В каких продуктах есть витамины антиоксиданты

В каких продуктах есть витамины антиоксиданты thumbnail

Фото pixabay.com

Антиоксиданты важны для нашего здоровья. Они защищают клетки от свободных радикалов, следовательно – останавливают их разрушение, продлевают молодость и жизнь.

Антиоксиданты помогают предотвратить старение и различные болезни, включая диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Это данные исследования Университета Манав Бхарти (Индия).

Важно, чтобы каждый день в наш рацион входили продукты, богатые антиоксидантами. Это поможет сохранить молодость и здоровье. Мы собрали варианты с высоким содержанием полезных веществ и которые легко найти в России.

Продукты, богатые антиоксидантами

8. Красное вино

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Красное вино содержит ресвератрол – антиоксидант. Ученые доказали, что он защищает мозг и сердце от болезней, кожу – от старения, облегчает боль в суставах и полезен при артрите. Его можно принимать – отдельно – в качестве пищевой добавки. Также ресвератрол содержится в красном винограде, чернике и темном шоколаде.

7. Помидоры

Содержат ликопин. Он не только защищает наш организм и продлевает молодость, еще и снижает риск онкологических заболеваний.

По данным Гарвардского университета, к примеру, если мужчина будет съедать 10 томатов в неделю, то это уменьшит риск рака простаты на 34%.

6. Фасоль

Фасоль богата флавоноидами, которые действуют как антиоксиданты. Красная и черная фасоль имеют самый высокий уровень антиоксидантов.

Все виды бобов также невероятно богаты клетчаткой, что благоприятно скажется на очищении кишечника. Кроме того, в бобовых есть витамин С, белок, кальций, цинк и селен.

5. Брокколи

Из всех овощей семейства крестоцветных брокколи является одним из лучших источников антиоксидантов. Брокколи содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

И целый комплекс витаминов, таких как С, К и А. Брокколи также содержит клетчатку, марганец, калий, железо, фолат и белок.

Рецепт: диетологи советуют есть брокколи 4 раза в неделю. И лучше готовить на пару, чтобы не разрушить антиоксидантные соединения.

4. Свекла

Свекла богата антиоксидантом – беталаином, который, как известно, защищает организм от широкого спектра заболеваний.

Плюс ко всему свекла содержит витамины А, В6 и С, а также калий, магний, железо, фолиевую кислоту, цинк. Кроме того, листья свеклы богаты витамином С, кальцием, железом и магнием.

3. Морковь

Это источник бета-каротина – антиоксиданта, известного своими противораковыми, антивозрастными и сердечно-защитными свойствами.

Морковь также богата витаминами В, С, Е и К.

2. Шпинат

Шпинат – настоящая смесь антиоксидантов. Он, как и морковь, богат бета-каротином. В шпинате также содержатся другие антиоксиданты – лютеин и зеаксантин.

Шпинат – источник витаминов A, B2, C, E и K и содержит минералы, такие как марганец, магний, железо, калий, кальций.

Порция: старайтесь съедать около 1 чашки шпината в день.

1. Темный шоколад

Натуральный шоколад, сделанный из какао-бобов содержит флавоноиды и полифенолы. Эти антиоксиданты уменьшают воспаления и снижают риск заболеваний сердца.

Плюс ко всему шоколад содержит калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Порция: всего 15 гр в день. Съедать так немного диетологи советуют из-за количества сахара и калорий.

Пожалуйста, оцените статью! Поставьте “палец вверх”, напишите комментарий, поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш журнал.

Источник

Антиоксиданты или антиокислители являются настоящей стражей нашего здоровья. Эти пищевые элементы нейтрализуют вредоносные свободные радикалы, препятствуют повреждению клеточных мембран, ускоряют восстановление поврежденных клеток, повышают сопротивляемость иммунитета к болезнетворным микроорганизмам.

