В каких продуктах эфирные масла

В каких продуктах эфирные масла thumbnail

BottlesОколо половины из известных эфирных масел используются в пищевой промышленности. С точки зрения производителей продуктов питания, эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1-2 чайными ложками порошка сухой травы.

Эфирные масла невероятно полезны для организма (прописная истина, но не упомянуть об этом было бы кощунственно), к тому же они помогают при пищеварении и стимулируют аппетит, а всего нескольких капель хватит, чтобы преобразить и изменить до неузнаваемости любой рецепт. Плюс ко всему они являются отличным консервантом и ароматизатором. Однако нельзя пользоваться ими бездумно – существуют определенные правила, которых нужно придерживаться.

15-1Многие эфирные масла получают из растений которые с древних времен использовались в пищу. Эфирные масла из этих растений могут значительно расширить ассортимент кулинар­ных «секретов». Для солений вы можете использовать масла лимона, базилика, гвоздики, имбиря. Достаточно 1 — 2 капли эфирного масла смешать с 2 — 3 столовыми ложками расти­тельного масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного сока и оригинальная приправа для мясных блюд готова. К фруктовым салатам и десертным блюдам приправу можно приготовить по следующему рецепту: 1 — 2 капли одного из эфирных масел апельсина, корицы, бергамота, грейпфрута необходимо сме­шать с 2 — 3 столовыми ложками меда, варения, сметаны, сладкого соуса, вина. Для удаления нежелательных запахов рыбы, мяса рекомендуется в воду добавить 1 — 3 капли одного из пряных эфирных масел и погрузить в нее продукт на 30 минут, после чего промыть водой.
Ароматизация чая. В емкость для хранения чая нанести на стенки 3 — 7 капель одного из эфирных масел: бергамота, лимона, апельсина, мелиссы, мяты, вербены, грейпфрута, мандарина. Засыпать 100 гр. чая и герметически закрыть крыш­ку. В течении 3 — 5 дней емкость необходимо периодически встряхивать. После этого срока чай готов к употреблению.
Ароматизация вина, водки. Добавить в бутылку 0,7 л. на­питка 1 — 3 капли эфирного масла и настаивать 2 — 3 дня.
Ароматы для белого вина: бергамот, вербена, грейпфрут, ель, лимон, можжевельник, петитгрейн, сосна.
Ароматы для красного вина: корица, гвоздика, роза, апель­син, сосна, имбирь, сандал, розмарин, нероли, иланг — иланг, пачули, ветивер, душица.
Ароматы для водки: можжевельник, апельсин, мандарин, лимон, душица, майоран, роза, бергамот, вербена, розмарин, мелисса, анис, тмин.

Эфирные масла, которые можно принимать в пищу и их свойства:

img_a662a33b75af3077a22da3c6333ba283Масло апельсина: улучшает зрение, регулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает настроение.

Масло базилика: отличный антисептик и антиоксидант. Способствует стимуляции кровообращения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло бергамота: понижает холестерин, повышает иммунитет, борется с депрессией.

Масло ванили: усмиряет аппетит, помогает сбросить лишний вес, нормализует сон.

Масло гвоздики: улучшает память, хороший антисептик, регулирует давление.

Грейпфрутовое масло: способствует снижению аппетита, уменьшает лишний вес, выводит токсины, повышает работоспособность, снимает стресс.

Масло кардамона: очищает от шлаков, снимает боли различного вида, улучшает пищеварение.

20cea0d81a38fb261e58551d8db8cdb4Масло кориандра: обезболивает, обладает противовоспалительным действием, улучшает внимание и память.

Коричное масло: улучшает кровообращение, согревает, пробуждает творческую активность.

Лимонное масло: избавляет от шлаков, регулирует обмен веществ, повышает настроение.

Масло мандарина: выводит шлаки, успокаивает, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет.

Масло черного перца: антиоскидант и энергостимулятор.

Масло укропа: снимает отеки, избавляет от стресса, выводит шлаки.

