В каких продуктах есть липотропные вещества

В каких продуктах есть липотропные вещества thumbnail

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Для кого липотропики особенно важны?

Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин

К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.

Липотропные вещества в продуктах

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

  • говядине,
  • куриных яйцах,
  • нежирной рыбе и морепродуктах,
  • нежирном твороге,
  • сое, особенно соевой муке.

Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.

Липотропики и липотропное действие

Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.

Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.

Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).

Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.

См также: Рыба при ишемической болезни сердца

Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.

Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.

И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.

Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)

См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.

Источник

Два равноценных по значимости органа в нашем организме достойны заботы и внимания. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы позволят жить без стрессов, аллергий, хронической усталости.

Здоровые органы ограничивают употребление некоторых продуктов для поддержания своего тонуса на длительное время. При патологиях, хронических заболеваниях, изменяется меню в сторону диетического питания. Но это не приговор, при ремиссии она расширяется, и любимые продукты возвращаются на стол.

Poleznye-produkty-dlya-podzheludochnoj-i-pecheni

Здоровые органы и диеты

Когда в органах нет патологии, то полезные продукты можно употреблять в свежем виде, пить соки, и щадя органы меньше употреблять жирной и жареной пищи. Но наличие заболеваний органов брюшной полости поджелудочной железы и печени резко сокращает возможности питания.

Встает двойственная задача: сохранить полноценный рацион питания и разгрузить работу поврежденных органов. Для решения такой задачи используются общие советы, подходящие для пациентов с панкреатитом, гепатитом, холециститом:

  • дробное питание небольшими частями до 6 раз в день;
  • рацион состоит из вареных и паровых продуктов;
  • снижение употребления до 8 г соли в сутки;
  • супы, крупы: рис, овсянка, гречка с овощами доводятся до консистенции пюре;
  • обильное питье до 2 л жидкости в день (если нет ограничений по иным патологиям).

Диетическое питание неотъемлемая часть медикаментозного лечения. Продолжая питаться неправильно, излечение заболеваний может быть безуспешным. Врач-диетолог подбирает специальное меню страдающим недугом, которое надо неукоснительно выполнять. Поскольку болезнь имеет несколько фаз развития: острую, обострение заболевания, ремиссию, то и питание в разных фазах различается.

Полезные продукты в составе блюд (список)

Чтобы знать, что включить в меню, надо понимать характерные свойства продуктов и их составляющие. Пациентам в рацион обязательно надо вводить продукты, включающие содержащие липотропные элементы. Они защищают печень от липоматоза, т. е. вырождения с сопутствующими патологиями.

В рационе и здорового, и болеющего человека используются продукты, имеющие полезные свойства и содержащие: углеводы, белки, жиры, витамины, всевозможные микроэлементы, аминокислоты. Недостаток хотя бы какого-то элемента заставляется организм «нервничать», т. е. давать сбои.

При патологиях, в меню уменьшают употребление продуктов, которые на данный момент наносят вред органам. Меню, как правило, подбирает врач-диетолог. Способы готовки блюд варьируют от отварных, протертых блюд, к запеченным блюдам. Свежие овощи, фрукты, ягоды в острой фазе не применяются. В списке полезных продуктов свежая продукция при остром течении или обострении заменяется блюдами, из них же, но прошедших тепловую обработку.

Blyuda-na-paru

Хорошо влияют на работу органов следующие продукты:

