В каких продуктах есть пептиды
Принято считать, что к диетологам надо обращаться за помощью при снижении веса или для формирования здорового меню в период некоторых заболеваний. Однако это не совсем верно. Применять пептиды в продуктах питания постоянно – полезный совет. Но если бы люди учитывали мнение диетологов в своей повседневной жизни, возможно, это помогло бы профилактике многих заболеваний и в отдалении нежелательной старости.
Пептиды в продуктах питания – секрет долгой жизни
Начиная с двадцати лет процессы роста в организме постепенно замедляются, уступая место старению. До 40 лет это не вызывает беспокойства, чем и объясняется наплевательское отношение к питанию и образу жизни. Оно и понятно: если организм хорошо справляется с возложенными на него нагрузками, то стоит ли волноваться? Между тем, в аристократических семьях более двух веков отдельной частью воспитания закладывается культура питания. В основном, этим фактором и объясняется долгая жизнь многих представителей мировой элиты. Ведь культура питания включает в себя не только потребление качественных и полезных продуктов, но и режим их потребления и необходимые физические нагрузки. Само собой, полезный рацион, кроме витаминов и микроэлементов, содержит продукты с пептидами. Английский сэр утром потребляет овсянку, потому что его этому научила еще бонна.
Пептиды в продуктах питания содержатся априори – те или иные аминоксилотные цепочки присутствуют практически во всей пище растительного и животного происхождения, но в разном количестве.
Проблемы лишнего веса
Тучные люди не бывают здоровыми. Причин полноты несколько:
- Нарушенный обмен веществ.
- Нехватка в потребляемой пище необходимых организму элементов.
- Слишком малая доля, или полное отсутствие необходимых физических нагрузок.
- Некачественные продукты.
В последнее время препараты на основе пептидов популярны у тех, кто озабочен снижением веса. Пептиды сжигают жир, замещая его мышечной массой. Их низкая эффективность объясняется тем, что они продуцируют выработку белков замещением жировых клеток. В результате фигура подтягивается, но снижения веса может и не произойти.
Важно понимать, что аналогичного эффекта можно добиться, просто разбавив свой обычный рацион продуктами, содержащими пептиды и емножко увеличив количество физических нагрузок.
О правильном питании еще раз
Все дамы знают, что к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим здоровые процессы в организме, относятся овощи и крупы, однако предпочитают им мучные изделия и сахаросодержащую пищу. Почему так? Все дело в том, что голод вызывается нехваткой каких-то необходимых элементов и стимулирует подсознание на удовлетворение этой потребности. Это довольно тонкий психический процесс, заложенный еще в древности – съесть что-нибудь быстро здесь и сейчас, – и называется в быту «перекусить».
Если ему потворствовать, то голод будет сопутствовать постоянно, а питание не будет приносить насыщения.
Правильно организованное питание решает несколько проблем:
- создает равномерное насыщение, не вызывающее ожирения и голода;
- насыщает организм полезными компонентами;
- стимулирует нервную деятельность в уравновешенном режиме;
- обеспечивает необходимой энергией для жизни: мыслительного процесса, двигательной активности.
Повседневный рацион для нормальной жизнедеятельности должен содержать: витамины, микроэлементы, продукты с пептидами.
Пептиды в еде
Пептиды содержатся в продуктах самого разного спектра: мясе, молоке, яйцах, растительной пище. Но стоит учитывать, что некоторые виды мяса имеют в своем составе также холестерин, который сводит на нет тщательно составленный рацион. Поэтому при выборе мяса в качестве донора пептидов, стоит остановить свое внимание на индейке, кролике, баранине.
Список продуктов, содержащих пептиды:
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сыр (желательно зрелый), сыворотка;
- крупы: кукуруза, пшеница, ячмень, гречка, рис, овсянка;
- овощи: шпинат, семя подсолнечника, шпинат, грецкий орех, соя;
- рыба, моллюски;
- фрукты (любые);
- много пептидов содержит красное вино, пчелиное маточное молочко, мед.
Пептиды в продуктах из этого списка действуют как антиоксиданты. Также они стимулируют работу иммунной системы.
В молоке источником пептидов является казеин. Полученные из него пептиды имеют огромный список полезных свойств, среди которых: антибактериальный и противовоспалительный эффект, противодействие образованию тромбов и повышению артериального давления.
Пептиды в рисе полезны в профилактике болезни Альцгеймера. Кроме того, растительные пептиды повышают устойчивость организма к грибкам.
А вот соевые пептиды обладают противоопухолевым эффектом.
Зачем нужны пептиды
Многие псевдоученые сообщают нам, что пептиды – это белки, что в корне не верно. Однако верно то, что пептиды появились задолго до образования первой белковой клетки, потому что пептиды – это устойчивые группы аминокислот разного размера. Поэтому они необходимы организму как стимуляторы выработки протеина. Всасываясь в клетки, пептиды активно продуцируют процессы регенерации тканей организма, помогая восстановлению больных клеток и стимулируя деление здоровых.
Недостаток пептидов приводит к дефициту белка, что вызывает гипертонию, ожирение, сахарный диабет, частые ОРВИ и инфекционные заболевания, проблемы пищеварения и разрушение костной ткани.
Перебор с белками тоже вреден и может вызвать отравление.
Поэтому потребление пищи, содержащей пептиды, – оптимальное решение задачи
насыщения организма силами для восстановления и самостоятельного производства белка в пределах собственных нужд.
Защита и восстановление организма
В некоторых отраслях жизни пептиды особенно необходимы. Это относится к вредным профессиям, требующим более эффективного восстановления организма. К таким относятся:
- сложные условия жизни и деятельности (в полярных зонах);
- частые переохлаждения и недостаток витаминов;
- при постоянно испытываемых организмом перепадах давления (летчики, подводники. альпинисты);
- воздействие на организм физических нагрузок высокой дозы (спортсмены);
- токсичные, радиоактивные зоны нахождения людей.
К сожалению, как правило, в перечисленных случаях продукты питания содержат пептидов не много.
Спорт
Спортсмены долго не живут – это уже практически аксиома. К сожалению, с течением времени организм постепенно изнашивается передозировкой физических нагрузок, если ему дополнительно не помогать. Чтобы его поддержать, некоторые диетологи спортивных команд разрабатывают меню, в котором предусмотрена увеличенная доза пептидов в продуктах питания.
Ввиду необходимости сбалансированного питания, учитывающего пропорции набора веса, пища не всегда способна компенсировать нехватку пептидов.
В этом случае пептиды вводятся в организм с препаратами. В отличие от гормонов, пептиды стимулируют процессы жиросжигания и формируют мышечную массу, не нанося вреда организму. Они также помогают укреплению костей и хрящевой ткани, что снижает количество травм.
При соблюдении режима питания, сна и физических нагрузок, пептиды в спорте творят чудеса.
Какая польза
«Пептид» – греческое слово, имеющее значение «питательный». Пептиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень полезны и являются стимуляторами следующих процессов:
- выработки собственных гормонов (например, женские гормоны вырабатывает хмель, поэтому пиво больше рекомендовано к потреблению женщинам, чем мужчинам);
- созданию противовоспалительного и антиоксидантного эффекта;
- стимуляции пищеварения;
- синтезу коллагена и эластина, регенерационным процессам в тканях;
- формированию мышц за счет жировой ткани;
- противодействию накопления холестерина;
- укреплению связок, костной ткани, хрящей;
- успокаивающему воздействию на нервную систему и нормализацию сна;
- организацию нормального кислотно-щелочного баланса;
- повышение иммунного статуса.
Как узнать, чего не хватает
Дефицит витаминов, микроэлементов и пептидов с течением времени накапливается, вызывая определенные реакции. О том, что чего-то не хватает, можно определить по симптомам:
– дефицит энергии, сонливость;
– снижение сексуального влечения;
– повышение веса;
– быстрая утомляемость, плохой сон;
– проблемы с зубами и костной тканью;
– неустойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям;
– частые простуды.
Если все это имеет место, значит, организму срочно нужна поддержка.
Витамины принято покупать в аптеках – несомненно, в таблетках их гораздо больше, чем в продуктах питания. Поэтому восстановить витаминный дефицит можно только искусственным введением в организм необходимых компонентов.
Что же с пептидами? К сожалению, продукты питания с пептидами способны поддерживать баланс в организме на нужном уровне только в случае постоянного нормализованного питания. Срочного восполнения нехватки пептидов можно достичь только путем потребления препаратов, их содержащих. Например, для удовлетворения суточной нормы пептидов необходимо ежедневно выпивать не менее 12 бутылок вина. Нормальному человеку такое не под силу, да и чревато алкоголизмом.
Поэтому можно поступить так же, как и в случае с витаминами. Сейчас синтезированные пептиды цитогены доступны всем – их можно купить в аптеках или на официальных сайтах производителей, каким является, например, ТД Пептид Био.
Цитогены
Синтезированные пептиды цитогены признаны во всем мире, как безопасные и эффективные компоненты обменных процессов в организме. В отличие от пептидов животного происхождения, они абсолютно безопасны. Назвать их неорганическими сложно, так как они синтезируются из растительных экстрактов, то есть, являются природными веществами. В общем случае цитогены не имеют противопоказаний, лишены нежелательных побочных эффектов (чем не могут похвастаться и по ним не выявлены случаи передозировок.
Пептиды нужны любому организму. Но особенная их нехватка наблюдается в зонах с холодным климатом и недостатком растительных продуктов питания. Поэтому повышение интереса к пептидным биорегуляторам неслучайно. Как правило, лекарства не способны ничего вылечить, потому что человеческий организм – сложная и умная система. Он лечит себя сам, если в нем достаточно необходимых для запуска восстановительных процессов элементов.
Врач-диетолог клиники «Здоровое питание»
Тамара Царица
На главную
Источник
…
Сегодня модно серьезно относиться к своему здоровью – отказываться от вредных привычек, правильно питаться и заниматься спортом. Человек, следящий за тем, что он ест, может прожить дольше и позже состариться. Далеко не последнюю роль в продлении молодости организма играют пептиды.
Что такое пептиды и зачем они нужны?
Пептиды – это вещества, молекулы которых состоят из двух или более аминокислот. Пептиды регулируют огромное количество процессов в человеческом организме, в том числе и регенерацию клеток. С регенерацией клеток могут возникнуть значительные проблемы, если питание будет неправильным и человек не будет получать достаточного количества пептидов.
Если пытаться понять, что такое пептиды на еще более простом языке, то можно выяснить, что они являются частью белка, а белок в свою очередь – строительный материал для организма. Без белка невозможно иметь здоровое тело, мышцы, волосы и ногти. Организм должен в достаточном количестве получать их из различных продуктов питания.
Важно учитывать, что с годами, а также под воздействием постоянных тяжелых физических нагрузок, стрессов и болезней, организм начинает обрабатывать все меньше и меньше пептидов, что, конечно же, отражается на физиологических процессах. Именно по этой причине замедляется регенерация клеток и человек стареет.
Список продуктов питания, в которых содержатся пептиды
Не стоит расстраиваться, ведь при должном старании можно долгое время поддерживать в организме нужный уровень пептидов. Особое внимание необходимо уделить питанию и определенным продуктам. Как уже говорилось выше, пептиды состоят из аминокислот, а аминокислоты в свою очередь получаются из белка. Следовательно, человеку необходимо в достаточном количестве употреблять те продукты, которые содержат много белка:
Мясо
Предпочтение следует отдавать курице, индейке и кролику, так как эти сорта мяса лучше всего усваиваются организмом. Однако не стоит есть мясо три раза в день, следует ограничиться всего одним таким приемом пищи.
От свинины лучше всего отказаться полностью, а говядину употреблять в умеренных количествах. При этом мясо не стоит покупать в супермаркетах, так как от него вы получите больше вреда, чем пользы.
Яйца
Они могут быть как куриные, так и перепелиные. Не стоит бояться этого продукта и холестерина, который там якобы содержится. Есть яйца можно ежедневно, в количестве 1-3 в зависимости от того, насколько активным является ваш образ жизни. Лучше всего употреблять яйца в варенном виде.
Молочные продукты
Взрослому человеку не стоит пить в больших количествах цельное молоко, а вот такие продукты, как творог и кефир, можно употреблять каждый день. Главное – не выбирать обезжиренные продукты, так как в них меньше пользы. Жирность должна быть средней: для творога – 5%, для кефира – 2,5%.
Рыба и морепродукты
Идеально, если вы сможете есть рыбу каждый день. Если же этого сделать нельзя, то данный продукт следует включить в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Можно есть как красную рыбу, так и белую. Главное, чтобы она была качественной и свежей.
Можно подумать, что белок содержится только в продуктах животного происхождения и вегетарианцы обречены. На самом деле это не так и белок (а значит и пептиды) можно получать из растительной пищи.
Крупы
Гречка, рис, киноа, булгур и кус кус также входят в список продуктов питания, содержащих пептиды. По утрам можно есть пшенную, овсяную, кукурузную или ячневую кашу. В этих продуктах содержится от 7 до 15 грамм белка на 100 грамм сухой крупы.
Бобовые
Нут, горох, фасоль, чечевица и маш. По содержанию белка бобовые не уступают мясу.
Производные из сои
Тофа и соевое мясо. Соя вообще считается лидером по содержанию в ней пептидов.
При достаточном количестве белковой пищи в организме не возникнет дефицита пептидов.
Источник
Пептиды – особые вещества в организме, благодаря которым строятся белки, образуются гормоны, регулируются многие процессы, вплоть до регенерации клеток и управлении генов. В их составе находятся аминокислоты, которые связаны между собой особой пептидной цепью. Свойство каждого вида пептида определяется тем, какие аминокислоты входят в его состав и в какой последовательности. Пептиды, состоящие до 10 аминокислот, называются олигопептидами (короткие пептиды). Если в составе пептида более 20-50 аминокислот, то это уже полипептиды.
Организм человека самостоятельно синтезирует 12 видов аминокислот. Но в молекуле пептидов встречаются еще восемь аминокислот, которые не вырабатываются естественным путем в нашем теле. Это так называемые «незаменимые» аминокислоты. Они чрезвычайно важны для организма, поэтому должны поступать посредством пищи.
Таким образом, чтобы в организме все функционировало как нужно и не отмечалось недостатка этих компонентов, рацион питания должен состоять из полноценных белковых продуктов. Причем, ценность такого питания заключается не в количестве белка, а в его качестве, что определяется его аминокислотным составом.
Продукты, содержащие пептиды
Полноценными аминокислотами или уже готовыми к расщеплению пептидами богаты многие продукты животного происхождения. Прежде всего, стоит выделить:
- молочную продукцию;
- мясо (особенно полезна куриная грудка);
- рыба, моллюски;
- яйца.
Многие растительные продукты также содержат в себе незаменимые аминокислоты, однако их качество несколько уступает, поэтому приверженцы вегетарианства должны максимально разнообразить свое питание с добавлением белковосодержащих продуктов.
Источники пептидов:
- бобовые и злаковые культуры;
- овощи и грибы (лидерами среди них по содержанию пептидов считаются шпинат и редис);
- темный шоколад, ягоды, грецкие орехи, бананы (они содержат в достаточном количестве эндорфин – гормон из группы пептидов).
Несмотря на то, что многие из представленных продуктов являются доступными, в организме человека нередко происходит белковое голодание. Это связывается с нерациональным питанием, несоблюдением режима приема пищи, перекусами «на ходу». Также на качество и состав многих продуктов негативно влияет чрезмерная тепловая обработка во время готовки. А пептиды из растительных продуктов по некоторым данным российских ученых усваиваются хуже, чем пептиды из продуктов животного происхождения.
Насытить организм пептидами из продуктов питания можно только при условии регулярного их поступления в достаточном количестве. При этом предпочтение стоит отдать натуральным качественным продуктам.
Каким образом происходит синтез пептидов в организме
Образование пептидов в организме естественным путем происходит в течение нескольких минут. Синтезирование же пептидов из продуктов питания довольно сложный и многоэтапный процесс. Пищевой белок, достигая желудка, начинает расщепляться под влиянием фермента пепсин и желудочного сока. В результате этого процесса большая молекула белка, состоящая из множества аминокислот, разбивается на несколько частей, образуя более короткие пептидные связи. Это только начальный процесс синтеза пептидов. В дальнейшем частично расщепленный белок из желудка поступает в начальные отделы кишечника, где под воздействием группы ферментов распадается до полипептидов. Однако большая часть белков расщепляется до коротких пептидов – дипептидов и трипептидов.
На заключительном этапе образованные короткие пептиды всасываются в кровяное русло и переносятся по организму до нужных клеток. Часть аминокислот используется организмом для образования какого-либо белка, другая часть для синтеза гормонов, кровяных веществ, ферментов и т. д. Некоторые из них распадаются и преобразуют энергию или служат источником для формирования других аминокислот.
Для каждой клетки синтезируется определенный белок, например, в мышцах образуются миозин и актин, в эритроцитах – гемоглобин и т. д.
Источник