Анисовое масло
Эфирное масло аниса придаёт блюдам мягкий, сладкий аромат и терпко-сладкий вкус.
Анисовым маслом обогащают блюда из утки и свинины (2 капли на 500 г. мяса) и блюда китайской кухни.
Анисовая (хмельная) водка. 4 капли аниса добавить в 500 г. водки, настаивать в тёплом, тёмном месте 2 дня, процедить через сухую многослойную марлю и охладить.
Анисовые добавки помогают безболезненно уменьшить потребление соли, так как уменьшают потребность в восприятии вкуса.
Оздоровительный эффект. Устраняет кашель, освежает дыхание, обладает легким послабляющим действием, усиливает одурманивающие действие алкогольных напитков.
Укропное эфирное масло — отличный заменитель укропа!
1 капля добавленная в тарелку с супом, сделает его очень вкусным и изысканным блюдом.
kuxnya1Базиликовое эфирное масло.
Эфирное масло базилика придает блюдам очень нежный, пряный, прохладный, свежий аромат и терпкий горьковатый привкус.
Базиликовое масло великолепно сочетается с блюдами из сыра, соленым тестом.
1-2 капли базилика добавленные в суп, делают его более нежным и прозрачным.
Две капли базилика устраняют «каротиновый» запах отварной моркови, если за 2 минуты до окончания варки добавить его в кипящую воду.
Изысканный свежий оттенок придает базилик запеченным помидорам и рыбе под маринадом (1-3 капли на 500 г. продуктов).
Тонкий аромат базиликовый соли и черного молотого перца – летнее украшение любого блюда (добавить в 2 столовые ложки соли (перца) 3-7 капель базилика и тщательно перемешать)
Базиликовые «Ромашки». Сварить вкрутую 5 куриных яиц, аккуратно разрезать их на половинки, извлечь и измельчить желтки, добавить в них тертый сыр, мелко нарезанные обжаренные в растительном масле с луком грибы (3 столовые ложки), посолить, поперчить и заправить 1 столовой ложкой майонеза с 2 каплями базилика. После тщательно перемешать начинку и горкой начинить ею половинки белков.
Оздоровительный эффект. Устраняет метеоризм , колики, несварение пищи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Условно эфирные масла можно поделить на «соленые» и «сладкие», ведь это два основных вкуса (из шести) в нашей жизни.

exQi_aVLvK4«Соленые» эфирные специи. Эфирное масло (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками растительного масла, майонеза, сметаны, яблочного уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо.

«Сладкие» эфирные специи. Эфирное масло (апельсин, жасмин, мускат, корица, бергамот) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, сладких соусов, кремов, заправить фруктовый салат или десертные блюда.

Читайте также:  Какие продукты вредно есть для кожи

Эфирные кулинарные секреты

Следует запомнить, что ароматическую соль, сахар, соусы, масла, уксусы следует хранить в герметично закрывающихся емкостях, чтобы аромат не ослабевал.

Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, т. к. эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.

Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 г сухих или свежих специй: это гиперконцентрированная приправа, поэтому предпочтительнее в кулинарии использовать натуральные масла, изначально пятикратно разведенные с растительным маслом, медом, сметаной или любым ингредиентом блюда (соус и пр.), и не увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.

Источник

Использование эфирных масел на профессиональной кухне.

Все знают про эфирные масла, которыми обильно украшены полки в аптеках. Да, да именно те которые привычно используют для арома ламп, для массажей и ароматерапии при принятии ванн.

  Еще не многие знают о том, что при их помощи можно улучшать вкус еды. Но для этого необходимо знать некоторые правила, потому как не всеми видами арома масел можно смело удобрять вкус ваших блюд.

Команда экспертов академии делится секретами
о правильности использования эфирных масел в пищу. 

  Эфирные масла полезны для организма,  они помогают
при пищеварении и стимулируют аппетит, а нескольких капель хватит,
чтобы преобразить или дополнить любой рецепт.Так же они являются и природным консервантом.

Правило 1.
Виды масел.

Как и традиционные специи, эфирные масла делятся на два вида –
«сладкие» и «соленые», то есть те, которые подходят для выпечки, и те,
что используются в салатах, закусках и основных блюдах.

«Соленые» эфирные масла:

– Для салатов: анис, базилик, фенхель, мелисса, укроп, лимон
– Для рыбы: розмарин, петрушка, шалфей, базилик, укроп
– Для птицы: розмарин, тимьян, укроп, чабер, базилик, полынь, майоран,
– Для жаркого: кориандр, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, шалфей, майоран, мелисса

«Сладкие» эфирные масла:
– Для выпечки и десертов: жасмин, мускат, апельсин, корица, ваниль, бергамот

Важно! С эфирными маслами стоит экспериментировать аккуратно, иначе даже самое
вкусное и проверенное блюдо можно с легкостью испортить.

В каких продуктах эфирные масла

Правило 2.
Особое внимание качеству.

Эфирное масло должно быть действительно качественными, иначе с
легкостью может вызвать отравление. Под качеством
подразумеваются 100%-ная натуральность и чистота, и от сертифицированного производителя.

Правило 3.
Использование масел.

Эфирные масла не добавляются в чистом виде – они
слишком концентрированы. Учитывая то что масла не растворимы в воде их смешивают в других средах.

Этими средами могут быть:
– растительное
масло (подсолнечное, оливковое, ореховое или тыквенное),

– сливки или
сметана,

– мед,
– жидкое тесто
– крепкий алкоголь.

На 10 мл подходящей среды нужна всего одна капля эфирного масла.
Учитывайте, что одна
капля масла в некоторых случаях эквивалентна 50-100 граммам специй.

Правило 4.
В каких продуктах эфирные маслаСпособы добавлений.

Техник добавлений раствора эфирных масел в продукт несколько.

1. Просто полейте блюдо подготовленным раствором эфирного масла за пару
минут до его готовности. Этот способ отлично подходит для приготовления
мясных запеканок, терринов, сливочных соусов, гуакамоле и майонеза.

2. Если вы используете при приготовлении блюда  несколько видов масел, то
одно можно добавить во время готовки, а второе –  уже в готовое блюдо или
соус. Такой способ  подходит для приготовления пасты с соусом,
например томатным: розмариновое масло, разведенное в столовой ложке
оливкового, добавляется в кипящую воду при варке спагетти, а масло
базилика – в готовый томатный соус.

3. Обкалывание при помощи инсулинового шприца. Такой способ подходит для
предварительного маринования продукта и приготовлении блюда при низких
температурах (Sous Vide). Обкалывать мясо или птицу
надо на одинаковом расстоянии между «инъекциями» (не меньше 10 см) и
вводить масло на определенную глубину.
Таким образом можно замариновать на ночь
птицу или вырезку (обколов ее раствором тимьяна и черного перца),
которую потом можно приготовить в вакууме при температуре 60 градусов в
течение 4 часов.
Важно не переборщить с
количеством масляного раствора. 

Наши секреты сочетаний:
В каких продуктах эфирные маслаСуществует несколько безусловно удачных сочетаний, которые помогут оттенить то или иное блюдо:
– Эфирное масло мирры подарит компоту из крыжовника нежный вкус и непревзойденный аромат.
– Ароматы лимонной мелиссы, мяты, апельсина, лимона, мирры и лемонграсса раскрасят неожиданными красками сладкие блюда.
– Эфирное масло темного базилика обогатит вкус ежевичного варенья, а масло мяты – вишневый джем.
– Желе с маслом зеленого базилика отлично оттеняет вкус рубленого
мяса, желе с маслом эстрагона – рыбы и птицы, а желе из розмарина
прекрасно сочетается с индейкой.
– Ароматы масел тимьяна, розмарина, базилика и шалфея просто незаменимы для пиццы, ризотто и пасты.

🙂 Если эта статья была Вам полезна, кликайте “мне нравится”, так Вы выскажете свою благодарность автору. (автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Источник

Ароматерапия — эфирные масла: таблица свойств и применения

Эфирные масла – тема, набирающая все большую популярность, ведь в последние годы повсеместно растет интерес к вопросам использования природных веществ в различных областях жизни.

Они являются пахучими продуктами вторичного метаболизма растений, имеют широкое применение в народной медицине, пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, в косметической и парфюмерной отрасли, многие уверенны и в их магических свойствах.

Только за последнее десятилетие проведено более 500 исследований, посвященных изучению свойств и областей применения эфирных масел

А сейчас изучим самые интересные, загадочные и даже магические свойства эфирных масел, области их применения, а для удобства восприятия часть информации сведем в таблицы.

Разновидности эфирных масел

На протяжении тысячелетий известны человечеству противомикробные и антибактериальные возможности эфирных масел. Даже в Библии имеются упоминания о таких эфирных маслах, как лавр, мирт, ладан, сандал. Упоминаются они и в трудах великих лекарей прошлого Гиппократа и Авиценны.

Читайте также:  От каких продуктов чиститься печень

Только за последнее десятилетие проведено более 500 исследований, посвященных изучению свойств и областей применения эфирных масел, ароматерапии, их результаты опубликованы, систематизированы в таблицы и доступны к изучению всеми желающими.

Итак, какие бывают разновидности масел?

На протяжении тысячелетий известны человечеству противомикробные и антибактериальные возможности эфирных масел

По способу добычи

Без выявления основных разновидностей и подвидов не имеет смысла изучение столь обширного вопроса, как эфирные масла: свойства и применение. Таблица, приведенная ниже, показывает их разновидности по способу добычи.

Источник добычи

Разновидность масла
Ягода
Гвоздика, душистый перец, можжевельник.
Древесина
Камфара, сандал, палисандр.
Семена
Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин.
Кора
Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас.
Корневища
Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган).
Смола
Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин.
Корень
Валериана.
Листья
Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу.
Кожура
Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот.
Соцветия
Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза.


Совет! Заметьте, что из одного и того же растения могут добываться различные виды масел, например, из сандалового дерева. Добавьте всего несколько его капель к столовой ложке оливкового масла и вотрите в кожу массажными движениями. Данная смесь обладает чудесными антивозрастными свойствами.

Получают эфирные масла различными способами:

  • дистилляцией (из листьев и коры) – разделением на фракции и испарением жидкой составляющей;
  • экстракцией (из соцветий, лепестков и корней). В специальных аппаратах-экстракторах сырье соединяют со специальным веществом экстрагентом, которое после удаляют, в результате остается чистое, высококачественное эфирное масло;
  • прессованием (из кожуры и плодов) – механический отжим.

Получают эфирные масла различными способами

По характеру воздействия на человека

Путем наблюдений люди определили способность этих летучих соединений по-разному влиять на наш организм. Этим объясняются разнообразные, иногда прямо магические свойства эфирных масел и область их применения. В таблице ниже приведены самые интересные из них.

Было подмечено, что запахи некоторых трав, цветов и семян избавляют от усталости, последствий стрессовых ситуаций и неврозов. Существуют ароматы для пробуждения страсти, поднятия настроения, борьбы с чувством страха. А есть эфирные масла, обладающие собственной магией (в нашей таблице они также присутствуют), их свойства и область применения более уникальны, они используются для восстановления такой тонкой материи, как аура, при повреждениях, нанесенных чужой недоброжелательностью и завистью.

Совет! Капните всего пару капель ромашкового масла на настольную лампу, в скором времени по комнате разнесется чудесный богатый аромат, дарующий ощущения покоя, способствующий раздумьям и медитациям.

Лечебные и косметические свойства

Спектр биологической активности эфирных масел весьма широк. Некоторые из них являются отменными спазмолитиками, облегчают головную боль, другие антисептиками, их рекомендуют для обработки ран и порезов кожных покровов, есть масла для успокоения и, наоборот, возбуждения нервной системы, стимулирования умственной деятельности.

Спектр биологической активности эфирных масел весьма широк. Некоторые из них являются отменными спазмолитиками, облегчают головную боль, другие антисептиками, их рекомендуют для обработки ран и порезов кожных покровов

При этом практически любое из них относят к сильнодействующим препаратам, способным оказать как помощь, так и вред, при нечетком соблюдении рекомендаций по применению. Поэтому тщательного и методичного изучения требует такой вопрос, как эфирные масла: свойства и применение. Таблица ниже поможет облегчить данную нелегкую задачу (позиции, отмеченные значком «*» не следует применять на солнце).

Совет! Порезавшись, нанесите на рану разбавленное лавандовое масло. Вас приятно удивит скорость заживления раны.

Особенности применения эфирных масел

Простейший способ обезопасить для применения эфирное масло – развести его с водой. При проведении косметических и медицинских процедур чаще всего необходимо смешать масло с базой, в роли которой может выступить, молоко, мед, воск, крем, лосьон, но чаще всего ей выступает другое транспортное масло. Ими называют ряд растительных масел, имеющих как твердую (масло ши), так и жидкую текстуру (оливковое, облепиховое, кокосовое, миндальное и другие). Цель транспортного масла – обеспечить проникновение эфирного в кожные покровы для обеспечения терапевтического эффекта.

Совет! Во избежание появления ожогов не используйте эфирные масла в чистом не разбавленном виде, особенно для детей, если обратное не указано в рекомендациях к применению. Также воздержаться от ароматерапии беременным и аллергикам.

При проведении косметических и медицинских процедур чаще всего необходимо смешать масло с базой, в роли которой может выступить, молоко, мед, воск, крем, лосьон, но чаще всего ей выступает другое транспортное масло

Чаще всего эфирные масла применяются для следующих процедур:

  • ванны и бани;
  • массажи;
  • ингаляции;
  • компрессы;
  • улучшение и обогащение косметических препаратов;
  • ароматерапия при помощи ламп и камней;
  • аромакулоны.

В свойствах эфирных масел заключена особая магия, чтобы их применение не обернулось во вред, воспользуйтесь таблицей дозировок.

Рассмотрим немного подробней наиболее распространенные области применения эфирных масел.

Бани и ванны

Ничего лучше не поможет расслабиться после напряженного трудового дня, как принятие ванной с ароматическим маслом.

С целью снятия стресса и появления приятного расслабленного состояния используйте сандаловое, лавандовое масло, а также масло герани или розы. После усердной работы в спортзале, напряженные мышцы также нуждаются в релаксации, для этой цели используйте можжевеловое или вербеновое масло. Вылечить начинающуюся простуду поможет лимонное или сосновое масло.

Ничего лучше не поможет расслабиться после напряженного трудового дня, как принятие ванной с ароматическим маслом

При смешивании свойства и особенности эфирных масел открывают новые грани. Используя их по приведенным в таблице схемам, вы добьетесь прекрасного косметического эффекта.

Описание проблемы

Используемые масла

Наличие лишнего веса
Смешайте по несколько капель (не более 5) масел: мускат, сосна, розмарин, можжевельник, мандарин, лимонник. Приготовьте смесь из 5 капель можжевельника и не более чем по 2 капли лимона, кипариса, апельсина.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после диареи

«Апельсиновая» корочка (целлюлит)

Приготовьте смесь из масел можжевельника, грейпфрута (по 3 капли), лимона (4 капли), сосны (5 капель). Смешайте следующие масла: апельсин, мандарин (по 3 капли), розмарин (4 капли), бергамот (5 капель). Возьмите по 6 капель нероли, сандала и лиммета.

Растяжки

На свой выбор смешайте по несколько капель (не более чем по 5) следующих масел: розмарин, грейпфрут, герань, ладан, мята, иссоп, нероли, фенхель, чайное дерево.

Правила составления ароматических ванн:

  1. Жесткой губкой очистите кожу.
  2. Вода не должна быть слишком горячей, оптимально до 38С.
  3. Базой для смеси могут выступить кефир, молочная сыворотка, натуральная морская соль, мед, любое транспортное масло, молоко.
  4. Во время принятия аромаванны не используете шампуни, гели для душа, лосьоны и другие косметические средства.
  5. Продолжительность аромаванны не должна превышать 25 минут, осуществляется процедура не чаще чем трижды в неделю.
  6. Закончив принятие аромаванны, позвольте телу высохнуть естественным путем, не следует обтираться насухо полотенцем.

В бане или сауне рекомендуется добавлять эфирное масло непосредственно в ковш с водой, который впоследствии выливается на горячие камни. Для этих целей используют обычно какие-либо хвойные масла, при желании смешав эфирное и транспортное масло можно смочить веники.

Массаж с эфирным маслом

Массаж, несомненно, полезен для избавления от множества проблем со здоровьем, поддержания фигуры, устранения целлюлита, лечения после различных видов травм, усилить его эффект помогут эфирные масла. Причем в зависимости от выбранного компонента, будет отличаться и его эффект.

Совет! Возьмите на сеанс массажа с собой гвоздичное эфирное масло, с его помощью усилится кровообращение и ускорится процесс разогрева, апельсиновое масло поможет в расщеплении жировых тканей, сандаловое обладает лифтинговым эффектом, а масло мускатного ореха снимет ревматические боли.

Массаж, несомненно, полезен для избавления от множества проблем со здоровьем, поддержания фигуры, устранения целлюлита, лечения после различных видов травм, усилить его эффект помогут эфирные масла

Правила массажей с использованием эфирных масел:

  • При выборе масла для сеанса массажа, оценивайте не только его терапевтические свойства, но и запах, он должен быть вам приятен, не раздражать и не вызывать неприятных ассоциаций.
  • Завершив сеанс массажа, проведите около четверти часа в расслабленной обстановке, не бегите сразу на улицу, навстречу новым делам и проблемам.
  • Во время массажа с эфирными маслами предпочтение отдается мягким круговым движениям.
  • Для составления массажной смеси используйте несколько капель эфирного масла (не более 5) и 1 столовую ложку базового, в его роли могут выступать оливковое, миндальное, кокосовое, абрикосовое.

Ингаляция

Распространенным, общепризнанным и популярным методом лечения простудных заболеваний является ингаляция. Данная процедура улучшает дренажную функцию организма, уменьшает воспалительный процесс, уменьшает отечность, улучшает приток крови к слизистой оболочке.

Профилактические ингаляции обладают следующими свойствами:

  • стимуляция местного и общего иммунитета;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • поднятие настроение;
  • антибактериальное, противовирусное воздействие;
  • ускорение регенерации.

Горячая ингаляция с эфирным маслом — эффективное средство от простуды

Ингаляции бывают двух видов:

  1. Холодные, когда эфирное масло капается на уголок подушки, салфетку, ткань, а сам процесс ингаляции осуществляется путем вдыхания выделяющегося аромата. Длительность процедуры не более 5 минут.
  2. Горячие, с использованием специального прибора – ингалятора. В специальную емкость, наполненную горячей водой, капается несколько капель выбранного эфирного масла, после чего необходимо вдыхать выделяемый пар, накрывшись полотенцем и закрыв глаза.

Совет! Если ребенок отказывается осуществлять процедуру горячей ингаляции, капните ему на угол подушки 1–2 капли эфирного масла.

Одним из способов холодной ингаляции, особенно актуальным во время эпидемий разнообразных простудных заболеваний, является использование аромакулона, изготовленного из пористой глины.

Одним из способов холодной ингаляции, особенно актуальным во время эпидемий разнообразных простудных заболеваний, является использование аромакулона, изготовленного из пористой глины

Аромакамни и лампы

При помощи аромаламп и камней производится дезинфекция и ароматизация помещений. Первая является керамической чашей, подогреваемой пламенем свечи, в которую добавляют воду и несколько капель эфирного одного или нескольких эфирных масел. В качестве аромакамней используются породы, имеющие пористую структуру, такие как торф или песчаник, они способны одновременно служить ароматизаторами и украшать интерьер.

Помещение перед ароматизацией необходимо хорошо проветрить, для каждого из видов помещений используются смеси, обладающие определенными свойствами:

  • для спальни – чувственные, гармонизирующие и успокаивающие;
  • для рабочего кабинета – стимулирующие, укрепляющие, бодрящие;
  • для гостиной – освежающие и гармонизирующие;
  • для зоны приготовления и приема пищи – гармонизирующие, стимулирующие, очищающие;

При помощи аромаламп и камней производится дезинфекция и ароматизация помещений

  • для комнаты ребенка, где должна царить гармония и хорошее настроение – гармонизирующие, успокаивающие, очищающие.

Совет! Не забывайте, что процесс ароматизации помещений не должен быть бесконечным, его рекомендованная продолжительность – от четверти часа до 120 минут.

Обогащение косметики

Широкое применение нашли эфирные масла и в косметической области, их используют для обогащения уходовых средств, добавления им полезных свойств.

Совет! Подарите «новую» жизнь неиспользуемому крему, обогатив его при помощи эфирного масла.

Добавляются эфирные масла в следующие косметические средства:

  • Крем (не более 15 капель на 150 г);
  • Шампунь (не более 30 капель на флакон 250-300 мл);
  • Маски для лица и тела (не более 10 капель на разовую порцию);
  • Вода для распаривания лица, ванночки для рук или ног (несколько капель на мисочку).

В приведенной ниже таблице-памятки указаны свойства и область применения эфирных масел в ароматерапии.

Для создания составов с усиленными свойствами рекомендуется смешивать и применять различные виды эфирных масел. Таблица ниже показывает их совместимость.

Будьте здоровы и гармоничны!

Источник