В каких продуктах есть уксус
Когда мы слышим слово уксус, во рту невольно возникает ощущение,
будто съел килограмм лимонов без сахара. Однако, если обратиться к
химикам, то можно узнать, что на самом деле, уксус является водным
раствором уксусной кислоты. Это кислая бесцветная жидкость с характерным
запахом и вкусом. В концентрированном виде она способна причинить
существенный вред человеку. Поэтому в пищу, мы используем только ее
водные растворы.
Продукты богатые уксусной кислотой:
Уксус столовый
Яблочный уксус
Уксус винный
Сахарный тростник
Солод
Общая характеристика
По своему происхождению уксус делится на промышленный и домашний.
Промышленный уксус выпускается в виде 3, 6 и 9% раствора уксусной кислоты. Что же касается домашнего уксуса,
то, несмотря на то, что процент кислотности у него ниже, он является более полезным для человека.
Связано это с тем, что помимо самой кислоты, в домашнем уксусе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов.
При этом название уксуса зависит от продуктов, из которых он произведен, например: яблочный, виноградный, финиковый и т.д.
Кроме того, существует так называемый бальзамический уксус, изготавливаемый из винного уксуса, в который добавили пряно-ароматические травы.
Суточная потребность в уксусе (водном растворе уксусной кислоты):
Несмотря на то, что данное вещество очень популярно в кулинарии, данных про его суточную потребность, к сожалению, нет.
Потребность в уксусе возрастает:
В связи с тем, что данное вещество не является жизненно важным, современной медицине не известны случаи, когда бы человек нуждался в повышенном количестве уксуса.
Потребность в уксусной кислоте снижается при:
- гастрите;
- язвенной болезни желудка;
- воспалении ЖКТ.
Это вызвано раздражающим действием уксуса на слизистые оболочки.
Кроме того, от уксуса следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости уксусной кислоты.
Усвоение уксусной кислоты
При использовании уксуса для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд, последние усваиваются гораздо лучше.
Связано это с тем, что уксус способен воздействовать на белки, повышая степень их усвоения организмом.
Полезные свойства уксусной кислоты и ее влияние на организм
Народная медицина широко использует уксус при:
- укусах насекомых;
- высокой температуре;
- ангинах;
- фарингите;
- грибковых поражениях стоп;
- молочнице;
- ревматизме;
- артрите и т.д.
При этом для каждого из этих заболеваний, существуют индивидуальные способы использования уксуса.
Например, для лечения простудных заболеваний используют распыление уксуса в помещении, где находится больной.
Также было замечено, что простое протирание кожи раствором уксуса, способно снять зуд и воспаление при укусах пчел, ос, шершней, медуз и даже уменьшить болезненность при солнечных ожогах.
Яблочный уксус благоприятно воздействует на организм, нормализуя происходящие в нем обменные процессы. Кроме того, благодаря наличию в нем пектина, он также способен снижать уровень холестерина.
Также он облегчает состояние больного при артрите.
При заболевании почек и наличия в них камней, всего лишь 1-2 чайные ложки уксуса (яблочного) на стакан воды с добавлением одной чайной ложки меда существенно ускорят выздоровление.
Естественно при условии, что подобный напиток будет употребляться регулярно, а не единоразово.
При сахарном диабете уксус также способен помочь. Для этого необходимо перед сном принимать по 2 чайных ложки яблочного уксуса растворенного в стакане питьевой воды.
Это снизит уровень сахара в крови и облегчит состояние пациента.
Взаимодействие с другими элементами:
Если говорить о взаимодействии уксусной кислоты с эссенциальными элементами, на первом месте стоят белки, которые под воздействием уксуса становятся более мягкими,
что существенно сказывается на их вкусе и качестве переваривания.
На втором месте стоят углеводы, которые с помощью уксуса преобразуются в более легкие для усвоения соединения.
Заключают перечень жиры, которые в минимальном количестве взаимодействуют с уксусом.
Признаки избытка уксусной кислоты в организме
Изжога. При употреблении сразу большого количества – высок риск заработать ожог пищевода,
после которого питание будет производиться исключительно в виде капельниц и питательных клизм.
Признаков нехватки уксусной кислоты в организме обнаружено не было.
Уксусная кислота для красоты и здоровья
В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».
Также, благодаря своим антибактериальным свойствам уксус способствует очищению пор кожи, помогает бороться с прыщами, перхотью.
Для этого после мытья волос их необходимо ополоснуть раствором уксуса, что придаст волосам блеск и укрепит их.
А если принять во внимание тот факт, что уксус является экологически чистым продуктом, его можно спокойно причислить к одному из лучших препаратов по уходу за телом.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Уксусная (метанкарбоновая, этановая кислота) – это вещество с формулой СН3СООН, обладающее резким запахом и выраженным кислым вкусом.
Что такое уксусная кислота
Уксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания вин.
Это вещество в форме винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. В более поздние времена алхимики научились производить более чистую субстанцию в результате перегонки. Кислота в виде кристаллов была выведена в 1700 году. Приблизительно в это же время химики определили ее формулу и выявили способность вещества к воспламенению.
В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических соединений.
Синтетическую форму уксусной кислоты получают после реакции воздействия углекислотой на натрий-метил либо же при воздействии на метилат натрия, нагретый до 160 градусов, окисью углерода. Есть и другие способы создания этой субстанции в лаборатории.
Чистая уксусная кислота – это прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги на теле и слизистых даже при контакте с ними паров. Если зажечь пары вещества, они дадут светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло.
Ацетилкофермент А образовывается при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Соединение помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры.
Но помимо полезных свойств, вещество является опасным, легковоспламеняющимся. Поэтому работая с ним, необходимо максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей, не дышать кислотными парами.
Формы уксусной кислоты:
- ледяная (96-процентный раствор, применяют для удаления бородавок, мозолей);
- эссенция – содержит 30-80 % основного вещества, входит в состав медицинских препаратов против грибков и зуда;
- уксус столовый – 3, 6, 9-процентный раствор, активно применяется в быту;
- яблочный, виноградный (или другой фруктово-ягодный уксус с низким процентом кислотности) применяется в кулинарии, косметологии;
- уксус бальзамический, или ароматный – столовый, настоянный на пряных растениях, применяется в кулинарии и косметологии;
- ацетат – эфир кислоты.
Виды уксуса
Уксусная кислота в чистом виде – вещество агрессивное, способное нанести вред здоровью.
Поэтому в быту используется ее водный раствор разной концентрации. Существуют два способа создания уксуса:
- промышленный;
- домашний.
Продукт промышленного производства может содержать в себе 3, 6 или 9 % уксусной кислоты. Концентрация домашнего уксуса еще ниже, что делает его безопаснее для применения. Также продукт домашнего производства содержит в себе витамины и другие полезные вещества. Спектр нутриентов зависит от продукта, из которого был изготовлен уксус. Наиболее часто применяют яблочное и виноградное сырье. Существует еще так называемый бальзамический уксус, сделанный из виноградного с добавлением пряных трав.
Суточная норма
Говорить о суточной норме потребления уксусной кислоты не приходится. Несмотря на высокую популярность уксуса в быту, широкое применение в кулинарии, ученые так и не рассчитали, сколько этого вещества можно или нужно потреблять человеку. Правда, и современная медицина не знает случаев, когда бы у кого-либо возникли проблемы со здоровьем из-за недостаточного употребления этого продукта.
Зато медики единогласны во мнении, кому крайне нежелательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием уксусной кислоты. Это люди с гастритами, язвами, воспалительными изменениями органов пищеварительной системы. Объясняется это тем, что уксусная кислота (как и любое другое вещество из этой группы) раздражает и разрушает слизистые оболочки желудочного тракта. Это грозит изжогой на фоне повышения кислотности желудочного сока, ожогом пищеварительного тракта.
Помимо этой очевидной причины для отказа от уксуса, существует еще одна. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость вещества. Во избежание неприятных последствий, таким лицам также не следует потреблять пищу, приправленную уксусом.
Передозировка
Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм схоже с влиянием соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более поверхностном воздействии веществ.
Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для человека. Эта порция аналогична стакану столового уксуса или 20-40 мл уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с осложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей, геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.
Взаимодействие с другими веществами
Уксусная кислота быстро вступает в реакцию с протеинами. В комбинации с уксусом белки из пищи легче усваиваются организмом. Аналогично кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным» соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Это правило работает только при условии здоровой пищеварительной системы.
Уксус в народной медицине
Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней.
Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако стоит учитывать, что при таком использовании вещество всасывается в кровь через кожу, что может стать причиной отравления у маленьких детей.
Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, смазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы.
Однако для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости.
Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок.
Всегда стоит учитывать возможный вред в виде развития гастрита, язвы, отравления.
Кислота для красоты
В косметологии уксусная кислота используется широко. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают весьма вдохновляющие истории. Курс обертываний с использованием уксуса – и можно забыть об «апельсиновой корке». Так, по крайней мере, гласят отзывы на форумах худеющих женщин.
Также известно применение уксусной кислоты для лечения перхоти и прыщей. Результат достигается благодаря антибактериальным способностям вещества. Вернуть волосам блеск и силу также по силам уксусу. Достаточно после каждого мытья ополаскивать чистые кудри легким кислотным раствором. А защитить от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы.
Использование в промышленности
Уксусная кислота – компонент с широким спектром применения. В частности, в фармацевтически токсичной для человека.
Также это вещество – важный компонент в парфюмерии. Ее добавляют в косметические средства в качестве консерванта.
Соли уксусной кислоты используются в качестве протрав и как средство против сорняков.
Пищевые источники
Первым и наиболее концентрированным источником кислоты являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие.
Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах.
Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить на пользу человеку. Но если не соблюдать технику безопасности, то последствия могут быть плачевными.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник
Уксус – популярный продукт, способный претендовать на титул одного из древнейших во всём мире. Подобно вину он применяется людьми в незапамятного периода. Область использования уксуса достаточно обширна. Он выступает в качестве приправы, средства для чистки, а также дезинфекции, медицинского препарата, косметологического компонента и т.д. И это далеко полный перечень.
Отличительной особенностью продукта является его специфический аромат. Производят его химическим или натуральным методом, воздействуя бактериями на спиртосодержащую продукцию. Учитывая пару вариантов получения, уксус можно отнести к двум категориям – синтетической и натуральной, которые также делятся на определенные виды, зависящие от основных ингредиентов.
Разнообразные типы активно используют в кулинарной области для консервации и приготовления всевозможных блюд, заправок или соусов. Каждый вид имеет свой неповторимый вкус. Изучив все особенности применяемого образца, можно достигать поразительных результатов, создавая настоящие кулинарные шедевры.
А Вы знаете, какие уксусные объемы потребляет ежегодно население нашей страны? Если сравнивать с Германией, где на человека приходится 3.7 литров ежегодно, наше государство отличается показательной скромностью – всего 0.2.
Чтобы понять, какой именно уксус Вам интересен и необходим, надо подробно остановиться на каждом из типов.
Спиртовой:
Второе название данной категории – Столовый. Его извлекают из пищевой группы этилового спирта. Нередко натуральный уксус ошибочно путают с его синтетическим «коллегой», хотя они абсолютно разные. Столовый – это естественный бесцветный уксус, позволяющий мариновать всё, что заблагорассудится. Стоит заметить, что похвастаться приятным ароматом, как винный, а также бальзамический, он не сможет. Но никаких проблем данный факт не создает, так как продукт здесь используют далеко не в качестве ароматизатора. Кстати, именно спиртовой уксус нужен для создания популярного майонеза. Рецепт его приготовления очень простой – по одной столовой ложке горчицы и уксуса, 250 миллилитров масла растительного, куриное яйцо, щепотка соли и немного перца.
Синтетический:
Представленный вид во многих продвинутых странах строго запрещен к применению в пищевой сфере. Он, как и предшественник, отличается бесцветностью и прозрачностью. Зачастую его «достают» из обычных древесных опилок. А вот наши соотечественники намного смелее иностранцев и без всяких опасений не только чистят им чайники или пробивают водосточные каналы, но и добавляют в салатики. Кстати, запрет появился далеко не случайно, ведь не секрет, какой вред наносит продукт, особенно в концентрации 80%.
Рисовый:
Этот тип наиболее известен и востребован, что вполне объяснимо, в азиатской стороне. Он обладает некой деликатностью, мягкостью, нежным запахом и немного сладким вкусом. В продаже встречается несколько сортов, среди которых можно увидеть светлый, красный и даже черный. А еще они могут дополняться приправами. Используют их в разных кулинарных целях.
Стоит заметить, что уксусы из Японии и Китая не полностью идентичны. Первый, носящий название Су, наделен мягким вкусом, поэтому его можно разбавлять и просто пить. Если Вам захочется приготовить что-то из меню Азии, то данный продукт станет неотъемлемой частью. Значительное количество японских лакомств предполагают включение «Су».
Бальзамический:
Это истинный король среди остальной уксусной продукции! Он производится из светлых пород винограда, после чего на протяжении двенадцати лет томится в дубовых емкостях. Ежегодно первоначальный объем уксуса понижается на десять процентов. Понимая такую схему, можно путем незатейливых математических вычислений достичь вывода, что к моменту полного «созревания» продукта в бочке остается крайне мало. Именно поэтому даже маленькая бутылочка бальзамического шедевра заставляет тратить немалую денежную сумму. Его активно используют в кухнях Испании, Франции, Италии и т.д. Нежнейший вкус и неповторимый аромат, которыми он делится, добавляют блюдам изюминки и ни с чем несравнимой самобытности. Рыба, суп, мясо, салат и даже десерт с ним получаются незабываемыми. На полках магазинов можно заметить оригинальные бутылочки с различной ценовой категорией. Как правило, в более элитных вкусовые и ароматические качества на более высоком уровне.
Винный:
Данный продукт является следствием сбраживания сока из винограда или вина. У нас продаются две разновидности – красный или белый. Не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что финальный цвет зависит от оттеночной гаммы исходного сырья. Винным уксусом щедро поливают салаты и с его помощью готовят отличные маринады. Не лишним он оказывается при жарке мяса.
Солодовый:
Еще недавно наше государство не баловало граждан продажей солодового (или пивного) уксуса. Всё началось с известной компании Heinz, которая и привезла сюда интересную новинку. Активное применение данного вида наблюдается в Великобритании. Британцы обожают приправлять им разнообразные блюда. Изготавливается он из успевшего перебродить пивного сусла. Вкус у продукта сладкий, аромат – деликатный фруктовый, а оттенок от желтого и до светло-коричневого.
Конечно же, перечисляя типы и достоинства уксуса, нельзя обойти стороной недостатки, а также противопоказания.
Вред и предостережения!
Неумеренное потребление продукта может привести к довольно печальным последствиям и нанести немалый ущерб здоровью. Повышенное содержание кислоты может серьезно ухудшить самочувствие личностей, имеющих сложности с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от уксуса обязаны люди, которым поставили такой диагноз, как гастрит, колит, панкреатит, язва, холецистит. Надо помнить, что продукт неблагоприятно сказывается на зубной эмали, а еще он способен вызывать аллергические реакции, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость.
Выбор и хранение:
Для сохранности ценных качеств и исключения неожиданного разочарования, нужно всегда руководствоваться очень важными и одновременно чрезвычайно простыми правилами.
Всегда тщательно изучайте этикетки и узнавайте, из какого именно сырья произведен уксус. Когда Вы делаете ставку на натуральном виде, помните, что в заявленном составе должна отсутствовать химическая продукция. Знайте разницу между яблоком и яблочной кислотой!
Следите за прозрачностью. Столовый вид синтетического происхождения имеет кристально-чистую консистенцию, без включения каких-либо примесей. А натуральный продукт вполне может содержать незначительную долю осадка. Его отсутствие – не признак для радости, а наоборот повод задуматься, а стоит ли рисковать?!
Хранение осуществляется в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Приемлемый температурный режим – 15°C. Тара обязана находиться в темном месте, к которому у маленьких детей нет доступа.
Срок годности яблочного продукта – около двух лет, а его ягодный собрат способен «прожить» приблизительно восемь.
И еще! Не оставляйте уксус в холодильнике! От холода вкусовые качества серьезно ухудшаются!
Спасибо за лайк и подписку!
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/
Источник