В каких продуктах есть уголь

В каких продуктах есть уголь thumbnail

Медленная глюкоза (с низким ГИ) — полезная. Ешьте такие углеводы ежедневно, даже сидя на самой строгой диете.
Забудьте о подсчете калорий! Позволяйте себе «полезные» продукты без оглядки на калорийное наполнение.

Энергия для активности и бодрости организма здорового человека всегда поступает с едой. Большую часть энергетической потребности удовлетворяют пищевые продукты, богатые на углеводы. Углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Еще их называют простыми и сложносоставными (или комплексными). Похудение происходит, если исключить из своего рациона максимум простых «вредных» углеводов, оставив в меню «хорошие» углеводы.

Что такое плохие и хорошие углеводы

Углеводы — это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не будет функционировать полноценно без регулярной подпитки углеводами. Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень – важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами.

Углеводы являются главным поставщиком пищи для ума — глюкозы для головного мозга.

Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.

Чтобы измерить скорость движения автомобиля используется показатель пройденного километража, деленного на единицу времени час – километры в час. Для обозначения скорости расщепления глюкозы введена не менее интересная величина измерения — гликемический индекс.

Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40):

  • бурый и цветной длинный рис
  • рис необработанный
  • хлебные изделия из муки грубого помола
  • лапша из цельнозерновой муки
  • все виды каш, за исключение манной
  • свежие или замороженные кабачки
  • зеленый шпинат и иная зелень с грядки
  • все виды капусты
  • кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
  • отварная красная и зеленая чечевица
  • вое виды сои
  • фасоль, бобы
  • ячменные каши
  • курага
  • сливы с персиками
  • спелые авокадо
  • свежий болгарский и чили перец
  • лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
  • обработанные съедобные грибы
  • сочные свежие томаты

Как работают «правильные» углеводы

Попадая в организм с пищей, они всасываются в стенки ЖКТ и медленно поднимают уровень сахара в крови. Глюкозных скачков в организме не происходит, настроение и состояние у человека остается стабильным и ровным. В общем, не хотите прослыть нервным и суетливым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону самых полезных «медленных» углеводы.

Примечательно, что переваривание такого вида углеводов человек запускает с первого кусочка продукта, попавшего в рот. Способствует этому специальный фермент, вырабатываемый человеческой слюной. Поэтому нет — стрессам, да — похудению и умиротворению!

«Неправильные» углеводы

Как становится понятно из объяснения действенности углеводов с оглядкой на скорость их усвоения, быстрые углеводы (или «смерть диете») – это те, что имеют высокий гликемический индекс. Они, конечно, тоже насыщены рядом витаминов, и микроэлементы в них имеются. Но пользы в них куда меньше, чем в низкоиндексных углеводах. Поэтому желающим похудеть каждый день их себе позволять не рекомендуется. Кстати, этот вид углеводов включает нелюбимый диетологами алкоголь во всех его вариациях.

Но если без «неправильных» углеводов ну никак не обойтись, то позволяйте себе лакомые десерты, аппетитную выпечку, расслабление под бокальчик хотя бы в формате очень редкого «праздника». Помните, более частые уступки своим «хочу и буду» больше наносят урон не ширине талии, а здоровью в целом. Так, поджелудочная железа, отвечающая за производство и поставку инсулина, начинает работать на пределе своих возможностей, стоит перегрузить организм такой «неправильной» углеводной пищей. Как следствие, в крови скачет сахар, с веселого на плаксивое сменяется настроение, мозг погружается в уныние, а стрессовое состояние и мрачное напряжение не проходит даже после «лечения» глазированными шоколадом плюшками.

Стимуляцию серотонином (гормоном счастья) от потребления углеводных продуктов можно не доводить до абсурда, если внять советам врачей. Поднимайте себе настроение (изредка) следующими продуктами.

Список продуктов с гликемическим индексом выше 60:

  • мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
  • свежие и консервированные засахаренные ананасы
  • сушеный изюм
  • арбуз
  • желтый банан
  • сахарная дыня
  • сладкие финики
  • оладьи, в том числе покупные
  • крекеры
  • сладкие палочки из кукурузной муки
  • хлопья кукурузные, в том числе детские
  • быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
  • картошка запеченная в духовке или в углях костра
  • домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
  • отварная морковь
  • репа
  • все виды тыквенных плодов и десертов
  • рис белый
  • зерновой и белый хлеб
  • печенья
  • кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
  • манная каша
  • сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде – сахар/глюкозу, а также крахмал).

Как похудеть с углеводами, белками, жирами

Знания сила, а раздельное питание – мощь, уверены толпы мужчин и женщин, добившиеся идеальных показателей на весах благодаря системе раздельного питания. Главное достоинство раздельного питания — отсутствие жестких запретов, а следовательно, и срывов. Создатель системы — известный в двадцатом веке доктор Герберт Шелтон.

Прописные истины худеющих

  • Исключите из рациона любые сахара.
  • Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
  • Выбросите в мусорное ведро все покупные полуфабрикаты.
  • Ни к чему энергетические батончики для спортсменов, они легко заменяются натуральными «правильными» углеводными продуктами.
  • Следите за уровнем в крови инсулина. Его низкий уровень запускает процесс жиросжигания.
  • Углеводы — на завтрак, для энергии, активности, спорта.
  • Если стоит выбор, белки или углеводы на ужин, берите белки (рыбка, творог, яйца). Так инсулин останется на своем прежнем уровне (сладкое ведь в меню ужина нет), а процесс похудения будет продолжаться даже во сне!
Читайте также:  Какие продукты относятся к животным жирам список

Примечательно, что во время раздельного питания не придется пытаться перебороть постоянное чувство голода. Вы будете питаться вполне привычно и есть столько, сколько требуется для насыщения. Вы не будете испытывать скачков настроения, желания вздремнуть, раздражительности и усталости.

Без жертв, финансовых затрат, психологических срывов, а главное — практически без усилий вы начнете худеть и становится активнее и бодрее!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Недавно увидела в инстаграме новый тренд — «чёрный» или угольный кофе. И хотя я ела «чёрное» мороженое прошлым летом, я не ожидала увидеть «чёрные» напитки. На западе увлечение подобными продуктами началось в далёком 2014 году с Гвинет Пэлтроу и её лимонадом. Тогда она на своём сайте написала, что это «лучший очищающий сок». И теперь активированный уголь пихают везде — в детокс-напитки, кофе, круассаны!

активированный уголь, активированный уголь польза, активированный уголь вред, активированный уголь для похудения, Кефир и активированный уголь, очищение организма активированным углём, Активированный уголь для отбеливания зубов, зубные пасты с активированным углём, эффективен ли активированный уголь для похудения, активированный уголь противопоказания, активированный уголь очистка организма, Как принимать активированный уголь для очистки организма, как очистить организм от шлаков активированным углем, Как почистить печень активированным углём, чистка печени активированным углём, Как пить активированный уголь для похудения, Чем опасен активированный уголь, активированный уголь при запорах

Активированный уголь для очищения организма

Производители утверждают (!), что активированный уголь осветляет кожу, увеличивает уровень энергии, выводит шлаки, уменьшает метеоризм, помогает похудеть.

Для справки

Идея о том, что активированный уголь — очищает, пришла из медицины, где он используется в качестве неотложной помощи для снижения токсической нагрузки при отравлении ядами, пищевыми токсинами или при передозировке лекарственными препаратами. Древесный уголь способен связать токсины в ЖКТ и препятствовать их всасыванию в кровоток. После чего они выводятся из организма вместе с калом.

В каких продуктах есть уголь

Увы и ах, наш организм не машина, он не забивается мифическими шлаками. Это антинаучная концепция. Она придумана и поддерживается в коммерческих целях. С людей снимают тысячи кровно заработанных, и, очень часто, гробят их здоровье «очищающими процедурами».

Все вопросы типа: «Как принимать активированный уголь для очистки организма», «Как очистить организм от шлаков активированным углем», «Как почистить печень активированным углём», «Как пить активированный уголь для похудения» и другие, имеют только один ответ: «НИКАК!».

В каких продуктах есть уголь

Чем опасен активированный уголь

Многие могут удивиться: «В чём же дело? Он ведь реально выводит токсины из организма, а значит очищает!». Да, только есть два «НО». Одно «НО» маленькое: токсины и шлаки — не синонимы; а второе «НО» большое:

Активированный уголь связывает ВСЕ вещества, включая некоторые минералы, витамины и антиоксиданты. Новый тренд добавлять его во фруктовый сок или смузи. Но из этого напитка вы не получите витаминов благодаря активированному углю. Также вы, вероятно, не получите питательных веществ из пищи, которую съедите в последующие несколько часов.

Деньги на ветер — это пол беды. От своевольного и необдуманного приёма активированного угля могут быть последствия и потяжелее.

Если вы принимаете лекарства на постоянной основе, включая антидепрессанты и НПВС, активированный уголь сделает их менее эффективными. Вы не получите всю дозу. Это может иметь серъёзные последствия для здоровья. Однако производители угольных продуктов об этом не пишут на упаковках и не предупреждают покупателей о потенциальной угрозе жизни.

Об этом всём, кстати, сказано в инструкции:

При длительном применении возникает дефицит в организме витаминов, гормонов, жиров, белков, что требует соответственной врачебной или алиментарной коррекции.

Имейте ввиду, что активированный уголь работает в ЖКТ с теми токсинами, которые тум уже есть или которые попали туда вместе с углём. Если вы захотите выпить его, чтобы «очистить» свой организм от вчерашнего шашлыка или алкоголя, это ничего не изменит, так как они давно покинули ваш желудок и проникли в кровь.

В каких продуктах есть уголь

Активированный уголь для отбеливания зубов

Вы наверняка встречали зубные пасты с активированным углём в магазинах или аптеках. Этикетки на них убеждают нас в том, что они «экологически чистые» и «натуральные». Эти слова, не имеющие смысла, помогают оправдать их очень высокую цену.

British Dental Journal опубликовал обзор (1) в котором сказано, что существует достаточно много рисков, чтобы оправдать использование зубной пасты с активированным углём. Кроме всего вышеперечисленного, активированный уголь рекламируется как превосходный отбеливатель. А значит зубная паста с ним должна подарить вам белоснежную улыбку, о которой вы давно мечтали. Но активированный уголь достаточно абразивный материал, и он повреждает зубную эмаль и дёсны. Его частички могут застревать в пломбах или других крошечных трещинах во рту. Нет и научных доказательств тому, что активированный уголь может поглощать болезнетворные микробы в нашей ротовой полости. Но он может связаться с фтором или другими полезными веществами в зубной пасте и фактически блокировать эти ингредиенты. Таким образом зубная паста не принесёт никакой пользы.

Читайте также:  Розничная торговля продуктами в киоске какой оквэд

Активированный уголь использовался в качестве зубной пасты в древней Греции. Но в те времена не было более здоровой и безопасной альтернативы. И если что-то использовалось древними, не значит, что оно должно использоваться и нами. Мы ведь не бросаем хилых детей со склонов, как в древней Спарте и не едим ближайших племенных соседей на ужин.

В каких продуктах есть уголь

Активированный уголь для похудения

Активированный уголь никаким образом не сможет повлиять на существующие жировые запасы. Он не имеет доступа к жировой ткани организма. Хоть внутрь его применяйте, хоть сверху намазывайте.

Кофе с активированным углём не для похудения, а для заработка. Кефир и активированный уголь может привести к чему угодно, кроме похудения. А уж если вы будете кушать бургеры, пиццу, макаруны, круассаны с активированным углём, это приведёт к прямо противоположному эффекту.

Активированный уголь действительно способен уменьшить живот, но только в том случае, если его увеличение вызвано излишним газообразованием от нездоровой или не подходящей вам пищи.

Активированный уголь для омоложения

Согласно некоторым сомнительным статьям, активированный уголь «замедляет клеточные изменения», а так же:

В каких продуктах есть уголь

Активированный уголь способен подарить молодую кожу, шикарные локоны и белозубую улыбку, и это доказано! Правда, в статьях нигде нет ссылок на проведённые РКИ. И я их тоже не нашла. Особенно интересно было про шлаки почитать, и про шикарные локоны с замедленным клеточным старением.

Вообще, когда вижу в статье что-то вроде: «…Причиной этого является недостаток свежего чистого воздуха, нарушения работы органов пищеварения, печени, загрязнённость организма токсинами и шлаками, игнорирование необходимости регулярного периодического очищения…» — я статью закрываю и больше никогда не открываю. Что любопытно, эта фраза заканчивалась так: «… вызывают необходимость поиска способа, как избавиться от морщин и других косметических дефектов на лице и по всему телу». Серьёзно?

