В каких продуктах кальций для сыроедов

В каких продуктах кальций для сыроедов thumbnail

DSC_0177

“Откуда вы получаете кальций?” – один из самых часто задаваемых сыроедам, фрукторианцам и веганам вопросов. Если кто еще не в курсе, то напомню, что даже если питаться молоком, творогом, сыром, йогурт, кефиры, у вас все равно будет дефицит кальция. Хотя большинство людей по-прежнему верят, что именно это продукты являются источником кальция, и если исключить их, то будет нехватка кальция. К слову, кроме крепости костей и зубов кальций нужен нам для правильной работы толстой кишки и мышц, для балансирования различных кислот в организме и многого другого, о чем многие и не догадываются.

Сколько кальция нам на самом деле необходимо? В Америке рекомендуют потреблять 1000 мг кальция ежедневно, в Британии – 700 мг как мужчинам, так и женщинам.
В Британии проводилось исследование на 34.000 веганах в течение 5 лет, каждый из которых ежедневно потреблял примерно по 525 мг кальция. И это исследование показало, что у них не было ни одной проблемы, которая могла бы быть связана с дефицитом кальция.

Китайцы вообще потребляют всего примерно по 200 мг кальция в день, и у них крайне редко встречаются случаи остеопороза. Поэтому на сыроедении вообще нет проблем с кальцием))) Ведь чем бы вы ни питались, вы в любом случае получите более 200 мг кальция в день.

Кстати, если вы обратите внимание, остеопороз в настоящее время является одной из самых распространенных болезней. Как же так, если большинство людей регулярно едят молочные продукты?! На самом деле молочные продукты наоборот только вымывают кальций из организма… только усугубляя дефицит.

И еще. Оказывается, витамин Д оказывает очень большое влияние в усвоении кальция. И если у вас недостаток этого витамина, то кальций все равно не будет усваиваться даже при большом его потреблении. Поэтому очень важно регулярно получать витамин Д, т.е. пребывать на солнце. Не только летом, а круглый год. И если у вас нет такой возможности, то скорее всего у вас дефицит витамина Д и лучше бы принимать его в добавках…

На сыроедении совершенно не сложно получать нужное количества кальция. Самым высокосодержащим кальций продуктом является кунжут, а также мак. Из фруктов лидерами по содержанию кальция являются апельсины, мандарины, инжир и киви. Также кальций присутсвуют в шпинате, кейле, петрушке и другой зелени, в орехах и семечках, в финиках.

А теперь подробное содержание кальция в сырых продуктах:

Кунжут 30г (всего лишь 3 столовых ложки с горкой) = 293 мг кальция (а если съесть 100 г кунжута за день, то вы получите аж 975 мг кальция!! А в 100г мака вообще аж 1450 мг кальция!)
Апельсины 1 кг = 430 мг кальция. Но все знают, что на сыроедении легко и без малейших усилий можно слопать 2 и даже 3 кг апельсинов! А это 860 и 1290 мг кальция соответственно.
Мандарины 1 кг = 370 мг кальция. Та же история – их можно незаметно для себя слопать немеренное количество килограмм)))
Шелковица (тутовник) 1 кг = 390 мг кальция
Инжир 1 кг = 350 мг кальция
Киви 1 кг = 340 мг кальция
Клубника 1 кг = 160 мг кальция
Малина 1 кг = 250 мг кальция
Черешня 1 кг = 130 мг кальция
Абрикосы 1 кг = 130 мг кальция
Помидоры 1 кг = 100 мг кальция (а помидоров тоже легко можно несколько кг слопать)
Виноград 1 кг = 100 мг кальция
Груши 1 кг = 90 мг кальция
Джекфрут 1 кг = 240 мг кальция
Манго 1 кг = 110 мг кальция
Ананасы 1 кг = 130 мг кальция
Папайя 1 кг = 200 мг кальция

Шпинат 100г = 99 мг кальция
Миндаль 100г = 269 мг кальция
Фундук 100г = 114 мг кальция
Грецкие орехи 100г = 98 мг кальция
Лен 100г = 255 мг кальция
Финики 500г = 320 мг кальция

Самые лидеры по кальцию — мак, корица и кунжут.

