В каких продуктах есть олово
Описание
Олово в контексте нутриентов относят к микроэлементам. Вещество не является редким в природе, поэтому его присутствие отмечается и в почве, и в водах, и в воздухе. В первом и во втором случае концентрации вещества маленькие и вреда элемент не наносит, а вот содержание вещества в атмосфере, особенно при превышении нормативных показателей, очень опасно для человеческого организма и вредит процессам, происходящим внутри тела.
Олово в виде микроэлемента накапливается во всех органах человеческого тела, но наибольшие его концентрации отмечаются в:
- эмалевом покрытии зубов;
- костях скелета;
- ногтевых пластинах.
Олово как минерал присутствует во многих предметах быта и интерьера, а также выявляется в упаковочных материалах, таких как жестяные банки и фольгированные пакеты. До того момента, пока посуда герметично закрыта, вещества не опасны для человека, но вот при взаимодействии с кислородом олово и прочие частички становятся опасными для людей. Именно поэтому рекомендуется перекладывать консервированную рыбу и мясо, а также переливать соки из подобных емкостей в менее токсичные сосуды из стекла и пищевого пластика.
Олово как природный элемент относится к распространенным веществам и используется во многих отраслях промышленности.
Роль олова в организме человека
Олово как микроэлемент, поступающий в организм человека в минимальных дозах, не так вредно, как природный минерал. Вещество нужно людям для регулирования многих функций. Как и прочие микро- и макроэлементы, олово не генерируется организмом и поэтому требует пополнения извне. Источником для этого являются продукты питания.
В каждом человека олово присутствует в виде соединений – солей, которые растворяются жирами. Нутриент входит в состав секрета желудка и участвует в переработке пищи. Благодаря желудочному соку микроэлементы, витамины и макрочастицы минералов высвобождаются из пищи, поступают в кишечник и усваиваются.
Согласно последним исследованиям, олово способно восстанавливать проводимость тканей на клеточном уровне, в частности, головного мозга, и участвует в процессах роста.
Несмотря на то что роль олова в организме человека до конца не изучена, есть информация о том, что нарушение количества вещества в организме будущих родителей способно вызвать изменение на генетическом уровне. Вследствие этого у ребенка может наблюдаться аномальное развитие не только в физическом плане, но и в виде отставания в речевом и умственном развитии.
Количество олова в организме, превышающее нормативные показали, провоцирует развитие сбоев на психическом уровне. Люди страдают от затяжных депрессий и хронической усталости.
Суточная норма
Суточная норма олова в рационе взрослого человека должна составлять около десяти миллиграммов, тогда как потребность детского организма в веществе не может превышать двух миллиграммов. Именно дети наиболее восприимчивы к увеличению концентрации вещества в окружающей среде и сильнее подвержены проявлениям профицита.
Так как нутриент имеет способность аккумулироваться в тканях и органах, в организме человека на протяжении всей его жизни присутствует определенное количество минерала. В разных органах запасы разнятся, но наибольшая концентрация приходится на костную ткань. В организме здорового человека среднего телосложения и роста присутствует около 280 мг вещества.
Симптомы и причины нехватки
Симптомами нехватки олова в организме человека можно назвать следующие состояния:
- замедленный рост костей, карликовость и маловесность детей;
- снижение остроты зрения;
- потеря слуха.
Существует версия, что недостаток олова как нутриента в организме взрослых мужчин и женщин приводит к преждевременному облысению. Причем стоит отметить, что выпадение волос наблюдается в виде очагов. Медики называют подобный процесс алопецией и часто связывают заболевание с нарушением работы сальных желез и снабжения волосяных луковиц питательными компонентами.
Недостаток олова в организме может быть следствием избыточного количества цинка и меди в рационе. Дефицит минерала отмечается при недостаточном питании и в связи с нарушением работы пищеварительного тракта.
Причины и последствия избытка
Причинами возникновения избытка олова в организмах людей могут быть такие факторы, как:
- проживание в экологически неблагоприятных условиях;
- работа на рудниках, связанных с добычей минерала из недр земли;
- пренебрежение правилами хранения продуктов;
- автоиммунные заболевания, которые связаны с нарушением работы органов пищеварения.
Профицит олова в пище и в окружающей среде способен спровоцировать необратимые последствия, среди которых наиболее часто встречаются:
- сильные головные боли;
- расстройства зрения (фокусировка, цветовое восприятие);
- аллергические проявления на коже и эритемы;
- патологические изменения в тканях легких;
- отвращение к пище;
- металлический привкус во рту;
- сильная тошнота с позывами к рвоте;
- выраженные болевые ощущения в брюшной полости;
- повышенное газообразование;
- диарея, сопровождающаяся зловонием;
- патологическое увеличение печени и изменение ее структуры;
- повышение показателей уровня глюкозы в крови.
