В каких продуктах есть миозин

В каких продуктах есть миозин thumbnail

Часть структуры миозина II. Атомы тяжелой цепи окрашены в красный (слева), атомы легкой цепи окрашены в желтый и оранжевый.

Миозин — фибриллярный белок, один из главных компонентов сократительных волокон мышц — миофибрилл. Составляет 40—60 % общего количества мышечных белков. При соединении миозина с другим белком миофибрилл (актином) образуется актомиозин — основной структурный элемент сократительной системы мышц. Другое важное свойство миозина — способность расщеплять аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ)[1]. Благодаря АТФ-азной активности миозина, химическая энергия макроэргических связей АТФ превращается в механическую энергию мышечного сокращения. Молекулярная масса миозина около 500 000. При действии протеолитических ферментов миозин распадается на фрагменты — тяжёлый меромиозин и лёгкий меромиозин (молекулярная масса около 350 000 и около 150 000). С помощью меченного тяжёлого меромиозиона при цитологических исследованиях выявляется местоположение актиновых микрофиламентов в клетке.

Структура[править | править код]

Миозины — семейство белков, являющихся моторами цитоскелета системы микрофиламентов. Миозины состоят из тяжёлых цепей (H) и лёгких (L) в разном количестве в зависимости от типа миозина. H-цепь имеет 2 участка — «головку» и «хвостик». Головка тяжёлой цепи миозина имеет сайт связывания с актином и сайт связывания АТФ. По количеству «головок» миозины делятся на «традиционные» (англ. conventional myosin) — 2 головки и нетрадиционные (англ. unconventional myosin) — 1 головка. Традиционные миозины могут связываться между собой в протофибриллы, а нетрадиционные — не могут.

На электронных микрофотографиях молекулы миозина имеют вид палочек (1600´25) с двумя глобулярными образованиями на одном из концов. Полагают, что 2 полипептидные цепи, образующие миозин, скручены в спираль. Белки, аналогичные миозину, обнаружены в жгутиках, ресничках и других двигательных структурах у многих простейших и бактерий, сперматозоидов животных и некоторых растений.

Виды миозина[править | править код]

Мышечный миозин[править | править код]

Мышечный миозин (т. н. миозин II) — традиционного типа. Обнаруживается в поперечно-полосатой мускулатуре позвоночных и беспозвоночных животных, в гладкомышечных клетках беспозвоночных. Мышечный миозин всегда состоит из двух H-цепей по 200 кДа каждая, образующих две «головки» молекулы и скрученный из двух хвостиков тяжёлой цепи хвост. Две лёгкие L-цепи по 18 кДа ассоциированы с тяжёлыми цепями в районе перехода от головки к хвосту. Связываясь с микрофиламентами головками попеременно, миозины как бы «шагают» по нему за счёт гидролиза макроэргической связи молекулы АТФ. При этом к хвосту молекулы может быть присоединена соседняя микрофибрилла, и тогда происходит мышечное сокращение.

Немышечный миозин[править | править код]

Немышечные миозины встречаются в разных клетках, в том числе в гладко-мышечных клетках позвоночных. Немышечные миозины могут быть 2-головые и 1-головые, то есть традиционные и нетрадиционные. Нетрадиционные миозины найдены во всех клетках. Они не могут образовывать протофиламенты. Одноголовый миозин тащит груз от (−) конца микрофиламента к (+)-концу. Миозин I — в фоторецепторах, миозин VII — в органах слуха.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ В. А. Энгельгардт и М. Н. Любимова, 1939

См. также[править | править код]

  • Моторные белки

Ссылки[править | править код]

  • Section 18.3Myosin: The Actin Motor Protein / Alberts B, Johnson A, Lewis J, et al. Molecular Biology of the Cell. 4th edition. – New York: Garland Science; 2002  (англ.)

Источник

В человеческом организме аминокислоты являются своеобразными строительными материалами для ногтей, волос (альфа-кератины), соединительных тканей, мышц, кожи и т.д. и т.п. Но при этом собственных «хранилищ» полезных аминокислот и протеинов (составляющих молекулы белка) в организме человека нет. Поэтому, то, что пища с высоким содержанием белка для нашего организма очень полезна – это очевидно.

В каких продуктах есть миозин

Кроме всего, абсолютно все процессы, происходящие в нашем организме, не обходятся без участия в них белков. К примеру, за перенос ко всем клеткам организма кислорода отвечает белок – гемоглобин, белки миозином и актином обеспечивают мышечную работу, порообразующие белки регулируют правильность передачи информации от головного мозга ко всем внутренним органам. Также белки – это неотъемлимая часть нашей иммунной системы – в ней они играют роль антител, защищающих организм человека от вирусов и вредоносных бактерий.

Параметры определения содержания белка в пище:

Основными параметрами при выборе продуктов с большим количеством полезных белков является их содержание на единицу калорий и коэффициент, опять же, их усвоения организмом. Поэтому при выборе продуктов обращайте внимание на низкое содержание в них жиров и высокое – белков. Традиционно к таким продуктам питания относят те, у которых на 100 г массы содержится более 10 г протеинов, и практически отсутствуют углеводы. Суточная норма белков, входящих в дневной рацион здорового взрослого человека не должна быть ниже 100-120 грамм.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при сезонной аллергии

Основные продукты с высоким содержанием белка:

Продукты, содержащие достаточно большое количество полезных белков (протеинов) могут быть разного происхождения – животного и растительного. Рассмотрим самые основные:

1. Молочные продукты содержат около 30% белка. К таким продуктам можно отнести сыры разных сортов (сливочный, чеддер, мюнстер, моцарелла, пармезан и итальянский «Рикотта»). Также большое количество белка содержится в сырном соусе, обезжиренном твороге и нежирном молоке. Творог рекомендовано употреблять с добавлением йогурта или кефира и небольшого количества сахара, которые ускоряют усвоение белка организмом.

В каких продуктах есть миозин

2. Яйца (белок) относятся к низкокалорийным продуктам, употребляя которые вы получаете отличный строительный материал для своих мышц. Съедая два яйца (приблизительно 100 г), вы пополняете свой организм 17-ю граммами белка.

В каких продуктах есть миозин

3. Печень – недорогой, но довольно таки богатый белком (25%) и питательный продукт. В пищу рекомендовано употреблять в тушеном и вареном виде, а также в качестве разнообразных паштетов.

В каких продуктах есть миозин

4. Рыба и морепродукты содержат около 25% белка. В список этих продуктов входят: вареный тихоокеанский и атлантический морской окунь, палтус, запеченное в духовке филе трески, анчоусы, скумбрия, пикша, тунец, лосось, семга, кефаль, сардины, сайда и вареные креветки смешанных видов.

Рыба и морепродукты

5. Говядина в своем составе содержит не менее 25% отличного животного белка. Рекомендовано употреблять в пищу вареную, тушеную или приготовленную на пару говядину не старше двухлетнего возраста, тогда этот продукт будет не только оптимально богат белками, но еще и отличаться замечательными вкусовыми характеристиками.

В каких продуктах есть миозин

6. Мясо птицы содержит от 15% до 20% белка, который очень хорошо усваивается организмом и при этом содержит минимум калорий. К таким продуктам можно отнести куриную грудку и крылышки (бульоны на их основе), а также белое мясо индейки, но без кожи.

В каких продуктах есть миозин

7. Бобовые. Соя, пожалуй, самый богатый белками (14%) продукт растительного происхождения. На сегодняшний день из нее изготавливают огромное количество всевозможных кулинарных блюд, являющихся заменителями мясных продуктов. Богаты белками и соевый творог «Тофу», зрелые бобы фасоли (вареные или запеченные без соли), черные бобы, лимская фасоль, нут (турецкий горох) и некоторые другие. Приготовленные бобы чечевицы (1 чашка) содержат 28 г отличного растительного белка и огромное количество витаминов группы В.

