В каких продуктах фосфор для кошки
Первая особенность – зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.
Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Кошки, в отличие от некоторых других плотоядных животных и в отличие от травоядных или всеядных, не способны синтезировать таурин из других аминокислот, таких как метионин и цистеин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в мясе, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует. В мышцах, концентрация таурина тем больше, чем больше работает мышца, то есть в тёмном мясе, например в окорочках и голенях птицы, гораздо больше таурина, чем в грудке. Сердце-это еще один замечательный пример. Хоть оно и относится к субпродуктам, это действительно самая «работящая» мышца в организме, которая никогда не останавливается, и поэтому имеет одну из самых высоких концентраций таурина. В моллюсках, таких как мидии, также много таурина. Они постоянно фильтруют воду и их «трудолюбие» позволяет концентрировать в себе огромное количество таурина.
Рекомендуемый минимальный уровень должен составлять 1000 мг таурина на 1 кг сухого вещества для сухих кормов, что составляет 0,1% и в два раза больше для консервов, то есть 0,2%.
Несмотря на то, что мясо является хорошим источником таурина, содержание его в нём очень изменчиво и зависит не только от рациона, которым питаются кошки, но и от свежести мяса и способа его приготовления. Одним очень важным свойством таурина является его высокая растворимость в воде. Окончательное количество таурина в пище будет зависеть от приготовления и хранения пищи. Чтобы минимизировать потери, нужно всегда стараться сохранить все жидкости, поступающие от мяса. Как мы уже знаем, при хранении и приготовлении мясных ингредиентов корма потери таурина очень велики, так что сам собой напрашивается вопрос: «Какое разумное количество таурина надо добавить?» Ответ прост: следует добавлять 2000 мг на один кг корма, как рекомендовано для влажных кормов, коим сырой рацион домашнего приготовления и является, на 2 кг корма соответственно 4000 мг.
Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения.
В пище четвероногих питомцев не должно быть избытка кальция и фосфора. Дело в том, что чрезмерное потребление кальция способно привести к задержке роста, развития костей и суставов, а излишек фосфора оказывает негативное воздействие на почки животных. Поэтому лучше всего, если эти минералы кошки и собаки будут получить в органической форме, с мясной пищей, а не как добавки в виде оксидов и сульфатов. Мясо содержит большое количество фосфора и очень маленькое количество кальция. Конина и говядина обладают соотношением этих элементов 1:10, а сердце и печень – 1:50. Несложно догадаться, что наличие в рационе кота только этого продукта способно вызвать определенные проблемы со здоровьем, например, гиперпаратиреоидизм. Данное заболевание поражает щитовидную железу, последствием чего является недостаток минералов в организме и повышенная хрупкость скелета кошки.
Из-за явного преобладания мяса в рационе у кота с высокой вероятностью может развиться гипокальцемия, то есть нехватка кальция в организме. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, этот элемент будет доставляться из костей животного в кровеносную систему. Это ведет к ослаблению скелета, нарушениям развития костей. Кости станут более хрупкими, так как костная ткань просто не успевает образовываться из-за слишком высоких потерь кальция.
Соблюдение кальциево-фосфорного баланса крайне важно для того, чтобы оба минерала правильно и до конца усваивались, и не выпадали в виде солей. У взрослых кошек переизбыток фосфора по сравнению с кальцием может быть одной из причин развития мочекаменной болезни и остеопороза в различной степени. Установлены следующие максимальные количества и соотношения кальция и фосфора в корме: В ИДЕАЛЕ: 1,1-1,3 (Са) : к 1 (Р), максимально – 2:1. Для кошек МАКСИМАЛЬНОЕ количество кальция на 1 кг корма – 2,5% и фосфора – 1,6%, магния – 0,1%.
