В каких продуктах горькое
Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…
Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…
Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.
Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.
Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.
8 самых горьких и самых полезных продуктов
1. Редька – общеукрепляющее средство
Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.
Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.
Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.
2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление
Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.
От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).
Противопоказания: те же, что и у редьки.
3. Горчица — от нервов.
Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.
Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.
4. Грейпфрут для стройной фигуры
Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.
Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.
Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.
5. Кофе для профилактики диабета
Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.
Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы
6. Чай для здоровья костей
Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.
Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.
Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.
7. Пиво для сохранения зрения.
Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.
Наиболее полезны темные сорта пива.
Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.
8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов
В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства
Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.
Противопоказания: не выявлены.
Источник
Все знают, что то, что полезно, не всегда приятно. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное».
Источник: www.depositphotos.com
Горькие продукты иногда недооцениваются в кулинарном мире, так как их сильный вкус может быть неприемлемым для некоторых людей. Тем не менее горькие продукты невероятно питательны и содержат большое количество растительных химических веществ, которые обладают выраженными полезными свойствами. Они богаты антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить многие заболевания, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, а также улучшить здоровье кишечника и печени.
Перечислим 7 горьких продуктов, которые полезны для здоровья.
Момордика харанция (Горькая дыня)
Горькая дыня имеет зеленый цвет и напоминает огурцы. Она содержит тритерпеноиды фитохимикатов, полифенолы и флавоноиды, которые, как утверждают, замедляют рост раковых клеток. Используется в нетрадиционной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Как и большинство горьких продуктов, горькая дыня богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .
Источник: www.depositphotos.com
Редька
Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.
Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.
Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.
Источник: www.depositphotos.com
Кожура цитрусовых фруктов
В то время как мякоть и сок цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины и грейпфруты, имеют сладкий, кислый или терпкий вкус, внешняя оболочка и белая сердцевина довольно горькие. Горечь внешней кожуры и белой сердцевины цитрусовых обусловлена наличием флавоноидов, которые защищают плоды от вредителей и очень полезны для здоровья человека. Флавоноиды цитрусовых помогают бороться с раком, уменьшая воспаление в организме и ускоряют детоксикацию. Если вы хотите включить кожуру цитрусовых фруктов в свой рацион питания, ее можно нарезать и использовать в качестве цедры, высушить и использовать в смесях приправ или даже засахарить, получив цукаты, которые можно добавлять в десерты.
Источник: www.depositphotos.com
Какао
Люди, которые едят шоколад 5 раз в неделю, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем те, кто не ест. Это связано с полифенолами и антиоксидантами, обнаруженными в какао. Несладкий какао-порошок, какао-бобы и темный шоколад содержат немного сахара, но больше антиоксидантов и являются полезным дополнением к рациону. Они являются хорошим источником минералов, включая медь, марганец, железо и магний. Какао часто используется в различных десертах, его также смешивают с какао-маслом, какао-ликером, ванилью и сахаром, при производстве шоколада.
Источник: www.depositphotos.com
Крестоцветные овощи
Это разнообразие овощей включает брокколи, брюссельскую капусту, рукколу, редис и другие. Они содержат глюкозинолатные соединения, которые придают им горький вкус. Употребляющие их люди подвергаются более низкому риску развития рака. Глюкозинолаты в крестоцветных овощах помогают вашим ферментам печени быстрее обрабатывать токсины, уменьшая их негативное воздействие на организм.
Источник: www.depositphotos.com
Хрен
Хрен, как ее близкий родственник – редька, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику».
Источник: www.depositphotos.com
Клюква
Клюква – терпкие, горькие красные ягоды, которые можно есть сырыми, приготовленными, сушеными или в виде сока.
Клюква обладает антибактериальными свойствами и богата антиоксидантами. Она содержит полифенол, известный как проантоцианидин, предотвращающий попадание бактерий в ткани организма и препятствующий прилипанию бактерий к слизистым организма. Это может быть полезно для уменьшения бактериального разрушения зубов, снижения риска инфицирования хеликобактер пилори в желудке и даже предотвращения инфекций мочевыводящих путей.
Риск заражения желудка, кишечника и мочевыводящих путей снижается, если принимать ежедневно две чашки клюквенного сока. Регулярное потребление связано с хорошим сердечным здоровьем, уменьшением воспаления, артериального давления и сахара в крови.
В дополнение к антибактериальным свойствам клюквы, она невероятно богата антиоксидантами. Фактически, эта ягода содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов из 24 наиболее часто употребляемых фруктов.
