В каких продуктах есть корица
Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность.
Разновидности корицы
Разновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее.
Цейлонская корица
Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета.
Китайская корица
Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом.
Малабарская корица
Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей.
Циннамон
Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях.
Состав и пищевая ценность
Корица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки.
Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета.
Пищевая ценность 100 г корицы:
- 10,58 г – Вода.
- 3,99 г – Белки.
- 1,24 г – Жиры.
- 27,49 г – Углеводы.
- 53,1 г – Пищевые волокна.
- 2,17 г – Моно- и дисахариды.
- 3,6 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):
- 3,8 мг – Витамин С.
- 11 мг – Холин.
- 2,32 мг – Витамин Е.
- 1,332 мг – Витамин РР.
- 15 мкг – Витамин А.
- 6 мкг – Витамин В9.
- 31,2 мкг – Витамин К.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):
- 1,002 г – Кальций.
- 431 мг – Калий.
- 60 мг – Магний.
- 10 мг – Натрий.
- 64 мг – Фосфор.
- 8,32 мг – Железо.
- 339 мкг – Медь.
- 3,1 мкг – Селен.
- 1,83 мг – Цинк.
Кому корица особенно полезна?
Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет.
Возьмите на заметку!
- Благодаря своему составу корица прекрасно подходит в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний, а также полезна при диабете.
- В холодное время года корица в сочетании с имбирем послужит отличным средством от простуды.
- Худеющим и мечтающим сбросить лишний вес этот продукт также будет полезен – благодаря корице глюкоза превращается не в жир, а в энергию (конечно, если не злоупотреблять сладким и хлебобулочными изделиями).
- Кроме того, корица снижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает работу мозга и способствует расширению сосудов, а еще пряность отлично очищает печень и желчегонную систему.
- Кстати, помимо всех перечисленных достоинств, корица также обладает выраженным антисептическим и антигрибковым эффектом. Пряность входит в состав многих ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст, а также служит в качестве средства для спринцевания при грибковых заболеваниях мочевыводящих путей (в виде настоя и дополнительно в виде чая). Так, корицу применяют для лечения молочницы у женщин, и в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка у взрослых и детей.
- Варикозное расширение вен – очень распространенная проблема современности, и корица поможет ее если уж не окончательно решить, то как минимум притормозить развитие. Когда-то ветеринары давали корицу лошадям и слонам – ведь эти животные чаще всего страдали варикозом, сегодня же коктейли с добавлением корицы активно назначают людям с той же проблемой. А рецепт такого коктейля очень прост: смешайте в блендере корицу, кефир и мед, выпивайте не менее стакана каждый день. Этот напиток поможет не только в борьбе с варикозом, но и выступает в качестве полноценного полдника во время диеты на основе корицы.
- У вас постоянно мерзнут руки и зимой вы готовы часами держать их над батареей? Тогда корица – ваше спасение в борьбе с «холодностью»! Чай с добавлением корицы усиливает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах на ногах и на руках).
Вред пряности и противопоказания к применению
Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.
На заметку!
- Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.
Важно!
- Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
- В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.
Корица в рационе – советы диетологов
Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.
Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.
Можно ли детям давать корицу
Как мы уже говорили, корицу не рекомендуется давать детям до 3-х лет, так как она может стать причиной появления токсичных осадков в печени и почках.
Мамам на заметку!
- Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
- А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.
Корица в меню беременных и кормящих грудью
- Будущим мамам корица категорически противопоказана, поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
- В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.
Можно ли употреблять корицу при сахарном диабете
При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.
Бывает ли аллергия на корицу
В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.
Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).
Несколько секретов о корице
Корица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен.
Интересные факты о корице:
- В Средиземноморье эта пряность была так же популярна, как кардамон и перец, и использовалась повсеместно.
- А вот в Европе цены на корицу были очень высокими, поэтому только обеспеченные люди могли ее приобрести.
- В древней Греции корица очень ценилась благодаря своим эфирным маслам, и стоила пряность баснословно дорого – 1 грамм был эквивалентен 1 кг золота.
- Исследователи из Чикаго однажды провели любопытный эксперимент с корицей, чтобы показать, как запахи влияют на сексуальное возбуждение. Студенты-медики выступили в качестве подопытных – исследователи изучали их реакцию на ароматы, присоединив специальное измерительное устройство в область гениталий. Результат эксперимента был ошеломляющим – аромат свежеиспеченной булочки с корицей стимулировал наибольший приток крови к половым органам испытуемых, что свидетельствует только об одном – корица является мощным афродизиаком!
На заметку!
- Не секрет, что на рынках настоящую цейлонскую корицу часто пытаются заменить более дешевым аналогом – кассией. Качество продукта легко можно проверить в домашних условиях: капните йодом на порошок корицы – цейлонская корица должна приобрести слабо-синий оттенок, а другие сорта окрасятся в густой синий цвет.
- Кстати, хранить корицу в порошке можно всего полгода, а вот рулетики коры сохраняют свои свойства около года.
Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?
Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи.
Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.
Важно!
Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и ведите активный образ жизни – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность.
Что можно приготовить с использованием корицы
Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами.
Блюда с использованием корицы:
- Медовое печенье с корицей.
- Блинчики с корицей по Дюкану во время диеты.
- Яблочная шарлотка.
- Куриное филе с корицей и изюмом.
- Тыквенные кексы с корицей и изюмом.
- Свиные ребрышки с корицей.
- Пахлава.
Источник
Приправы Просмотров: 1156 08.04.2020
скидка
скидка
Элемент не найден
скидка
Первые документальные источники, где упоминается корица, датируются 2700 годом до нашей эры. Оставили эти манускрипты китайцы. Эта приправа была доступна только правящей династии. Египтяне использовали корицу для бальзамирования тел, как известно, в Древнем Египте был культ смерти. Потому драгоценную специю использовали для снаряжения усопшего в мир мертвых.
Древние греки использовали корицу для производства духов, лекарств, амулетов. Как специя при приготовлении пищи тоже ценилась достаточно высоко и называлась она у греков киннамон. Древние римляне тоже отдавали должное пахучей специи, они использовали ее в кулинарии и при отправлении культовых обрядов.
Где и как растет корица
Самые ценные сорта корицы производят в Шри-Ланке, а прежде этот остров назывался Цейлон. Цейлонская корица имеет самый изысканный вкус и аромат. По сути, корица – это кора вечнозеленого коричного дерева Cinnamomum verum, семейства Лавровых.
Родиной коричного дерева считаются Шри-Ланка и Южная Индия, но выращивают культивированный коричный кустарник во Вьетнаме, на Мадагаскаре, на Сейшелах и в Суматре, в Бразилии и Египте.
Выглядит коричное дерево следующим образом:
- Вырастает оно до 15 м в высоту. Это дерево с не толстым стволом, покрытым сероватой корой, и с раскидистой кроной.
- Листья ярко-зеленые вверху дерева, и сине-зеленые внизу. Супротивные, на коротких черешках, кожистые с прожилками, овально заостренные.
- Цветы зеленовато-жёлтые, пахнут неприятно.
- Плод – фиолетовая круглая ягода с одним единственным зернышком-семенем.
Самое ценное в этом дереве – это кора. Именно она и является сырьем для изысканной специи. Причем, это внутренний слой коры, который отделяют от внешнего слоя, и высушивают. По мере высыхания коричная кора сама сворачивается в трубочку. Чем тоньше слой, тем выше качество специи. Коричную кору изначально нарезают прямоугольниками стандартных размеров, а когда она сворачивается, нарезают длиной в 5-10 см.
Разновидности корицы
Основными поставщиками этой специи на мировой рынок являются:
- Шри-Ланка, именно их продукт корректно называть корицей. Толщина слоя этой специи не превышает 1 мм, запах тонкий, изысканный, вкус нежный сладковатый. Продается исключительно в трубочках. Стоит неизменно дорого.
- Китайское коричное дерево (Cinnamomum aromaticum) – это источник кассии, пряности похожей запахом на корицу, но только похожа. Кассия обладает более резким запахом, структура ее грубее, потому что используется не внутренний слой коры, а вся кора. Потому она толстая и грубоватая. А вкус у нее с явственной горчинкой. Должна маркироваться как «индонезийская корица», но случается это редко. Именно ее мы покупаем в супермаркетах, фасованную в пакетики с надписью «корица молотая»
- Циннамон – это специя, полученная с деревьев родом из Моллукских островов. Обладает жгучим вкусом и очень пряным ароматом, поскольку тоже относится к роду Коричных, запах узнаваемый – коричный.
- Малабарская корица – получают с дерева, выращиваемого В Индии и Бирме. Самая низкосортная специя – запах слабый, а вкус резкий и горький. Как приправа распространена в Индии, стоит недорого, потому пользуется неизменным спросом. Экспортируется редко.
Ланкийская корица выглядит очень привлекательно – тонкие трубочки светло-коричневого цвета, пахнет опьяняюще нежно.
Кассия грубоватая, темно-коричневого цвета, трубочки толстые. Циннамон и малабарская корица обычно продаются молотыми.