  1. Крупы в своем составе содержат углеводы, пищевые волокна и витамины В. Полезные каши: рис, гречка, овсянка, манка. Могут служить гарниром, и употребляться как самостоятельное блюдо.
  2. Ягоды и фрукты необходимы к употреблению за исключением плодов, заведомо повышающих секреторную деятельность желез: с остротой, кислинкой, жесткой клетчаткой. При употреблении плодов снимаем кожуру, где можно, исключая брожение в организме. Едим только вызревшие сладкие плоды и никогда не употребляем на пустой желудок. Липотропное действием имеют яблоки. Они хороши и запеченные, и в добавлении к кашам, универсальный фрукт. Летом диетологи советуют кушать фрукты и ягоды с родных мест: вишни, смородину, крыжовник, виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыни. А в зимний период, возможно употребление цитрусовых, сладких сортов.
  3. Свежие овощи: зеленые листовые, богатые хлорофиллом. Клетчатка способствует очищению клеток печени, облегчая ее работу, но грубая клетчатка вредна для поджелудочной железы. Поэтому овощи лучше использовать после термической обработки. Разнообразные блюда можно готовить из свеклы, моркови, кабачков, тыквы, картофеля, топинамбура, сои. Их используют в отварном или тушеном виде. Все овощи можно использовать в составе блюд: супов, рагу, пюре; Особое место среди овощей принадлежит капусте. Она бесценный кладезь полезных веществ. Запрещена родная белокочанная капуста, а многие сорта допустимы и полезны: брокколи, кольраби, цветная, пекинская, брюссельская.
  4. Рыбные продукты всегда должны присутствовать в меню, но используются более постные виды: щука, окунь, камбала, судак, треска. На первых порах рыба используется отварная и протертая. Дальше в рационе она может быть запеченной, и виде различных блюд: тефтелей, суфле, пудингов.
  5. Блюда из кроля, индюшки, телятины, курицы включает белки, насыщенные аминокислотами, железом. Мясом нежирных сортов можно разнообразить меню в виде: кнелей, суфле, пудингов, фрикаделек, котлет, битков.
  6. Молочная продукция состоит из набора нежирных кисломолочных изделий: кефир, ряженка, простокваша, творог в виде пудингов и запеканок, разрешаются плавленые и твердые сыры, масло, а также разбавленное молоко. Она полезна для 2 органов. Особенные продукты для печени в составе нежирного творога из-за содержания липотропиков. Молоко можно добавлять в супы, каши, готовить молочные соусы.
  7. Сильно разнообразят диетическое меню различные супы. Концентрированные бульоны мясные, грибные, бобовые, рыбные, а также холодец и заливное исключается из рациона. На смену приходят супы с основой из круп, макаронных изделий, овощей, молока. В их состав добавляют протертое мясо или рыбу.

Чтобы пациент не терял вес и не чувствовал голода, диетический стол составляется с учетом калорий того или иного блюда.

Суточная калорийность рознится у женщин и мужчин. Приблизительно составляет 3500 калорий. При выписке пациентов, в период ремиссии, назначается диета стол №5. А в периоды обострения диету ужесточается и соответствует столам №5П и №5А

Stol-5-pri-pankreatite

6 самых полезных продуктов

01

02

03

04

05

Профилактика

Каждое заболевание легче предотвратить, чем долго и нудно лечить, чувствуя дискомфорт и депрессию.

Что они не любит из еды и напитков?

Поберечь оба органы можно, соблюдая общеизвестные принципы:

  • не употреблять алкоголь, возможен бокал сухого красного вина в день;
  • вредно курение, всячески свести его к минимуму или бросить вредную привычку;
  • жирная, жареная пища никогда полезной не была, однозначно исключить;
  • переедание ведет к сбоям в органах;
  • острая, пряная, копченая пища тоже под табу;
  • беспорядочный прием медицинских препаратов;
  • вся консервированная продукция, содержащая, уксус и много постного масла исключается из рациона;
  • мороженое, кремы.

Органам необходимы витамины. При употреблении продуктов, не всегда витамины восполняют их недостаток. К примеру, яблок имеет в составе железо. Но это железо практически не усваивается организмом за счет химического состава: оно двухвалентное, а усваивается трехвалентное железо, и содержится оно в красном мясе, т. е. белках животного происхождения.