Источник: www.depositphotos.com
Горькие продукты хороши для нашего здоровья, несмотря на их острый вкус. Они богаты антиоксидантами и веществами, которые могут предотвратить многие заболевания, включая рак. Поскольку существует очень много видов горьких продуктов, очень легко включить по крайней мере некоторые из них в свой рацион, чтобы получить много пользы для здоровья.
Будьте здоровы!
Источник
В большинстве случаев рука тянется к сладенькому, к мясному, к ароматному, к соленому, наконец, но никак не к горьким продуктам.
А ведь зря!
Наш организм тоже скучает по горечи и требует именно этих ощущений.
Стоит ли отказываться от нелюбимых блюд? Как получить удовольствие от того, что немного горчит?
В горьких продуктах большое количество фитонутриентов.
И в первую очередь в продуктах, содержащих фитонутриенты, нуждается наша печень.
Эти вещества помогают быстрее справиться с токсинами, прогнать жир и холестерин, участвуют в очищении крови и балансировании важных гормонов.
Хоть человек и морщится при употреблении горьких продуктов, его пищеварительная система благодарит за такой подарок.
Ведь во время неприятной трапезы пищеварительный сок вырабатывается намного активнее, а еда усваивается быстрее.
Не стоит отмахиваться и от полезных веществ, витаминов, минералов, которые в больших количествах содержатся в горьковатых овощах и травах.
При регулярном употреблении такой еды от слабости не остается и следа, уровень холестерина значительно падает.
Налегать на горькую еду обязательно должны те люди, которые решили сбросить лишний вес. Ведь тяга к сладкому каждый день будет ослабевать. А значит, конфеты, булочки, пирожные будут поедаться в меньшем количестве, что положительно скажется на снижении веса.
Если вас тянет на горькое, то не нужно налегать на натуральный шоколад или алкогольные напитки. Такая горечь будет не очень полезной.
А вот руккола, кинза, какао-порошок, шпинат, брокколи должны «поселиться» в вашем меню. Понятно, что жевать полезные, но горькие травы не очень хочется.
Поэтому всегда можно эти продукты сочетать с чем-то более приятным.
Например, можно измельчить вот эту зелень, добавить в нее немного лимонного сока. Получится прекрасная заправка для летних и зимних салатов. Вкусно и полезно!
Или можно выжать сок из кинзы, петрушки, лимончика, рукколы, одуванчика. Этот тонизирующий и бодрящий напиток добавит энергии и заставит печень работать в правильном направлении.
Не бойтесь горечи, не убирайте натуральные горькие продукты из своего рациона.
Приятного аппетита!
Возможно вам понравятся статьи:
- Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных.
- Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины,
- Как снизить аппетит после 50 лет: народные средства, чаи, продукты, таблетки
- Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины
- Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы, плюсы и минусы, диета, запрещенные и разрешенные продукты
- Продукты, снижающие и повышающие холестерин: список, таблица. Топ-10 продуктов, сильно повышающих холестерин
- Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список
- Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов.
- Полезные продукты, которые считают вредными: рейтинг по мнению ученых и диетологов.
- Что из продуктов нельзя съесть на завтрак: рекомендации диетолога
- Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты или вредные продукты
- Какие продукты способствуют похудению живота и талии?
- Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога. Что можно есть, а что нельзя?
Источник
- 2020
Большинство людей время от времени испытывают тягу к сладким продуктам или соленым закускам, независимо от того, находятся ли они в форме конфет, чипсов или сыра. Однако, как правило, очень немногие л
Содержание:
- Что такое горькая еда?
- 5 преимуществ горькой пищи
- 1. Способствуйте здоровому пищеварению
- 2. Максимизация поглощения питательных веществ
- 3. Может помочь предотвратить утечку кишечника
- 4. Повысить аппетит
- 5. Повышение микробиома
- Топ 20 распространенных горьких продуктов
- Рецепты горькой еды
- Меры предосторожности
- Последние мысли
- Читайте дальше: Водный кефир: может ли этот пробиотик стать источником здоровья?
Большинство людей время от времени испытывают тягу к сладким продуктам или соленым закускам, независимо от того, находятся ли они в форме конфет, чипсов или сыра. Однако, как правило, очень немногие люди ищут что-то горькое посреди полуночных перекусов. Фактически, несмотря на множество преимуществ, связанных с горькими продуктами, их вкус часто не замечают и недооценивают как гурманы, так и любители здоровья.
Горькие продукты, такие как капуста, артишоки и руккола, не только насыщены питательными веществами, но и отлично подходят для здоровья кишечника, аппетита и пищеварения. Используется веками в народной медицине, Новые исследования также начали подтверждать преимущества этих мощных суперпродуктов.
