В каких продуктах есть витамин в три

В каких продуктах есть витамин в три thumbnail

Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

белые грибы, витамин В3

Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

Что нужно знать о витамине В6

Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

  • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
  • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
  • диареей;
  • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
  • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием B3

арахис

Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

Название продуктаСодержание
на 100г
Суточная
потребность
Грибы белые сушёные69,1 мг346%
Арахис18,9 мг95%
Семена подсолнечника (семечки)15,7 мг79%
Тунец15,5 мг78%
Отруби пшеничные13,5 мг68%
Мясо (индейка)13,3 мг67%
Яичный порошок13,2 мг66%
Печень говяжья13 мг65%
Мясо (куриное)12,5 мг63%
Колбаса брауншвейгская11,6 мг58%
Мясо (кролик)11,6 мг58%
Скумбрия11,6 мг58%
Чай (сухая заварка)11,3 мг57%
Кунжут11,1 мг56%
Мясо (цыплята бройлеры)11,1 мг56%
Грибы опята10.7 мг54%
Ставрида10.7 мг54%
Колбаса сервелат10.1 мг51%
Грибы подосиновики9.8 мг49%
Скумбрия в масле (консервы)9.8 мг49%
Соя (зерно)9.7 мг49%
Лосось атлантический (сёмга)9.4 мг47%
Почки говяжьи9.3 мг47%
Колбаса московская (копчёная)9.2 мг46%
Колбаски охотничьи8.8 мг44%
Тушёнка (консервы)8.6 мг43%
Грибы белые8.5 мг43%
Кета8.5 мг43%
Горбуша натуральная (консервы)8.3 мг42%
Мясо (говядина)8.2 мг41%
Сельдь нежирная8.2 мг41%
Горбуша8.1 мг41%
Икра красная зернистая7.8 мг39%
Мука пшеничная обойная7.8 мг39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)7.8 мг39%
Сельдь жирная7.8 мг39%
Кальмар7.6 мг38%
Килька каспийская7.5 мг38%
Молоко сухое нежирное7.5 мг38%
Пшеница (зерно, твердый сорт)7.3 мг37%
Горох (лущеный)7.2 мг36%
Крупа гречневая (ядрица)7.2 мг36%
Молоко сухое 15%7.1 мг36%
Мясо (баранина)7.1 мг36%
Кешью6.9 мг35%
Какао порошок6.8 мг34%
Грибы подберёзовики6.7 мг34%
Грибы сыроежки6.7 мг34%
Мука пшеничная 2 сорта6.7 мг34%
Сыр «Пошехонский» 45%6.7 мг34%
Вобла6.6 мг33%
Щука6.6 мг33%
Ячмень (зерно)6.5 мг33%
Колбаса говяжья (варёная)6.4 мг32%
Фасоль (зерно)6.4 мг32%
Халва подсолнечная6.4 мг32%
Гречиха (зерно)6.2 мг31%
Лещ6.2 мг31%
Миндаль6.2 мг31%
Мука гречневая6.2 мг31%
Сазан6.2 мг31%
Крупа гречневая (продел)6 мг30%

Роль и функции в организме человека

Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

  • поддержанию генетических процессов в клетках;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • расщеплению жиров, белков и углеводов;
  • регулировке уровня сахара в крови;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению мигреней;
  • становлению нервной системы ребенка;
  • улучшению кровообращения;
  • очистке кровеносных сосудов;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития патологий ССС;
  • нормализации и поддержанию гормонального фона;
  • усилению выделения желудочного сока;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
  • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
  • образованию красных кровяных телец;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

Наименование продуктаСодержание
на 100г
Суточная
потребность
Ацидофилин 1%0.9 мг5%
Ацидофилин 3,2%0.8 мг4%
Брынза (из коровьего молока)5 мг25%
Желток куриного яйца4 мг20%
Йогурт 1,5%1.2 мг6%
Йогурт 3,2%1.4 мг7%
Йогурт 6%1.4 мг7%
Кефир 1%0.9 мг5%
Кефир 2,5%0.8 мг4%
Кефир 3,2%0.8 мг4%
Кефир нежирный0.9 мг5%
Кумыс (из кобыльего молока)0.6 мг3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.9 мг5%
Масло сладко-сливочное несолёное0.2 мг1%
Масло сливочное0.2 мг1%
Масса творожная 16,5% жирности2.2 мг11%
Молоко 1,5%0.8 мг4%
Молоко 2,5%0.8 мг4%
Молоко 3,2%0.8 мг4%
Молоко козье0.3 мг2%
Молоко нежирное0.9 мг5%
Молоко сгущённое1.7 мг9%
Омлет2.2 мг11%
Пахта1 мг5%
Простокваша 1%0.9 мг5%
Простокваша 2,5%0.8 мг4%
Простокваша 3,2%0.8 мг4%
Простокваша нежирная0.9 мг5%
Ряженка 1%0.9 мг5%
Ряженка 6%0.9 мг5%
Сливки 10%0.9 мг5%
Сливки 20%0.6 мг3%
Сливки 35%0.5 мг3%
Сливки 8%0.9 мг5%
Сливки сгущённые с сахаром 19%1.9 мг10%
Сливки сухие 42%5.3 мг27%
Сметана 10%0.8 мг4%
Сметана 15%0.6 мг3%
Сметана 20%0.6 мг3%
Сметана 25%0.6 мг3%
Сметана 30%0.5 мг3%
Сыр «Адыгейский»5.7 мг29%
Сыр «Голландский» 45%6.8 мг34%
Сыр «Пармезан»5.6 мг28%
Сыр «Пошехонский» 45%6.7 мг34%
Сыр «Российский» 50%6.1 мг31%
Сыр «Сулугуни»5.5 мг28%
Сыр «Фета»5.7 мг29%
Сыр «Чеддер» 50%6.1 мг31%
Сыр Гауда5.1 мг26%
Сыр плавленый «Колбасный»6 мг30%
Сыр плавленый «Российский»5.7 мг29%
Творог 11%3.8 мг19%
Творог 18%3.8 мг19%
Творог 9% (полужирный)3.9 мг20%
Творог нежирный4 мг20%
Яичница глазунья3.6 мг18%
Яйцо куриное3.6 мг18%
Яйцо перепелиное3.1 мг16%

Как сохранить РР в продуктах

С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

Суточная потребность в ниацине

тунецПотребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

  • преобладание в рационе растительной продукции;
  • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
  • проживание на Крайнем Севере;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
  • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

витамины, беременностьНехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

Дефицит элемента может быть обусловлен:

  • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
  • частым применением диет (несбалансированным рационом);
  • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

Как проявляется избыток

Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

  • ухудшением зрения;
  • головными болями;
  • потемнением урины;
  • пожелтением белков;
  • расстройствами ЖКТ;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • диспепсическими расстройствами.

С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.

Загрузка…

Источник

В группе витаминов В присутствует один, особенный. Это витамин PP, существующий в двух формах: ниацина и никотиновой кислоты. Лечебные свойства имеют некоторые различия. Хотя каждая форма удовлетворяет потребности организма в полном объеме. Для сравнения – ниацин больше подойдет в лечении диабета, остеопороза. Никотиновая кислота — это витамин B3, эффективный при нервно-психической деятельности, кожных заболеваниях.

Органическое вещество очень важно для женского организма, а также при авитаминозе и изменениях в организме. В чем же его особенность? Какими полезными свойствами он обладает?

Общая характеристика витамина B3

Впервые витамин РР получил название в Соединенных Штатах, когда свирепствовала болезнь пеллагра. Это авитаминоз, проявляющийся сильным расстройством стула, нарушением деятельности центральной нервной системы, поражением кожного покрова, слизистых оболочек, проблемами с засыпанием, тремором конечностей, раздражительностью на звуки и яркий свет.

Именно тогда ученые установили, что такое состояние вызвано недостатком в организме никотиновой кислоты. Функция витамина B3 впервые была описана ученым Максимилианом Титусом Губером. Позже специалистам удалось извлекать вещество из дрожжей, и доказать, что оно способно нормализовать уровень холестерина, улучшать показатели крови, излечивать подагру. Открытие стало сенсацией, так как физиологическая роль витамина B3 огромна, ведь организм не способен вырабатывать его самостоятельно.

Сейчас ниацин используют при изготовлении продуктов питания. Он известен как полезная пищевая добавка.

Так для чего нужен витамин B3? В3 принимает участие практически во всех окислительных реакциях. Его нехватка вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие проблемы.
Никотиновая кислота имеет маслянистую консистенцию. Легко растворяется в уксусной кислоте, жидкости, спиртах. Вещество переносит перепады температуры, солнечные лучи, обладает способностью не разрушаться под воздействием соляной кислоты желудочного сока. Синтезируется кишечной микрофлорой.

Полезные свойства витамина B3

Никотиновая кислота по своим полезным свойствам уникальна. Функции витамина B3 невероятно разнообразны. Перечислим основные.

  1. Ниацин является важным компонентом для контроля уровня холестерина в норме.
  2. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  3. Повышает иммунные силы.
  4. Улучшает зрение.
  5. Витамин РР приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
  6. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует нарушенный баланс микрофлоры.
  7. Ингибирует рост раковых клеток.
  8. Помогает в поддержании формы, благодаря стабильному обмену веществ.
  9. Очищает организм, кровеносную систему.
  10. Предотвращает развитие варикоза вен.
  11. Способствует омолаживанию организма, предотвращает процессы старения.
  12. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  13. Снижает уровень триглицеридов в крови, риск возникновения инсультов, инфарктов.
  14. Избавляет от мигреней, головных болей.
  15. Регулирует кислотно-щелочный баланс.
  16. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  17. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения после оперативного вмешательства, хронических заболеваний.
  18. Большинство пациентов, болеющих сахарным диабетом, знают, что никотиновая кислота способствует снижению уровню сахара в крови.
  19. Регулирует деятельность центральной нервной системы.
  20. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  21. Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – за счет нормализации пищеварительных процессов.
  22. Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
  23. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими, антиоксидантными, регенерирующими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  24. Для женщин польза никотиновой кислоты крайне важна, благодаря веществу нормализуется гормональный фон, налаживается деятельность репродуктивной функции.
  25. Поддерживает слизистые оболочки внутренних органов и ротовой полости в нормальном состоянии.
  26. Принимает участие в образовании гемоглобина.
  27. Расширяет сосуды, включительно с мелкими. Его недостаток может вызывать кровоизлияние в мозг.
  28. Показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
  29. Признанный афродизиак, повышающий сексуальное влечение.
  30. Показан при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, нервном истощении.
  31. Предотвращает развитие атеросклероза, подагры и других заболеваний суставов.

Научными исследованиями доказано, что те, кто регулярно принимают витаминные комплексы с никотиновой кислотой, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Добавив в меню продукты, богатые витамином РР, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Пищевые источники витамина B3

Правильный рацион должен включать сбалансированные продукты питания, богатые макро и микроэлементами, витаминами. Чтобы витамин РР постоянно поступал в организм, надо знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Если к выбору подойти ответственно, организм будет получать вещество в достаточном объеме.

Продукты, богатые никотиновой кислотой:

  • гречневая крупа;
  • бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
  • субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
  • живые дрожжи;
  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • халва;
  • семена подсолнуха;
  • миндальные орехи;
  • красное мясо;
  • овощи (морковь, картофель);
  • фисташки, кедровые орехи;
  • яблоки;
  • рыба (форель, тунец, семга);
  • птица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • сухофрукты

Продукты, богатые никотиновой кислотой: арахис, куриное и индюшачье мясо, говяжьи субпродукты, треска, пшеничные отруби. Больше всего витамина РР содержится в арахисе, однако продукт надо подбирать высокого качества, из-за риска заражения грибами, вызывающими сильную интоксикацию.

