В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота thumbnail

Пептиды в продуктах питания - мнение диетолога

Принято считать, что к диетологам надо обращаться за помощью при снижении веса или для формирования здорового меню в период некоторых заболеваний. Однако это не совсем верно. Применять пептиды в продуктах питания постоянно – полезный совет. Но если бы люди учитывали мнение диетологов в своей повседневной жизни, возможно, это помогло бы профилактике многих заболеваний и в отдалении нежелательной старости.

Пептиды в продуктах питания – секрет долгой жизни

Начиная с двадцати лет процессы роста в организме постепенно замедляются, уступая место старению. До 40 лет это не вызывает беспокойства, чем и объясняется наплевательское отношение к питанию и образу жизни. Оно и понятно: если организм хорошо справляется с возложенными на него нагрузками, то стоит ли волноваться? Между тем, в аристократических семьях более двух веков отдельной частью воспитания закладывается культура питания. В основном, этим фактором и объясняется долгая жизнь многих представителей мировой элиты. Ведь культура питания включает в себя не только потребление качественных и полезных продуктов, но и режим их потребления и необходимые физические нагрузки. Само собой, полезный рацион, кроме витаминов и микроэлементов, содержит продукты с пептидами. Английский сэр утром потребляет овсянку, потому что его этому научила еще бонна. 

Пептиды в продуктах питания содержатся априори – те или иные аминоксилотные цепочки присутствуют практически во всей пище растительного и животного происхождения, но в разном количестве. 

Овсянка, сэр!

Проблемы лишнего веса

Тучные люди не бывают здоровыми. Причин полноты несколько:

  1. Нарушенный обмен веществ.
  2. Нехватка в потребляемой пище необходимых организму элементов.
  3. Слишком малая доля, или полное отсутствие необходимых физических нагрузок.
  4. Некачественные продукты.

В последнее время препараты на основе пептидов популярны у тех, кто озабочен снижением веса. Пептиды сжигают жир, замещая его мышечной массой. Их низкая эффективность объясняется тем, что они продуцируют выработку белков замещением жировых клеток. В результате фигура подтягивается, но снижения веса может и не произойти.

Важно понимать, что аналогичного эффекта можно добиться, просто разбавив свой обычный рацион продуктами, содержащими пептиды и емножко увеличив количество физических нагрузок. 

 пептиды в продуктах питания

О правильном питании еще раз

Все дамы знают, что к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим здоровые процессы в организме, относятся овощи и крупы, однако предпочитают им мучные изделия и сахаросодержащую пищу. Почему так? Все дело в том, что голод вызывается нехваткой каких-то необходимых элементов и стимулирует подсознание на удовлетворение этой потребности. Это довольно тонкий психический процесс, заложенный еще в древности – съесть что-нибудь быстро здесь и сейчас, – и называется в быту «перекусить».

Если ему потворствовать, то голод будет сопутствовать постоянно, а питание не будет приносить насыщения.

Правильно организованное питание решает несколько проблем:

  • создает равномерное насыщение, не вызывающее ожирения и голода;
  • насыщает организм полезными компонентами;
  • стимулирует нервную деятельность в уравновешенном режиме;
  • обеспечивает необходимой энергией для жизни: мыслительного процесса, двигательной активности.

Повседневный рацион для нормальной жизнедеятельности должен содержать: витамины, микроэлементы, продукты с пептидами.

Пептиды в еде

Пептиды содержатся в продуктах самого разного спектра: мясе, молоке, яйцах, растительной пище. Но стоит учитывать, что некоторые виды мяса имеют в своем составе также холестерин, который сводит на нет тщательно составленный рацион. Поэтому при выборе мяса в качестве донора пептидов, стоит остановить свое внимание на индейке, кролике, баранине.

Список продуктов, содержащих пептиды:

  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сыр (желательно зрелый), сыворотка;
  • крупы: кукуруза, пшеница, ячмень, гречка, рис, овсянка;
  • овощи: шпинат, семя подсолнечника, шпинат, грецкий орех, соя;
  • рыба, моллюски;
  • фрукты (любые);
  • много пептидов содержит красное вино, пчелиное маточное молочко, мед.В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Пептиды в продуктах из этого списка действуют как антиоксиданты. Также они стимулируют работу иммунной системы.

В молоке источником пептидов является казеин. Полученные из него пептиды имеют огромный список полезных свойств, среди которых: антибактериальный и противовоспалительный эффект, противодействие образованию тромбов и повышению артериального давления. 

Пептиды в рисе полезны в профилактике болезни Альцгеймера. Кроме того, растительные пептиды повышают устойчивость организма к грибкам.

А вот соевые пептиды обладают противоопухолевым эффектом.

Зачем нужны пептиды

Многие псевдоученые сообщают нам, что пептиды – это белки, что в корне не верно. Однако верно то, что пептиды появились задолго до образования первой белковой клетки, потому что пептиды – это устойчивые группы аминокислот разного размера. Поэтому они необходимы организму как стимуляторы выработки протеина. Всасываясь в клетки, пептиды активно продуцируют процессы регенерации тканей организма, помогая восстановлению больных клеток и стимулируя деление здоровых.

Недостаток пептидов приводит к дефициту белка, что вызывает гипертонию, ожирение, сахарный диабет, частые ОРВИ и инфекционные заболевания, проблемы пищеварения и разрушение костной ткани.

Перебор с белками тоже вреден и может вызвать отравление.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при угревой сыпи

Поэтому потребление пищи, содержащей пептиды, – оптимальное решение задачи

насыщения организма силами для восстановления и самостоятельного производства белка в пределах собственных нужд.

  В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Защита и восстановление организма

В некоторых отраслях жизни пептиды особенно необходимы. Это относится к вредным профессиям, требующим более эффективного восстановления организма. К таким относятся:

  • сложные условия жизни и деятельности (в полярных зонах);
  • частые переохлаждения и недостаток витаминов;
  • при постоянно испытываемых организмом перепадах давления (летчики, подводники. альпинисты);
  • воздействие на организм физических нагрузок высокой дозы (спортсмены);
  • токсичные, радиоактивные зоны нахождения людей.

К сожалению, как правило, в перечисленных случаях продукты питания содержат пептидов не много.

Спорт

Спортсмены долго не живут – это уже практически аксиома. К сожалению, с течением времени организм постепенно изнашивается передозировкой физических нагрузок, если ему дополнительно не помогать. Чтобы его поддержать, некоторые диетологи спортивных команд разрабатывают меню, в котором предусмотрена увеличенная доза пептидов в продуктах питания.

Ввиду необходимости сбалансированного питания, учитывающего пропорции набора веса, пища не всегда способна компенсировать нехватку пептидов.

В этом случае пептиды вводятся в организм с препаратами. В отличие от гормонов, пептиды стимулируют процессы жиросжигания и формируют мышечную массу, не нанося вреда организму. Они также помогают укреплению костей и хрящевой ткани, что снижает количество травм.

При соблюдении режима питания, сна и физических нагрузок, пептиды в спорте творят чудеса. В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

 Какая польза

«Пептид» – греческое слово, имеющее значение «питательный».  Пептиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень полезны и являются стимуляторами следующих процессов:

  • выработки собственных гормонов (например, женские гормоны вырабатывает хмель, поэтому пиво больше рекомендовано к потреблению женщинам, чем мужчинам);
  • созданию противовоспалительного и антиоксидантного эффекта;
  • стимуляции пищеварения;
  • синтезу коллагена и эластина, регенерационным процессам в тканях;
  • формированию мышц за счет жировой ткани;
  • противодействию накопления холестерина;
  • укреплению связок, костной ткани, хрящей;
  • успокаивающему воздействию на нервную систему и нормализацию сна;
  • организацию нормального кислотно-щелочного баланса;
  • повышение иммунного статуса.

Как узнать, чего не хватает

Дефицит витаминов, микроэлементов и пептидов с течением времени накапливается, вызывая определенные реакции. О том, что чего-то не хватает, можно определить по симптомам:

– дефицит энергии, сонливость;

– снижение сексуального влечения;

– повышение веса;

– быстрая утомляемость, плохой сон;

– проблемы с зубами и костной тканью;

– неустойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям;

– частые простуды.

Если все это имеет место, значит, организму срочно нужна поддержка.

Витамины принято покупать в аптеках – несомненно, в таблетках их гораздо больше, чем в продуктах питания. Поэтому восстановить витаминный дефицит можно только искусственным введением в организм необходимых компонентов.

Что же с пептидами? К сожалению, продукты питания с пептидами способны поддерживать баланс в организме на нужном уровне только в случае постоянного нормализованного питания. Срочного восполнения нехватки пептидов можно достичь только путем потребления препаратов, их содержащих. Например, для удовлетворения суточной нормы пептидов необходимо ежедневно выпивать не менее 12 бутылок вина. Нормальному человеку такое не под силу, да и чревато алкоголизмом.

Поэтому можно поступить так же, как и в случае с витаминами. Сейчас синтезированные пептиды цитогены доступны всем – их можно купить в аптеках или на официальных сайтах производителей, каким является, например, ТД Пептид Био.

 В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Цитогены

Синтезированные пептиды цитогены признаны во всем мире, как безопасные и эффективные компоненты обменных процессов в организме. В отличие от пептидов животного происхождения, они абсолютно безопасны. Назвать их неорганическими сложно, так как они синтезируются из растительных экстрактов, то есть, являются природными веществами. В общем случае цитогены не имеют противопоказаний, лишены нежелательных побочных эффектов (чем не могут похвастаться и по ним не выявлены случаи передозировок.

Пептиды нужны любому организму. Но особенная их нехватка наблюдается в зонах с холодным климатом и недостатком растительных продуктов питания. Поэтому повышение интереса к пептидным биорегуляторам неслучайно. Как правило, лекарства не способны ничего вылечить, потому что человеческий организм –  сложная и умная система. Он лечит себя сам, если в нем достаточно необходимых для запуска восстановительных процессов элементов.

Врач-диетолог клиники «Здоровое питание»

Тамара Царица

На главную

Источник

Сегодня модно серьезно относиться к своему здоровью – отказываться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься спортом. Человек, следящий за тем, что он ест, может прожить дольше и позже состариться. Далеко не последнюю роль в продлении молодости организма играют пептиды.

Что такое пептиды и зачем они нужны?

Пептиды – это вещества, молекулы которых состоят из двух или более аминокислот. Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. С регенерацией клеток могут возникнуть значительные проблемы, если питание будет неправильным и человек не будет получать достаточного количества пептидов.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть во время похудения

В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота
Если пытаться понять, что такое пептиды на еще более простом языке, то можно выяснить, что они являются частью белка, а белок в свою очередь – строительный материал для организма. Без белка невозможно иметь здоровое тело, мышцы, волосы и ногти. Организм должен в достаточном количестве получать их из различных продуктов питания.

Важно учитывать, что с годами, а также под воздействием постоянных тяжелых физических нагрузок, стрессов и болезней, организм начинает обрабатывать все меньше и меньше пептидов, что, конечно же, отражается на физиологических процессах. Именно по этой причине замедляется регенерация клеток и человек стареет.

Список продуктов питания, в которых содержатся пептиды

Не стоит расстраиваться, ведь при должном старании можно долгое время поддерживать в организме нужный уровень пептидов. Особое внимание необходимо уделить питанию и определенным продуктам. Как уже говорилось выше, пептиды состоят из аминокислот, а аминокислоты в свою очередь получаются из белка. Следовательно, человеку необходимо в достаточном количестве употреблять те продукты, которые содержат много белка:

Мясо

В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Предпочтение следует отдавать курице, индейке и кролику, так как эти сорта мяса лучше всего усваиваются организмом. Однако не стоит есть мясо три раза в день, следует ограничиться всего одним таким приемом пищи.

От свинины лучше всего отказаться полностью, а говядину употреблять в умеренных количествах. При этом мясо не стоит покупать в супермаркетах, так как от него вы получите больше вреда, чем пользы.

Яйца

В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Они могут быть как куриные, так и перепелиные. Не стоит бояться этого продукта и холестерина, который там якобы содержится. Есть яйца можно ежедневно, в количестве 1-3 в зависимости от того, насколько активным является ваш образ жизни. Лучше всего употреблять яйца в варенном виде.

Молочные продукты

В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Взрослому человеку не стоит пить в больших количествах цельное молоко, а вот такие продукты, как творог и кефир, можно употреблять каждый день. Главное – не выбирать обезжиренные продукты, так как в них меньше пользы. Жирность должна быть средней: для творога – 5%, для кефира – 2,5%.

Рыба и морепродукты

В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Идеально, если вы сможете есть рыбу каждый день. Если же этого сделать нельзя, то данный продукт следует включить в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Можно есть как красную рыбу, так и белую. Главное, чтобы она была качественной и свежей.

Можно подумать, что белок содержится только в продуктах животного происхождения и вегетарианцы обречены. На самом деле это не так и белок (а значит и пептиды) можно получать из растительной пищи.

Крупы

В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Гречка, рис, киноа, булгур и кус кус также входят в список продуктов питания, содержащих пептиды. По утрам можно есть пшенную, овсяную, кукурузную или ячневую кашу. В этих продуктах содержится от 7 до 15 грамм белка на 100 грамм сухой крупы.

Бобовые

В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Нут, горох, фасоль, чечевица и маш. По содержанию белка бобовые не уступают мясу.

Производные из сои

В каких продуктах есть пептиды и гиалуроновая кислота

Тофа и соевое мясо. Соя вообще считается лидером по содержанию в ней пептидов.

При достаточном количестве белковой пищи в организме не возникнет дефицита пептидов.

Источник

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота в больших объемах? Как правильно употреблять продукты с гиалуронатом и для чего нужна гиалуроновая кислота в организме? Обо всем подробнее читайте в данной статье!

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуронат является компонентом многих косметических средств. Некоторые называют это вещество «эликсиром молодости». Узнаем, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, в чем ее польза и вред.

Для чего нужна гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота отвечает за уровень вязкости синовиальной жидкости. Это вещество входит в состав хрящей суставов и защищает оболочкой каждую клетку организма. За счет нее происходит регенерация тканей.

Таким образом гиалуронат оказывает на организм следующее влияние:

Инъекции гиалуроновой кислоты для лица

  • обеспечивает эластичность кожи;
  • благоприятно воздействует на работу репродуктивной системы;
  • лечит многие болезни;
  • борется с раковыми опухолями;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет кости;
  • нормализует внутриглазное давление;
  • улучшает внешний вид волос;
  • способствует стабильному обмену веществ.

Основная функция кислоты – связывание жидкости в пространстве между клетками. Даже одна гиалуроновая молекула удерживает около половины тысячи частиц воды. Поэтому вещество считается мощным источником увлажнения и питания.

Сегодня гиалуроновую кислоту активно используют против появления ранних морщин. Она продается в аптеках и косметических магазинах. Считается, что ее количество в избытке имеется у прекрасного пола в период 18-26 лет. Женщинам и мужчинам преклонного возраста важно корректировать наличие полезных соединений при помощи употребления продуктов, содержащих гиалуронат.

Зная, в какой пище содержится данное вещество, можно составить сбалансированное меню, пополнить запасы важного соединения и улучшить внешний вид без приема дорогих медикаментов.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть при химиотерапии

Кому надо употреблять продукты с гиалуронатом

К первым симптомам дефицита вещества относятся:

доктор врач

  • опущение глазных уголков;
  • раннее появление мимических морщин;
  • изменение овала лица;
  • слоящиеся ногти;
  • сухость кожи;
  • дряблость наружного покрова;
  • проблемы со стулом;
  • длительное заживление ран;
  • плохое зрение;
  • ослабление иммунитета;
  • развитие дерматологических патологий;
  • выпадение волос.

Среди основных причин дефицита гиалуроната выделяют:

  • частое нахождение под лучами солнца;
  • регулярное пребывание в кабине солярия;
  • малое количество витаминов в организме;
  • вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем;
  • возрастные изменения.

Если у человека наблюдаются признаки дефицита кислоты, надо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые содержат не только гиалуронат, но и витамины. Также стоит отказаться от пагубных привычек.

Продукты с богатым содержанием гиалуроновой кислоты

тофу

Употребление некоторой пищи способствует восполнению дефицита вещества. Попадая в организм, гиалуронат равномерно распределяется в тканях.

Соевые блюда идеально подходят для людей, которые придерживаются вегетарианского меню. Много гиалуроната содержится в сыре тофу, бобах и молоке с соей. Стимулируют выработку вещества растительные компоненты в виде лопуха и плодов репейника. Есть кислота в кожуре красного винограда. Полезно пить вино, приготовленное на нем.

Чтобы обогатить свой рацион питательной кислотой, рекомендуют употреблять пищу животного происхождения. Сюда относятся:

  • наваристые бульоны из кур и петухов;
  • мясо с костями;
  • холодец.

Людям, страдающим гипертонией, лучше ограничить употребление жирных бульонов. Содержится гиалуронат в обычном картофеле. Его также используют в сыром виде в качестве масок для лица.

В каких продуктах больше всего гиалуроновой кислоты

Чтобы сохранить свое здоровье и улучшить состояние кожи, рекомендуют кушать следующие 4 продукта:

холодец

  • Холодец и бульон. Эта пища способствует поступлению в организм гиалуроната и коллагена. Важно выбирать мясо, где кости составляют около половины объема. Шкурку с птицы не срезают. Она содержит большое количество кислоты.
  • Виноград. Его едят с кожицей. Оболочка приносит внешнему виду большую пользу.
  • Красное вино. Его нельзя пить каждый день. Достаточно двух бокалов в неделю. Лучше, если вино приготовлено самостоятельно. Покупая продукт в магазине, стоит убедиться в его высоком качестве.
  • Сыр тофу и соевое молоко. Важно выбирать продукты от проверенного производителя. В них не должно быть генетически модифицированных веществ.

Среди другой еды, которая имеет в своем составе немалое количество кислоты, можно выделить:

сахарная свекла

  • сахарную свеклу;
  • красные куриные и петушиные гребешки;
  • индейку;
  • говядину;
  • морепродукты;
  • морскую капусту.

Чтобы получить максимум пользы от свеклы, ее надо кушать в сыром виде. Вареный корнеплод не имеет столько вещества, как свежий. Из рыбы стоит выбирать семгу или лосось. Они содержат много белка, минералов и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендуют запекать рыбу в фольге.

Гиалуронат в плодах шиповника

Плоды шиповника обладают целительными свойствами за счет своего уникального состава. Отвар из них способствует укреплению иммунитета. Его успешно применяют при следующих проблемах:

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

  • аденома предстательной железы;
  • болезни почек;
  • грипп;
  • холецистит;
  • патологии ЖКТ;
  • высокое давление.

В плодах шиповника содержатся:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • растительный белок;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Этот продукт обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Он борется с признаками авитаминоза и ускоряет обмен веществ.

Чтобы сварить компот из шиповника, рекомендуют проделать следующее:

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

  • промыть 100 г сухих плодов под проточной водой;
  • нагреть 1 литр воды в кастрюле;
  • залить шиповник кипятком;
  • варить около 5 минут;
  • накрыть крышкой емкость.

Примерно через 5 часов напиток готов. Допустимо добавлять в него мед и дольку лимона.

Как сохранить запасы гиалуроната в организме

Употребляя вышеперечисленные продукты, нельзя быть уверенным в том, что гиалуроновая кислота будет усваиваться в полном объеме. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо обеспечить ткани микроэлементами и витаминами. Они помогают синтезировать запасы гиалуроната. Среди витаминов полезны следующие вещества:

  • Рутин. Он содержится в вишнях, яблоках, винограде, цитрусовых, зеленом чае. Есть витамин Р в чесноке, свекле, капусте, томате, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в овощах и зелени.
  • Коллаген. Присутствует в моркови, клюкве, шпинате, говядине, хурме, кукурузе, яичных желтках и тыкве.

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Для естественной выработки кислоты можно употреблять желатин. Лечебными свойствами обладают желе из фруктов, овощей и рыбы. Рекомендовано принимать по 5 мг желатина каждый день в течение месяца, и результат не заставит ждать себя.

Возможный вред гиалуроната

Несмотря на все полезные свойства вещества, сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты не стоит. Особенно это касается следующих случаев:

  • наличие аллергии на вещество;
  • сахарный диабет;
  • развитие респираторного заболевания;
  • периоды лактации и беременности.

Избыток гиалуроната способен спровоцировать обратный эффект. В любом случае к своему питанию надо подходить разумно. Полная замена продуктов на пищу с полезной кислотой запрещена.

Источник