В каких продуктах есть прана
27 января 2017 г.
Прана способна накапливаться в различных объектах материальной природы, часть которых человек издавна использует как продукты питания. Поэтому основной способ получения энергии шакти – извлечение ее из пищи, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов распадается на «перевариваемую» и «не перевариваемую» части. Первая (в форме аминокислот, жирных кислот, глюкозы, микроэлементов и витаминов) по системе воротной вены поступает в печень, где становится основой для синтеза различных биологически активных веществ; здесь же из нее извлекается прана. Вторая часть в форме клетчатки, пектинов, агар-агара и других видов «балласта» удаляется через кишки, адсорбируя экзо- и эндотоксины и стимулируя перистальтику тонкого и толстого кишечника.
Существует семь видов тканевых энергоинформационных центров (дхату-марм).
– Раса-марма – центр управления плазмой крови, лимфой и спинномозговой жидкостью.
– Ракта-марма – центр управления клеточными элементами крови.
– Мамса-марма – центр управления мышечной тканью.
– Меда-марма – центр управления жировой тканью.
– Астхи-марма – центр управления соединительной тканью (костями, хрящами, связками, волосами, ногтями, зубами и межуточной тканью)
-Маджа-марма – центр управления костным мозгом и нервной тканью.
-Шукра-марма – центр управления репродуктивной тканью.
Прана пищи последовательно (в указанном порядке) распределяется по дхату-мармам этих тканей. При этом каждая последующая получает вдвое больше предыдущей, а энергия все более уплотняется, и, в конце концов, превращается в качественно новую форму – шакти, накапливающуюся в свадхистхана-чакре. Процесс напоминает многократную переплавку золота для достижения им высочайшей пробы. Прана, извлекаемая из различных продуктов питания, проходит трансформацию в каждой дхату-марме от 96 до 120 часов. Преобразование ее в качественно новое состояние занимает от 28 до 35 суток в зависимости от типа конституции и особенностей метаболизма в тот или иной период времени.
Пища, из которой она извлекается, должна быть энергетически полноценной, т.е. «живой». Шакти, получаемая из разных продуктов питания, разнится качественно; она специфична, поскольку когда-то уже была усвоена ими, приобрела некую индивидуальность.
В этом ряду на первом месте – мед, топленое масло (гхи) и парное молоко, способные самостоятельно переводить пассивную прану организма в теджас. Свежие фрукты и ягоды также содержат много праны, особенно только что собранные.
На втором месте цельные злаки и семена, используемые в качестве специй.
На третьем – свежая зелень.
На четвертом – бобовые (особенно пророщенные).
На пятом – нерафинированные растительные масла (максимальный срок годности у оливкового масла – до двух лет, а минимальный у горчичного и льняного – до трех месяцев).
На шестом месте семечки и орехи.
На седьмом – очищенные, но не перемолотые зерновые.
На восьмом – овощи, растущие на поверхности земли, а на девятом те, что растут под землей. При длительном хранении (в течение трех-пяти месяцев) количество праны во всех овощах заметно снижается, а при замораживании и высушивании – исчезает вовсе.
На десятом месте – продукты из натурального молока (пресные и не ферментированные сыры, сливки, сметана, кисломолочные, сливочное масло и молоко). Восстановленные (нормализованные) молочные продукты с энергетической точки зрения «мертвы».
На одиннадцатом месте – мука крупного помола (сохраняет активность в течение года).
На двенадцатом – рафинированная мука (сохраняет активность на протяжении пяти-шести месяцев).
Будучи приготовленными, продукты в течение четырех часов еще сохраняют прану, затем она прогрессивно снижается, а после захода Солнца начинает поглощаться Сомой (Луной). Поэтому «переночевавшая» пища становится «мертвой». Консервированные продукты – это лишь источник белков, жиров, углеводов, микроэлементов и некоторых витаминов.
