В каких продуктах есть минеральные элементы

Минералы – это вещества, содержащиеся в почве и пище, которые необходимы для жизнедеятельности человека.

Например, минералы требуются для нормального функционирования мозга и сердца, а также для выработки гормонов и энзимов.

Существует две категории минералов с точки зрения потребностей человеческого организма.

Макроминералы нужны в большом количестве – это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор и магний.

Хотя организм потребляет другие минералы в меньшем количестве, например, железо, медь, фтор, селен, цинк, хром, молибден, йод и марганец, они не менее важны.

Минералы содержатся во многих продуктах питания, но некоторые из них отличаются высокой их концентрацией. Представим восемь из них.

1. Орехи и семена

Орехи и семена содержат широкий спектр минералов, но особенно много магния, цинка, марганца, меди, селена и фосфора. Некоторые виды орехов и семян отличаются особенно ценным минеральным составом.

Например, всего один бразильский орех содержит 174% суточной нормы селена, а 1/4 чашки тыквенных семечек (28 г) содержит 40% суточной нормы магния.

Цельные орехи и семена – это удобная закуска с высокой нутриционально плотностью, а масло из орехов и семян можно добавлять в смузи и овсянку.

2. Моллюски

Моллюски, в том числе устрицы и мидии – это концентрированный источник минералов, дающий много селена, цинка, меди и железа. Всего 6 средних устриц (84 г) содержат суточную норму цинка и меди, 30% и 22% суточной нормы селена и железа, соответственно.

Цинк – это незаменимый нутриент для иммунной функции, синтеза ДНК и протеина, а также клеточного деления.

Беременность и кормление грудью, медикаментозное лечение, заболевания пищеварительного тракта, подростковый или пожилой возраст, и ряд других факторов увеличивают риск дефицита цинка, который ослабляет иммунную реакцию организма, замедляет рост и развитие, увеличивает риск инфекций.

Моллюски – это концентрированный источник цинка, рекомендуемый людям с высоким риском дефицита этого ценного минерала.

3. Крестоцветные овощи

Потребление крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, брокколи, листовая свёкла и брюссельская капуста, связано с многочисленными положительными эффектами, в том числе со смягчением симптомов хронических заболеваний.

Положительный эффект этих овощей обусловлен их высокой нутрициональной плотностью, в том числе высокой концентрацией минералов.

Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, кудрявая и белокочанная капуста и кресс-салат, содержат много серы. Этот минерал необходим для нормального функционирования клеток, синтеза ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона – мощного антиоксиданта, который вырабатывается организмом.

Но овощи содержат не только серу, но и ряд других минералов, в том числе магний, калий, марганец и кальций.

4. Мало переработанные мясные продукты

Несмотря на то, что такое мясо и субпродукты менее популярны, чем другие источники протеина, такие как курица или стейк, это продукт с самой высокой минеральной плотностью.

Например, один 85 грамм говяжьей печени содержат суточную норму меди, а также 55%, 41%,31% и 33% суточной нормы селена, цинка, железа и фосфора, соответственно.

Органическое мясо содержит не только минералы, но и много протеина и витаминов, в том числе витамины В12, А и фолаты.

5. Яйца

Яйца часто называют натуральным мультивитамином и не зря. Цельные яйца содержат много нутриентов и важных минералов – много железа, фосфора, цинка и селена, а также витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и протеина.

Многие люди исключают из рациона яичный желток из-за содержащегося в нем холестерина, забывая, что там находятся все витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому нужно обязательно есть яйца целиком, а не только белок.

6. Бобовые

Широко известно, что бобовые содержат много клетчатки и протеина, но они также являются ценным источником минералов, в том числе кальция, магния, железа, фосфора, калия, марганца, меди и цинка.

Вместе с тем бобовые содержат антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту, тормозящую абсорбцию нутриентов.

Результаты исследований показывают, что для увеличения биодоступности минералов бобовые нужно правильно приготовить – например, прорастить или замочить перед тепловой обработкой.

7. Какао

Дбавьте какао в смузи, съешьте дольку темного шоколада или посыпьте какао-порошком йогурт – это приятный способ увеличения дозы минералов. Хотя продукты из какао обычно не обладают высокой нутрициональной плотностью, они содержат много минералов, например, магния и меди.

Магний необходим для выработки энергии, регулирования кровяного давления, функционирования нервной системы, контроля кровяного сахара и ряда других процессов.

Медь необходима для роста и развития, метаболизма углеводов, абсорбции железа, формирования красных кровяных телец и других важных процессов в организме.

8. Авокадо

Авокадо содержит много полезного жира, клетчатки, витаминов и минералов, среди которых больше всего магния, калия, марганца и меди.

Калий – это минерал, необходимый для регулирования кровяного давления и здоровья сердца. Результаты исследований показали, что богатый калием рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Подробнее: Почему нужно есть авокадо

В результате анализа 33 исследований с участием 128644 подэкспертных учёные выяснили, что высокий уровень калия связан со снижением на 24% риска инсульта, а также ряда других факторов сердечно-сосудистых заболеваний, например, повышенного кровяного давления.

Читайте также:  В каких продуктах есть глутаминовая кислота

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Микроэлементы: инфографика

Польза микроэлементов для человека

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Читайте также:  Какие органоиды обеспечивают накопление продуктов жизнедеятельности

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минерально-солевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах

МикроэлементПольза для организмаПоследствия дефицитаИсточники
ЖелезоНеобходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы.Малокровие.Мясо говяжье, печень, икра рыб, яблоки, гречка, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
МедьСпособствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи.Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела.Морепродукты, орехи.
ЦинкВажен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему.Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос.Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
ЙодПоддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество.Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей.Морские водоросли, грецкие орехи.
МарганецСпособствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина.Атеросклероз, повышение холестерина.Орехи, бобы, злаки.
КобальтАктивизирует выработку инсулина, способствует формированию белков.Неправильный обмен веществ.Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
СеленАнтиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему.Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания.Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
ФторУкрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали.Флюороз, болезни десен и зубов.Вся вегетарианская пища, вода.
ХромУчаствует в переработке углеводов и производстве инсулина.Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы.Грибы, цельные зерна.
МолибденАктивизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов.Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы.Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
БромОбладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги.Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности.Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е. на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет. В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах. К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей. Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы кожа была эластичной

В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.

Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.

Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие. Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.

Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:

Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.

Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.

Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.

Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.

Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.

Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.

Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.

Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.

Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.

Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.

Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.

Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».

Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.

Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Напишите в комментариях, хотели бы вы продолжение данной статьи?

До новых встреч!

Источник