Апельсины Египет

Кстати, я узнала про классный тату-салон в Москве. Подробнее о нем смотрите тут. Оказалось, что этот салон лучший по версии портала Татуировка.Рф!

Источник

Дата: 02 апреля, 2018 ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 5183

кальций на сыроедении

Всем привет, ребята.

Сегодня речь пойдёт ещё об одной злободневной теме для многих Сыроедов, о кальцие. В чём причины проблем с этим элементом?

Вы узнаете, как определить есть ли у вас дефицит кальция, и как проявляются признаки недостатка этого элемента.

В каких растениях и плодах содержится много кальция. И мои рекомендации, которые помогут вам избежать больших проблем.

Люди, решившие избрать путь сыроеда, должны быть готовыми к получению новых знаний и умений, ведь без этого немыслима система натурального питания. Больше всего их волнуют потенциальные проблемы, связанные с зубами и их внешним видом, а также способы получения ценного для организма кальция.

Издавна каждому человеку прививается миф о том, что чуть ли не единственным его источником является коровье молоко и пить его он обязан всегда.

кальций в растениях

Но многих шокирует тот факт, что по-настоящему полезен для здоровья лишь полностью естественный и необработанный продукт, достать который очень трудно.

Причины проблем с кальцием на Сыроедении

Разрушаются зубы у людей, не соблюдающих правила сыроедения, пренебрегают расширением своего меню.

1. Недостаток кальция

Они не получают всю гамму необходимых веществ. Кроме того, крайне важна гигиена ротовой полости, при этом необязательно пользоваться разрекламированными пастами, существуют и натуральные средства для этой цели.

Ешьте больше семян кунжута.

2. Питание сухофруктами

Порчу зубной эмали провоцирует также распространённая ошибка новичков — питание зимой преимущественно сухофруктами, люди считают их дешёвой и сытной едой. Но концентрация сахара в этом продукте велика, оттого и размножаются вредные бактерии, наносящие ущерб зубам.

Меню должно быть рзнообразным

3. Сладкие фрукты

Сыроедение одобряет употребление спелых сладких фруктов, однако, они тоже отличаются высокой концентрацией сахара. Вкусными яблоками, грушами, хурмой увлекаются многие сыроеды, считая такой сахар весьма полезным. К слову, он действительно необходим организму человека, но никак не его зубам.

4. Гигиена полости рта

Не забывайте о важнейших правилах сыроедения, включающих в себя не только тщательную гигиену полости рта, но и регулярное полоскание её водой и отварами трав.

Чистите зубы и полощите после еды

порошок для зубов

Итак, вода значительно снижает риск образования кариеса, а ограничение употребления сухофруктов помогает человеку уберечь зубную эмаль и предотвратить появление серьёзных проблем. Другим важным правилом сыроедения является поедание пищи, насыщенной природным кальцием.

Признаки дефицита кальция и вред молока

Кальций является необходимым компонентом для обеспечения жизнедеятельности человека, а его нехватка приводит к серьёзным последствиям.

У людей, составивших для себя скудный рацион, отмечаются такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности,
  • сухость кожи и волос,
  • а также разрушение зубов.

Длительное лишение организма кальция  выливается в хрупкость костей и их деформацию, боли в конечностях, судороги.

Важно знать, что натуральный элемент нельзя заменить синтетическими добавками и комплексами, гораздо справедливее брать его из природы.

источники кальция

Вред молока

Вегетарианцы и сыроеды считают, что молоко в целом не стоит пить взрослым людям, так как оно насыщено лактозой или молочным сахаром.

Попадая в организм, вещество распадается на глюкозу и галактозу, но последняя не усваивается и откладывается в области суставов, вызывая появление форм артритов, кроме того, она ухудшает зрение.

Исключите молоко из рациона

И в то же время существует иная точка зрения, утверждающая, что парное молоко пить можно, ведь оно является первобытным продуктом природы. В любом случае каждый человек самостоятельно решает, готов ли он употреблять коровье молоко и покупать его по крайне высокой цене.