Соя (бобовые)

8. Крупы и зерновые. Эти продукты содержат около 12% белка, легко усваиваются и способствуют нормальному пищеварению. Самое большое содержание белков в зерновых и крупах находится в овсе (хлопья, каша), рисе (коричневом и белом с длинным волокном), гречневой непросеянной муке, желтой кукурузе и обогащенной кукурузной муке. Кроме этого белком очень богата кинва, поэтому ее и называют «абсолютно белковой». В 100 граммах этой зерновой культуры содержится около 16,5 г белка, причем высокого качества, идеально сочетающегося со многими натуральными аминокислотами.

В каких продуктах есть миозин

9. Семечки. Одна четверть стакана подсолнуховых семян содержит 21 грамм белка, а семена тыквы в том же количестве – 19 грамм. Семечки рекомендуют добавлять к кашам и салатам.

В каких продуктах есть миозин

10. Миндальное масло (1/4 стакана), как и сам миндаль (приблизительно горсть) содержит чуть больше 8 грамм белка, приблизительно как арахис, но при этом не вызывает аллергии и не причиняет вреда. Маслом миндаля, как правило, заправляют салаты, а орешки добавляют в кашу за завтраком или используют как перекус.

В каких продуктах есть миозин

11. Фрукты и овощи. Высокое содержание белка также содержится и в некоторых фруктах и овощах (не менее 9%). К таким можно отнести брюссельскую капусту, спаржу, сладкий картофель, тыкву, кокос, шпинат, папайю, а также сушеные сливы и абрикосы.

В каких продуктах есть миозин

Усваивание белков организмом происходит намного лучше, если их подвергнуть тепловой обработке, после которой они становятся для ферментов желудка и кишечника более доступными. Также следует помнить, что пища, содержащая большое количество белков требует больше времени для усваивания ее организмом и для вывода из него продуктов белкового обмена. По этой причине, во избежание обезвоживания организма рекомендуется выпивать в сутки не менее 2,5 литров воды.

Эту статью находят по запросу: «Где много белка»

 590 total views,  4 views today

Поделиться

Источник

v-kakih-produktah-mnogo-belka

Белки – химические соединения, без которых невозможна жизнедеятельность человека, так как они вырабатывают энергию, активно участвуют в транспортных, обменных и многих важных процессах, происходящих в человеческом организме. В каких продуктах много белка, какое его количество необходимо человеку и зачем, мы разберем детально в этой статье.

Основные функции белков

  • пластическая, снабжает организм пластическим материалом, поэтому все клеточки, органические ткани, ферменты и множество гормонов характеризуются составом белка;
  • гормональная функция регулирует систему биохимических реакций организма человека;
  • каталитическая функция доставляет энергию клеткам, поскольку ферменты, состоящие из этого вещества, участвуют в расщеплении пищи на простые составляющие;
  • транспортная функция отвечает за транспортировку кислорода от легких к органам и тканям организма;
  • защитная функция состоит в работе белков иммунной системы, что называются антителами и стоят на страже здоровья организма, придавая ему силы бороться с бактериями, вирусами и другими вредными веществами;
  • сократительная функция заключается в присутствии специальных белков миозина и актина, которые обеспечивают сложную работу и слаженное сокращение мышц;
  • регуляторная функция укрепляет нервы и форсирует выработку условных рефлексов.
Читайте также:  Какие продукты по калориям можно есть при похудении

Нехватка этого вещества в пище может спровоцировать возникновения ряда патологических изменений, таких как задержка роста и развития, понижение защитных сил организма, недостаточность пищеварительных ферментов. Именно поэтому человеку следует употреблять продукты, содержащие белки.

В свою очередь полезная пища способна укрепить здоровье, сделать внешность привлекательной и даже помочь в похудении. Белок в программе питания актуален людям, которые ведут физически активный образ жизни, так как он быстро восполняет затраченную энергию человека.

В каких продуктах много белка: таблицы и описание

Белок есть в продуктах растительного и животного происхождения, и лидирует по его содержанию, естественно, вторая группа.

Продукты животного происхождения

Мясо

Мясо хорошо усваивается организмом, поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах. Это важно, если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме.

Мясо птиц содержит белок, который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.

Говядина характеризуется самыми полноценными белками, поскольку мясо богато на аминокислоты, витамины, железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.

В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент, из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.

Таблица мясных продуктов, в которых много белка

МЯСОСУБПРОДУКТЫ
Название продуктаКол-во белка на100гр.Название продуктаКол-во белка на100гр
Гусятина28Говяжья печень17
Курятина26Свиная печень18
Индейка25Баранья печень18
Баранина20Язык говяжий13
Говядина20Почки говяжьи12
Утка19Язык свиной14
Свинина17

Перечень белковых продуктов из рыбы и морепродуктов

Рецепты из рыбы представлены диетическими, полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере, кефали, анчоусах, тунце, лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод, калий, фосфор, витамины А, В, Е, Д.

Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон, представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое, а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей, как рыбных, так и мясных.

РЫБАМОРЕПРОДУКТЫ
НаименованиеКол-во белка на100гр.НаименованиеКол-во белка на100гр
Лобстер26Икра кетовая27
Кефаль26Печень трески24
Анчоусы24Креветки20
Тунец24Кальмар филе18
Лосось21Крабы18
Горбуша21Устрицы14
Семга21
Треска20
Палтус19
Сардины19
Сельдь18
Минтай16
Хек15

Яйца

belok-v-yajtse

Яйца птиц являются диетическими продуктами, в каких много белка. В желтке содержится  значительное количество протеинов, жирорастворимых витаминов, минералы, и, конечно же, пепсин.  Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной, нервной и скелетной ткани вещества.

Кол-во (1шт.)Кол-во (1шт.)Кол-во (1шт.)
Куриное яйцо7Перепелиное яйцо6Яйцо утки3

В каких молочных продуктах содержится больше всего белка

В составе молочных продуктов, кроме минеральных веществ, находится легкоусвояемый белок.

 Казеин

Молоко коровы, кефир, творог – поставщики такого белка, как казеин. Он равномерно распределяет аминокислоты в крови, из-за чего чувство сытости сохраняется на протяжении длительного периода времени. Эту группу продуктов должны употреблять люди, ограничивающие себя в питании на продолжительное время с целью похудения.

 molochnyj-belok

Альбумин и глобулин

Сыворотка, особенно ее концентрат, богата такими полезными белками как альбумин и глобулин. Они помогут понизить показатель холестерина в крови, увеличить скорость обмена веществ, что поспособствует стремительному расщеплению жиров. Именно они предельно похожи по составу аминокислот к белкам мышечной ткани человека. Также считаются источниками незаменимых аминокислот. Еще белки сыворотки благотворно влияют на нервную систему, поскольку уменьшают в организме показатель стрессового гормона кортизола.

Сыр – это богатый на белки продукт, если только он приготовлен из натуральных составляющих по всем правилам (не сырный продукт!). Для похудения при выборе сыра необходимо отдавать предпочтение менее калорийным сортам, к примеру, брынзе. Если же требуется усиленное питание для набора массы тела, то в рацион вводят жирные высококалорийные сыры.

Читайте также:  Сколько продукта и за какой период вы произвели на этой работе

В каких молочных продуктах много белка: таблица

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование продуктаКол-во белка на100гр.
Коровье молоко3,2
Овечье молоко4
Козье молоко3
Сгущенное молоко7
Сметана3,3
Сливки3
Йогурт5
Кефир3
Простокваша2,8
Творог жирный14
Творог нежирный18
Сыр Пармезан22
Сыр Чеддер23
Сыр Фета16
Плавленый сыр4
Сыр Бри19

Белок в растительных продуктах питания

Растительный белок способствует укреплению иммунной системы, предотвращению простудных заболеваний, насыщению организма клетчаткой, восстановлению природной микрофлоры, улучшению обмена веществ, помогает нормализовать пищеварение, защитить от ожирения, зарядить энергией, прибавит силы и улучшит кожу, волосы и ногти.

Растительный белок находится в бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, сырых овощах и фруктах. В каких растительных продуктах много белка – детально.