Данные вещества замедляют процессы старения, существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых, диабета и раковых заболеваний. К сожалению, наш организм не всегда в достаточном количестве вырабатывает их самостоятельно, поэтому очень важно потреблять продукты богатые антиоксидантами, а о лучших из них вы как раз сейчас и узнаете.

Черный шоколад

Пожалуй, именно шоколад является самым известным и популярным антиоксидантом. Все это объясняется большим содержанием какао, которое отличается своей пользой для всего организма. Кроме самих антиоксидантов, в таком продукте содержится большое количество полезных минералов. К тому же такой шоколад способствует повышению полезного холестерина и предотвращает образование вредного холестерина (ЛПНП). Естественно, все это актуально для продуктов с максимальным содержанием какао – от 92% и более. Различные сладкие вариации шоколада с добавками здесь не подходят.

Черника

Эта ягода содержит минимальное количество калорий и много питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Черника способствует мозговой активности, питает организм большим количеством важных элементов. Благодаря своим свойствам ягода понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает хорошее состояние вашего зрения.

Орехи

Грецкие, лесные, миндаль, арахис, пекан – во всех вариациях орехов содержится большое количество минералов, полезных жиров и, конечно, антиоксидантов. Это весьма питательная пища, которая хорошо дополнит ваш рацион. Единственное, что не стоит потреблять их слишком много, так как на 100 гр орехов приходится около 600 ккал.

Клубника

Одна из самых любимых ягод мира также входит в почетный список продуктов-рекордсменов по количеству антиокислителей. Еще в ней содержится большое количество витамина С. Данная ягода понижает количество вредного холестерина, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но здесь список продуктов-антиоксидантов только начинается.

Малина

Малина выгодно отличается от других продуктов высоким содержанием марганца, пищевых волокон, клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Способствует понижению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами, что справедливо для всех разновидностей этой ягоды.

Кудрявая капуста – кейл

Данный овощ часто используется в качестве основного ингредиента для различных салатов. Также к данной категории стоит отнести цветную капусту и брокколи. Данные продукты являются одними из наиболее питательных на планете. Они богаты витаминами A, K и C, а также растительным кальцием и антиокислителями. Причем особенно стоит уделить внимание красным разновидностям кудрявой капусты.

Свекла

Казалось бы, обычная свекла, но какую пользу она приносит для здоровья! Фактически это корень овоща, который в науке известен под названием Beta Vulgaris. Это образцовый источник клетчатки, железа, фолиевой кислоты, а также калия и антиоксидантов. Собственно, сам бордовый цвет свеклы объясняется высоким содержанием в ней особой группы антиоксидантов под названием беталины.

Шпинат

Данный продукт-антиоксидант по праву является одним из самых богатых на питательные вещества овощем. В нем содержится большое количество важные минералов, витаминов и антиокислителей – и все это при минимальном содержании калорий. Также шпинат отличается высоким содержанием лютеина и зеаксантина, то есть двух весьма значимых антиоксидантов, что защищают сетчатку ваших глаз от ультрафиолетового излучения и других вредоносных световых волн.

Краснокочанная капуста

Именно такая капуста с красными цветовыми оттенками отличается внушительным составом питательных соединений, витаминами С, К, А и антиоксидантами. В краснокочанной капусте содержится примерно в 3–4 раза больше антиокислителей, чем в обычной зеленой. Это объясняется высоким количеством антоцианов, которые и придают ей характерный бордовый оттенок.

Яблоки

Яблоки различных сортов выступают не только вместилищем большого количества витаминов, но еще и отлично помогают очистить кишечник, продлевают вашу молодость и оздоравливают все ваши внутренние органы.

В качестве заключения стоит отметить, что важно не просто добавить в свой рацион большое количество овощей и фруктов, но и уделить особое внимание наиболее полезным из них, что легко сделать по количеству содержания в них таких незаменимых веществ, как антиоксиданты.

Источник

продукты антиоксиданты

Роль антиоксидантов

Антиоксиданты – это полезные вещества, которые тормозят старение клеток. Они поглощают свободные радикалы и замедляют процессы окисления липидов. Роль противоокислителей сложно переоценить. В теле человека срабатывает:

  1. Первичная защита. В ней участвуют ферменты
  2. Вторичная. В ней участвуют витамины антиоксиданты

Встретить косметику с такими компонентами в составе, уже не редкость, а как увеличить их потребление с продуктами питания?

продукты с антиоксидантами

Откуда берутся свободные радикалы

Именно они активируют процессы разрушения клеток, и ускоряют старение. Их содержание в организме человека повышается от вредного воздействия:

  • ультрафиолета;
  • промышленных выбросов;
  • выхлопных газов;
  • радиации;
  • курения;
  • воспалительных процессов в организме.

Как видно их этого списка, воздействию вредных факторов подвергается каждый человек.

Употребляя продукты — антиоксиданты ежедневно, можно успешно бороться с негативными последствиями и снизить ущерб, нанесенный организму.

продукты антиоксиданты растительные и животные

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Где содержатся антиоксиданты

Богатые продукты питания

Можно выделить следующие группы:

  1. Ягоды. Лидеры в этой категории черника и клюква. Также голубика, шиповник, малина, земляника, рябина, смородина будут неимоверно полезны.
  2. Фрукты. Самые богатые апельсины, грейпфрут, инжир, виноград, слива, абрикос, персик, лайм, лимон.
  3. Бобовые —  красная фасоль, чечевица, молодой горошек.
  4. Овощи. Практически все оранжевых оттенков, например, морковь и тыква. А также свекла, кабачки, красный лук, капуста, баклажан, томаты, редис.
  5. Зелень и травы — шпинат, петрушка, щавель.
  6. Орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие.
  7. Специи – гвоздика, куркума, корица, майран, имбирь, чеснок.
  8. Водоросли морские, например ламинария.
  9. Напитки – чай зеленых сортов, натуральный зерновой кофе, какао.
  10. Растительные масла, животный и рыбий жир.
  11. Пророщенные зерна.

Действительно, перечень полезных продуктов достаточно широкий. Доказано наличие этих веществ более чем в 3 000 разновидностях еды.

Антиоксиданты в продуктах

Вещества – антиоксиданты

Сейчас изучено порядка 8 000 видов этих полезных элементов. Условно, их можно распределить в следующие группы:

  1. Пигменты – каротиноиды, лютеин, меланин, полифенолы.
  2. Витамины антиоксиданты – Е, А, С.
  3. Танины и ферменты.
  4. Микроэлементы – селен, цинк, медь.

Благодаря такому разнообразию, обогатить свой рацион питания достаточно просто. Многие вещества находятся в привычных для нас продуктах.

Таблица содкржания в продуктах антиоксидантов

Как составлять свой рацион

Эти практические советы, помогут вам легко и просто, без запоминания таблиц и списков, придерживаться богатого и разнообразного рациона.

каротин антиоксидант

Как замедлить старение продукты

  1. Таблицу пищевых антиоксидантов можно сохранить на телефон и пользоваться при совершении покупок.
  2. Выбирать овощи и фрукты ярких и насыщенных цветов. Например, покупая лук, фасоль или болгарский перец, отдавать предпочтение красным.
  3. Начните использовать приправы. С ними еда будет ароматней и полезней.
  4. Привыкайте минимум раз в день пить полезный напиток. Например, чашку зеленого чая с лимоном, стакан апельсинового фреша, отвар шиповника.
  5. Съедайте 2-3 полезных фрукта или овоща в свежем виде, вместо перекуса.

ягоды антиоксиданты

Полезные таблицы, графики, списки

Сохраните эту информацию на рабочем столе компьютера или смартфоне, и у вас под рукой всегда будет подсказка.

  1. Количество антиоксидантов в 100 гр. фруктов и овощей:

Количество антиоксидантов в 100 гр.

таблицы антиоксидантов

2. В ягодах, орехах

В каких продуктах есть витамины антиоксиданты

напитки антиоксиданты

3. Содержание в специях

В каких продуктах есть витамины антиоксидантыВ каких продуктах есть витамины антиоксиданты

Источник

Антиоксиданты представляют собой универсальный регулятор состава здоровой клетки. Если организм здоровый и полноценный, то он сам может противостоять воздействию свободных радикалов. Но при превышении неблагоприятных факторов возможности защитных функций организма и если состояние здоровья не самое лучшее, организм не может сам справиться с воздействием на него свободных радикалов. С такой ситуацией можно столкнуться, если физические или эмоциональные нагрузки превышают норму. В этом случае необходимом использование дополнительных средств, например антиоксидантов. Они выполняют одну из наиболее важных ролей в жизнедеятельности здоровой клетки. Если мы принимаем в пищу продукты, богатые антиоксидантами, то мы помогаем нашему организму регулировать состав здоровой клетки.

Продукты, богатые антиоксидантами

К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся черника, клюква, виноград, черноплодная рябина, рябина, гранат, смородина, ангостин. Для всех этих продуктов характерен кислый или кисло-сладкий вкус и красный, красновато-синий, синий цвета. Лидером среди антиоксидантов является фрукт асаи, в котором содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в клюкве. Также к ним относятся некоторые растения, имбирь, золотой корень, гинко билоба, чертополох  и др.

Из напитков антиоксидантами является зеленый чай, какао, красное вино и в меньшей степени чёрный чай.

Есть предположение, что пряности представляют собой более богатые природные антиоксиданты, чем овощи и фрукты. Если добавить к блюдам из овощей пряных растений или специй, они способствуют более эффективному восстановлению антиоксидантов.

Воздействие на организм антиоксидантов, получаемых из фруктов и овощей, считается более эффективным, чем воздействие синтетических заменителей. Связано это с тем, что эффект воздействия антиоксидантами максимален в том случае, если их прием осуществляется группами или парами. При передаче электрона свободному радикалу антиоксидантом теряется активность, но он может восстановиться благодаря антиоксиданту другого вида, присутствующего в естественном натуральном продукте. К примеру, восстановление антиоксидантных свойств глутатиона осуществляет витамин С, а витамина С – витамин Е.

К продуктам, богатым витамином Е, относятся злаковые, бобовые, растительные масла. шиповник, брюссельская капуста, рябина, орехи, облепиха, черешня и др. Витамин А содержат: абрикосы, морковь, листья петрушки, тыква, шпинат и др. Витамин С содержат: облепиха, шиповник, цитрусовые, сельдерей, красный перец и др.

Природные антиоксиданты

  • ягоды и фрукты: черника дикая, клюква, слива, черная слива, виноград красный, апельсины, вишня, черная смородина, черника культивируемая, малина, ежевика, земляника;
  • орехи: грецкий орех, пеканы, лесной орех, фундук, миндаль, фисташки;
  • специи: корица молотая, гвоздика молотая, лист душицы, петрушка сушеная, куркума молотая, черный перец, тёртое какао;
  • овощи: шпинат, капуста, брюссельская капуста, ростки люцерны, свекла, брокколи (цветки), лук, красный перец, зерно, фасоль, обычная красная фасоль, маленькая красная фасоль, баклажаны, черные бобы, артишоки;
  • растения: имбирь, золотой корень, гинко билоба и чертополох.

Наиболее часто нарушение окислительных процессов в организме, появление свободных радикалов связано с радиацией, курением, алкоголем, высоким уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом, стрессом, нарушением сна, частым приемом антибиотиков, хроническими воспалительными заболеваниями.

Источник

Анонимный вопрос

27 декабря 2018  · 22,2 K

Здравствуйте!

Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:

  1. обладающих кисло-сладким вкусом
  2. обладающих красным, черным или синим цветом.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

Ягоды и фрукты

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква

Овощи

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

Масла

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Травы и пряности

  • петрушка
  • душица
  • куркума
  • корица
  • гвоздика

Орехи

  • грецкие
  • фисташковые
  • миндаль

Напитки

  • натуральное какао
  • натуральный кофе
  • зеленый чай
  • красное вино

Что представляет собой использующийся в сухофруктах консервант Е220?

На сухофруктах используют жидкий или порошкообразный диоксид серы.

Сухофрукты им обрабатывают для увеличения срока годности. Для уничтожения паразитов. И для придания товарного вида продукту.

Употребление Е220 опасно для здоровья, консервант негативно влияет на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В12 и В1.

Снизить количество диоксида серы на фруктах можно с помощью вымачивания.

Прочитать ещё 4 ответа

Есть ли польза от витамина В17 при онкологии?

«Реклама амигдалина (витамина D17) в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке» — гласит статья в популярной интернет-энциклопедии. Любые заблуждения о чудесных свойствах тех или иных препаратов опасны в первую очередь потерей времени для начала основного лечения, развитием непрогнозируемых последствий и осложнений при сочетании со специфическим лечением. Если у вас возникают любые вопросы по текущему или предстоящему лечению, лучше всего задать их своему онкологу. Также вы можете записаться на консультацию к специалистам нашей клиники.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Вегетарианство и веганство вредны для здоровья?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Они не просто полезны, а защищают от всего букета западных болезней. “Китайское исследование” вам в помощь. Однажды умирающий от рака генсек китая завещал собирать статистику по всей стране о питании, болезнях и продолжительности жизни. От общепринятых медицинских исследований такая статистика отличается тем, что не является вмешательством (при вмешательстве вместо А едят Б, и считают, что Б полезно, а на самом деле они оба вредны), и тем, что из неё не выпадают здоровые люди (а врачи обычно исследуют пациентов больниц). Результаты со стороны США собирал Колин Кэмпбелл, и общий вывод был такой, что болезни приходят комплектами. Для защиты от комплекта западных болезней достаточно соблюдать ЦРД – цельную растительную диету, которая немного строже веганства. Фильм “Вилки вместо скальпелей” и книга “Китайское исследование”. Автор в целом призывает обращать внимание на “исследования-выбросы”, которые показывают результат, противоположный оплаченному. Такие результаты редко публикуются, но это не должно снижать их ценности.
Пример интересного результата исследований из КИ: полный контроль над ростом опухолей через количество белка. При доле белка 20% рак побеждает, а при 5% опухоли не растут, и в этих опытах был казеин, а при замене животного белка на растительный, рак не развивается даже при высокой доле белка.
Ещё есть статистика популярных причин смерти, и зажигательное видео по этой теме от Майкла Грегера “Искоренение ведущих причин смерти” в пользу веганста.
Вегетарианцу сложно оставаться безграмотным в области здоровья и физиологии, потому что его слишком часто пытаются “спасти”, и приходится копить знания на всякий случай. А знания уже помогают быть здоровым.
Личный опыт: семья из 6 человек, от 6 до 40 лет: 1 веган, и 3 вегетарианца, а двое в школе всеядно едят, дома для всех почти всегда веганская еда, редко выборочно вегетарианская. Не болеем за исключением пары раз в год весной и осенью, излечиваясь сном и лимоном дня за 2. Все бегаем по лесам, в любое время года. Не покупаем лекарств. У меня никогда не болит бок при беге. Это значит, что преждевременно просочившаяся недопереваренная еда меня никогда не отравляет. Не думаю, что на всеядном питании такое возможно. До веганства у меня была язва, потом исчезла. Могу позволить себе нарушать много рекомендаций по образу жизни и питанию, оставаясь здоровым за счёт одного веганства.

Прочитать ещё 2 ответа

В каких продуктах содержатся витамины группы В?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник