В каких продуктах есть витамин в12 и магний
В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!
Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.
Содержание:
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
- 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
- А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
- Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.
Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.
Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | Магния, мг | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 559 | 30,2 | 40,0 | 10,7 |
Кунжут семя | 540 | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Отруби пшеничные | 448 | 165 | 16,0 | 3,8 | 16,6 |
Мак | 442 | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
Мука соевая сырая | 429 | 436 | 34,5 | 20,6 | 35,2 |
Какао-порошок | 425 | 289 | 24,3 | 15,0 | 10,2 |
Льняное семя | 392 | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Бразильский орех сушеный | 376 | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кофе растворимый порошок | 327 | 241 | 12,2 | 0,5 | 41,1 |
Семечки подсолнечника | 317 | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Кунжутные козинаки | 297 | 510 | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
Кешью | 292 | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соя | 280 | 446 | 36,0 | 20,0 | 30,0 |
Миндаль | 268 | 576 | 21,0 | 53,7 | 13,0 |
Кедровый орех | 251 | 673 | 14 | 68 | 13 |
Гречка | 231 | 296 | 10,8 | 3,2 | 56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника | 228 | 576 | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
Халва | 218 | 469 | 12,0 | 22,0 | 60,0 |
Имбирь сухой молотый | 214 | 335 | 9,0 | 4,2 | 57,5 |
Киноа | 197 | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Маш | 189 | 347 | 23,9 | 1,1 | 62,8 |
Мускатный орех | 183 | 525 | 6 | 36,0 | 49,0 |
Рис дикий | 177 | 357 | 14,7 | 1,1 | 68,7 |
Арахис | 168 | 561 | 26,3 | 46,8 | 15,4 |
Фундук | 165 | 638 | 15,0 | 61,5 | 16,0 |
Морская капуста, ламинария | 170 | 25 | 0,9 | 0,2 | 3,0 |
Ячмень | 150 | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Шоколад горький | 146 | 539 | 6,3 | 35,4 | 48,3 |
Рис коричневый | 143 | 230 | 7,9 | 2,8 | 73,6 |
Икра горбуши зернистая | 141 | 230 | 30,5 | 11,4 | 1,1 |
Овес | 139 | 317 | 10,1 | 6,3 | 55,2 |
Икра кеты зернистая | 129 | 249 | 31,5 | 13,2 | 1,0 |
Овсяные хлопья | 127 | 349 | 12,1 | 6,3 | 61,9 |
Нут | 119 | 324 | 19,5 | 5,8 | 53,7 |
Молоко сухое | 95 | 374 | 32,1 | 1,0 | 52,4 |
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.
Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол | Суточная норма | Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года | 90 мг/день | 140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет | 140 мг/день | 250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет | 250 мг/день | 600 мг/день |
Девушка 14-18 лет | 350 мг/день | 700 мг/день |
Юноша 14-18 лет | 420 мг/день | 750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет | 400 мг/день | 730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет | 450 мг/день | 800 мг/день |
Женщина 19-30 лет | 320 мг/день | 660 мг/день |
Женщина старше 30 лет | 330 мг/день | 670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет | 420 мг/день | 700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет | 430 мг/день | 710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет | 410 мг/день | 650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет | 420 мг/день | 660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.
На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.
Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1
Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.
Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.
Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.
Нейтрализуйте фитиновую кислоту
Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.
Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.
Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.
Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.
Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.
Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.
Добавьте в рацион больше витамина В6
Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.
Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название | В6, мг |
Рисовые отруби | 4,07 |
Шалфей | 2,69 |
Мята сушеная | 2,57 |
Эстрагон сушеный | 2,41 |
Фисташки (не жареные) | 1,70 |
Семечки (не жареные) | 1,34 |
Пшеничные отруби | 1,30 |
Чеснок | 1,23 |
Фундук | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фасоль | 0,52 |
Семена льна | 0,47 |
Кешью | 0,41 |
Финики | 0,24 |
Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.
Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.
Магний и Витамин D необходимы друг другу
Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.
Плохие привычки мешают усвоению магния
Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.
По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.
Купить книгу за 399 рублей:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Выводы
Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:
- Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
- Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
- Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
- Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.
Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.
Подписаться на автора статьи в инстаграм:
https://www.instagram.com/katerina_lavrova/
И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица
Источник
Каждый человек знает, как необходимы организму витамины, макро и микроэлементы, минералы и прочие полезные вещества. На самом деле, крайне важно включать в свой рацион продукты, богатые магнием и витаминами группы В, так как организм нуждается в них больше всего. Магний участвует во многих биохимических реакциях внутри нас, а витамины группы В необходимы каждой системе в живом организме. Поэтому, стоить выяснить, в каких продуктах содержится магний и витамин В, в чем и поможет данная статья.
Роль магния в организме
Польза магния для человека
Очень часто мы недооцениваем роль магния в нашей жизнедеятельности, и очень зря. Этот минерал напрямую связан с работой сердца, мозга, нервной системы, а, также, участвует в синтезировании белка, так важного для наших мышц и клеток.
Магний для работы сердца
По статистике, больше чем у 75% людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы наблюдается дефицит магния в организме. Восполнив нехватку ценного минерала можно избежать образования тромбов, нормализовать кровяное давление и уменьшить спазмы сосудов.
Магний для работы головного мозга
Ученые выяснили связь нехватки магния со снижением работоспособности мозга и ухудшением памяти. Опять же, при плохой работе сердца питание мозга ухудшается, а, как мы знаем, магний улучшает кровоток, соответственно кровь будет лучше циркулировать и насыщать клетки головного мозга всем необходимым.
Магний для нервной системы
Нехватка магния отражается в первую очередь на нервной системе. В современное время стрессу подвержены все. Подергивание век, утомляемость, раздражительность и плохой сон сигнализируют о том, что необходимо восполнить недостаток магния в организме.
Магний для мышц и суставов
Когда в организме достаточно магния, мы не ощущаем этого, так как все мышцы нормально работают и не дают о себе знать, если только не переусердствовать с занятиями спортом. При дефиците магния начинаются самые настоящие проблемы. Дело в том, что большинство людей активно потребляют в пищу молоко, творог, сыр и прочие продукты, содержащие очень много кальция. Считается, что кальций очень полезен для костей, зубов и мышц, но все забывают главное. Пользу принесет только баланс кальция и магния. При нехватке последнего, появляется избыток первого, что приводит к боли в суставах, возникновению тиков и судорог. У большинства женщин сильные менструальные боли возникают именно по этой причине.
Содержащие магний продукты
Удостоверившись, насколько важен магний, нужно быть в курсе, что стоит включить в ежедневный рацион, чтобы не допустить дефицита важного минерала. Стоит учесть, что норма в сутки составляет от 400 до 800мг.
- Какао (400мг магния на 100гр);
- Орехи (в разных орехах содержится достаточно много магния, начиная с кешью – 270 мг на 100гр и заканчивая грецким орехом – 120мг на 100гр);
- Гречка (258мг магния на 100гр продукта);
- Горчица (238мг на 100гр продукта, хотя много горчицы не съесть за один прием пищи);
- Морская капуста (до 170 мг магния на 100гр);
- Бобовые (чечевица – 380мг на 100гр, в горохе и фасоли содержится от 100 до 110 мг магния на 100гр).
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится магний. Витамин В будет лучше усваиваться в организме при достаточном уровне этого минерала. А зачем это необходимо, подробно описано ниже.
Магний и витамины группы В: питательные вещества, необходимые человеческому организму, можно получать из полезных продуктов питания и специальных комплексных препаратов
Витамин В для организма человека
Какие витамины группы В существуют?
Витаминов группы В насчитывается порядка 12. Каждый из них вносит существенный вклад в работу организма.
- Витамин В1 (Тиамин) – важен в работе головного мозга;
- Витамин В2 (Рибофлавин) – полезен для глаз и зрения;
- Витамин В3 (Никотиновая кислота, РР, Ниацин) – незаменим для устойчивой нервной системы, но передозировка опасна для печени;
- Витамин В4 (Холин) – улучшает память и работу печени;
- Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Пантотенат кальция) – участвует в обновлении кожи и метаболизме;
- Витамин В6 (Пиридоксин) – способствует выработке серотонина (гормона радости);
- Витамин В7 (Биотин) – участвует в извлечении энергии из расщеплённых молекул;
- Витамин В8 (Инозитол) – восстанавливает нервные волокна;
- Витамин В9 (Фолиевая кислота) – особо необходим женщинам в период беременности;
- Витамин В10 (Парааминбензойная кислота) – нормализует микрофлору кишечника;
- Витамин В11 (Левокарнитин) – незаменим для работы сердца, мозга и почек;
- Витамин В12 (Цианокобаламин) – обеспечивает иммунитет.
Где находится витамин В?
Перечень продуктов, содержащих наибольшее число витаминов группы В:
- Капуста – В2, В4, В5, В6, В7, В8, В9;
- Орехи – В1, В2, В3, В5, В8, В10;
- Яйца – В3, В4, В5, В6, В7, В9;
- Горох – В2, В3, В5, В7, В9;
- Картофель – В1, В6, В7, В8, В10;
- Мясо – В6, В7, В9, В11, В12;
- Овсяные хлопья – В1,В2, В4, В8, В9;
- Печень – В1, В4, В5, В7, В9;
- Пшеница – В1, В4, В5, В7, В8;
- Помидоры – В2,В6, В7, В9;
- Фасоль – В1, В2, В3, В9;
- Гречневая каша – В1, В2, В9;
- Грибы – В5, В7, В10;
- Молочные продукты – В6, В7, В11;
- Отруби – В1, В5, В8;
- Рис – В2, В7, В8;
Магний и витамин В в таблетках
Даже зная, в каких продуктах содержится магний и витамин В, в свой рацион будет полезно включить периодическое принятие комплекса витаминов В, желательно с добавлением магния. Особенно важно это сделать людям, чье питание нельзя назвать сбалансированным. Как пример, можно взять немецкий продукт, БАД – Доппельгерц актив. А самый богатый по количеству витаминов группы В – B-Complex американского производства. Содержит 9 витаминов в сочетании с растительными компонентами. Полным аналогом ему является БАД «В-50». При выборе подходящих таблеток, не забудьте внимательно читать инструкции.
