В каких продуктах есть метилксантин

В каких продуктах есть метилксантин thumbnail

Терапию дисгормональных заболеваний молочных желёз (МЖ) всегда начинают с коррекции питания. Диета при мастопатии (фиброзно-кистозной болезни) является важным этапом лечения.

О причинах мастопатии, её формах, симптомах и современных методах лечения читайте подробно здесь:
Фиброзно-кистозная мастопатия – лечение

В данной статье публикуются рекомендации врачей (маммологов, специалистов Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов) по питанию при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ).

Исключить метилксантины

Источники метилксантинов

  • Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ.
Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

В лечение мастопатии очень важен психоэмоциональный настрой женщины. Депрессии, неврозы, стрессы дестабилизируют гормональный фон, осложняют течение мастопатии. Чтобы отказ от кофе не стал причиной негативных эмоций, можно «обмануть» вкусовые рецепторы. Для этого рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно-кистозной мастопатии:

«Кофе» без кофеина. Рецепты.

1. Диетический напиток из цикория

Цикорий в диете

Что надо?

Корни цикория — заготавливают в сентябре-октябре.

Что делать?

Корни промыть, подсушить на открытом воздухе и досушить в духовке. Готовые корни не гнутся – они с треском ломаются.
Затем корни цикория разрезать или разломать на кусочки, прожарить на сковороде, измельчить на кофемолке. 1-2 столовых ложки полученного порошка залить 1 стаканом холодной воды и заварить как кофе.

Польза:

Цикорий улучшает работу печени, устраняет застой желчи, снижает уровень холестерина в крови. Обладая мочегонным действием, он уменьшает отёчность и боль в МЖ. Напиток из цикория успокаивает, снижает артериальное давление, что важно в лечении мастопатии.

2. Диетический напиток из корней одуванчика.

Одуванчик при мастопатии

Что надо?

Корни одуванчика — выкапывают весной и летом.

Что делать?

Обрабатывают корни одуванчика и готовят их них напиток так же, как из корней цикория.

Польза:

Напиток из одуванчика усиливает отделение желчи, обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, выводит из организма мочевую кислоту.

3. Диетический напиток из поджаренных корней топинамбура

Топинамбур в диетическом питании при ФКМ

Что надо?

Корни топинамбура — выкапывают осенью или ранней весной.

Что делать?

Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, залить на 2-3 минуты кипятком. Затем обсушить и прожарить в духовке. Измельчить на кофемолке и заваривать, как кофе.

Польза:

Напиток из топинамбура улучшает обмен веществ, работу ЖКТ, служит источником витаминов и микроэлементов, в том числе цинка. Он улучшает иммунитет и благоприятно влияет на гормональный фон при мастопатии.

4. Диетический ячменный напиток.

Ячмень в диете

Что надо?

Зёрна ячменя.
Перловая, ячневая крупы – это очищенные зёрна ячменя.

Что делать?

Зёрна прожарить на сковороде, измельчить в кофемолке и заваривать, как кофе. Ячменный порошок можно смешать с порошком цикория в любых пропорциях. Получится вкусный и полезный «кофейный» напиток!

Польза:

Ячмень — источник макро- и микроэлементов, витаминов группы В. Он улучшает работу ЖКТ и обмен веществ.

Ограничить жиры

Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Подробно все об узловой мастопатии читать здесь:
Узловая мастопатия молочной железы.

  • Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.

Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:
— животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.
— нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

Гидрогенизированные растительные жиры вредны для организма.

Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо:

— постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал;

— питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями;

— употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки);

— вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.

Жиры в меню при мастопатии

Ограничить простые углеводы

Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина.

Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

  • Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

Следует ограничить или исключить из рациона:

Рафинированные сахара

Напитки, содержащие сахар

Мёд, виноград

Кондитерские изделия

Выпечку, хлеб из муки высшего сорта

Манную крупу, шлифованный рис

Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы

Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)

Источники простых углеводов

Ограничить красное мясо и молоко

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

  • Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

Взаимозаменяемость белковых продуктов

100 гАльтернатива
Мясо животныхМясо птицы – 100 г
Мясо животныхРыба ≈175 г
Мясо животныхКефир ≈ 500 мл
Мясо животныхТворог ≈120 г
РыбаТворог ≈ 70 г
РыбаЯйцо ≈1-2 шт.

Канадские учёные не рекомендуют включать в диету при фиброзно-кистозной мастопатии молоко и перенасыщать рацион кисломолочными продуктами из-за содержания в них животных эстрогенов.

  • Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

Мастопатия и белок

Больше сырых овощей и фруктов

Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе:

— улучшит функцию кишечника;

— адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины;

— восстановит кишечную микрофлору;

— нормализует гормональный баланс.

Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста.

Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.

Растительное меню при мастопатии

Питьевой режим

  • Для хорошей работы кишечника и нормализации обмена веществ надо выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки: чистая вода, морсы без сахара, отвары, травяной чай без сахара и т.д.

Для профилактики предменструального отёка молочных желёз рекомендуется ограничить поваренную соль в рационе: до 5 г в сутки.

Вода при мастопатии

Витаминизация пищи

Для правильного баланса гормонов и стабильной работы нервной, иммунной, эндокринной систем организму необходимо адекватное количество витаминов.

Пациенткам с фиброзно-кистозной мастопатией важно принимать специальные минерально-витаминные комплексы, курсами, в качестве добавок к пище (требуется консультация врача). Также следует помнить о природных витаминах, которые содержатся в продуктах питания. Каждый из них – источник определённых «своих» витаминов и микроэлементов.
Питайтесь разнообразно!

Витамины при мастопатии

Берегите печень

Дезактивация и утилизация стероидных гормонов (в том числе эстрогенов и андрогенов) происходит в печени. Любые погрешности диеты (жареные, жирные, консервированные, слишком острые, пряные, копчёные блюда), а также алкоголь и другие гепатотоксические вещества нарушают работу печени и желчевыводящих путей.

Болезни печени и желчевыводящих путей приводят к повышению концентрации активных эстрогенов в крови. Патология гепатобилиарной системы у женщин – частая причина гиперэстрогении и фиброзно-кистозной мастопатии.

Алкоголь при мастопатии

Не курить!

Никотин нарушает деятельность всех систем организма, стимулирует синтез стероидных гормонов и пролиферацию эпителия молочных желёз. Ядовитые вещества табачного дыма увеличивают риск злокачественного перерождения фиброзно-кистозных образований в МЖ.

Отказ от курения – необходимое условие успешного лечения мастопатии и профилактика рака молочных желёз.

Вред курения при мастопатии

Принципы диеты при фиброзно-кистозной мастопатии

  • Кратность питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Энергоёмкость суточного рациона (при нормальной массе тела): 2000-2200 ккал.

  • Пищу готовят на пару, варят или запекают в духовке.
  • Продукты, которые не запрещены – разрешены. Если очень хочется чего-нибудь «вредного» – съешьте (иногда!) МАЛЮСЕНЬКИЙ кусочек.

  • Питание женщины должно быть здоровым, разнообразным и приносить радость.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Нажмите «ЗВЕЗДОЧКУ» сверху 🙂

Источник

Astaxanthin относится к группе сильных каротиноидов. Этот натуральный и мощный антиоксидант приносит пользу здоровью человека и защищает его организм от преждевременного старения. 

Чтобы пополнить запасы полезного вещества, необходимо покупать различные продукты, в которых он содержится, или обратить внимание на натуральные добавки.

Astaxanthin – влияние на организм

Astaxanthin – натуральное вещество, которое в значительном количестве содержится в пище растительного происхождения и придает ей красно-оранжевую окраску. Этот природный жирорастворимый пигмент встречается в составе многих морепродуктов и водорослей. Его часто используют в качестве натурального красителя, который не причиняет вреда человеку.

Внимание! Astaxanthin – полезный для организма каротиноид с уникальной молекулярной структурой. Его отрицательно заряженные электроны связывают молекулы нестабильных свободных радикалов, уменьшают вред от действия неспаренных молекул, препятствуют окислению углеводородов, а также обеспечивают всестороннюю дополнительную защиту клеток.

Астаксантин – очень эффективное средство для укрепления иммунитета, польза которого превышает действие бета-каротина, витаминов Е и С. Ежедневный прием не менее 4 мг вещества один раз в сутки на протяжении двух недель считается профилактической дозой, превышение которой не способно причинить вред здоровью организма.

Регулярный прием астаксантина приносит пользу многим аспектам здоровья:

  • поддерживает зрение и работу иммунной системы;
  • нормализует гидро-липидный баланс и состояние кожных покровов;
  • улучшает работу системы кровообращения и головного мозга;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает выносливость организма и предотвращает разрушение мышечной ткани;
  • предупреждает развитие воспалительных процессов;
  • увеличивает мужскую фертильность;
  • защищает от хронических заболеваний.

Многочисленные отзывы свидетельствуют об эффективности приема пигмента astaxanthin, который позволяет нивелировать негативное влияние на организм вредных привычек, неблагоприятной экологической обстановки, сбоев в работе пищеварительного тракта и нервной системы.

В каких продуктах содержится?