Таблица содержания никотиновой кислоты в продуктах

номернаименованиесодержание витамина B3 мкг/100 гномернаименованиесодержание витамина B3 мкг/100 г
1арахис16.410ржаная мука2.9
2сушеные абрикосы3.411пшеничные отруби4.5
3баранье мясо6.812миндальные орехи4.8
4телятина4.313кукуруза1.5
5дрожжи2814субпродукты19
6индюшачье мясо8.215чернослив1.9
7проросшие зерна пшеницы19.716фасоль1.5
8картофель3.217чечевица2.3
9форель7.418отруби18.1

Препараты и минеральные комплексы

Если организм требует дополнительного источника вещества, по рекомендации лечащего врача назначаются таблетки ниацина, витаминные комплексы или активные пищевые добавки. Также вещество производится в ампулах. Рассмотрим основные.

  1. Solgar Ниацин – БАД, способствующий стимулированию естественного метаболизма. Не содержит молочных продуктов, глютена.
  2. 21st Century Health Care Ниацинамид – витаминный комплекс, разработанный для улучшения состояния кожи, сохранения молодости. Поддерживает центральную нервную систему, улучшает пищеварение.
  3. Country Life – высококачественный препарат, произведен из растительных продуктов, подходит вегетарианцам. Дополнен магнием и кальцием.
  4. Doctor’s Best Настоящий ниацин – имеет продолжительное действие на протяжении 8-10 часов. Эффективно нормализует уровень холестерина, не вызывает аллергических реакций.
  5. Natrol Niacin TR – производится в форме таблеток. Активная пищевая добавка улучшает обменные процессы, поддерживая их в нормальном состоянии.
  6. Витамин B3 в ампулах – поддерживает центральную нервную систему, регулирует гормональный фон, нормализует жировые, обменные процессы.

Сколько нужно употреблять в сутки

Рекомендуемая норма никотиновой кислоты в день зависит от возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, нервного перенапряжения. Суточная норма витамина PP для здорового человека – 20 мг.
Рекомендуемые дозировки по возрастным группам:

  • дети от рождения до 4 месяцев – 1 мг;
  • дети от 4 до 12 месяцев – 5 мг;
  • 1-4 года – 7 мг;
  • 4 -10 лет – 10мг;
  • 10-14 лет – 12 мг;
  • 14-18 лет – 15 мг.

Пациентам в возрасте после 50 лет не рекомендуется принимать более 15 мг вещества.

Дефицит витамина B3 в организме

Недостаточность витамина PP становится не только причиной гиповитаминоза, но и заболевания пеллагра.

Также стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • беспричинные головные боли;
  • снижение физической активности;
  • хронический запор;
  • психические нарушения;
  • появления язв на коже;
  • проблемы с засыпанием;
  • тремор конечностей;
  • пониженный иммунитет;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварительной функции.

Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, антибиотики. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет.

Избыток витамина B3 в организме

Гипервитаминоз витамина PP чреват некоторыми последствиями. При переизбытке человек испытывает головокружение, появляются высыпания на коже. Начинает снижаться артериальное давление, ощущается онемение конечностей.

Передозировка при употреблении продуктов питания невозможна, только при приеме препаратов, содержащих никотиновую кислоту.

Распространенные побочные эффекты

Несмотря на пользу, никотиновая кислота может причинить вред. Это проявляется:

  • аллергической реакцией (высыпания, зуд, язвы на слизистой оболочке);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенным уровнем соляной кислоты.

Такие симптомы возникают при неконтролируемом приеме активных пищевых добавок. Имеются и противопоказания к приему препаратов. Поэтому рекомендуется консультация специалиста.

Никотиновая кислота взаимодействует практически со всеми витаминами группы B. Правильное использование способствует стабильной работе всех органов и систем организма.

Источник