Полезные свойства корицы
Корица – специя, потому рассматривать ее с точки зрения калорийности и белково-углеводного состава не имеет никакого смысла. Те дозы, которые потребляются, при использовании ее в качестве специи в кулинарии, не могут существенно повлиять калорийность пищи, а также насытить организм белками, жирами и углеводами. Зато, как большинство натуральных специй, корица способна благодаря своему химическому составу влиять на обмен веществ и оказывать благотворное влияние на отдельные органы и системы. В ее состав входят:
- витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9;
- холин – снижает холестерин в крови и очищает сосуды от холестериновых отложений, участвует в липидном обмене.
- витамины РР, Е, К, С, А и бета-каротин.
- микроэлементы – кальций, марганец, железо, селен, медь, цинк, магний, натрий.
В ее состав также входят:
- моно и дисахариды;
- насыщенные жирные кислоты;
- циннамальдегид, вещество обладающее бактерицидными и анальгезирующими свойствами.
- антиоксиданты и флавоноиды – оказывают оздоравливающее действие на весь организм.
Давно уже изучено и доказано, что потребление корицы оказывает благотворное влияние:
- Расслабляет ЦНС, способствует крепкому сну, повышает стрессоустойчивость.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови, тем самым предотвращая диабет и атеросклероз.
- Коричное масло, введенное в состав любого массажного масла, поможет привести в порядок суставы – снимет воспаление, обезболит и предотвратит дегенеративные процессы в суставе.
- Корица поможет справиться с грибковой и бактериальной инфекцией, если принимать ее внутрь и проводить регулярное орошение и полоскание пораженных органов и участков кожи.
- Есть мнение, что корица способствует потере лишнего веса за счет усиления липидного обмена и снижения уровня глюкозы в крови.
Кроме того, что она оздоравливающе действует на организм, корица еще и очень вкусна и пахуча.
Корица в кулинарии
Эта специя широко применяется во всем мире в кулинарии. Кухни разных народов мира по-своему используют ее при приготовлении блюд:
- Цейлонская корица, обладающая нежным вкусом и ароматом, в основном, используется при приготовлении десертов, выпечки, напитков. Ее добавляют в винные и фруктовые соусы. Цейлонская корица входит в состав различных смесей, например, всем известная смесь «карри», содержит в своем составе цейлонскую корицу.
- Кассия или китайская корица, имеющая более жгучий вкус, используется в десертах, выпечке, при запекании мяса и птицы. Ее также используют для приготовления напитков – киселей, компотов, морсов. Кассия используется и в алкогольных напитках – ликерах наливках, настойках. Пудинги, запеканки и другие «вкусняшки» тоже хорошо сочетаются с кассией.
- Циннамон широко используется в пищевой промышленности при производстве колбас, паштетов, консерваций, в хлебо-булочных изделий. Ее используют и в домашней кулинарии. Она так же входит в состав различных смесей. Зачастую мы и не знаем, покупая «карри», какая корица там задействована. Различить их способны повара профессионалы или гурманы.
Рецепт выпечки булочек с корицей
Булочки с корицей – это классика жанра. Что может быть лучше, чем булочка с корицей со стаканом молока или чашечкой кофе. Между тем, приготовить их совсем не сложно.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 20г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50г;
- яйца – 2 шт.
Для присыпки:
- сахар – 2 ст. ложка;
- корица – 1 дес. ложка;
- масло сливочное – 50г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять, в теплом молоке растворить дрожжи и влить в муку, добавить яйца, сахар, и растопленное масло. Замесить тесто.
- Оставить тесто в теплом месте подходить. Когда тесто подойдет, обмять его, и дать снова подойти.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать пласт растопленным маслом, посыпать смесью корицы и сахара. Завернуть пласт в тугой рулет.
- Нарезать рулет на равномерные куски 3-4 см толщиной и выложить из на противень срезом вверх.
- Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180°С духовку для выпечки.
- Когда булочки зарумянятся достать и подавать к столу.
Рецепт штруделя с яблоками и корицей
От этого хрустящего ароматного десерта не откажутся даже те, кто сидит на жесткой диете. Вкус этого штруделя будет долго преследовать того, кто хоть раз его отведает.
Ингредиенты:
- слоенное покупное тесто – 2 листа;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 4 ч. ложки;
- мука для присыпки – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка, не полная;
- орехи – 100 г (какие есть);
- сухари панировочные – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Орехи подробить, но не очень мелко.
- Яблоки очистить и порезать кубиками мелкими.
- Смешайте орехи, сахар (2 ст. ложки) и панировочные сухари.
- Яблоки присыпьте корицей, мукой и оставшимся сахаром сахаром.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, посыпьте ореховой массой, выложите яблоки по всей длине и закатайте все это в рулет.