Молоко, купленное в магазине, может содержать радионуклиды, из такого напитка они вообще не выводятся. В продукте также обнаруживаются гормоны роста, добавляемые животным в пищу для увеличения надоев и ускорения роста, но и это считается не главным доводом сыроедов против молока.

Вред казеина

Кроме кальция, оно насыщено казеином — сильным окислителем, а значит, организм расходует поступивший в него кальций на постоянство внутренней среды, иногда задействуются для этой цели и внутренние резервы элемента.

Источники кальция и их польза

Каждый Сыроед обязан знать наизусть все продукты, содержащие этот важнейший элемент. Прежде всего обратите внимание на популярные растения:

  1. крапива,
  2. базилик,
  3. петрушка и укроп,
  4. а также насыщены кальцием кресс-салат,
  5. савойская капуста и брокколи.

Крапива

О пользе крапивы для человека стоит поговорить отдельно, ведь молодые ростки особенно полезны для организма после зимы.

Их можно срывать руками и есть, на вкус свежее растение напоминает укроп, его допускается добавлять в салаты, травяные сборы или жевать в чистом виде.

листья крапивные

Другими рекордсменами по содержанию кальция являются следующие продукты, доступные сыроеду:

  • миндаль и фундук;
  • курага;
  • фасоль.

Семена чиа

Сегодня многие сыроеды восхваляют семена чиа, помогающие восполнить дефицит кальция. Удивительно, но этого элемента в них гораздо больше, чем в свежем молоке, а также редкий продукт обгоняет злаки и бананы по количеству остальных веществ, содержит массу жирных кислот.

Не зря приверженцы здорового образа жизни смешивают семена чиа со свежевыжатыми соками, водой и мёдом, полезно и просто жевать их каждый день.

Кунжут

Какие ещё продукты рекомендованы сыроедам в качестве источника кальция?

Всего 3 столовых ложки кунжута содержат около 290 мг этого компонента.

Семена кунжута и масла-отличные источники кальция, и зимой и в течении всего года. Только одним этим продуктом можно восполнить дефицит этого важного микроэлемента. И забыть о проблемах с зубами.

чёрный кунжут

В видео-курсе Зимние Суперфуды Сыроеда, вы найдёте всю информацию, о том как употреблять семена и масло, и о их целебных свойствах.

Апельсин

1 кг спелых апельсинов принесёт организму до 430 мг кальция, поэтому у вас есть все причины покупать оранжевый цитрус как можно чаще.

Инжир и киви

Богаты кальцием также шелковица, инжир, мандарины и киви. Важно знать, что не рекомендуется злоупотреблять орехами в попытке насытиться указанным компонентом, иначе организм рискует пострадать от большого количества растительного масла.

Как не потерять кальций?

Для того чтобы сохранить в организме кальций, сыроедение изобретает полезные советы.

  1. Не увлекайтесь диетами, богатыми белками, ведь они способствуют утрате этого вещества посредством выделения с мочой, опасны и продукты, сдобренные солью.
  2. Вредят человеку не только выпечка, газированные напитки и солёности, но и обычный хлорид натрия.
  3. Ешьте продукты содержащие кальций (смотрите выше).
  4. Чистите зубы 2 раза в день зубным порошком и полощите после приёма пищи.
  5. Чаще бывайте на солнце для выработки витамина D.
  6. Будьте активны и занимайтесь физкультурой.
  7. Раз в год сдавайте биохимию крови на кальций.

Сыроедение не приемлет вредных привычек, оттого необходимо вести борьбу с курением и избытком кофе в ежедневном меню, а также больше пребывать на свежем воздухе.

Буянов олег с зубным порошком

Вот такие мои советы. Как сохранить зубы на Сыроедении и жить счастливо.

До новой встречи, друзья.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

Источник

Кальций является весьма необходимым элементом для организма человека. Данный элемент отвечает за здоровье зубов и костей. Но все ли так просто? Возможно польза кальция более обширна?

