В каких продуктах есть заменитель сахара

Природа изначально использовала сладкий вкус, как приманку, чтобы человек получал необходимые для жизни и энергии вещества. Но человек пошел поперек природы, отделив чистый сахар от всего остального, более ценного. И пошло это ему на пользу или нет, мы поговорим в данной статье.

Содержание:

  1. Что такое сахарозаменитель? История происхождения.
  2. Виды натуральных сахарозаменителей. Их характеристика. Польза и противопоказания.
  3. Где шифруются подсластители? Продукты, которые их содержат.
  4. Краткие выводы.

Сахарозаменители – польза или нет.

Сахарозаменители – это вещества (химические соединения), которые попадая в полость рта вызывают у человека ощущение сладкого вкуса и применяемые вместо рафинированного и тростникового сахара и близких к нему сладких продуктов (мед, фрукты).

На продуктах в супермаркетах на лицевой стороне зачастую написано крупнейшим шрифтом – “Сахар free”, “0 ККал”, а когда разворачиваешь упаковку и читаешь этикетку – то во всю используются сахарозаменители, причем в большом количестве, а стевия, которая также бывает указана на лицевой стороне упаковки жирным шрифтом – в составе лишь на последнем месте.

Поэтому давайте в этой статье разберемся, стоит ли бояться сах.замов или нет? И какие лучше выбрать, выбор же есть!

Первым заменителем сахара стал сахарин, который в 300-450 раз (данные разнятся) слаще сахара (в 1879 году его синтезировал Фальберг – эмигрант из России). Как-то за обедом он заметил, что хлеб почему-то сладкий. Но его родные за столом сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял, что сладок не хлеб, а его пальцы, которые сохранили на себе пыльцу сульфаминбензойной кислоты – до обеда ученый возился с этим препаратом. После трапезы он сразу же помчался в лабораторию проверить свою мысль.

Фальберг проверяет свою догадку в лаборатории. 1879 г.

И Фальберг оказался прав: соединения этой кислоты действительно были сладкими на вкус. Так появился сахарозаменитель – сахарин. Удивительно, но сейчас, спустя многие годы после открытия сахарина, спрос на подсластитель велик (в т.ч. среди диабетиков), несмотря на исследования, проводившиеся в 70-е годы, которое выявило вред этого сах.зама.

Конечно, Фальберг решил продавать свой продукт, внедрять его в массы! Но ему пришлось для этого попрощаться со своим коллегой Ремсеным, получить патент на производство сахарина в Германии и открыть там фабрику. После он гордо вернулся в Нью-Йорк и начал продавать сахарин уже со слоганом Don’t Miss Your Sugar.

Позже стали появляться другие виды сахарозаменителей, по той же причине – ученый случайно облизал пальцы во время лабораторных исследований и почувствовал вкус сладости. Сейчас же, в 21 веке – для собственного пиара, некоторые компании разрабатывают новые формулы подсластителей уже целенаправленно, стремясь заполучить кусок рынка и снять сливки.

Сахарин – первый заменитель сахара,

А мы перейдем к ВИДАМ натуральных сахарозаменителей. Какой же выбрать?

Классификация подразумевает деление на 2 вида: натуральные и синтетические. Названия говорят сами за себя: натуральные своим первоисточником имеют матушку природу, то есть производятся из содержащих сладость продуктов: топинамбура, кукурузы, растения стевии и т.д. Синтетические же производит человек, сидя в лаборатории и внимательно соединяя различные химически активные субстраты.

Именно по это причине синтетические (искусственные) сахарозаменители не имеют калорий (в них нет жизни) и совершенно не усваиваются нашим кишечником, а следовательно, выводятся в неизменном виде.
ps. а какие-то оставляют свои неприятные последствия.

Рассмотри натуральные – созданные изначально природой:

1. Фруктоза – широко распространённый природный моносахарид. Природный сахар, который содержится в фруктах, овощах и мёде. Фруктоза слаще сахара примерно в 1,3–1,8 раз. Ее калорийность чуть меньше калорийности обычного сахара (399 ккал в фруктозе и 400 ккал в 100 гр сахара). Благодаря большей сладости ее можно добавлять в блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Фруктоза в меру может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом (ГИ фруктозы = 20, ГИ сахара ~ 80), поэтому не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови.