Важно отметит тот факт, что усваиваемость вещества из пищи невелика (всего около десяти процентов олова всасывается в желудочно-кишечном тракте!), поэтому только лишь питанием перенасытить организм невозможно. Излишки неиспользованного вещества выводятся из организма естественным путем через почки и кишечник. Избыток олова может стать следствием неправильной работы систем выведения продуктов жизнедеятельности.
В каких продуктах питания содержится?
Такой нутриент, как олово, можно получить из пищи. Наибольшее количество вещества отмечается в таком продукте, как свинина. Немногим меньше вещества содержится в:
- говядине;
- мясе домашней и дикой птицы;
- молоке и продуктах из него;
- овощах и корнеплодах.
Некоторое количество олова присутствует в семенах подсолнечника и прочих культур, а также картофеле и грибах. Последние обладают способностью «запасаться» веществом не только из грунта, но и вбирать олово из воздуха. Особо насыщенными бывают грибы, собранные вблизи жилых массивов и оживленных автодорог, поэтому всегда следует опасаться употребления в пищу таких «источников нутриентов».
Пополнить запасы олова можно, употребляя горох и бобовые, а также виноград, сок из него и изюм. Достаточное количество нутриента можно получить, употребляя в пищу морскую и океаническую жирную рыбу, а также такой субпродукт, как говяжий язык.
Польза и вред олова
Польза и вред олова связаны с химическими свойствами вещества. В виде микроэлемента олово не представляет собой опасности для человека и прочих живых организмов, но вот вещество в виде паров и микроскопических частиц в воздухе чрезвычайно опасно.
Наиболее губительным для человека считается олово в виде соединения вещества с водородом, которое в науке называют станнаном. Наибольший вред этого вещества – это станноз, заболевание, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани, и отличающееся высокой смертностью.
По мнению ученых, изучающих вредное воздействие среды и веществ в ней, а также влияние этого на качество жизни, токсичной для взрослого человека, является доза олова, равная двум граммам.
Пользу олова оценивают врачи-гомеопаты. По их утверждениям, вещество в многократном разведении способно устранять многие заболевания, связанные с нарушением выделения секрета легкими, замедлением развития, нарушением восприятия окружающей среды и психическими расстройствами, а также использоваться в качестве глистогонного средства.
В заключение статьи об олове – известном веществе в природе и неизвестном в организме человека – хочется сказать о том, что сбалансированное питание, насыщенное витаминами и минералами в разумных концентрациях, принесет исключительно пользу. В природе все размерено и нет ничего лишнего. И если ею заложено минимальное количество олова, то это означает, что его достаточно для жизни.
Источник
17.03.2019 Питание полезное
Олово — легкоплавкий, пластичный металл, относящийся к семи наиболее древним металлам. Он обладает серебристо-белым цветом. В переводе с латыни “олово” означает “прочный” и “стойкий”. Изначально данное название использовалось для сплава свинца с серебром.
Человечество используется олово более 6 тысяч лет. Наиболее распространен данный металл в составе бронзы. Именно в период бронзового века (4 тысячи лет назад) олово получило наибольшую известность. Из него создавали денежные монеты до 16 века, изготавливали посуду и предметы быта. Даже на страницах Библии можно отыскать упоминание об олове.
Нахождение олова в природе
В природе можно встретить олово в виде минералов. Наиболее распространенным является касситерит, он же речное олово, и станин — оловянный колчедан. Именно эти металлы используются для получения олова в промышленных целях.
Лишь в 1923 году было установлено, что животные организмы также содержат олово. Исследования останков древних племен показало, что в костях найденных людей содержится в сотню раз меньше олова, чем в теле современного человека. Связано это с тем, что большую часть компонент мы получаем из воздуха, а на сегодняшний день в него попадет слишком большой процент компонент из выхлопных газов.
Использование олова в промышленных целях
Применяется олово в чистом виде, а также в сплавах. Их применяют при создании безопасных, но стойких к коррозии, покрытий. А также в стекольном деле и для окраски шерсти. Металл применяют в электронике, обработке стекла для рентгеновских аппаратов и при создании аккумуляторов. Нередко используется металл для создания консервных банок, защитных средств от насекомых. Музыкальные инструменты из олова пользуются особой популярностью, так как именно их звучание чистое и мелодичное.
Пищевые источники олова. Из какой пищи можно получить микроэлемент?
Несмотря на то, что большую часть олова человека получает из воздуха, он также насыщает организм им из продуктов питания. Богаты микроэлементом мясные продукты: говядина, свинина, индейка и курица. Также олово входит в состав молока и молочных продуктов. Среди растительной пищи оловом богаты фасоль, горох, свекла и картофель. Содержится металл в семечках подсолнуха.
Сохранение олова в продуктах питания
Данный макроэлемент имеет достаточно высокую стойкость к перепаду температур. Олово не исчезает при нагревании при жарке, варке и копчении продуктов. Однако, находясь в составе металлической посуды, вступает в реакции с продуктами питания, что может привести к увеличению процента металла в пище.
На сегодняшний день точно установлено, что заболевания легких, возникающие в древности в людей, были вызваны частым распитием вина, которое хранилось оловянных емкостях. Стоит отметить, что проведенный недавно эксперимент со сгущенкой, которую хранили в металлической банке, показал, с какой скоростью растет количество олова. Изначально процент макроэлемента в сгущёнке составляет 40 мг, спустя 5 месяцев он не изменился, а через 2 года возрос до 160 мг.
Полезные свойства олова. Воздействие микроэлемента на организм человека.
Существует ошибочное мнение, что олово имеет токсичный эффект на организм человека. Однако, это не так. Функции олова не изучены учеными полностью, но факт того, что данное вещество изначально содержится в костях человека и продуктах питания, говорит о том, что он не опасен. В теле человека олово накапливается в костной ткани, почках, сердце, легких и кишечнике. С возрастом может вырасти количество микроэлемента в легких, так как он поступает из воздуха.
Олово участвует в процессах роста органов и костей. Оно входит в состав ферментов желудка. Также олово принимает участие в окислительно-восстановительной реакции в организме. Так как большой процент микроэлемента содержится в костях, олово отвечает за правильное развитие опорно-двигательной системы. Однако, олово может быть полезным для организма лишь находясь в составе жирных кислот. А вот минеральные соединения могут оказать отравляющее действие.
Ранее данный металл применялся в медицинских целях для лечения многих заболеваний. Им спасали от эпилепсии, неврозов, гельминтоза, экземы и применения роговицы глаза. Его использовали в качестве наружного средства. На сегодняшний день медики не нуждаются в использовании хлористого олова, так как с прогрессом пришли и менее токсичные препараты, имеющие большую эффективность.
Взаимодействие олова с другими компонентами
Олово является неактивным по отношению к другим компонентам веществом. Единственный компоненты, с которыми он контактирует — медь и цинк. Они могут нейтрализовать полезные свойства друг друга.
Суточная норма олова для организма человека
Установленной нормой олова для человека является доза от 2 до 10 мг. Она зависит от возраста и пола. Токсичной считается дозировка в 20 мг. Однако, сегодня в организм человека поступает около 50 мг из окружающей среды. При этом отравления не происходит. Объяснить это можно тем, что в желудке человек усваивается лишь 5% от общего количества микроэлемента, а потому все олово, поступившее в магазин, не может быть потреблено клетками. Остальное он выводит с мочой и потом.
Дефицит олова в организме. Чем опасен недостаток олова для человека?
Если в организм человека регулярно поступает меньше 1 мг олова в сутки, у него возникает дефицит микроэлемента. Недостаток компонента приводит к ухудшению слуха и аппетита, потере веса и замедлению роста. Также может возникнуть дисбаланс минерального состав. Из-за этого начинается выпадение волос. Дефицит олова встречается редко, так как обычно человеку достаточно того количество микроэлемента, что он получает из пищи.
Переизбыток олова. Что происходит, если в организме накапливается слишком много олова?
Риск накопления в организме высокого процента микроэлемента существует у работников предприятий, на который используют соли олова. К ним относятся заводы по производству пластмасс, пестицидов, линолеума и пластика. В помещениях данных структур слишком высокий процент паров и пыли металла. Попадая в легкие, данный компонент может поражать легкие. Небезопасными для проживания считаются зоны, расположенные рядом с автострадами, так как там слишком высокая доза выхлопных газов, которые содержат олово. Олово негативно влияет на магний, отвечающий за защиту клеток от новообразований.
Опасным предметом быта, содержащим олово, считаются консервные банки. Если пища слишком долго хранится в них, она начинает саморазрушаться. Поэтому специалисты рекомендуют сразу же перекладывать пищу в стеклянную тару после открытия консервы.Хранить в открытом виде консервы категорически запрещается.
В пожилом и детском возрастах организм не способен быстро справляться с выведением олова. Именно у детей и пожилых людей риск образования избытка олова самый высокий. Для того, чтобы избежать данной проблемы, необходимо минимизировать дозы олова, поступающие в организм из пищи
Существует версия, что Римская империя пала по причине отравления оловом. История гласит, что металл попал в вино, которое так любили древние римляне. Регулярно употребляя пищу из оловянной посуду и вино, насыщенное оловом, нация начала часто болеть и слабеть. Лишь спустя века медики осознали в чем была причина гибели народа.
