В каких продуктах есть олигосахариды

В каких продуктах есть олигосахариды thumbnail

Олигосахариды – это вид полимерных углеводов, молекулы которых содержат небольшое количество моносахаридов в виде цепочки. Для человеческого организма они играют важную роль, формируя здоровую микрофлору кишечника. Диетологи называют такой процесс “пребиотическим эффектом”, ведь благодаря особым функциям олигосахаридов в кишечнике увеличивается активность бифидо- и молочнокислых бактерий. Употребление пищи, богатой этими углеводами, стимулирует рост других разновидностей полезных бактерий и микроорганизмов.

олигосахариды это

Самостоятельно производить эти жизненно важные нутриенты человеческий организм, к сожалению, не способен. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, красивым и жизнерадостным, необходимо придерживаться полноценного рациона питания, содержащего все группы углеводов.

Функции и польза олигосахаридов для организма человека

Полезным микроорганизмам, живущим на стенках толстого кишечника и создающих там здоровую микрофлору, для нормального существования необходимо, чтобы в рационе человека обязательно присутствовали олигосахариды. Это чрезвычайно полезные и необходимые для полноценной жизнедеятельности человека элементы. Такие вещества частично ферментируются определенными кишечными бактериями, что обеспечивает здоровый микробиоценоз пищеварительного тракта. Такие пищевые соединения называют пребиотиками.

Недостаточное потребление углеводов

Важность потребления олигосахаридов очевидна: дефицит в организме человека нужных дисахаридов приводит к различным заболеваниям и патологиям не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Потребление углеводов необходимо для нормальной деятельности мозга и мышц. При недостаточном потреблении этих соединений в организме происходит нарушение белково-жирового обмена, а в крови начинают накапливаться губительные продукты окисления амино- и жирных кислот.

олигосахариды примеры

В каких продуктах встречаются олигосахариды – пребиотики?

В природе эти вещества в большом количестве содержатся во многих растениях, овощах и фруктах, которые мы употребляем в своем рационе – зелени, меде, яблоках, бананах, капусте, репчатом луке, чесноке и других видах растительных культур. Много олигосахаридов содержится в молоке и молочно-кислых продуктах. Достаточное количество присутствует в различных крупах, фасоли, сое, бобах и кукурузе. Очень часто они включены в специальные биологически активные добавки к пище.

Роль углеводов в жизнедеятельности организма человека

Углеводы имеют огромное значение для человеческого организма и обязательно должны присутствовать в его ежедневном меню. Эти соединения несут в себе сразу несколько функций, обеспечивающих нормальное существование людей. Сюда следует отнести:

  • Энергетическую функцию. Благодаря окислениям различных компонентов углеводных соединений выделяется энергия, удовлетворяющая потребности организма. Поэтому важность потребления углеводов в ежедневном рационе очевидна, ведь клетки нашего организма трудятся постоянно.
  • Гидроосмотическая функция. Именно благодаря употреблению углеводов в межклеточной жидкости организма содержится необходимое количество ионов магния, кальция. Именно эти вещества связывают молекулы воды.
  • Структурная функция. Некоторые углеводы входят в состав многих соединительных тканей человеческого организма. Более того, в комплексе с белками способствуют образованию ферментов, стероидных гормонов и других важных элементов, входят в состав межклеточных мембран, плазмы крови и участвуют в кроветворительных процессах.
  • Защитная функция. Углеводы обеспечивают эластичность стенок сосудов, входят в состав слизистых оболочек и суставной жидкости.

    функции олигосахаридов

Тем не менее польза углеводов не ограничивается лишь жизнеобеспечением человеческого организма. Зная некоторые свойства олигосахаридов, сегодня их активно используют во многих технологических процессах. Задействуют в производствах различной пищевой продукции. Ведь олигосахариды – это своеобразные натуральные консерванты.

Классификация углеводов

Эту категорию соединений принято делить на три группы:

  • простые сахара (еще их называют моносахаридами);
  • олигосахариды (или полимерные соединения с гликозидной связью)
  • полисахариды – это биополимерные соединения, имеющие большую молекулярную массу.

свойства олигосахаридов

В чем отличия углеводов

Моносахариды относятся к простым углеводам, они не подвергаются гидролизу в кишечнике человека и быстро всасываются. Наиболее важными представителями этой группы считаются гексозы и пентозы.