Белок в бобовых

Современные направления к потреблению полезной пищи состоят из огромной группы бобовых растений. Они разнообразны и включают значительное количество белка, растительную клетчатку, витаминами группы В, и минералы.

Бобовые характеризуются доступной ценой, из них можно приготовить множество вкусных блюд, что делает плоды популярными среди вегетарианцев.  Также бобовые полезны людям в период поста или при соблюдении растительной диеты для очистки организма, поскольку способны утолить чувство голода, и обеспечить потребность организма в белках.

БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Наименование продуктаКол-во белка на100гр.
Соя (зерно)34,9
Чечевица (зерно)24
Горох лущеный23
Фасоль (зерно)21
Нут20,1
Горох зеленый свежий5
Фасоль стручковая2,5

Содержание белка в орехах

orehi-belok

Орехи – настоящие лидеры среди растительных продуктов, в каких много белка.

Арахис избавит от чувства голода надолго. Этот орех лучше исключить из рациона питания людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, болезни почек, а также склонны к аллергическим реакциям.

Кешью, помимо белка, содержит еще и много углеводов, поэтому увлекаться им не стоит. В основном, употребляют в обжаренном виде.

Фисташки состоят из клетчатки, антиоксидантов, являющихся первыми помощниками для кожи, замедляют процесс старения, продлевая тем самым молодость и настраивая организм на долголетие. Фисташки рекомендуют употреблять тем, кто подвергается значительным физическим нагрузкам и людям, склонным к худобе.

Миндаль содержит достаточное количество белка, но почти не имеет углеводов, поэтому способствует выведению из организма «плохого» холестерина, нормализует в уровень сахара в крови. Существенно утолит голод за счёт высокой калорийности.

Преимущество фундука заключается в комбинации белка и витамина Е, которая положительно воздействует на мышечные ткани. Выбирая фундук, следует знать, что очищенные орешки при хранении утрачивают свои ценные свойства, поэтому необходимо отдать предпочтение неочищенным плодам.

Грецкие орехи очень популярные и востребованные плоды. Существует множество различных рецептов с использованием этого орешка. Понижает артериальное давление, успокаивает и способствует мозговой деятельности.

ОРЕХИ
Наименование продуктаКол-во белка на100гр.
Арахис26,3
Кешью25,2
Фисташки20,5
Миндаль18,6
Фундук16,1
Грецкий орех15,6
Кедровые орешки13,7

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи  содержат незначительное количество белков, поэтому рассматривать их как источник белка нецелесообразно. Состоят из клетчатки, витаминов и углеводов, которые нужны организму для нормального функционирования.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Наименование продуктаКол-во белка на 100 гр.
Чеснок6,5
Капуста брюссельская4,8
Инжир3,1
Капуста брокколи2,8
Финики2,8
Авокадо2
Картофель2
Лук порей2
Банан1,5
Свекла1,5
Лук репчатый1,4
Перец сладкий1,3
Лук зеленый1,3
Морковь1,3
Редис1,2
Баклажаны1,2

Белковые продукты для похудения

При употреблении белка организм обогащается протеинами и появляется нехватка такого источника энергии, как углевод. При похудении организму приходится сжигать то, что ему более доступно, а именно резервы жира. При этом происходит изменение обмена веществ. Вдобавок, белок, поступающий с едой, нуждается в значительных энергетических затратах на расщепление.

Список продуктов, которые целесообразно добавлять в программу питания для похудения, включает:

  • молоко
  • нежирный творог
  • соевый сыр
  • рыбу
  • нежирное мясо
  • яйца
  • гречку
  • бобовые и орехи.

Продукты, в каких много белка, являются необходимыми компонентами здорового рациона питания. Разрабатывая меню, следует учитывать присутствия всех групп пищевых продуктов, в которых находится протеин, для обеспечения поступления всех видов аминокислот. Также необходимо контролировать содержание белка – его недостаток, равно как и переизбыток, может спровоцировать негативные для человека последствия.

В каких продуктах есть миозин

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ:
ЖМИ НА КАРТИНКУ
В каких продуктах есть миозин

Источник