В каких продуктах есть углекислый газ
Это вещество является одной из причин глобального потепления. Пищевая добавка Е290, или углекислый газ – пожалуй, одна из наиболее часто встречающихся. Читателям будет интересно узнать, какую потенциальную опасность может иметь употребление газированной воды и какой же вред для организма причиняет двуокись углерода.
Содержание:
- Что такое пищевая добавка Е290
- Где применяется консервант Е290
- Опасна ли пищевая добавка Е290
Что такое пищевая добавка Е290
Диоксид углерода
причисляется к консервантам. По-иному Е290 называется как углекислый газ или
угольный ангидрид. Польза углекислоты в том, что она способствует увеличению
срока хранения пищевых продуктов.
В нормальных условиях это
бесцветный газ с характерным кислым запахом и вкусом. Такое вещество
растворяется в воде. При этом образуется нестабильная угольная кислота, которая
разлагается с образованием пузырьков газа. Это значит, что Е 290 идеально
подходит для получения газированных напитков.
Это вещество находится в обычных
баллонах.
Где применяется консервант Е290
Наибольшее
распространение Е-290 получило в процессе производства газированных напитков.
Вот в каких продуктах содержится диоксид углерода:
- минеральные
воды; - питьевая
газированная вода; - сладкие
напитки; - пиво;
- шампанское;
- слабоалкогольные
изделия.
Этот консервант также присутствует
в составе разрыхлителей для теста, выпечке и сладостях. Полезное свойство
двуокиси углерода и в том, что оно используется для заморозки. Е290 продлевает
срок годности пищи.
Опасна ли пищевая добавка Е290
Она является условно безопасной. Разрешена для использования во всех странах. Нет ни одного государства, где углекислота запрещена в процессе изготовления пищевых продуктов.
Е290 опасна в больших
количествах. В таких случаях она сопоставима с влиянием опасного яда.
Чрезвычайно вредно вдыхание газа в концентрации, превышающем 3% по объему. Оно
вызывает такие негативные последствия, как головокружение, вялость и удушье.
Консервант не
накапливается в организме, потому что выводится с выдыхаемым воздухом. По этой
причине нет информации, сколько Е290 способно поразить человека. Углекислота
является удушающим газом при условии больших концентраций в воздухе. Чтобы не
допустить ухудшения самочувствия, достаточно вовремя покинуть загазованное
помещение.
Газированные напитки
обладают вредностью для людей, страдающих воспалительными заболеваниями
слизистых оболочек пищеварительного тракта, а также язвенной болезнью. Пузырьки
газа раздражают слизистую оболочку и приводят к обострению воспалительного
процесса.
Сладкие газированные
напитки особенно вредны для лиц, страдающих сахарным диабетом и людей, которые
имеют лишний вес. Они способны усиливать аппетит, что приводит к повышенному
употреблению высококалорийной еды. Поэтому для данных категорий людей
необходимо совершенно отказаться от употребления любых газированных напитков,
особенно сладких.
Определенную опасность представляют слабоалкогольные изделия с углекислым газом. Пузырьки Е290 способствуют быстрому усвоению алкоголя. Это влияет на скорость наступления опьянения. Такие напитки особенно опасны для молодого поколения.
При наличии медицинских противопоказаний необходимо исключить газировку из повседневного рациона.
Посмотрите интересное видео о том, как делают газировку:
Источник
Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)
Изучая морской животный планктон, ученые-биологи Аризонского университета (США) показали влияние углекислого газа (СO2) на изменение качества пищи в настоящем и ближайшем будущем.
Животный планктон (зоопланктон) – это мельчайшие морские животные, населяющие мировой океан и пресноводные озера Земли, которые в свою очередь питаются микроскопическими одноклеточными водорослями и цианобактериями (фитопланктон).
Исследователи выявили, что если увеличивать световой поток, проходящий через толщу воды, то происходит ускоренное размножение фитопланктона. Это увеличивает кормовую базу для животного планктона и рост его биомассы,
Продолжая свои наблюдения, ученые к своему удивлению, заметили, что с определенного периода, популяция животного планктона вдруг стала резко сокращаться, оказавшись на грани вымирания.
Нужно было искать объяснение этой загадки.
Оказалось, что увеличение интенсивности освещения емкостей с водой стимулировало рост водорослей, но одновременно уменьшало содержание в них полезных веществ, которые требуются для успешного развития и размножения зоопланктона.