Поможет активированный уголь омолодиться? Нет.

активированный уголь, активированный уголь польза, активированный уголь вред, активированный уголь для похудения, Кефир и активированный уголь, очищение организма активированным углём, Активированный уголь для отбеливания зубов, зубные пасты с активированным углём, эффективен ли активированный уголь для похудения, активированный уголь противопоказания, активированный уголь очистка организма, Как принимать активированный уголь для очистки организма, как очистить организм от шлаков активированным углем, Как почистить печень активированным углём, чистка печени активированным углём, Как пить активированный уголь для похудения, Чем опасен активированный уголь, активированный уголь при запорах

Активированный уголь — противопоказания

Есть ли у активированного угля противопоказания? Да, он противопоказан:

  • при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • при язвенных заболеваниях;
  • при запорах;
  • при внутреннем кровотечении.

Кроме этого, активированный уголь может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, запоры, расстройство кишечника. Об этом тоже сказано в инструкции.

Вместо выводов

Таким образом, активированный уголь — медицинский препарат, который должен приниматься по назначению, желательно под наблюдением врача, а не бессистемно. И уж тем более не на постоянной основе в стремлении за трендом или за сомнительными результатами.

Похожее

Источник

В каких продуктах содержатся углеводы

Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Какую роль в организме выполняют углеводы?

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

Простые углеводы

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.
Читайте также:  Какие продукты кушать чтобы сходить в туалет

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Сложные углеводы

Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

  1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
  2. умножить полученное число на 3,5.

Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мед, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Сахарный песок99,6
Карамель88,1
Кукурузные хлопья83,4
Мед81,4
Вафли с начинкой из фруктового джема80,7
Манная крупа73,2
Мармелад71,1
Варенье69,9
Бублики69,8
Финики69,1
Крекеры67,2
Солод ржаной66,8
Изюм64,9
Попкорн62,9
Молочный шоколад60,2
Макароны быстрого приготовления56,9
Сдобная выпечка55,2
Халва54,3
Шоколадные конфеты54,1
Венские вафли с карамельной начинкой53,7
Картофельные чипсы52,8
Песочное печенье49,9
Печенье «Орешки»49,3
Белый хлеб48,9
Французская булка47,4
Тортыоколо 46
Кока-кола42,3
Чернослив39,8
Пончики38,9
Яблочный пирог38,3
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой35,9
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.)20–35
Мороженое24,9
Белый рис отварной24,7
Пицца24,4
Жареный картофель23,2
Консервированная сладкая кукуруза22,6
Гренки из белого хлеба19,6
Хот-дог19,4
Отварной картофель16,8
Виноград15,2
Картофельное пюре14,3
Вареная свекла10,2
Пиво9,8
Апельсиновый сок8,4
Абрикос7,8
Тыква7,4
Дыня5,3
Арбуз5,2
Вареная морковь4,9

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Эти продукты являются полезными.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Фасоль54,3
Чечевица53,8
Горький шоколад48,3
Хлеб из муки грубого помола46,1
Соя26,6
Макароны из твердых сортов пшеницы23,2
Кешью22,2
Зеленый горошек13,2
Оливки12,8
Гранат11,9
Яблоко11,4
Груша10,8
Корневой сельдерей10,8
Персик10,2
Сливы9,9
Крыжовник9,8
Репчатый лук9,4
Малина8,9
Мандарин8,4
Апельсин8,3
Бобы8,2
Красная смородина8,1
Черная смородина7,9
Киви7,6
Грейпфрут7,4
Орехи (кроме кешью)7,1–11,6
Кабачок5,8
Белокочанная капуста5,7
Брокколи5,2
Щавель5,2
Брюссельская капуста5,1
Болгарский перец4,9
Цветная капуста4,8
Редис4,2
Перьевой зеленый лук4,2
Стручковая фасоль4,2
Лимон3,7
Томаты3,4
Огурец2,4
Шпинат2,4
Листовой салат2,1
Свежие грибы (кроме шампиньонов)1,1–3,6
Шампиньоны0,6

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.

Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

Как правильно питаться. Все об углеводах.

Источник