Поэтому с профилактической целью по рекомендации доктора можно использовать витаминные препараты, которые нормализуют работу печени. Самые необходимые из них В1, В6, В12. Функцию антиоксидантов имеют витамины А, С и Е. Они защищают не только печень, но и весь организм от вредоносного воздействия окружающей среды.

«Мы есть то, что едим» — сказал Гиппократ. Так пусть наша жизнедеятельность не вступает в борьбу с собственным здоровьем. Пусть образ мышления сопутствует здоровью организма.

Источник

Повышенный уровень холестерина в крови играет роль в возникновении многих сосудистых заболеваний. Холестерин входит в состав липопротеидов. Липопротеиды высокой плотности полезны для сосудов, в то время как липопротеиды с низкой плотностью забивают артерии, препятствуя току крови и доставке кислорода в органы.

продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

Полезный и вредный холестерин

Вызывает атеросклероз «плохой» холестерин. Полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП) вымывает из артерий вредные, низкой плотности, липопротеиды. Для борьбы с атеросклерозом нужны продукты, повышающие ЛПВП.

Продукты для борьбы с холестерином

При высоком уровне вредных липопротеидов врач может назначить лекарства, которые без надлежащего питания будут напрасной тратой денег. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, обладают превосходными вкусовыми качествами и знакомы всем.

  1. Творог и другие кисломолочные продукты с малым процентом жирности (не более 5 %). Содержат липотропные вещества, уменьшающие образование ЛПНП (лецитина, холина). Кроме того, творог является источником полноценного белка, который легко усваивается. Вкус творога отлично оттеняет зелень. Творожные десерты с корицей, медом, ягодами принесут удовольствие и пользу здоровью.
  2. Свекла снижает содержание низкоплотных липопротеидов. Имеет богатый состав микроэлементов, витаминоподобных веществ, антоцианов, содержит клетчатку. Бетаин — липотропное вещество, находящееся в свекле, снижает содержание вредного холестерина и гомоцистеина в крови. Пигменты антоцианы являются антиоксидантами, предупреждающими окисление холестерина на артериях, и воспаление, вызванное окислением ЛПНП. Также антоцианы снижают проницаемость капилляров и нагрузку на сердце. Калий в свекле полезен для миокарда. Клетчатка впитывает в себя и выводит из пищеварительного тракта холестерин пищевых продуктов, и тот холестерин, который выделился с желчью. К тому же свекла сама является желчегонным продуктом, усиливая эффект.
  3. Отруби пшеницы, ржи, риса, гречихи впитывают в себя лишний холестерин из еды, способствуя чистке сосудов от липидов низкой плотности. Особенно полезны ржаные отруби, содержащие лигнаны. Замените хлеб из обычной муки на хлеб из муки грубого помола, и самочувствие улучшится. Клетчатка отрубей является благоприятной средой для размножения полезных бактерий в кишечнике, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Отруби можно добавлять во фруктово-овощные соки.
  4. Капуста белокочанная, краснокочанная и другие сорта содержат растительные волокна, выводящие холестерин. В капустном соке содержится липоевая кислота, относящаяся к выше упомянутым липотропным веществам. Кислая капуста способствует росту дружественной микрофлоры, синтезирующей фолиевую кислоту, которая блокирует образование вредных липидов.
  5. Яблоки ценятся за содержание в них пектина, выполняющего функцию губки в пищеварительной системе. Для чистки сосудов яблоки также подходят. Можно запекать яблоки с медом и корицей.
  6. Орехи и семена масличных культур содержат фосфатидилинозитол (липотропное витаминоподобное вещество), и фитостерины. Фосфатиды блокируют образование холестерина. Фитостерины являются растительным аналогом животного холестерина и конкурируют с ним, принося пользу артериям и сердцу, печени. Этими продуктами не стоит злоупотреблять, т. к. они содержат много жира. Но в малом количестве семена кунжута, подсолнечника, грецкие орехи, фисташки целебны. Очень вкусны и полезны орехи с медом.
  7. Жирная рыба семейства лососевых, сельдь и другие виды содержат жирные кислоты, уменьшающие уровень атерогенных липопротеидов.
  8. Авокадо — источник растительных волокон, фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Употреблять можно в составе фруктовых салатов с корицей.
  9. Ягоды содержат клетчатку, антиоксиданты, витамин РР.
  10. Красный виноград богат пигментами, обладающими антиоксидантными свойствами. Красное виноградное вино также содержит ресвератрол, однако алкоголь при сердечных заболеваниях нужно употреблять в умеренных дозах. Из красного вина готовят глинтвейн с добавлением корицы.
  11. Льняное масло имеет в своем составе ненасыщенные кислоты, не оставляющие вредному холестерину ни единого шанса. Его можно употреблять в капсулах или добавлять в салаты вместе с другим растительным маслом, т. к. само льняное масло горчит.
  12. Корень сельдерея, редька, морковь, зелень, кабачки и другие овощи выводят холестерин желчи и продуктов животного происхождения. Интересен рецепт редьки с медом: необходимо почистить овощ, сделать в его сердцевине углубление, положить туда ложку меда. Редька даст вкусный и полезный желчегонный сок через некоторое время.
  13. Куркума содержит куркумин, снижающий уровень ЛПНП. Стимулирует выброс желчи, с которой и выводятся атерогенные липопротеиды. Сочетание с клетчаткой дает двойной эффект.
  14. Корень имбиря снижает всасывание жира из ЖКТ. Содержит гингерол.
  15. Корица — известная пряность, борющаяся за чистоту сосудов от липидных отложений. Добавляют корицу в выпечку, десерты, напитки.
  16. Мед заменяет сахар, обладает желчегонным действием. Вкусная смесь от холестерина: смешать 2 ст. л. меда, 3 ч. л. корицы, залить двумя стаканами воды и размешать. Разделить смесь на 3 приема.
  17. Овсянка и геркулес оказывают желчегонный эффект, содержат бета-глюканы, снижающие уровень ЛПНП. Овсяные хлопья с медом — отличный завтрак.
  18. Чеснок обладает антиатерогенным действием и стимулирует образование желчи и ее выделение.

