кальция в 100 г рыбных консервов:

– лосось — 283 мг;

– сардины — 240 мг;

– скумбрия — 241 мг;

– анчоусы — 232 мг.

Бобовые

Фасоль, горох и другие бобовые культуры способны обеспечить организм необходимым количеством кальция. Не зная научных рекомендаций, наши бабушки издавна замачивали горох перед приготовлением, чтобы он лучше разваривался.

Национальный фонт остеопороза США рекомендует делать это потому, что таким способом из бобовых вымываются фитаты — вещества, препятствующие усвоению кальция.

Содержание кальция в 100 г бобов:

– соя — 197 мг;

– фасоль — 143 мг;

– розовые бобы — 130 мг;

– чёрные бобы — 123 мг;

– красная фасоль — 83 мг.

Орехи и семена

«Лучшие друзья сердечников» орехи содержат множество важных нутриентов, среди которых и кальций. Популярная «народная забава» —подсолнечные и тыквенные семечки — тоже полезна.

Содержание кальция в 100 г орехов и семян:

– миндаль — 268 мг;

– семена льна — 250 мг;

– фундук — 114 мг;

– семена подсолнечника — 87 мг;

– арахис — 58 мг;

– семена тыквы — 55 мг.

Овощи

Свежая зелень в последнее время доступна круглый год. Это делает шпинат, брокколи, пекинскую капусту и пр. листовые важным источником кальция.

Содержание кальция в 100 г овощей:

– кале — 254 мг;

– амарант — 209 мг;

– свежий укроп — 208 мг;

– зелень репы — 152 мг;

– зелень свёклы — 117 мг;

– брокколи — 108 мг;

– шпинат — 99 мг;

– пекинская капуста — 93 мг.

Овсянка и зерновые хлопья

Овсянка на завтрак — очень хорошая здоровая привычка. Выбирая хлопья для быстрого приготовления, обратите внимание на добавленный сахар. Уж очень его любят производители.

Содержание кальция в 100 г хлопьев:

– овсяные хлопья — 52 мг;

– пшеничные хлопья — 44 мг;

– кукурузные хлопья — 378 мг.

Пищевые добавки

Кальций входит в состав многих витамино-минеральных комплексов и пищевых добавок. Кроме того, в продаже немало обогащённых кальцием продуктов питания: соков, сухих завтраков и пр. Изучайте этикетки.

Узнайте больше

6 признаков недостатка кальция

5 продуктов, в которых кальция не меньше, чем в стакане молока

5 последствий плохого усвоения кальция, устранимые диетой

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.

Источник

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Читайте также:  На какой счет отнести покупку продуктов

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник