В каких продуктах есть серотонин и дофамин
Ваше плохое настроение, постоянное “зажёвывание” проблем – это явный признак нехватки серотонина – так называемого диетологами «женского гормона счастья». Это не только Ваша проблема. В последние годы во всём мире идёт «эпидемия» серотонин-дефицита у женщин и дофамин-дефицита у мужчин.
Некоторые симптомы такого дефицита стали настолько распространены, что считаются уже чуть ли не нормальным явлением: предменструальный синдром, подавленность, избыток веса, депрессивные состояния, недовольство собой, отношениями, неудовлетворённость в браке.
Женщинам для полного счастья нужно больше серотонина, а мужчинам – дофамина
Вы можете сходу назвать хотя бы пятерых из своих знакомых женщин, для которых эти симптомы абсолютно нехарактерны? То-то и оно…
А в большинстве своём – это признаки именно дефицита серотонина! Низкий уровень серотонина ведёт к усилению всех тех особенностей женского характера, которые терпеть не могут мужчины – плаксивость, ворчливость, подавленность, постоянное недовольство и брюзжание, придирчивость, тревога и упрямство, постоянное плохое настроение!
Серотонин же обеспечивает состояние душевного комфорта, удовлетворённости, довольства, счастья, расслабленности и оптимизма!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Так как же увеличить содержание серотонина?
Что нужно, так это правильно составленный рацион, и в первую очередь – хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина, ранний подъём, потому что серотонин больше вырабатывается именно в утренние часы, правильная (!) физическая нагрузка и качественные взаимоотношения. Вспомните свое состояние после съеденной шоколадной конфеты. Пусть и недолгое, но состояние умиротворения и счастья.
Те же эмоции и ощущения испытывает женщина от качественных взаимоотношений – я не говорю исключительно о счастливой любви или сексе с любимым человеком, тут важны и забота, и уважение, и взаимопонимание, как с друзьями и подругами, так и с людьми других возрастных и социальных уровней. Качественные взаимоотношения дают женщине возможность общения и сотрудничества, что ведёт к выработке серотонина.
Но проблема в том, что, даже если у женщины есть качественные взаимоотношения, но нет физиологического сырья для производства серотонина, её не удовлетворит никакое количество общения и любви.
И выходит, что беседа с дорогостоящим психотерапевтом, антидепрессанты, всевозможные «женские» уловки, как то шопинг, салоны красоты и т.п., абсолютно бессмысленны, а нужно начинать с элементарного: полноценного завтрака, оптимального питьевого режима, адекватной физической нагрузки.
И ещё: низкий уровень серотонина побуждает женщин к активному общению, а в результате мы воспринимаем слишком много информации, что мешает нам принимать правильное решение.
Если после физической нагрузки вы чувствуете усталость, раздражение, повышение аппетита, то эта нагрузка для Вас чрезмерная и она никогда не приведёт к снижению веса, а только к переутомлению и истощению! Первое, и самое главное, с чего нужно начать – это научиться слушать своё тело, понимать его сигналы, просьбы и требования.
Если Вы умеете слушать своё тело, то Вам не нужно разбираться в противоречивых советах «специалистов», коих в Сети хоть пруд пруди. Каждый человек уникален, у каждого свои вкусы, привычки, пищевые пристрастия, поэтому НЕ СУЩЕСТВУЕТ единой диеты, единой системы питания для всех. Только методом проб и ошибок вы сможете выяснить, какая пища для Вас полезна.
Теперь о «правильном» завтраке.
Для производства серотонина организму очень нужны аминокислоты, а получить их можно только из белка. Триптофан входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов, и является «сырьём» для производства серотонина. При этом она является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне.
Триптофан является компонентом пищевых белков и содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах.