- Края защепите, выложите на противень оба рулета, сделайте ножом насечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С.
- Выпекать до румяной корочки.
Напитки с корицей
Корица отлично подходит для приготовления напитков – горячих, алкогольных и безалкогольных:
- различные чаи с корицей – каркаде, зеленый, черный, чай масала;
- кофе или горячий шоколад с корицей;
- о смузи – ягодные, цитрусовые, банановые с корицей.
Напитки безалкогольные можно приготовить в домашних условиях, согласно рецептам, а можно подключить фантазию и поэкспериментировать на кухне, создавая новый оригинальный напиток.
Для подсказки, как это делается, предлагаем пару рецептов безалкогольных напитков с корицей.
Рецепт №1. Напиток с каркаде и корицей
Этот напиток хорошо пить горячим, если за окном холодно и слякотно, и холодным, если лето в полном разгаре. Он неизменно вкусен с любом виде.
Ингредиенты:
- каркаде – 2 ст. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- имбирь свежий – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- В заварной чайник объемом не менее 750 мл засыпать каркаде.
- Воду вскипятить и залить крутым кипятком каркаде. Доть настояться 10 минут.
- Добавить в напиток мед, корицу и имбирь, хорошо размешать и можно разливать по чашкам.
Рецепт №2. Кефир с корицей
Этот напиток, если его употреблять ежедневно на ночь, поможет избавиться от лишних килограммов, улучшит работу кишечника, сделает ваш сон глубоким и безмятежным.
Ингредиенты:
- кефир свежий – 250 мл;
- корица – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- В стакан кефира добавить ложку корицы, хорошо взбить напиток до однородной массы и выпить.
- После этого ничего нельзя есть и пить. Лучше это сделать перед отходом ко сну.
Корица в народной медицине
Уже давно известно, что корица невероятно полезна. Ее можно использовать для поправки здоровья:
- При диабете II типа – она отлично снижает уровень глюкозы в крови.
- Корица чистит сосуды и снижает уровень холестерина в крови, потому она очень полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно она рекомендована гипертоникам, потому что снижает артериальное давление.
- Для мужчин корица является отличным афродизиаком, повышает потенцию и либидо.
- Для женщин корица полезна, потому что она стабилизирует гормональный фон. Потому ПМС переживается намного легче при ее регулярном потреблении.
- Масло корицы можно использовать для лечения суставов. Отлично помогает снять боль и воспаление, если смешать его с любым массажным маслом. Масло корицы замечательно снижает и сахар в крови. Достаточно 2-3-х капель, чтобы после еды уровень глюкозы не зашкаливал, и не вызывал инсулиновой бури.
Корица в косметологии
Мало того, что коричное масло широко используют при производстве косметических средств, порошок корицы можно использовать в домашних условиях для ухода за кожей лица, тела, по уходу за волосами. Благодаря составу этой замечательной специи она нежно ухаживает за кожей, разглаживая сеть мелких морщин, она восстанавливает структуру поврежденных волос и даже осветляет их на 1-2 тона, безо всякого ущерба для волосяного стрежня и фолликулы.
Корица подходит абсолютно всем. Не важно, жирная у вас кожа или сухая, действие корицы будет благотворным. Из нее можно делать маски и скрабы, кожа от ее воздействия буквально оживает. Основа маски может быть любой, корица отлично соседствует с любыми ингредиентами. Можно, не боясь, экспериментировать, подыскивая для себя идеальное средство для ухода за кожей и волосами.
Противопоказания
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта:
- Не рекомендуется корицу употреблять беременным женщинам, потому что у них идет гормональная перестройка, а корица стремится нейтрализовать гормональную бурю. Таким образом, она вступает в антагонизм с организмом беременной.
- Нельзя ее принимать и тем, у кого случаются внутренние кровотечения – маточные кровотечения при эндометриозе, геморроидальные кровотечения и т. д.
- При обострении гастритов и гастродуоденитов, тоже не рекомендуют использовать эту специю. Как, впрочем, и все специи вообще.
Как выбрать корицу
Лучше всего, выбирать корицу в трубочках, потому что она лучше сохраняет свой запах и уникальные свойства именно в таком виде. Молотая корица значительно уступает в качестве той, что продается в трубочках.
Лучше всего покупать ее в магазинах с хорошей репутацией, где налажена работа с добросовестными поставщиками.
Каталог Корица
Корица – чудесная специя, которую почитают и используют во всем мире. Ее пьянящий аромат распространялся на несколько километров, вокруг острова Цейлон, где росли коричные деревья. А сейчас корица хранится на каждой кухне и радует нас своим вкусом и ароматом.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник