В каких продуктах есть медь таблица

В каких продуктах есть медь таблица thumbnail

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен,
сера,
фтор,
хром,
кремний,
марганец

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые микроэлементом медью
  • Медь в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Медь в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Медь в орехах и семенах
  • Медь во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в меди, равная 1000 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в меди.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МЕДИ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание меди в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание меди в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%10 мкг1%
    Ацидофилин 3,2%10 мкг1%
    Ацидофилин 3,2% сладкий10 мкг1%
    Ацидофилин нежирный10 мкг1%
    Белок куриного яйца52 мкг5%
    Желток куриного яйца139 мкг14%
    Йогурт 1,5%10 мкг1%
    Йогурт 3,2%10 мкг1%
    Кефир 1%10 мкг1%
    Кефир 2,5%10 мкг1%
    Кефир 3,2%10 мкг1%
    Кефир нежирный10 мкг1%
    Кумыс (из кобыльего молока)22 мкг2%
    Масса творожная 16,5% жирности12 мкг1%
    Молоко 1,5%12 мкг1%
    Молоко 2,5%12 мкг1%
    Молоко 3,2%12 мкг1%
    Молоко 3,5%12 мкг1%
    Молоко козье46 мкг5%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%30 мкг3%
    Молоко сухое 25%121 мкг12%
    Молоко сухое нежирное122 мкг12%
    Мороженое сливочное15 мкг2%
    Простокваша 2,5%10 мкг1%
    Сливки 10%22 мкг2%
    Сливки 20%21 мкг2%
    Сливки сухие 42%60 мкг6%
    Сметана 30%20 мкг2%
    Сыр “Голландский” 45%90 мкг9%
    Сыр “Камамбер”21 мкг2%
    Сыр “Пармезан”32 мкг3%
    Сыр “Рокфор” 50%60 мкг6%
    Сыр “Российский” 50%50 мкг5%
    Сыр “Фета”32 мкг3%
    Сыр “Чеддер” 50%90 мкг9%
    Сыр “Швейцарский” 50%90 мкг9%
    Сыр плавленый “Российский”60 мкг6%
    Творог 11%74 мкг7%
    Творог 18% (жирный)74 мкг7%
    Творог 2%60 мкг6%
    Творог 9% (полужирный)74 мкг7%
    Творог нежирный60 мкг6%
    Яичный порошок320 мкг32%
    Яйцо куриное83 мкг8%
    Яйцо перепелиное110 мкг11%

    Содержание меди в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание меди в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)590 мкг59%
    Горох зелёный (свежий)187 мкг19%
    Гречиха (зерно)660 мкг66%
    Крупа гречневая (продел)360 мкг36%
    Крупа гречневая (ядрица)640 мкг64%
    Крупа кукурузная210 мкг21%
    Крупа манная70 мкг7%
    Крупа овсяная500 мкг50%
    Крупа перловая280 мкг28%
    Крупа пшеничная500 мкг50%
    Крупа пшено (шлифованное)370 мкг37%
    Крупа рисовая250 мкг25%
    Крупа ячневая370 мкг37%
    Кукуруза сладкая54 мкг5%
    Макароны из муки 1 сорта700 мкг70%
    Макароны из муки в/с700 мкг70%
    Мука гречневая515 мкг52%
    Мука пшеничная 1 сорта180 мкг18%
    Мука пшеничная 2 сорта290 мкг29%
    Мука пшеничная в/с100 мкг10%
    Мука пшеничная обойная400 мкг40%
    Мука ржаная обдирная230 мкг23%
    Мука ржаная обойная350 мкг35%
    Мука ржаная сеяная110 мкг11%
    Мука рисовая130 мкг13%
    Нут660 мкг66%
    Овёс (зерно)600 мкг60%
    Отруби овсяные403 мкг40%
    Отруби пшеничные998 мкг100%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)470 мкг47%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)530 мкг53%
    Рис (зерно)560 мкг56%
    Рожь (зерно)460 мкг46%
    Соя (зерно)500 мкг50%
    Фасоль (зерно)580 мкг58%
    Хлопья овсяные “Геркулес”450 мкг45%
    Чечевица (зерно)660 мкг66%
    Ячмень (зерно)470 мкг47%

    Содержание меди в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание меди в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1144 мкг114%
    Грецкий орех530 мкг53%
    Желуди сушёные818 мкг82%
    Миндаль140 мкг14%
    Фисташки500 мкг50%

    Содержание меди во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание меди в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос140 мкг14%
    Авокадо190 мкг19%
    Базилик (зелень)385 мкг39%
    Баклажаны140 мкг14%
    Банан78 мкг8%
    Имбирь (корень)226 мкг23%
    Инжир сушёный287 мкг29%
    Капуста белокочанная80 мкг8%
    Капуста брокколи49 мкг5%
    Капуста пекинская36 мкг4%
    Капуста савойская135 мкг14%
    Капуста цветная42 мкг4%
    Картофель140 мкг14%
    Кинза (зелень)225 мкг23%
    Кресс-салат (зелень)170 мкг17%
    Листья одуванчика (зелень)171 мкг17%
    Лук зелёный (перо)90 мкг9%
    Лук репчатый90 мкг9%
    Огурец100 мкг10%
    Папоротник320 мкг32%
    Перец сладкий (болгарский)115 мкг12%
    Петрушка (зелень)149 мкг15%
    Помидор (томат)110 мкг11%
    Редис150 мкг15%
    Салат листовой (зелень)120 мкг12%
    Свекла140 мкг14%
    Сельдерей (корень)70 мкг7%
    Тыква180 мкг18%
    Укроп (зелень)146 мкг15%
    Чернослив281 мкг28%
    Чеснок299 мкг30%
    Шпинат (зелень)13 мкг1%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2016-11-29

    Источник

    Список продуктов, где содержится медь, очень широк — микроэлемент встречается в пище часто. Но только некоторые блюда поставляют ее организму в действительно высоких дозировках и потому заслуживают подробного изучения.

    В каких продуктах есть медь

    Среди микроэлементов, имеющих важное значение для человеческого здоровья, особенное место занимает медь. Каждый день в организм должно поступать от 1,5 до 3 мг вещества, иначе могут развиться неприятные симптомы. Дефицит микроэлемента приводит к возникновению анемии и снижению иммунитета, негативно отражается на состоянии печени и желчных путей.

    В тех или иных количествах микроэлемент присутствует в большом перечне продуктов питания. Но особенно много его содержится:

    • в животной и рыбной печени;
    • в злаках и семечках;
    • в орехах и натуральных маслах;
    • в крупах и бобовых;
    • в овощах и зелени;
    • в кисломолочных продуктах.

    В каких продуктах есть медь таблица

    Получить медь можно не только из витаминов, но и из продуктов питания

    Постоянно медь в человеческом организме должна присутствовать в объемах около 75-100 мг. Если нужно избавиться от дефицита минерального вещества, следует уделить внимание продуктам с максимальными объемами его содержания.

    Продукты, содержащие медь в большом количестве

    Проще всего получить минеральное вещество из пищи, способной на 100% удовлетворить потребность организма в микроэлементе. Подробный список продуктов с медью поможет решить, что именно следует включить в рацион.

    Читайте также:  Какие продукты в каком возрасте вводить

    Печень

    В человеческом организме микроэлемент скапливается преимущественно в тканях печени, и животным свойственна точно такая же особенность. Поэтому лучшим источником меди в продуктах питания является печень рыбы, птицы или крупных животных.

    Больше всего вещества содержится в печени трески — около 12,5 мг в порции на 100 г. На втором месте располагается печень минтая, в ней присутствует 10 мг микроэлемента. Поставлять вещество в организм могут свиная и говяжья печень, в них есть 3,75-3,8 мг меди.

    В каких продуктах есть медь таблица

    Печень трески — один из самых богатых медью продуктов

    Наибольшую пользу печень приносит в отварном виде, поскольку при жарке часть витаминов и минералов в ней разрушается. Употреблять продукт можно с овощами, а вот сметану и яйца в готовые блюда лучше не добавлять, они мешают усвоению элемента.

    Орехи

    В больших количествах микроэлемент присутствует почти во всех орехах. С их помощью можно успешно заменить витаминные комплексы. В частности, медь содержится:

    • в кешью и грецких орехах;
    • в фундуке и фисташках;
    • в миндале и арахисе;
    • в кедровых и бразильских орехах.

    Лидером по содержанию вещества является кешью — 2,2 мг в порции на 100 г. Чуть меньше микроэлемента в фундуке и бразильском орехе — по 1,7 и 1,65 мг соответственно, в других разновидностях объемы элемента не превышают 1,5 мг.

    В каких продуктах есть медь таблица

    Высокую ступень в списке медьсодержащих продуктов занимают орехи

    Полезнее всего употреблять орехи в свежем виде, поскольку после обжарки объемы минералов в продукте снижаются, а калорийность возрастает. Кроме меди, орехи поставляют в организм другие минеральные вещества — железо и кальций, цинк.

    Морепродукты

    Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать:

    • устрицы, в 100 г присутствует около 4,4 мг микроэлемента;
    • кальмары — около 2,1 мг вещества;
    • омары, примерно 1,9 мг в порции на 100 г.

    В каких продуктах есть медь таблица

    Больше всего меди присутствует в омарах, кальмарах и устрицах

    Польза морепродуктов заключается в том, что они комплексно поставляют в организм не только медь, но селен, цинк, жирные кислоты и витамины группы В. Регулярное употребление кальмаров, омаров и устриц помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и препятствует развитию онкологии.

    Овощи

    Получить химический элемент можно из овощей, даже при скромном рационе вполне реально не допустить дефицита. Среди самых богатых микроэлементом продуктов числятся:

    • редис — около 0,15 мг;
    • картофель — до 0,14 мг в порции 100 г;
    • свекла — 0,14 мг;
    • баклажаны — примерно 0,14 мг;
    • огурцы — около 0,1 мг;
    • капуста и лук — по 0,08 и 0,09 мг соответственно.

    В каких продуктах есть медь таблица

    К медьсодержащим овощам относятся капуста, картофель и лук

    Довольно много меди содержит чеснок — 0,13 мг в порции 100 г. Но при этом нужно учитывать, что чеснок очень острый, и в рационе присутствует в минимальных количествах. Соответственно, по-настоящему большие порции микроэлемента из него получить трудно.

    Кроме меди, в любых овощах есть калий, магний, витамины и клетчатка. Продукты не только восполняют медный дефицит, но и улучшают перистальтику кишечника, очищают ткани и укрепляют сердечную мышцу.

    Крупы

    Получить необходимый для организма микроэлемент можно из злаковых круп. Больше всего минерального вещества присутствует:

    • в гречке, из небольшой порции каши можно получить до 0,7 мг меди;
    • в овсяной крупе — показатель немного ниже, до 0,5 мг;
    • в крупе «Геркулес» — около 0,4 мг.

    В каких продуктах есть медь таблица

    Среди круп по содержанию меди лидируют гречка и овсянка

    Минеральный компонент содержат пшенная, ячневая, рисовая и перловая крупа, но объемы совсем невелики — от 0,3 до 0,2 мг.

    Важно! Употреблять каши из круп полезно не только из-за меди, но и потому, что они очень качественно насыщают организм, прекрасно усваиваются и бережно воздействуют на желудок и кишечник.

    Бобовые

    В список медьсодержащих продуктов попадают многие бобовые. Среди них можно особенно отметить:

    • горох, около 0,75 мг вещества на 100 г;
    • фасоль — примерно 0,48 мг;
    • чечевицу — около 0,66 мг.

    В каких продуктах есть медь таблица

    Горох, чечевица и фасоль — хорошие источники меди

    Зеленый горох разрешено употреблять в пищу в свежем виде — полезных минералов, в том числе и меди, в таком случае сохраняется больше всего. Остальные бобовые продукты принято отваривать, а затем применять в качестве самостоятельной закуски или в составе пюре, гарниров, котлет и консервов.

    Злаки

    Злаковые семечки обычно используют для поддержания нормального уровня меди в организме или при незначительном дефиците вещества. Например, употреблять в качестве профилактики нехватки элемента можно:

    • обычные подсолнуховые семечки, в порции на 100 г содержится около 1,8 мг меди;
    • тыквенные семечки — около 1,4 мг;
    • льняные семечки — 1,2 мг.

    В каких продуктах есть медь таблица

    Среди злаков по содержанию меди выше всего располагается кунжут

    В семенах кунжута присутствует целых 4,4 мг минерального вещества, с их помощью можно справиться даже с выраженным медным дефицитом.

    Совет! Любые семечки лучше употреблять в свежем виде или после высушивания в духовке. Обжаривать семена с маслом не рекомендуется, польза продукта от этого становится ниже.

    Фрукты и сухофрукты

    Получить необходимое для организма вещество можно из фруктов, особенно в летний период максимального урожая. В наибольшем количестве медь присутствует:

    • в апельсинах — 0,65 мг в 100 г мякоти;
    • в абрикосах — 0,14 мг;
    • в клубнике — 0,13 мг;

    В каких продуктах есть медь таблица

    Из фруктов для получения меди рекомендуется употреблять апельсины и абрикосы

    Среди ягод хорошими источниками вещества являются шиповник и крыжовник — 4 и 1,3 мг соответственно. В незначительных количествах медь есть в смородине и землянике. Из сухофруктов заслуживают внимания изюм, который содержит около 0,36 мг вещества, и финики — 0,4 мг.