При кормлении животных натуральной пищей необходимо учесть количество кальция и фосфора в компонентах и довести баланс до идеальных (требуемых) значений. Довести баланс требуется путем добавления кальция к рациону. Сделать это можно с помощью внесения в пищу измельченной обработанной яичной скорлупы или иных биодобавок. Однако при внесении дополнительного кальция всегда необходимо сделать рассчет баланса Кальций: Фосфор в рационе (с перерасчетом на граммы!).
Кошки прекрасно переваривают жиры, любят пищу, насыщенную жирами от 15 до 40% энергетической ценности рациона кошки должно приходиться на долю жиров.
Можно давать вашим питомцам говядину, телятину, курицу, индюшку, а также внутренности – желудок, сердце, предварительно опустив их в кипящую воду на 5—7 минут, после чего мясо порезать мелкими кусочками. Если вы уверены в качестве мяса, то сырое мясо можно дать кошке, но надо обязательно подвергнуть его заморозке при температуре -18-20 градусов С в течении 7-10 дней. Таким образом будут убиты вредные бактерии и паразиты. Мясо можно сразу после покупки порезать на небольшие кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобнее использовать.
Потребность в натрии в 1,5 раза превышает потребность в хлоре. Это потому, что основное количество натрия и хлора поступает с солью, а количество хлора в соли в 1,5 раз превышает количество натрия. Еда кошек и котят должна содержать не менее 0,2% натрия и 0,3% хлорида (по отношению к сухой массе). В природе только хищники, питающиеся сырым мясом и КРОВЬЮ добычи, а также обычная кошка, которая живёт на улице, поедая мышек или птиц так же целиком вместе с кровью, получают достаточный запас хлора и натрия. Поэтому им в рацион не требуется введение дополнительной порции соли. Домашняя кошка, если и ест сырое, то перемороженное мясо, и как раз из перемороженного и оттаявшего мяса уходит жидкость вместе с минеральными солями. Что уж говорить о варёном мясе… Не выливайте жидкость, вышедшую из мяса при размораживании, вводите её в рацион питомца(!). Так как содержание соли в постном, не подвергшемся тепловой обработке мясе составляет приблизительно 1500 мг/кг сухого веса (Paul & Southgate, 1978), а большинство других продуктов для кошек, таких как рыба или печень, имеют большое количество этого элемента, вероятность недостатка пищевой соли у здоровых кошек, которых кормят свежими СЫРЫМИ продуктами, наблюдается, но является незначительной. В варёном рационе натрия и хлора значительно меньше из-за их перехода в бульон.
При варке мяса извлекается около 50% калия, натрия и хлора, так как большинство их соединений хорошо растворимы в воде, и только около 30% кальция, магния, железа и фосфора, значительная часть которых содержится в мясе в малорастворимой форме.
Мясные субпродукты содержат весьма полезные для кошек ингредиенты: витамины группы В, витамин А, D, Е, Н и др., аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. К тому же калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов в них – гораздо больше. Печень в рационе кошек является не только источником белков и энергии, но и богатым источником витаминов и микроэлементов (A, D, витаминов группы В, железа и др.). Однако давать длительное время только печень не следует — в организме может возникнуть переизбыток витамина А, к тому же сырая печень обладает послабляющим действием.
Куриные желудки в народе их называют “пупки” содержат большое количество полноценного белка, который важен для нормальной работы кошачьего организма. В их состав входит клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы, а также зола —- натуральный сорбент. В желудках курицы содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют нормальной жизнедеятельности кошки, фолиевая кислота, которая важна для деления клеток и для развития тканей организма. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояния шерсти и кожи, а также повышается иммунитет и процесс кроветворения. В его состав входит много железа, которое улучшает состав крови, а также укрепляет организм в целом. Этот субпродукт улучшает микрофлору кишечника, так как он стимулирует процесс естественного очищения. Кутикулы (желтовато-зелёные пленки, выстилающие желудки изнутри) выступают в качестве пищеварительного фермента, который используется, как средство для восстановления ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
Прочие субпродукты (почки, вымя, язык, селезенка) требуют либо специальной дополнительной обработки, либо более сложного балансирования при составлении рациона в связи с избыточной жирностью или наличием иной специфики.
