В каких продуктах есть оксид азота

В каких продуктах есть оксид азота thumbnail

Джейк Боли

В этой статье:

  • Что такое оксид азота?

  • Как повышение уровня оксида азота может сделать ваши тренировки эффективнее

  • Добавки, способные усилить действие оксида азота

Если вы любите зал и тренировки на максимуме, тогда вы, скорее всего, слышали о добавках с содержанием «оксида азота». Обычно эти добавки считаются полезными скорее для бодибилдеров, но, может быть, они пригодятся и другим спортсменам?

Оксид азота вырабатывается практически всеми клетками организма и играет важную роль в вазодилятации. Вазодидятация — это процесс расширения кровеносных сосудов, при котором увеличивается кровоток и давление в венах, артериях и артериолах организма. Этот процесс способствует результативной тренировке.

Теоретически, при усилении кровотока повышается и доступность кислорода и питательных веществ для тканей, что в свою очередь может повысить интенсивность тренировки. В этой статье мы обсудим, что такое оксид азота, как увеличение его уровня может поспособствовать повышению эффективности тренировок, и какие добавки с оксидом азота являются лучшими.

Что такое оксид азота?

Прежде чем приступить к обсуждению влияния оксида азота на спортивные результаты и здоровье в целом, сначала стоит понять, что же он собой представляет.

Оксид азота — сигнальная молекула, содержащаяся почти во всех клетках организма. Сигнальные молекулы играют важную роль в «общении» клеток между собой, запуская и поддерживая как простые, так и сложные реакции.

Оксид азота участвует в передаче сигналов в эндотелии кровеносных сосудов. Эндотелий — это тонкий слой клеток, выстилающий органы (например, сердце) и другие части организма. При взаимодействии с оксидом азота кровеносные сосуды передают окружающим мышечным клеткам сигнал на расслабление и растяжение, что приводит к вазодилятации. Помимо расширения сосудов, вазодилятация снижает давление.

С возрастом уровень оксида азота в организме естественным образом снижается. Помимо старения, уровень оксида азота также может снизиться из-за курения, плохого питания и недостатка физической активности. Эти естественные и не-столь-естественные факторы обусловили интерес к продуктам с содержанием оксида азота и их применению не только в зале, но в повседневной жизни.

Как повышение уровня оксида азота может способствовать большей эффективности тренировок

Во время тренировки (особенно интенсивной) нашему организму необходим достаточно интенсивный кровоток. При интенсивном кровотоке мышцы и органы снабжаются необходимыми объемами кислорода и питательных веществ — как раз тогда, когда мышцы в них больше всего нуждаются.

Так как оксид азота является сосудорасширяющим фактором, то в интересах каждого активного человека поддерживать свой естественный уровень оксида азота. При повышении интенсивности кровотока во время тренировки кислород и питательные вещества становятся доступнее для тканей организма, что повышает вероятность более эффективной тренировки.

Добавки «с оксидом азота» или «бустеры оксида азота» на самом деле не содержат оксида азота. Они содержат ингредиенты, которые потенциально могут повысить доступность оксида азота в организме, способствуя тем самым оптимизации тренировок.

Добавки, которые могут повысить уровень оксида азота

Ниже мы рассмотрим три популярные добавки с оксидом азота, которые могут помочь при тренировках.

Важно помнить, что эффект каждой конкретной добавки может быть индивидуален. Кроме того, для определения конкретных дозировок некоторых добавок могут требоваться более подробные исследования.

L-Аргинин

Один из наиболее популярных и ходовых вариантов для желающих увеличить свой уровень выработки оксида азота — L-Аргинин. Эта частично незаменимая аминокислота используется почти в каждой клетке организма и играет важнейшую роль в образовании оксида азота.

L-Аргинин настолько распространен в организме, что по некоторым данным составляет около 5-7% от общего объема аминокислот в организме. L-Аргинин содержится в самых разных продуктах, ежедневно употребляемых нами, например, в орехах, семенах, мясе и птице.

