В каких продуктах есть в 2015 году
Продукты, цены на которые отслеживает Росстат, стали в первом полугодии 2015 года менее доступны для россиян. Покупательная способность граждан снизилась в среднем на 20%. Как рассказали «Известиям» в Росстате, в 2014 году россиянин со средней зарплатой мог купить на нее, к примеру, 109 кг говядины, а сейчас — 90 кг. Заметнее всего снизилась доступность капусты, моркови, сахара, лука, риса, яблок, рыбы.
Росстат оценивает покупательную способность, исходя из того, какое количество того или иного продукта можно купить на среднюю зарплату (цены также берутся средние). Анализ проводится по 24 видам продуктов. Абсолютно все из них стали менее доступными для россиян, если брать показатели за 2014 год и за первую половину 2015 года. Хуже всего стало с капустой. В 2014 году среднестатистический россиян на свою зарплату мог купить 1230 кг капусты, в первом полугодии 2015-го — 687 кг, то есть на 47% меньше. На втором месте — морковь. В 2014 году можно было купить на среднюю зарплату 905 кг моркови, а сейчас только 598 кг — на 34% меньше. На 32% снизилась доступность сахара, на 30% — лука, на 29% — риса, на 27% — яблок, на 26% — мороженой рыбы.
Доступность круп, черного чая, подсолнечного масла и маргарина снизилась на 20–24%. Доступность говядины, яиц, картофеля и пшеничной муки — на 16–20%. Доступность масла сливочного, белого и черного хлеба, вермишели, соли, молока, мяса кур, свинины и баранины — на 8–14%. Если подсчитать среднюю величину снижения доступности для всех 24 продуктов, получится 20,5%.
Возможно, некоторую роль в этой динамике играет сезонный фактор. Но если брать не весь 2014 год, а только его первую половину и проводить сравнение с первой половиной 2015 года, то получится, что доступность всех продуктов — кроме яиц, соли и картофеля — также снизилась. Например, доступность капусты — на 36%, риса — на 32%, сахара — на 29%, моркови — на 27%, рыбы — на 21%. Как ранее писали «Известия», в начале 2015 года Росстат также отмечал снижение доступности большинства продуктов.
Средняя зарплата в первом полугодии 2015 году составила 33,2 тыс. рублей. Согласно данным «Росстата», более 70% своей зарплаты россияне тратят на покупку товаров и оплату услуг. Примерно 10% идет на обязательные платежи и взносы. 14,3% зарплаты россияне превращают в сбережения (на 4% больше, чем год назад). Около 4% идет на покупку валюты.
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, что сейчас россияне «перешли на сберегательную модель поведения».
— Восьмой месяц подряд снижаются реальные денежные доходы населения, — сказал Георгий Остапкович. — Они начали падать с ноября 2014 года. Резко снижается реальная заработная плата. То есть население фактически беднеет. Сейчас за чертой бедности 22 млн человек в России. В то же время цены на продукты растут. Если общая инфляция сейчас в районе 16%, то продовольственная значительно выше — в районе 22–24%.
По словам эксперта, если раньше россияне были достаточно активными потребителями и цены на продукты их устраивали, то сейчас люди стараются искать «свои» магазины и «свои» продукты, стараясь сэкономить. Больше всего инфляция бьет по малодоходным слоям населения, которые тратят на продукты 50% своего бюджета.
— Сейчас население держит «гроссмейстерскую паузу» — ждет, когда что-то изменится, — сказал Георгий Остапкович. — По моим прогнозам, инфляция должна постепенно замедляться. Но реальные доходы в этом году не восстановятся. В лучшем случае они восстановятся в середине следующего года.
Как рассказал директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, если сравнивать этот июль с прошлым (тогда еще не были введены санкции), то получается, что в целом средние оптовые цены на продукты выросли несильно. По словам Дмитрия Вострикова, одна из причин заключается в том, что лето — самый благоприятный сезон для отечественного производителя, и негативные тенденции мировой экономики сказываются на рынке не так значительно. К тому же санкции в некоторой степени стимулировали отечественных аграриев развиваться. Он отметил, что цены на некоторые продукты, например на морковь, выросли довольно значительно за счет того, что импорт на российском рынке занимает важную часть и продукция до сих пор активно поступает на рынок.