Активные вещества в продуктах

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Содержание активных веществ (таблица):

Активные веществаПродукты
Липотропные веществаКапуста, свекла, творог
АнтиоксидантыКуркума, имбирь, свекла, виноград, ягоды, корица, мед
ФитостериныОрехи, авокадо
Волокна (пектин, клетчатка)Все овощи и фрукты
Ненасыщенные жирные кислотыЖирная рыба, авокадо, растительное масло

Для лечения атеросклероза, снижения содержания холестерина предпочтительна молочно-растительная диета. Овощи и фрукты содержат волокна, выводящие холестерин, а также калий, поддерживающий сердце. Мясо и рыбу лучше сочетать с овощными гарнирами, а не крахмалистыми продуктами: растительная клетчатка не позволит лишнему холестерину навредить организму. А продукты гниения не задержатся в ЖКТ и не навредят печени и холестериновому обмену.

Источник

Липотропным, является любая из категорий питательных веществ и соединений элементов, которые способны разрушить жиры в печени, таким образом облегчая пищеварение. Разрушение жиров является, пожалуй, самой важнейшей функцией данных элементов, но обычно это не единственное, что они делают.

Они могут помочь снизить холестерин, способствовать детоксикации аминов и могут усилить тимус. Три из наиболее важных и плодовитых липотропных соединений — холин, инозитол и метионин. Они, как правило, наиболее легко доступны и лучше всего изучены.

Люди и большинство животных синтезируют их естественным образом, но в большинстве случаев также важно, чтобы по крайней мере некоторые из них поступали из еды. Пациенты с больной печенью или имеющие другие медицинские проблемы, связанные с пищеварением, также могут принимать их в форме добавок.

