В каких продуктах есть жиры таблица
Одним из самых важных компонентов живой клетки является жир. Этот
концентрат энергии и жизненной силы организма помогает пережить сложные
времена и неблагоприятные природные условия. Липиды делятся на две
большие группы: животные жиры и растительные
масла. Кроме того, они подразделяются на простые
и сложные, бывают вредными и полезными.
Общая характеристика жиров
Жиры – это органические соединения, отвечающие за «резервный фонд»
энергии в организме. Липиды снабжают организм важными полиненасыщенными
жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, арахидоновой, линоленовой, линолевой
кислотой, которые самостоятельно в организме не вырабатываются. Основные
классы липидов: триглицериды, стерины
и фосфолипиды.
- 1 Триглицериды. К ним относятся насыщенные
и ненасыщенные жирные кислоты, состоящие из глицерола и трех цепочек
углерода. Вот примеры продуктов, в которых они содержатся в большом
количестве:
Ненасыщенные
жирные кислоты – рыбий жир, масла орехов, семечек, плодов
растений подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д. – очень важны
для поддержания здоровья всего организма.
Насыщенные
жирные кислоты обычно содержатся в животной пище. Например,
мясо различных животных, сыр
и молоко. - 2 Стерины присутствуют практически
во всех тканях животных и растений. По источникам получения, стерины
можно разделить на: зоостерины (из животных), фитостерины (из растений),
и микостерины (из грибов). Основным стерином животного мира, является
холестерин – самый популярный и неоднозначный по пользе для организма
вид жира. Он содержится в жирном мясе, масле, печени,
яйцах и других продуктах повышенной жирности. Что касается растительных
стеринов, то наиболее распространенным из них, является ситостерин.
Также, растения богаты стигмастерином и брассикастерином. Данный
набор стеринов присутствует в масле соевых бобов и в масле рапса. - 3 Фосфолипиды. Состоят из глицерола,
фосфорной кислоты и двух цепочек углерода. Фосфолипиды являются
важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают пластические свойства
клеточных мембран, в то время как холестерин обеспечивает им жёсткость
и стабильность. Фосфолипиды служат главным источником фосфорной
кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека.
Продукты богатые жирами:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Топленое масло
99 г
Майонез
67 г
«Сервелат»24 г
Грудинка сырокопченая | 66 | Сайра крупная | 20,9 | Кролик | 12,9 | Бычки | 8,1 | |||
Сухой желток | 52,2 | Ветчина | 20,9 | Говядина | 12,4 | Цыплята | 7,8 | |||
Свинина жирная | 49,3 | Сельдь | 19,5 | Говяжий язык | 12,1 | Конина | 7,0 | |||
Колбаса сырокопченая | 45 | Соя | 17.3 | Индейка | 12,0 | Белые грибы сушеные | 6,8 | |||
Печень гусиная | 39 | Язык свиной | 16,8 | Яйцо куриное | 11,5 | Сазан | 5,3 | |||
Яичный порошок | 37,3 | Баранина | 15,3 | Осетр | 10,9 | Печень свиная | 3,6 | |||
Шоколад горький | 35,4 | Семга | 15,1 | Икра осетровая | 10 | Сердце свиное | 3,2 | |||
Гусь | 33,3 | Икра кеты зернистая | 13,8 | Говяжьи мозги | 9,5 | Говяжья печень | 3,1 | |||
Угорь | 30,5 | Говяжье вымя | 13,7 | Куры | 8,8 | Почки свиные | 3,1 | |||
Свинина нежирная | 27,8 | Яйцо перепелиное | 13,1 | Сом | 8,5 | Говяжье сердце | 3,0 |
Суточная потребность организма в жирах
Современная диетология указывает, что для обеспечения организма достаточным количеством энергии, количество жиров в нашем рационе должно быть не ниже 30%.
При этом стоит учесть, что 1 грамм жира равен 9 ккал. При этом рекомендуется употреблять 10% насыщенных жиров и 20% ненасыщенных.
Допустимая дневная норма холестерина для здорового человека должна быть не выше 300 мг, а для страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями – рассчитывается согласно рекомендациям врача.
Потребность в употреблении жиров возрастает:
- Тяжелая физическая работа невозможна без достаточного употребления жирной пищи, которая дольше сохраняет в организме чувство сытости, высококалорийна.
- Холодное время года. Холод заставляет тратить дополнительную энергию на обогрев, кроме того, жировая ткань отлично предохраняет организм от переохлаждения.
- Беременность и лактация. В этот период в организме женщины происходят существенные изменения, и часть жиров используется для кормления ребенка.
- Нехватка в организме жирорастворимых витаминов – это сигнал организма о дополнительной потребности в жиросодержащих продуктах, кроме, конечно, самих витаминов.
- Нехватка энергии. Снижение либидо.
Потребность в употреблении жиров снижается:
- При повышенной массе тела. Количество потребляемого жира необходимо уменьшить, но не исключить из рациона совсем!
- При проживании в жарком климате, а также наступлении теплого времени года.
- Выполнение работ, связанных с умственным трудом, требуют углеводистой пищи, но не жирной.
Усваиваемость жиров
Как уже было сказано выше, все жиры делятся на растительные и животные. Из материалов медицинских исследований стало известно, что растительные жиры усваиваются быстрее, чем животные.
Это связано с тем, что их химические связи менее устойчивы к воздействиям желудочного сока. Чаще всего растительные жиры используются для быстрого получения энергии.
Животные жиры сохраняют чувство сытости более длительное время, благодаря их медленному усвоению. Статистика свидетельствует, что мужчины предпочитают употреблять больше животных жиров,
а женщины являются поклонницами растительных.
Рекомендуем ознакомиться с ассортиментом Омега жиров на крупнейшем
в мире интернет-магазине
натуральных продуктов. Здесь представлены более 30,000 экологически чистых товаров, приятные цены и регулярные акции, постоянная скидка 5% по промокоду CGD4899, возможна бесплатная доставка по всему миру.
Жиры и здоровье
Условно, диетологи делят все жиры на полезные и вредные
для организма. Полезные жиры – это полиненасыщенные и мононенасыщенные
жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, а также
в жирной рыбе и яичном
желтке (лецитин). Что же касается вредных жиров, то к ним относятся
жиры, полученные в результате крекинг-переработки нефти, жиры, подвергавшиеся
длительному нагреву, а также жиры, полученные при переработке Генно-Модифицированных-Организмов
(ГМО). Вредные жиры обычно содержатся в маргарине, майонезе, кулинарном
жире и продуктах их содержащих.
Полезные свойства жира и его влияние на организм
Построение клеточных мембран, синтез половых гормонов, усвоение
витаминов А, D, E, K – это лишь некоторые важные функции, которые
жир выполняет в организме человека. Жир защищает наш организм от
холода, играет роль «подушки безопасности» для сердца, печени, почек
во время различных телесных повреждений, дает энергию во время длительной
голодовки. Кроме того, жир крайне необходим для
нормального функционирования нашего мозга и нервной системы.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
Как несложно догадаться, эсенциальными элементами являются
вещества и соединения, способные взаимодействовать друг с другом.
Для жиров, такими эсенциальными элементами являются жирорастворимые
витамины. Первым в данном списке стоит витамин
А. Он содержится в таких продуктах, как: морковь, хурма, болгарский
перец, печень, ягоды облепихи, а также в яичных желтках. Благодаря
ему, наш организм имеет возможность не только сопротивляться всевозможным
инфекциям, но также может представить себя в лучшем виде. Представьте:
здоровая кожа, роскошные волосы, искрящиеся глаза, а самое главное
– Хорошее Настроение!!! И все это результат употребления витамина А.
Теперь что касается витамина
D. Данный витамин оказывает неоценимую услугу нашей костно-хрящевой
системе. Ранее, когда человек недополучал причитающееся ему количество
витамина D, он заболевал таким заболеванием как рахит. О том, как
выглядел человек в это время, можно догадаться без дальнейшего описания.
Витамин D содержится в таких продуктах, как оливковое масло первого
отжима, рыбьем жире, печени, а так же он может производиться нашим
организмом, при достаточном уровне инсоляции. Благодаря пребыванию
на солнце, человек не только загорает, но и запасается так необходимым
ему витамином D. Но как уже было сказано раньше, данные витамины
могут усваиваться только в присутствии жира-растворителя. Следовательно,
недостаток жира может привести к истощению всего организма.
Опасные свойства жира и предостережения
Признаки избытка жиров
Теперь нам предстоит обсудить такую важную для человеческого здоровья проблему,
как избыток жиров. Поскольку современному обществу присущи элементы
гиподинамии, то результатом данного явления есть избыточное отложение
жира в организме, или попросту – ожирение.
В результате этого в организме человека происходят следующие изменения:
- Увеличивается свертываемость крови;
- Активизируются процессы образования печеночных и желчных камней;
- Развивается атеросклероз;
- Наблюдаются дегенеративные процессы в области печени, почек и селезенки;
- Ну а в довершение букета, отмечается повышение АД, нагрузки на сердце, а также, изменения со стороны костно-хрящевого аппарата.
Признаки недостатка жиров
Недостаток употребления жиров сказывается не только на том, что человек недополучает нужное ему для жизнедеятельности количество энергии, но еще более опасно это для нервной системы.
В результате ограничения жиров, либо при нарушениях жирового баланса, у человека развивается так называемое истощение нервной системы. Это связано с тем, что употребляемые им в
пищу жирорастворимые витамины (такие как витамин А и D), не в состоянии быть усвоены организмом. А следствием данной витаминной голодовки, помимо истощения самой нервной системы,
являются также атрофические изменения со стороны глаз, проблемы с ногтями, волосами, кожей, а также проблемы с половой системой.
Кроме того, при недостатке употребления жиров, отмечается снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, гормональный дисбаланс, раннее старение организма.
Факторы, влияющие на содержание жира в организме
Главным фактором, ответственным за накопление жира
в организме, является гиподинамия. За нею следует
так называемое нарушение липидного обмена. Данное нарушение, помимо
жировых отложений, также может быть причиной раннего атеросклероза.
Интересный факт: жители Японии, Китая и Средиземноморья,
употребляющие в большом количестве зелень и морепродукты,
данным нарушением не страдают.
Следующим фактором, влияющим на жировые отложения, является
стресс. Из-за него, люди перестают ощущать свой
организм, и он устраивает им вот такой фокус с появлением лишнего
веса.
Третий фактор – гормональный. Нарушение
жирового обмена часто связано с увеличением уровня эстрогена в организме.
Холестерин. Вред и польза
Уж сколько всего про него сказано и написано! Для некоторых холестерин
становится врагом номер 1 в борьбе за здоровье и долголетие. Однако,
как свидетельствуют многие медицинские источники, холестерин в оптимальных
количествах не вреден. Он просто необходим для нашего организма. Холестерин
необходим для нормальной свертываемости крови. Он отвечает за целостность
клеточной оболочки эритроцитов. Играет важную роль в функционировании
тканей головного мозга, печени и нервной системы. Организм способен
синтезировать холестерин самостоятельно из поступающих питательных
веществ. И лишь некоторое его количество (около 25%) поступает в организм
вместе с пищей.
Избыточное употребление жирной пищи может привести к отложению лишнего
холестерина на стенках сосудов. Это приводит к развитию атеросклероза,
являющегося главной причиной голодания всех клеток организма, доступ
крови к которым, был перекрыт холестериновыми залежами. Поэтому, чтобы
избежать атеросклероза, необходимо снизить употребление жиров до разумного
минимума.
Жиры в борьбе за стройность и красоту
Иногда, желающие похудеть люди совсем исключают жиры из своего рациона.
Сначала уменьшение массы тела может радовать, но потом из-за того,
что организм недополучает важные витамины и микроэлементы, могут появиться
неприятные симптомы:
- 1раздражительность;
- 2сухость кожных покровов;
- 3ломкость волос и ногтей.
Оказывается, полезные жиры играют не последнюю роль в скорости обмена веществ.
Для поддержания здоровья, необходимо также соблюдать соотношение между жирами. При этом Омега-3 и Омега-6 должны быть в пропорции 1:2.
А введение в рацион растительных масел, предотвратит образование ранних морщин, станет отличной профилактикой сухости кожи и потери ее эластичности.
Если отмечается недостаток жировых отложений, необходимо употреблять такое количество жиров, чтобы часть из них, откладывалась про запас.
В случае необходимости уменьшить свой вес, употреблять жирную пищу лучше в первой половине дня. В этом случае,
высвобождающаяся энергия не будет откладываться «на черный день», а сразу же поступит по назначению.
Мы собрали самые важные моменты о жире в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Другие популярные нутриенты:
Источник
Другие таблицы:
белки,
углеводы,
калорийность,
вода
яйцах и яйцепродуктах
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание жира в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Ацидофилин 1% | 1 г |
Ацидофилин 3,2% | 3.2 г |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 3.2 г |
Ацидофилин нежирный | 0.05 г |
Брынза (из коровьего молока) | 19.2 г |
Варенец 2,5% | 2.5 г |
Йогурт 1,5% | 1.5 г |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 1.5 г |
Йогурт 3,2% | 3.2 г |
Йогурт 3,2% сладкий | 3.2 г |
Йогурт 6% | 6 г |
Йогурт 6% сладкий | 6 г |
Кефир 1% | 1 г |
Кефир 2,5% | 2.5 г |
Кефир 3,2% | 3.2 г |
Кефир нежирный | 0.05 г |
Кумыс (из кобыльего молока) | 1.9 г |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.05 г |
Масса творожная 16,5% жирности | 16.5 г |
Молоко 1,5% | 1.5 г |
Молоко 2,5% | 2.5 г |
Молоко 3,2% | 3.2 г |
Молоко 3,5% | 3.5 г |
Молоко козье | 4.1 г |
Молоко нежирное | 0.05 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 5 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 8.5 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0.2 г |
Молоко сухое 15% | 15 г |
Молоко сухое 25% | 25 г |
Молоко сухое нежирное | 1 г |
Мороженое пломбир | 15 г |
Мороженое сливочное | 10 г |
Пахта | 1 г |
Простокваша 1% | 1 г |
Простокваша 2,5% | 2.5 г |
Простокваша 3,2% | 3.2 г |
Простокваша нежирная | 0.05 г |
Ряженка 1% | 1 г |
Ряженка 2,5% | 2.5 г |
Ряженка 4% | 4 г |
Ряженка 6% | 6 г |
Сливки 10% | 10 г |
Сливки 20% | 20 г |
Сливки 25% | 25 г |
Сливки 35% | 35 г |
Сливки 8% | 8 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 19 г |
Сливки сухие 42% | 42 г |
Сметана 10% | 10 г |
Сметана 15% | 15 г |
Сметана 20% | 20 г |
Сметана 25% | 25 г |
Сметана 30% | 30 г |
Сыр “Адыгейский” | 19.8 г |
Сыр “Голландский” 45% | 26.6 г |
Сыр “Камамбер” | 28.8 г |
Сыр “Пармезан” | 25.8 г |
Сыр “Пошехонский” 45% | 26.1 г |
Сыр “Рокфор” 50% | 27.5 г |
Сыр “Российский” 50% | 29.5 г |
Сыр “Сулугуни” | 22 г |
Сыр “Фета” | 21.3 г |
Сыр “Чеддер” 50% | 30.8 г |
Сыр “Швейцарский” 50% | 31.6 г |
Сыр Гауда | 27.4 г |
Сыр нежирный | 0.6 г |
Сыр плавленый “Колбасный” | 19.4 г |
Сыр плавленый “Российский” | 23 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 27.7 г |
Творог 11% | 11 г |
Творог 18% (жирный) | 18 г |
Творог 2% | 2 г |
Творог 4% | 4 г |
Творог 5% | 5 г |
Творог 9% (полужирный) | 9 г |
Творог нежирный | 0.6 г |
Содержание жира в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Желток куриного яйца | 31.2 г |
Яичный порошок | 37.3 г |
Яйцо куриное | 11.5 г |
Яйцо перепелиное | 13.1 г |
Содержание жира в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Мясо (баранина) | 16.3 г |
Мясо (говядина) | 16 г |
Мясо (индейка) | 22 г |
Мясо (кролик) | 11 г |
Мясо (куриное) | 18.4 г |
Мясо (свинина жирная) | 49.3 г |
Мясо (свинина мясная) | 33.3 г |
Мясо (цыплята бройлеры) | 16.1 г |
Печень говяжья | 3.7 г |
Почки говяжьи | 2.8 г |
Содержание жира в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Вобла | 2.8 г |
Горбуша | 6.5 г |
Икра красная зернистая | 13.2 г |
Икра минтая | 1.8 г |
Икра чёрная зернистая | 13.8 г |
Кальмар | 2.2 г |
Камбала | 3 г |
Кета | 5.6 г |
Килька балтийская | 9 г |
Килька каспийская | 13.1 г |
Креветка | 1.6 г |
Лещ | 4.4 г |
Лосось атлантический (сёмга) | 8.1 г |
Мидии | 2 г |
Минтай | 0.9 г |
Мойва | 12.6 г |
Навага | 1.6 г |
Окунь морской | 3.3 г |
Окунь речной | 0.9 г |
Осётр | 10.9 г |
Палтус | 3 г |
Пикша | 0.5 г |
Рак речной | 1 г |
Рыбий жир (из печени трески) | 99.8 г |
Сазан | 2.7 г |
Салака | 6.3 г |
Сельдь жирная | 19.5 г |
Сельдь нежирная | 6.5 г |
Сельдь среднесолёная | 8.5 г |
Скумбрия | 13.2 г |
Сом | 5.1 г |
Ставрида | 4.5 г |
Судак | 1.1 г |
Треска | 0.6 г |
Тунец | 4.6 г |
Угорь | 30.5 г |
Устрица | 2 г |
Хек | 2.2 г |
Щука | 1.1 г |
Содержание жира в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Арахис | 45.2 г |
Грецкий орех | 60.8 г |
Желуди сушёные | 31.4 г |
Кедровый орех | 68.4 г |
Кешью | 48.5 г |
Кунжут | 48.7 г |
Миндаль | 53.7 г |
Семена подсолнечника (семечки) | 52.9 г |
Фисташки | 45.3 г |
Фундук | 62.6 г |
Содержание жира в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Горох (лущеный) | 1.6 г |
Горох зелёный (свежий) | 0.2 г |
Гречиха (зерно) | 3.2 г |
Крупа гречневая (продел) | 2.3 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 3.3 г |
Крупа кукурузная | 1.2 г |
Крупа манная | 1 г |
Крупа овсяная | 6.1 г |
Крупа перловая | 1.1 г |
Крупа пшеничная | 1.2 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.3 г |
Крупа рисовая | 1 г |
Крупа ячневая | 1.3 г |
Кукуруза сладкая | 1.2 г |
Макароны из муки 1 сорта | 1.6 г |
Макароны из муки в/с | 1.3 г |
Маш | 2 г |
Мука гречневая | 3.1 г |
Мука кукурузная | 1.5 г |
Мука овсяная | 6.8 г |
Мука овсяная (толокно) | 6 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.5 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 1.8 г |
Мука пшеничная в/с | 1.3 г |
Мука пшеничная обойная | 2.2 г |
Мука ржаная обдирная | 1.7 г |
Мука ржаная обойная | 1.9 г |
Мука ржаная сеяная | 1.4 г |
Мука рисовая | 0.6 г |
Нут | 4.3 г |
Овёс (зерно) | 6.2 г |
Отруби овсяные | 7 г |
Отруби пшеничные | 3.8 г |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 2.2 г |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 2.5 г |
Рис (зерно) | 2.6 г |
Рожь (зерно) | 2.2 г |
Соя (зерно) | 17.3 г |
Фасоль (зерно) | 2 г |
Фасоль (стручковая) | 0.3 г |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 6.2 г |
Чечевица (зерно) | 1.5 г |
Ячмень (зерно) | 2.4 г |
Содержание жира во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Абрикос | 0.1 г |
Авокадо | 14.6 г |
Айва | 0.5 г |
Алыча | 0.1 г |
Ананас | 0.2 г |
Апельсин | 0.2 г |
Арбуз | 0.1 г |
Базилик (зелень) | 0.6 г |
Баклажаны | 0.1 г |
Банан | 0.5 г |
Брусника | 0.5 г |
Брюква | 0.1 г |
Виноград | 0.6 г |
Вишня | 0.2 г |
Голубика | 0.5 г |
Гранат | 0.6 г |
Грейпфрут | 0.2 г |
Груша | 0.3 г |
Груша сушёная | 0.6 г |
Дуриан | 5.3 г |
Дыня | 0.3 г |
Ежевика | 0.5 г |
Земляника | 0.4 г |
Изюм | 0.5 г |
Имбирь (корень) | 0.8 г |
Инжир свежий | 0.2 г |
Инжир сушёный | 0.8 г |
Кабачки | 0.3 г |
Капуста белокочанная | 0.1 г |
Капуста брокколи | 0.4 г |
Капуста брюссельская | 0.3 г |
Капуста кольраби | 0.1 г |
Капуста краснокочанная | 0.2 г |
Капуста пекинская | 0.2 г |
Капуста савойская | 0.1 г |
Капуста цветная | 0.3 г |
Картофель | 0.4 г |
Киви | 0.4 г |
Кинза (зелень) | 0.5 г |
Клюква | 0.2 г |
Кресс-салат (зелень) | 0.7 г |
Крыжовник | 0.2 г |
Курага | 0.3 г |
Лимон | 0.1 г |
Листья одуванчика (зелень) | 0.7 г |
Лук зелёный (перо) | 0.1 г |
Лук порей | 0.2 г |
Лук репчатый | 0.2 г |
Малина | 0.5 г |
Манго | 0.4 г |
Мандарин | 0.2 г |
Морковь | 0.1 г |
Морошка | 0.9 г |
Морская капуста | 0.2 г |
Нектарин | 0.3 г |
Облепиха | 5.4 г |
Огурец | 0.1 г |
Папайя | 0.3 г |
Папоротник | 0.4 г |
Пастернак (корень) | 0.5 г |
Перец сладкий (болгарский) | 0.1 г |
Персик | 0.1 г |
Персик сушёный | 0.4 г |
Петрушка (зелень) | 0.4 г |
Петрушка (корень) | 0.6 г |
Помидор (томат) | 0.2 г |
Ревень (зелень) | 0.1 г |
Редис | 0.1 г |
Редька чёрная | 0.2 г |
Репа | 0.1 г |
Рябина красная | 0.2 г |
Рябина черноплодная | 0.2 г |
Салат листовой (зелень) | 0.2 г |
Свекла | 0.1 г |
Сельдерей (зелень) | 0.1 г |
Сельдерей (корень) | 0.3 г |
Слива | 0.3 г |
Смородина белая | 0.2 г |
Смородина красная | 0.2 г |
Смородина чёрная | 0.4 г |
Спаржа (зелень) | 0.1 г |
Топинамбур | 0.1 г |
Тыква | 0.1 г |
Укроп (зелень) | 0.5 г |
Урюк | 0.4 г |
Фейхоа | 0.4 г |
Финики | 0.5 г |
Хрен (корень) | 0.4 г |
Хурма | 0.4 г |
Черешня | 0.4 г |
Черника | 0.6 г |
Чернослив | 0.7 г |
Чеснок | 0.5 г |
Шиповник | 0.7 г |
Шпинат (зелень) | 0.3 г |
Щавель (зелень) | 0.3 г |
Яблоки | 0.4 г |
Яблоки сушёные | 0.1 г |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2016-11-11
Источник