— По сравнению с прошлым годом средняя оптовая цена на морковь выросла с 20 рублей за килограмм до 55 рублей, — сказал эксперт.
Средние оптовые цены на лук и картофель выросли, по словам Дмитрия Вострикова, на 3–5 рублей. Причина — использование импортных семян и средств для защиты растений. В июле 2014 года цена на лук и картофель составляла 13 рублей за килограмм, за аналогичный период 2015 года — 17 рублей.
— У нас нет условий для хранения овощей и фруктов, те же помидоры или огурцы сгниют, не доходя до потребителя, — сказал эксперт. — Поэтому зимой ситуация может измениться.
Член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон Орлов отметил, что в кризис люди обычно экономят на вещах, которые составляют «потребности второго уровня».
— Например, россияне экономят на отдыхе, на транспорте, пересаживаясь с личных автомобилей и такси на общественный транспорт, на аренде квартир, переезжая из центра на окраины городов, на развлечениях — вместо того чтобы провести вечер в кафе или кино, люди проводят время дома перед компьютером.
Как ранее писали «Известия», число интернет-запросов об экономии в «Яндексе» выросло в два раза — если сравнивать ситуацию в марте 2015 года и марте 2014 года. Сейчас поисковик получает каждый день около 10–12 тыс. запросов об экономии — на еде, косметике, одежде, ОСАГО, свадьбе и т.д.
Также в кризис россияне стали больше интересоваться огородом. По информации пресс-службы компании «Яндекс», в апреле отмечался существенный рост запросов про посадку картошки, помидоров, огурцов и перцев по сравнению с прошлым годом. Эксперты связывают эту тенденцию с кризисом. Если и раньше во многих регионах люди, чтобы не голодать при маленькой зарплате, выращивали продукты в огороде, то в этом году они будут еще больше внимания уделять своим подсобным хозяйствам.
Источник
https://www.znak.com/2020-10-01/naskolko_na_urale_vyrosli_ceny_v_magazinah_i_chego_zhdat_dalshe_issledovanie_znak_com
2020.10.01
За шесть лет цена контрольной закупки Znak.com в продуктовом магазине выросла в среднем в два раза. Мы сравнили чеки и выяснили, что стоимость некоторых товаров, включая гречку, сливочное масло и консервы, увеличилась до 90% или даже до 200%. Покупатели, с которыми поговорил Znak.com, подтверждают, что поход в магазин стал обходиться значительно дороже, и говорят, что вынуждены отказываться от некоторых товаров. Ритейлеры и эксперты уверены: при существующей экономической политике государства и учитывая ослабление рубля рост цен продолжится.
Яромир Романов / Znak.com
Первый раз Znak.com провел контрольную закупку в декабре 2015 года, сравнив цены в магазинах Екатеринбурга с 2014 годом — до присоединения Крыма к России и введения санкций. Тогда удалось выяснить, что цены на некоторые продукты выросли значительно больше усредненных данных Росстата (на картошку — до 300%). Теперь мы решили повторить эксперимент в условиях продолжающегося ослабления рубля и официальной инфляции на уровне 22,9% за пять лет. Тенденция к росту цен по многим позициям в «продуктовой корзине» сохранилась.
Для закупки мы снова поехали в магазины «Ашан» и «Яблоко». Спустя пять лет ассортимент изменился, поэтому мы заменили некоторые позиции из списка на аналогичные. Например, вместо гречки «Дон Густо» мы купили «Увелку» из той же ценовой категории.
Килограмм крупы этой марки сейчас стоит 113,74 рублей. В 2014 году гречка обходилась покупателю 37,44 рубля за килограмм, в 2015 году — в 66,48 рубля. Рост составил 203,8 и 71 %, соответственно.