Фруктоза – фруктовый сахар. Заменитель сахара.

Фруктоза после поступления в организм отправляется сразу в печень, которой проще запасти, не требующий более никаких обработок материал, в жир, вызывая со временем ожирение печени. Особенно при поступлении в избыточном количестве. Ее преимуществами можно считать постепенный выброс инсулина, в отличие от глюкозы и сахарозы. Но этот “плюс” имеет значение только для людей с заболеванием диабет. У здоровых же от данного заболевания людей фруктоза – не альтернатива сахару.

Суточная норма потребления фруктозы – не более 30–40 гр в сутки. А здоровым от диабета людям – лучше и того меньше.

Хочу также добавить, что не стоит путать фруктозу, продающуюся в магазинах и фруктозу, поступающую вместе с употреблением того же яблока, груши или любого другого фрукта, овоща. В последнем случае все продумано природой и огромное содержание клетчатки, еще и в совокупности с витаминами и минеральными веществами, не только еще больше замедляет процесс выброса в кровь инсулина и по последним исследованиям, не приводит к ожирению, но и обогащает организм ценными питательными веществами. Именно по этой же причине не рекомендовано пить свежевыжатые соки – здесь сок очищен от грубых волокон (клетчатки), и фруктовый сахар с водой (собственно, сок) сказывается не лучшим образом на работе поджелудочной железы.

Читайте также:  Какие продукты полезны при лактации

Поэтому если у вас здоровый организм, правильно вырабатывающий инсулин на глюкозу, я рекомендую вам подслащивать продукты не фруктозой в порошке, а свежими и сушеными фруктами и сладкими овощами: добавьте фиников, банан, курага, яблоки (зеленые), морковь (дает хороший вкус в выпечке) и т.д.

А при употреблении в пищу фруктозы совместно с глюкозой (торты с сахаром, ведь сахар состоит из глюкозы и фруктозы), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, поскольку скачок инсулина высокий и клеткам приходится куда-то расходовать поступившие сахара.

Натуральные продукты с натуральной фруктозой.

2. Следующий натуральный сах.зам. – Сорбит – шестигранный спирт по своей структуре. Его сладость в 2 раза меньше, чем привычный нам сахар. Вообще, он содержится в косточковых плодах – яблоках, абрикосах, персиках и довольно много его содержится в рябине. Но для производства зачастую используется химический способ получения [1] – его получают восстановлением глюкозы. Для его усвоения в организме не требуется инсулин, именно поэтому его включают в рацион диабетиков. Калорийность сорбита ниже, чем у фруктозы, но на 53% калорийнее сахара, поэтому не стоит его часто добавлять в рецепты или потреблять продукты с данным сахарозаменителем.

Сорбит – натуральный заменитель сахара.

Поскольку вещество практически полностью усваивается организмом, прием сорбита способствует сохранению в организме витаминов группы В: тиамина, пиридоксина и биотина. Также выявлено, что прием сорбита способствует улучшению кишечной микрофлоры, синтезирующей эти витамины. Кроме того, он обладает антикетогенным действием, что представляет интерес в связи со склонностью больных сахарным диабетом к кетоацидозу – нарушению углеводного обмена.
Таким образом, как мы уже говорили, сорбит не является сахаром и вообще углеводом (это шестиатомный спирт), его без вреда для здоровья могут потреблять больные сахарным диабетом, а здоровым от данного заболевания, при употреблении сорбита, важно соблюдать меру (об этом ниже). Сорбит сохраняет свой вкус при кипячении, поэтому его можно добавлять в продукты, требующие кулинарной термической обработки. Потребление сорбита должно составлять не более 30-40 гр. в сутки.

Передозировка: при приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает метеоризм и обладает слабительным действием, что может привести к расстройству работы пищеварительной системы и усугубить синдром раздраженно кишечника. При систематическом приеме больших дозировок может развиться невропатия. Сорбит не рекомендуется употреблять людям с ожирением.

3. Далее на очереди – ксилит (E967) – природный пятиатомный спирт, который имеет сладость по отношению к обычному сахару (сахарозе) – 1.2. И плюс которого низкий ГИ = 7.

Официальное название ксилита — ксилитол, в промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка Е967. Его добавляют в шоколад, крем не только в качестве подсластителя, но также стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента, так как он отлично поглощает воду. По вкусу он не оставляет постороннего послевкусия, в отличие от стевии. Также отдавайте предпочтение зубным пастам, содержащим ксилит, так как он улучшает зубную эмаль и не дает оказывает прекрасную профилактику кариесу.

Ксилит – натуральный заменитель сахара.

Что касается его появления, он начал производиться еще в конце 19 в., и сегодня его все также получают из растительного сырья – отходов сельского хозяйства — кукурузных кочерыжек, шелухи хлопка и подсолнечника, древесины, ягод и березовой коры. Это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников довольно дорогие.

Его калорийность – 240 ККал на 100 г., поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к набору веса. Также стоит знать, что ксилит отрицательно меняет кишечную микрофлору, препятствует усвоению полезных веществ из пищи и имеет свойство накапливаться в организме.

Рекомендуется употреблять не более 40-50 гр ксилита в день, что конечно, мало, если вы предпочитаете использовать его везде: готовите выпечку (маффины, кексы, блины), добавляете в кашу, кофе и другие блюда.

Конкурировать с ксилитом могут только стевия и эритрит – оба натуральны и имеют нулевой гликемический индекс, однако, как правило, они значительно дороже.

4. Стевиозид (E960) – на сегодня мой фаворит, безвредный и легко выводимый из организма полициклический гликозид, вырабатываемый из экстракта растений рода Stevia. Его сладость аж 300!

Получают этот подсластитель из растения с маленькими листьями изумрудного цвета и миниатюрными белоснежными цветочками, напоминающими своей формой широко известную ромашку. Цветы отнимают у листьев часть сладости, ставя перед производителями извечный вопрос – выращивать растение только в качестве сахарного заменителя или исключительно для добычи семян.

Стевия – натуральный сахарозаменитель. Мой фаворит.

Стевия известна миру своими универсальными лекарственными свойствами: трава отменно справляется с функцией поднятия жизненного тонуса и является оптимальным источником энергии, помогая бороться с физической усталостью без вреда для организма, выступает в качестве вспомогательного вещества в процессе борьбы с ожирением, так как нормализует метаболизм, доказано, что она снижает артериальное давление, она сокращает темпы размножения и роста грибковых организмов! Именно поэтому ее нужно добавлять в десерты (торты, кремы), чтобы патогенная флора не питалась этим, а напротив.

Читайте также:  Псориаз какие продукты нельзя

Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она в 200–400 раз слаще привычного нам сахара, но если единственное “НО” – обладает довольно специфическим послевкусием (травяной привкус).

Допустимая рекомендуемая норма суточного употребления стевии – 4 мг/кг веса. Стевию также раньше применяли для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (поскольку ГИ=0). Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, хочется отметить безопасную форму продукта.

Во-первых, качество стевии зависит от страны выращивания. Поскольку она произрастает только на плодородных почвах, то число стран, которые могут похвастаться ее экспортом – невелико. Это Китай, в Южная Америка и в Россия (Крым). Также некоторые производители создают препараты “Стевии”, смешивая при этом разные формы стевии с другими наполнителями.

Во- вторых, самым натуральным видом является, конечно, первоисточник, исходный вариант – листик стевии. Это наименее обработанный вид стевии: собрали листья стевии и высушили. Возможно, что еще измельчили в порошок. Это самый натуральный вид.

Растение стевия – имеет сладкие листья.

Жидкая форма стевии – экстракты. Есть такие, которые содержат только стевиозид (такой использую я) – они имеют преимущества для здоровья. Также существуют те, которые содержат только ребаудиозид, который не имеет обнаруженных в стевиозиде преимуществ для здоровья. Ну и бывает смесь: экстракты содержат как стевиозид, так и ребаудиозид.

Таблетки стевии: я не доверяю капсулам стевии в магазинах и покупаю стевию в виде жидкого сиропа. Капсулы – это сильно обработанный продукт, кроме того, он содержит много непонятных добавок. В Америке популярна марка “Truvia”, при производстве которой стевия проходит 42 этапа обработки.

И это как в производстве рафинированного масла: также используются химические растворители, включая ацетонитрил, который токсичен для печени и считается канцерогеном.

И переходим к заключающему наш список, натуральному сахарозаменителю – эритритол.

5. Эритрит или “дынный сахар” – четырехуглеродный сахарный спирт или полиол, подсластитель пищевых продуктов, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных осмофильных дрожжевых микроорганизмов: Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis с последующей очисткой и сушкой.

Его углеводными источниками считаются:

  • Фрукты (виноград, дыня, арбуз, сливы, груши).

Но это красивая сказка о его производстве.

Сегодня производители нашли другой способ. Промышленный эритрит производится следующим образом:

Ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы (большая часть эритрита, используемого в пищевых продуктах сегодня, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы). Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.

Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.

Эритрит – натуральный сахарозаменитель. Дынный сахар.

Эритритол, в отличие от фруктозы, нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, его обычно приобретают в интернет-магазинах и в экомагазинах. При выборе эритрита обращайте внимание на надпись “Без ГМО”, что будет некой гарантией того, что первоначальное сырье – не модифицированная кукуруза.

Эритрит менее сладкий, чем обычный сахар (его сладость примерно 70% сладости сахарозы). К его положительным сторонам относят то, что: он не повышает сахар крови, не вызывает кариес, его калорийность настолько мала, что в большинстве стран признали ее равной 0, а благодаря своему приятному карамельному вкусу его зачастую комбинируют со стевией.

После попадания эритрита в наш организм, он быстро всасывается в тонкой кишке, и только около 10% попадают в толстую кишку, тогда как остальные 90% выводятся с мочой. То есть он проходит через организм без изменений.

Если вы нашли качественный эритрит, где указана пометка “Без ГМО”, то употреблять его можно 0,6-0,8 гр на кг веса в сутки. Что куда интереснее, чем норма сорбита. К тому же, полезных свойств эритритол имеет гораздо больше!

Эритрит настоящий.

Куда добавляют сахарозаменители?

В настоящее время сахарозаменители обычно добавляется во многие упакованные продукты, закуски и напитки, особенно, на упаковках которых есть надпись “Без сахара”. Некоторые примеры того, где вы его найдете, включают:

  • ноль калорий, диетические газированные напитки
  • спортивные и энергетические напитки
  • не содержащие сахара жевательные резинки и другие сладости (конфеты, ароматизированные джемы и желе, питьевые йогурты, хлебцы)
  • шоколад и шоколадные конфеты
  • молочные десерты (мороженое, замороженные десерты и пудинги, шоколадное масло)
  • упакованные десерты (пирожные и печенье)
  • фитнес хлопья, подушечки для завтрака, звездочки и т.д.
  • некоторые лекарства.

Выводы:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте подсластители выше нормы, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья (кроме цельного или сушеного листа стевии);
  • отдавайте предпочтение цельным натуральным продуктам (фрукты вместо фруктозы).

Гликимический индекс сахарозаменителей и сахаров. Чем меньше – тем полезнее для поджелудочной.

Синтетические сахарозаменители – созданные человеком, рассмотрим в следующей статье. Это сукралоза, аспартам, адвантам, сахарин, цикламат, ацесульфам К, изомальт.

Читайте также:  Какой продукт увеличивает грудь

Если вам понравилась статья, поддержите пальчиков вверх и подписывайтесь! Будет еще больше информативных статей!

Список литературы:

1. https://www.engineering-airliquide.com/ru/proizvodstvo-sorbita

#здоровье

#сахарозаменители

Источник

Мы – то, что мы едим. Казалось бы, простая и понятная истина. Однако от этого осознания никак не уходит желание съесть что-то вредное и сладкое. Во всех программах о здоровом образе жизни нам напоминают о суточной норме сахара и о том, чем чревато его превышение в крови. Но так ли плох сахар?

Сахарная норма

Для начала нужно знать небольшой факт о сахаре. А именно, что он бывает природного происхождения, а бывает и тот, который добавляют в переработанные продукты. Что одного, что другого много быть в рационе здорового человека не должно. На сегодняшний день норма потребления сахара в день для женщины равна 6 чайным ложкам, а для мужчины – 9.