Натуральные продукты, содержащие сильный антиоксидант, могут стать основой рациона питания каждого человека. При посещении магазина стоит обратить внимание на продукты с суточной дозой органического антиоксиданта:

  • омары;
  • красную икру и мясо любой рыбы семейства лососеобразных;
  • красную форель и лангусты;
  • креветки и крабы;
  • морские водоросли и криль;
  • манго, гранат, бананы, клюкву, голубику, чернику, гуайяву, ягоды Акаи;
  • имбирь, шпинат, черные бобы;
  • брокколи, томаты, чеснок, оливковое масло.

Внимание! Не обязательно каждый день питаться такой едой. Достаточно несколько раз в неделю покупать подобные продукты, которые обеспечат организм питательными витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами омега-3.

БАДы с астаксантином

Положительные отзывы можно услышать и о натуральных концентрированных биодобавках. Обратите внимание на их состав, в большинстве случаев – это БАД, полученные из водорослей, криля или арктического рубинового масла. 

Внимание! Для достижения максимальной пользы рекомендуется прием 4–8 мг вещества в течение 12 недель 1–3 раза в день вместе с едой.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Еще в древних культурах южноамериканских инков и ацтеков упоминаются случаи использования шоколада в рационе и медицине.

В настоящее время все больший объем исследований демонстрирует широкий спектр преимуществ для здоровья от темного шоколада (70% или выше твердых веществ какао), связанного с содержащимися в нем биологически активными соединениями, включая флаванолы и метилксантины.

Что такое шоколад?

Основным элементом какао и шоколада является какао-боб. Термин «какао» относится к натуральному продукту (какао является необработанным и чистым продуктом). А шоколад представляет собой обработанную субстанцию, содержащую: жир, сахар, другие добавки и обычно молоко в дополнение к какао.

Какао-дерево, Theobroma cacao, выращивают из-за его семян, которые являются какао-бобами. Холодное прессование какао-бобов создает сырой какао-порошок – этот способ удаляет жир (масло какао) и удерживает ферменты и антиоксиданты в нем.

Какао может быть и другим. Если сырое какао, было обжарено при высоких температурах, то в итоге получается какао-порошок. Обжарка изменяет молекулярную структуру бобов и уменьшает содержание ферментов, что снижает общую ценность питания.

Какао-масло – это жир, который в основном присутствует в темном шоколаде. Он содержит стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту и валериановую кислоту. Стеариновая кислота и пальмитиновая кислота являются насыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту, которая положительно влияет на уровни липидов. Доказано, что валериановая кислота действует как редуктор напряжения, сходная по структуре с успокаивающим нейротрансмиттерами мозга ГАМК. Эта кислота является одним из компонентов растительного валериана – всем известная «валерьянка».

Какао также содержит минералы, такие как:

● Медь;

● Калий;

● Цинк;

● Магний;

● Фосфор;

● Железо.

Флаванолы и метилксантины

Флаванолы, являются одним из основных компонентов какао, которые способствуют благоприятным последствиям для здоровья. Благотворное влияние флаванолов объясняется изменениями, которые они оказывают в клеточной мембране и рецепторных функциях, их антиоксидантными эффектами, регуляцией белкового обмена и сигнальных путей.

Темный шоколад имеет содержание флаванолов 460-610 мг/кг; это сопоставимо с зеленым чаем, который имеет содержание 100 – 800 или абрикос 100 – 250 мг/кг.

Метилксантины, включая теобромин и кофеин – являются другими основными биологически активными соединениями в какао. Они также присутствуют в чае и кофе. Метилксантины повышают уровень возбуждения, настроения и концентрации; они действуют как стимуляторы нервной системы, диуретики и миорелаксанты.

Темный или молочный шоколад?

Важно четко понимать, что мы имеем в виду при обсуждении пользы шоколада для здоровья. Из-за высокого содержания сахара, а часто и присутствия других нежелательных ингредиентов молочный шоколад является «сладким» и не может быть классифицирован как здоровая пища.

Сравнение содержание сахара в различных видах шоколада в 40 г порции (4 г сахара = 1 чайная ложка):

● Молочный шоколад содержит около 5,5 чайных ложек сахара;

● 85% темный шоколад содержит 1,5 чайных ложки сахара;

● 70% темный шоколад содержит 3 чайные ложки сахара.

Чем больше «нежирных» какао-твердых веществ содержит шоколадный продукт, тем больше он должен содержать антиоксидантные флаванолов.

Как правило, в шоколадных продуктах также есть другие источники добавленного жира, такие как молоко, которое значительно разбавит полезное содержание флаванола. Эти продукты, скорее всего, будут иметь высокий уровень насыщенных и даже транс-жиров, чего следует избегать. Они также, будут более высокими в калориях, и в содержании сахара. Следовательно, присутствуют риски (с избыточным потреблением) для проблем со здоровьем сердца, диабетом и увеличением веса.

Польза для здоровья темного шоколада

Несомненно, сырое какао предлагает лучшие преимущества для здоровья, но исследования показали преимущества от потребления темного шоколада (от 70%), например:

1. Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания

Показано, что полифенолы, присутствующие в какао, помогают уменьшить сердечно-сосудистое напряжение посредством подавления окисления холестерина ЛПНП; именно окисление ЛПНП имеет решающее значение для возникновения атеросклеротических заболеваний. Эти соединения также способствуют циркуляции путем увеличения сосудорасширения кровеносных сосудов.

Таким образом, флаванолы какао помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов, что способствует нормальному кровотоку.

Потребление какао было связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и снижением артериального давления у пожилых пациентов. Например, в Италии исследование контроля случаев сердечных приступов, показало связь между снижением сердечных приступов и потреблением шоколада.

2. Шоколад и воспаление

Есть исследование, в котором сравнивались люди, регулярно употреблявшие темный шоколад, с теми кто не ел шоколад в течение года.

В результате продемонстрирована значительная связь между умеренным уровнем потребления какао и уменьшенным воспалением.

Воспаление играет решающую роль в возникновении и развитии большинства хронических заболеваний. Субъекты, потребляющие 20 г какао каждые 3 дня, имели значительно более низкие уровни воспалительных элементов в сыворотке крови, по сравнению с теми, у кого не было потребления в пищу какао.

3. Шоколад и когнитивные функции

Флаванолы концентрируются в областях мозга, связанных с памятью и обучением, особенно в гиппокампе – полезные свойства заключаются в улучшении кровотока и нейрозащиты.

Увеличение потребления шоколада было связано с лучшей эффективностью в различных исследованиях на обучение и память в 2016 году.

Исследовательская группа в Мексике изучила положительное использование какао для защиты детей от последствий загрязнения воздуха. Окислительный стресс, обширное воспаление нейронов и признаки болезни Альцгеймера обнаруживаются в мозге детей и подростков в результате хронического воздействия загрязнения воздуха твердыми частицами.

Для жителей наших городов-мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург и др.) – это весьма полезная информация

4. Шоколад и стресс

Уровни кортизола, одного из гормонов, высвобождаемых в ответ на стресс, могут быть положительно отражены темным шоколадом.

Хронически повышенные уровни кортизола могут приводить к:

● Пищевая зависимость;

● Подавленный иммунитет;

● Долгосрочные проблемы со здоровьем;

● Нарушение сна;

● Увеличение веса;

● Повышенный уровень сахара в крови.

Так в швейцарском исследовании было установлено, что «ежедневное потребление темного шоколада привело к существенному изменению метаболизма пациентов с потенциальными долгосрочными последствиями для здоровья – только в течение 2 недель лечения». Это наблюдалось за счет снижения уровней, связанных со стрессом гормонов и нормализации системных метаболических процессов.

5. Шоколад и потеря веса

В исследовании на животных потребление какао привело к значительному снижению общей массы тела и изменению других параметров, таких как вес белой жировой ткани и триглицеридов в сыворотке крови.

Анализ ДНК на жировой ткани и печени показал снижение воздействия различных генов, связанных с переносом и синтезом жирных кислот.

Исследования показали, что употребление небольшого количества шоколада до еды приводит к появлению сигналов сытости в головном мозге, что приводит к снижению потребления пищи.

6. Шоколад и кишечник

Бактерии в нашем кишечнике перерабатывают полифенолы и клетчатку, содержащиеся в какао.

Шоколад поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus spp, которые разрушают волокна в какао, производя короткоцепочечные жирные кислоты, такие как пропионовая, масляная и уксусная кислоты, которые способствуют насыщению и создают противовоспалительные соединения, улучшая иммунитет.

7. Шоколад и диабет

Отдельные исследования на людях и животных показали, что метилксантины и флаванолы оказывают положительное влияние на переработку глюкозы несколькими способами – включая ослабление гликемической реакции и повышение чувствительности к инсулину.

Отрицательные последствия шоколада

Какао может вызвать мигрень у некоторых людей из-за того, что в нем содержится аминокислотный тирамин, известный возбудитель мигрени.

Кофеин в шоколаде может иметь пагубные последствия, особенно для тех, у кого проблемы со сном.

Темный шоколад содержит от 18 до 70 мг кофеина на 100 г, чашка растворимого кофе содержит около 80 мг.

Из этого обзора видно, что сырые какао и темный шоколад обладают некоторыми значительными преимуществами для здоровья.

Но все равно, темный шоколад содержит добавленные сахара, поэтому его следует ограничить порцией от 20 до 40 г в день.

Спасибо, что читаете нас: если понравился материл – поддержите наш канал оценкой или подпишитесь на нас.

Источник