В каких продуктах гипофиз
Гипофиз – железа, расположенная в головном мозге и выполняющая функцию регулятора эндокринной системы. Сам гипофиз отвечает за репродуктивную функцию организма, обменные процессы и рост. Гипофиз снабжен огромным количеством нервов – 50 тыс. Чтобы он хорошо работал, его нужно правильно питать. Сегодня мы расскажем о тех 7 чудных продуктах, которые нужны этой важной железе.
1. Грецкие орехи
Эти половики ореха напоминают головной мозг в миниатюре. Необычайно полезный дар природы содержит в себе витамины А и С, жиры, микроэлементы – железо, магний, йод, цинк, кобальт. Орехи и вещества в них находящиеся стимулируют работоспособность гипофиза и тормозят процессы старения всего организма.
! Одним из вредных проектов для гипофиза является алкоголь. Спиртное вызывает спазм сосудов, а это приводит к нарушению питания мозга и гипофиза, что действует разрушительно на эти органы.
2. Куриные яйца
Яйца один из немногих уникальных продуктов животного мира, который содержит в себе практически все, что нужно человеку. Каждого элемента по чуть-чуть и сбалансированный прием пищи готов – и все это в одном яичке. Кроме того, в яйцах содержится лютеин. Это вещество необходимо не только для нормального зрения, как мы привыкли думать. Лютеин является одним из составляющих клеток мозга, в частности нейромедиаторов, без которых не была бы возможна передача нервных импульсов.
3. Черный шоколад
Настоящий шоколад бывает только черным, горьким. Все остальное – с добавлением молока и прочих ингредиентов – никакой пользы для человека не несет. Шоколад с содержанием какао более 70% стимулирует процессы, происходящие в головном мозге и гипофизе. Это лакомство стимулирует нервные волокна, кровеносные сосуды и само кровообращение. А все они вместе взятые улучшают обогащение мозга кислородом.
4. Морковь
Благодаря каротину, морковка замедляет процессы старения, активизирует запуск образования новых клеток и отвечает за передачу нервных импульсов.
! Избыток соли вреден для мозга и гипофиза. Помимо того, что соль задерживает в организме жидкость, она еще приводит к перевозбуждению тех нервных волокон, которые тянутся к самому гипофизу. В связи с этим, железа начинает работать с перебоями, что сказывается отрицательно на всем организме.
5. Морская капуста и шпинат
Благодаря высокой концентрации йода, капуста может положительно влиять на работу центральной нервной системы. В частности, бороться с бессонницей, раздражительностью и усталостью. Также капуста способствует хорошему крово- и кислородо- снабжению головного мозга и гипофиза. Кстати, такой же работой занимается и шпинат. Благодаря обилию в нем железа, он напрямую отвечает за кровоснабжение гипофиза. К тому же антиоксиданты в этом овоще защищают человека от серьезного недуга – аденомы гипофиза. Помимо этого, из-за высокой концентрации в шпинате витаминов С и А, он стимулирует отличную работу нервной системы.
!А вот продукты типа сухариков и чипсов могут отравить мозг на химическом уровне, что поспособствует развитию аденомы гипофиза.
6. Жирная рыба
Морские сорта рыб, обогащённые омега-3 жирными кислотами – лучшая еда для мозга и гипофиза. Сельдь, скумбрия, лососевые – важные составляющие меню человека, заботящегося о своем здоровье, а также благодатном состоянии мозга и гипофиза. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и стимулируют выработку необходимых гормонов. Они способствуют балансу всех желез внутренней секреции.
7. Курица
Куриное мясо – пища белковая. Если вы будете регулярно включать в свой рацион курятину, то строительный материал для новых клеток вам будет обеспечен. Курица богата таким нужным для мозга элементом как селен. К тому же в ней полно витаминов группы В, что тоже важно для работы мозга.
! А вот жирное мясо вредно для работы гипофиза. Отложенный холестерин на стенках сосудов мешает нормальному снабжению кровью гипофиза. В результате периодического кислородного голодания развивается общая гипоксия клеток гипофиза, что крайне плохо.
Источник
Гипофиз расположен
в нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом
«турецким седлом». Является главным регулятором эндокринной системы.
Отвечает за выработку гормонов роста, а также за обменные процессы
и репродуктивную функцию.
Это интересно:
- По внешнему виду гипофиз можно сравнить с крупной горошиной.
Они очень похожи. - К гипофизу подходят более 50 000 нервов!
- От активности работы гипофиза зависит рост человека. Карлики
и Гулливеры появляются в нашем мире благодаря «чудачествам» Его
Величества гипофиза.
Полезные продукты для гипофиза
- Грецкие орехи.
Богаты жирами, витаминами А, В и С. Среди микроэлементов, присутствуют
такие как: железо, кобальт, йод, магний и цинк. Орехи тормозят
процессы старения организма. Стимулируют работоспособность гипофиза. - Куриные яйца.
Кроме того, что яйца содержат большое количество витаминов и
микроэлементов, они также являются источником такого незаменимого
для гипофиза вещества, как лютеин. - Черный шоколад. Этот продукт, являясь стимулятором мозговой
деятельности, отвечает также за процессы, происходящие в гипофизе.
Он активизирует нервные клетки, стимулирует кровеносные сосуды
и улучшает обеспечение мозга кислородом. - Морковь.
Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, морковь замедляет
процессы старения, стимулирует образование новых клеток, а также
отвечает за проведение нервных импульсов. - Морская
капуста. Благодаря высокому содержанию йода, морская капуста
способна бороться с бессонницей и раздражением, вызванных усталостью
и перенапряжением. Кроме того, этот продукт благотворно сказывается
на обеспечении мозга кислородом. А поскольку гипофиз также является
частью мозга, то включение морской капусты в рацион питания
является очень важным составляющим для здоровья этого органа. - Жирные сорта
рыб. Жиры, содержащиеся в таких рыбах как сельдь, скумбрия
и лосось, являются крайне необходимыми для питания гипофиза.
Это связанно с тем, что они предотвращают отложение холестерина
и стимулируют выработку гормонов. Кроме того, они осуществляют
балансировку всех желез внутренней секреции. - Курятина. Богата белками,
которые являются строительным материалом для новых клеток. Кроме
того, она содержит селен и витамины
группы В, которые просто незаменимы для гипофиза. - Шпинат.
Содержащееся в шпинате железо отвечает за нормальное кровоснабжение
гипофиза. Антиоксиданты защищают его от такого серьезного заболевания,
как аденома гипофиза. Кроме того, шпинат содержит витамины А,
С и К, необходимые для нормальной работы нервной системы.
Общие рекомендации
Для активной работы гипофиза необходимо здоровое питание. Из рациона,
желательно, исключить консерванты, красители, усилители вкуса, которые
могут вызвать нарушение проводимости нервных волокон. Кроме того,
их употребление может привести к нарушению осмотического состояния
клеток мозга.
Народные средства нормализации работы гипофиза
Для гипофиза очень полезна орехово-фруктовая смесь, состоящая из
грецких орехов, кураги,
меда и мандаринов.
Употреблять натощак в течение полугода.
Вредные продукты для гипофиза
- Спиртные напитки. Вызывают спазм кровеносных
сосудов, а вследствие этого происходит нарушение питания клеток
и их последующую деструкцию. - Соль. Кроме задержки влаги в организме, она
вызывает перевозбуждение нервных волокон, которые подходят к
гипофизу. В результате этого, перевозбужденные нервы хуже начинают
выполнять свои функции, что приводит к сбоям в работе гипофиза. - Жирное мясо. Из–за содержания большого количества
холестерина, может стать причиной возникновения холестериновых
бляшек в кровеносных сосудах. Что может привести к снижению
проводимости сосудов и гипоксии клеток гипофиза. - Колбасы, «сухарики» и другие продукты длительного
хранения. Могут вызывать химическое отравление клеток
гипофиза, которые, в результате перерождения, образуют аденому
гипофиза.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, в каких продуктах содержится гормон роста, как их правильно употреблять и какой еды лучше избегать. Зачем это вам? Все просто. Гормон роста — первый гормон, который нужен для похудения. Вещество выделяется от интенсивных физических упражнений, но после окончания тренинга его секреция падает. Кроме того, ГР сам по себе синтезируется во время сна. Но здесь тоже есть подвох. Какой, объясню дальше. Смысл в том, что в обоих случаях секреция гормона нарушается, и мы не худеем. Но есть простой способ перехитрить организм и усилить выработку ГР — это правильно составленный рацион.
Зачем нужен гормон роста, плюсы и минусы соматотропина
Гормон роста (СТГ, соматотропин) образуется в гипофизе. Влияет на рост костей в длину, ускоряет восстановление организма после заболеваний и травм, стимулирует обмен веществ. Оказывает мощное анаболическое (ускоряющее образование и обновление структур) действие, увеличивает синтез белка, омолаживает, а также ускоряет сгорание жира. Последнее качество для нас самое ценное.
Как действует гормон роста? В нашем организме подкожный жир хранится в специальных клетках — адипоцитах. Представьте себе полиэтиленовый мешочек с крупной каплей жира внутри. Это и есть «жирохранилища». И проблема похудения не в сжигании жира, а в его извлечении из адипоцитов.
Так вот, соматотропин открывает эти хранилища, выводит капли жира в кровоток, откуда он затем утилизируется. Если не вытащить жир из клеток, он не сожжется, и вы никогда не похудеете. Поэтому гормон роста можно считать мощнейшим средством избавления от лишнего веса.
Другие плюсы соматотропина:
- укрепляет иммунитет;
- усиливает половое влечение;
- увеличивает выработку белка, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.
Есть у СТГ и недостатки. В первую очередь это склонность к развитию сахарного диабета. Гормон роста повышает уровень глюкозы в крови, чем конкурирует с инсулином. В некоторых случаях ГР может привести к увеличению артериального давления, появлению «туннельного синдрома кисти», совсем редко — к развитию акромегалической кардиомиопатии. При нарушении выработки соматотропина возможно снижение остроты слуха, увеличение массы внутренних органов, непереносимость углеводов.
Поскольку у СТГ больше плюсов, возникает вопрос, как повысить его уровень и стимулировать секрецию. В аптеках и на рынке спортпита можно встретить много добавок, но мы пойдем другим путем. Будем влиять на гормон роста с помощью питания.
Топ-8 продуктов, которые содержат гормон роста или помогают его выработке
Нужно понимать, что продуктов, в которых соматотропин содержится в чистом виде, не существует. Но есть еда, способствующая синтезу гормона роста. Если вы хотите увеличить естественную выработку СТГ и похудеть, обратите внимание на белковую пищу.
Повышают содержание гормона роста следующие продукты:
- Постное мясо, птица, рыба.
- Бобовые.
- Орехи, семечки.
- Куриные яйца.
- Соя.
- Овсяная крупа, гречка.
- Спаржа.
- Кисломолочные продукты.
Для выработки собственного гормона роста важно обогащать организм полезными нутриентами: витаминами А, D, клетчаткой, кальцием, фосфором, магнием, селеном, цинком. Все они отвечают за нормализацию гормонального обмена, рост тканей.
В дополнение почитайте статью о том, в каких продуктах много клетчатки.
Увеличить количество соматотропина можно потреблением некоторых аминокислот: глутамина, лизина, орнитина, аргинина. Они содержатся в мясе, шоколаде, молоке, сое, яйцах, сыре, рыбе, картофеле, в шпинате и тыквенных семечках.
Чтобы определить, как аргинин (Arg) стимулирует секрецию ГР, Джулия Альба-Рот с коллегами исследовала их взаимодействие на 6 здоровых добровольцах (1). Результаты показали, что Арг, вводимый в организм, приводил к более высоким уровням ГР в сыворотке крови. Ученые пришли к выводу, что стимулирующие эффекты Арг работают через подавление секреции эндогенного соматостатина, ухудшающего синтез СТГ.
Используя приведенный выше список продуктов, стимулирующих гормон роста, вы можете составить свою диету, основанную на следующих принципах:
- накапливание белков;
- употребление углеводов с низким гликемическим индексом;
- снижение доли жиров (почему это важно, расскажу в следующем разделе).
Эндокринологи, а иногда и диетологи рекомендуют есть перед сном белковую пищу. Знаете почему? Все дело в гормоне роста. Я уже упоминала, что он должен секретироваться во сне. Здесь и кроется подвох.
Если поесть перед сном, выработке ГР помешает инсулин (вы помните, что они антагонисты). Если не есть, секрецию замедлит кортизол. Как быть? Эндокринологи советуют перекусить, но так, чтобы в пище не было ни грамма углеводов — тогда мы не повысим содержание кортизола и избавимся от инсулина. А чтобы увеличить производство соматотропина, перед сном нужно есть белки.
Полезное видео о том, как повысить выработку гормона роста
Продукты, которые вызывают снижение гормона роста
Основной преградой для образования гормона роста является содержание в продуктах питания и теле жира. Исследование доктора Али Иранманеша (Ali Iranmanesh) и его коллег обнаружило, что уровень СТГ падает на 6% с каждой дополнительной единицей индекса массы тела (2). По мнению экспертов, резкое снижение гормона роста происходит в двух случаях: при повышении возраста от 21 к 45 годам и увеличении ИМТ от 21 до 28 kg/m². Другими словами, чем ниже доля жировых отложений, тем выше соматотропин.
Употребление продуктов питания, содержащих жиры, сахар и безуглеводные диеты оказывают негативное влияние на производство гормона роста. В особенности когда такой стиль питания сопровождается сидячим образом жизни, вредными привычками.
Если вы постоянно едите сладкие и жирные продукты, лежите на диване или сидите за компьютером, то обязательно столкнетесь с дефицитом СТГ. Недостаток соматотропина может быть катастрофическим не только из-за ожирения, но и развития ряда патологии: атеросклероза, депрессии, снижения энергии, обеднения эмоциональных реакций вплоть до полной апатии, повышения раздражительности.
Избавиться от подобных симптомов только с помощью продуктов питания сложно. Поэтому обратите внимание на активаторы соматотропина. В спортивном питании существует немало продуктов, стимулирующих естественный синтез гормона роста в гипофизе. Например, Maxler Arginine Ornithine Lysine, FIT-Rx Gaba 500.
Важно принимать БАДы с гормоном роста не после еды, когда уровень сахара в крови максимально высок, а до. Вообще, чем меньше концентрация глюкозы в крови, тем лучше будет работать ТСГ. Поэтому старайтесь пить добавки рано утром, до завтрака и сразу после спортивных занятий.
Кето-диета и гормон роста — совместимы ли
Другой способ поднять уровень гормона роста — сесть на кето-диету. Кетоз предполагает получение минимума калорий из углеводов, заставляет организм добывать энергию из жиров (3). Кроме того, кетогенная диета снижает выброс инсулина, что автоматически повышает содержание соматотропина.
Подробнее про кето-диету читайте ЗДЕСЬ.
В рамках исследования было сформировано две группы (4). Первая соблюдала кето-диету в ее классическом варианте, вторая питалась как обычно. Через 11 недель были проведены замеры холестерина, тестостерона и инсулина в крови каждого добровольца. В группе с обычным питанием инсулин оказался повышенным (3,7 ед/мл) по сравнению с теми, кто соблюдал низкоуглеводную кетогенную диету (1 ед / мл).
Нельзя забывать, что одна и та же диета оказывает разное влияние на людей. Многое зависит от пола, возраста, места проживания, состояния здоровья. Поэтому, если надумаете использовать для повышения гормона роста кето-диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
Большинство белковых продуктов, необходимых для выработки соматотропина, содержат недостаточно биоактивных веществ. Чтобы сохранить баланс нутриентов, в рацион нужно включать больше витаминов и минералов. О том, какие именно элементы требуются для нормальной жизнедеятельности организма, в каких продуктах они содержатся, читайте в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
Правильное питание для выработки гормона роста — основа молодости, красоты и здоровья любой женщины. После 25 лет уровень СТГ начинает понижаться и с каждым десятилетием падает на 15%. Наша задача — повысить содержание гормона и сделать это максимально безопасным способом, с помощью продуктов. Не подвергайте себя лишним рискам, молодейте естественно.
Если хотите больше узнать о правильном питании, подписывайтесь на блог, читайте интересные статьи и оставайтесь здоровыми!
Библиотека ссылок:
- Arginine Stimulates Growth Hormone Secretion by Suppressing Endogenous Somatostatin Secretion // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 1 December 1988, Pages 1186–1189.
- Age and Relative Adiposity Are Specific Negative Determinants of the Frequency and Amplitude of Growth Hormone (GH) Secretory Bursts and the Half-Life of Endogenous GH in Healthy Men // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 1 November 1991, Pages 1081–1088.
- Yancy, WS et al. A Low-Carbohydrate, Ketogenic Diet versus a Low-Fat Diet To Treat Obesity and Hyperlipidemia. Annals of Internal Medicine. 2004; 140: 769-777.
- The effects of ketogenic dieting on skeletal muscle and fat mass // Journal of the International Society of Sports Nutrition volume11, Article number: P40 (2014).
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник
Гипофиз — это мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга и называется турецким седлом. Он вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы.
Полезные продукты
Для начала разберём полезные продукты для мозгового придатка. В данный список входят:
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты жирами, витаминами А, В и С. Среди микроэлементов, присутствуют такие как: железо, кобальт, йод, магний и цинк. Орехи тормозят процессы старения организма. Стимулируют работоспособность гипофиза.
Куриные яйца
Кроме того, что яйца содержат большое количество витаминов и микроэлементов, они также являются источником такого незаменимого для гипофиза вещества, как лютеин.
Черный шоколад
Этот продукт, являясь стимулятором мозговой деятельности, отвечает также за процессы, происходящие в гипофизе. Он активизирует нервные клетки, стимулирует кровеносные сосуды и улучшает обеспечение мозга кислородом.
Морковь
Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, морковь замедляет процессы старения, стимулирует образование новых клеток, а также отвечает за проведение нервных импульсов.
Морская капуста
Благодаря высокому содержанию йода, морская капуста способна бороться с бессонницей и раздражением, вызванных усталостью и перенапряжением. Кроме того, этот продукт благотворно сказывается на обеспечении мозга кислородом. А поскольку гипофиз также является частью мозга, то включение морской капусты в рацион питания является очень важным составляющим для здоровья этого органа.
Жирные сорта рыб
Жиры, содержащиеся в таких рыбах как сельдь, скумбрия и лосось, являются крайне необходимыми для питания гипофиза. Это связанно с тем, что они предотвращают отложение холестерина и стимулируют выработку гормонов. Кроме того, они осуществляют балансировку всех желез внутренней секреции.
Филе курицы
Богата белками, которые являются строительным материалом для новых клеток. Кроме того, она содержит селен и витамины группы В, которые просто незаменимы для гипофиза.
Шпинат
Содержащееся в шпинате железо отвечает за нормальное кровоснабжение гипофиза. Антиоксиданты защищают его от такого серьезного заболевания, как аденома. Кроме того, шпинат содержит витамины А, С и К, необходимые для нормальной работы нервной системы.
Вредные продукты
В данный список входят продукты, употребление которых следует избегать, а лучше вообще исключить из рациона.
Спиртные напитки
Напитки содержащие алкоголь вызывают спазм кровеносных сосудов, а вследствие этого происходит нарушение питания клеток и их последующую деструкцию.
Соль
Кроме задержки влаги в организме, соль вызывает перевозбуждение нервных волокон, которые подходят к гипофизу. В результате этого, перевозбужденные нервы хуже начинают выполнять свои функции, что приводит к сбоям в работе мозгового придатка.
Жирное мясо
Из–за содержания большого количества холестерина, жирное мясо может стать причиной возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Что может привести к снижению проводимости сосудов и гипоксии клеток гипофиза.
Колбаса и копчености
Колбасы и другие продукты длительного хранения, могут вызывать химическое отравление клеток мозгового придатка, которые, в результате перерождения, образуют аденому гипофиза. Также находящиеся в них консерванты, красители, усилители вкуса, могут вызвать нарушение проводимости нервных волокон. Кроме того, их употребление может привести к нарушению осмотического состояния клеток мозга.
Источник