В каких продуктах есть свободные радикалы
Антиоксиданты – активные соединения, содержащиеся в пище – важны всегда, но летом особенно. Их основная обязанность – выведение свободных радикалов из организма, количество которых под действием солнечных лучей стремительно растёт.
Начнём со свободных радикалов.
Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.
Как образуются свободные радикалы?
Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.
Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.
Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.
Чем опасны свободные радикалы?
Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.
Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.
Так вот.
- Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения.
- К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).
Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.
Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.
Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.
- 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
- 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
- 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
- 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
- 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
- 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.
Сколько нужно потреблять антиоксидантов?
Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».
В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.
Показатель ORAC на 100 г продукта:
Абрикос | 1,110 |
Авокадо | 1,922 |
Ананас | 385 |
Апельсин | 2,103 |
Арахис | 3,166 |
Арбуз | 142 |
Артишок сырой | 6,552 |
Баклажан | 932 |
Бобы | 799 |
Базилик свежий | 4,805 |
Базилик сушёный | 61,063 |
Банан | 795 |
Бразильский орех | 1,419 |
Брокколи свежая | 3,083 |
Ваниль | 122,400 |
Винный уксус | 410 |
Виноград чёрный | 1,746 |
Виноград красный | 1,837 |
Виноград белый, зелёный | 1,018 |
Вишня | 3,747 |
Голубика | 4,669 |
Гранат свежий | 4,479 |
Грейпфрут | 1,548 |
Грецкий орех | 13,541 |
Гриб белый свежий | 691 |
Груша сырая | 2,201 |
Земляника | 4,302 |
Изюм | 4,188 |
Имбирь свежий (корень) | 5,708 |
Какао-порошок | 55,653 |
Капуста белокочанная свежая | 529 |
Корица | 131,420 |
Кумин | 50,372 |
Карри | 48,504 |
Кардамон | 2,764 |
Кешью | 1,948 |
Клюква | 9,090 |
Крыжовник | 3,332 |
Киви | 862 |
Курага | 3,234 |
Кукуруза свежая | 728 |
Лимон | 1,346 |
Лайм | 82 |
Лук репчатый свежий | 913 |
Майоран свежий | 2,7297 |
Малина свежая | 5,065 |
Мандарин | 1,627 |
Морковь свежая | 436 |
Нектарин | 919 |
Огурцы свежие с кожурой | 232 |
Оливковое масло | 372 |
Паприка | 21,932 |
Папайя | 300 |
Перец красный или кайенский | 19,671 |
Перец белый | 40,700 |
Перец чёрный | 34,053 |
Перец сладкий | 821 |
Персик свежий | 1,922 |
Редис свежий | 1,750 |
Розмарин сушёный | 165,280 |
Салат свежий | 1,532 |
Сельдерей | 552 |
Слива свежая | 6,100 |
Свёкла | 1,776 |
Соя | 962 |
Томат свежий | 546 |
Тыква сырая | 483 |
Уксус яблочный | 564 |
Фундук | 9,645 |
Фисташки | 7,675 |
Хлеб цельнозерновой | 2,104 |
Чай чёрный | 313 |
Чай зелёный | 520 |
Чили | 23,636 |
Черника | 5,905 |
Чернослив | 8,059 |
Чеснок свежий | 5,708 |
Шпинат свежий | 1,513 |
Яблоки свежие с кожурой | 2,589 |
- Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.
Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.
Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали – просто, чтобы вы знали.
Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.
(5921)
comments powered by HyperComments
Источник
В условиях современного мира, когда человеку постоянно приходится сталкиваться с негативным воздействием огромного количества агрессивных факторов внешней среды (плохая экология, несбалансированное питание, постоянные стрессы, нездоровый образ жизни и т.д.), риск развития оксидативного стресса крайне велик.
Тем не менее, у большинства людей нет четкого представления, что это такое, чем конкретно опасны свободные радикалы, а главное – как уберечь клетки организма от их негативного воздействия.
Окислительные процессы в организме
Окислительным стрессом (оксидативным стрессом) называется процесс повреждения клетки в результате окисления.
В процессе жизнедеятельности любого организма в клетках и межклеточном пространстве происходит один из самых универсальных процессов – образование свободных радикалов. Они составляют особый класс химических веществ, различных по своему атомарному составу, но характеризующихся наличием в молекуле непарного электрона. Свободные радикалы – это вещества, являющиеся непременными спутниками кислорода и обладающие высокой химической активностью.
Их действие специалисты рассматривают как звено в метаболизме клетки, необходимое при иммунных реакциях, окислительном фосфорилировании (получении энергии в виде АТФ при клеточном дыхании), биосинтезе простагландинов и нуклеиновых кислот. У человека же оксидативный стресс является основной причиной либо важной составляющей многих серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, гипертензия, диабет. Но самое серьезное влияние оксидативного стресса на организм – его непосредственное участие в процессе старения организма.
Однако в некоторых случаях оксидативный стресс совершенно необходим человеку как защитный механизм, так как иммунная система организма «использует» оксидативный стресс для борьбы с патогенами (факторами внешней среды, способными вызвать повреждение каких-либо систем организма или развитие заболеваний).
Как образуются свободные радикалы
Свободные радикалы представляют собой активные неустойчивые частицы, образующиеся в ходе процессов естественного метаболизма клеток. Их образованию способствуют многие процессы, сопровождающие жизнедеятельность организма: стрессы, экзогенные и эндогенные интоксикации, влияние техногенных загрязнений окружающей среды и излучения. Легкость образования свободных радикалов связана с уникальными свойствами молекул кислорода. В химических соединениях атомы кислорода двухвалентны (иллюстрацией этого является молекула воды). Однако в молекуле кислорода оба атома соединены только одинарной связью, а остающийся на каждом атоме кислорода один электрон свободен. И когда их валентности направлены в разные стороны, образуется очень опасный для биологических субстанций нестабильный токсичный кислород.
Опасность оксидативного стресса
По данным некоторых авторов, деятельность свободных радикалов способствует появлению и развитию более 100 различных заболеваний. Патологическое действие свободных радикалов связано, прежде всего, с их влиянием на клеточные мембраны.
Это приводит к тому, что начинается разрушительная цепная реакция, которая губительно действует на живые клетки. В результате организм начинает преждевременно СТАРЕТЬ, начинаются патологические изменения, которые могут стать причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ослабления зрения, памяти. Ученые предполагают, что начальной стадией многих заболеваний – от простого кашля до онкозаболевания – является именно большое количество свободных радикалов в организме.
Мишени свободных радикалов – клетки, их составляющие или даже целые органы. Так, чаще всего воздействию свободных радикалов подвергается ДНК-кислота, обеспечивающая хранение и передачу генетической программы. Подсчитано, что ДНК подвергается их нападению до 10 000 раз в день. С повреждением структур ДНК свободными радикалами связывают в настоящее время такие болезни, как рак, артрозы, инфаркт, ослабление иммунной системы.
Изменения молекул мембран клеток, вызванные атакой свободных радикалов, оказывают разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: компоненты крови становятся «липкими», стенки сосудов пропитываются липидами и холестерином, в результате возникают тромбоз, атеросклероз и другие заболевания.
Особо чувствителен к гиперпродукции свободных радикалов и окислительному стрессу головной мозг, так как в нем содержится множество ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении в мозгу повышается уровень липофусцина. Это один из пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет процесс старения.
В отличие от других органов легкие непосредственно подвергаются действию кислорода – инициатора окисления, а также оксидантов, содержащихся в загрязненном воздухе (озона, диоксидов азота, серы и т.д.). Ткань легких содержит в избытке ненасыщенные жирные кислоты, которые оказываются жертвами свободных радикалов. На легкие также прямо воздействуют оксиданты, образующиеся при курении. Также экспериментально доказано, что свободные радикалы могут являться факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета и вызывающими его осложнения. Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда ему необходима поддержка.
Как защитить организм
Наряду со свободнорадикальным окислением в процессе функционирования биологических объектов из групп радикалов вырабатываются вещества, обладающие антиоксидантным действием, которые называют стабильными радикалами. Они не способны нанести урон клеточным мембранам.
Такие химические соединения называются антиоксидантами, так как механизм их действия основан на торможении свободнорадикальных процессов в тканях организма. В отличие от нестабильных свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клетки, антиоксиданты тормозят развитие деструктивных процессов.
В настоящее время биологические и химически синтезированные аниоксиданты подразделяются на жирорастворимые (самый известный – токоферол) и водорастворимые (наиболее распространенный – глутатион).
Полезная пища для защиты организма от свободных радикалов
В борьбе со свободными радикалами принимают участие не только антиоксидантные вещества, вырабатываемые организмом, но и антиоксиданты, поступающие с пищей. К антиоксидантам относятся также минеральные вещества (соединения селена, магния, меди), некоторые аминокислоты и растительные полифенолы (флавоноиды). А самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и черного цвета. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения ученых по этому поводу могут быть различными.
В один из таких списков попали фасоль – пестрая, черная и красная. Особенно ценятся мелкая фасоль, дикая и садовая, смородина, черная и красная, малина, клюква, клубника, слива и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок, артишок. Из орехов лучшими антиоксидантами считаются миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки и пекан.
Интересный факт: обычно считается, что при тепловой обработке продукты теряют свои полезные свойства, тем не менее, в вареном артишоке антиоксидантов становится на порядок больше, чем в сыром. Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться, и ученые пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-желтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, темно-синие и черные ягоды богаты антоцианами.
Антиоксиданты в соках
В свежевыжатых соках ягод и фруктов антиоксидантов очень много: в гранатовом, виноградном, соке цитрусовых; антиоксиданты содержатся также в белом слое под их кожурой. Почти столько же антиоксидантов в яблочном соке и соке черноплодной рябины, вишни, и многих ягод и плодов, выращиваемых по всей России.
К продуктам, богатым антиоксидантами, относится и чай: зеленый, красный, черный и другие его виды. Содержание антиоксидантов, однако, зависит от технологии приготовления чая и от того, как он выращивался.
Источник
Свободные радикалы – это активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона. Молекула имеет один непарный электрон, и с легкостью вступает в химические реакции, обеспечивающие ей заполнение этой пустоты. Обеспечив это присоединение, она становится неопасной. Однако, химические реакции, вызванные свободными радикалами, не проходят бесследно для организма.
Содержание:
- Действие свободных радикалов
- Образование свободных радикалов
- Старение организма и свободные радикалы
- Защита организма от свободных радикалов
Действие свободных радикалов
В норме небольшое количество свободных радикалов присутствует в человеческом организме. Здоровый иммунитет отлично контролирует их деятельность и сам способствует их появлению.
Функции контролируемых свободных радикалов:
Разрушение вирусов и бактерий;
Активизация необходимых ферментов;
Производство важнейших гормонов;
Производство энергии и нужных человеку субстанций.
Примером контролируемых свободных радикалов является коллоидное серебро
Если количество свободных радикалов увеличивается, они стимулируют еще большее производство этих молекул. Ущерб для организма увеличивается, так как изменяется структура белков, способ кодирования генетической информации и передачи ее от клетки к клетке. Патологически измененные белки распознаются иммунной системой человека, как чужеродный материал, она пытается их уничтожить. Такая нагрузка иногда ей не под силу – иммунитет падает, и развиваются тяжелейшие патологии: рак, лейкемия, сердечная, почечная и печеночная недостаточность.
Клетки лишаются своей защиты, так как свободные радикалы разрушают целостность клеточной мембраны. В организме накапливается излишняя жидкость, повышается уровень кальция. Эти изменения приводят к появлению заболеваний, бесплодию, нарушению биохимических реакций в толще кожи и преждевременному старению.
Образование свободных радикалов
Причины появления свободных радикалов:
Ультрафиолетовое излучение – УФ-лучи лишают молекулы электронов, разрушают мембраны клеток и их составляющие.
Побочные эффекты, передозировка лекарственных средств – молекулы химических соединений препаратов вступают в реакции и ферментативные превращения, превращаются в свободные радикалы.
Курение – никотин и образующиеся при этом смолы запускают реакции окисления.
Нарушенное экологическое равновесие – химически соединения из продуктов, выхлопных газов, бытовой химии попадают в организм человека и запускают реакции окисления.
Негативное действие стресса – гормоны стресса (адреналин, кортизол) нарушают дыхание и питание клетки, делая ее мишенью для свободных радикалов.
Самые ощутимые последствия окислительных реакций, запущенных свободными радикалами, – физиологическое разрушение тканей и органов, раннее старение.
За 15 минут, пока мы заправляем машину топливом, от испарений бензина в нашем организме появляется столько свободных радикалов, сколько наши дедушки и бабушки не получали за всю жизнь.
Старение организма и свободные радикалы
Нестабильные молекулы, которым не хватает одного или даже нескольких электронов, рано или поздно отнимают его у полноценных клеток. Атака радикалов запускает реакцию окисления, когда обычные молекулы отдают электрон нестабильным молекулам. Поскольку из обычных молекул состоят все органы и ткани человеческого организма, после окислительных реакций они уже не могут оставаться прежними и начинают разрушаться.
После забора электрона, свободный радикал становится устойчивым соединением. В это самое время атакованная им молекула сама становится свободным радикалом. Окислительные реакции возобновляются с новой силой уже с другими участниками. Количество пораженных клеток растет, в химические реакции вступают даже инертные молекулы.
Для примера стоит обратить внимание на молекулы коллагена. Инертные в обычной ситуации, после окисления их активность растет, они связываются друг с другом. Результат этого процесса – потеря эластичности кожи, образование морщин, старение дермы. Аналогичный процесс происходит во всех тканях человеческого тела. Этот процесс сравним с коррозией металла. Свободные радикалы заставляют организм «ржаветь».
Цепной механизм старения запускается при поражении радикалами митохондрии клетки (клеточной органеллы). Роль этих неполноценных молекул в процессе старения стала явной после многочисленных исследований последних десятилетий.
Возможные последствия свободных радикалов:
Болезнь Альцгеймера;
Появления морщин и пигментных пятен;
Воспалительные изменения в суставах;
Заболевания сердца и сосудов;
Ослабление мышц, поддерживающих скелет;
Потеря эластичности кожи;
Снижение зрения и слуха;
Возрастные психические процессы;
Рак.
Чем успешнее человек борется со свободными радикалами, тем позже начинается у него возраст начала возрастных изменений. Старение на молекулярном уровне приводит к изменениям метаболизма организма. После повреждений клеток свободными радикалами в них накапливаются повреждения ДНК, мутации. Модифицированные белки приводят к склеиванию молекул друг с другом, и не могут в полной мере выполнять свои функции. С возрастом количество перекрестных связей увеличивается.
Разрушение структуры клеток, деструкция их мембран приводит к тому, что все процессы в них замедляются или идут неправильно. Продукты обмена не выводятся из клетки, и она засоряется. Повреждающие воздействия из-за свободных радикалов увеличиваются, организм не может противостоять старению.
Защита организма от свободных радикалов
Для противодействия свободным радикалам есть надежный способ – это поступление в организм антиоксидантов. Эти соединения отдают неполноценным молекулам свои электроны, не теряя при этом своей стабильности и активности. Прекращается негативный процесс разрушения молекул, не происходит разрушения клеток, не возникают реакции окисления. Антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но они не имеют почти никакой силы, и не разрушают клетки.
В организм человека антиоксиданты поступают с растительной пищей, витаминами, минералами, аминокислотами, микроэлементами. Часть антиоксидантов образуются в организме человека (ферменты, гормон мелатонин).
Наиболее доступные антиоксиданты:
альфа-липоевая кислота,
Витамин A, E, C и бетта-каротин (любые овощи и фрукты)
Цистеин
Цинк (рекордсменом по содержанию цинка являются тыквенные семечки)
Флавоноиды (рекордсменами по содержанию флавоноидов являются ягоды, особенно темного цвета)
Глутатион (данный антиоксидант вырабатывается самим организмом)
Гинкго Билоба
Чтобы противостоять свободным радикалам, нужно применять несложные меры: включать в свой рацион большое количество овощей и фруктов, отказаться от курения, избегать ультрафиолетового излучения, принимать витаминные и минеральные комплексы.
Один из лучших способов защититься от свободных радикалов – это пить ежедневно свежевыжатые соки из овощей.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник