В каких продуктах есть рибоза

В каких продуктах есть рибоза thumbnail

На чтение 7 мин. Опубликовано 30.05.2019 Обновлено 14.07.2019

Рибоза (D-рибоза) – это простой сахар, который ежедневно вырабатывается организмом. Вместо того, чтобы расщеплять рибозу для получения энергии, ваше тело использует ее для производства аденозинтрифосфата (АТФ), основного переносчика энергии, присутствующего в каждой живой клетке.

Рибоза является отправной точкой для синтеза важных клеточных соединений. Поэтому именно ее количество, имеющееся в организме, определяет скорость, с которой эти соединения могут быть созданы нашими клетками и тканями.

Что такое рибоза?

Рибоза представляет собой простой моносахарид с пятью атомами углерода. Она используется всеми клетками организма и является важной частью энергетического обмена. Она также участвует в формировании нашего генетического материала, ДНК и РНК, некоторых витаминов и других важных клеточных соединений.

Основная ее функция сосредоточена на метаболизме клеток, в частности на АТФ (помогает пополнить его запасы). АТФ – это вещество, которое отвечает за производство энергии.

Рибоза обеспечивает энергией в виде АТФ все клетки организма на базовом уровне. Чем больше энергии в организме, тем сильнее бьется сердце, лучше кровообращение и больше силы в мышцах. Чем больше энергии, тем активнее и энергичнее мы будем себя чувствовать.

Она содержится в клетках каждого живого организма: человека, растений и животных. Это один из основных ингредиентов жизни. Поскольку он присутствует почти во всех продуктах питания, мы потребляем небольшую часть этого вещества с каждым укусом чего-либо.

Это важное вещество, которое снабжает сердце энергией и особенно рекомендуется тем, у кого проблемы с сердцем, кто страдает от сердечной недостаточности или восстанавливается после сердечного приступа.

Где купить D-рибоза

Купить, а также ознакомиться с отзывами можно в интернет магазине iHerb, по ссылкам ниже:

  • В форме порошка.
  • Капсулы.
  • В таблетках.
  • В виде жвачки.

Никакое другое вещество (будь то натуральное или рецептурное лекарство) не может заменить существенную роль рибозы в регуляции метаболических процессов, связанных с синтезом пуринов и пиримидинов.

Эти жизненно важные структурные компоненты, отвечают за то с какой скоростью организм расходует свою энергию. Без достаточного количества пуринов и пиримидинов, организм перестал бы вырабатывать белки, а клетки утратили бы способность к саморазмножению.

Несмотря на то, что рибоза является пятиуглеродным моносахаридом, она не увеличивает уровень сахара в крови, поэтому является хорошим углеводом для приготовления пищи и напитков. Она легко растворима в горячих или холодных напитках и имеет слегка сладкий вкус.

Рибоза эффективна во всех случаях, независимо от того, как мы ее используем: для борьбы с усталостью, улучшения физических показателей, снятия мышечной боли, вызванной интенсивными тренировками, или для восстановления после напряжения и усталости.

Функции рибозы

  • Это жизненно важное питательное вещество, поддерживающее здоровье сердца.
  • Она дает энергию сердцу, обеспечивая его здоровое функционирование.
  • Она улучшает физическую работоспособность, обеспечивая организм энергией.
  • Снижает сердечно-сосудистый стресс, вызванный недостаточным снабжением энергией.

Кому может пригодиться добавление D-рибозы?

Спортсмены и атлеты, которые регулярно занимаются спортом.
Те, кто страдает от хронической усталости.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Те, кто работает в стрессовой ситуации, так как это может улучшить их работу.
Всем, поскольку она является одним из основных источников энергии для организма.

Как рибоза вырабатывается в нашем организме?

Образование рибозы в клетках и сердечной мышце происходит медленно. К сожалению, ферменты, регулирующие этот процесс, в клетках сердца отсутствуют. Эта задержка в синтезе рибозы в сердце и его мышечной ткани также замедляет восстановление, когда резервы расходуются из-за болезни или физических упражнений.

Полезные свойства

Если вы чувствуете усталость и истощение, возможно, именно D-рибоза заставит вас снова начать работать. Вот как это может помочь.