На первый взгляд кажется, что немного, однако вспомните все продукты, с содержанием сахара, которые вы употребляете в день. Получится явное превышение нормы, ведь сахар содержится не только в десертах и булочках. Для это и важно потреблять именно природный сахар. Который дружит с минеральными веществами и витаминами. «Полезный» сахар содержится в овощах, фруктах, молоке и злаках. Вот почему диетологи настаивают на ежедневном потреблении этих продуктов.

3 мифа о сахаре

На протяжении многих лет не утихают споры о пользе или вреде потребления сахара. Мнения разделяются, а продукт обрастает новыми мифами, которые требуют разоблачения.

Миф №1: сахар вреден для нашего здоровья

Стоит сказать, что сам по себе сахар никаких микроэлементов не содержит, а потому, по сути, ни полезен, ни вреден. Роль сахара заключается в том, что он помогает в выработке глюкозы, которая так необходима организму. Однако есть и природные продукты, которые помогают выработке глюкозы: сухофрукты, фрукты, мёд. Поэтому дозу потребления чистого сахара всё же лучше снизить, так как он способствует замедлению метаболизма, что приводит к лишним килограммам.

Миф №2: кушать сладкое лучше с утра

На самом деле, если вы решите «порадовать» организм с утра набором сладостей, то только ему навредите. А всё потому, что ещё спящий организм лучше пробуждать сбалансированным завтраком.

Миф №3: сахар можно заменить фруктозой

Многие считают, что заменитьсахар на фруктозу означает сделать большую услугу своему организму. Но это не совсем так. Фруктоза также является быстрым углеводом и поэтому также поднимает сахар в крови. Хотите найти сахарозаменитель? Ищите агар-агар и стевию.

Продукты, в которых скрывается сахар

Сладости

Содержание сахара в сладком ни для кого не новость. Но часто мы даже не представляем насколько его там много.

  • Конфеты (1 шт., 15 г) – 10 г сахара
  • Пирожное бисквитное (1 шт., 75 г) – 34 г сахара
  • Пирожное слоеное (1 шт., 75 г) – 15 г сахара
  • Печенье (1 пачка, 185 г) – 50 г сахара
  • Мороженое (1 пачка, 75 г) – 12 г сахара
  • Молочный шоколад (100 г) – 52 г сахара

Однако не спешите совсем оказываться от сладкого. Есть сладости богатые пектином, по-другому, клетчаткой, которая очень полезна для организма. Поэтому зефир, пастила и мармелад помимо того, что порадуют вас своим вкусом, ещё и принесут пользу организму. Так как пектин снижает уровень холестерина и чистит сосуды.

Напитки

О высоком содержании сахара, например, в газировке, знаю все. С одним литром этого напитка в организм приходят 30 ложек сахара, что значительно превышает ежедневную норму. В энергетика на 100 г содержание сахара будет 11 г, а в безобидном соке на те же 100 г приходится 12 г.

Другие продукты где содержится скрытый сахар

Да, есть такие продукты, сладость в которых мы не воспринимаем. Например, йогурт. Мало кто задумывался сколько в нём сахара. А ведь иногда доля сахара на 250 г йогурта доходит до 8 ложек. Следующими в группе риска являются зерновые продукты. В печенье, хлебе и мюслях тоже скрывается много сахара. Про консервированные продукты нечего и говорить. В любом случае, если перед покупкой внимательно изучите этикетку.

Как найти «скрытый» сахар и чем его заменить

Совершая покупки, мы часто даже не подозреваем сколько сахара в итоге приносим домой. Однако если задаться идеей уменьшить долю его потребления, то стоит придерживаться простых правил:

  • Измените привычку

Замените привычные продукты с большим содержанием сахара на более полезные аналоги. Например, соусы на сметану или домашний кетчуп.

  • Остерегайтесь обезжиренных продуктов

В погоне за стройностью не упустите тот факт, что часто в обезжиренные продукты для вкуса добавляют достаточно много сахара.

  • Читайте этикетки

Да, муторное занятие, но очень полезное. Изучив состав того, что собираетесь купить, вы по-другому посмотрите на желаемый продукт. Отбор станет жёстче и в организм будет попадать меньше «вредностей».

Таким образом, есть сахар или отказаться от него – индивидуальный выбор каждого. Если организму навредить не хочется, но и от шоколадки отказаться невозможно, лучше разделить доли потребления природного и переработанного сахара.

Источник