Также на полках не оказалось сливочного масла «Буренка» (жирность 72,5%) одного из свердловских производителей, которое в 2014 году продавалось по 66,45 рублей за пачку. Взамен мы взяли «Крестьянское» и «Талицкое» (также местных производителей) — по 94,99 рубля (рост на 42,94%) и по 126,99 рублей (рост на 91%). Вместо «Уральской» сметаны за 69,6 рубля пришлось купить стакан «Ирбитской» за 103,55 рубля той же жирности и того же объема.
Особенно драматичным оказался рост цен на гречкуИгорь Пушкарев / Znak.com
Спагетти собственной торговой марки «Ашан», на первый взгляд, даже подешевели. В 2015 пачка стоила 18,29 рублей, сейчас — 15,98.
Но пять лет назад в упаковке было 500 граммов спагетти, а сейчас — только 400 граммов.
Получается, что сейчас те же самые 500 граммов спагетти марки «Ашан» обходятся покупателю в 19,97 рублей. То есть дороже на 9,2%. То же самое произошло с макаронами «Перья» — объем уменьшился с 500 до 400 граммов и в пересчете на вес рост цены составил 16,7%. Овсяные хлопья в 2015 году стоили 14,92 рубля за пачку в 500 граммов, сейчас — 35,99 рублей за пачку в 400 граммов.
Спустя пять лет некоторых товаров на полках в магазинах не оказалось, поэтому мы провели закупку только по основным позициям из первоначального спискаИгорь Пушкарев / Znak.com
Рис тоже подорожал. В 2014 году килограммовая упаковка «Дон Густо» стоила 40,11 рубля, в 2015 — 58,54 рубля, а сейчас она обошлась в 62 рубля. То есть по отношению к 2014 году цена выросла на 54,57%, к 2015-му — на 5,9%. Манная крупа подорожала за пять лет на 22,34%.
Цены разнятся и в зависимости от магазина. В «Ашане» двухкилограммовая пачка муки «Увелка» в 2014 году стоила 45,67 рублей, сейчас — 74,49 рубля (плюс 63,1% и плюс 23,4% к цене в 2015 году). В «Яблоке» она теперь стоит 89,3 рубля (в 2014 году — 68,8 рубля).
Чай Greenfield Kenyan Sunrise продавался по 84,24 рубля, сейчас — по 129,99 рублей (плюс 54,3%). Мандарины в сети «Яблоко» выросли в цене со 110,2 рубля до 169,9 рубля (плюс 54,17%). Соль «Полесье» подорожала на 21,79%.
Более существенно увеличилась цена консервов. В «Ашане» «ГОСТовская» говяжья тушенка (банка по 525 граммов) с 2014 года подорожала на 77,9%, консервированная горбуша (банка по 245 граммов) — на 163,39%, консервированная скумбрия — на 161,9%.
Маслины (банки 420 граммов) подорожали с 2014 года на 140,3%, кукуруза Lutik — на 95,99%, консервированный зеленый горошек — на 67,67%.
Средства личной гигиены также серьезно выросли в цене. Шампунь Pantene в 2014 году стоил по 145,6 рубля за бутылку (400 миллилитров), в 2015 году — по 188,45 рублей, сейчас — по 277,43 рубля. Рост составил 90,5 и 47,21%, соответственно. Зубная паста «Colgate. Тройное действие» сейчас продается по 85,49 рублей за упаковку. В 2014 году она стоила 31,61 рубль, дешевле на 170,45%.
Самые дешевые зубные щетки Colgate подорожали по сравнению с 2015 годом на 106,5% и на 199% по сравнению с ценой в 2014 году. Жидкость для мытья посуды АОS отечественного производителя «Нэфис Косметикс» подорожала на 77,96%.
Российское мыло «Для всей семьи» стало стоить 41,99 рубль вместо 26,15 рублей.
Какие продукты не подорожали
Впрочем есть и товары, цены на которые мало изменились. Литровая бутылка нерафинированного масла «Корона изобилия», к примеру, которая между 2014 и 2015 годом подорожала на 37,4%, спустя пять лет выросла в цене только на 2,85% — с 77,77 до 79,99 рубля. Туалетная бумага Zewa Plus (упаковка с восемью рулонами) в «Ашане» подорожала на 2%.
