В каких продуктах есть жирные кислоты

Вы можете получить большое количество омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, водорослей и нескольких жирных растительных продуктов.
В этой статье мы ответим на вопрос, в каких продуктах содержится омега-3 в наибольшем количестве.
Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот
1. Скумбрия (4107 мг на порцию)
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего омега-3, обратите внимание на хорошо известную вам рыбу под названием скумбрия.
Скумбрия – небольшая по размеру, жирная рыба.
В западных странах ее обычно коптят или едят в засоленном виде.
Скумбрия невероятно богата питательными веществами – 100-граммовая порция содержит 200% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и 100% селена (1).
Помимо того, что эта рыба очень полезна, она в добавок восхитительна на вкус.
Содержание омега-3: 4107 мг в одном кусочке (80 г) соленой скумбрии или 5134 мг на каждые 100 грамм (1).
Подробно о пользе скумбрии для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Скумбрия: польза и вред для организма.
2. Лосось (4023 мг на порцию)
Лосось – один из самых питательных продуктов на планете.
Он содержит высококачественный белок и разнообразные питательные вещества, в том числе большое количество магния, калия, селена и витаминов группы B (2, 3).
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую как лосось, имеют более низкий риск развития таких заболеваний и состояний, как сердечно-сосудистые заболевания, деменция (слабоумие) и депрессия (4, 5, 6, 7).
Содержание омега-3: 4023 мг в половине филе (178 г) приготовленного, выращенного на рыбной ферме атлантического лосося или 2260 мг в 100 граммах (2).
Подробно о пользе лосося для организма человека вы можете узнать на этой странице – Лосось: польза и вред для организма.
3. Жир из печени трески (2664 мг на порцию)
Жир из печени трески является скорее добавкой, чем продуктом питания.
Как следует из названия, он представляет собой жир, извлеченный из печени рыбы под названием треска.
Мало того, что этот жир обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но он также богат витамином D и витамином A – одна столовая ложка содержит 338% от РСНП витамина D и 270% от РСНП витамина A (8).
Поэтому, прием всего одной столовой ложки жира из печени трески снабжает ваш организм огромным количеством тремя невероятно важными питательными веществами.
Однако, не следует принимать эту добавку больше одной столовой ложки за раз, потому что избыток витамина A может быть вредным.
Содержание омега-3: 2664 мг на столовую ложку (8).
4. Сельдь (3181 мг на порцию)
Сельдь – это небольшая по размеру, жирная рыба. Чаще всего она употребляется в засоленном или маринованном виде.
Копченая сельдь – популярная еда для завтрака в таких странах, как Англия, где она подается с яйцами.
Стандартное филе сырой атлантической сельди содержит почти 100% от РСНП витамина D и селена и 50% от РСНП витамина B12 (9).
Содержание омега-3: 3181 мг на одно филе (184 г) сырой сельди или 1729 мг на каждые 100 грамм (9).
Подробно о пользе соленой сельди вы можете узнать на этой странице – Сельдь соленая: польза и вред для организма.
5. Устрицы (565 мг на порцию)
Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.
На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища на планете. Только 6-7 сырых устриц (100 грамм) содержат 600% от РСНП цинка, 200% от РСНП меди и 300% от РСНП витамина B12 (10, 11).
Устрицы обычно едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.
Содержание омега-3: 565 мг в 6 сырых (84 г) восточных устрицах или 672 мг на 100 грамм (10).
6. Сардины (2205 мг на порцию)
Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.
Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена (12).
Содержание омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм (12).
Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.
7. Анчоусы (951 мг на порцию)
Анчоусы – это крошечные, жирные рыбы, которые часто покупаются сушеными, засоленными или консервированными.
Обычно потребляемые очень небольшими порциями, анчоусы можно оборачивать вокруг каперсов, ими можно фаршировать маслины или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.
В связи с их сильным вкусом они также используются для усиления вкуса многих блюд и соусов, в том числе Вустерширский соус, Ремулад и заправка к салату Цезарь.
Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена, а анчоусы с костями также богаты кальцием (13).
Содержание омега-3: 951 мг на одну 45-граммовую банку европейских анчоусов или 2113 мг на каждые 100 грамм (13).
8. Рыбья икра (1086 мг на порцию)
Среди продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты в большом количестве присутствует рыбья икра.
Рыбья икра обычно считается дорогим деликатесом и чаще всего употребляется в небольших количествах в дополнение к первым блюдам и в качестве закуски.