Следует иметь в виду, что пищевая ценность субпродуктов ниже, чем мяса, поэтому их нужно давать в составе мясных смесей для обогащения их макро, микроэлементами и необходимыми витаминами. Субпродуктов в рационе может быть до 30% от веса мяса. Например, 100 г мяса, 20 грамм сердца или желудков и 10 г печени. Не переусердствуйте с печенью, от сырой у некоторых кошек может быть послабление стула, а от варёной запор.
В природе кошки питаются не просто мясом, а дичью, температура тела у которой 37 градусов С и выше. Поэтому кошачью порцию желательно подогреть перед употреблением до 37-39 градусов. Теплая пища намного лучше усваивается.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ(!): если Ваша кошка категорически отказывается сменить питание, оставьте её в покое. Ни в коем случае нельзя допускать голодания кошек более 2-3 дней. Если Вы видите, что Ваша кошка отказывается даже от любимой еды, нужно как можно скорее показать ее ветеринарному врачу, в данной ситуации не допустим вариант «подождать несколько дней, может само пройдет», так как подобные действия могут привести к смерти животного. Длительное голодание приводит к липидозу (жировому перерождению) печени.
В обычной добыче кошек содержится приблизительно 70-75% воды. Сухой корм содержит только 5-10% воды, в то время как консервы содержат приблизительно 78% воды. Поэтому консервы наиболее приближены к естественной диете кошки и лучше подходят для удовлетворения их потребностей в воде особенно в случае, если ваша кошка мало или вообще не пьёт. Кошка, которая питается только сухим кормом даже при хорошем питье воды, потребляет примерно половину того количества воды, которое получает, если ест консервы. Иначе говоря, на питании консервами кошка потребляет примерно двойной объем воды. Когда ваша кошка начинает есть больше консервированных кормов, выход мочи у неё будет расти, что очень хорошая вещь для здоровья мочевого пузыря. Большое количество потребления влаги является залогом здоровья почек и мочевыделительной системы, профилактикой мочекаменной болезни и даже обязательным элементом лечения заболеваний мочевыделительной системы.
Источник
Минералы для кошек – это биологически значимые элементы, входящие в состав витаминно-минеральных комплексов. С точки зрения науки, называть микро и макроэлементы минералами – неверно.
Биологически значимые элементы для кошек — это химические элементы, необходимые кошкам для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Макроэлементами для кошек называют те биологически значимые элементы, которые составляют более 0,01% от состава организма кошки, а микроэлементы для кошек, следовательно, все, что менее 0,01%.
Макроэлементы для кошек: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы для кошек: бор, ванадий, железо, йод, марганец, медь, молибден, селен, цинк, никель.
Стоит отметить, что большинство минералов, в отличие от витаминов, не синтезируются в организме кошки и поступают ей только с пищей.
Название | Функции | Суточная норма1 | Симптомы гиповитаминоза2 | Симптомы гипервитаминоза3 | Продукты |
Бор | Работа эндокринной системы, нормализация выработки половых гормонов, синтез РНК, ДНК и витаминов, предотвращение МКБ. | 1,5 mg | Задержка роста, дисбаланс гормонов, патология половых органов кошки, МКБ, заболевания суставов, хрупкость костей, замедление реакции. (встречается крайне редко) | Отсутствие аппетита, резкая потеря веса, исчезновение подкожного жира, раздражение глаз и носоглотки, рвота, понос, шелушащаяся кожная сыпь, выпадение шерсти и дряблость кожи, анемия, поражение легких, раздраженный желудок и кишечник, борный энтерит, спутанность сознания, атрофия органов и мышц. | Животная пища: морепродукты. Растительная пища: чернослив, финики. |
Ванадий | Иммунитет, антиоксидант, работа нервной системы, здоровье костей, зубов и сосудов, обмен жиров, работа мышц, баланс натрия и калия, предотвращение раковых опухолей. | 25 μg4 | Нарушение роста зубов, костей и тканей; нарушение репродуктивной функции, выкидыш, патологии новорожденных, деформации костей. (встречается крайне редко) | Повышение кровяного давления, анемия, экземы и дерматиты, заболевания нервной системы, воспалительные заболевания кожи, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. | Животная пища: жирное мясо и печень, рыба, животные жиры. Растительная пища: неочищенный рис, греча, ячмень, овёс, хлебные злаки, перец, редис, свекла, морковь, салат, петрушка, укроп, вишня, земляника; растительные масла. |
Железо | Дыхание, работа щитовидной железы, иммунитет, выведение токсинов, нормализация состояния шерсти, кожи и когтей, синтез ДНК, энергетический обмен. | 5 mg | Анемия, сильная утомляемость, снижение способности к обучению, повышенная чувствительность к холоду, потеря выносливости, мышечная слабость; нарушение работы щитовидной железы, деформация когтей, боли по всему телу и нервные расстройства. | Острое отравление (может быть смертельным), воспалительные процессы в печени, рак и болезни сердца. | Животная пища: говяжья и телячья печень, белая рыба, моллюски, яйца. Растительная пища: гречневая крупа, зёрна ржи и пшеницы, сельдерей, петрушка ботва, редиса, репы, моркови и горчицы; салат, щавель, крапива, листья одуванчика, цветная и белокочанная капуста, огурцы, свекла, тыква, ежевика, черника, земляника, клубника, вишни, малина, смородина, сухофрукты. |
Йод | Рост и развитие, работа щитовидной железы и нервной системы, синтез фагоцитов, синтез белка, формирование костно-хрящевой ткани, стимулирование умственной деятельности, обмен жиров. | 88 μg | Увеличение веса, слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, повышенная чувствительность к холоду, выпадение шерсти сухость кожи, выкидыш, аномалии плода, бесплодие | Преизбыток гормонов щитовидной железы. | Животная пища: морская рыба, морепродукты. Растительная пища: морская капуста, водоросли, свекла, морковь, клубника, пшено, греча. |
Калий | Работа сердца, нервной системы, мышц, печени, почек, желез внутренней секреции, мозга, водно-солевой баланс, снижение утомляемости. | 0.33 g | Сухая кожа, ломкая шерсть и когти, незаживающие раны, нарушения работы сердца, почек, надпочечников, обмена веществ; усталость, нервное истощение, эрозии и язвы слизистых оболочек, водянка, гипогликемия. | Сонливость и слабость, аритмия, расстройства желудка, язва 12-ти перстной кишки, тяжёлые повреждения в клетках, обезвоживание, ацидоз; шок, тяжёлые нарушения работы почек, потеря ориентации. | Растительная пища: сушёные абрикосы и персики, чернослив, земляника, брусника, красная и чёрная смородина, шиповник, овсянка, огурцы, репа, капуста, петрушка, морковь, свекла, редис, шпинат, салат. |
Кальций | Работа нервной системы и сердца, формирование костей, обмен веществ, создание гормонов, нормализация сна. | 0.18 g | Плохое состояние шерсти и когтей, задержка в росте и развитии, , камни в почках, судороги, воспаление десен, потеря зубов, хрупкость и искривление костей, патологические переломы. | Снижение аппетита, замедление роста; увеличение плотности костной ткани, увеличение потребности в магнии. | Животная пища: сардины, розовый лосось, кисломолочные продукты. Растительная пища: кунжут, семечки, отруби, сухофрукты, петрушка, укроп, сельдерей, морская капуста, смородина, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, шпинат, морковь, свекла, огурцы, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль. |
Магний | Работа нервной, мочеполовой и пищеварительных систем, работа сердца, сосудов поджелудочной железы и мозга, усвоение белка и других питательных веществ, синтез антител, свертываемость крови, развитие плода, лактация, нормализация дыхания, гормонального фона, состояния мышц и суставов. | 25 mg | Утомляемость, рассеянное внимание, бессонница и депрессия, метеозависимость, плохое состояние ногтей, шерсти и зубов, проблемы с сердцем и пищеварением, поносы, головокружения, головные боли, судороги, спазмы конечностей. | МКБ | Животная пища: телятина, кролик, рыба, морепродукты, творог, простокваша, сухое молоко, яйца. Растительная пища: гречневая и пшённая крупы, проросшая пшеница, пшеничные отруби, шпинат. |
Марганец | Работа нервной, репродуктивной и пищеварительной систем, формирование плода и костей, метаболизм, инсулиновый обмен, нормализация уровня холестерина, рост и развитие клеток, иммунитет, мышечный тонус | 0.3 mg | Утомляемость, слабость, головокружение; боль в мышцах, избыточный вес, аллергия, сахарный диабет, заболевания суставов, заболевание дыхательной системы, эпилепсия, бесплодие, задержка роста и развития. | Нарушение усвоения железа и кальция. анемия, нарушения работы нервной системы . | Растительная пища: пшеница, рожь, греча, пшено, рис, овсянка, морковь, шпинат, петрушка, укроп, малина, чёрная смородина, брусника, черника, земляника. |
Медь | Синтез белков и ферментов, рост и развитие клеток и тканей, синтез гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, иммунитет, крепость костей, эластичность сосудов, работа эндокринной и нервной системы, нормализация пищеварения, заживление язв желудка, здоровье кожи и шерсти. | 0.3 mg | Утомляемость, потеря веса, анемия, накопление холестерина, кожные заболевания, потеря шерсти, атрофия сердечной мышцы, болезни сердца, нервно-психические расстройства, бесплодие, задержка роста, хрупкость костей, аневризма. | Рвота, тошнота, понос; боли в животе; почечная и печеночная недостаточность; слюнотечение, нарушения поведения, эпилептические припадки. (возможен только при некоторых заболеваниях, вызывающих нарушение обмена веществ) | Животная пища: свежее мясо, печень, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, сырой желток. Растительная пища: злаки, проросшая пшеница, спаржа, картофель, укроп, лапчатка прямостоячая, марена красильная, сушеница, листья чайного куста и лобелии вздутой. |
Молибден | Рост, метаболизм, формирование зубов, синтез гемоглобина, аминокислот и витаминов, стимулирование ферментов, работа кишечника | 0,3 mg | Возбудимость, утомляемость, тошнота, рвота, отдышка, снижение иммунитета, отеки, вялость мышц, выпадение шерсти, поражение кожи и когтей, нарушение чувствительности, патологии хрусталика; МКБ, дезориентация в пространстве, пороки мозга, кома. | Раздражение слизистых оболочек, отложение солей, нарушение пигментации кожи и шерсти, нарушение пищеварения и работы почек, поражение лёгочной ткани, невозможность оплодотворения | Животная пища: мясо, субпродукты, молоко. Растительная пища: зерновые, шпинат, салат, цветная капуста, морковь, семечки подсолнуха. |
Натрий | Работа нервной системы, стимуляция пищеварения, усвоение глюкозы, нормализация артериального давления, предотвращение обезвоживания. | 42 mg | Сонливость апатия, утомляемость, головокружение, сухость кожи, потеря эластичности кожи; судороги в конечностях; жажда, слабость мышц, тошнота, рвота; снижение артериального давления; снижение выделения мочи, спутанность сознания, галлюцинации, нарушения равновесия при ходьбе, усиленный распад белков, снижение осмотического давления, увеличение остаточного азота. | Отеки, жажда, возбудимость. | Животная пища: почки, мозги, крабы, молоко, творог. Растительная пища: морковь, свекла, артишок, крупы, морская капуста. |
Никель | Синтез витаминов и ферментов (роль не выяснена). | 1 mg | Замедление роста. снижение гемоглобина. (встречается крайне редко) | Раковые опухоли и мутации клеток. | Животная пища: мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, молоко, молочные продукты, яйца. Растительная пища: семечки, цельное зерно, гречиха, овсянка, абрикосы, смородина, вишня, укроп, салат, морковь |
Селен | Работа сердечно-сосудистой и эндокринных систем, а также репродуктивной системы котов, жизнедеятельность клетки, иммунитет, борьба с токсинами плесени. предотвращение раковых заболеваний, противовоспалительный эффект. | 19 μg | Снижение иммунитета, гнойники, плохое заживление ран, ухудшение зрения, бесплодие у котов. | Шелушение кожи, выпадение шерсти, расслоение когтей, разрушение зубов, нервные расстройства и воспаления. | Животная пища: почки, морепродукты, желток. Растительная пища: оливковое масло, морская капуста; маслины, греча, овес, пшеничные отруби. |
Фосфор | Работа мозга и нервной системе, мышление, дыхание, работа клеток, синтез ДНК и РНК, состояние костей, усвоение витаминов, обмен жиров. | 0.16 g | Слабость. перепады настроения, хронические заболевания почек и щитовидной железы, патологии сердца, нарушение работы печени. кровоизлияния, хрупкость костей, патологические переломы. | Кровоизлияния, МКБ, анемия, лейкопения, потеря кальция, хрупкость костей, патологические переломы. | Животная пища: мясо, говяжья печень, костная мука, рыба, молоко, яйца. Растительная пища: крупы, шпинат, морковь, тыква, капуста, петрушка, ягоды. |
Хлор | Водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, осморегуляция, выработка желудочного сока, выведение шлаков, нормализация состояния эритроцитов, предотвращение обезвоживания. | 60 mg | Вялость, сонливость, мышечная слабость; потеря аппетита, выпадение шерсти, выпадение зубов, ослабление памяти, кома, летальный исход. | Накопление жидкости в организме, повышение кровяного давления, сухой кашель, боль в груди, слезотечение, резь в глазах, головная боль, расстройства пищеварения, пневмония, отек легких. | Животная пища: мясо, скумбрия, анчоусы, зубатка, камбала, горбуша, тунец, морепродукты, яйца. Растительная пища: оливки, крупы. |
Цинк | Репродуктивная система котов, рост и развитие плода и котят, работа нервной системы, иммунитет, зрение (особенно в темноте), синтез ферментов и инсулина, работа поджелудочной железы. | 4.6 mg | Сухость кожи, язвы, сыпь, экзема, выпадение шерсти, ломкость когтей, снижение иммунитета, анемия, нарушение свертываемости крови, атрофия яичек, задержка и остановка роста, нарушения зрения, слуха, вкуса, поражение головного мозга, нервные и психические заболевания. | Накопление лишнего веса, тошнота, понос, недостаток железа, меди или марганца. (возможен только при некоторых заболеваниях, вызывающих нарушение обмена веществ) | Животная пища: говядина и говяжья печень, ягнятина, кролик, цыпленок, рыба, морепродукты, сухое молоко, яйца. Растительная пища: финики, чёрная смородина, малина; спаржа, салат, шпинат, свекла, редька, бурый рис, овсянка, греча, ячмень, пшеничные отруби, семечки тыквы и подсолнуха. |
Примечания:
1) Суточная норма рассчитана для взрослой здоровой кошки с массой тела 5 кг, потребляющей 250 ккал в день.
2) Гиповитаминоз – недостаток витаминов.
3) Гипервитаминоз – избыток витаминов.
4) μg – микрограммы
Рекомндуемый баланс кальция и фосфора 1,3:1.
Источник