Что касается самочувствия и здоровья, то предполагается, что L-Аргинин играет роль в аутоиммунных расстройствах, функции эндотелия, оксидативном стрессе, болезнях сердечно-сосудистой системы, спортивных результатах и составе тканей тела. В рамках этой статьи мы сосредоточимся исключительно на потенциальной пользе L-Аргинина для спорта и строения тела.

В исследовании 2017 года, опубликованном в Европейском журнале клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition), авторы изучали применение L-Аргинина и его влияние на пики VO₂ (максимальный объем кислорода, который можно усвоить при тренировке) и на состав тканей тела. Авторы разделили 56 футболистов на 2 группы: принимающие L-Аргинин и принимающие плацебо. Исследователи отмечали пики VO2, индекс массы тела, мышечную и жировую массы тела.

Группа принимающих L-Аргинин употребляла 2 г добавки в день, тогда как плацебо-группа принимала мальтодекстрин. По итогам 45-дневного анализа исследователи отметили, что в группе L-Аргинина наблюдается повышение пиков VO2, однако между двумя группами не наблюдается значительной разницы в индексе массы тела, мышечной и жировой массах тела.

Авторы исследования пришли к выводу, что L-Аргинин может быть полезен для повышения эффективности тренировок, но не обязательно для улучшения состава тканей тела.

Свекольный сок

Другая добавка, которую связывают с повышением уровня оксида азота — свекольный сок. Эта добавка невероятно богата нитратами и нитритами — натуральными соединениями, содержащимися в богатых питательными веществами продуктах типа свеклы и других овощей.

Свекольный сок популярен среди спортсменов, стремящихся повысить выносливость и дневную дозу нитратов. В исследовании 2018 года, опубликованном в PLoS One, 12 ведущих бегунов на средние и длинные дистанции были разделены на две группы: принимающие свекольный сок и принимающие плацебо. Участникам исследования давали 70 мл свекольного сока или плацебо в течение 15 дней.

Авторы отслеживали экономичность бега, индивидуальное восприятие нагрузки, время до истощения, насыщенность кислородом латеральной широкой мышцы бедра. После 15 дней наблюдений авторы провели повторное тестирование субъектов и отметили, что у участников, принимающих свекольный сок, значительно улучшились индивидуальное восприятие нагрузки и время до истощения, при этом между двумя группами не было выявлено значимой биохимической разницы в экономичности бега и насыщенности кислородом латеральной широкой мышцы бедра.

Другое исследование 2019 года опубликовано в Journal of Strength and Conditioning Research. В исследовании сравниваются свекольный сок (400 мг), цитруллина малат (8 г) и плацебо на предмет разницы в интенсивности кровотока, эффективности метаболизма и спортивных показателях максимального изокинетического разгибания ноги.

Авторы исследования разделили на три группы 27 физически активных участников и пригласили их в лабораторию на три отдельных дня тестирования. Каждый участник принимал свой препарат, затем отдыхал два часа, после чего приступал к разминке и пяти подходам по 30 концентрических разгибаний ноги.

До и после упражнения исследователи с помощью ультразвука оценивали диаметр и кровоток поверхностной бедренной артерии, после чего брали анализы плазмы и азота мочевины и выполняли калориметрические измерения для оценки затрат энергии.

Авторы пришли к выводу, что группа принимающих свекольный сок имеет более высокий уровень нитратов и нитритов в организме при замерах до и после тренировки. При этом авторы отметили, что ни в одной из групп не наблюдается значимого преимущества в показателях жима ногами при приеме добавок.

Читайте также:  Какие продукты вызывают токсикоз

L-Цитруллин

L-Цитруллин — заменимая аминокислота, которую часто принимают для улучшения спортивных показателей и возможного усиления кровотока. Теоретически считается, что L-Цитруллин может повысить уровень аргинина при оральном приеме, а также увеличить уровень оксида азота в организме.

L-Цитруллин и цитруллина малат — популярные добавки для приема как отдельно, так и в составе препаратов для приема перед тренировкой. Основная разница между L-Цитруллином и цитруллина малатом заключается в том, что в цитруллина малат добавляют яблочную кислоту, которая придает ему кислый вкус.

Влияние цитруллина на спортивные показатели является предметом множества исследований. В недавнем мета-анализе, проведенном в 2019 году, авторы оценили влияние цитруллина на интенсивные силовые нагрузки и энергичность.

В мета-анализ вошли 12 исследований, где рассматривались компаундные упражнения и цитруллин в чистой форме в сравнении с плацебо. Из мета-анализа были исключены исследования, в которых рассматривались изолированные упражнения, добавки с цитруллином смешанного состава, с дозой цитруллина менее 3 г, с дозами цитруллина, употребляемыми менее чем за 30 минут до упражнения.

По итогам анализа авторы пришли к выводу, что цитруллин явно влияет на спортивные результаты по сравнению с плацебо, однако величина эффекта незначительна.

В целом, использование добавок для повышения уровня оксида азота безопасно. При гипотензии следует обсудить возможные побочные эффекты с врачом. Перед началом приема любых новых добавок всегда стоит проконсультироваться с вашим терапевтом на предмет дозировок, противопоказаний и оптимальной схемы приема.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9806879
  2. https://www.researchgate.net/publication/318855811_The_effect_of_L-arginine_supplementation_on_body_composition_and_performance_in_male_athletes_a_double-blinded_randomized_clinical_trial
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6040767/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31343548
  5. https://www.researchgate.net/publication/331905096_Acute_Effects_of_Citrulline_Supplementation_on_High-Intensity_Strength_and_Power_Performance_A_Systematic_Review_and_Meta-Analysis

Эта статья была написана Джейком Боли, фитнес-писателем и сертифицированным тренером-специалистом по силовой и физической подготовке. Он получил магистерскую степень по спорту, а также степень бакалавра по тренингу. В последние 7 лет Джейк работал с различными клиентами для укрепления здоровья и общего состояния тела персонально и удаленно. 

Продукция, представленная в статье

Источник

Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

В каких продуктах есть оксид азота

Свойства вещества обусловлены строением его молекулы

Причины и симптомы нехватки

Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.

Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.

Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:

  • несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
  • нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
  • цирроз или дистрофия печени;
  • обменные нарушения наследственного характера;
  • усиленное расщепление некоторых белков.

Внимание! К причинам нехватки также относят нарушения регуляции обмена элемента.

Среди последствий дефицита вещества называют:

  • расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
  • отеки;
  • иммунодефициты;
  • задержку как умственного, так и физического развития;
  • психоэмоциональные нарушения, например, апатию.

Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.

Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:

  • затяжные стрессы;
  • травмы и заболевания;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • лактация и беременность;
  • интенсивные нагрузки.

Внимание! Суточная потребность составляет 10-20 г. Это количество соответствует приблизительно 50-100 г белка. Нежелательно потребление нутриентов, превышающих 1,5 г на 1 кг веса.

В каких продуктах находится азот

Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.

Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.

Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.

В каких продуктах содержится больше всего азота

Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:

  • мясо (говядина, свинина);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр);
  • рыба;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • орехи;
  • картофель.

Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.

Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:

Продукт

Содержание азота, мг

Продукт

Содержание азота, г

Картофель

6

Томат

3,2

Перец

5,3

Баклажан

4,1

Огурец

2,6

Кабачок

5,2

Тыква

4,5

Дыня

3

Арбуз

2,5

Смородина

7,8-10,4

Крыжовник

5,6

Малина

10,2

Земляника

14

Яблоко

1,2

Таблица включает продукты, богатые белком (азотом):

Продукт

Содержание белка (в 100 г)

Мясо

11-20 г

Яйца

13 г

Колбасные изделия

14 г

Рыба

23 г

Кисломолочная продукция

2,6-31 г

Крупы

13 г

Бобовые

23 г

Важно! Азот содержится в продуктах не только животного происхождения.

Можно ли сочетать белковые и углеводные продукты

В процессе эволюции человеческий организм приспособился к употреблению пищи, имеющей смешанный характер. Полноценное усвоение белка обеспечивает необходимое соотношение аминокислот. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.

Советы и рекомендации

Содержание азота в продуктах варьируется. Элемент также присутствует в пуриновых основаниях и экстрактивных веществах. Они способствуют возбуждению желудочных желез для лучшего усвоения жиров и белков.

Указанные вещества обладают отрицательным воздействием, которое отражается на работе нервной системы. Это может осложнять течение заболеваний:

  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов кровообращения.
Читайте также:  Какие есть продукты при запорах и геморрое

При соблюдении диетического питания рекомендуют исключить блюда на рыбных или мясных бульонах, а также тушеные или жареные продукты. Пуриновые основания приводят к нарушению обменных процессов. Задержку мочевой кислоты и отложение солей в тканях считают основной причиной возникновения подагры.

Однако пуриновые основания также являются необходимым компонентом в питании. Оптимальная концентрация поддерживается благодаря употреблению отварного мяса.

Заключение

Продукты, содержащие азот, необходимы для адекватного функционирования всех систем. Химический элемент включен в состав различных органических соединений. Повышение концентрации вещества отмечают при отравлении нитратами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Лишь несколько десятилетий назад люди стали обращать внимание на оксид азота. А сегодня оксид азота, препараты которого можно найти в магазинах здорового питания, становится лечебных ингредиентом от многих состояний. Молекулу оксида азота стали изучать в 1992 году,  ранее она была довольно недооцененным аспектом здоровья человека. Несколько лет спустя, в 1998 году, трое ученых были удостоены Нобелевской премии за открытие, что оксид азота является ключевой молекулой в сердечно-сосудистой системе, которая помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и регулирует кровяное давление.

Теперь мы знаем, что оксид азота может укрепить здоровье еще больше.

Сегодня препараты, повышающие уровень оксида азота, очень популярны. Интересная вещь — вы не можете принимать препараты оксида азота – их не существует. Но вы можете принимать добавки, которые содержат ингредиенты, которые ваше тело использует для производства оксида азота.

Добавки — не единственный вариант. Вы также можете повысить уровень оксида азота естественным путем, употребляя продукты, богатые нитратами. Овощи, такие как свекла и листовая зелень, особенно богаты нитратами. Физические упражнения — еще один естественный способ повысить уровень оксида азота в организме.

Что такое оксид азота

Формула оксида азота — это NO, что означает, что этот бесцветный газ состоит из одной молекулы азота и одной молекулы кислорода. Оксид азота вырабатывается почти каждой клеткой человеческого организма. Две аминокислоты , L-аргинин и L-цитруллин, повышают выработку оксида азота в организме. Более конкретно, почки превращают L-цитруллин в L-аргинин, который является предшественником оксида азота.

Оксид азота считается посредником межклеточной коммуникации и играет важную роль в самых разнообразных процессах в организме, включая воспаление, вазодилатацию и нейротрансмиссию. Он считается одной из самых важных молекул, когда речь идет о здоровье наших кровеносных сосудов. Оксид азота играет очень важную роль в расширении сосудов.

Что такое вазодилатация

Это открытие или расширение кровеносных сосудов, которое возникает в результате расслабления мышечных стенок сосудов.

оксид азота препаратыОксид азота — препараты, полезные свойства

Чем полезны препараты оксида азота

Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами обладает оксид азота и препараты, повышающие оксид азота в организме.

1. Понижает кровяное давление

Что делает оксид азота (NO) в организме? Он делает много вещей, в том числе действует как вазодилататор. Это означает, что он может способствовать более легкому движению крови по сосудам, так что сердце не должно работать в усиленном режиме. Это помогает снизить кровяное давление. Исследования, проведенные на сегодняшний день, демонстрируют, как потребление диетических нитратов и, как следствие, увеличение производства NO резко снижают артериальное давление у здоровых людей.

Помимо положительного влияния на артериальное давление, NO также может улучшить функцию эндотелия. Это важно, так  как известно, что эндотелиальная дисфункция способствует развитию артеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Исследование, опубликованное в 2014 году в Journal of Clinical Hypertension, установило, что однократное употребление препарата оксида азота снижало артериальное давление, улучшало функцию сосудов и восстанавливало  функции эндотелия у пациентов с гипертонией.

2. Уменьшает вероятность тромбоза

В дополнение к снижению артериального давления, еще одна впечатляющая функция оксида азота — это способность улучшать здоровье сердца, делая тромбоциты менее липкими. Почему это хорошо? Когда тромбоциты менее липкие, они реже слипаются и образуют сгусток крови. Тромбы или сгустки крови могут быть смертельно опасными, потому что они могут вызвать инсульты и сердечные приступы. Исследования показывают, что NO может помочь уменьшить скорость образования сгустка, а также его прочность.

Эксперименты на животных также показали, что NO может уменьшить воспаление кровеносных сосудов и предотвратить свертывание.

3. Помогает эректильной дисфункции и повышает либидо мужчин и женщин

Оксид азота является «основным медиатором эрекции полового члена». Он активирует расслабление гладких мышц полового члена. Это увеличивает кровоток, который необходим для начала и поддержания эрекции. По мере старения мужчин наблюдается тенденция к снижению синтазы оксида азота или NOS, которые являются ферментами, вызывающими выработку оксида азота из L-аргинина. С этим уменьшением NOS и, следовательно, NO, наблюдается тенденция к снижению эректильной реакции. Это может быть причиной, почему мужчина борется с эректильной дисфункцией (ЭД).

Положительные эффекты на артериальное давление препаратов оксида азота являются еще одной причиной, по которой NO помогает при ЭД, поскольку высокое артериальное давление и ЭД связаны между собой. Открытие влияния оксида азота на эрекцию привело к разработке некоторых из самых известных лекарств от импотенции существующих сегодня. Оксид азота также играет важную роль в возбуждении женщин.

4. Поддерживает здоровье мозга

Оксид азота также известен как ключевой элемент в здоровье мозга. Было доказано, что он является важным коммуникатором мозга с различными системами органов. Но особенно важен оксид азота для центральной нервной системы, где он выступает в качестве посредника в клеточной коммуникации в мозге.

Исследования, проведенные в Университете Лестера, показывают, как NO может изменить «вычислительную способность» мозга, что указывает на способность NO помогать в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые говорят, что снижение уровня окисда азота может объяснить ослабленную способность пациентов с болезнью Альцгеймера (и другими нейродегенеративными заболеваниями) узнавать новую информацию.

5. Укрепляет иммунную систему

Многие клетки иммунной системы производят и реагируют на оксид азота. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы и помогает бороться с болезнями.

В научном обзоре, опубликованном в Indian Journal of Biochemistry and Biophysics, подчеркивается, что NO «важен как защитная молекула против инфекционных организмов». Как это понять? В частности, одна группа иммунных клеток, активированных макрофагов, ингибирует репликацию патогена, высвобождая множество эффекторных молекул, включая NO. И это только один путь оксида азота, который помогает бороться с инфекцией в организме.

6. Может улучшить спортивные результаты

Многие атлеты и бодибилдеры принимают перед тренировкой препараты оксида азота, потому что считают, что это помогает им работать производительнее и дольше. Есть ли правда в этом? Исследования дали смешанные результаты.

В одном научном обзоре 42 исследований делается вывод, что добавки NO могут «улучшать толерантность» к аэробным и анаэробным упражнениям у неподготовленных или умеренно обученных здоровых людей. Но, по-видимому, такой пользы для профессиональных спортсменов не наблюдается. В обзоре также указывается, что большая часть исследований была проведена с молодым мужским населением, поэтому необходимы дополнительные исследования для женщин и пожилых людей.

Способы естественного увеличения оксида азота

Возможные симптомы дефицита оксида азота включают гипотензию, бессонницу, беспокойство, потерю либидо и эректильную дисфункцию. К счастью, есть много естественных способов повысить уровень оксида азота в организме.

Читайте также:  Какие молочные продукты есть в америке

Вы задаетесь вопросом, как увеличить уровень оксид азота в организме естественным путем с помощью диеты? На самом деле не существует такой вещи, как «продукты из оксида азота», но есть продукты, которые повышают содержание NO в организме. Эти продукты содержат нитраты, которые затем превращаются в нитриты. Нитриты затем превращаются в оксид азота в организме. Примерно 80% пищевых нитратов поступают из употребления овощей. Если вы посмотрите на любую пищевую карту оксида азота, вы обязательно найдете свеклу.

Продукты, богатые нитратами

  • красная свекла
  • листовая зелень, включая рукколу (было доказано, что среди листовой зелени, это лучший усилитель оксида азота), мангольд, шпинат и салат
  • эндивий
  • лук-порей
  • редис
  • сельдерей
  • брокколи
  • укроп
  • китайская капуста
  • репа
  • огурцы
  • морковь
  • цветная капуста
  • травы, такие как петрушка и укроп
  • гранатовый сок
  • апельсины
  • бананы

Поскольку клетки используют аргинин для создания оксида азота, вы также можете рассмотреть возможность увеличения потребления аргинина с помощью продуктов с высоким содержанием белка, богатых аргинином, включая говядину, рыбу, яйца, молочные продукты, такие как кефир, сыр, семечки (тыквенные и семена подсолнечника), водоросли и спирулина.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что более высокое потребление аргинина в пище связано с повышением уровня нитритов и нитратов в крови, которые являются мерой продукции оксида азота в организме. Помимо аргинина, отличным усилителем NO является аминокислота цитруллин. Лучший пищевой источник цитруллина — арбуз.

Оксида азота – препараты и дозировка

Как мы уже отметили, не существует препаратов «Оксид азота», есть добавки, которые могут повысить содержание оксида азота в организме. К ним относятся:

Пищевые добавки из свеклы

Когда вы едите свеклу, уровень оксида азота в организме естественным образом увеличивается. Было доказано, что свекла является настолько впечатляющим усилителем оксида азота, что ее даже стали выпускать в виде добавки как концентрированный сок, порошок или капсулы. Исследование, опубликованное в 2018 году, обнаружило, что употребление свекольного сока увеличило уровень выдыхаемого оксида азота у здоровых людей. В то время как исследования все еще находятся на ранних стадиях, ученые делают вывод о том, что пищевые добавки с нитратами представляют собой многообещающий новый подход к усилению аспектов физиологического ответа на физические упражнения, такие как мышечная эффективность и оксигенация, которые могут повысить работоспособность.

Рекомендуемый препарат

Eclectic Institute, Organic, свекольный сок в порошке, 3,2 унции (90 г)

В каких продуктах есть оксид азота

L-аргинин

Для повышения уровня оксида азота при ЭД некоторые люди предпочитают принимать добавку L-аргинина. По данным клиники Майо, некоторые специфические состояния, при которых добавки L-аргинина могут быть полезны, включают стенокардию, высокое кровяное давление и эректильную дисфункцию. Что L-аргинин делает для либидо? Некоторые исследования показывают, что пероральный прием L-аргинина может улучшить сексуальную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией.

Рекомендуемый препарат

Doctor’s Best, L-аргинин с длительным высвобождением и немедленным высвобождением, 500 мг, 120 таблеток с двойным слоем

В каких продуктах есть оксид азотаL-цитруллин

При рассмотрении препаратов для увеличения оксида азота при эректильной дисфункции, L-цитруллин является еще одним вариантом. Исследования показывают, что у пациентов с эректильной дисфункцией более вероятно снижение уровня предшественников NO, а именно L-цитруллина и L-аргинина. Похоже, что низкие уровни L-цитруллина и L-аргинина могут увеличивать риск эректильной дисфункции за счет снижения концентрации оксида азота в организме. L-цитруллин также может помочь при гипертонии. Одно исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology, показало, что L-цитруллин был более эффективен, чем L-аргинин, в снижении артериального давления и повышении производительности упражнений.

Рекомендуемые препараты

Doctor’s Best, L-цитруллин Порошок, 7 унций (200 г)

В каких продуктах есть оксид азота

Jarrow Formulas, Arginine-Citrulline Sustain, 120 таблеток

В каких продуктах есть оксид азота

Для разработки индивидуальной программы улучшения здоровья при помощи средств натуропатии и нутрициологии и прохождения ее под контролем опытного наставника, приглашаем вам на health-coaching.

Побочные эффекты оксида азота

В окружающей среде оксид азота создаются естественным путем в результате таких явлений, как лесные пожары, молнии и выбросы в почву. Искусственные источники включают двигатели внутреннего сгорания, электростанции, удобрения и сельскохозяйственное сжигание.

Может ли слишком много окиси азота быть вредным?

Да, NO является токсичным газом в высоких концентрациях.

Вдыхание оксида азота может быть опасным. Иногда он используется для новорожденных, у которых есть дыхательная недостаточность из-за легочной гипертонии. Побочные эффекты при вдыхании оксида азота могут включать помутнение зрения, спутанность сознания, головокружение и потоотделение. Более серьезные побочные эффекты могут включать учащенное сердцебиение и голубоватые губы, ногти или ладони.

Побочные эффекты добавок оксида азота различаются в зависимости от того, какой препарат оксида азота вы выберете:

  • Побочные эффекты и взаимодействия с добавкой свеклы включают иногда выделение мочи или испражнений розового или красного цвета. Иногда розовая моча после употребления свекольного сока также может косвенно свидетельствовать о синдроме «дырявого» кишечника.
  • Побочные эффекты и взаимодействия с добавками L-аргинина включают боль в животе, вздутие живота, диарею, подагру, аномалии крови, аллергии, воспаление дыхательных путей, ухудшение астмы и низкое кровяное давление.
  • Побочные эффекты и взаимодействия L-цитруллина включают потенциально опасное падение артериального давления, наряду с другими лекарственными взаимодействиями.

Меры предосторожности

Согласно статье, опубликованной в 2016 году в журнале Nitric Oxide, в настоящее время нет общедоступного и надежного теста, доступного для определения уровня NO в организме. В настоящее время на рынке есть тест-полоски из оксида азота слюны, но «они вряд ли точно оценят биодоступность оксида азота», говорится в документе. Поэтому единственным методом примерной оценки уровня оксида азота в организме является анализ симптоматики и вашего самочувствия.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать препараты для оксида азота, особенно если вы в настоящее время беременны, кормите грудью, лечитесь от какого-либо заболевания или принимаете другие лекарства и / или добавки.

Заключительные мысли

  • Итак, окись или оксид азота — полезен или вреден для здоровья? Подобно другим ключевым соединениям, содержащимся в организме человека, в оптимальных количествах он может способствовать укреплению здоровья различными способами.
  • Оксид азота наиболее легко и безопасно можно увеличить с помощью пищевых источников.
  • Продукты с высоким содержанием оксида азота — это продукты с высоким содержанием нитратов, которые повышают выработку NO. Эти продукты включают свеклу, листовую зелень, такую ​​как руккола, эндивий, лук-порей, петрушка, брокколи и фенхель.
  • Препараты оксида азота на самом деле не содержат оксида азота, но они содержат ингредиенты, которые являются известными усилителями оксида азота.
  • Одной из лучших добавок NO может быть свекольный сок, порошок или капсулы, поскольку свекла известна своим высоким содержанием нитратов.
  • Две аминокислоты, L-аргинин и L-цитруллин, также повышают выработку оксида азота в организме. Они также доступны в форме добавок для увеличения NO.
  • Регулярные занятия спортом также помогают увеличить выработку NO в организме.
  • Использование оксида азота включает снижение высокого кровяного давления, укрепление мозга и иммунитета, повышение производительности тренировки и улучшение ЭД / сексуального возбуждения.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  •  
  • 5