В каких продуктах есть уран

В каких продуктах есть уран thumbnail

Изображение U.S. Department of Energy from United States / Public domain

Уран — этот тяжёлый серебристо-белый металл знаком многим по рассказам о ядерной индустрии или из лекций по физике. Вряд ли вы держали его в руках или такой случай вам когда-либо представится, но уран настолько распространён на планете, что содержится даже в человеческом организме. И в этом нет ничего ужасного.

Уран, вопреки бытовым представлениям, слабо радиоактивен, и без сложной обработки его сложно использовать в качестве сырья для атомных бомб или реакторов. В земных породах урана много, порядка 10 в 14-й степени тонн, но распределён он более-менее равномерно и поэтому добывать его, как уголь, нельзя. Никаких пластов чистого урана в недрах планеты не найдёшь. В основном он встречается в виде соединений с другими элементами, такими как фосфор, титан, богаты ураном породы, содержащие кремний.

До применения в промышленности и науке уран использовался в производстве посуды. Раскопки показали, что уже в первом веке до нашей эры соединения урана применяли для окраски ваз и чашек в желтоватый цвет. Спустя много веков учёные открыли радиоактивное излучение, исходящее от этого материала и способность урана выделять теплоту при распаде. Так началась эра ядерной энергетики, благодаря которой отапливаются и освещаются миллионы домов по всему миру.

В человеческий организм уран попадает с пищей или вдыхаемым воздухом, затем этот элемент концентрируется в костях и почках. Наш скелет может содержать 59 миллионных долей грама урана, а почки более шести. Цифра кажется маленькой, но всё же это количество значимо и обнаруживается приборами. В костях наших предков, живших тысячелетия назад, уран так же накапливался.

Изображение WikiImages с сайта Pixabay

Некоторые исследования, которые проводились на крысах, показали — содержание урана в воде, даже если оно превосходит нормы, рекомендуемые ВОЗ, в несколько раз, не привели к значимым негативным последствиям для здоровья животных. Другие учёные в похожих условиях констатировали, что у крыс несколько ухудшилась память. Отмечу, что в воде из-под крана всегда присутствует некоторое количество урана. Меньше всего во Франции, больше — в южной Финляндии.

Оксид урана. Фото Chemolunatic / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)

Но почему уран радиоактивен? Дело в том, что ядра некоторых элементов нестабильны. За редким исключением, внутри ядра присутствуют два вида частиц, протоны и нейтроны. Если протонов в атоме 82 и больше, ядро теряет устойчивость. К тому же, как и всякий радиоактивый элемент, уран обладает изотопами. У изотопов элемента количество протонов одинаково, а нейтронов — отличается. Изотопы урана содержат 92 протона, но разное количеством нейтронов и тоже способны к радиоактивному распаду. Чтобы не путаться, изотопы обозначают буквами и цифрами, например U238 — изотоп урана, у которого 238 протонов и нейтронов в ядре.

Содержащийся в земной коре уран-238 при распаде выделяет альфа-частицы, которые задерживает даже бумага или человеческая кожа. Так что на месторождениях урана угрозу представляет пыль, которая может нанести вред лёгким и слизистым и элементы, образующиеся после распада.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые адепты эфиродинамики и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.

Источник

Как думаете, вы смогли бы съесть Уран?

Человек – представляет из себя общественное существо, которое обладает разумом и сознанием. Человек живет, развивается. Но для того, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, человек, как и другие живые организмы должен питаться.

Сегодня в мире, очень много разнообразной еды для человека, но одна пища считается “здоровой”, а другая попадает под так называемую, “вредную” еду. Поэтому в мире очень много противоречивой информации о том, что мы должны употреблять в пищу, а что нет.

Но есть одна вещь, которая нам категорически не подходит и с которой мы все согласимся, это то, что в часть нашего рациона не могут входить ядерные отходы.

Самое распространенное мнение при облучении и употреблении ядерных отходов – мутация.

В некоторых фантастических фильмах показано, что получается при взаимодействии живого организма с радиоактивными материалами, в частности показано, как употребление таких радиоактивных элементов как уран приводит к проявлению мутаций, заражению и уничтожению живого организма, проявлению суперсилы.

А вы когда-нибудь задумывались, что может произойти с вами, если вы съедите радиоактивный элемент, например, уран?

Как этот элемент повлияет на ваш организм, и сможет ли он вам дать ту самую суперсилу из фильмов?

Возможно вы даже и не знаете, но может быть, мы уже его едим?

Уран относится к естественным радиоактивным элементам, являлся одним из основных элементов, которые были использованы для изготовления ядерных бомб периода второй мировой войны.

Но не обязательно быть физиком-ядерщиком или ученым, чтобы подвергнуться воздействию урана. Ученые выяснили, что средне статический человек, ежедневно потребляет от 0.07 до 1.1 микрограмма урана в день.

Но как этот элемент попадает незаметно в нашу еду?

Сколько мы можем потребить этого элемента, прежде чем он сможет причинить нам вред?

Вы, наверное, подумаете, что очень внимательно смотрите на еду, которую принимаете, осматриваете одежду, но никогда не замечали никаких светящихся материалов. Как этот элемент тогда может попасть к нам на стол?

Ну одно точно, напрямую его вам на стол никто не положит. Уран и большинство других радиоактивных элементов не светятся.

Уран, который мы потребляем с пищей, попадает в нее естественным путем.

Его можно встретить в природе: в почве, воде, горных породах. Появление урана может являться следствием ветровой или водной эрозии, а также являться результатом вулканических извержений. В воздухе уран встречается в виде пыли, которая оседает на растениях и земле, особенно во время обильных и сильных осадков.

Через корнеплоды уран попадает к нам на стол.

Оказавшись на земле, уран проникает в почву и оседает на корнях растений, таким образом корнеплоды: картофель, редис, репа и другие овощи являются основным средством попадания этого радиоактивного элемента в наш рацион. Но волноваться не стоит, то количество урана, которое попадает в наш организм ежедневно с пищей, недостаточно, чтобы нанести какой-либо ущерб.

Уран, оказавшийся в нашем организме после приема пищи, очень быстро выводится из него. 99% выводится через наши экскременты: кал и мочу.

И совсем мизерное количество урана остается внутри наших костей на протяжении нескольких месяцев или даже лет после его потребления. Но мы не будем испытывать при этом токсические проявления урана. Даже употребляя его каждый день, не означает, что мы должны потреблять этот элемент в больших количествах.

При употреблении больших доз урана, возникнет опасность повреждения и гибели вашего организма. При потреблении 25 миллиграммов урана у нас начнут повреждаться почки, при 50 и более миллиграммов могут вызвать полный отказ почек или смерть.

Даже если вам удалось пережить употребление такого большого количества этого радиоактивного элемента, вы все равно будете в опасности. Дело в том, что при таком количестве, уран полностью не сможет вывестись из организма и он останется в организме надолго, облучая вас изнутри. Долгосрочное облучение приведет к высокому шансу развития рака и изменениям химического состава мозга.

В попытках обрести суперсилу, не стоит употреблять большое количество радиоактивных элементов, таких как уран????.

И если кто-то захочет вас угостить большим куском урана и положит его в вашу тарелку, вам лучше отказаться от этой затеи, мотивировав тем, что свою долю этого элемента вы уже съели в течении дня ????.

Возможно Вас заинтересует:

Что, Если Бы Земля Вращалась Вокруг Красного Сверхгиганта Бетельгейзе?

Что, Если Бы У Нас Была Бы Работающая Технология Варп-Двигателя?

Что Произойдет, Если Мы Станем Киборгами?

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.

Источник

Чем опасен уран и его соединения?

В сообщении посла Ирака в ООН Мохаммеда Али аль-Хакима от 9 июля говорится, что в распоряжение экстремистов ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) попало около 40 килограммов урановых соединений. МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) поспешило заявить, что использованные Ираком ранее ядерные вещества имеют низкие токсические свойства, а потому захваченные исламистами материалы не представляют серьёзной угрозы. 

Вид на город Рамади в Ираке, июнь 2014 года.

Источник в правительстве США, знакомый с ситуацией, сообщил агентству Reuters, что похищенный боевиками уран, вероятнее всего, не является обогащённым, поэтому едва ли может быть использован для изготовления ядерного оружия. Власти Ирака официально уведомили Организацию Объединённых Наций об этом инциденте и призвали «предотвратить угрозу его применения», сообщает РИА «Новости».

Соединения урана крайне опасны. О том, чем именно, а также о том, кто и как может производить ядерное топливо, рассказывает АиФ.ru.

Что такое уран?

Уран — химический элемент с атомным номером 92, серебристо-белый глянцеватый металл, периодической системе Менделеева обозначается символом U. В чистом виде он немного мягче стали, ковкий, гибкий, содержится в земной коре (литосфере) и в морской воде и в чистом виде практически не встречается. Из изотопов урана изготавливают ядерное топливо.

Уран тяжёлый, серебристо-белый глянцеватый металл

Уран — тяжёлый, серебристо-белый глянцеватый металл. Фото: Commons.wikimedia.org / Original uploader was Zxctypo at en.wikipedia.

Радиоактивность урана

В 1938 году немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман облучили ядро урана нейтронами и сделали открытие: захватывая свободный нейтрон, ядро изотопа* урана делится и выделяет огромную энергию за счёт кинетической энергии осколков и излучения. В 1939–1940 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые теоретически объяснили, что при небольшом обогащении природного урана ураном-235 можно создать условия для непрерывного деления атомных ядер, то есть придать процессу цепной характер.

Что такое обогащённый уран?

В каких продуктах есть уран

Обогащённый уран — это уран, который получают при помощи технологического процесса увеличения доли изотопа 235U в уране. В результате природный уран разделяют на обогащённый уран и обеднённый . После извлечения 235U и 234U из природного урана оставшийся материал (уран-238) носит название «обеднённый уран», так как он обеднён 235-м изотопом. По некоторым данным, в США хранится около 560 000 тонн обеднённого гексафторида урана (UF6). Обеднённый уран в два раза менее радиоактивен, чем природный, в основном за счёт удаления из него 234U. Из-за того что основное использование урана — производство энергии, обеднённый уран — малополезный продукт с низкой экономической ценностью.

В ядерной энергетике используют только обогащённый уран. Наибольшее применение имеет изотоп урана 235U, в котором возможна самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция. Поэтому этот изотоп используют как топливо в ядерных реакторах и в ядерном оружии. Выделение изотопа U235 из природного урана — сложная технология, осуществлять которую под силу не многим странам. Обогащение урана позволяет производить атомное ядерное оружие — однофазные или одноступенчатые взрывные устройства, в которых основной выход энергии происходит от ядерной реакции деления тяжёлых ядер с образованием более лёгких элементов.

Уран-233, искусственно получаемый в реакторах из тория** (торий-232 захватывает нейтрон и превращается в торий-233, который распадается в протактиний-233 и затем в уран-233), может в будущем стать распространённым ядерным топливом для атомных электростанций (уже сейчас существуют реакторы, использующие этот нуклид в качестве топлива, например KAMINI в Индии) и производства атомных бомб (критическая масса около 16 кг).

Сердечник снаряда калибра 30 мм (пушки GAU-8 самолёта A-10) диаметром около 20 мм из обеднённого урана

Сердечник снаряда калибра 30 мм (пушки GAU-8 самолёта A-10) диаметром около 20 мм из обеднённого урана. Фото: Commons.wikimedia.org / Original uploader was Nrcprm2026 at en.wikipedia

В каких странах производят обогащённый уран?

  • Франция
  • Германия
  • Голландия
  • Англия
  • США
  • Япония
  • Россия
  • Китай
  • Пакистан
  • Бразилия
  • Иран

10 стран, дающих 94 % мировой добычи урана

10 стран, дающих 94 % мировой добычи урана. Фото: Commons.wikimedia.org / KarteUrangewinnung

Чем опасны соединения урана?

В каких продуктах есть уран

Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли урана и его соединений. Для аэрозолей растворимых в воде соединений урана предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе 0,015 мг/м³, для нерастворимых форм урана ПДК — 0,075 мг/м³. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. Уран практически необратимо, как и многие другие тяжёлые металлы, связывается с белками, прежде всего, с сульфидными группами аминокислот, нарушая их функцию. Молекулярный механизм действия урана связан с его способностью подавлять активность ферментов. В первую очередь поражаются почки (появляются белок и сахар в моче, олигурия***). При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы.

Применение урана в мирных целях

  • Небольшая добавка урана придаёт красивую жёлто-зелёную окраску стеклу.
  • Уран натрия используется как жёлтый пигмент в живописи.
  • Соединения урана применялись как краски для живописи по фарфору и для керамических глазурей и эмалей (окрашивают в цвета: жёлтый, бурый, зелёный и чёрный, в зависимости от степени окисления).
  • В начале XX века уранилнитрат широко применялся для усиления негативов и окрашивания (тонирования) позитивов (фотографических отпечатков) в бурый цвет.
  • Сплавы железа и обеднённого урана (уран-238) применяются как мощные магнитострикционные материалы.

*Изотоп — разновидности атомов химического элемента, которые имеют одинаковый атомный (порядковый) номер, но при этом разные массовые числа.

**Элемент III группы таблицы Менделеева, принадлежащий к актиноидам; тяжёлый слаборадиоактивный металл. Торий имеет ряд областей применения, в которых подчас играет незаменимую роль. Положение этого металла в периодической системе элементов и структура ядра предопределили его применение в области мирного использования атомной энергии.

***Олигурия (от греч. oligos — малый и ouron — моча) — уменьшение количества отделяемой почками мочи.

Оставить
комментарий (0)

Источник

В сегодняшнем мире мы постоянно сталкиваемся с противоречивой информацией о том, что мы должны и не должны есть. Но с тем что мы не должны питаться ядерными отходами согласится, наверное, каждый. В фильмах, зачастую, поглощение радиоактивных элементов приводит к получению суперсил. Но что же произойдет, если съесть это в реальной жизни? Как это повлияет на ваш организм? И не едим ли мы уран в малых количествах вместе с пищей уже сегодня?

Уран был единственным радиоактивным материалом, который использовался в первых атомных бомбах сразу после Второй мировой войны. Вам не нужно иметь специальных разрешений, чтобы контактировать с этим химическим элементом. Агентство по охране окружающей среды сообщает, что в среднем человек съедает от 0,07 до 1,1 микрограмма урана в день. Но как он попадает к нам в тарелку? И сколько его нужно съесть, чтобы организм ощутил какой-либо ущерб?

Мы понимаем, что вы моете все продукты и не замечали светящихся частичек в вашем супе. Но вопреки мифам, уран и большинство других радиоактивных элементов не светятся. И вдобавок ко всему, уран, который мы едим, не тайно посыпается поверх нашей еды какой-то тайной организацией, так что вы можете снять свои шляпы из фольги. Вместо этого уран, который мы едим, поступает из нашей пищи и попадает туда естественным путем.

Уран встречается в природе в почве, камне и воде; он может попадать в воздух через воздушную и водную эрозию, и извержения вулканов. В воздухе уран существует в виде пыли, которая падает на растения и землю, особенно во время проливных дождей. Оказавшись на суше, уран просачивается в почву и прилипает к корням растений, превращая корнеплоды, такие как картофель, редька, и репу, в свои основные средства питания. Но не волнуйтесь, количество урана, которое мы потребляем ежедневно, недостаточно для нанесения ущерба.

К счастью для нас, почти 99 процентов урана, который поступает в наш организм через пищу, быстро выводится. Небольшое количество останется в костях в течение нескольких месяцев или даже лет после его употребления. Но такой уран не будет иметь тех же токсических эффектов, которые вы испытали бы, если бы вы вдыхали его. То, что мы все выживаем, глотая его каждый день, не означает, что мы должны есть большие куски.

В основном уран в нашем организме задерживается в почках, скелете, легких, селезенке и печени. Поскольку уран в малых количествах всегда присутствует в нашей жизни, то некоторые ученые предполагают, что даже этот радиоактивный элемент необходим для нормальной жизнедеятельности людей и животных, правда пока что его физиологические функции не были выявлены.

Поедание больших доз урана крайне опасно; если вы потребите хотя бы 25 миллиграммов, это сразу отразится на ваших почка, а если вы съедите 50 миллиграммов — это может привести к полному отказу почек и даже
к смерти. Даже если вам удастся пережить прием в пищу такого количества урана, это все равно не пройдет без последствий, поскольку облучение таким количеством радиации может изменить химию мозга и также сможет стать причиной возникновения злокачественных опухолей.

Уран действует не на какой-то конкретный орган. Попав в организм, этот элемент оказывает действие сразу на все тело, поскольку он является ядом для живой клетки целиком. Именно поэтому при сильном облучении ураном наблюдаются нарушения в работе абсолютно всех внутренних органов.

Так что, если кто-то выложит большой кусок урана на вашу тарелку, вам, вероятно, лучше всего пройти мимо и сказать им, что вы уже употребили свою дозу радиоактивных элементов на сегодня.

Знали ли вы, что каждый едите уран? И что вы об этом думаете? Пишите свои ответы в комментариях.

Источник

Вячеслав Flok

14 мая 2016  · 1,5 K

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

У самого по себе урана скорее всего будет т.н. “металлический привкус”, который характерен для большинства более менее активных металлов – это вкус ОВР между поверхностью металла и слюной, в ходе которой металл окисляется, а в слюне кто-то восстанавливается, какие-то там липиды или я не помню что, в общем суть в том, что это не вкус самого металла (он бесвкусен), а вкус соединений, образующихся при контакте металла со слюной.

Другое дело, что уран скорее всего будет иметь окисленную поверхность и своим вкусом могут обладать соединения урана. Смутно помню, что в какой-то книжке типа Некрасова или Реми было написано, что у солей уранила и оксида урана сладковатый вкус, но наверняка не скажу – честно говоря, не самые надежные источники, да и у меня нет твердой уверенности, что я не перепутал.

Какой вкус у глутамата натрия и есть ли он вообще?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

У глутамата натрия целых два вкуса: соленый и умами (“мясной” вкус). Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовый кислоты. Натрий отвечает за соленую компоненту вкуса, а глутаминовая кислота, одна из самых распространенных аминокислот, за вкус умами. Для восприятия вкуса глутамата и некоторых других аминокислот у нас во вкусовом эпителии есть целый отдельный рецептор. Восприятие вкуса аминокислот позволяет нам и другим животным оценить питательную ценность продукта, и может косвенно сигнализировать о содержании белка в потребляемой пище. В азиатской кухне глутамат натрия используется примерно так же часто, как у нас поваренная соль. Если вы хотите понять, каков глутамат натрия на вкус- просто отведайте соевый соус. Глутамат натрия также содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан.

Прочитать ещё 1 ответ

Веганы и мясоеды пахнут одинаково?

Студентка – менеджер, художник, дизайнер, феминистка. Все о питании и рпп

Ну, это сложный вопрос.

Смотри: есть я, я мясоед, люблю мороженки, творожки и курочек. И завтракаю молочкой. Есть мой друг Вася. Вася— веган, он питается фасолью и соей, пьет имбирный чай.

Только вот мы оба курим, как паровозы. И да, пахнем одинаково

Прочитать ещё 3 ответа

Что известно о древнем городе Аркаим? Какому народу он принадлежал?

Историк. Писатель. Любитель военной истории, истории технологии.

Известно не так уж мало, учитывая, что памятник датируется рубежом III—II тыс. до н. э..

Это была сравнительно небольшая крепость, очень специфической архитектуры: внешняя стена была сформирована бытовыми и хозяйственными постройками. В них работали, отдыхали и держали скот. Внешние стены были деревянными, на основаниях из необожженных кирпичей на известковом цементе. Орудия труда использовали каменные и бронзовые, внутри крепости имелись мастерские, где отливали и ковали различные орудия и фурнитуру, а также сбрую и, скорее всего, иные изделия из кожи. Кроме того, там же имелась гончарная мастерская. Крепость имела примитивный, но вполне рабочий водопровод и стоковую канализацию, также, простейшую, но вполне надежно действующую. Погиб город в результате пожара. Что именно его вызвало: к сожалению неизвестно, и скорее всего никогда известно не станет.

Самоназвание народа, строившего Аркаим и другие города-крепости аркаимского типа (их ныне уже известно много), до нас не дошло: аркаимцы, к сожалению, не имели письменности. Известно, что были они европеоидами, что выявлено реконструкцией черепов и скелетов из погребений. Скорее всего, аркаимцы, как и другие представители Андроновской культурной общности, были индоиранцами (можно называть их ариями, но это по-большому счету равнозначные термины). Культура их была весьма высокой для ранней бронзы, но в принципе не представляла собой в мировых масштабах нечто совсем уж уникальное. На островах Средиземноморья, к примеру, и в Месопотамии, к тому времени существовали куда более высокие культуры. Наиболее интересна она именно расположением на Южном Урале, где суровые природные условия и скудный кормящий ландшафт столетия после не позволял развиваться самостоятельным оседлым культурам (не говоря уж про цивилизации). В этом отношении аркаимцы действительно достигли значительных высот (хотя, опять таки, про “цивилизацию” в случае с ними говорить, увы, нельзя).

Все спекуляции на тему того, что аркаимцы были “праславянами”, “славяно-ариями”, что Аркаим был прямо-таки колыбелью цивилизации, что его построила раса, стоящая на порядки выше других по уровню технологий, ну и, конечно, про особый духовный мир аркаимцев, являются либо бредом, либо попыткой сознательно заработать на невежестве. В сухом остатке мы имеем небольшую (16 кв. км) круглую крепость бронзового века, сгоревшую непонятно от чего.

Источник