Полисахариды и олигосахариды – более сложные соединения. Полисахариды – высокомолекулярные биополимерные соединения, которые, в свою очередь, подразделяют на перевариваемые (крахмальные и гликогеновые соединения) и неперевариваемые (пищевые волокна).

Олигосахариды состоят из нескольких остатков простейших углеводов. Так как они содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, их разделяют на дисахариды, трисахариды и т. д. Наибольшую важность для человеческого организма представляют дисахариды.

Так, сахароза, содержащаяся в тростниковом или свекловичном сахаре, находится в растениях в виде раствора, накапливаются в их стеблях и корнеплодах. Лактоза – углевод, имеющий животное происхождение, содержится в их молоке. Трегалоза содержится в некоторых водорослях и грибах. Мальтоза в свободном виде не встречается, она содержится как промежуточный продукт гидролиза крахмала при прорастании ржаных и ячменных зерен.

олигосахариды полисахариды

Химические свойства

Основные примеры олигосахаридов, наиболее распространенных и часто употребляемых в пищу, содержащих два моносахарида, – это сахароза, мальтоза, трегалоза и лактоза. Любые химические процессы, происходящие с участием олигосахаридов, обусловлены способностью гидролизоваться, расщепляясь при этом на те моносахариды, из остатков которых они состояли. Например, при гидролизе мальтозы образуются две глюкозы, а из лактозы образуются галактоза и глюкоза. Сахароза, в свою очередь, распадается на глюкозу и фруктозу.

Функции олигосахаридов в различных технологических процессах

У олигосахаридов, как и у других макронутриентов, основной функциональной особенностью считается гидрофильность. Она обусловлена наличием большого количества ОН-групп, взаимодействующих с молекулами воды. Результат связывания воды обусловлен структурой углевода. Например, несмотря на одинаковое число гидроксильных групп, гигроскопичность фруктозы значительно выше, чем глюкозы. А сахароза гораздо гигроскопичней лактозы или мальтозы. Используя различные водосвязывающие особенности углеводов, их целенаправленно задействуют в различных технологических процессах.

моносахариды олигосахариды

При заморозке сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, в зависимости от того, допустима или недопустима лишняя влага, может быть целесообразно использовать сахарозу, лактозу или мальтозу.

Кроме того, олигосахариды – это соединения, которые связывают летучие ароматические вещества и влияют на конечный цвет изделия в процессах сушки. Поэтому их часто специально вводят в продукт, чтобы добиться хорошего результата.

Сегодня данную группу углеводов широко применяют при производстве различных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и в косметологии.

Источник

Исследования современных ученых доказали важность пребиотиков
для человеческого организма. Такие вещества стимулируют рост микроорганизмов,
образующих полезную микрофлору в кишечнике. Фруктоолигосахариды (ФОС)
являются важными представителями этой группы веществ.

Читайте также:  В каких растительных продуктах есть белок таблица

Продукты богатые фруктоолигосахаридами:

Пиво
Пиво

Квас
Квас

Хлеб «Бородинский»Хлеб Бородинский

ХлебцыХлебцы

Общая характеристика фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды являются низкокалорийными углеводами, которые не усваиваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта, но стимулируют работу толстого кишечника.

Они активизируют полезные бактерии (Lactobacilus и Bifidobacterium)
в области толстого кишечника. Химическая формула фруктоолигосахаридов
представлена чередованием коротких цепочек глюкозы
и фруктозы.

Основными природными источниками фруктоолигосахаридов (ФОС) являются
зерновые злаки, овощи, фрукты и некоторые напитки. Употребление ФОС
способствует укреплению
иммунитета, повышенному усвоению кальция, что влияет на укрепление
костной системы организма.

Низкокалорийные углеводы, входящие в состав фруктоолигосахаридов, не подлежат ферментации в организме человека.
Их основное предназначение – создание в кишечнике микрофлоры для развития полезных бактерий.

Углеводы фруктоолигосахаридов входят в состав детского питания и БАДов.
Не забыты и наши «братья меньшие» – в состав кормов для кошек и собак
также входят фруктоолигосахариды.

Суточная потребность во фруктоолигосахаридах

Количество ФОС в продуктах питания обычно недостаточно для терапевтического лечения.
Поэтому в лечебно-профилактических целях целесообразно принимать фруктоолигосахариды в виде экстракта (сироп, капсулы или порошок).

С профилактической целью рекомендуется принимать по ¼ чайной ложке в день – для привыкания организма и образования «родных» бактерий в толстом кишечнике.
Такая ежедневная доза назначается при отсутствии тяжелых заболеваний, для поддержания иммунитета и бесперебойного функционирования ЖКТ.

Потребность во фруктоолигосахаридах возрастает:

  • при гипертонии;
  • диабете;
  • язвенной болезни;
  • при пониженной кислотности;
  • для лечения онкологических заболеваний толстой кишки;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • остеопорозе;
  • ревматоидном артрите;
  • остеохондрозе;
  • грыжах позвоночника;
  • снижении внимания;
  • СХУ.

Потребность во фруктоолигосахаридах снижается:

  • при повышенном газообразовании;
  • при наличии аллергических реакций на один из компонентов фруктоолигосахаридов.

Усваиваемость фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды относятся к разряду низкокалорийных углеводов, которые не усваиваются организмом.
Углеводы, входящие в состав ФОС, соединяются друг с другом при помощи бета-гликозидных связей.

Ферментная система человека не содержит такого фермента, который способен расщепить бета-гликозидную связь, поэтому углеводы ФОС не перевариваются в верхнем отделе ЖКТ.

Попадая в кишечник, углеводы ФОС гидролизируются и улучшают его микрофлору, становясь питательной средой для полезных бактерий.

Полезные свойства фруктоолигосахсридов

Ученые многих стран мира доказали положительное действие ФОС на организм человека.
Ежедневное употребление фруктоолигосахаридов с профилактической или лечебной целью, улучшают функционирование отдельных систем и всего организма в целом.

Фруктоолигосахариды являются представителями группы пребиотиков. Главное предназначение ФОС – нормализация работы кишечника, повышение иммунной сопротивляемости организма.

Регулярное употребление ФОС рекомендуется при лечении остеопороза,
ревматоидного артрита, остеохондроза
и позвоночных грыж. При лечении таких заболеваний как: дисбактериоз,
диарея, кандидоз и запоры – назначаются индивидуальные дозировка
фруктоолигосахаридов.

Клинические исследования показали положительные результаты приема ФОС при лечении синдрома «хронической усталости», рассеянном внимании и гиперактивности.

Главная задача ФОС – создание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни человека.

Ежедневный прием фруктоолигосахаридов способствует укреплению иммунитета и росту костей, что особенно важно после 45 лет, когда кальций «вымывается» из организма.

Ежедневное употребление ФОС предотвращает возникновение язвенных
заболеваний и развитие раковых образований в кишечнике. Прием такого
пребиотика как фруктоолигосахарид снижает риск появления диареи
при лечении антибиотиками.

Взаимодействие с другими элементами

Медицинские исследования показывают, что взаимодействие ФОС с натуральным сахаром, делает употребление фруктоолигосахаридов совершенно бесполезными.

Применение ФОС в лечебных целях:

  • при гипертонии и диабете, ежедневная доза ФОС составляет 0,5 – 1 чайная ложка;
  • для лечения язвенной болезни можно принимать от 1 до 2-х чайных ложек в день;
  • при раковых поражениях толстой кишки в ежедневный рацион больных добавляют до 20 г фруктоолигосахаридов;
  • для снижения уровня холестерина ежедневное употребление ФОС может составлять от 4 до 15 г, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Признаки нехватки фруктоолигосахаридов в организме

  • возникновение дисбаланса в работе кишечника;
  • снижение иммунитета организма в целом;
  • возникновение диареи при приеме антибиотиков;
  • повышение ломкости костей (ускоренное вымывание кальция);
  • развитие «синдрома хронической усталости»;
  • наличие «гормональных сбоев» в организме.

Признаки избытка фруктоолигосахаридов в организме

При длительном приеме фруктоолигосахаридов или увеличении разовой дозы, возможна кратковременная диарея.
Клинические исследования не зарегистрировали критического накопления ФОС в организме человека.

Фруктоолигосахариды для красоты и здоровья

Правильная работа кишечника влияет на внешний вид – поэтому многие
женщины включают ФОС в свой ежедневный рацион. Наиболее эффективными
являются ФОС, полученные из топинамбура, цикория и чеснока. Они содержат
такие микроэлементы как Mn, Zn, Ca, Mg, K.

Ежедневное употребление продуктов, содержащих фруктоолигосахариды,
способствует повышению иммунитета, работоспособности, укреплению костной
системы, продляет
жизнь и улучшает состояние кожи.

Значение ФОС как пребиотика трудно переоценить, но не нужно забывать,
что все хорошо в меру и во всем нужна «золотая середина».

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

О «подводных камнях» процесса снижения веса пишут не так уж много. Многие задают вопрос:

« Почему ем мало, а вес не уходит?».  Как же так?

Мы знаем, что  лишний вес образуется от переедания и начинаем есть меньше, или даже вообще голодаем, вес поначалу снижается, а затем останавливается на месте.

А, как только положишь в рот лишний кусок, так сразу же весы показывают лишний килограмм.

На первый взгляд это необъяснимо. Человек ест мало, а вес не убавляется. Но никакого противоречия здесь нет. Если резко ограничить количество пищи в своем рационе, организм сразу же встает на защиту своих стратегических запасов в виде жировой ткани. Ведь если вы вдруг ни с того ни с сего целый день ничего не ели или начали есть намного меньше чем раньше, организм «понимает», что начались трудные времена и настал момент позаботиться о запасах энергии.

Если сегодня не дали еды, то неизвестно, дадут ли завтра! И как только появляется пища – ее нужно срочно превратить в жир.

Читайте также:  Какие продукты могут укрепить сердце

Отсюда вывод – резкое ограничение калорийности или объема пищи не ведет к быстрому, и самое главное, надежному снижению веса.

Организм просто резко снижает уровень обмена веществ, что приводит к тому, что даже незначительные поступления пищи будут покрывать все энергетические затраты и даже еще немного останется сверху.

Решение есть  – не нужно делать резких шагов. Набирали вес вы не сразу, а в течение нескольких месяцев или лет. За один, два месяца былую стройность не вернуть. Не верьте шарлатанам, убеждающим вас в обратном и не садитесь бездумно на всевозможные модные диеты.

Можете потерять время и деньги, а также веру в свои силы.

Некоторые начинают процесс похудения с таблеток. Просто надо уяснить один момент раз и навсегда. Таблеток для похудания НЕТ! И быть не может.

Каждый раз, когда вы видите очередную рекламу чудо-средства для борьбы с лишним весом, знайте, вас обманывают! Эти люди – мошенники, беззастенчиво выманивающие у вас деньги. Ладно бы только деньги. Очень часто прием таких средств наносит непоправимый вред здоровью. Вот пример с таблетками для похудения. Есть такие средства, которые увеличивают расщепление жиров. И нам пытаются доказать, что эти таблетки или капсулы будут сжигать жир у нас в организме. Да они помогут расщепить жир, но где? В кишечнике.

В норме, большая часть жира так и не расщепляется ферментами поджелудочной железы и желчью и благополучно покидает организм, будучи выведенная с калом. Мы примем супер  сжигатель жира. Он поможет расщепить этот неусвоенный жир. И вместо того, чтобы похудеть, мы получим довольно весомую высококалорийную добавку жира в свой рацион!

Еще выпускают различные чаи для похудания. Вроде бы безобидная вещь. В составе различные травы и зеленый чай. С зеленым чаем все понятно, он полезен. А вот травы? Они, как правило, делятся на две категории: мочегонные и слабительные. Что тут плохого? За исключением зеленого чая, ВСЁ!

Мочегонные средства, во-первых, выведут воду из организма. В ответ на нехватку воды, организм, защищаясь, начнет выделять гормон вазопрессин, задачей которого будет задержка жидкости и повышение артериального давления. Кроме того, уменьшение воды прямо противоречит идее похудания. При дефиците воды в организме жиры не расщепляются. Для того, чтобы жиры начали «сгорать» им нужна вода.

При нехватке воды, начинают «сохнуть» хрящи в суставах. Они становятся менее эластичными. А у полных людей суставы и так испытывают повышенную нагрузку, а тут еще и хрящи страдают. Результат – артроз.

При недостатке воды в организме начинают образовываться камни в почках. Слабительные. В состав чаев для похудания часто входит сенна и кора крушины. Они содержат антрогликозиды, которые запрещены для употребления во многих европейских странах. Они являются канцерогенами! Они могут вызвать рак.

Кроме того, после первоначальной стимуляции толстого кишечника, наступает фаза атонии. При длительном приеме таких слабительных развивается стойкий атонический запор. Да, чай для похудания вызовет снижение веса за счет выведенной воды и удаления каловых масс. Но это не имеет никакого отношения к жировой ткани. Жир как был, так и остался.

Ускорители метаболизма. Как правило – это вообще запрещенные средства на основе эфедрина и других психотропных веществ или гормонов щитовидной железы. Не надо быть доктором, чтобы понять, что такое похудание ценой деградации личности от приема психотропов, или ценой серьезных эндокринологических нарушений нам не нужно.

Многие начинают активно  заниматься физическими упражнениями для снижения веса,но потом пыл пропадает и вес возвращается снова. «… Мне нужно было перед летним сезоном убрать пять-шесть лишних килограммов и подтянуть свой живот, который после вторых родов выглядел как «спасательный круг». По совету подруги я начала заниматься фитнесом в спортклубе по 40 – 50 минут в день, по пять дней в неделю. За полтора месяца я скинула 4,5 килограмма и довольная поехала на юг. На курорте я не переедала, однако через месяц после окончания моих занятий фитнесом я с ужасом увидела, что мой «спасательный круг» опять на месте и даже увеличился в размерах, а весы показали прибавку в 5,5 кг. Это на целый килограмм больше, чем до начала моих тренировок…»   Эта история очень характерна. Такой парадокс мы наблюдаем часто в обычной жизни. Бывшие спортсмены, многие тренеры фитнесом очень часто имеют значительный лишний вес.

Теория аэробики гласит: для того чтобы начался процесс сгорания жира необходимо проводить тренировки средней интенсивности не менее 30 минут. Можно заниматься на тренажерах, ходить или бегать на беговой дорожке, посещать тренировки под руководством фитнес-тренера или просто бегать в парке. Главное – это добиться того, чтобы запасы жира начали расходоваться. Вроде бы все правильно. Мы тренируемся и сжигаем жир. Стало быть, его должно становиться меньше и меньше, от тренировки к тренировке. А мы иногда видим обратное. Человек тренируется регулярно и подолгу, а вес не снижается.

Где же тут логика? Нам все книги по похуданию и все специалисты в этой области говорят: «Меньше лопай и больше топай»! Люди «топают» довольно интенсивно, не объедаются, а в результате добиваются обратного результата.

Давайте разберемся почему. Для этого нужно немного углубиться в физиологию и биохимию. Когда человек начинает физические упражнения, первые 2-3 минуты энергия для мышц поступает из гликогена. Гликоген – это специальные структуры, состоящие из множества молекул глюкозы, которые находятся в печени и мышцах. Для получения энергии из гликогена кислород не нужен. Это анаэробный путь получения энергии. Анаэробный, значит без кислородный. Через 3-4 минуты интенсивных занятий спортом включается аэробный путь. При этом источником энергии служит не гликоген, а жир. Этот процесс расщепления жира с высвобождением энергии протекает только в присутствии кислорода и называется аэробным. Именно отсюда и произошло название аэробика. Подразумевается, что, регулярно сжигая жиры на тренировках, человек будет от них избавляться. Так и есть. Но только стоит вам сделать перерыв в занятиях, как жир начнет возвращаться. В этом и заключается ловушка. Действительно, длительно и часто занимаясь спортом, мы сжигаем жир. Особенно если мы делаем это каждый день. Мы используем в качестве топлива жир и организм «понимает», что именно жир нам и нужен. Ведь каждый день мы пользуемся его запасами. И при первой же возможности эти запасы нужно пополнить. Организм это и делает, накапливает жир.

Читайте также:  Какие продукты подают к шампанскому

Получается, что, стараясь избавиться от жира, мы только увеличили потребность организма в его накоплении.

КАКОЙ ЖЕ СУЩЕСТВУЕТ ИЗ ЭТОГО ВЫХОД?

Есть только одна диета. Это тот способ питания, который вы сможете поддерживать с удовольствием всю свою жизнь. Это не сложно и не обременительно. Кто-то не может представить свою жизнь без сладкой газировки. Наверно потому что это вкусно и приятно. Я думаю, что употребление наркотиков тоже вызывает приятные ощущения, иначе люди бы их не принимали. Но мы знаем, что наркотики это смерть и как-то обходимся без них всю свою жизнь. Так почему же мы не можем обходиться без явно лишних в нашей жизни продуктов?

Для тех, кто действительно хочет похудеть и не набирать вес повторно можно порекомендовать практику коротких интервальных тренировок.    Суть таких тренировок сводится к тому, что в течение 4-5 минут человек выполняет упражнения с высокой интенсивностью (быстро бегает, крутит педали вело-тренажера, отжимается от пола, подтягивается на турнике и т.д.). После этого 2-3 минуты отдыхает. За тренировку можно выполнить 4-6 таких циклов.

Каждый раз вы будете задействовать в качестве источника энергии гликоген, а не жир. Именно гликоген будет источником накопления для организма.

А от лишнего жира, за ненадобностью, организм попросту избавится.

Этот процесс идет медленнее, чем сжигание жира на тренировках в фитнес зале. Но зато жир не возвращается.

ИТАК, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ И ВЕС НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ, ДЛЯ ЛЮБЫХ ТРЕНИРОВОК И УПРАЖНЕНИЙ НУЖНО БРАТЬ ЭНЕРГИЮ ИЗ ГЛИКОГЕНА, А НЕ САМИХ ЖИРОВЫХ ЗАПАСОВ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ ОБМАНЕМ СВОЙ ОРГАНИЗМ И ОН САМ НАЧНЕТСЯ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ЖИРА ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ.

Пора худеть к лету!

ДОСТАТОЧНО ИНТЕНСИВНО ВЫПОЛНЯТЬ ЛЮБОЕ УПРАЖНЕНИЕ В ТЕЧЕНИЕ 20-30 МИНУТ И КАЖДЫЕ 5 МИНУТ ОТДЫХАТЬ. ЭТО МОГУТ БЫТЬ ТАНЦЫ, БЕГ, ОТЖИМАНИЯ И Т.П. и еще:

МЕНЯЕМ ПИТАНИЕ И ДОПОЛНЯЕМ ЕГО ОЛИГОСАХАРИДАМИ  и ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА.

ОЛИГОСАХАРИДЫ ОБЛАДАЮТ ПРЕБИОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, СПОСОБСТВУЮЩИМ ПРАВИЛЬНОМУ ПИЩЕВАРЕНИЮ.

В природе олигосахариды содержатся во многих растениях, в том числе в овощах и фруктах, которые мы употребляем в пищу. Они обладают уникальной способностью влиять на формирование микрофлоры кишечника. Врачи называют это «пребиотическим эффектом»: в результате употребления продуктов, богатых олигосахаридами в кишечнике возрастает количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий, а также стимулируется рост других видов полезных микроорганизмов.

Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.

Пищевые волокна — неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.

Кишечник — это самый большой орган, влияющий на иммунитет, 70% иммунных клеток находится в нем. В кишечнике вырабатывается 70% иммуноглобулина А.

Запомните,старение начинается с кишечника!

Микрофлора желудочно-кишечного тракта человека состоит приблизительно из 400-500 видов бактерий. Причем это все на 1 кг массы тела человека! Тем не менее, кишечные бактерии у каждого человека разные. У больных с ожирением на 35 процентов больше анаэробных энтеробактерий — микробов, населяющих кишечник. Сегодня любой образованный человек знает, что без полезных бактерий, населяющих организм, жизнь невозможна. Особенно это касается микроорганизмов, обитающих в кишечнике, которые не только активно участвуют в процессах пищеварения, но и играют важную роль в механизмах иммунной защиты, обезвреживании токсинов, синтезе витаминов, а также препятствуют внедрению белезнетворных микроорганизмов.

Уже в ранних работах исследователи указывали на связь между вредными кишечными бактериями и ожирения, но только китайские ученые представили последние доказательства того, что «плохие» бактерии могут вызывать увеличение веса. Превышение анаэробов в кишечнике приводит ко многим заболеваниям, касающихся не только ожирения. Существует риск пищевой аллергии, воспаления и колоректального рака.

Но не переживайте, есть и самые хорошие бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии. Так как избавиться от плохих бактерий, а хорошие привлечь в свой организм? Что есть, чтобы избавиться от анаэробных бактерий?

Прежде всего волокна, содержащие углеводы. Это такие продукты как: артишок, цикорий, бананы, чеснок, ячмень, пшеница, рис, чечевица, фасоль, лук, свекла, помидоры, спаржа, — так называемые олигосахариды. Олигосахариды являются идеальной питательной средой для «хороших» бактерий. И тогда штаммы лактобактерий и бифидобактерий начинают доминировать над микрофлорой  желудочно-кишечного тракта и получают преимущество над анаэробными микробами. ОЛИГОСАХАРИДЫ легко и быстро очищают кишечник — чистка начинается уже с первого дня приёма. Питает полезную микрофлору кишечника, обладает слабительным эффектом. Регулирует функции организма при диарее, выводит токсины из организма.

За счет чего происходит похудение? Похудение происходит за счет клетчатки сосновой пыльцы и пребиотического действия олигосахаридов

Не забывайте, питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Источник