Вы можете возразить, что вполне возможно её получение из сырых растительных продуктов, но всё дело в том, что учёные давно установили, что практически все растительные белки являются неполноценными, т.е. аминокислоты усваиваются из них гораздо хуже, чем из животных. Помимо этого у растительных белков другой аминокислотный состав, белки и аминокислоты нужны не только мышцам и мозгу, белки есть во всех клетках и в большом количестве.Аминокислоты должны пройти через барьер кровь-мозг, при очень большом количестве поступивших аминокислот (как, например, в диетах Аткинса или Кремлёвской), она и поступит самой последней, а значит, мозг получит мало триптофана. Это, кстати, и объясняет частые депрессивные состояния у женщин, сидящих на «Кремлёвке».
Но аминокислоты используются не только нашим мозгом, но и мышцами, и если человек нагружает мышцы, аминокислоты направятся туда.
Все да не все – триптофан мышцам не нужен, а значит ему прямая и, заметьте, свободная дорога в мозг. Это объясняет, почему у мужчин уровень серотонина выше, чем у женщин – у них от природы мышц больше. И, если женщина не занимается физическими упражнениями, то все съеденные ею аминокислоты идут на производство дофамина, а не серотонина.
Вот почему так важна зарядка для женщины, и лучше всего утром, и ещё лучше – до завтрака. Ведь после упражнений мышцы особенно нуждаются в аминокислотах, поэтому мозг получит достаточное количество триптофана. При условии «правильного» завтрака, т.е. завтрака, способствующего производству серотонина.
Если сейчас спросить у любой из вас, какие продукты повышают уровень «гормона счастья» в организме, то 9 из 10, не задумываясь, назовут шоколад! Конечно, он же такой вкусный, всегда повышает настроение! Но, как оказалось, шоколад далеко не лидер в списке продуктов, способствующих производству серотонина у женщин.
Давайте рассмотрим подробнее. Не вдаваясь в дебри биохимии, скажу, что продукт может быть отнесен в группу наиболее «полезных» для женщин по такому критерию: содержание триптофана (Т) по отношению к фенилаланину (Ф) и лейцину (Л) – всё это незаменимые аминокислоты – должно быть наибольшим.
Когда триптофану не нужно соревноваться с превосходящим количеством фенилаланина и лейцина, он легче проникает в мозг, где из него синтезируется серотонин. Фенилаланин «отвечает» за синтез дофамина и тормозит производство серотонина, а лейцин просто разлагает триптофан.
«Идеальные женские продукты» имеют более высокий коэффициент, названный ФСП – фактор серотонин-производства.
ФСП=Т / (Ф + Л).
Должна сказать, что эти продукты хороши и для мужчин, но для женщин они просто «идеальны».
Познакомьтесь с «лучшими друзьями девушек», естественно, после бриллиантов!
Продукты ФСП:
- Петрушка 1,00
- Трубчатые грибы 0,98
- Морская капуста (ламинария) 0,40
- Сушеные финики 0,35
- Папайя 0,31
- Грибы лисички 0,29
- Пиво 0,25
- Лук репчатый 0,24
- Другие грибы 0,22
- Орех пекан
- Зелень горчицы
- Арбуз
- Сельдерей
- Жёлтое горчичное семя 0,20
- Брюква
- Спирулина 0,19
- Цуккини
- Морковь
- Репа
- Свекла 0,18
- Сушёные абрикосы (курага)
- Сладкий перец
- Апельсины
- Манго 0,17
- Молочная сыворотка
- Абрикос, клубника, мандарины
- Вишни, ананасы, сливы
- Грейпфрут
- Сливочное масло
- Перец чили
- Семечки подсолнуха 0,16
- Острый перец
- Сладкий картофель (батат)
- Кабачки
- Тыква 0,15
- Гуава
- Шоколад
- Томатная паста
- Гречка 0,14
- Груши
- Миндаль
- Помидоры
- Тыквенное семя
- Кунжутное семя
- Картофель
- Брюссельская капуста
- Непросеянная пшеничная мука 0,13
- Инжир 0,12
- Бананы, виноград 0,11
Итак, женщинам для полного счастья нужно больше серотонина, а мужчинам – дофамина. Для производства дофамина есть свои «мужские» продукты. Мальчикам и мужчинам нужны протеины, им стоит остерегаться продуктов с высоким содержанием моносахаридов и избытком жиров. Предлагаю список лучших продуктов для мужчин. Они и женщинам полезны, но мужчинам – в первую очередь!
Цифры говорят о соотношении жира к протеинам, при этом 0 –это значит, жира нет совсем, 100 – содержание калорий, приходящихся на жиры = содержанию протеинов.
В идеале это соотношение должно равняться 68% для мужчин и 150% для женщин.
Продукты. Соотношение жир/протеин (%)
- Яичные белки 0 (чистый протеин)
- Сыворотка 0-2,5
- Фасоль 2-10
- Крабовое мясо 6
- Треска 8
- Камбала
- Снятое молоко 9
- Моллюски 9-15
- Омар
- Чёрные бобы 10
- Творог обезжиренный 16
- Креветки 19
- Морской окунь
- Индейка (светлое мясо без кожи)
- Палтус 25
- Спирулина 31
- Куриное мясо (белое, без кожи) 33
- Бобы 36
- Печень (куриная и говяжья) 45
- Постный окорок
- Тунец 50
- Индейка (тёмное мясо без кожи) 57
- Нежирный йогурт 64
- Лосось 70
- Сливочный йогурт
- Устрицы 75
- Постный антрекот 80
- Нежирное молоко
- Постная баранина 81
- Куриное мясо (тёмное, без кожи)
- Овсяная мука 83
- Утка (без кожи) 100
- Сардины
- Тофу
- Чечевица 112
- Соевые бобы 122
- Моцарелла 129
- Куриное мясо (тёмное, с кожей) 141
- Постный мясной фарш 144
- Скумбрия
- Колбаса индюшиная 150
- Хот-дог с курицей или индейкой 160
- Куриный суп с лапшой 162
- Яйца 200
- Свиной фарш 205
- Жирный йогурт, сметана 209
Все крупы – гречка, рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д – содержат умеренное количество белка, очень мало жира, а, значит, вполне подходят и женщинам, и мужчинам.
Небольшая группа продуктов, содержащих большое количество белка и большое количество жира, т.е. такие продукты, которые употреблять нужно умеренно и женщинам, и мужчинам.
Продукты Соотношение жир/протеин (%)
Швейцарский сыр
и другие сыры,
- жирностью до 40% 218
- Цельное молоко 225
- Сыр чеддер 297
- Сыр фета 330
- Бекон 350
- Вареные колбасы 360
- Арахисовое масло 401
- Ребрышки 472
- Арахис 487
- Миндаль 525
- Копчёные колбасы 545
- Орех кешью 675
- Орех пекан 1886
- Орех макадамия 1875
Итак, составляя себе дневной рацион, в независимости от того, худеете вы или просто рационально питаетесь, воспользуйтесь этими таблицами, тогда вам не придётся испытывать свою силу воли, ограничивая себя в питании, ведь уровень серотонина будет достаточным, а, значит, и удовлетворённость жизнью и собой будет достаточной. опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Автор Клубер На чтение 5 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 07.05.2020
От уровня серотонина и дофамина зависит не только работа нашего мозга, но и настроение, ощущение полноты жизни и радости. Чем он выше – тем меньше шансов у грусти и печали. Эти нейромедиаторы нормализуют артериальное давление, улучшают сон, а также придают нам сил и энергии на весь день.
Возможно, вы не раз читали о чудесных продуктах питания, после употребления которых ваша депрессия буквально «пройдёт сама». Однако будьте осторожны с такими заявлениями, потому есть нюансы. На самом деле всё не так однозначно.
В организме каждого человека есть четыре химические вещества, которые ещё называют «квартетом счастья»: эндорфин, серотонин, дофамин и окситоцин. Действительно, некоторые продукты, которые мы употребляем, благодаря своему составу могут влиять на выброс гормонов, что может улучшить настроение и избавить от каких-то мрачных мыслей. Тем не менее, согласно многочисленным исследованиям, ясно, что не существует пищи, которая избавит от депрессивного расстройства, словно по мановению волшебной палочки.
Так что, если вы страдаете от клинической депрессии, то, прежде всего, выполняйте указания лечащего врача и принимайте выписанные лекарства. В этом случае соблюдение здоровой диеты, в том числе употребление продуктов, повышающих уровень серотонина и дофамина, является просто разумной стратегией поведения. Если же у вас нет депрессии, а всего лишь плохое настроение или отсутствие энергии, то эта пища действительно является самым настоящим «лекарством от печали и тоски».
Уровень серотонина и дофамина в нашем организме снижается по многим причинам. И депрессия – далеко единственная из них. Это также:
- Стресс. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров, сахара, обработанных продуктов и прочего.
- Заболевания щитовидной железы.
- Лекарственные препараты, снижающие выработку серотонина и дофамина.
Это свидетельствует о том, что здоровое питание – не менее важно, чем регулярные посещения врача. Итак, чем же питаться, чтобы «заставить» ваш организм вырабатывать побольше серотонина и дофамина?
1. Овёс
Этот продукт относится к группе «умных» углеводов. Что это означает? Он оказывает успокаивающее действие на ваш мозг. Этот полезный злак является источником сложных углеводов, а также стимулирует производство триптофана – α-аминопропионовой кислоты, из которой синтезируется серотонин.
Так что, если вы начинаете утро с овсянки с ягодами – получаете заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
2. Бананы
Бананы – один из самых великолепных продуктов, который вы можете съесть, если хотите повысить уровень серотонина и дофамина в организме. Естественно, что даже 10 бананов не излечат вас от депрессии, но являются самым настоящим кладезем энергии, оптимизма и здоровья. Как такое возможно? Вот чем полезны эти фрукты:
- Стимулируют производство триптофана
- Содержат витамины А, С, К и В6: основные компоненты, задействованные в синтезе и метаболизме таких нейротрансмиттеров как серотонин и дофамин.
- Бананы богаты натуральным сахаром, который в сочетании с волокном, содержащимся в них, придаёт сил и энергии.
3. Яйца
Многие люди сейчас стараются употреблять меньше яиц, потому что боятся увеличения уровня холестерина в крови. Однако учёные доказали, что яйца нисколько не вредят, а наоборот – даже полезны. Ведь содержат «хороший холестерин» – ЛПВП. Это вовсе не означает, что следует употреблять их трижды в день. Всё хорошо в меру.
Кроме того, яйца, как и молочные продукты, помогают организму вырабатывать триптофан и витамин В6, которые необходимы при производстве серотонина и дофамина.
Читайте также: Скажи, что тебе хочется съесть, и я скажу, как ты себя чувствуешь
4. Шоколад
Не надеялись увидеть шоколад в этом списке? Ну вот, теперь можете со спокойным сердцем наслаждаться этим лакомством, особенно в первой половине дня. 30 граммов – вполне достаточно для хорошего настроения.
Помимо того, что шоколад является одним из лучших продуктов для повышения уровня серотонина и дофамина, он также содержит экзорфин – природное обезболивающее, и теобромин – вещество, похожее на кофеин, которое придаёт энергию.
5. Ананас
Мы часто забываем, насколько экзотические плоды полезны для здоровья. Например, ананас следует включать в рацион обязательно. Почему? Вот только несколько причин:
- Ананасы снижают тревожность и беспокойство, а также обладают противовоспалительными свойствами.
- Они богаты витамином С и полезны для кровообращения, помогают лучше концентрироваться и выполнять задачи.
- Они незаменимы в качестве десерта на ужин, поскольку помогают организму вырабатывать мелатонин, гормон сна.
6. Лосось
Рыба, которая является основой скандинавской диеты, очень полезна для организма. Например, лосось и скумбрия богаты витаминами группы В, необходимы для производства серотонина и дофамина. Кроме того, нашему мозгу нужны ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3. Они улучшают память, настроение и концентрацию.
7. Нут
Из всех продуктов, которые вызывают выброс серотонина и дофамина, нут (или фасоль гарбанзо) – самый популярный и распространённый. Его использовали в пищу в течение многих веков в самых разных странах
Во всём мире люди любят эту вкуснейшую «фасоль» за способность улучшать настроение и наполнять энергией. Может быть, поэтому хумус – блюдо, которое состоит из нута, оливкового масла и паприки, – одно из самых популярных лакомств на Ближнем Востоке.
Возможно, вы уже время от времени употребляете продукты, которые мы перечислили в этом списке. Постарайтесь каждый день включать их в свой рацион. Ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового питания. Спорт и эмоциональный настрой – очень важны, но если не следить за питанием – ощутимого эффекта они не принесут.
Так что балуйте себя бананами, нутом и даже шоколадом, не забывайте о физических упражнениях, и хорошее настроение гарантируется!
Источник
Какую роль в нашем организме играют нейромедиаторы и как дефицит питательных веществ, которые должны поступать с едой, способен вызывать нейрохимические проблемы — раздражительность, депрессию и усталость? Об этом рассказывают в книге «Биохакинг. Руководство по раскрытию потенциала организма» практикующий врач Олли Совиярви и эксперт по питанию Яакко Халметоя. Публикуем полезный (и вполне безопасный) отрывок.
Современная нейробиология основана на изучении структуры нейронов и нервной системы. Нейроанатомические исследования, которые проводил еще Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852–1934), заложили основу для нейронной теории, согласно которой нервная система состоит из отдельных нейронов. И только в 1950-х эту теорию смогли подтвердить при помощи электронного микроскопа: нейроны действительно были отдельными — и связанными между собой посредством синапсов.
Нейромедиаторы — это молекулы-посланники, передающие, ускоряющие и (если нужно) блокирующие сигналы между нейронами. Кроме нейромедиаторов мозг содержит большое количество различных нейропептидов (молекул-посланников, влияющих на функции нервной системы). Нейромедиаторы упакованы в пузырьки (везикулы), которые движутся от одного нейрона к другому через специальные интерфейсы — синапсы. Влияние нейромедиатора может проявиться быстро или медленно, в зависимости от механизма передачи. Ключевое значение для выработки нейромедиаторов имеют нутриенты. Многие нейромедиаторы образуются из аминокислот, содержащихся в пище. Дефицит нутриентов способен вызывать нейрохимические проблемы — трудности с обучением и вниманием, депрессию и иные расстройства.
Ключевые системы нейромедиаторов
Нейромедиаторы влияют на наши мысли и чувства. Дисбаланс нейромедиаторов может проявляться разными психологическими расстройствами. Баланс между основными нейромедиаторами (серотонин, дофамин, ГАМК и ацетилхолин) можно субъективно оценить с помощью теста на характерный тип личности, разработанного американским врачом Эриком Р. Браверманом.
Уровни нейромедиаторов (норадреналин, дофамин, серотонин) можно измерить на практике посредством анализов на продукты их метаболизма в крови или моче. Показательный пример изучения баланса нейромедиаторов — анализ мочи на органические кислоты (в частности, на ванилилминдальную кислоту, конечный продукт обмена норадреналина и адрена-лина. — Прим. науч. ред.), что дает представление об общем балансе нейромедиаторов в организме. Однако следует отметить, что значительное выделение нейромедиаторов происходит в кишечнике и анализ не дифференцирует нейромедиаторы из центральной нервной системы. Есть методы измерения нейромедиаторов центральной нервной системы напрямую, но они не общедоступны.
Аминокислота | Функция | Максимальная концентрация |
Аланин | Ингибирующая, успокаивающая (тормозящая) | Морские водоросли, желатин, яйцо, индейка, говядина |
Аспарагиновая кислота | Стимулирующая (активирующая) | Изолят соевого протеина, палтус, яичный белок, спаржа |
ГАМК | Ингибирующая, успокаивающая | Ферментированные продукты, чай, помидор, скумбрия |
Глутаминовая кислота | Стимулирующая | Изолят соевого протеина, соевый соус, творог, льняное семя |
Глицин | Ингибирующая, успокаивающая | Желатин, свинина, говядина, потроха |
Таурин | Ингибирующая, успокаивающая | Скумбрия, куриная печень, речные раки, рыба, ягненок |
Серотонин
Серотонин — моноаминовый нейромедиатор мозга (и кишечника). Биохимически серотонин — это производное от триптофана. Приблизительно 90% серотонина находится в кишечнике, где он регулирует перистальтику. Остальной образуется в вырабатывающих серотонин нейронах ЦНС. Серотонин обладает выраженным влиянием на настроение, аппетит, сон, память и обучение. Многочисленные рецепторы серотонина находятся в различных органах. Самые известные — это семейства рецепторов 5-ГТ1 и 5-ГТ2.
Синтез: Триптофан⇒5-ГТФ⇒Серотонин
Типичные проблемы, вызванные дефицитом серотонина, — тревожность, депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Проблемы с кишечником — запор и нарушение перистальтики. Скорректировать дефицит серотонина могут помочь изменения в рационе.
Продукты питания, стимулирующие выработку серотонина:
- Фрукты и овощи: банан, киви, слива, папайя, финик, помидор.
- Продукты животного происхождения: индейка и курица, различные виды рыбы, яйца, сыр.
- Орехи и семена: какао, миндаль, кунжут.
Стимуляторы серотонина: кальций, рыбий жир, 5-ГТФ, магний, мелатонин ночью, пассифлора, пиридоксин или витамин В6, SAM-e, зверобой, триптофан, цинк.
В худшем случае чрезмерно высокий уровень серотонина в организме может привести к злокачественному серотониновому синдрому (интоксикации). Как правило, это следствие передозировки или сочетания лекарственных веществ, повышающих серотонинергическую передачу. Симптомами этого синдрома могут быть ажитация, диарея, повышенная температура тела, тошнота и повышенное артериальное давление.
Ацетилхолин
Ацетилхолин — это сложный эфир уксусной кислоты и холина. Ацетилхолин активирует мышцы и запускает мышечные сокращения через никотиновые рецепторы. Он действует как нейромедиатор мозговой пластичности и памяти через мускариновые рецепторы в центральной нервной системе и в мозге. К примеру, болезнь Альцгеймера сопровождается тяжелыми холинергическими (выработка ацетилхолина) расстройствами.
Ацетилхолин играет ключевую роль в восприятии различных внешних стимулов, а также отвечает за наблюдательность. Это тактильные, слуховые и визуальные стимулы.
Синтез: Ацетат ⇒ Холин ⇒ Ацетилхолин
Ацетилхолин также влияет на передачу сенсорной информации от таламуса в определенные части коры. Поскольку ацетилхолин регулирует «скорость» мозга и частоту электрических сигналов, недостаточный уровень ацетилхолина может вызывать проблемы с памятью, заторможенность движения, перепады настроения, трудности с обучением и абстрактным мышлением.
Продукты питания, стимулирующие выработку ацетилхолина
- Овощи и фрукты: брокколи; брюссельская капуста; огурец; салат; цукини.
- Продукты животного происхождения: яйца (особенно желток); говяжья печень / печень ягненка; говядина; свинина; йогурт; креветки; лосось и другая жирная рыба.
- Орехи и семена: кедровые орехи; миндаль; лесной орех; орех макадамия.
Стимуляторы ацетилхолина: холин; фосфатидилхолин; фосфатидилсерин; ацетил-L-карнитин; ДГК (докозагексаеновая кислота); тиамин (витамин B1); пантотеновая кислота (витамин B5); метилкобаламин (витамин B12); таурин; гинкго билоба; корейский женьшень.
Слишком высокий уровень ацетилхолина в организме может привести к холинергическому кризу. Частая причина этого — дисфункция расщепляющего ацетилхолин
фермента по причине воздействия нервного газа (зарина), отравления органофосфатом или передозировки препаратом ацетил- холинэстеразы. Симптомы холинергического криза — мышечный паралич, серьезное затруднение дыхания, а также повышенные потливость и слюноотделение.
Дофамин
Дофамин — нейромедиатор из семейства катехоламинов и фенэтиламинов. Дофамин биохимически синтезируется из тирозина через последующую стадию L-диоксифенилаланина. В мозге есть несколько разных дофаминовых систем, преимущественно с вознаграждающими и мотивирующими паттернами поведения.
Поэтому неудивительно, что препараты, стимулирующие выработку дофамина, и такие стимуляторы, как кокаин, амфетамин, алкоголь и никотин, вызывают
привыкание. Другие дофаминовые системы — это регуляция моторики и секреция гормонов.
С изменениями уровня дофамина во многом связаны такие заболевания, как болезнь Паркинсона, шизофрения, СДВГ и синдром беспокойных ног (СБН). Помимо мозга и центральной нервной системы, дофамин влияет и на другие части организма — пищеварительную систему, кровеносные сосуды и иммунную систему.
Синтез: Фенилаланин ⇒Тирозин ⇒ L-диоксифенилаланин ⇒ Дофамин ⇒ Норадреналин ⇒ Адреналин
Дофамин влияет на вырабатывающие его нейроны, которых в мозге человека порядка 400 тысяч. Особенно существенно его влияние на мотивацию и когнитивную деятельность. Что любопытно, как слишком низкий, так и слишком высокий уровень дофамина ухудшают память. Как и в случае серотонина, у дофамина есть несколько рецепторов. Из них глубже всего изучались и считаются наиболее значимыми рецепторы D1–D5. Количество рецепторов D1 существенно превосходит число всех остальных.
Типичные проблемы, вызванные дефицитом дофамина, — перепады настроения, депрессия, социальное отчуждение, плохая наблюдательность, хроническая усталость и низкий уровень физической энергии.
Продукты, стимулирующие выработку дофамина:
- Овощи и фрукты: авокадо, банан.
- Продукты животного происхождения: индейка и курица; творог и сыр рикотта; яйца; свинина; утка.
- Орехи и семена: грецкий орех; миндаль; мукуна жгучая; кунжут; тыквенные семечки.
Стимуляторы дофамина: фенилаланин; тирозин; метионин; родиола розовая; пиридоксин (витамин B6); витамины группы В; фосфатидилсерин; гинкго билоба.
Слишком высокий уровень дофамина в организме может приводить к синдрому дисрегуляции дофамина. Помимо пациентов с шизофренией, этот синдром был обнаружен и у страдающих болезнью Паркинсона, принимавших L-диоксифенилаланин в слишком высокой дозировке. Симптомы синдрома дисрегуляции включают в себя патологическую игроманию, гиперсексуальность, компульсивное переедание и агрессивность.
ГАМК
ГАМК, или гамма-аминобутировая кислота, — главный ингибирующий нейромедиатор нервной системы. ГАМК вырабатывается во всем мозге. Она влияет на частоту успокаивающих тета-волн мозга. ГАМК не преодолевает гематоэнцефалический барьер (кровь — мозг), а синтезируется в мозге из глута- миновой кислоты с помощью активной формы витамина (пироксидал-5-фосфат). В свою очередь, ГАМК расщепляется до глутамата — стимулирующего нейромедиатора.
Синтез: Глутаминовая кислота ⇒ Глутамат ⇒ ГАМК
Есть две категории ГАМК-рецепторов. На ГАМКА-рецепторы влияют, например, успокаивающие производные диазепама. Алкоголь, как и ощущение боли, преимущественно влияет на ГАМКВ-рецепторы. Роль нейромедиатора ГАМК особенно важна в развитии мозга у детей.
У людей, страдающих дефицитом ГАМК, часто бывают проблемы со стрессоустойчивостью, тревожность, депрессия, чувство вины, а также обсессивно-компульсивные расстройства.
Продукты, стимулирующие выработку ГАМК
- Овощи и фрукты: банан; брокколи; апельсиновые и другие цитрусовые; шпинат.
- Продукты животного происхождения: говяжья печень; скумбрия; палтус.
- Орехи, семена и т. п.: миндаль; грецкий орех; бурый рис и рисовые отруби; овес.
Стимуляторы ГАМК: инозитол; ГАМК; глутаминовая кислота; мелатонин (ночью); тиамин (витамин B1); ниацинамид (витамин B3); пиридоксин; валериана; пассифлора 200–1000 мг
Слишком высокий уровень ГАМК в организме может вызывать множество неврологических и психиатрических симптомов: потеря памяти, ажитация, конвульсии, галлюцинации и нарушение когнитивных функций. Он чаще всего бывает вызван передозировкой препаратов, ингибирующих обратный захват ГАМК.
Резюме по нейромедиаторам
Фармацевтическая промышленность давно и успешно разрабатывает аналоги нейромедиаторов. Считается, что многие неврологические и психиатрические заболевания вызваны дисбалансом в системах нейромедиаторов (например, моноаминовая гипотеза) , поэтому необходимы препараты, меняющие уровень различных нейромедиаторов в организме.
Пример таких препаратов — СИОЗС, применяемые в лечении депрессии (серотонин), производные диазепама (ГАМК), подавляющие тревожность, блокаторы холинэстеразы, действующие как миорелаксанты и облегчающие симптомы болезни Альцгеймера (ацетилхолин), и нейролептики, также применяемые в лечении болезни Паркинсона (дофамин). Объединяет эти препараты их непосредственное воздействие на рецепторы каждой из систем нейромедиаторов по всему организму, что может легко привести к развитию побочных эффектов. Индивидуальные варианты мета- болизма человека (например, генетические варианты системы CYP450 в печени) представляют сложность для применения препаратов.
Медицинское вмешательство на стадии синтеза нейромедиатора может минимизировать ненужные побочные эффекты, поддерживая механизм внутренней регуляции организма. Например, вместо стимуляции дофаминового рецептора напрямую (L-диоксифенилаланин и дофамин) гораздо безопаснее стимулировать ранние стадии синтеза дофамина (фенилаланин и тирозин). Имея дело с синтезом нейромедиаторов, крайне важно определить так называемую лимитирующую стадию. Например, в случае с дофамином эта стадия включает в себя конверсию тирозина посредством тирозингидроксилазы в L-диоксифенилаланин и далее в дофамин.
Когда вы определите свой баланс нейромедиаторов с помощью опросников и лабораторных анализов, полученные результаты вам пригодятся — вы сможете
скорректировать диету, определиться с пищевыми добавками, упражнениями и другими факторами, влияющие на мозг. Это и называется «умный биохакинг», который основан на самостоятельной оценке и коррекции выявленного дисбаланса.
Следует отметить, что в случае с нейромедиаторами «чем больше, тем лучше» редко бывает правильной терапевтической дозировкой. Например, как слишком низкий, так и слишком высокий уровень дофамина нарушает функцию рабочей памяти.У каждого есть свой собственный оптимальный баланс нейромедиаторов. После анализов требуются дополнительные самостоятельные эксперименты. Стоит подчеркнуть, что прямое воздействие на нейромедиаторы автоматически не принесет в вашу жизнь счастье, умиротворение или радость. Ум — сложная структура, требующая комплексного подхода (например, посредством медитации, психотерапии и других методов, описанных в этой книге).
Отрывок предоставлен для публикации издательством “Альпина Паблишер”.
Источник