В каких продуктах ящура

В каких продуктах ящура thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 февраля 2020;
проверки требует 1 правка.

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Этиология и эпидемиология[править | править код]

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, его размеры составляют от 27 до 30 нм. Характеризуется высокой степенью контагиозности (заразности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Вирусы культивируют на тканевых культурах.

Вирус чрезвычайно вирулентен, размножается в куриных эмбрионах, а также в культурах переживающих и растущих тканей(эпителий языка,почек).[1]

Ящур довольно широко распространён среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определённые промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 году в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах). Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенёсших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями.

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2— 4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.

Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.

Патогенез[править | править код]

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и повреждённую кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа и уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина[править | править код]

Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя 3—4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39—40°С, с ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея. Объективно наблюдаются отёчность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого нёба, языка, дужек и губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 1—2 суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. При прощупывании регионарных лимфоузлов отмечаются их увеличение и болезненность. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение (до 2—4 л в сутки). Поражения слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и конъюнктив характеризуются соответствующей симптоматикой. Характерным признаком на этом фоне являются везикулёзные высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

При неосложнённом течении заживление эрозий наступает к 5-му дню заболевания, общая продолжительность болезни составляет 5—7 дней. В ряде случаев могут встречаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев) с повторными волнами высыпаний. У детей ящур характеризуется обычно тяжёлым течением с явлениями гастроэнтерита. Прогноз обычно благоприятный, но при тяжёлом течении у детей — серьёзный.

Диагностика и дифференциальная диагностика[править | править код]

При типичном течении диагноз не представляет трудностей. При менее чёткой симптоматике следует ориентироваться на данные эпидемического анамнеза (изучение возможных путей заражения) и сведения об эпизоотии ящура.

Читайте также:  От каких продуктов ребенок поправится

Лабораторные данные: показатели общего анализа крови малоспецифичны — пониженный уровень лейкоцитов и эозинофилия. Вирус выделяют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Идентификация вируса осуществляется при помощи РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом в 6—8 дней.

В целях диагностики используют биологическую пробу с втиранием содержимого афт в подушечки лапок морских свинок. При наличии вируса ящура у животных возникают типичные для инфекции высыпания.

Ящур дифференцируют от афтозного, токсического и кандидозного стоматитов, герпетической инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний, пемфигуса.

Иммунитет[править | править код]

Переболевание животного ящуром создаёт у него иммунитет к этому типу или варианту вируса, который вызвал заболевание. Впрочем, частично животное становится иммунным и к другим типам. У крупного рогатого скота он длится 8-12 месяцев, у свиней-10-12 месяцев, у овец около 18 месяцев.[1]

Патологоанатомические изменения[править | править код]

Афтозные поражения слизистых оболочек ротовой полости, кожи межкопытцевой щели, венчика, молочной железы, носового зеркальца. Кроме того, афты и эрозии обнаруживают в слизистых оболочках рубца, реже-носовой полости, ануса, влагалища, препуция и на коже туловища. В сердце при внешнем осмотре и особенно на разрезе видны множественные сероватые или желтоватые очажки различной величины и формы.[2]

Лечение и профилактика[править | править код]

Больные ящуром подлежат госпитализации на срок не менее 14 дней. Назначается диета, в механическом и химическом отношении максимально щадящая пораженные слизистые (полужидкая легкоусваиваемая пища 5—6 раз в день небольшими порциями, перед приёмом которой больному дают 0,1 г анестезина), обильное питьё. Иногда прибегают к кормлению через зонд. Первостепенное значение имеет уход за полостью рта.

С первых дней начинают противовирусную терапию. Для этого применяют 0,25—0,5%-ную оксолиновую, 0,25—0,5%-ную флореналевую, 0,25—0,5%-ную теброфеновую, 4%-ную гелиомициновую, 0,25%-ную риодоксолевую, 50%-ную интерфероновую и другие мази. Используют растворы лейкоцитарного интерферона и 0,1—1%-ный раствор РНК-азы. Нанесение препаратов на поражённые участки слизистых и кожи осуществляют 3—5 раз в день.

Для ускорения процессов заживления можно применять ультрафиолетовое облучение и свет гелиево-неонового лазера, а также аэрозольные препараты «Ливиан», «Левовинизоль», пантенол, «Винизоль» и др. В тяжёлых случаях необходимы дезинтоксикационная терапия, сердечно-сосудистые, болеутоляющие, антигистаминные препараты и витамины.

Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях. В эндемичных районах обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными. Важная роль принадлежит регулярной санитарно-просветительной работе среди населения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Р.Ф.Сосов и др. Эпизоотология. — М.: Колос, 1969. — 400 с.
  2. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М,: Колос, 1995. — 543 с.

Литература[править | править код]

  • Полферов Я. Я. Ящур // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источник

В Москве из магазинов изъяли молочную продукцию комбината «Юрьев Польский» после обнаружения в ней вируса ящура. Зараженными оказались кефир и молоко различного процента жирности и простокваша, выпускаемые под маркой «Домик в деревне».

«В ходе внеплановых мероприятий в отношении АО «Холдинговая компания «Ополье» филиал «Молочный комбинат „Юрьев-Польский“ установлено, что в период с 01.10.2016 по 19.10.2016 было произведено молочной продукции в количестве 5824,5 тонн, из них разрешенных к обороту 1993,8 тонн. Подлежит к изъятию из оборота 3830,8 тонн», — указывается в письме Роспотребнадзор.

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, вызываемое одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. 

В каких продуктах ящура

Свою жизнеспособность вирус сохраняет на шерсти животных примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде.

Уничтожить этот вирус можно путем:

  • нагревания молочной продукции до 60°C
  • облучения ультрафиолетовыми лучами шерсти парнокопытных
  • воздействием дезинфицирующих средств в коровниках. 

Чем опасен ящур? 

Ящур передается от больного парнокопытного животного к человеку и в основном распространяется в сельской местности, среди тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Механизм заражения — контактный и контактно-бытовой, либо при контакте с зараженными предметами.

Вирус ящура также может попасть в организм человека и после употребления зараженных молочных продуктов. Вирус не может передаваться от человека к человеку.

В каких продуктах ящура

Каковы симптомы заболевания?

Ящур характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, сама болезнь может длиться от 2 до 14 дней.

Читайте также:  Какие продукты можно при сахарном диабете второго типа

Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижение аппетита, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, а также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшиеся пузырьки — прозрачная, но постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Больной также может жаловаться на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Помимо слизистых оболочек высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около двух недель. В редких случаях ящур может закончиться летальным исходом. Среди возможных осложнений заболевания — пневмония, миокардит, гнойные заболевания кожи.

Эпидемия холеры во Франции, 1832 год.

Как лечат ящур? 

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Основные меры лечения направлены на уход за слизистыми оболочками рта и носа. Для местного лечения ящура применяют мази, такие как оксолиновая, флореналевая и интерфероновая мази, а так же применяются физиотерапевтические методы: лазерное и УФ-облучение. Жаропонижающие, анальгетики, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства обычно назначают по показаниям. 

Какие существуют методы профилактики? 

Профилактика ящура включает постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктами питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается употребление молока и мяса от больного животного.

Также необходимо соблюдать меры личной предосторожности при уходе и работе с больным животным. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина помещения и инвентаря.

Смотрите также:

  • …По каким признакам можно определить гепатит В? →
  • …Как бороться с папилломами? →
  • Как бороться с гельминтами? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Последняя неделя октября заставила всех вспомнить о таком заболевании как ящур. Заболевание обнаружили 21 октября в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области у поставщика сырого молока ООО «ВКВ». Молоком пользовался «Молочный комбинат Юрьев-Польский», получая от него 6-7 т сырья в день.  Сам комбинат является частью холдинга «Ополье», который в 2011 году приобрела Вимм-Билль-Данн, ставшей в том же году частью PepsiCo.
 
В результате из магазинов по инициативе компании изъяли продукцию, произведенную с 1 по 19 октября 2016 года: молоко пастеризованное «Домик в деревне» жирностью 3,7% – 4,5% и 2,5%, кефир «Домик в деревне» жирностью 1% и 3,2%, а также простоквашу «Домик в деревне» 3,2%. Это вызвало панику в соцсетях.
 
Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.
 

Оглавление
 
Что такое ящур
 
Как заражаются люди
 
Как вирус не передается человеку и что делать с молокомся человеку
 
Кто должен следить за распространением заболевания
 
Какие меры применяются при обнаружении ящура
 
Ссылки на документы

Что такое ящур
 
Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.
 
Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную  кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается. Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.
 
Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней. При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.
 
 
Как заражаются люди
 
В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными.  В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже – мяса больных животных.  
 
У человека заболевание обычно не является смертельным. . При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы – высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов
 
От человека к человеку вирус не предается.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при диабете второй степени

 
Как вирус не передается человеку и что делать с молоком
 
Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.
 
То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.
 
Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:

 – стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура – UHT) в течение минимум одной секунды

 –  если молоко имеет pH < 7 – пастеризация при минимальной температуре 72° C минимум 15 сек, или

 –  если молоко имеет pH >7 – двойная пастеризация

 
Кто должен следить за распространением заболевания
 
За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.  
 
Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств.

 
Какие меры применяются при обнаружении ящура
 
Существует целый комплекс мер, описанных еще в советской Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.
 
Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили – это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.
 
Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.
 
Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.
 
 
Ссылки на документы
 
Кодекс здоровья наземных животных
 
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром
 
Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро

Фотографии симптомов ящура у коров
 

2002 просмотра

ПОПУЛЯРНОЕ

ТОП-6 самых опасных болезней коров

Лонгриды

ТОП-6 самых опасных болезней коров

26 АВГУСТА 2020 Г. 13:44

Какие молочные продукты пользуются наибольшим спросом в онлайн-магазинах

Лонгриды

Какие молочные продукты пользуются наибольшим спросом в онлайн-магазинах

24 АВГУСТА 2020 Г. 10:30

Кто в Минсельхозе заработал больше всех в 2019 году?

Лонгриды

Кто в Минсельхозе заработал больше всех в 2019 году?

14 АВГУСТА 2020 Г. 12:43

Подпишитесь на нашу рассылку

В каких продуктах ящура

Лонгриды

Кейс Самый “правдивый” бренд “Умалат”

15 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 09:05

«Ъ»: доля небольших фермерских хозяйств на рынке может вырасти до 12%

молоко

«Ъ»: доля небольших фермерских хозяйств на рынке может вырасти до 12%

15 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 09:03

Хозяйство Лукашенко вошло в тройку крупнейших производителей молока в Беларуси и России

молоко

Хозяйство Лукашенко вошло в тройку крупнейших производителей молока в Беларуси и России

15 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 07:00

Совет ЕЭК достиг договоренности о внедрении маркировки молочной продукции в ЕАЭС

Новости

Совет ЕЭК достиг договоренности о внедрении маркировки молочной продукции в ЕАЭС

14 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 16:30

Milknews приглашает на вебинар "Современные технологии для очистки молока и производства белков"

Новости

Milknews приглашает на вебинар “Современные технологии для очистки молока и производства белков”

14 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 13:17

Аналитический центр Milknews

Рейтинги

Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства сыров и сырных продуктов

14 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 09:52

Рынки РФ

Импорт сырных продуктов снизился почти на 50%

09 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 09:15

Рейтинги

INFOLine: рейтинг крупнейших производителей продуктов питания и напитков России

08 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 14:58

Рынки РФ

Импорт сухого молока и сливок упал на 25%

08 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 12:07

Рынки РФ

Импорт кисломолочной продукции вырос на 7,8%

07 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 11:22

Рынки РФ

Розничные цены на молочную продукцию выросли на 4,8%

04 СЕНТЯБРЯ 2020 Г. 14:14

Источник