Так что же такое горькие и как они могут повлиять на ваше здоровье? Вот что вам нужно знать, и почему вы можете захотеть начать закупаться в следующий раз, когда будете посещать продуктовый магазин.
Что такое горькая еда?
Хотя горькие продукты могут не считаться наиболее популярными или ароматными ингредиентами в слепом вкусовом тесте, они, безусловно, являются одними из самых питательных. Горькие продукты, иногда называемые просто «горькими», – это продукты, которые активируют рецепторы горького вкуса. Они связаны с широким спектром преимуществ для здоровья.
Традиционно горькую пищу, такую как зелень, корни и травы, варили в тоники. Их подавали после еды, чтобы стимулировать пищеварение и обеспечить комфорт и облегчение. Кроме того, во многих формах холистической медицины горькие продукты издавна почитались за их мощные лечебные свойства.
Например, горькие и вяжущие продукты в аюрведе рекомендуются для обеспечения баланса для тех, кто питта или капха доша. Также считается, что они действуют как естественные мочегонные средства, предотвращая вздутие живота, уменьшая задержку воды и поддерживая регулярность.
Между тем считается, что горькая пища в традиционной китайской медицине противодействует теплу и уменьшает накопление биологических жидкостей. Они также используются для укрепления здоровья тонкой кишки и сердца. Однако имейте в виду, что их следует использовать в сочетании со всеми пятью ароматами – включая сладкий, кислый, соленый и острый – для поддержания баланса в организме.
В последние годы в исследованиях появилось множество новых данных, подтверждающих включение горьких продуктов в рацион. По факту, Недавние исследования в настоящее время подтверждают, что горькая пища может улучшить пищеварение, обострить аппетит, помочь в профилактике синдрома протекающей кишки, оптимизировать всасывание питательных веществ, улучшить кишечный микробиом и многое другое.
5 преимуществ горькой пищи
- Содействие здоровому пищеварению
- Максимизация поглощения питательных веществ
- Может помочь предотвратить утечку кишечника
- Повысить аппетит
- Boost Microbiome
1. Способствуйте здоровому пищеварению
На протяжении веков люди использовали горькую пищу для пищеварения, применяя их в качестве пищеварительных тоников, чтобы завершить пир или завершить большую еду. Интересно, что новые исследования показывают, что горькая пища может помочь стимулировать секрецию слюны и желудочной кислоты, чтобы помочь в здоровом пищеварении. Некоторые также используют горькую пищу для стимулирования желчи, жидкости, вырабатываемой печенью, которая расщепляет и переваривает жиры.
Мало того, но увеличение потребления горькой пищи может также увеличить производство пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты ответственны за пищеварение и усвоение многих ключевых питательных веществ в организме. Это может гарантировать, что вы получите максимальную отдачу с точки зрения питания при оптимизации вашего общего рациона.
2. Максимизация поглощения питательных веществ
Увеличивая синтез пищеварительных ферментов в организме, добавление горькой пищи в ваш рацион может помочь максимизировать усвоение некоторых ключевых витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья, таких как кальций.
Это также может помочь в предотвращении недоедания и защитить от общих недостатков питательных веществ в витаминах и минералах, такие как железо, витамин B12, кальций, магний и йод. Это не только может иметь далеко идущие последствия практически для всех аспектов здоровья, но также может помочь повысить уровень энергии, чтобы вы чувствовали себя лучше в течение всего дня.
3. Может помочь предотвратить утечку кишечника
Синдром негерметичной кишки – это состояние, характеризующееся повышенной проницаемостью кишечника. Это позволяет токсинам, бактериям и частицам пищи проникать из пищеварительного тракта в кровоток. Это может привести к ряду различных симптомов протекающей кишки, от хронического воспаления до утомления, увеличения веса, проблем с кожей и проблем с пищеварением.
Несмотря на то, что существует множество возможных причин протекания кишечника, дефицит питательных веществ является одним из наиболее распространенных факторов, наряду с другими проблемами, такими как нарушение здоровья кишечника. Добавление нескольких порций горьких фруктов и овощей, способствующих пищеварению, в ваш ежедневный рацион может помочь защитить и сохранить кишечную проницаемость, чтобы снизить риск возникновения протекающей кишки. Они также являются отличным дополнением к плану лечения диеты.
4. Повысить аппетит
В дополнение к улучшению пищеварения, некоторые исследования показали, что горькая пища может также помочь обострить и улучшить аппетит. На самом деле, исследования показывают, что активация рецепторов горького вкуса может стимулировать секрецию грелина, основного гормона, ответственного за чувство голода.
Более того, один обзор опубликован в Основанная на фактических данных альтернативная и дополнительная медицина отметил, что употребление горькой пищи также может стимулировать аппетит за счет увеличения кровообращения в органах брюшной полости и повышения активности определенных нервов, которые контролируют вкус.
5. Повышение микробиома
Внутри вашего пищеварительного тракта находится сложное сообщество, состоящее из триллионов микроорганизмов, которые контролируют почти каждый аспект здоровья, от иммунной функции до профилактики заболеваний и за ее пределами.
Почти все продукты, которые входят в список горьких овощей, богаты пребиотиками. Пребиотики – это особые виды клетчатки, которые обеспечивают энергию для полезных бактерий в кишечнике. В сочетании с питательной диетой и здоровым образом жизни ежедневная доза горькой пищи может принести большую пользу, когда речь заходит о микробиоме, и может обеспечить ваши здоровые кишечные бактерии топливом, которое им необходимо для процветания.
Топ 20 распространенных горьких продуктов
Биттеры широко доступны в виде концентрированных капсул, тоников и экстрактов. Тем не менее, выбор источников цельной пищи вместо добавок может быть особенно полезным и помочь обеспечить более широкий спектр важных витаминов, минералов и других ключевых питательных веществ для поддержания лучшего здоровья.Кроме того, они также более биодоступны, что означает, что они легче усваиваются в вашем теле.
В общем, листовая зелень, цитрусовые и некоторые травы, специи и овощи считаются лучшими горькими продуктами. Они не только приносят пользу для улучшения пищеварения, но и снабжены длинным списком необходимых питательных веществ. Вот несколько лучших горьких продуктов, которые стоит добавить в свой рацион:
- яблочный уксус
- Артишок
- Руккола
- Горький лимон
- Брокколи рабе
- брюссельская капуста
- Цикорий
- Кофе
- клюква
- Зелень одуванчика
- Темный шоколад
- Укроп
- Баклажан
- эндивий
- Имбирь
- Грейпфрут
- кормовая капуста
- мятный
- Шафран
- семена кунжута
Рецепты горькой еды
Нужно вдохновение, чтобы включить больше горькой пищи в свой распорядок дня? Вот несколько рецептов, наполненных вкусом, с использованием некоторых из лучших горьких продуктов, чтобы вы начали:
- Жареная брюссельская капуста с яблоками и орехами пекан
- Соте из одуванчика с яйцами
- Козий сыр в баклажанах
- Средиземноморский жареный артишок
- Салат из капусты квиноа
Меры предосторожности
Хотя увеличение потребления горькой пищи, безусловно, может быть полезным, добавление в ваш рацион нескольких порций капусты или рукколы вряд ли сильно изменит ваше здоровье, если оно не сочетается со сбалансированной диетой и активным образом жизни. Для достижения наилучших результатов, наслаждайтесь этими продуктами вместе с большим разнообразием других фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных белков и питательных жиров, чтобы максимизировать потенциальное воздействие на здоровье.
Кроме того, имейте в виду, что большинство горьких продуктов также с высоким содержанием клетчатки. Хотя клетчатка абсолютно необходима для здоровья пищеварительной системы, она может также вызвать некоторые неприятные побочные эффекты, если вы слишком быстро увеличите потребление. Начните медленно и постепенно добавляйте в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы оценить свою переносимость. Не забудьте также увеличить потребление воды, чтобы все было в порядке и способствовало регулярности.
Последние мысли
- Какие горькие? Горькие продукты, также называемые горькими, являются ингредиентами, которые активируют рецепторы горького вкуса и связаны с рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
- Некоторые из распространенных горьких продуктов включают листовую зелень, цитрусовые и некоторые овощи, травы и специи.
- В народной медицине горькие продукты используются для предотвращения задержки воды, снижения температуры, уменьшения вздутие живота и обеспечения регулярности.
- Исследования также показывают, что горькая пища может улучшить пищеварение, увеличить усвоение питательных веществ, повысить аппетит, помочь предотвратить образование дыр в кишечнике и улучшить здоровье кишечного микробиома.
- Включение в порцию нескольких порций горькой пищи наряду со здоровой, хорошо сбалансированной диетой – это простой и эффективный способ воспользоваться уникальными преимуществами для здоровья, которые эти ингредиенты могут предложить.
Читайте дальше: Водный кефир: может ли этот пробиотик стать источником здоровья?
Источник