Полезные свойства и польза кальция для организма (Ca)

  • поддерживает здоровье зубов,
  • укрепляет кости,
  • отвечает за здоровое формирование скелета у детей,
  • нормализует давление,
  • влияет на свертывание крови,
  • борется с холестерином,
  • отвечает за работу гипофиза, половой системы,
  • улучшает работу поджелудочной и щитовидной железы,
  • участвует в процессах сокращения мышц,

Кальций

Симптомы дефицита кальция в организме

  • боли в мышцах,
  • появляются остеопоретические суставные боли,
  • замедляется рост (у детей),
  • частые проблемы с зубами,
  • повышенная кровоточивость десен,
  • частые переломы костей,
  • ухудшение работ гипофиза, поджелудочной и щитовидной железы,
  • повышается склонность к аллергии,
  • повышенная утомляемость,
  • проблемы со сном,
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос,
  • нездоровый цвет лица.

Суточная норма кальция для детей и взрослых

Для детей до 1 года 400 мг в сутки; 1 – 3 лет — 600 мг; 3 – 10 лет — 800 мг, 10 – 13 лет — 1000 мг; 13 – 25 — 1000 – 1200 мг.

Для взрослых 900‑1200 мг в сутки.

Чтобы кальций хорошо усваивался организмом человека, ему необходим витамин D. Он помогает данному элементу проникать в клетки тканей. Для этого достаточно 15 – 20 мин в день бывать на солнышке.

Работа системы регулирования содержания кальция в организме

Как уже было сказано выше, кальций является весьма необходимым элементом для человеческого организма, в связи с этим существует природная система, отвечающая за его поступление по мере необходимости, тем самым поддерживая постоянную его концентрацию в крови. Как это происходит?

Конечно же, кальций поступает вместе с пищей. Если в продуктах питания было недостаточное его количество, то почки снижают процент его выведения с мочой и возвращают в кровь. В случае, если кальция все равно не хватает, то он «забирается» из костей. Из-за этого кости человека становятся очень хрупкими. Чтобы этого не произошло, содержание кальция в вашем рационе должно соответствовать суточной норме, другими словами, поступление этого важного элемента должно превышать процент его потери.

Допустим, что уровень кальция в крови понизился. Рецепторы начинают посылать сигналы в кишечник, почки и паращитовидную железу. Из-за этого повышается количество его поглощения из потребляемых продуктов питания в тонкой кишке, выделение мочи уменьшается. Если этих действий будет недостаточно, паращитовидная железа начнет вырабатывать гормон, способствующий поступлению кальция из костей. После того как его уровень в крови нормализовался, выделение гормона останавливается, кальций возвращается в кости, излишек начинает выходить вместе с мочой.

Вот такой вот круговорот, который гарантирует необходимый уровень кальция в организме.

Таблица содержания кальция в продуктах питания

Продуктмг на 100 г
Сыр Пармезан1300
Твердые сыры1000
Кунжут780
Базилик370
Миндаль250
Петрушка245
Соевые бобы / шоколад (молочный)240
Лещина225
Савойская капуста212
Белокочанная капуста210
Кресс-салат180
Шнитт-лук130
Фисташки130
Укроп126
Обезжиренное молоко125
Коровье молоко (2,5 – 3,5%)120
Крабы100
Креветки90
Шоколад (темный)60

Отрицать наличие кальция в животных продуктах нет смысла. Да, он присутствует в них, но в отличие от растительных источников он весьма тяжело усваивается из-за больших размеров своих молекул. Вместо того, чтобы всасываться в кровь кальций образует соли, которые откладываются в виде камней в печени, почках и суставах.

Сыроедение, веганство и кальций

Второй вопрос по популярности после «где брать белок?» – «где сыроед и веган берет кальций?» 🙂

В настоящее время людей приучили думать, что молоко, творог, сыры и другие молочные продукты являются богатыми источниками кальция. Как видно из представленной выше таблице, многие растительные продукты содержат намного больше данного элемента чем молочка.

Кроме того, кальций, поступивший в желудок человека вместе с мясом и молочной продукцией поглощается всего лишь на 30%, в то время как из сырых растительных продуктов он усваивается почти весь, из организма выходят только лишнее. Поэтому можно смело делать вывод, что приверженцы натурального питания получают его намного больше, чем любители животной продукции.

Источники кальция для сыроедов и веганов

Растительные продукты насыщенные кальцием: абрикосы, ананасы, апельсины, базилик, белокочанная капуста, ботва молодой репы, брокколи, виноград, вишня, ежевика, земляника, клубника, кожица всех фруктов и овощей, крапива, кресс-салат, крыжовник, кунжут, курага, лук, миндаль, морковь, огурцы, одуванчик, персики, петрушка, савойская капуста, свекла, сельдерей, семена мака, семена подсолничника, семена чиа, смородина, укроп, фасоль зеленая, фисташки, фундук, шнитт-лук, шпинат.

Источники кальция в растительных продуктахРастительные продукты богатые кальцием

Особенно легко усваивается человеческим организмом кальций из следующих овощей: брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа.

Выбирайте правильное питание и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В каких продуктах кальций для сыроедов

Часто приходится слышать от «сочувствующих» людей, что если не есть молочных продуктов, то не будет хватать кальция в организме.
Порой это ставит начинающего сыроеда в тупик. Я тоже поначалу была озадачена этим вопросом.
И, наравне с овощами, фруктами и орехами, в первые три месяца своего псевдо-сыроедения позволяла себе сыр, предпочтение отдавая брынзе или адыгейскому сыру, также иногда ела сметану.
А, действительно, где взять сыроеду кальций? Этот вопрос волновал меня, особенно когда я задумывалась о беременности, когда мало того, что своего кальция не хватает, а надо ещё ребёнку для формирования костной ткани.

К тому же, за два года вегетарианства, у меня испортились почти все зубы.
За несколько месяцев до моего перехода на сыроедение, мне пришлось промучиться от зубной боли, перенести замену пломб на пяти (!) зубах, удалить пару нервов и, наконец, меня просто сломала моя первая большая потеря — мне впервые вырвали зуб.
Он так плотно сидел в челюсти и обладал такими длинными и крепкими корнями, что дантист потратил на него немало сил, время от времени, нахваливая его за крепкость и живучесть.
Этот случай довёл меня до точки. Я поняла, что в свои 24 года, будучи вегетарианкой, я далеко не здорова, и это заставило меня искать выход и побудило перейти на сыроедение.
Но, вернёмся к кальцию. Наши традиционные диетологи утверждают, что кальций мы потребляем, преимущественно, из молочных продуктов.
Даже если выйти за пределы нашего высоконаучного общества и прогуляться по другим странам, то можно заметить, что далеко не у всех народов молоко и молочные продукты входят в повседневный рацион.
Так, например, традиционно китайцы не употребляют молоко.
Странно, но почему же тогда эта такая живучая нация не страдает от недостатка кальция, а на протяжении тысячелетий сохраняет свою самобытность и традиции, причём и в питании, которые даже в наш век почти не уступают активному нашествию макдональдсов.
А так ли мало кальция в овощах и фруктах? Фармакология утверждает, что мало. Об этом можно прочитать на многочисленных сайтах, посвящённых препаратам, которые, якобы, содержат большие количества легкоусвояемого кальция.
Конечно, природа забыла позаботиться о вас в случае с кальцием, дорогие покупатели!
А, например, доктор Уолкер, в книге «И вы можете стать молодыми» писал относительно кальция: «Один стакан свежевыжатого морковного сока содержит больше кальция, чем 12 кг аптечных кальциевых таблеток».
Сам доктор Уолкер в 113 лет ездил на велосипеде, занимался огородом и дописывал очередную книгу. Кому верить?
В конце концов, молоко и молочные продукты проигрывают по содержанию кальция простой капусте, естественно, употребляемой в пищу в свежем виде.
А сколько кальция содержится в разнообразных дикорастущих травах, нам предстоит ещё узнать.
Большие количества кальция содержатся в петрушке, сушёных фигах, миндале. Фрукты, что бы ни говорили учёные диетологи, тоже очень богаты кальцием.
Апельсины — 2050 мг, абрикосы — 782 мг, яблоки — 315 мг, бананы — 224 мг, ананасы — 785 мг, арбузы — 640 мг.
Но, в чём же дело? Почему существует проблема с кальцием и с его усвоением?
Начнём с приверженцев высокобелковой диеты, или, попросту говоря, с мясоедов.
Мясо, попадая в желудок, начинает перевариваться, в результате чего, в крови образуется мочевая кислота — продукт рас-щепления белков.
Этот продукт покидает организм через мочевыводящую систему: проходит через почки и мочевыводящие пути, забирая у организма большое количество воды.
А вместе с водой, наряду с другими мине-ральными веществами, вымывается кальций. Вы-вод: потребление белка в больших количествах ведёт к вымыванию кальция из костей, что провоцирует остеопороз.
Здесь можно также упомянуть, что минеральные вещества не уходят просто так, они ещё дают о себе знать в виде отложений в почках. У тех, кто увлекается мясом, камни в почках бывают гораздо чаще.
Медицинские показания свидетельствуют, что организм теряет в среднем 1.75 миллиграммов кальция через мочевыводящие пути на каждый грамм переваренного протеина.
Итак, допустим, вы подумали, зачем терять столько кальция из-за чрезмерного потребления белка, почитали литературу по вегетарианству, прониклись преимуществами нового образа жизни, и, собрав волю в кулак, быстро скатились к поеданию разнообразных круп, хлебобулочных изделий, каш и молочных продуктов.
Это — далеко не лучший рацион, даже если он сопровождается довольно большим количеством фруктов и овощей.
За два года вегетарианства, основными блюдами в моём рационе стали рис с овощами, просто тушёные овощи и спагетти с томатным соусом с большим количеством сыра, а также — картофель.
Конечно, отказ от мяса принёс ощутимые результаты. Здоровье поначалу улучшилось, появилось разнообразие в питании, но, в конце концов, я почувствовала, что что-то не так.
Нередко одолевала усталость, лишний вес не пропадал. Как потом оказалось, быстро портились зубы. Появилось даже ощущение того, что я преждевременно начинаю стареть — на лице стали появляться морщинки, выпадали волосы.
Почему же вегетарианская диета привела к такому дисбаллансу в организме?
Во-первых, сказалось действие зерновых продуктов — риса, макарон, хлеба (хотя, о его разрушающем действии я знала давно и ограничивала его).
Во-вторых, желание «поколдовать» на кухне лишало еду питательной ценности и приносило больше проблем, чем пользы.
Обратимся сначала к зерновым. Хлеб — всему голова, начнём с него.
Опять можно заглянуть в Поднебесную. Ве-ликая китайская империя не знала хлеба. Хлеба нет, например, и в Танзании. Это говорит о том, что это, опять таки, не обязательный продукт в рационе человека, как вида.
Благо, что и традиционная диетология с этим не спорит. Парадокс только в том, что мы продолжаем есть хлеб каждый день.
Человек, по своей природе, не предрасположен к большому поеданию крахмалосодержащих продуктов. Крахмал в организме расщепляется только с помощью фермента птиалина (амилазы слюны).
Образование птиалина ограничено. В даль-нейшем процессе пищеварения он даёт о себе знать только в поджелудочной железе и в очень малых количествах.
Пшеница, наряду с другими зерновыми, относится к кислотообразующим продуктам. У большинства людей организм чрезвычайно закислён.
Попробуйте пожевать овсяные хлопья, и вы почувствуете сладковатый привкус: это действует крахмалорасщепляющий фермент птиалин.
Дальше, у вас во рту останется кусок крахмала, который не мешало бы выплюнуть. Он уже не переварится, и в нём уже нет ничего пита-тельного.
Когда вы его проглотите, он клейким комком будет лежать в желудке и ждать своего часа: организм либо его выведет, либо отложит про запас.
Кстати, римские легионеры брали с собой в долгие трудные походы зерна пшеницы. Но они их не ели и не пекли из них хлеб. Они их интенсивно жевали. А потом выплёвывали остатки.
Продолжение следует…

Источник