Грибы в Аюрведической медицине используются в основном как лекарства, а не продукты питания, поскольку, с одной стороны, крайне тяжело перевариваются, а с другой – в природных условиях способны активно накапливать тяжелые металлы. Прана грибов неспособна проходить через энергетический трансформатор дхату-марм, и после извлечения направляется и накапливается в муладхара-чакре.
Морепродукты (рыба, кальмары, крабы, креветки и моллюски) теряют прану немедленно после своей гибели. Подобная пища с точки зрения Аюрведы считается «мертвой» и может служить лишь источником «плотных» субстанций. Животные, птицы и земноводные покидают свое тело, сохраняя после смерти энергетическую матрицу в течение двух-пяти дней в зависимости от уровня эволюции. Человек не способен извлекать из них прану и преобразовывать ее в шакти, как это могут делать хищники. Более того, поедая плоть убитых животных и птиц, мы не только загрязняем свои энергетические каналы нади, но и набираем негативную карму («отрицательные очки»). Постоянное употребление мяса, рыбы и яиц приводит к осквернению сознания грубыми вибрациями, тормозящими развитие высших центров интеллекта. Правда, иногда некоторые органы и ткани животных, птиц, земноводных и обитателей моря используются в Аюрведической, Тибетской и Китайской медицине для изготовления лекарств, но не одобряются мудрецами и святыми в качестве источника питания и наслаждения языка и ума.
И.И. Ветров
Отрывок из статьи “Топография и психофизиология марм первого круга” из книги “Основы Аюрведической фитотерапии” (И.И. Ветров, Ю.В. Сорокина)
Источник
Основное, что человеку необходимо получать из пищи – это прана (тонкая энергия). Нынешние продукты питания весьма скудны энергией, особенно, если это изготовленные промышленным способом продукты и полуфабрикаты, которые созданы не самой природой, а придуманы и изготовлены человеком. Это одна из причин, почему люди сейчас так много едят по объему и с большим трудом наедаются.
Через четыре часа после термической обработки продукты питания практически полностью теряют прану. Поэтому пищу надо съедать сразу же после приготовления.
Консервированная пища, с точки зрения Аюрведы, считается «мертвой».
Фрукты и ягоды при высушивании сохраняют лишь от 20 до 35% праны. При замораживании только ягоды сохраняют 50% праны, бобовые – до 12-20%, а овощи её полностью утрачивают.
При обработке консервантами зерновые теряют до 20%, фрукты и ягоды до 30%, а овощи до 60% энергии праны.
Очищенные зерновые и бобовые содержат на 20-30% меньше праны, чем цельные.
В восстановленных из порошка молочных продуктах и соках полностью отсутствует эта энергия.
При измельчении до порошка (муки) зерновые сохраняют прану 5-6 месяцев, бобовые – 2-3 месяца, орехи – 1 месяц, а специи – до полугода.
Конечно, с точки зрения «грубых» компонентов пищи, таких как белки, жиры, углеводы, микроэлементы и некоторые витамины, продукты могут оставаться полноценными и более длительное время, но они не обеспечивают наш организм полноценной энергией и не приносят удовлетворения. Каждый человек прекрасно знает разницу между яблоком, сорванным с дерева, и купленным в супермаркете.
Чтобы получать как можно больше энергии (праны) из продуктов питания, рекомендуем выращивать свои продукты или покупать их у знакомых частных лиц или фермеров, чтобы вы были уверены, что их выращивали позитивно настроенные люди, без химических удобрений и не использовали ГМО-семена. Также лучше употреблять в пищу исключительно растительные продукты и не подвергать их термической обработке (варке, жарке и т.д.), при необходимости термической обработки свести ее к минимуму.
Также обязательно изучите статью “ВИБРАЦИОННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ УНИЧТОЖЕНИЯ РУСИЧЕЙ, ПОДАВЛЕНИЯ ИХ ВОЛИ! Секреты супермаркетов и аптек! И как повысить свои вибрации!”: https://lubodar.info/vibratsii/
+++
Другие полезные статьи:
ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://vk.com/wall-49560567_593
О ВРЕДЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЙ «ЦЕМЕНТИРУЮЩЕЙ» ПИЩИ! КРАХМАЛ – ЭТО ЯД ОТСРОЧЕННОГО ДЕЙСТВИЯ! https://vk.com/wall-49560567_1705
ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1733
6 ПРОСТЫХ, ПОЛЕЗНЫХ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ СЫРОЕДНЫХ РЕЦЕПТОВ: https://vk.com/wall-49560567_1784
ПРОСТЫЕ, ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЛАКОМСТВА (РЕЦЕПТЫ): халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://vk.com/wall-49560567_1491
ДИКОРАСТУЩИЕ ТРАВЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_555
ОСТОРОЖНО: СОЛЬ! ВРЕД СОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА (ФАКТЫ И НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ). ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СОЛЬ: https://vk.com/wall-49560567_1684
КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556
КАК ПОДГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ОБРАБОТАННЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ? https://vk.com/wall-49560567_639
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ (подборка материалов из 4-х частей, есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1573
КАК НЕ КУПИТЬ ХИМИЧЕСКИЕ СУХОФРУКТЫ: https://vk.com/wall-49560567_1630
ОСТОРОЖНО: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: https://vk.com/wall-49560567_1002
САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ПРО МЁД! ВИБРАЦИИ ЭТО НАШЕ ВСЁ!! Почему Мед ЖИВЁТ только в колоде? https://vk.com/wall-49560567_997
ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси: https://vk.com/wall-49560567_898
ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392
ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: https://vk.com/wall-49560567_309
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_1655
ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ? https://vk.com/wall-49560567_770
ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ: https://vk.com/wall-49560567_1593
Источник
Кто не пробовал перейти на экопродукты, кто не экспериментировал с безглютеновыми диетами и не следовал принципам раздельного питания или вегетарианства хотя бы пару месяцев? Большинство популярных в диететике концепций хорошо исследованы и безопасны. Но в современном мире появилось новое нутрициологическое направление – праноедение. Адепты питания праной утверждают, что человек может обходиться не только без белков, жиров и углеводов, но даже длительный период не употреблять H2O. В статье мы расскажем, реально ли отказаться от материальной пищи и заменить её энергией Космоса и объясним, как стать праноедом без вреда для здоровья.
Что такое питание чистой энергией
Добровольный отказ от человеческой пищи – это лечебное голодание. О пользе дней без еды в работе “Чудо голодания” писал популяризатор ЗОЖа Поль Брэгг. Автор предлагал читателям голодать только после длительной очистительной подготовки и чередовать полный 1-, 7- и 21-дневный отказ от пищи с днями вегетарианства, нормального и жидкого питания (то есть с употреблением овощных и фруктовых соков).
В теории праноедения понятие голода отсутствует. Учение на границе диетологии и философии говорит о том, что люди могут синтезировать необходимые нутриенты и витамины и питаться, не нагружая свой пищеварительный тракт.
- Солнцеедение, или жизнь на свете, – это питание от основного источника аюрведической праны. Приверженцы солнечной диеты считают, что большинство людей (мясоеды) поглощает третьесортную солнечную энергию, потому что пищевая цепочка в данном случае длинная. Сначала растение накапливает свет, потом травоядное животное извлекает прану из волокон цветка, а в конце человек синтезирует свет из мышечной ткани скота. Веганы и фрукторианцы, по их мнению, употребляют прану второго сорта, а насыщаются чистой энергией солнца только сами праноеды.
- Бретарианство, или жизнь на воздухе, – это питание силой “вата”, то есть энергией ветра, воздуха и движения. Сторонники этой ветки праноедения тоже питаются энергией солнца, но получают силу не напрямую из света, а синтезируют её из воздуха посредством чакры Кундалини. Адепты бретарианства предупреждают, что простой переход на праноедение этого типа невозможен, потому что энергетическая чакра человека должна быть хорошо развита.
Кроме того, ряд источников разделяет северных и южных солнцеедов и бретарианцев, называя жителей солнечного юга радужными праноедами (так как они могут поглощать силу радуги), а людей из неласковых северных широт – сияющими праноедами (потому что они имеют возможность брать энергию северного сияния).
Мировую популярность праноедение получило во второй половине XX века, когда общественность узнала об опыте монахини по имени Тереза Ньюман, жившей без единой крошки хлеба на протяжении 35 лет.
Чем на самом деле питаются праноеды
Наука говорит, что питьё и пища – это единственные источники энергии для высокоразвитого организма, утверждая, что существовать без еды способны лишь вирусы, но и они автономно жить не могут. Однако лидеры российского праноедческого движения (Ольга Подоровская, Дмитрий Лапшинов) говорят о том, что жизнь без зависимости от еды и воды возможна по ряду причин:
- В кишечнике человека есть полезные микроорганизмы (бактерии-симбиотики), которые способны жить на одном углекислом газе, производя ценные вещества (витамины и необходимые для жизни аминокислоты), таким образом подпитывая сторонника праноедения изнутри.
- Регулярные духовные практики способны сделать человека менее чувствительным к голоду и жажде, что подтверждают примеры индийских садху, которые умеют грамотно медитировать и благодаря этому воздерживаются от пищи и жидкостей по 10-14 дней.
- Аутофагия, то есть питание собственными клетками, – это естественная практика для любого существа (благодаря ей обновляются все системы человеческого тела), а долговременный отказ от еды и питья способен усилить процесс клеточного обновления и запустить детокс-программу в организме голодающего.
Таким образом, можно прийти к выводу, что полный переход солнцеедов и бретарианцев на солнечную или воздушную пищу – это миф, а реальность в том, что мастера праноедения умело используют свои духовные и физические ресурсы в периоды голодания.
Как стать праноедом без пагубных последствий
Вдохновляющий пример Камилы Кастелло и её любящего супруга Акахи Рикардо показывает, что приучать себя к праноедению нужно постепенно. Современная супружеская чета много лет воздерживалась от употребления мяса, а на схему “жидкое питание + бретарианство” перешла 10 лет назад. Как и большинство людей, отказавшихся от обычной пищи, Камила и Акахи занимаются дыхательным тренировками и ищут просветления.
Для безболезненного перехода на праноедение нужно следовать простой схеме:
- Отказаться от вредных привычек.
- Научиться как можно чаще бывать на свежем воздухе.
- Перейти на лакто-ово-вегетарианство.
- Исключить из рациона животные продукты и стать веганом.
- Переключиться на сыроедение.
- Начать употреблять только натуральную жидкую пищу (вода, соки).
- Добавить к жидкостному питанию регулярные медитации.
- Попробовать отказаться от питья на сутки или более в пользу духовной пищи.
*Продолжительность полного праноедения зависит от состояния здоровья человека, поэтому перед отказом от еды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.
Литература по бретарианству и солнцеедению
Большая часть книг о переходе к ЖБЕ, то есть к жизни без еды, доступна как в электронном (в том числе на DVD), так и в печатном виде. О праноедении писали и пишут за рубежом и на территории России. Мы собрали для вас шорт-лист из десяти наиболее, по мнению Greenportal.pro, значимых трудов.
- “Вкус солнечной пищи” (Александр Чупрун) – книга небольшого объёма, в которой рассказывается о наиболее эффективных вариантах здорового питания и плюсах голодания.
- “Бретарианизм, дыхание и вечная жизнь” (Уайли Брукс) – труд американского лектора, посвящённый проблеме освобождения человеческого сознания от фуд-зависимости.
- “До свиданья, питание, достаточно малого” (Dirk Schröder) – история немецкого журналиста, который много путешествовал и самостоятельно постиг науку ЖБЕ и практикует праноедение с далёкого 2004 года.
- “Жизнь без еды” (Joachim M. Verdin) – работа польского автора, адресованная не только сторонникам неедения, но и всеядным людям, которые хотят научиться абсорбировать положительную энергию Космоса.
- “Жизнь без пищи и жидкости” (Зинаида Баранова) – частично автобиографический материал от образованной женщины, на собственном опыте испытавшей трёхлетнее воздержание от еды и воды.
- “История воина-бретарианца” (Jericho Sunfire) – книга-исповедь от латиноамериканского адепта жидкого питания, сыро- и фруктоедения, в которой автор не даёт инструкций по переходу на праноедение, но объясняет механизмы этой системы, помогая новичкам в поиске жизненных ресурсов внутри собственного астрального тела.
- “Питаться как дышать” (Вадим Карабинский) – работа, которая содержит информацию по голодному самооздоровлению и самоочищению для тех, кто чувствует, что его энергией питаются недоброжелатели.
- “Праническое питание” (Jasmuheen) – подробное пособие по переходу на питание праной, светом и эфиром, написанное популярной австралийкой, описывает опыт древних индийцев и современных последователей системы нематериального питания.
- “Солнце- и праноедение” (Владимир Шемшук) – опус, в котором питание праной рассматривается не столько как философия жизни, сколько как спасительная нутрициологическая система для экстремальных ситуаций.
- “Вначале был свет” (Michael Werner) – DVD-книга, которая содержит документальные подтверждения существования истинных праноедов и научное объяснение феномена жизни без еды и жидкости.
Российское праноедение: история и первые лица
В нашей стране осмысленный отказ от еды стал популярным лишь в XXI веке, но уже сейчас не только в Москве, но и в провинции есть множество людей, уверовавших в би гу ши чи, то есть в жизнь без пищи. Отечественные праноеды проводят живые и интерактивные семинары, ведут каналы на YouTube и рассказывают о тайнах своего мировоззрения на сайтах и в социальных сетях. Например, санкт-петербургский мастер Ци-гун Александр Родионов ещё в 2015 году выложил в сеть видеоролик, в котором он подробно описал собственный опыт шаолиньского праноедения в Китае.
Сегодня среди российских деятелей ЖБЕ наиболее известными стали Ольга Подоровская и Дмитрий Лапшинов – у обоих есть ученики и тысячи фанатов.
- Ольга – модельер украинского происхождения – пришла к питанию праной в 2010 году и с тех пор неоднократно проводила тренинги би гу ши чи в России и за рубежом (на родине праноедения – в Индии). Согласно концепции Подоровской, организм просветлённого человека не нуждается в длительной подготовке к солнцеедению или бретариантсву и может адаптироваться к новым условиям без инсулиновых скачков и анемии. Ольга чередует периоды ЖБЕ с месяцами жидкого питания, когда она отдаёт предпочтение кокосовому молоку и тростниковому соку.
- Дмитрий – автор книги “Звук безмолвия”, один из ведущих мастеров Ци-гун в нашей стране. Он воспринимает отказ от питания как высшую ступень в физической и духовной эволюции человека. Молодой мужчина, отказавшийся от материальной пищи в 2011 году, настойчиво говорит о том, что праноедение нельзя принимать слишком быстро, потому что человеческий организм не любит резких перемен. Ранее Лапшинов практиковал вегетарианство и жидкое питание.
Несмотря на то, что гуру ЖБЕ сейчас очень популярны, каждый, кто решит практиковать солнцеедение или бретарианство, должен прислушиваться не только к советам из книг и статей, но и внимательно наблюдать за собственными ощущениями от физического голода, потому что главное правило медицины в целом и диететики в частности – “не навреди”.
Команда Greenportal желает вам духовного развития и телесной гармонии!
Источник