Они иногда используются людьми в попытке сбросить вес и ускорить метаболические процессы, хотя имеется не так много данных подтверждающих это, и процесс может быть опасным, если он будет выполнен ненадлежащим образом.

Основные задачи и функции

Роль любого липотропного соединения заключается в расщеплении жиров в печени. Не все жиры плохи, и большинство исследователей согласны с тем, что людям нужно, по крайней мере, немного жира в своем рационе, чтобы достичь оптимального здоровья. Жиры, обычно не являются водорастворимыми, и их обработка во время пищеварения это сложный процесс. Здесь появляются липотропные вещества.

Эти соединения помогают разрушать жир, повышая выработку лецитина печенью для растворения холестерина. Это также уменьшает шансы появления желчных камней, которые представляют собой твердые массы, образующиеся в желчных протоках.

Кроме того, они могут детоксифицировать амины, соединения на основе азота, которые часто необходимы для переваривания сложных белков, но это может вызвать проблемы, когда в кровотоке появляется избыточные количества этих соединений. Еще, они могут помочь избежать некоторые болезни, усиливая тимусную железу. Это происходит путем стимулирования роста фагоцитов и создания антител, выявления и уничтожения чужеродных и аномальных тканей.

Основные источники липотропных соединений

Большинство здоровых людей самостоятельно производят отдельные липотропы. Эти химические вещества обычно синтезируются непосредственно печенью или проникают через желчный пузырь. Некоторые, как инозитол, производятся в почках.

Существует также ряд диетических источников, например, такие продукты, как моллюски, яйца и постное мясо птицы, являются хорошими источниками холина, и эти же продукты обычно являются хорошими источниками метионина. Многие темные овощи и зелень также содержат эти виды питательных веществ.

  • Холин важен в метаболизме жиров. Это важно для нормальной работы печени. Отсутствие холина в организме может привести к ожирению дегенерации печени, циррозу и утолщению стенок артерий.
  • Инозитол вместе с холином играет важную роль в предотвращении накопления жиров в печени. Это помогает в росте волос. Известно также, что он облегчает панические атаки и депрессию. Наряду с витамином Е, инозитол может помочь в лечении мышечной дистрофии. Уровень инозитола снижается в присутствии кофеина.
  • Метионин, является жизненно важной аминокислотой, которая вырабатывает лецитин для снижения уровня холестерина и жира в печени. Он содержит серу и помогает поддерживать почки. Он также действует как механизм запуска холина и инозитола для выполнения соответствующих функций. Повреждение печени, которое может быть вызвано отравлением ацетаминофеном и хроническим употреблением алкоголя, также можно лечить с использованием метионина.

Фармацевтические добавки

При использовании в качестве пищевой или лекарственной добавки эти соединения обычно производятся в двух формах: таблетки или инъекции. Врач, обычно прописывает таблетки 1000 мг в трех равных дозах ежедневно. Выбор правильного представления и дозировки зависит как от пациента, так и от его состояния.

Побочные эффекты

Известны некоторые побочные эффекты этих соединений, особенно когда они взяты в концентрированной форме. Мягкие побочные эффекты включают отек губ, рта или лица. У некоторых людей также может возникнуть диарея и кишечные расстройства. Некоторые люди могут испытывать повышенный сердечный ритм, затруднение дыхания и тяжесть в грудной клетке. Человек, принимающий эти соединения, может также испытывать аллергию.

Надзорные органы регулируют использование некоторых липотропных препаратов, из-за их использования при производстве уличных наркотиков, таких как метамфетамины. Некоторые организации либо запрещают, либо ограничивают продажу любого соединения, содержащего амфетаминоподобные материалы, независимо от его предполагаемой цели.

Даже в тех местах, где эти соединения свободно доступны, рекомендуется, чтобы люди не принимали их, если только они не были назначены квалифицированным медицинским специалистом.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник