В каких продуктах есть витамин в11

В каких продуктах есть витамин в11 thumbnail

Витамин B11 был получен в начале 1905 года из мяса животных. Затем, в 1958 году, были доказаны его жиросжигающие свойства. А с 1960 года начался промышленный выпуск витамина В11. При нормальном функционировании организма, витамин в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества из ряда витаминов, микроэлементов и ферментов.

Источник: www.depositphotos.com

Витамин B11 (левокарнитин, L-карнитин, кофермент, липотроп) относят к витаминоподобным веществам, то есть к тем, чье воздействие близко к витаминному. B11 накапливается в различных органах, в основном в мышцах и печени. Основная роль витамина заключается в транспортировке жирных кислот в клетки, чтобы использовать их в качестве энергии. В11 используется людьми, ведущими активный образ жизни.

Витамин В11 выполняет следующие  функции:

  • улучшает усвоение пищи, помогает восстановлению слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • помогает быстро наращивать мышечную массу, снижает появление жиров в мышечных тканях, помогает сбросить вес;
  • сокращает вымывание кальция; 
  • применяется для профилактики заболеваний, связанных с мышечными болями;
  • рекомендуется для укрепления нервной системы, при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, для улучшения памяти;
  • оказывает антигипоксический эффект (устойчивость к недостатку кислорода);
  • улучшает зрение, уменьшает вероятность появления катаракты;
  • рекомендуется при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях, псориазе;
  • участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
  • используется при интоксикации алкоголем и лекарствами;
  • рекомендуется принимать для профилактики рака;
  • применяется для правильного функционирования печени и почек;
  • благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, а также на формирование и развитие плода;
  • применяется при лечении анорексии и панкреатита;
  • назначается для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
  • используется для лечения и профилактики замедленного развития детей.

Источник: www.depositphotos.com

Суточная потребность витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Данный витамин еще мало изучен, поэтому точную рекомендуемую дозу назвать сложно. Некоторые ученые рекомендуют суточную дозу для взрослых – до 300 мг, а для детей до 6 лет – 10-90 мг.

При повышенных нагрузках и различных заболеваниях, занятиях спортом потребность в витамине В11 может увеличиться до 3000 мг.

При медицински установленном дефиците витамина, иногда могут проявиться следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • бессонница и раздражительность, апатия;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (риск инфаркта, стенокардия, ослабление сердечной мышцы);
  • пониженное артериальное давление;
  • боль в мышцах;
  • появление лишнего веса (ожирение);
  • ухудшение состава крови;
  • появляются проблемы с кожей (аллергические реакции, экзема и др.);
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Чаще всего от нехватки витамина В11 могут страдать дети до 10 лет и люди пожилого возраста.

Вызвать нехватку витамина В11 могут: генетические нарушения, заболевания ЖКТ и вегетарианство, гемодиализ, недостаток железа и лизина, недостаток витаминов группы В и С,  прием препаратов, замедляющих свертывание крови.

Избыток витамина B11 в организме встречается крайне редко. Но если все-таки это происходит, то могут наблюдаться следующие симптомы: учащение сердцебиения, нарушение работы обменных процессов, увеличение артериального давления,  аллергические реакции, судороги, боль в желудке, повышение температуры тела.

Витамин В11 практически несовместим с антибиотиками, гормонами щитовидной железы, антикоагулянтными препаратами.

В каких продуктах содержится витамин В11?

Наибольшее содержание витамина В11 наблюдается:

  • мясо (ягнятина, козлятина, телятина, свинина, говядина, баранина). Чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.
  • тыква. Попробуйте запечь ее с сыром и корицей. Эти ингредиенты превосходно раскрывают вкус тыквы;
  • авокадо. Попробуйте рецепт гуакамоле, авокадо в нем в сыром виде, его там очень много. К тому же это просто очень вкусно;
  • молочные продукты (особенно сыворотка). Идеально подойдет домашний творог. Покупайте для него максимально натуральные ингредиенты, так вы будете уверены в качестве конечного продукта. И что важно – в процессе его приготовления образовывается полезная сыворотка, которую потом можно использовать в приготовлении оладий и блинов;
  • семечки кунжута. Очень хорошим источником B11 является восточная паста Тахини, готовится она в домашних условиях просто, ей можно заменить майонез в салате, а можно просто намазать на хлеб, получается очень вкусно;
  • дрожжи;
  • почки и печень;
  • морепродукты и рыба;
  • яичные желтки. В этом случае завтрак – самая ответственная часть дня. Вы можете приготовить яйца всмятку, пашот, омлет.
  • мясо птицы (домашняя птица: гусь, утка, индейка). Здесь вы найдете разнообразные рецепты приготовления птицы на любой вкус.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Какие продукты можно беременным какие нет список

Чаще всего витамин В11 синтезируется организмом самостоятельно в необходимом количестве. Также необходимо знать, что высокие температуры разрушают витамин В11, а при заморозке теряется до 70% витамина.

Правильное питание с достаточным количеством калорий и два литра воды в день – лучший способ активировать запасы левокарнитина в организме.

Будьте бодры и здоровы!

Источник

ОленинаL-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктовСодержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина119,2
Оленина104,8
Телятина101,4
Говядина82,7
Мясо кролика29,3
Свинина26,3
Отварные раки14,7
Свиной окорок14,1
Козьи сыры13,2
Сельдь11,2
Мясные колбасы, ветчина11,1
Сгущенное молоко9,4
Креветки8,9
Угорь8,8
Камбала6,9
Цельное молоко6,3
Щука5,1
Большинство йогуртов5,1
Скумбрия4,8
Индейка4,8
Морской окунь4,7
Печень утки4,7
Тунец4,6
Филе лосося4,4
Сливки3,9
Мясо курицы3,7
Грибы3,6
Сливочное мороженое2,9
Творог нежирный2,9
Форель2,6
Авокадо2,3
Мидии2,2
Сметана нежирная1,9
Кальмары1,8
Сыры твердые1,8
Цельнозерновые сорта хлеба0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб0,14
Макаронные изделия0,11
Растительные масла0,091
Орехи0,09
Вареный белый рис0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки0,002–0,007
Читайте также:  Какие продукты самые жирные

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

Дата: 27.02.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

В каких продуктах есть витамин в11Витамин В11 является витаминоподобным веществом, которое относится к витаминной группе В.

Встречаются также и другие названия компонента. Его может встретить под именем Л-карнитин, левокарнитин и витамин-гамма.

На сегодняшний день про данный компонент известно не так много, как про другие вещества из группы В. Однако, главная его функция все же установлена. Она обеспечивает свертываемость крови и образование тромбоцитов. Данный свойства делают его необходимым витамином для лечения анемии и гемофилии.

Витамин В11 был открыт в 1905 году. Его исследованием занимались два русских ученых Р.П. Кримберг и В.С. Гулевич. Впервые витамин был получен из вытяжки из мышечного волокна млекопитающих.

Отсюда и название для веществ. В переводе с латинского карнитин означает мясо. В среде химиков витамин именуется лишь L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин.

Однако, лишь первый компонент обладает биологической активностью. Чаще всего можно услышать, что витамин называют просто карнитином, без приставки L.

Синтезировать данный витамин ученые смогли лишь в 1960 году.

Физико-химические свойства витамина В11

Карнитин является кристаллическим порошком по своей структуре. Цвет у вещества белый. Данный компонент легко растворяется в воде и горячем спирте, однако, практически нерастворим в бензоле и ацетоне. Плавится витамин В11 начинает при 195 градусах .

Существует две формы карнитина. Первая — L (L-карнитин). А вторая — D (D-карнитин). Наиболее важным веществом для человека является именно  L-карнитин, так он является коферментов витамин А и участвует в метаболизме жиров.

Благодаря карнитину в организме происходит окисление клеток и обеспечение их необходимой энергией.

Пищевые источники витамина В11. Из каких продуктов можно получить карнитин?В каких продуктах есть витамин в11

Данный витамин находится в продуктах растительного и животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в авокадо, тыкве, семечках кунжута и дрожжах.

Богато им мясо домашней птицы и ее яйца. Насыщена витамином В11 молочная продукция. Не обошелся без него состав рыбы, баранины и говядины.

Кроме того, витамин В11 можно получить из химических добавок. Они носят одноименное название компонента «L-карнитин», «Карнитин». Он также входит в различные витаминные комплексы.

Организм человека способен самостоятельно вырабатывать данный компонент при помощи печени и почек. Однако, возможно это лишь при условии сбалансированного питания теми продуктами, которые богаты витаминами. Для того, чтобы в организме витамин В11 появляется самостоятельно ему необходимы витамин В3, В12, С и витамин U.

Стоит помнить, что при достижении температуры в 195 градусов витамин В11 полностью разрушается. Поэтому термическая обработка продуктов, содержащих данный компонент, нежелательна.

Полезные свойства витамина В11

L-карнитин уже давно завоевал популярность среди спортсменов. Однако, почему именно его принимают для поддержания спортивной формы?

Витамин В11, он же карнитин, принимает участие в обменных процессах в организме человека, чем помогает запускать процесс похудения.

Читайте также:  В каких продуктах есть глюкозамин хондроитин

Однако, это не единственная функция данного вещества. Данный витамин является важным веществом, обеспечивающим полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Он также контролирует уровень холестерина в крови и может способствовать укреплению сердечной мышцы.

Врачи считают, что регулярное употребление продуктов, содержащих витамин В11, помогает уберечь организм от атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Также, карнитин помогает обойти стороной гипертонию, инсульт и останавливает развитие злокачественной опухоли.

Стоит отметить, что благодаря витамину В11 укрепляется нервная система и улучшается рост мышечных тканей.

В целом организм получает больше сил и энергии. Особенно это важно при физический нагрузках. Врачи советуют принимать левокарнитин при появлении хронической усталости.

Кроме того, карнитин действует на благо умственной активности и помогает организму выводить токсины через почки. Витамин В11 принимает активное участие в процессе регенерации тканей.

Врачи назначают применение карнитина при многих заболеваниях. Им ускоряют лечение аритмии и сахарного диабета. А также используют при лечении алкоголизма и болезни Альцгеймера.

Назначается витамин В11 при синдроме гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИДе, кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Может помочь данное вещество от гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Благодаря способности ускорять обменные процессы витамина В11 используется для борьбы с лишним весом и ожирением.

Им лечат депрессивное состояние и неврозы. Повышенную дозу рекомендуют употреблять при тяжелых умственных и физических нагрузках и занятии спортом.

Показан к употреблению карнитин беременным девушкам и матерям, кормящим грудью. Это же вещество назначают недоношенным детям.

В каких продуктах есть витамин в11Дефицит витамина В11 в организме. Чем чреват недостаток карнитина?

Недостаток витамина В11 нередкое явление. Неконтролируемое питание, отсутствие в рационе фруктов и овощей, а также, употребление алкоголя приводят к появлению дефицита витамина.

Симптомами малого количества карнитина в организма ялвяется вялость и частые потери сил за день. Также, на это указывает появление проблем с почками и печенью. Могут развиваться недуги сердечно-сосудистой системы, например постоянное повышенное артериальное давление. Появляется чрезмерная раздражительность и стрессовое состояние. У некоторых людей наблюдается резкий набор массы тела.

Что происходит при переизбытке витамина В11 в организме?

К счастью, о переизбытке витамина В11 может свидетельствовать лишь легкая тошнота, быстро проходящая. Данный компонент не вызывает аллергических реакций или усугубления проблем со здоровьем.

Суточная потребность витамина В11. Сколько принимать карнитина?

Врачи считают, что нормой для взрослого человека, не имеющего хронических заболеваний, считается количество 300- 1200 мг карнитина в день.

Количество варьируется в зависимости от образа жизни, возраста и пола человека. Например, при физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

При полноценном правильном питании витамин В11 попадает в организм самостоятельно из пищи.

  • Детям до 1 года необходимо 10-15 мг карнитина
  • Детям от 1 до 3 лет необходимо 20-50 мг карнитина
  • Детям от 4 до 6 лет необходимо 600-90 мг карнитина
  • Детям от 7 до 18 лет необходимо 100-300 мг карнитина
  • Взрослым необходимо до 300 мг карнитина
  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьезных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Усвояемость витамина B11

Поскольку витамин В11 является не чуждым организму, его усвоение проходит быстро. Витамин легко всасывается в кровь, ведь организм сам способен производить данное вещество. Прием дополнительных препаратов не требуется.

Противопоказания к применению витамина B11В каких продуктах есть витамин в11

Специалисты считают, что карнитин полностью безопасен для организма человека. В ходе исследований было установлено, что компонент не имеет противопоказаний.

Вредные свойства витамина В11. Чем опасен L-карнитин для организма?

Побочные эффект от приема карнитина могут появится при неконтролируемом и чрезмерном потреблении продуктов, содержащих витамин, или при употреблении химических добавок.

В таких случаях появляется боль в области живота, тошнота и рвота. Может начаться головокружение и появится слабость в мышечном скелете. У некоторых людей начинается аллергическая реакция.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Карнитин начинает более активно проявляться свои полезные свойства в организме при контакте с липоевой кислотой и некоторыми анаболическими препаратами. Усиление функций Л-карнитина проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

Источник