    Кисломолочные продукты

    Содержание меди в продуктах молочного происхождения очень невелико. При помощи творога, йогурта, ряженки и молока полноценно покрыть выраженный дефицит микроэлемента невозможно. В частности, можно получить:

    • из творога 5% жирности — около 0,06 мг вещества;
    • из фермерского молока — около 0,01 мг;
    • из ряженки с 4% жирности — около 0,01 мг.

    В каких продуктах есть медь таблица

    В молоке и твороге медь присутствует, но ее очень мало

    Употреблять кисломолочные продукты полезнее для насыщения организма белком, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.

    Растительные и животные масла

    При медном дефиците небольшое количество вещества можно получить не только из обычных продуктов питания. Микроэлемент присутствует в составе растительных и животных масел, преимущественно холодного отжима и нерафинированных.

    Употреблять в качестве медьсодержащих продуктов можно:

    • кунжутное масло — в качественной выжимке присутствует до 4 мг микроэлемента на 100 мл;
    • тыквенное масло, примерно 1,5 мг;
    • масло грецкого ореха — около 0,5 мг.

    Совсем не много меди присутствует в маслах животного происхождения. В частности, традиционное сливочное масло с 82,2% жирности содержит всего лишь 0,002 мг микроэлемента.

    Внимание! Из печени трески делают рыбий жир, но меди в готовой выжимке содержится менее 0,01 мг. Маслянистый жир почти полностью состоит из насыщенных и ненасыщенных кислот и витамина D, а минералов в нем почти не остается.

    Пряности

    Острые специи и пряности улучшают не только вкусовые качества блюд, но и пользу. Многие приправы относятся к разряду медьсодержащих продуктов и позволяют немного увеличить присутствие этого элемента в рационе.

    Получить небольшое количество нужного вещества можно:

    • из базилика, в нем есть около 1,4 мг микроэлемента;
    • из майорана — 1,1 мг;
    • из тимьяна, примерно 0,88 мг;
    • из орегано — около 0,96 мг;
    • из черного перца, в остром порошке содержится около 1,3 мг;
    • из имбиря — примерно 0,4 мг.

    В каких продуктах есть медь таблица

    В пряностях содержится много меди, однако в пищу их используют в минимальных объемах

    Хотя пряности довольно сильно насыщены химическим элементом, нужно помнить о том, что объемы его содержания принято указывать на 100 г продукта. Пряности и специи в кулинарии при этом используют буквально по щепотке, таким образом, количество элемента в приправленном блюде повышается очень незначительно.

    Таблица содержания меди в продуктах питания

    Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:

    Продукт

    Содержание меди в порции 100 г (в мг)

    Процент от суточной нормы

    Тресковая печень

    10

    1000%

    Шпинат

    7

    700%

    Говяжья печень

    3,8

    380%

    Фундук

    1,8

    180%

    Шиповник

    Подсолнечные семечки

    Кальмар

    1,5

    150%

    Арахис

    1,14

    114%

    Горох

    0,75

    75%

    Чечевица

    0,66

    66%

    Гречневая крупа

    0,64

    64%

    Рис

    0,56

    56%

    Грецкие орехи

    0,53

    53%

    Фисташки

    0,5

    50%

    Овсяная крупа

    Фасоль

    0,48

    48%

    Говяжье сердце

    0,45

    45%

    Осьминог

    0,43

    43%

    Базилик

    0,39

    39%

    Пшенная крупа

    0,37

    37%

    Изюм

    0,36

    36%

    Перловая крупа

    0,28

    28%

    Пшенная крупа

    0,37

    37%

    Тыква

    0,18

    18%

    Редис

    0,15

    15%

    Редька

    Абрикосы

    0,14

    14%

    Баклажан

    Картофель

    Свекла

    Клубника

    0,13

    13%

    Чеснок

    Груша

    0,12

    12%

    Молоко

    Помидоры

    В каких продуктах есть медь таблица

    Проще всего получить дневные нормы меди из круп и орехов

    При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню.

    Правила употребления продуктов, содержащих медь

    Медь — ценный микроэлемент с высокой степенью усвоения. При грамотном употреблении соответствующих продуктов в желудке и кишечнике благополучно всасывается около 93% вещества. Но чтобы микроэлемент хорошо воспринимался организмом и шел на пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. Употреблять медьсодержащие продукты лучше всего вместе с белковой пищей, она облегчает усвоение. Также хорошо сочетаются с микроэлементом продукты с содержанием кобальта.
    2. Мешают усвоению из пищи фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, фруктозы, цинка и железа. Отрицательно отражается яичный желток и продукты с большими объемами молибдена и магния.
    3. При восполнении дефицита микроэлемента необходимо помнить о том, что медь может представлять опасность. В избыточных дозировках она становится токсичной — больше 3 мг вещества взрослому человеку употреблять нельзя. Побочные эффекты от переизбытка выражаются в хронической усталости, нарушениях сна и выпадении волос.
    4. Употреблять микроэлемент в больших количествах можно при беременности и лактации. В этих случаях дневная дозировка поднимается иногда до 4 мг, но ориентироваться нужно на результаты анализов и рекомендации врача.
    5. Усвоение химического элемента сильно нарушает алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками приносит вред само по себе, а при дефиците минеральных веществ просто помешает повысить уровень нужного микроэлемента даже при полноценном питании.

    В каких продуктах есть медь таблица

    При восполнении нехватки меди важно следить за разнообразием рациона

    Выраженный дефицит меди встречается редко — микроэлемент присутствует во многих доступных продуктах. Поэтому увеличивать дозировки вещества в своем рационе стоит, только если анализы показали сильную нехватку. В других случаях нужно просто поддерживать существующий баланс.

    Заключение

    Список продуктов, где содержится медь, включает в себя мясо, овощи, рыбу, разнообразные злаки и фрукты. Даже при ограниченном рационе питания несложно сохранять медьсодержащую пищу в повседневном меню и не допускать дефицита микроэлемента.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Источник

    Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.

    Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье?

    Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании многих систем в организме.

    По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем печень взрослого человека.

    Суточная потребность

    Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграммов. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

    Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

    Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

    • аллергиями;
    • остеопорозом;
    • ревматоидным артритом;
    • анемией;
    • болезнями сердца;
    • пародонтозом.

    Польза для организма

    Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

    Читайте также:  Какие продукты не есть если прыщи на лице

    Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

    От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

    Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

    Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

    Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

    От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

    На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

    Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

    И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

    Другие полезные функции меди:

    • усиливает иммунитет;
    • укрепляет волокна нервной системы;
    • предохраняет от развития онкологических болезней;
    • выводит токсические вещества;
    • способствует правильному пищеварению;
    • принимает участие в регенерации тканей;
    • активизирует выработку инсулина;
    • усиливает действия антибиотиков;
    • обладает бактерицидными свойствами;
    • уменьшает воспаление.

    Нехватка меди

    Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

    Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

    Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением уровня холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

    Другие симптомы Cu-дефицита:

    • атрофия сердечной мышцы;
    • дерматозы;
    • снижение гемоглобина, анемия;
    • резкая потеря веса и аппетита;
    • выпадение и депигментация волос;
    • диарея;
    • хроническая усталость;
    • частые вирусные и инфекционные болезни;
    • угнетенное настроение;
    • сыпь.

    Избыток меди

    Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

    Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

    • потерей волос;
    • появлением ранних морщин;
    • нарушениями сна;
    • сбоями менструального цикла у женщин;
    • лихорадками и обильным потоотделением;
    • судорогами.

    Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

    На уровне «биохимии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

    Медь в пище

    Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

    Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

    Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

    Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

    Таблица некоторых продуктов, богатых медью

    Продукт (100 г)Медь (мг)
    Печень трески12,20
    Какао (порошок)4,55
    Печень говяжья3,80
    Печень свиная3
    Кальмар1,50
    Арахис1,14
    Фундук1,12
    Креветки0,85
    Горох0,75
    Макароны0,70
    Чечевица0,66
    Гречка0,66
    Рис0,56
    Грецкие орехи0,52
    Овсянка0,50
    Фисташки0,50
    Фасоль0,48
    Почки говяжьи0,45
    Осьминог0,43
    Крупа пшенная0,37
    Изюм0,36
    Дрожжи0,32
    Мозги говяжьи0,20
    Картофель0,14

    Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Автор статьи:

    Тедеева Мадина Елкановна

    Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

    Общий стаж: 20 лет.

    Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

    Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

    Повышение квалификации:

    1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

    2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образо?