Ускоренный рост водорослей по сути делал из него аналог фаст-фуда. У крошечных морских животных (животного планктона) стало больше пищи, но при этом значительно снизились ее питательные свойства. Это и отразилось в конечном итоге на жизнеспособности животного планктона.
Математики университета смоделировали этот процесс, показывающий динамику взаимозависимости водорослей и зоопланктона.
Это было необходимо для того, чтобы определить как это распространяется на другие аспекты жизни на Земле, и в частности на проблемы питания человека.
На суше, в отличие от обитателей морских глубин, проблема состоит не только в том, что растения временами подвержены большему солнечному излучению, а еще и к тому что, земная растительность дополнительно поглощает двуокись углерода. Ведь свет и углекислый газ являются важнейшими источниками жизни любого растения.
Причем, доля двуокиси углерода в атмосфере все более увеличивается. Ведь свет и углекислый газ являются важнейшими источниками жизни любого растения.
Вместе с ростом содержания двуокиси углерода в воздухе, трава и листья земных растений накапливают все больше сахаров, которые разбавляют и уменьшают концентрацию других полезных компонентов в пищевых продуктах людей.
Для ученых и специалистов сельскохозяйственных наук информация о том, что большая часть важнейших пищевых культур уменьшили свою питательную ценность, не стала неожиданным известием.
Анализ состава овощных культур и фруктов подтверждает, что за последние несколько десятилетий в них стало значительно меньше витаминов, белка и микроэлементов.
Специалисты считают, что объяснить главную причину этого явления несложно: при выборе и разведении сельхозкультур на первом месте по значимости стоит их высокая урожайность, а не питательная ценность.
В 2004 году проведенные серьезные исследования фруктовых и овощных культур установили, что все полезные компоненты от калия и магния до витаминов А, В и С, от микроэлементов и до протеинов существенно уменьшилось у большей части сельхозкультур по сравнению с 1950 годом.
Некоторые ученые сделали заключение, что главной причиной этому является погоня за все более урожайными сортами, для последующего разведения.
Но дальнейшие исследования показали, что причина этому не только погоня за урожаем, а главным образом результат изменений состава земной атмосферы. Хотя CO₂ для растений выполняет ту же роль, что для человека – кислород, но содержание углекислоты в воздухе постепенно растет.
В научном сообществе, где ведутся все более острые дискуссии по поводу климатических изменений на нашей планете, этот факт никем не оспаривается. Например, до наступления эры индустриальной революции содержание двуокиси углерода в земной атмосфере было примерно 280 ppm, а в 2019 году оно составляло уже 400 ppm.
Через 50 лет, по предположению, ученых концентрация, возможно, будет измеряться цифрой 550 ppm, что будет означать ее двухкратное увеличение.
Многие люди, которые занимаются растениеводством, такие изменения воспринимают как вполне позитивные. Более того, к ним присоединились и политики: член Республиканской партии Л. Смит, возглавляющий комитет палаты представителей США по науке, не так давно заявлял, что нет никаких причин для тревоги по поводу увеличения концентрации CO₂. Напротив – это положительный для растений фактор, который приносит пользу и для людей.
По словам одного конгрессмена от штата Техас, увеличение углекислого газа в воздухе будет стимулировать процесс фотосинтеза и более быстрый рост сельскохозяйственных культур. Увеличится объем производства пищевые продуктов, а также повысится их качество.
Однако, как продемонстрировали опыты с животным планктоном, рост объема биомассы и улучшение качества не всегда происходят одновременно. Наоборот, чаще всего, такая взаимозависимость будет обратной.
Ученые объясняют этот феномен следующим образом: при возросшем содержании двуокиси углерода происходит ускорение фотосинтеза, в процессе которого растительные клетки преобразуют свет солнца в компоненты пищи.
Вследствие этого происходит ускорение роста, но одновременно растения в большем количестве усваивают различные углеводы (к примеру, глюкозу) в ущерб других нужных человеку нутриентов, таким как протеины, цинк или железо.
Серьезные исследования показали, что рост концентрации CO₂ и производство пищевых продуктов неразделимо связаны с изменившимся в худшую сторону качеством растительных культур в глобальном масштабе.
Опыты продемонстрировали, что растительность, выросшая в атмосфере с повышенной концентрацией двуокиси углерода, подвержена значительной трансформации.
Например, у группы С3-растений (к ней относятся около 95% земной растительности, в т. ч. съедобные растения – картофель, злаки и др.) снижался процент содержания важнейших минеральных веществ – Zn, Na, Ca, Fe.
По прогнозам ученых из-за повышения концентрации двуокиси углерода в воздухе, в ближайшие десятилетия содержание вышеуказанных минералов уменьшится в среднем на 8%, а снижение белка в C3-растениях – у риса и пшеницы на 8 и 6 процентов соответственно.
Летом 2020 года команда исследователей впервые обнародовала научные изыскания, в которых дали оценку влияния повышения содержания CO₂ в атмосфере на население нашей планеты.
Растительная пища – главный источник протеинов для людей в развивающихся странах. По прогнозу ученых в середине 21 века примерно 150 000 000 человек, возможно, будут испытывать дефицит белка, в особенности в Бангладеш и Индии.
Около 138 миллионов, по причине уменьшения количества цинка (крайне важного для здоровья матери и ребенка) окажутся в опасных для здоровья условиях жизни.
Сегодня в зоне риска, где будет наблюдаться уменьшение содержания железа в продуктах питания, проживают больше 1 миллиарда матерей и 354 000 000 детей. Это приведет к еще большему распространению анемии среди населения беднейших стран мира.
Ученые фиксируют постоянный рост содержания сахара в растительной пище. Существует опасность, что при сохранении этой тенденции, может увеличиться количество людей, которые страдают ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!
Источник
Название вещества
E-290, Carbon dioxide, carbonic acid anhydride, Диоксид углерода (углекислый газ), двуокись углерода угольный ангидрид, углекислота, сухой лед
Английское названия
Carbon dioxide
Пищевую добавку Е290 используют для насыщения напитков или замораживания продуктов питания. Вещество представляет собой газ без цвета с легким кислым ароматом и вкусом. Добавка Е290 представляет низкую опасность для человеческого организма. Ранее её применяли для насыщения алкогольных напитков разной крепости. Диоксид углерода разрешен в качестве пищевой добавки в большинстве европейских стран. Плотность вещества в полтора раза превышает плотность воздуха.
Общая характеристика и получение
Добавка Е290 (научное название – диоксид углерода, углекислый газ, двуокись углерода) используется в пищевой промышленности частично в качестве консерванта. С ее помощью продлевают срок хранения напитков и продуктов питания на основе молока. Вторая функция вещества – насыщение напитков разного уровня крепости.
Диоксид углерода применяют для заморозки продуктов и изготовления газированных напитков (фото: healthy-kids.ru)
Физические свойства:
- плотность вещества при нормальных условиях составляет 1,98 кг/м³;
- при атмосферном давлении вещество может существовать исключительно в газоподобном состоянии (возгонка). При этом температура должна быть −78° С;
- в твёрдом состоянии вещество имеет вид сухого льда (кристаллы, похожие на снег). При этом вещество содержит добавки, выполняющие роль связующих звеньев, – пропиленгликоль или минеральное масло;
- при повышении атмосферного давления двуокись углерода меняет агрегатное состояние на жидкое (в таком состоянии хранят);
- вещество не горючее, однако в нем могут гореть некоторые активные металлы;
- вещество обладает хорошей растворимостью в воде. Температура при этом должна быть не менее 15° С. В результате такой реакции образуется смесь раствора диоксида углерода и угольной кислоты;
- при взаимодействии со щелочами образуются карбонаты и гидрокарбонаты.
Получают диоксид углерода из дымовых газов или в результате химических реакций в качестве побочного продукта. Чаще всего это происходит при разложении природных карбонатов (известняка, доломита).
Ещё один популярный способ получения диоксида углерода – изготовление спиртных напитков, при котором происходит брожение. Для этого смесь газообразных веществ промывают раствором карбоната калия. Последние поглощают углекислый газ, при этом образуется гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната нагревают или помещают в условия пониженного давления, чтобы стимулировать процесс разложения. В результате освобождается углекислота.
Альтернативой гидрокарбоната может быть водный раствор моноэтаноламина.
Не менее эффективен способ получения углекислого газа при помощи разделения воздуха на специальных аппаратах, которые используют для образования чистого кислорода, азота и аргона (углекислый газ выступает в роли побочного продукта).
Реже используют реакцию карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами, например мрамора, мела или соды с соляной кислотой.
На промышленных предприятиях при изготовлении напитков используют пищевую соду, лимонную кислоту или кислый лимонный сок.
Назначение
При помощи углекислого газа напитки получают более насыщенными. Маркетологи делают это не только с целью рекламы, но и с целью стимуляции потребителей. Сладкие газированные напитки приятные на вкус, поэтому в жаркое время года пользуются спросом.
Второй способ применение углекислого газа – замораживание продуктов. В этом случае используют твердое агрегатное состояние вещества – «сухой лед».
Свежий пушистый хлеб – результат воздействия углекислого газа (фото: Harmony Life)
Во время приготовления хлебобулочных изделий Е290 используется в качестве разрыхлителя. Благодаря ему продукты получаются более воздушными и мягкими.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
В организме человека углекислый газ считается одним из основных продуктов жизнедеятельности, так как в сутки количество выделяемого вещества составляет литр. Это вещество образуется в результате преобразования воздуха, который проходит через дыхательную и кровеносную системы. В разных органах содержание углекислого газа разное. Например, в плазме крови растворено около от 5 до 10% углекислого газа.
В организме человека углекислый газ способствует более быстрому всасыванию различных веществ в органах желудочно-кишечного тракта. В водных растворах диоксид углерода превращается в угольную кислоту, которая угнетает развитие патогенной микрофлоры (микробов, бактерий, грибков и их спор).
Негативное влияние углекислого газа на организм человека связано с особенностями всасывания в органах пищеварения. Чем больше напиток обогащен углекислым газом, тем быстрее происходит всасывание его компонентов и перенесение их в разные органы по кровеносному руслу. Поэтому опьянение при употреблении газированных алкогольных напитков происходит быстрее.
Употребление газированных напитков может спровоцировать вздутие живота (фото: hoove.ru)
При наличии деструктивных изменений в органах пищеварения (мелкие ранки, язвочки) углекислый газ может оказывать раздражающее воздействие на стенки слизистых.
При отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта употребление большого количества газированных напитков чревато отрыжкой и вздутием живота.
Применение
Диоксид углерода применяют не только для изготовления газированных напитков и выпечки. Он эффективен и в других сферах промышленности:
- в сварочном деле в качестве защитной атмосферы;
- в холодильных установках в качестве «сухого льда»;
- в системах пожаротушения;
- в газобалонном пневматическом оружии.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E290 диоксида углерода в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е290 в продуктах |
Детские смеси | Согласно ТИ |
Продукты прикорма | Согласно ТИ |
Диетические продукты | Согласно ТИ |
Законодательство
Пищевую добавку Е290 разрешено применять в пищевой промышленности России и странах Евросоюза.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Газировка, вулкан, Венера, рефрижератор – что между ними общего? Углекислый газ. Мы собрали для Вас самую интересную информацию об одном из самых важных химических соединений на Земле.
Что такое диоксид углерода
Диоксид углерода известен в основном в своем газообразном состоянии, т.е. в качестве углекислого газа с простой химической формулой CO2. В таком виде он существует в нормальных условиях – при атмосферном давлении и «обычных» температурах. Но при повышенном давлении, свыше 5 850 кПа (таково, например, давление на морской глубине около 600 м), этот газ превращается в жидкость. А при сильном охлаждении (минус 78,5°С) он кристаллизуется и становится так называемым сухим льдом, который широко используется в торговле для хранения замороженных продуктов в рефрижераторах.
Жидкая углекислота и сухой лед получаются и применяются в человеческой деятельности, но эти формы неустойчивы и легко распадаются.
А вот газообразный диоксид углерода распространен повсюду: он выделяется в процессе дыхания животных и растений и является важной составляющей частью химического состава атмосферы и океана.
Свойства углекислого газа
Углекислый газ CO2 не имеет цвета и запаха. В обычных условиях он не имеет и вкуса. Однако при вдыхании высоких концентраций диоксида углерода можно почувствовать во рту кисловатый привкус, вызванный тем, что углекислый газ растворяется на слизистых и в слюне, образуя слабый раствор угольной кислоты.
Кстати, именно способность диоксида углерода растворяться в воде используется для изготовления газированных вод. Пузырьки лимонада – тот самый углекислый газ. Первый аппарат для насыщения воды CO2 был изобретен еще в 1770 г., а уже в 1783 г. предприимчивый швейцарец Якоб Швепп начал промышленное производство газировки (торговая марка Schweppes существует до сих пор).
Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,5 раза, поэтому имеет тенденцию «оседать» в его нижних слоях, если помещение плохо вентилируется. Известен эффект «собачьей пещеры», где CO2 выделяется прямо из земли и накапливается на высоте около полуметра. Взрослый человек, попадая в такую пещеру, на высоте своего роста не ощущает избытка углекислого газа, а вот собаки оказываются прямо в густом слое диоксида углерода и подвергаются отравлению.
CO2 не поддерживает горение, поэтому его используют в огнетушителях и системах пожаротушения. Фокус с тушением горящей свечки содержимым якобы пустого стакана (а на самом деле — углекислым газом) основан именно на этом свойстве диоксида углерода.
Углекислый газ в природе: естественные источники
Углекислый газ в природе образуется из различных источников:
- Дыхание животных и растений.
Каждому школьнику известно, что растения поглощают углекислый газ CO2 из воздуха и используют его в процессах фотосинтеза. Некоторые хозяйки пытаются обилием комнатных растений искупить недостатки приточной вентиляции. Однако растения не только поглощают, но и выделяют углекислый газ в отсутствие света – это часть процесса дыхания. Поэтому джунгли в плохо проветриваемой спальне – не очень хорошая идея: ночью уровень CO2 будет расти еще больше. - Вулканическая деятельность.
Диоксид углерода входит в состав вулканических газов. В местностях с высокой вулканической активностью CO2 может выделяться прямо из земли – из трещин и разломов, называемых мофетами. Концентрация углекислого газа в долинах с мофетами столь высока, что многие мелкие животные, попав туда, умирают. - Разложение органических веществ.
Углекислый газ образуется при горении и гниении органики. Объемные природные выбросы диоксида углерода сопутствуют лесным пожарам.
Углекислый газ «хранится» в природе в виде углеродных соединений в полезных ископаемых: угле, нефти, торфе, известняке. Гигантские запасы CO2 содержатся в растворенном виде в мировом океане.
Выброс углекислого газа из открытого водоема может привести к лимнологической катастрофе, как это случалось, например, в 1984 и 1986 гг. в озерах Манун и Ньос в Камеруне. Оба озера образовались на месте вулканических кратеров – ныне они потухли, однако в глубине вулканическая магма все еще выделяет углекислый газ, который поднимается к водам озер и растворяется в них. В результате ряда климатических и геологических процессов концентрация углекислоты в водах превысила критическое значение. В атмосферу было выброшено огромное количество углекислого газа, который наподобие лавины спустился по горным склонам. Жертвами лимнологических катастроф на камерунских озерах стали около 1 800 человек.
Искусственные источники углекислого газа
Основными антропогенными источниками диоксида углерода являются:
- промышленные выбросы, связанные с процессами сгорания;
- автомобильный транспорт.
Несмотря на то, что доля экологичного транспорта в мире растет, подавляющая часть населения планеты еще не скоро будет иметь возможность (или желание) перейти на новые автомобили.
Активное сведение лесов в промышленных целях также ведет к повышению концентрации углекислого газа СО2 в воздухе.
Углекислый газ в организме человека
CO2 – один из конечных продуктов метаболизма (расщепления глюкозы и жиров). Он выделяется в тканях и переносится при помощи гемоглобина к легким, через которые выдыхается. В выдыхаемом человеком воздухе около 4,5% диоксида углерода (45 000 ppm) – в 60-110 раз больше, чем во вдыхаемом.
Углекислый газ играет большую роль в регуляции кровоснабжения и дыхания. Повышение уровня CO2 в крови приводит к тому, что капилляры расширяются, пропуская большее количество крови, которое доставляет к тканям кислород и выводит углекислоту.
Дыхательная система тоже стимулируется повышением содержания углекислого газа, а не нехваткой кислорода, как может показаться. В действительности нехватка кислорода долго не ощущается организмом и вполне возможна ситуация, когда в разреженном воздухе человек потеряет сознание раньше, чем почувствует нехватку воздуха. Стимулирующее свойство CO2 используется в аппаратах искусственного дыхания: там углекислый газ подмешивается к кислороду, чтобы «запустить» дыхательную систему.
Углекислый газ и мы: чем опасен СO2
Углекислый газ необходим человеческому организму так же, как кислород. Но так же, как с кислородом, переизбыток углекислого газа вредит нашему самочувствию.
Большая концентрация CO2 в воздухе приводит к интоксикации организма и вызывает состояние гиперкапнии. При гиперкапнии человек испытывает трудности с дыханием, тошноту, головную боль и может даже потерять сознание. Если содержание углекислого газа не снижается, то далее наступает черед гипоксии – кислородного голодания. Дело в том, что и углекислый газ, и кислород перемещаются по организму на одном и том же «транспорте» – гемоглобине. В норме они «путешествуют» вместе, прикрепляясь к разным местам молекулы гемоглобина. Однако повышенная концентрация углекислого газа в крови понижает способность кислорода связываться с гемоглобином. Количество кислорода в крови уменьшается и наступает гипоксия.
Такие нездоровые для организма последствия наступают при вдыхании воздуха с содержанием CO2 больше 5 000 ppm (таким может быть воздух в шахтах, например). Справедливости ради, в обычной жизни мы практически не сталкиваемся с таким воздухом. Однако и намного меньшая концентрация диоксида углерода отражается на здоровье не лучшим образом.
Согласно выводам некоторых исследований, уже 1 000 ppm CO2 вызывает у половины испытуемых утомление и головную боль. Духоту и дискомфорт многие люди начинают ощущать еще раньше. При дальнейшем повышении концентрации углекислого газа до 1 500 – 2 500 ppm критически снижается работоспособность, мозг «ленится» проявлять инициативу, обрабатывать информацию и принимать решения.
И если уровень 5 000 ppm почти невозможен в повседневной жизни, то 1 000 и даже 2 500 ppm легко могут быть частью реальности современного человека. Наш эксперимент в школе показал, что в редко проветриваемых школьных классах уровень CO2 значительную часть времени держится на отметке выше 1 500 ppm, а иногда подскакивает выше 2 000 ppm. Есть все основания предполагать, что во многих офисах и даже квартирах ситуация похожая.
Безопасным для самочувствия человека уровнем углекислого газа физиологи считают 800 ppm.
Еще одно исследование обнаружило связь между уровнем CO2 и окислительным стрессом: чем выше уровень диоксида углерода, тем больше мы страдаем от окислительного стресса, который разрушает клетки нашего организма.
Углекислый газ в атмосфере Земли
В атмосфере нашей планеты всего около 0,04% CO2 (это приблизительно 400 ppm), а совсем недавно было и того меньше: отметку в 400 ppm углекислый газ перешагнул только осенью 2016 года. Ученые связывают рост уровня CO2 в атмосфере с индустриализацией: в середине XVIII века, накануне промышленного переворота, он составлял всего около 270 ppm.
Несмотря на такое ничтожное процентное содержание диоксида углерода в атмосфере, он оказывает огромное влияние на климат планеты. Углекислый газ – один из парниковых газов. Он поглощает и удерживает инфракрасное излучение с поверхности Земли, что в конечном итоге способствует повышению температуры на планете. Этот процесс называется парниковым эффектом. Без парникового эффекта температура на земном шаре была бы примерно на 30°С ниже.
Атмосфера Венеры на 96,5% состоит из углекислого газа, и, по-видимому, тоже подвержена парниковому эффекту. Из-за него Венера является самой жаркой планетой Солнечной системы, она горячее даже ближайшего к Солнцу Меркурия. Температура на Венере около 464°С – этого хватит, чтобы расплавить свинец и олово.
Рост уровня СО2 в атмосфере Земли ведет к усилению парникового эффекта, а тот, в свою очередь – к необратимым изменениям климата. Уже сейчас можно наблюдать таяние ледников. Например, знаменитая снежная шапка Килиманджаро уменьшилась за последние 100 лет на 80%.
Что и говорить, без углекислого газа наш мир был бы совершенно другим. Он участвует в важнейших химических, биологических, климатических и геологических процессах на Земле. И чем больше мы о них знаем, тем проще нам принимать важные решения: выбирать образ жизни и создавать свою среду – свой здоровый и комфортный микроклимат.
Summary
Article Name
Что такое CO2
Description
Углекислый газ. Мы собрали для Вас самую интересную информацию об одном из самых важных химических соединений на Земле.
Author
Марина Гесс
Publisher Name
Tion.ru
Publisher Logo
Подпишись на наш Instagram и будь в курсе
самых интересных новостей и акций!
Источник