В каких продуктах есть простагландины

В каких продуктах есть простагландины thumbnail

Простагландины — это вещества, схожие по действию с гормонами, которые являются частью защитных молекул эйкозаноидов. Они участвуют во многих функциях организма, включая сокращение и расслабление гладких мышц, сжатие и расширение кровяных сосудов (так регулируется давление) и борьбу с воспалительными процессами.[1]
Простагландины образуются в результате химической реакции в том месте, где они нужны (как правило, это места травм или инфекций). При выработке простагландинов человек ощущает боль, появляется воспаление и поднимается температура. Эти вещества могут как усиливать, так и ослаблять воспалительный процесс. Простагландины играют важную роль в работе органов, однако хроническая или слишком долгая выработка этих веществ может приводить к нежелательным воспалениям. Некоторые препараты позволяют снизить уровень простагландинов (например, аспирин), однако этого можно добиться и с помощью особого питания.[2]

Выбор продуктов

  1. 1

    Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Как было установлено учеными, эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют образованию тромбов и снижают вероятность аритмии.[3]
    Рыбий жир также сокращает выработку и подавляет действие некоторых простагландинов.[4]

    • Омега-3 жирные кислоты борются с омега-6 жирными кислотами за энзим простагландинсинтетаза. Этот энзим превращает омега-6 жирные кислоты в простагландины. Чем больше омега-3 жирных кислот блокирует этот энзим, тем меньше простагландинов образуется.[5]
    • Много омега-3 жирных кислот содержится в сардинах, красной рыбе, сое, семенах льна, грецких орехах, тофу и скумбрии. Рекомендуется употреблять 0,3 — 0,5 граммов этих кислот ежедневно.[6]
  2. 2

    Ешьте продукты с высоким содержанием витамина Е. В состав витамина Е входит несколько веществ, которые обладают противооксидантными свойствами.[7]
    Этот витамин также борется с воспалением, поскольку он способен подавлять выработку простагландинов и снижать их концентрацию в крови.[8]

    • Много витамина Е в следующих продуктах: семечки и масло подсолнечника, миндальные орехи, масло дикого шафрана, фундук, арахис и арахисовое масло, шпинат, брокколи, масло проростков пшеницы.[9]
  3. 3

    Ешьте только цельнозерновые крупы. Ученые установили, что цельнозерновые злаки полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное действие.[10]
    А это означает, что уровень простагландинов может быть снижен за счет этих продуктов.

    • К цельнозерновым продуктам относится ячмень, киноа, овсянка, цельнозерновая белая мука, бурый рис, макароны и хлеб из цельнозерновой муки.[11]
    • В рафинированных крупах мало питательных веществ. Старайтесь не есть белый хлеб, белые макароны, белый рис и светлые каши.
  4. 4

    Ешьте мангостаны. Это тропические фрукты родом и Таиланда, обладающие приятным запахом и светлой сладкой мякотью.[12]
    Многие годы этот фрукт использовался в Таиланде в качестве лекарства. Исследованиями было доказано, что мангостан способен замедлить выработку простагландинов в организме.[13]

    • Можно есть мангостин в сыром виде, а можно добавлять в салат или делать из этого фрукта варенье.[14]
  5. 5

    Покупайте гранаты. У этого фрукта вкусная красная мякоть с мелкими косточками. Гранат полезен для здоровья благодаря большому содержанию фитохимических соединений.[15]
    Ученые установили, что гранат может снижать уровень простагландинов за счет замедления выработки и синтеза этих веществ.[16]

    • Можно есть гранат в сыром виде, добавлять в десерты, салаты или соусы.
    • Если вам не нравятся косточки, попробуйте пить стопроцентный гранатовый сок. Не покупайте смешанные и концентрированные соки, а также коктейли с гранатом.
  6. 6

    Ешьте больше ананасов. В состав этого фрукта входит энзим бромелин, который способен снижать уровень простагландинов в крови. Он замедляет выработку и синтез этих веществ.[17]
    Ананасы — это единственный пищевой источник бромелина.[18]

    • Можно перекусывать ананасом, добавлять его во фруктовый салат, в йогурт или творог.
  7. 7