Упаковка «Русского сахара» и вовсе подешевела.
В 2015 году стоимость за килограммовую пачку была 42 рубля, сейчас — 35,49 рублей (минус 18,3%). Впрочем в 2014 году этот же сахар стоил 32,4 рубля, то есть на 9,5% дешевле, чем сейчас.
Плитка шоколада «Аленка» в 2015 году в «Ашане» стоила 64,16 рубля, сейчас — 47 рублей. Стоит, правда, учесть, что последняя цена — по акции. Без нее плитка «Аленки» продается по 79,49 рублей, и эта цена выше той, что была пять лет назад, на 23,89%. Такая же ситуация с ценой на молоко «Полянка» в магазинах «Яблоко»: в 2014 году оно стоило 32,9 рубля за бутылку, в 2015 — 57,9; сейчас — 56,91.
«Уже ни на что не хватает»
Все покупатели, с которыми поговорил корреспондент Znak.com, заметили изменения. «Цены очень существенно выросли и на „молочку“, и на мясо, и на яйца. Рыба вообще стала дорогая. Еще пару-тройку лет тому назад, помню, минтай брали по 110 рублей за килограмм, сейчас вкруговую он по 200. Горбуша была тоже по 110-120 рублей, сейчас — 200-250 рублей. Курица выросла со 110 до 180 рублей за килограмм. Даже хлеб и тот был по 24-25 рублей, сейчас уже 30 рублей за булку», — говорит 42-летняя Наталья.
По ее словам, на продукты ее семья с мужем и ребенком тратит в месяц не меньше 20 тыс. рублей — «и то если не шиковать». До «падения рубля в 2014 году» они тратили 10-12 тыс. рублей и «даже не слишком себя ограничивали».
69-летний пенсионер Валентин Андреевич, «отработавший всю жизнь на государство», жалуется, что его пенсии (около 17 тыс. рублей) «уже ни на что не хватает». «Крупу в основном беру, хлебушек да молоко. Другое все дорого», — говорит старик.
Опрошенные Znak.com покупатели говорят, что стали тратить на еду примерно в два раза больше даже без излишествЯромир Романов / Znak.com
Его семейный бюджет пока «выручает огород», но с каждым годом им с женой все труднее ухаживать за ним. Как они будут жить на пенсию без подсобного хозяйства — Валентин Андреевич не знает.
Но пока сдаваться не планирует: «В этом году всю ямку доверху забили: картошка, соленья, варенья. Проживем как-нибудь».
«По телевизору у нас всегда все хорошо. В Москву бабки вваливаем, в Крым бабки вваливаем, Сирии помогаем, всем помогаем! Как в [Советском] Союзе прямо. Только сами в говне живем, так в нем и подыхать, видимо, будем. Детей только жалко, им достанется», — неожиданно включается в разговор мужчина средних лет. Представляться он не стал, только махнул рукой и пошел дальше по своим делам.
Почему дорожают продукты — мнение ритейлера
Собственник торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин прогнозирует, что цены будут расти и дальше. Это, по его словам, зависит от нескольких факторов. «Доллар вырос с 32 рублей в 2014 году до нынешних 78 рублей. Это не может не сказаться как на импортной продукции, так и на российской. Казалось бы, где курсы валют и где цена на яйца?! Но надо понимать, что те же витамины и добавки в комбикорма зачастую покупаются за рубежом», — пояснил Оглоблин.
Александр ОглоблинДарья Шелехова / Znak.com
Негативно, по его словам, на цены влияет и ограничение конкуренции. «Импортные сыры давно под запретом. У отечественных производителей с рентабельностью все хорошо, но они тоже поднимают цены», — пояснил он. Также на чеки покупателей влияют рост цен на топливо и коммунальные платежи. «С нового года у нас на 6% поднимаются цены на электроэнергию. Угадайте с двух раз — скажется ли это на конечной цене продукции?!» — говорит владелец сети «Елисей».
При этом, по его мнению, государство недостаточно поддерживает предпринимателей. «Экономика у нас не растет, а собираемость по налогам постоянно увеличивается, планы по пеням и штрафам для предпринимателей перевыполняются в два раза», — говорит предприниматель. И подчеркивает — все эти издержки в конечном счете перекладываются на плечи потребителей.
«Молодежь и старшее поколение переключаются быстрее, начиная экономить»
Впрочем доктор экономических наук, сотрудник института экономики Уральского отделения РАН Валентина Неганова уверена — резкого скачка на основные продовольственные и непродовольственные товары не будет. «Государство не даст этого сделать, и сам производитель на это не пойдет», — считает она. По ее мнению, повышение цен будет происходить поэтапно до тех пор, пока «производители и продавцы не почувствуют реакцию потребителя». Но ни она, ни Оглоблин не делают точных прогнозов, насколько подорожают продукты.
Неганова считает, что люди начнут заменять подорожавшие товары, которые «больше не укладываются в их ценовой створ», на более доступные.
«За последние 20 лет мы наблюдаем такие переключения регулярно. Последний пример — отказ от помидоров и огурцов, которые неожиданно подорожали до 300 рублей за килограмм», — напоминает эксперт.
Ранее подобным же образом россияне заменяли в своем рационе подорожавшую гречку рисом и картофелем. «Молодежь и старшее поколение переключаются быстрее, начиная экономить. Среднее поколение в этом плане более инерционно», — говорит Неганова.
ФАС начала борьбу с компаниями, меняющими состав своих продуктов для российского рынка
Прямое следствие этого — снижение качества продукции, которая попадает на полки магазинов. «Начинают заменять ингредиенты на более дешевые», — отмечает собеседница. Она напоминает, что Россия сейчас «единственная страна, которая ввозит в таких объемах пальмовое масло». И когда производитель поднимает на него цену, это быстро сказывается на потребителях — «наши моментально поднимают цены на мороженное, глазурь, конфеты». «Точно по этим же причинам отказались от немецкого шпика, который раньше любили использовать во всяких сервелатах. Да, от отечественного шпика начало ломаться оборудование. Ничего, перестроились», — привела еще один пример Неганова.
Как рост цен влияет на отношение к власти
Постепенное повышение цен в магазинах — один из факторов, которые негативно влияют на отношение россиян к власти в целом, считает доктор экономических наук, эксперт Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. «С нынешней властью уже почти никто не связывает никаких позитивных надежд. Вы с трудом найдете человека, который будет рассказывать о том, как Путин дни и ночи заботится о нас. Напротив, увеличивается число людей, считающих, что власть враждебна народу. Тех, кто считает, что власть преследует свои цели и достигает их за счет рядовых граждан.
То есть люди не стали более болезненно начали реагировать на рост цен, они стали более болезненно реагировать на тех, с кем этот рост связан», — пояснил Гонтмахер.
Помимо роста цен, по его мнению, россиян беспокоят, например, пенсионная реформа и пандемия коронавируса. В ситуации всеобщего напряжения и недоверия к власти спусковым крючком может стать любая случайность. На этом моменте Гонтмахер напоминает, что в 1917 году всего лишь слухи об отсутствии хлеба в столице подтолкнули страну к революции.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Источник
Наша страна бьет все рекорды по росту заболеваемости раком среди населения. Например количество больных раком поджелудочной железы за последние 30 лет выросло в 250 раз.
В 1978 году в СССР было обнаружены вещества, которые вызывают рак. Они называются глицидиловые эфиры. Глицидол образуется в результате промышленной переработки некоторых продуктов питания. В 2008 году наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко назвал глицидол веществом, который вызывает смерть людей и отнес его к веществам с классом опасности 2А.
По словам президента национального проекта «Здоровье нации», доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Еделева, глицидол сегодня содержится в 70% всех продуктов питания. Произошло это потому, что санитарные правила, установленные в нашем государстве в 1978 и 2007 годах, сегодня не контролируются, и практически ни кем из производителей продуктов питания не соблюдаются.
70% продуктов питания содержат опасный канцероген
Так где же содержится этот глицидол, и как он попадает в нашу пищу? Прежде всего глицидиловые эфиры образуются в результате нагревания растительных масел до той температуры, при которой они начинают дымить. Мы с детства знаем, что жарка на масле образует канцерогены, и они вредны для нашего здоровья. Мало кто об этом задумывается, однако вся опасность заключается в другом.
Пальмовое масло, которое поставляется к нам в страну из восточной Азии практически все содержит этот глицидол, т.к. проходит обработку при высоких температурах. Масло, обработанное таким образом во всем цивилизованном мире считается техническим маслом и используется только для производства горючего и смазочных материалов. В Европе и США ввоз такого масла строго запрещен и карается законом. В России это до сих пор никак не регламентируется, и поэтому азиатские производители поставляют его нам, т.к. оно дешевле в производстве.
А с недавнего времени, благодаря указу Дмитрия Медведева ввоз и торговля пальмовым маслом в России не облагается налогом. Поэтому российским производителям вдвойне выгоднее использовать в своей продукции импортное пальмовое масло, нежели отечественное. Зачем был издан такой указ – нам остается только догадываться.
Война с пальмовым маслом ведется в нашей стране уже много лет, но все выступления по этому поводу натыкаются на такую непреодолимую преграду, которая может остановить любую лавину общественных возмущений. В этом бизнесе крутятся миллиарды долларов, и остановить эту пальмовую армаду никому не по силам. По словам доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Еделева, многие депутаты и известные артисты, которые пытались реально противостоять этому геноциду нашего населения в результате долгой и утомительной борьбы добились только одного – лишения своих мандатов и ролей.
Война с пальмовым маслом в нашей стране постоянно терпит поражение
Я сам долгое время считал, что пальмовое масло зря демонизируют. Но тщательно изучив это вопрос пришел к другому выводу “пальма” – это реальное зло, которое губит наше здоровье и здоровье наших детей.
Так в каких продуктах можно обнаружить этот ракообразующий глицидол? Да во всех, где есть пальмовое масло, а это:
- Все кондитерские изделия
- Шоколад и конфеты
- Вся выпечка, в том числе большинство сортов хлеба
- Все продукты быстрого приготовления
- Мясные полуфабрикаты
- Молочная продукция
- Детское питание
Причем если на упаковке молочного продукта стоит маркировка БЗМЖ, это еще вовсе не значит, что там действительно нет пальмого масла. Многочисленные тесты Росконтроля показывают, что истинный состав продуктов часто не соответствует написанному. Контроль со стороны государства за этим ведется слабый, а наказание несоизмеримо мало по сравнению с той прибылью, которую сулит использование дешевого сырья.
В детском питании и прочих продуктах с импортными корнями, но произведенными на территории РФ, используется то же дешевое техническое пальмовое масло. Тесты показывают, что качество продукции с одним и тем же названием, но произведенной за рубежом и у нас разительно отличается. Что не запрещено – разрешено. А задача любой коммерческой компании – извлечь из своей деятельности максимум прибыли, а не улучшить ваше здоровье.
В наше время с малых лет дети начинают поглощать этот канцероген, который ничем не выводится из организма. Насчет шоколада вообще отдельная песня. Подавляющее большинство самых популярных “шоколадных” батончиков вообще не содержит в себе масло какао. И если в Европе это не так страшно, т.к. там используется пищевое пальмовое масло холодного отжима, то наш потребитель вынужден вместо шоколада поглощать техническое пальмовое масло, насыщенное канцерогенами.
Вот вам и ответ на вопрос – почему раковые заболевания в нашей стране растут с такой ошеломляющей скорость. И пока на законодательном уровне этот вопрос не поменяется люди будут продолжать травить себя и своих детей, гадостью, которой забиты полки наших продуктовых магазинов. А те, у кого есть уши, глаза и ум, начнут резко сокращать употребление готовых продуктов питания и переходить на натуральное сырьё.
Желаю всем ЗДРАВия и мира.
В заключении всем настоятельно рекомендую посмотреть видео, которое послужило основой для написания этой статьи:
Источник