Повышает энергию

Тренировка высвобождает запасы АТФ, а D-рибоза наполняет их энергией. Это ускоряет приток энергии к мышцам и снимает усталость после тренировки. В одном исследовании бодибилдеры, принимавшие рибозу в течение 4 недель, могли делать больше повторений и поднимать более тяжелые веса по сравнению с группой плацебо. [R]

Укрепляет сердце

D-рибоза повышает уровень АТФ в клетках сердца, придавая этой мышце энергию, необходимую для выполнения ее работы. Одно исследование показало, что D-рибоза помогает пациентам с сердечной недостаточностью легче дышать, что свидетельствует о том, что в сердце накачивается больше крови. Рибоза также снижает уровень ЛПНП («плохого») холестерина и окисленного жира — они могут накапливаться в артериях в виде налета, блокируя приток крови к сердцу. [R, R, R]

Защищает мозг

D-рибоза предотвращает активацию проапоптотических (запрограммированных на гибель клеток) генов в гиппокампе, оказывая тем самым нейрозащитное действие. [R]

Альтернатива сахару

D-рибоза имеет естественный сладкий вкус, но не повышает уровень сахара в крови — на самом деле, она может даже понизить его. [R]

Помогает при диабете

Диабет возникает, когда организм вырабатывает недостаточно инсулина, что приводит к повышенному содержанию сахара в крови. D-рибоза вызывает быстрое высвобождение инсулина и снижение уровня сахара в крови. Если вы принимаете инсулин для лечения диабета, будьте осторожны с Рибозой, чтобы избежать гипогликемии (низкий уровень сахара в крови). Что касается диабетиков, то принимать рибозу необходимо очень осторожно. Так как они уже испытывают трудности с поддержанием стабильного уровня сахара в крови. [R]

Помогает при лечении фибромиалгии и синдрома хронической усталости

Исследования показывают, что рибоза может быть очень полезным компонентом натурального лечения фибромиалгии. Научные исследования свидетельствуют, что прием этой добавки улучшает сон, энергию и самочувствие, а также уменьшает боль у людей с фибромиалгией.

Побочные эффекты

Есть два известных побочных эффекта. Первым является временная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), вызванная приемом дозы выше десяти граммов натощак. Этого можно избежать, сочетая высокую дозу рибозы с другими углеводами.

Читайте также:  Какие продукты имеют слабительный эффект

Вторым побочным эффектом, испытываемым некоторыми людьми, является легкая диарея . Этот побочный эффект возникает, только если мы принимаем очень большие дозы (более 10 грамм). Общее суточное потребление рибозы должно быть не более 20 грамм, что соответствует 4 чайным ложкам.

Инструкция по применению

  • Рекомендуемая дозировка от 1 до 10 граммов в день.
  • Для тренировок: 2,5 г за 30 минут до, и 2,5 г сразу после тренировки.
  • После приема рибозы уровень глюкозы в крови падает. Поэтому людям, страдающим диабетом, настоятельно рекомендуется контролировать уровень сахара.
  • Людям с заболеваниями сердца, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рибозу в форме пищевой добавки.

Сочетание с креатином и другими пищевыми добавками

Рибоза способна усилить действие креатина и других добавок, помогая организму достичь полной работоспособности. Креатин замещает энергию, которая уже присутствует в тканях.

Дополнительная добавка карнитина помогает метаболизировать жирные кислоты. Другие, такие как пируват и коэнзим Q10, также помогают пополнить запасы энергии.

Но ни одна из этих добавок сама по себе не может дать клеткам необходимую им энергию, только рибоза выполняет эту важную метаболическую функцию, которая может быть усилена, если она сочетается с другими добавками. Это связано с тем, что если не хватит энергии для работы, мы не сможем достичь максимальной производительности.

Где содержится рибоза

Она присутствует во всех продуктах животного или растительного происхождения, но больше всего в:

  • Говядина.
  • Птица (курица, индейка).
  • Анчоусы, сельдь, сардины.
  • Яйца, молоко, сыр.
  • Грибы.

Заключение

Рибоза – это сахар, который содержится во всех живых организмах: растения, животные, человек. С ее помощью организм вырабатывает энергию и поддерживает структуру генетического материала (ДНК и РНК).

Если принимать ее в качестве добавки, то можно повысить свои спортивные результаты и улучшить здоровье сердца. Эксперты сходятся во мнении, что дополнительное потребление рибозы помогает организму во всех ситуациях, которые требуют больше энергии. Клинические исследования доказали, что это жизненно важное вещество стимулирует правильное функционирование сердца и помогает пациентам с синдромом хронической усталости или фибромиалгией.

Источник

D-рибоза

D-рибоза представляет собой обычный сахар, который наш организм синтезирует каждый день. Чтобы расщепить его, нужна АТФ (аденозинтрифосфат) – главный переносчик энергии, «обитающий» в каждой клетке. Без этого вещества невозможно протекание некоторых реакций, в ходе которых образуются важные клеточные соединения. Именно по этой причине количество рибозы влияет на скорость, с которой те самые соединения синтезируются.

Что такое D-рибоза?

Это простой моносахарид, состоящий из пяти углеродных атомов. Он принимает участие в энергетическом обмене, а также в построении ДНК и РНК, некоторых витаминов. Главная функция Д-рибозы связана с метаболизмом: сахарид помогает организму восстановить запасы энергии и, в частности, концентрацию АТФ. Чем ее больше, тем чаще сокращается сердечная мышца, тем выше общий тонус и тем большую физическую нагрузку может выдержать наше тело.

D-рибоза отвечает за регуляцию метаболических процессов, и никакое другое вещество не способно заменить ее. Она нормализует синтез пиримидинов и пуринов – компонентов, от которых зависит скорость расходования энергетических запасов. Если их мало, то белки в организме не будут вырабатываться, а клетки потеряют способность к делению, росту и развитию.

Рибоза относится к группе моносахаридов, но она не способствует повышению уровня сахара в крови. Из-за этого ее можно использовать при приготовлении разных диетических блюд и напитков: вещество имеет слегка сладковатый привкус и хорошо растворяется в холодной или горячей жидкости.

Кому нужно принимать D-рибозу

Пищевые добавки, содержащие рибозу, будут полезны всем, кто ведет активный образ жизни и регулярно посещает тренажерный зал. Она также не навредит людям, страдающим от хронической усталости и испытывающим частые стрессы, а также тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Какой продукт исключить из рациона чтобы похудеть

В каких продуктах содержится рибоза?

3.jpg
Моносахарид присутствует практически во всех продуктах растительного и животного происхождения. Больше всего ее в говядине, мясе курицы и индейки, яйцах, молоке, сыре, грибах, а также сардине, анчоусах и сельди.

Какая польза от Д-рибозы?

Полезные свойства рибозы проявляются во всех случаях, независимо от того, как она используется: для восстановления после интенсивной тренировки, снятия мышечного напряжения или повышения физических показателей.

Дает энергию
Во время тренинга происходит высвобождение запасов АТФ, и в это время в работу «включается» наш моносахарид, который восполняет потери. В результате ускоряется приток энергии к мышцам, а после выполнения упражнений усталость проходит довольной быстро. В некоторых исследованиях говориться, что спортсмены, принимавшие рибозу курсом на протяжении одного месяца, делали больше повторений и использовали более тяжелые веса по сравнению с теми, кто не употреблял пищевую добавку.

Укрепляет сердечную мышцу
Здесь то же самое: рибоза увеличивает концентрацию АТФ в сердечных клетках, за счет чего орган получает необходимое для перекачивания крови энергию. Многие медики отмечают, что препараты с D-рибозой помогают пациентам с диагнозом сердечная недостаточность лучше и легче дышать. Кроме этого, моносахарид способствует уменьшению концентрации «плохого» холестерина и окисленного жира, которые скапливаются в артериях и препятствуют притоку крови в сердце.

Защищает головной мозг
В гиппокаме образуются особые проапоптотические гены, которые изначально запрограммированы на гибель клеток. Рибоза блокирует их активность, то есть оказывает нейрозащитное действие.

Помогает при диабете
Из-за чего развивается диабет? Это заболевание связано с тем, что в организме образуется недостаточное количество инсулина, из-за чего в крови повышается уровень сахара. Действие рибозы направлено на увеличение скорости высвобождения инсулина, благодаря чему «сахарный фон» нормализуется. Моносахарид, сладковатый на вкус, может стать отличной альтернативой обычному сахару.

Побочные эффекты

При неправильной дозировке D-рибозы (более 10 г натощак) наступает временна гипогликемия. Это состояние связано с понижением сахара в крови. Чтобы избежать подобной реакции, необходимо дополнительно употреблять другие углеводы. Это особенно важно для людей, принимающих инсулин для лечения диабета. Другой возможный побочный эффект – расстройство желудка, которое проявляется в виде легкой диареи. Он также связан с повышением дозы моносахарида.

В некоторых случаях рибоза может вызвать аллергические реакции и затруднение дыхания, что связано, как правило, с индивидуальной непереносимостью и увеличением дозировки. Именно поэтому перед тем как принимать добавку, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Правила приема

В день рекомендуется употреблять не более 10 г рибозы. При регулярных тренировках пищевую добавку принимают по 2,5 г за полчаса до занятия спортом и сразу после него.

D-рибоза – это сахар, который есть во всех живых организмах. Он принимает активное участие в выработке энергии и построении генетического материала. Регулярный прием пищевых добавок, содержащих рибозу, способствует улучшению спортивных результатов, повышению выносливости и силовых показателей. Кроме этого, моносахарид положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, помогает бороться с проявлениями хронической усталости и легче переносить стрессовые ситуации.

Источник

D-​рибоза
Систематическое
наименование
​(2R,3R,4R)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(D-​рибоза)​
​(2S,3S,4S)​-​2,3,4,5-​тетрагидроксипентаналь ​(L-​рибоза)​
Традиционные названия рибоза, рибопентоза
Рац. формула C5H10O5
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 150,13 г/моль
Плотность 0.8 г/см³
Температура
 • плавления 90 °C
Растворимость
 • в воде хорошо растворима в воде
Рег. номер CAS 50-69-1
ChEBI 33942
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ациклическая форма D-рибозы

Рибо́за — моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Эпимер арабинозы. Открыта в 1905 году.

L-рибоза — синтетический сахар, выделенный Эмилем Фишером и Оскаром Пилоти в 1891 году.

В 1909 Фибус Левин (англ. Phoebus Levene) и Вальтер Якобс (англ. Walter Abraham Jacobs) выснили, что D-рибоза — натуральный продукт, энантиомер L-рибозы, открытой Фишером и Пилоти, а также естественный компонент нуклеиновых кислот.

Фишер выбрал имя “рибоза” как частичную перестановку из имени другого сахарида, “арабинозы”, к которому рибоза является эпимером 2′ углерода.

Химические свойства[править | править код]

Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклических: пиранозной и фуранозной форм (аномерные α- и β-рибопиранозы и α- и β-рибофуранозы). Соотношение этих форм в растворе: β-рибопираноза (59%), α-рибопираноза (20%), β-рибофураноза (13%), α-рибофураноза (7%), ациклическая (0.1%).[1]

Альфа D,L-рибоза

Бета D,L-рибоза

Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдита (рибита) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой (рибоновой) кислоты, способной циклизоваться в условиях синтеза в рибонолактон[2], с гидразинами образует озазоны.

Биологическая роль[править | править код]

Рибоза в форме β-D-рибофуранозы входит в состав рибонуклеиновой кислоты, нуклеозидов, нуклеотидов и других биологических важных веществ.

Читайте также:  От каких продуктов можно полнеть

Рибоза является компонентом РНК и используется при генетической транскрипции. Производное β-D-рибозы — β-D-дезоксирибоза является компонентом ДНК. Также β-D-рибоза является компонентом АТФ и некоторых других веществ, участвующих в метаболизме.

Хиральность[править | править код]

Рибоза, входящая в состав биологических структур, обладает свойством хиральной чистоты : молекулы ДНК и РНК построены исключительно на «правой» рибозе[3].

Примечания[править | править код]

  1. Drew, Kenneth N. 13C-labeled aldopentoses : detection and quantitation of cyclic and acyclic forms by heteronuclear 1D and 2D NMR spectroscopy : [англ.] / Kenneth N. Drew, Jaroslav Zajicek, Gail Bondo … [] // Carbohydrate Research : журн. — 1998. — Vol. 307, no. 3–4 (February). — P. 199–209. — doi:10.1016/S0008-6215(98)00040-8.
  2. Williams, John D. D-Ribonolactone and 2,3-isopropylidene(d-ribonolactone) : [англ.] / John D. Williams, Vivekanand P. Kamath, Philip E. Morris … [] // Organic Syntheses : журн. — 2005. — Vol. 82 (15 April). — P. 75. — doi:10.1002/0471264229.os082.12.
  3. ↑ Никитин, Происхождение жизни, 2016, с. 177.

Литература[править | править код]

  • Никитин, М. А. Происхождение жизни : От туманности до клетки. — М. : Альпина нон-фикшн, 2016. — 542 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91671-584-2.

Ссылки[править | править код]

  • Merck Index, 11th Edition, 8205

Углеводы

Общие:
  • Альдозы
  • Кетозы
  • Фуранозы
  • Пиранозы
Геометрия
  • Аномеры
  • Мутаротация
  • Проекция Хеуорса
Моносахариды
Диозы

Альдодиоза (Гликольальдегид)

Триозы
  • Кетотриоза (Дигидроксиацетон)
  • Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы
  • Кетотетроза (Эритрулоза)
  • Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы

Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексозы

Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы

Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)

>7
  • Октозы
  • Нонозы (Нейраминовая кислота)
  • Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
Мультисахариды
  • Дисахариды
  • Трисахариды
  • Тетрасахариды
  • Пентасахариды
  • Гексасахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды (гликаны, глюканы, фруктаны)
Производные углеводов
  • Аминосахара
  • Фосфосахара
  • Ангидросахара
  • Гликозиды
  • N-Гликозиды
  • Гликали
  • Гликоны
  • Енозы
  • Гликозеены
  • Гликозаны
  • Озоны
  • Озазоны
Гликозаминогликаны
  • Гепарин
  • Гепаринсульфат
  • Хондроитин
  • Хондроитинсульфат
  • Гиалуроновая кислота
  • Гепаран
  • Дерматан
  • Дермантансульфат
  • Кератан
  • Кератансульфат
  • Пептидогликан
  • Хитозамин
  • Хондрозамин
Аминогликозиды
  • Канамицин
  • Стрептомицин
  • Тобрамицин
  • Неомицин
  • Паромомицин
  • Апрамицин
  • Гентамицин
  • Нетилмицин
  • Амикацин

Источник

Рибоза – это натуральный углевод, обладающий многими важными физиологическими функциями и влияющий на метаболизм и синтез волокон. Но наличие его в нашем организме ограничено. Означает ли это, что дополнительный прием рибозы должен привести к улучшению спортивных результатов?

Почему рибоза так важна?

Рибоза является составной частью рибофлавина (витамина В2), который в свою очередь входит в два энзима, участвующих в аэробном энергообмене. Она также используется при синтезе некоторых нуклеотидов, таких как аденозина трифосфат (АТФ), основного источника энергии для сокращения мышц. Наша способность переносить высокоинтенсивные нагрузки зависит от количества АТФ в мышцах и его ресинтеза во время выполнения упражнений. Наконец, рибоза помогает собирать нуклеиновые кислоты – дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК).

ДНК хранит генетическую информацию, необходимую для спецификации структуры протеинов, а в РНК запрограммировано время и последовательность синтеза клеток и волокон. Она также определяет структуру хромосом и генов. РНК помогает расшифровать генетическую информацию для синтеза протеинов. Наш организм может получить рибозу из обычного питания или синтезировать ее из глюкозы. Однако, в обычной пище находятся только следы рибозы, а ее синтез – лишь вторичный метаболический процесс в обмене глюкозы. Поэтому в организме рибозы довольно мало.

Потребление рибозы рекомендуется для повышения уровня АТФ. В качестве эксперимента ее применяли для лечения пациентов с дефицитом синтеза глюкозы и ишемической болезнью сердца. Например, Вагнер с коллегами (1) сообщают, что пероральный прием глюкозы (по 3 грамма каждые 10 минут), начиная за час до упражнений и до финального тестирования (то есть всего 21-24 грамма) повышает наличие АТФ у пациентов с недостатком энзима миоденилята диаминазы (его дефицит затрудняет ресинтез АТФ во время физических упражнений).

Римл и коллеги (2) сообщают, что прием рибозы – по 60 грамм ежедневно на протяжении трех дней – отодвинул момент наступления ишемии при занятиях спортом у людей, страдающих различными заболеваниями коронарной артерии. В добавок, Гросс со своими сотрудниками (3) сообщили, что рибоза (два грамма перорально каждые пять минут в течение 30-минутной тренировки с субмаксимальными нагрузками) способна затормозить нормальное выделение гипоксантина (показателя распада АТФ). Это позволяет предположить, что рибоза может обладать эргогенными свойствами и повлиять на энергообмен.

Применение рибозы в спорте

После подобных наблюдений рибоза стала рекомендоваться к применению спортсменами. Ее провозгласили новейшим препаратом, способным вытеснить со сцены креатин. Рибоза продается и в порошковой, и в жидкой форме, в смеси с другими нутриентами (углеводы, креатин, глютамин) и отдельно. Рекомендованная дозировка обычно, составляет 1,5-3 грамма рибозы до и/или после упражнений. Некоторые производители рекомендуют принимать рибозу во время креатиновой загрузки (то есть 1,5-3 грамма рибозы с пятью граммами креатина четыре раза в день на протяжении пяти дней), а затем перейти на поддерживающие дозы раз в день.

Источник