    Ешьте больше помидоров. В этом распространенном овоще содержится большое количество каротиноида ликопина. Это вещество является антиоксидантом. Оно предупреждает развитие рака простаты, сердечно-сосудистых заболеваний и борется с воспалительными процессами. Оно способно уменьшать воспаление за счет воздействия на химические вещества в организме, которые отвечают за выработку простагландинов и других медиаторов воспаления.[19]

    • Подвергайте помидоры термической обработке или используйте готовые продукты с томатами (например, консервированные помидоры или томатную пасту). Термическое воздействие делает ликопин легкоусвояемым.[20]
    • Можно тушить помидоры и добавлять томатный соус к макаронам или овощному рагу. Консервированные помидоры можно использовать в приготовлении супов, рагу и соусов.
    • Сырые помидоры можно добавлять в салаты или есть с оливковым маслом и солью.
  8. 8

    Старайтесь есть больше чеснока и лука. В состав чеснока и лука входит аллицин — активное вещество, которое обладает действием, схожим с действием противовоспалительных препаратов. Оно также препятствует выработке простагландинов.[21]
    Кроме того, эти продукты оказывают противомикробное, противоопухолевое действие, препятствуют образованию тромбов и развитию артрита.[22]

    • Чаще добавляйте лук и чеснок в пищу. Они обогатят вкус самых разных блюд: супов, рагу, соусов, тушеных овощей и мяса, запеканок и блюд, приготовленных в горшочке.
  9. 9

    Используйте травы и специи в приготовлении пищи. Многие травы и специи полезны для здоровья, в том числе за счет противовоспалительного действия. Свежие и засушенные специи помогут вам бороться с воспалительными процессами.

    • Начните добавлять в еду куркуму. Куркума — это ярко-желтый или оранжевый корень, который является основным ингредиентом порошка карри. В его составе есть куркумин, который тормозит выработку простагландинов.[23]
      Кроме того, куркума ослабляет боль и воспаление при остеоартрите[24]
    • Можно купить корень в сыром либо в засушенном и измельченном виде. Добавляйте куркуму в яичницу, к жареным овощам, в рис, в салаты и заправки для салатов или даже в смузи.[25]
    • В некоторых странах из куркумы делают чай. Подержите корень в кипящей воде в течение пяти минут, слейте воду и пейте ее 3-4 раза в день.[26]
    • Начните есть больше имбиря. Известно, что имбирь обладает противоязвенным, противовоспалительным и антиоксидантным действием.[27]
      [28]
    • Кладите свежий имбирь в соусы, маринады, стир-фрай и карри. Можно заваривать чай со свежим имбирем.
    • Сушеный имбирь можно добавлять в смеси специй, к выпечке и в соусы.
  10. 10

    Пейте зеленый чай. Было доказано, что зеленый чай снижает уровень простагландинов в крови.[29]
    Считается, что полифенолы в зеленом чае оказывают противооксидантное действие, что позволяет защитить клетки от свободных радикалов.

    • Положите чайную ложку листьев зеленого чая на 250 миллилитров горячей воды. Не заливайте листья кипятком, поскольку очень высокие температуры разрушают полезные вещества в листьях.[30]
    • Добавляйте в чай мед. В результате исследований было установлено, что мед способствует снижению концентрации простагландинов.[31]

Рацион на основе продуктов с содержанием противовоспалительных веществ

  1. 1

    Поговорите с врачом. Прежде чем внести изменения в рацион или начать принимать пищевые добавки и витамины, посоветуйтесь с врачом. Это особенно важно, если вы намерены бороться с заболеванием.

    • Расскажите врачу, какие продукты вы планируете добавить к своему рациону или убрать из него, зачем вам нужны эти изменения и какого эффекта вы ждете.
    • Спросите, какие дозировки показаны вам.
    • Хотя многие продукты и витамины полезны для здоровья, они могут взаимодействовать с препаратами, которые вы принимаете, или влиять на ход болезни негативным образом.
  2. 2

    Составьте план питания. План питания будет полезен, если вы хотите добавить в свой рацион определенные продукты. С помощью плана вы сможете следить за тем, сколько нужных продуктов вы съедаете каждый день и каждую неделю.

    • Начните постепенно вводить разные продукты в свой рацион. Так вам будет проще следовать плану, и вы не будете заставлять себя есть большое количество новых продуктов сразу.
    • Также постарайтесь выбрать продукты, которые вы сможете есть каждый день. Например, будет полезно выпивать каждое утро чашку зеленого чая.
    • Помните, что добавлять особые продукты каждый день совсем не обязательно. Решите, какие продукты вы будете есть, и распределите их по всей неделе.
  3. 3

    Готовьте новые блюда и используйте новые рецепты. Некоторые продукты, обладающие противовоспалительным действием, включая имбирь, чеснок и лук, добавлять в еду будет проще, чем другие. Можно есть их в сыром виде, однако это будет не так вкусно.

    • Во многих кухнях часто используются продукты с противовоспалительными свойствами. В индийской кухне в еду часто добавляют куркуму, а в итальянской — чеснок.
    • Изучите самые разные рецепты с нужными вам продуктами в интернете или в кулинарных книгах.

Отказ от продуктов, вызывающих воспаление

  1. 1

    Ограничьте употребление вредных насыщенных жиров. Насыщенные жиры используются организмом для синтеза простагландинов.[32]

    • Много насыщенных жиров содержится в мясе, подвергшемуся технологической обработке (сосиски, колбаса, бекон), жареной еде, фаст фуде и жирных молочных продуктах (сыре, масле).[33]
  2. 2

    Сократите употребление алкоголя. Откажитесь от алкоголя или ограничьте количество потребляемых алкогольных напитков. Избыточное потребление алкоголя приводит к повышенной выработке простагландинов.

    • Женщинам следует ограничиваться одним и менее бокалом в день, а мужчинам — двумя и менее.[34]
  3. 3

    Ешьте меньше сахара. Ученые установили, что сахар, добавленный в пищу, провоцирует выработку химических веществ, которые вызывают воспаление.[35]
    Если сократить количество таких продуктов в своем рационе, особенно если вы едите их часто, можно справиться с воспалительным процессом.

    • Избегайте конфет, выпечки, сладких напитков и десертов, содержащих сахар.
  4. 4

    Ешьте меньше омега-6 жирных кислот. Эти жиры стимулируют выработку простагландинов. Если ограничить употребление омега-6 жирных кислот, можно снизить концентрацию простагландинов в крови.[36]

    • Омега-6 жирные кислоты есть в кукурузном масле, масле дикого шафрана, майонезе, различных заправках, соевом, арахисовом и овощном масле.[37]

Советы

  • Прежде чем внести изменения в рацион, поговорите с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.
  • Старайтесь выбирать более полезные для здоровья способы приготовления пищи. Готовьте еду на пару или на гриле, а не жарьте ее. Готовьте на оливковом масле или других овощных маслах, а не на сливочном масле или сале.
  • Изучите информацию о разных продуктах, способствующих борьбе с воспалением. Постепенно вводите эти продукты в свой рацион.
  • Если вам нравятся определенные полезные продукты, старайтесь есть их в больших количествах или чаще.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 285 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Вот еще одна интересная статья (правда, написана она уже давно, но тем не менее…), которая меня порадовала. Человек пишет основываясь на собственных исследованиях вопроса и собственном опыте. 

Я давно обещала некоторым участницам сообщества написать об этом здесь на основе своего опыта 2 родов. Уточню сразу- я не врач. Я всего лишь очень любопытный человек, задающий врачам и не врачам очень много вопросов — это раз. Пережившая первые довольно тяжелые роды-два, что и вынудило меня в итоге искать альтернативу и ответы на свои вопросы. Три- я не претендую на истину в последней инстанции, это всего лишь мои выводы, которые помогли мне очень легко родить во второй раз и надеюсь не подведут и в третий. Именно поэтому я сразу предупреждаю, что не готова спорить, объяснять каждое свое слово и т.д. Хотя замечания по делу конечно приму и учту. В общем это одно большое ИМХО.

Степень зрелости шейки матки перед родами это важнейший момент готовности к родам вообще, так как незрелая и не готовая шейка, даже при полной готовности ребенка к родам или не позволяет родам начаться вообще, или они все таки начинаются, но не могут идти по естественному сценарию. Логично спросить, почему же тогда раньше рожали без всякой подготовки и все было отлично. Все просто. Здоровой женщине, с нормальным гормональным состоянием, с хорошим обменом в-в действительно не нужна никакая подготовка, все что нужно подготовится само и в нужный момент. Но кто из нас, современных женщин может похвастаться совершенным здоровьем? Как результат, огромное кол-во женщин которые либо перед самыми родами, либо даже уже в родах узнают о том, что шейка не готова и ее нужно готовить искусственно.

Как определяют стпень зрелости шейки матки? Зрелость шейки матки определяют по специальной шкале, учитывают выраженность четырёх признаков: консистенцию шейки матки, её длину, проходимость шеечного канала и расположение шейки матки по отношению к проводной оси таза. Каждый признак оценивают от 0 до 2 баллов (0-2 — незрелая шейка, 3-4 — недостаточно зрелая, 5-6 — зрелая) 

Отчего зависит достаточная степень зрелости шейки матки? КАк уже было скзано выше только от того, будут ли в организме женщины вырабатываться нужные гормоны. Точнее за эту подготовку отвечают простагландины. Простагландины являются важными веществами человеческого организма с комплексным действием. Они влияют на ощущение боли, деятельность иммунной системы, регуляцию кровяного давления, свертываемость крови, секрецию желудочного сока и сократительную активность матки. Специальные синтетические простагландины используются в акушерской практике для подготовки шейки матки к родам в качестве лекарственных веществ для индуцирования родов.

Таким образом существуют 3 варианта развития событий:

1.У здоровой женщины с хорошим гормональным фоном простагландины вырабатываются сами. Шейка в нужный срок достаточной степени зрелости.
2.Не вырабатываются сами и такой женщине нужна медикаментозная подготовка шейки.
3.Женщина готовится к родам, сознательно стимулируя выработку простагландинов в своем организме.

Вариант 2 .

Чаще всего используется синтетический аналог простагландина Е1 мизопростола (‘Сайтотек’) или аналог простагландина Е2 динопростона (гель ‘Препидил’). Это довольно эффективные препараты. Благодаря им, нужная степень зрелости шейки матки достигается буквально в течении нескольких часов. Зачем же тогда готовить шейку заранее, если есть такие чудо препараты? Есть несколько НО в вопросе применения этих препаратов. 
Первое НО: препараты довольно дорогие и используют их чаще всего при платных родах, при родах в обычном р/д скорее всего использлвать их не будут. А будут либо размягчать шейку вручную ( что часто приводит к различным ее повреждениям, да и не самая это приятная процедура), либо неготовая шейка будет показанием для экстренного кесарева, либо будет использован Синестрол (синтетический препарат, обладающий свойствами женского полового гормона фолликулина), который вызывает в частности такой побочный эффект, как длительная отсрочка лактации до 10 дней. 
Второе Но: У синтетических препаратов простагландинов, мизопростола в частности, при той дозировке, которая используется перед родами, довольно много противопоказаний, например такие как: любая аллергия, острый дистресс плода, предлежание плаценты, выпадение пуповины, неголовное предлежание, наличие операции на матке в анамнезе( кесарево в том числе), повышение температуры тела, предполагаемый вес плода менее 1.8 кг и более 4.5 кг, наличие схваток с частотой более 12 сокращений в час ( каждые 5 мин), наличие астмы, глаукомы, болезни печени, почек и ЖКТ.

Третье Но: существует опасение у ряда клиницистов, что он может привести к неприемлемо высокой частоте гиперстимуляции матки, а также 
возможности разрыва матки. Поэтому при использовании мизопростола требуется тщательный и постоянный мониторинг за маточной активностью, чтобы вовремя диагностировать возможную гиперстимуляцию матки, а также гипертонус матки. Это значит что женщина, которой введен мизопростол, по хорошему должна все время лежать под монитором и быть круглосуточно под наблюдением врача. И никаких тебе поз для ослабления схваток и передвижений.

ВАриант 3. Что же остается тем, кого вар 2 не устраивает, а вар 1 не получается? Остается только попытаться самим спровоцировать выработку простагландинов в организме. Скажу сразу это не всегда получается. Женщина с кучей гормональных вмешательств ДО и ВО ВРЕМЯ беременнсоти скорее всего вынуждена будет прибегнуть к медикаментозной помощи. Но все таки стоит попробовать, разве нет?.

Немного теории: выработке простагландинов в организме способствует Гамма-линоленовая кислота, которая содержится в семенах некоторых растений (черная смородина, бурачник, примула вечерняя), в жирной рыбе, льняном масле. Человеческий организм имеет механизм синтеза гамма-линоленовой кислоты, но он чаще всего подавлен компонентами современного питания. В частности, маргарин и все продукты его содержащие, и многие консерванты блокируют работу фермента, синтезирующего гамма-линоленовую кислоту. Помимо репродуктивной системы Гамма-линоленовая кислота обладает множеством полезных свойств: снижает интенсивность боли и воспаления, улучшает состояние кожи, в том числе при экземе, псориазе, способствует выработке полезных простагландинов. Эти простагландины успокаивающе влияют на нервную систему, поддерживают работоспособность сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Таким образом потребляя продукты содержащие ГЛ кислоту и не употребяляя продукты, которые блокируют ее выработку, мы можем помочь нашему организму начть вырабатывать так нужные нам простагландины. Про рыбу все понятно, ее нужно и важно есть много, в идеале не реже 2 раз в неделю. В идеале жирную. Льняное масло. Оно разрешено во время беременности и действительно помогает добиться нужно эффекта. Но, во-первых оно довольно специфического вкуса, что отталкивает многих беременных ( лично я просто не смогла заставить себя его есть, а ведь нужно не менее нескольких столовых ложек), во-вторых оно не должно подвергаться тепловой обработке, что означает что потреблять его можно только в сыром виде. В-третьих, лично меня смущают появившиеся около года назад публикации в прессе о том, что в большая часть продающегося в России льняного и тыквенного масла, на самом деле смесь различных масел, некоторые из которых могут быть неполезны во время беременности. В-четвертых, в некоторых странах Европы не рекомендуют потребление льяного семени ( неизвестно насколько это относится к маслу) во время беременности из -за высокого содержания в нем кадмия.

Я выбрала вариант в результате, который мне предложила врач-натуропат. Я пила капсулы с Маслом Вечерней Примулы. Оно абсолютно точно не противопоказано во время беременности и, как я узнала уже позже, применяется акушерками( дулами) в различных странах мира уже довольно долгое время. 
Схема приема была такой: 
За 5-6 недель до родов — 1 капсула в день 
За 3-4 — 2 к/д 
За 1 нед — 3 к/д 

Есть еще вариант для сторонников гомеопатии. Но все таки я уверена что гомеопатические препараты во время беременности и родов, следует принимать под наблюдением и с советом гомеопата.

И напоследок про мифы.

Миф 1. Для подготовки шейки матки нужно заваривать и пить листья малины. Я консультировалась по этому поводу с 2 разными практикующими натуропатами. Оба в голос сказали что листья малины действительно могут применяться в предродовой подготовке, Но! не для подготовки шейки матки, а для инициирования начала родовой деятельности. Листья малины другими словами могут помочь начаться родам в нужное время, спровоцировать маточные сокращения. Именно поэтому листья малины противопоказаны до 36 недели беременности. Так что пейте листья малины на здоровье, они скорее всего помогут начаться родам в срок, особено тем, у кого есть опасения по поводу маточной дистонии.

Миф 2. Для подготовки шейки матки нужно пить любое масло, лучше оливковое. ОЛивковое масло это ценный источник Витамина Е. А витамин Е в свою очередь очень важен для подготовки к родам, так как он повышает эластичность тканей, в том чмсле и шейки матки. Т.е. достаточное кол-во Вит. Е в организме поможет шейке и промежности быть в родах более эластичными и не порваться. Но именно к созреванию шейки матки оливковое масло не имеет отношения. И если эластичность промежности можно повысить путем ее массажа с маслом в последние недели, то с шейкой этого не добьешься. Значит много оливкового масла это хорошо. Идеально-нерафинированного.

Да, забыла вот что еще упомянуть. В сперме содержатся натуральные простагландины. И секс во время последних недель, это хороший способ подготовить шейку матки к родам.

Легких родов всем!

Источник

Читайте также:  Потребительская корзина что в нее входит какие продукты