Подведем итог: сбалансированное питание не позволит вашему организму лишиться жизненно важных витаминов и минералов. Если вы чувствуете, что изменить свой режим не удастся, а проблемы со здоровьем потихоньку дают о себе знать, то принимайте комплексы витаминов. Но помните, что лучше, когда полезные вещества поступают вместе со свежими овощами и фруктами, молочными и мясными продуктами, составляющими ваш ежедневный рацион.
Источник
Для нормальной работы органов и систем организму человека необходимо поступление с пищей витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. Его употребление является ключевым в любом возрасте. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости.
Источник: www.depositphotos.com
В12 хорошо растворяется в воде. Это единственный витамин, который богат минеральными элементами, например, в нем много кобальта. Поэтому В12 еще называют цианокобаламином и кобаламином.
Витамин В12 полезен:
- участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток крови, которые разносят кислород по всему организму;
- отвечает за деление клеток крови и образование ДНК;
- регулирует работу иммунитета, кожи и слизистой желудка;
- участвует в строительстве нервных волокон;
- усиливает иммунный ответ на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие);
- устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток;
- помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации;
- влияет на метаболизм, регулирует обмен липидов и углеводов;
- влияет на психоэмоциональное состояние, снимает чувство тревоги, раздражительность;
- предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия;
- для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит;
- защищает организм от появления анемии;
- у мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.
Источник: www.depositphotos.com
Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека:
- взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
- дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
- дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
- дети 1-3 года: 0.9 мкг.
Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг). Суточная норма витамина В12 для взрослых 2.4 мкг.
Однако существуют некоторые состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:
- возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
- снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
- резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
- воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
- диета с низким содержанием мясных продуктов.
Также врачи назначают витамин В12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе, костных травмах. Еще рекомендуют при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.
Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически необходимо сдавать кровь.
Источник: www.depositphotos.com
Когда не хватает витамина В12, появляются следующие проблемы:
- начинаются проблемы с желудком (гастриты);
- быстрая утомляемость, сонливость и одышка при незначительной физической нагрузке;
- бледность кожных покровов;
- человек становится нервным;
- у пожилых меняется походка, становится более шаткой;
- появляется боль в спине;
- пропадает аппетит;
- ощущение онемения в руках и ногах
При избытке витамина В12 появляется отек легких, аллергия и тромбообразование, что может привести к ишемии сердца.
Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12
Приведем данные о процентном содержании суточной нормы витамина В12 в 100 граммах продукта:
- баранья печень – 3760%;
- бараньи почки – 3280%;
- говяжья печень – 2410%;
- свежие моллюски – 4120%;
- консервированные моллюски – 145%;
- сардины – 370%;
- говядина – 260%;
- сухие завтраки, обогащенные витамином В12 – 1170%;
- скумбрия (атлантическая) – 790%;
- тунец свежий – 390%;
- тунец консервированный – 124%;
- форель – 310%;
- лосось – 117%;
- молоко – 54%;
- йогурт – 38%;
- яйца – 53%.
Источник: www.depositphotos.com
Баранья печень очень богата витамином А и В2, а в почках достаточно много витамина В2 и селена, последнего – более 100% дневной нормы в 100 г.
Говядина содержит достаточно большое количество витамина В2, В3, В6 и селена. Больше всего витамина В12 в нежирных частях тела, а в процессе приготовления он лучше сохраняется, если в качестве методов приготовления используются гриль и запекание.
Тунец, кроме витамина В12, содержит много селена, витаминов А и В3.
В форели много протеина, полезных жиров и витаминов группы В.
В яичном желтке витамина В12 больше, чем в белке, и он лучше усваивается. Помимо этого в яйцах много витамина Д. Это один из немногих натуральных продуктов, в котором он вообще содержится. В двух больших яйцах – примерно 9% суточной нормы витамина Д.
Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем. Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.
Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот.
Источник: www.depositphotos.com
Аптечные препараты витамина В12 в таблетках и ампулах могут быть рекомендованы людям, которые находятся в группе риска дефицита, либо у которых он уже развился.
К ним относятся пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы и веганы, те, у кого нарушен механизм усвоения. Для восстановления уровня витамина В12 в крови в некоторых случаях может потребоваться до 90 дней. Иногда дефицит витамина В12 может возникать из-за нарушения механизма его усвоения.
Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.
Не принимайте аптечные препараты витамина В12 самостоятельно. Если вы в группе риска – лучше проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!
Источник