Икра отличается высоким содержанием холина и исключительно низким содержанием омега-6 жирных кислот (14).
Содержание омега-3: 1086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6789 мг на 100 грамм (14).
9. Семена льна (2338 мг на порцию)
Семена льна – маленькие коричневые или желтые семена. Они часто измельчаются перед употреблением или используются для получения льняного масла.
Эти семена являются самым богатым источником омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки омега-3.
Льняные семена также очень богаты клетчаткой, витамином E, магнием и другими питательными веществами. Они имеют отличное соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот по сравнению с большинством семян (15, 16, 17, 18).
Содержание омега-3: 2338 мг на столовую ложку (14,3 г) цельных семян или 7196 мг на столовую ложку (14,3 г) масла (15, 16).
Подробно о пользе семян льна для организма человека вы можете узнать на этой странице – Семя льна: полезные свойства и противопоказания, как принимать.
10. Семена чиа (4915 мг на порцию)
Среди продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами можно выделить семена чиа, так как они невероятно питательны. Они богаты марганцем, кальцием, фосфором и другими питательными веществами (19).
Стандартная 28-граммовая порция семян чиа содержит 4 г белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.
Содержание омега-3: 4915 мг на 28-граммовую порцию (19).
11. Грецкие орехи (2542 мг на порцию)
Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина E и важных растительных соединений (20).
При их употреблении не следует удалять кожуру, поскольку она содержит большое количество фенольных антиоксидантов, которые обладают важными полезными свойствами.
Содержание омега-3: 2542 мг на 28-граммовую порцию, что равняется примерно 7 грецким орехам (20).
Подробно о пользе грецких орехов для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Грецкие орехи: польза и вред для организма.
12. Соевые бобы (1241 мг на порцию)
Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.
Они также содержат большое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин K, магний и калий (21).
Однако, соевые бобы также содержат большое количество омега-6 жирных кислот, поэтому на них нельзя полагаться как на единственный источник омега-3.
Исследования показывают, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление в организме (22).
Содержание омега-3: 1241 мг в 86-граммовой порции сухих жареных соевых бобов или 1443 мг на каждые 100 грамм (21).
Какие еще продукты содержат много омега-3 жирных кислот?
Имейте в виду, что в разделах 1-8 обсуждаются продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и водорослях.
Напротив, разделы 9-12 включают продукты растительного происхождения, содержащие омега-3 жирные кислоты АЛК, которые уступают другим двум.
Хотя другие продукты не содержат такого большого количества омега-3, как перечисленные выше продукты, многие из них имеют приличное количество этих полиненасыщенных жирных кислот.
К ним относятся яйца, мясо и молочные продукты, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.
Подведем итог
- Как вы можете видеть, относительно легко получить много омега-3 жирных кислот из цельной пищи.
- Омега-3 жиры обладают многочисленными полезными свойствами, такими как борьба с воспалением, болезнью Альцгеймера и раком.
- Однако, если вы не едите многие из этих продуктов и считаете, что вам не хватает омега-3, подумайте о добавлении этих продуктов в свой рацион или рассмотрите прием добавок омега-3.
Омега-3
Источник
В современном мире жизнь проносится в ускоренном ритме. Зачастую
времени не хватает даже на сон. Быстрая пища, насыщенная жирами, которую
принято называть фаст-фудом, практически полностью завоевала место на кухне.
Но благодаря обилию информации о здоровом образе жизни, все большее
количество людей тянутся к здоровому образу жизни. При этом многие
считают насыщенные жиры главным источником всех проблем.
Давайте разбираться, насколько оправданно распространенное мнение
о вреде насыщенных жиров. Иными словами, стоит ли употреблять вообще
продукты, богатые насыщенными жирами?
Продукты с максимальным содержанием НЖК:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Говяжий жир30 г
Сыр твёрдый
19,2 г
Шоколад19 г
Пресноводная рыба15 г
Сыр плавленый12,8 г
Сметана 20%12 г
Колбаса варённая10,1 г
Общая характеристика насыщенных жирных кислот
С химической точки зрения, насыщенные жирные кислоты (НЖК) представляют
собой вещества с одинарными связями атомов углерода. Это максимально
концентрированные жиры.
НЖК могут иметь натуральное или искусственное происхождение. К искусственным
жирам можно отнести маргарин,
к натуральным – сливочное масло, сало и т.д.
НЖК входят в состав мясных, молочных и некоторых растительных продуктов
питания.
Особенным свойством таких жиров является то, что они не теряют свою
твёрдую форму при комнатной температуре. Насыщенные жиры наполняют
организм человека энергией и активно участвуют в процессе строения
клеток.
Насыщенные жирные кислоты – это масляная, каприловая, капроновая,
и уксусная кислота. А также стеариновая, пальмитиновая, каприновая
кислота и некоторые другие.
НЖК имеют свойство откладываться в организме «про запас» в виде жировых
отложений. Под действием гормонов (адреналина и норадреналина, глюкагона
и т.д) НЖК выделяются в кровоток, высвобождая энергию для организма.
Полезный совет:
Для выявления продуктов с более высоким содержанием насыщенных
жиров достаточно сравнить их температуры плавления. У лидера содержание
НЖК будет выше.
Суточная потребность в насыщенных жирных кислотах
Потребность в насыщенных жирных кислотах составляет 5% от всего
суточного рациона питания человека. Рекомендуется употреблять 1-1,3г
жира на 1кг веса. Надобность в насыщенных жирных кислотах составляет
25% от общего количества жиров. Достаточно съесть 250г нежирного творога
(0,5% жирности), 2 яйца, 2 ч.л. оливкового масла.
Потребность в насыщенных жирных кислотах возрастает:
- при различных лёгочных заболеваниях: туберкулёз, тяжёлые и
запущенные формы пневмонии,
бронхиты,
ранние стадии рака лёгких; - в период лечения язвы желудка, язвы 12-перстной кишки, гастрита.
При камнях в печени, жёлчном или мочевом пузыре; - при сильных физических нагрузках;
- при общем истощении организма человека;
- когда наступает холодное время года и тратится дополнительная энергия на обогрев тела;
- во время беременности и кормлении грудью;
- у жителей Крайнего Севера.
Потребность в насыщенных жирах снижается:
- при значительном избытке массы тела (нужно уменьшить употребление НЖК, но не исключить их полностью!);
- при высоком уровне холестерина в крови;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- диабете;
- при снижении энергозатрат организма (отдых, сидячая работа, жаркое время года).
Усваиваемость НЖК
Насыщенные жирные кислоты плохо усваиваются организмом. Употребление таких жиров предполагает длительную переработку их в энергию.
Использовать лучше всего те продукты, которые имеют небольшое количество жиров.
Выбирайте для употребления постное мясо курицы, индейки,
подходит также рыба. Молочные продукты лучше усваиваются, если у них
небольшой процент жирности.
Полезные свойства насыщенных жирных кислот, их влияние на организм
Насыщенные жирные кислоты принято считать самыми вредными. Но если учесть, что грудное молоко, насыщено этими кислотами в большом количестве (в частности, лауриновой кислотой),
значит природой заложено употребление жирных кислот. И это имеет огромное значение для жизни человека. Просто нужно знать, какие продукты лучше употреблять.
И такой пользы от жиров можно получить предостаточно! Животные жиры – это богатейший источник энергии для человека. К тому же это незаменимый компонент в строении клеточных мембран, а также участник важного процесса синтеза гормонов.
Только благодаря наличию насыщенных жирных кислот происходит успешное усвоение витаминов А,D,E,K и многих микроэлементов.
Правильное употребление насыщенных жирных кислот способствует улучшению потенции, регулирует и нормализирует менструальный цикл. Оптимальное употребление жирной пищи продлевает и улучшает работу внутренних органов.
Взаимодействие с другими элементами
Для насыщенных жирных кислот очень важно иметь взаимодействие с эссенциальными элементами. Такими являются витамины, которые относятся к классу жирорастворимых.
Первым и немаловажным в этом списке есть витамин А. Он содержится
в моркови,
хурме, болгарском перце, печени, облепихе, яичных желтках. Благодаря
ему – здоровая кожа, роскошные волосы, крепкие ногти.
Важным элементом является также витамин D, который обеспечивает
профилактику заболевания рахитом.
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки ÐÐРв оÑганизме
- наÑÑÑение ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ;
- недоÑÑаÑоÑнÑй Ð²ÐµÑ Ñела;
- ÑÑ ÑдÑение ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð³Ñей, волоÑ, кожи;
- гоÑмоналÑнÑй диÑбаланÑ;
- беÑплодие.
ÐÑизнаки избÑÑка наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð² оÑганизме:
- знаÑиÑелÑнÑй пеÑеизбÑÑок маÑÑÑ Ñела;
- аÑеÑоÑклеÑоз;
- ÑазвиÑие диабеÑа;
- повÑÑение ÐÐ, наÑÑÑение ÑабоÑÑ ÑеÑдÑа;
- обÑазование камней в поÑÐºÐ°Ñ Ð¸ жÑлÑном пÑзÑÑе.
ФакÑоÑÑ, влиÑÑÑие на ÑодеÑжание ÐÐРв оÑганизме
ÐÑказ Ð¾Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐÐРпÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº повÑÑенной нагÑÑзке на оÑганизм, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑиÑ
одиÑÑÑ Ð¸ÑкаÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñели из дÑÑгиÑ
иÑÑоÑников пиÑи, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑинÑезиÑоваÑÑ Ð¶Ð¸ÑÑ.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑпоÑÑебление ÐÐÐ ÑвлÑеÑÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñм ÑакÑоÑом пÑиÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑÑ
жиÑов в оÑганизме.
ÐÑбоÑ, Ñ Ñанение и пÑигоÑовление пÑодÑкÑов, ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ
СоблÑдение неÑколÑкиÑ
пÑоÑÑÑÑ
пÑавил во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑбоÑа, Ñ
ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸
пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑ
ÑаниÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ
полезнÑми Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
- 1 ÐÑли Ñ ÐÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑÑ
заÑÑÐ°Ñ ÑнеÑгии, пÑи вÑбоÑе пÑодÑкÑов пиÑаниÑ
лÑÑÑе оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение Ñем, в коÑоÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑимоÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑеннÑÑ
жиÑов невÑÑока. ÐÑо даÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð»ÑÑÑе Ð¸Ñ ÑÑвоиÑÑ. ÐÑли
Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¸Ð¼ÐµÑÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием наÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ,
Ñогда ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоÑÑо огÑаниÑиÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑим Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑвом. - 2 Ð¥Ñанение жиÑов бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑнÑм, еÑли иÑклÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ðµ в ниÑ
влаги, вÑÑокой ÑемпеÑаÑÑÑÑ, ÑвеÑа. РпÑоÑивном ÑлÑÑае, наÑÑÑеннÑе
жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑÑ ÑдÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва
пÑодÑкÑа. - 3 Ðак пÑавилÑно гоÑовиÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ñ ÐÐÐ? ÐÑлинаÑнаÑ
обÑабоÑка пÑодÑкÑов, богаÑÑе наÑÑÑеннÑми жиÑами, пÑедÑÑмаÑÑиваеÑ
Ð¸Ñ Ð¿ÑигоÑовление на гÑиле, запекание на ÑеÑеÑке, ÑÑÑение и оÑваÑивание.
ÐаÑение лÑÑÑе не пÑименÑÑÑ. ÐÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑи
пиÑи и ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÐµÐµ полезнÑе ÑвойÑÑва.
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑобиÑаеÑеÑÑ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑÑ ÑÑжелÑм ÑизиÑеÑким ÑÑÑдом, и Ñ
Ð²Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð¾ÑобÑÑ
показаний к ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑва ÐÐÐ, лÑÑÑе вÑе же
Ñлегка огÑаниÑиваÑÑ Ð² пиÑе ÑпоÑÑебление живоÑнÑÑ
жиÑов. ÐиеÑологи
ÑекомендÑÑÑ ÑÑезаÑÑ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñки жиÑа Ñ Ð¼ÑÑа пеÑед его пÑигоÑовлением.
ÐаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
ÐÑавилÑное ÑпоÑÑебление наÑÑÑеннÑÑ
жиÑнÑÑ
киÑÐ»Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ð²Ð½ÐµÑний
вид здоÑовÑм и пÑивлекаÑелÑнÑм. ШикаÑнÑе волоÑÑ, кÑепкие ногÑи, Ñ
оÑоÑее
зÑение, здоÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð° â вÑÑ ÑÑо неоÑÑемлемÑе показаÑели доÑÑаÑоÑного
колиÑеÑÑва жиÑов в оÑганизме.
Ðажно помниÑÑ, ÑÑо ÐÐÐ â ÑÑо ÑнеÑгиÑ, коÑоÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑаÑÑ
одоваÑÑ,
ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸ÑниÑ
«запаÑов». ÐаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ
â ÑÑо незаменимÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñового и кÑаÑивого оÑганизма!
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник