В каких продуктах есть сорбит
Пищевой сорбит представляет собой натуральную пищевую добавку, впервые продукт был синтезирован в 1868 г. французским ученым Жаном Батистом Буссенго, название вещества происходит от le sorb (рябина). Вещество выпускается в виде желтоватого или белого порошка без запаха, отлично растворяется в воде. Компонент используется в качестве заменителя сахара, текстуратора, эмульгатора, а также влагоудерживающего агента в мясной промышленности. Несмотря на то, что компонент широко используется в фармацевтике и косметологии, наибольшую известность сорбит получил в качестве подсластителя.
Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 калории, вещество отличается гигроскопичностью, все свойства сохраняются при кипячении.
Что такое сорбит (сорбитол), полезные и лечебные свойства этого вещества
Сорбит считается отличным заменителем сахара, у него практически отсутсвуют побочные эффекты. Химическое вещество широко используется при сахарном диабете, обладает слабо выраженным слабительным и желчегонным действием, рекомендован при очищении печени и почек. Сорбит показывает высокую эффективность при лечении холецистита, входит в состав противокашлевых сиропов и слабительных препаратов. Вещество способствует экономии расходованию витаминов группы В (биотин, тиамин, пиридоксин), пищевая добавка стимулирует рост кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе этих витаминов. Е420 официально признан европейскими экспертами безопасным для здоровья, сорбит, в отличие от аналогов, не ядовит, что позволяет его использовать при алкогольных интоксикациях.
В результате научных исследований было доказано, что употребление сорбита оказывает положительное воздействие на здоровье. Замедляется процесс деминерализации зубов, снижается концентрация глюкозы в крови после еды, вещество активно используется при производстве кондитерских изделий и средств для ухода за зубами. Сорбит входит в состав многих средств по уходу за кожей, он улучшает их текстуру, придает мягкость.
Химический состав
Сорбит на 95,5% состоит из чистого сорбита, на 0,5% из золы и из 4% влаги, химическая формула — C6H14O6, в пищевой отрасли сорбит имеет обозначение Е420.
Где содержится сорбит
В натуральном виде сорбит содержится в крахмалосодержащих плодах, наибольшая концентрация — в сухофруктах. Вещество добавляется в состав диетических блюд, широко используется при производстве сладостей, концентрация зависит от рецепта.
Содержание сорбита в натуральных продуктах, на 100 г
Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г
Продукт | Содержание сорбита, г |
пиво | 13 |
пастила | 5-10 по рецепту |
зефир | 5-10 по рецепту |
мармелад | 5-10 по рецепту |
кисели | 5-10 по рецепту |
конфеты | 5-10 по рецепту |
джемы | 5-10 по рецепту |
жевательная резинка | до 1 |
Сорбит для похудения
В качестве средства для похудения сорбит стал использоваться относительно недавно, при этом необходимо учитывать, что продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Похудение обеспечивается в данном случае за счет низкой калорийности, сорбит часто добавляют в зефир, жвачки, пастилу и другие кондитерские продукты.
Многие используют сорбит целенаправленно для очищения печени, что приводит к похудению. При этом необходимо учитывать, что вещество в данном случае используется скорее в лечебных целях.
Инструкция по применению сорбита (сорбитола)
Сорбит необходимо принимать по 5-10 мг 2-3 раза в день каждый день за полчаса-час до еды или через час после еды. Курс лечения составляет 4-10 недель.
Как делать тюбаж с сорбитом
Сорбит характеризуется уникальным свойством очищать внутренние органы (печень, почки), процедура носит название тюбаж. Альтернативное название тюбажа — слепое зондирование, вред от процедуры сведен к минимуму. Механизм процедуры с применением разных средств способствует усилению кровообращения в печени, стимулируется синтез желчи. Оценить эффект можно только по стулу, результат после тюбажа считается достигнутым, если начался понос.
Для проведения процедуры 5 г сорбита необходимо растворить в 1 ст. минеральной воды с выдохшимся газом. Раствор необходимо выпить раствор, в некоторых случаях принимать его рекомендуется с лекарственными препаратами и желчегонными травами. Через 30 мин. необходимо выпить еще 1 стакан такой же минералки, после чего необходимо лечь, приложив к печени грелку. Через некоторое время может появиться диарея, сопровождающаяся болью в печени, высока вероятность печеночной колики.
Чистка печени шиповником и сорбитом в домашних условиях
За три дня до проведения процедуры необходимо перейти на растительную пищу, рекомендуется также провести чистку клизмой. Рецепт заключается в следующем: заварить на ночь в 500 мл воды 3 ст. л. сухого шиповника, утром добавить 2 ст. л. сорбита и выпить. Очищение рекомендуется проводить через каждые три дня, общее количество составляет 6 раз, после процедуры во всем теле ощущается легкость, проходит хроническая усталость.
Дневная норма вещества, переизбыток
Несмотря на большое количество полезных свойств сорбит имеет и недостатки в виде побочных эффектов. Основным негативным побочным эффектом считается слабительные свойства, которые у разных людях проявляются при приеме разных дозировок. Средняя суточная норма продукта составляет 30-50 г, важную роль при этом играют особенности организма. Для одних достаточно 10 г, для других потребуется принять 30 г, для установление индивидуальной дозировки прием сорбента должен быть разделен на несколько раз, вводить его в рацион рекомендуется осторожно. Злоупотребление грозит синдромом раздраженного кишечника, ухудшает усвояемость фруктозы, переизбыток вещества в клетках может спровоцировать диабетическую ретинопатию и невропатию.
Передозировка может привести также к метеоризму, болезненным ощущениям в кишечнике, кожной сыпи, головокружениям, дипсесическим расстройствам. В большинстве случаев все симптомы исчезают сами по себе, иногда требуется снижение дозировки.
Противопоказания
Несмотря на то, что сорбит не относится к углеводам и сахарам, людям, страдающим от лишнего веса, лучше отказаться от его употребления.
Сорбит не рекомендован к применению в следующих ситуациях:
- повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
- холелитиаз;
- асцит.
От приема препарата рекомендуется также воздержаться при раздражённого кишечника.
Специалисты не советуют употреблять сорбит в течение продолжительного времени, через 4 месяца вещество рекомендуется исключить из рациона. Во избежание нарушения пищевого баланса дозировку рекомендуется снижать постепенно.
Аналоги
К аналогам сорбита можно отнести сахарин, который производится в виде таблеток, к его недостаткам можно отнести свойство к образованию опухолей при передозировках. Сукламат также можно использовать в качестве сахарозаменителя, его употребление может сопровождаться аллергическими реакциями. Ксилит отлично заменяет сахар, отличается выраженным слабительным и желчегонным действием. Фруктоза намного слаще сахара, ее переизбыток может спровоцировать ожирение печени и привести к метаболическому синдрому, влекущему еще более серьезные последствия в виде инсультов, инфарктов. Другие интересные заменители сахара, о которых вы можете у нас почитать, – сукралоза, инулин, стевия.
Отзывы о сорбите
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Екатерина-принимала-МКЦ-АНКИР-Б-для-похудения-1-месяц-и-смогла-сбросить-5-кг.jpg»]Сорбит принимала подруга в качестве средства для похудения, удалось скинуть пару килограммов, для достижения аналогичного эффекта достаточно снизить потребление сахара. Я принимала его по рекомендации врача в качестве слабительного, результатом осталась довольна.
Екатерина[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Дарья-принимала-фитоспрей-для-похудения-2-недели-и-не-смогла-добиться-результата.jpg»]Сорбит обычно назначают при сахарном диабете, так как вещество не содержит углеводы, он не такой сладкий, как сахар, обладает слабительным эффектом. Сорбит использую в качестве подсластителя в течение многих лет, с его помощью можно чистить также печень, кишечник и желчевыводящие пути.
Дарья[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Лидия-употребляла-Гербалайф-для-похудения-2-недели-и-смогла-сбросить-4-кг.jpg»]Я не болею диабетом, но слежу за фигурой, именно поэтому я решила попробовать сахарозаменитель. Вещество продается в аптеках, вкус напоминает вкус сахара с металлическим привкусом. Какие-либо побочные эффекты от приема сорбита отсутствуют, хотя пью его достаточно часто.
Лидия[/su_testimonial]
Заключение
Сорбит является также отличным заменителем сахара, он зарекомендовал себя также как эффективное, безопасное и относительно мягкое слабительное средство. При использовании препарата в целях очищения рекомендуется следовать советам специалиста. Худеющие должны учитывать, что препарат не обладает жиросжигающим эффектом, а только снижает калорийность блюд.
Обсудить свойства и характеристики сорбита можно в комментариях, очень интересно мнение тех, кто принимал препарат.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник
Е420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.
Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.
Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.
Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.
Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.
Пищевая ценность
Определяется следующая пищевая ценность продукта:
- калории на грамм = 2,6 или 354 килокалории на 100 грамм добавки;
- гликемический индекс (GI) = 9;
- сладость относительно сахарозы = 60%;
- чистые крабы = ноль.
Продукты с высоким сорбитом
Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.
Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.
В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.
Употребление сорбитола и обмен веществ
Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.
Возможные преимущества сорбита
Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.
Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.
Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.
Побочные эффекты, опасности
Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.
Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).
Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.
Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.
Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.
Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.
Свойства сорбита
Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
none:
- Видео дня
- Фрукты
- Искусственный подсластитель
- Candy
- Медицинские товары
Сорбит, также называемый глюцитолом, представляет собой сахарный спирт, который присутствует в самых разных продуктах. Сорбитол примерно на 60 процентов сладок, как сахароза, и имеет характерную текстуру. Его аромат подобен ароматизатору сахарозы, но ему не хватает послевкусия большинства других сахаров. Сорбитол встречается во множестве натуральных фруктов. Изготовленный сорбит обычно используется в качестве подсластителя и эмульгатора в различных пищевых продуктах. Хотя сорбит обычно считается безопасным, большое количество его может вызвать диарею.
Видео дня
Фрукты
->
Груши содержат сорбит естественным образом. Фото: Medioimages / Photodisc / Photodisc / Getty Images
Сорбитол впервые был обнаружен в своей естественной форме в 1872 году и представлен множеством фруктов и ягод. Обычными фруктами, которые содержат этот сахар, являются плоды камня, такие как яблоки, груши, персики, абрикосы и вишни. Высокое количество сорбита также содержится в сухих фруктах, таких как чернослив, изюм и инжир. Сорбитол в этих плодах часто связан с газообразованием и обострением синдрома раздраженной толстой кишки.
Искусственный подсластитель
->
Искусственный подсластитель. Фото: Santje09 / iStock / Getty Images
Сорбитол теперь сделан химически из кукурузного сиропа и находится в разнообразных продуктах. Поскольку он содержит одну треть калорий, обнаруженных в глюкозе, он широко присутствует во множестве диетических напитков и продуктов питания. Сорбитол можно найти в пудингах, блины, печенье, овсяной муке и других продуктах. Продукты питания, помеченные как «не содержащие сахара» или «лит», часто содержат сорбит в качестве искусственного подсластителя. Ряд баров здоровья и питания, также рекламируемых для диабетиков, также содержат количество сорбита.
Candy
->
Конфета содержит сорбит. Фото: Diana Taliun / iStock / Getty Images
Сорбитол широко известен во множестве жевательных резинок и конфет. Сорбитол особенно распространен в ряде «без сахара» вариантов конфет и десен. Сахарные версии альтоидов и лифсауверов также содержат сорбит. Сорбитол особенно полезен в этом отношении, поскольку он не вызывает разрушение зубов. Конфеты, такие как «Братская звезда Брита», Life Savers, перечная мята; Кленовый сироп; Сообщается, что просто сахаросодержащие шоколадные и ванильные карамели, фруктовые тафти-кнуты и кофе-ирис имеют большее количество сахара с более чем 10 граммами на порцию порции.
Медицинские товары
->
Сорбит может использоваться для детей. Фото: YanLev / iStock / Getty Images
Сорбит может использоваться как слабительное. Поскольку он медленно усваивается кишечником, он, как правило, задерживается и втягивает воду внутрь кишечника.Эта повышенная ликвидность может облегчить прохождение стула. Сорбитол также во многих лекарствах для детей, где он помогает сделать их более приемлемыми для потребления.
Источник
Сорбит | |
---|---|
Систематическое наименование | (2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол |
Традиционные названия | глюцит, глюцитол |
Хим. формула | C6H14O6 |
Молярная масса | 182,17 г/моль |
Плотность | 1,49 г/см3[1] |
Температура | |
• плавления | 94—96[1] |
Растворимость | |
• в воде | 2350 г/л[1] |
Рег. номер CAS | 50-70-4 |
PubChem | 5780 |
Рег. номер EINECS | 200-061-5 |
SMILES | OCC(O)C(O)C(O)C(O)CO |
InChI | InChI=1S/C6H14O6/c7-1-3(9)5(11)6(12)4(10)2-8/h3-12H,1-2H2/t3-,4+,5-,6-/m1/s1 FBPFZTCFMRRESA-JGWLITMVSA-N |
Кодекс Алиментариус | E420 |
RTECS | LZ4290000 |
ChEBI | 17924 |
ChemSpider | 5576 |
NFPA 704 | 1 2 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Сорби́т, (сорбито́л), устаревшие названия — глюци́т, глюцито́л[2] — органическое соединение, шестиатомный спирт. Имеет сладкий вкус.
Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой.
Используется в производстве аскорбиновой кислоты, в косметике и др.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.
Нахождение в природе[править | править код]
В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях.
Сорбит вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.
Применение[править | править код]
Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). Вещество является пищевым низкокалорийным подсластителем, так как позволяет обеспечить меньшее количество калорий/энергии для диетического питания — 2,6 килокалорий (11 кДж) на 1 грамм, против 4 килокалорий (17 кДж) у обычного сахара (64 % от калорийности сахарозы), причём сладость меньше также на 40 %. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому часто используют при тюбаже[источник не указан 161 день].
В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные бесцветные гели можно приготовить только с его использованием, так как у него достаточно высокий показатель преломления.
Иногда сорбит используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет[источник не указан 161 день].
Сорбит считается важным химическим веществом для производства биотоплива из растительной биомассы[3]. Полное восстановление сорбита водородом позволяет получать алканы, например, гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. Также в самом сорбите содержится достаточно водорода для реакции восстановления до гексана:
.
Эта химическая реакция — экзотермическая. На 19 молей сорбита образуется 13 молей гексана. Реакция протекает при условии, что водород не взаимодействует с диоксидом углерода. Преимущество гексана перед обычным биотопливом вроде этанола в том, что он легко отделяется от воды.
Свойства[править | править код]
Физические[править | править код]
Бесцветные кристаллы со сладким вкусом. Имеет молярную массу 182,17 г/моль, плавится при 112 °C (безводная D-форма). Хорошо растворим в воде, плохо растворим в холодном спирте.
Химические[править | править код]
Образует два кристаллогидрата с химическими формулами и [2].
Вещество является типичным шестиатомным спиртом и проявляет обычные для полиолов свойства. Не восстанавливает реактив Фелинга[2].
Физиологические свойства[править | править код]
Последствия избыточного употребления[править | править код]
Употребление большого количества сорбита может привести к боли в животе, вздутию живота, диарее (от легкой до тяжелой). Избыточное потребление сорбита более 20 г в день, например, в виде жевательной резинки без сахара приводит к тяжелой диарее, вызывающей непреднамеренную потерю веса или даже требующей госпитализации[4]. В ранних исследованиях доза 25 г сорбита, употребляемого в течение дня, оказывала слабительное действие только у 5 % людей[5]. В связи с большой молекулярной массой сорбита, при поступлении внутрь избыточного количества сорбита, только небольшое количество сорбита абсорбируется в тонкой кишке, большая часть сорбита попадает в толстую кишку и может провоцировать диарею[6].
Употребление больших количеств сорбитола может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы.[источник не указан 161 день]
Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбита в клетках глаз и нервов. Повышенная концентрация сахара при диабете значительно увеличивает активность полиолового пути метаболизма глюкозы в клетках. Результатом реакций этого пути является низкая концентрация NADPH, накопление в клетках сорбита и образование избытка фруктозы и NADH, что ведет к нарушению окислительно-восстановительного баланса и оксидативному стрессу[7][8].
Слабительное действие сорбитола (сорбита)[править | править код]
Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм и применяется в качестве слабительного средства для лечения запоров в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.
Рекомендуемая суточная доза — 30—40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30—50 (определяются индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45—50 граммов (определяется индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.
Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном приёме или в виде клизмы. Сорбит действует как слабительное, притягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника[источник не указан 161 день]
Безопасность[править | править код]
Нетоксичен. Класс опасности — 4.
См. также[править | править код]
- Спирты
- Маннит
- Ксилит
- Сладость
- Пищевые добавки
- Сахарный диабет
- Карамельное ракетное топливо
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Усов А. И. Сорбит // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. Н. С. Зефиров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Т. 4: Полимерные—Трипсин. — С. 389. — 639 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.
Источник