Что происходит, если возник переизбыток олова?
При накоплении более 3-х грамм микроэлемента в организме, может начать анемию, развиваются заболевания печени и дыхательных путей, возникает расстройство нервной системы. Наиболее часто переизбыток олова приводит к развитию станноза – тяжелого кашля, который сопровождается частой одышкой и мокротой.
Симптомы отравления оловом:
- появления металлического привкуса на языке
- частые головокружения и мигрень
- развитие язвы
- воспаление кожных покровов
- бледность кожи, вплоть до синевы
- нарушение зрения
- увеличение печени в несколько раз
- частая боль в желудке
- нарушения в работе желудка: диарея, рвота
- потеря аппетита
- быстрая потеря веса
- нарушение белкового обмена
- агрессивность или повышенная возбужденность
- спад уровня цинка в крови
Медицинские препараты, содержащие в составе олово
Так как действие металла на организм человека изучена недостоверно, современная медицина не используется препараты с данным микроэлементом. Однако, ещё в прошлом веке можно было получить рекомендации от врача использовать олово для лечения проблем со зрением, экземы, эпилепсии и неврозов. Лечение проводилось преципитатом олова — осадкомметаллам, который получают при реакции с кислотой.
В гомеопатии олово является популярным средством от бронхитов, панкреатита и головных болей. Также его используются для нормализации веса человека и для ускорения роста. Некоторые знахари применяют олово в качестве глистогонного средства. Считается, что олово помогает от мигрени, для которой характерно постепенное нарастание и спад болевых ощущений, сопровождающиеся тошнотой. При возникновении данной проблемы рекомендуется применять гомеопрепарат Stannum metallicum из тритурации чистого олова в разведении от 3-го до 13-го.
Источник
История олова
Олово – один из древнейших известных человечеству металлов, первые изделия из оловянной бронзы (сплав, где наряду с оловом присутствует медь) датируются III тысячелетием до н.э. Латинское название stannum связано с санскритом, где есть похожий термин для определения сплава серебра и свинца, который был чрезвычайно прочный (calorizator). Собственно название олово было образовано от нескольких слов в славянских языках, обозначающих белый или жёлтый цвет.
Общая характеристика олова
Олово является элементом XIV группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 50 и атомную массу 118,710. Принятое обозначение – Sn (от латинского stannum).
Нахождение в природе
Олово считается редким рассеянным элементом, основное количество содержится в минерале касситерите (оловянном камне), основные месторождения олова на территории Китая, Индонезии, Таиланда, Малайзии, Перу, Боливии и Бразилии.
Физические и химические свойства
Олово является лёгким, пластичным, легкоплавким и ковким металлом, имеет блестящую поверхность серебристо-белого цвета. Инертен к воздействию воздуха при обычных температурах благодаря образующейся на поверхности оксидной плёнке.
Суточная потребность в олове
Суточная потребность в олове чётко не установлена, считается, что человеку достаточно 2-10 мг в день. Ежедневно организм с едой получает до 50 мг микроэлемента (при заявленной токсичной дозе в 20 мг), но отравления не происходит потому, что усваивается не более 5% олова, остальное естественным путём выводится с мочой.
Продукты питания богатые оловом
Основными поставщиками олова для организма человека традиционно считаются говядина, свинина, индейка и курица, молоко и молочные продукты, фасоль, горох и семечки подсолнуха, свёкла и картофель.
Признаки нехватки олова
Недостаточное количество олова в организме человека встречается крайне редко и характеризуется следующими признаками:
- замедление роста;
- ухудшение слуха;
- потеря веса;
- выпадение волос;
- дисбаланс минерального состава.
Признаки избытка олова
Избыток олова случается у работающих с солями олова и у тех, кто часто питается консервами в железных банках, которые имеют свойство разрушаться при длительном хранении, поэтому, если содержимое банки не используется сразу, есть смысл переложить продукты в стеклянную или пластиковую ёмкость. Избыток олова характеризуется:
- анемией;
- мигренями и головокружениями;
- металлическим привкусом во рту;
- увеличением печени;
- воспалительными реакциями на коже;
- снижением аппетита, рвотой, поносом;
- изменением цвета кожи (бледность с серым оттенком) и дёсен (синева);
- возбуждением и немотивированной агрессией.
Применение олова в жизни
Олово применяют как в чистом виде, так и в сплавах для изготовления безопасных и стойких к коррозии покрытий, также в химической промышленности, стекольном деле и для окраски шерсти.
Полезные свойства олова и его влияние на организм
Роль олова на процессы, происходящие в организме, изучена не в полном объёме, на сегодняшний день понятно, что микроэлемент участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, присутствует в желудочном ферменте (гастрин), способствует нормальному развитию костных тканей.
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник