В каких продуктах есть консерванты

В каких продуктах есть консерванты thumbnail

В каких продуктах есть консерванты

Консерванты – это неотъемлемая составляющая большинства продуктов, которые можно найти на полках магазинов. Что это и зачем они нужны? Какие бывают? Как определить пользу и вред? Обо всем этом – в нашей статье!

Что это такое

Чтобы понять, что такое консервант, нужно подумать о том, что влияет на порчу продуктов. Разумеется, это болезнетворные и патогенные бактерии и микроорганизмы.

Таким образом, консерванты – это специальные пищевые добавки, которые позволяют «законсервировать» пищевой продукт и обладают таким действием:

  • Защищают от порчи;
  • Продляют срок годности;
  • Выступают как регулятор кислотности;
  • Улучшают внешние качества продукта;
  • Являются антиоксидантом.

Первые консерванты – это мед, соль, дым костра, то есть преимущественно натуральные продукты, известные с древних времен. Развитие промышленности синтетических добавок, которые есть в каждом продукте, началось в двадцатом веке – есть среди них Е консерванты опасные, а вот полезных – уже не осталось. Но об этом читайте ниже.

В каких продуктах есть консерванты

Виды

Мы узнали, что такое консерванты – пора разобраться, какие виды добавок существуют. Выделяются две основные большие группы:

  • Натуральные;
  • Синтетические.

Натуральные

Натуральных компонентов очень мало – практически везде в производстве участвуют химические вещества. Можно выделить несколько натуральных элементов:

  • Низин;
  • Натамицин;
  • Молочная кислота;
  • Уксусная кислота – иногда, может производиться разными способами.

В каких продуктах есть консерванты

Синтетические

Большинство элементов имеет искусственное происхождение и производится путем химического синтеза. В зависимости от производного вещества выделяется несколько больших групп:

  • Сорбаты. В основе лежит сорбиновая кислота и соли, нейтрализуемые реагентами;
  • Бензоаты. Производные бензойной кислоты взаимодействуют с реагентами;
  • Сульфиты. Сернистая кислота взаимодействует с карбонатами и водой;
  • Фенилы. Углеводородные радикалы производные бензола;
  • Нитриты – соли азотистой кислоты;
  • Нитраты – соли азотной кислоты;
  • Ацетаты – соли и эфиры уксусной кислоты;
  • Пропионаты – соли и эфиры карбоновой пропионовой кислоты.

Среди них есть вредные консерванты Е – нитриты и нитраты, есть и безопасные – пропионаты и фенилы. Давайте рассмотрим действующие вещества более подробно.

Популярные вещества

Мы составили небольшую таблицу Е консервантов, где собрали популярные виды добавок, которые встречаются в продуктах питания. Разумеется, перечень этим неограничен – но этой информации хватит для изучения на первое время. В нашей таблице Е консервантов вы найдете указание на степень опасности, название и продукты, в которых они содержатся.

НазваниеИндексСтепень опасностиГде встречается
Сорбиновая кислотаЕ 200БезопасенКолбаса, соки, выпечка, молочные продукты
Сорбат натрияЕ 201БезопасенСыры плавленые, джем, рыбные консервы
Сорбат кальцияЕ 203БезопасенСухие завтраки, маслины, конфеты
Бензойная кислотаЕ 210Плохо влияет на печень и почкиКетчупы, газированные напитки
Бензоат натрияЕ 211КанцерогенСухофрукты, продукты быстрого приготовления
Бензоат кальцияЕ 213Вызывает аллергиюПовидло, мармелад, маринованные овощи
Натриевая соль метилового эфира пара-оксибензойной кислотыЕ 219Вызывает дерматитыМясные паштеты, колбасные изделия
Диоксид серыЕ 220Умеренно опасныйВино, пиво, сухофрукты
Сульфит натрияЕ 221Влияет на работу ЖКТСухофрукты, ликеры
Пиросульфит калияЕ 224Может сужать дыхательные путиМорепродукты, конфеты
Сульфит калияЕ 225АллергенГрибные продукты, маринованные овощи
Сульфит кальцияЕ 226Вызывает болезни ЖКТ и почекМороженое, полуфабрикаты, мармелад
Гидросульфит калияЕ 228Раздражает слизистыеПиво, вино, безалкогольные напитки
Нитрит калияЕ 249ОпасенИзделия из рыбы и мяса
Нитрат натрияЕ 251Опасен в больших дозахКолбасы, сельд, маринад для сыра
Нитрат калияЕ 252Канцероген, вызывает анемиюГолландский сыр
Ацетат натрияЕ 262Умеренно опасныйМясные продукты
Ацетат кальцияЕ 263Умеренно опасныйКонсервированные овощи
Пропионовая кислотаЕ 280Только в больших концентрацияхХлебобулочные изделия
НизинЕ 234Не опасенПлавленые сыры, овощные консервы

Вы смогли изучить таблицу вредных консервантов Е в продуктах питания и безопасных веществ. Будьте внимательны при выборе изделий, которые попадут на ваш стол!

В каких продуктах есть консерванты

Влияние консервантов на организм

Вы уже знаете, что такое консерванты в продуктах – пора изучить, какое влияние на организм человека они могут оказать.

Большинство консервантов не оказывают негативного воздействия на состояние людей. Главным условием является соблюдение установленной дозировки, нормативы можно найти в СанПине. А еще лучше – прочтите информационные статьи на нашем сайте!

При превышении нормы суточного потребления вы можете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Головные боли;
  • Боли в животе, нарушение работы ЖКТ;
  • Нарушение функционирования печени и почек;
  • Сбой в работе кровеносных сосудов;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Высыпания на коже, экзема.

Очень важно соблюдать меру в применении в период беременности и лактации, при наличии индивидуальной непереносимости компонентов и склонности к аллергии. В любом случае, если вы сомневаетесь – обратитесь к врачу за разъяснениями, специалист может вам помочь.

Теперь вы точно знаете, что это – консерванты, какими они бывают и зачем нужны. Изучите наш обзор, сохраните его в закладки и выбирайте только правильные продукты питания, которые не навредят вам и позволят сохранить здоровье!

В каких продуктах есть консерванты

Источник

Пищевые консерванты – вещества, затрудняющие жизнедеятельность микробов и грибов. Добавляются в продукты для продления срока годности. Обозначаются на этикетках с помощью буквы Е, нумерацией от 200 до 299.

Долгий срок хранения продуктов на полках заставляет задуматься, чем они напичканы и какой вред приносят организму. Здоровое питание сейчас – это не только высчитывание калорий, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, но и умение читать состав на этикетках.

Разберемся, что такое консерванты и насколько они безопасны.

Консерванты в продуктах используют для:

  • защиты от образования токсических веществ;
  • предупреждения появления плесневых грибов;
  • сохранения вкуса;
  • изменения цвета;
  • регулирования кислотности.

Консерванты должны обладать широким спектром действия, иметь бактерицидный и бактериостатический эффект, быть безопасными, не изменять вкус и внешний вид.

Пищевые добавки бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Натуральные консерванты

К натуральным относятся натамицин, низин, молочная кислота и соль. Низин и натамицин являются продуктами брожения бактерий и действуют антибактериально. Молочная кислота  –продукт молочного брожения. А с помощью соли можно предотвратить процессы брожения мяса и рыбы.

Низин содержится в плавленых сырах, овощных консервах, молочных продуктах. Натамицин в хлебобулочных изделиях, а молочная кислота в джемах и мармеладах.

Синтетические консерванты

Такие добавки – производные органических кислот. Их можно разделить на 8 групп.

Сорбаты

Самые безопасные и эффективные консерванты. В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е200–Е203).

Такие консерванты нашли применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, напитках, рыбной продукции, сырах, сиропах, фруктовых йогуртах, сухофруктах, растительных маслах.

Сорбаты подавляют рост плесневых и дрожжевых грибков.

Бензоаты

К этой группе консервантов относятся бензойная кислота и ее производные (Е210–Е219). Бензоаты считаются опасными добавками.

Добавляют их в соусы, кетчупы, пюре, желе, мармелад, мясо и рыбу, майонез, приправы, выпечку, соки, газировку, алкоголь, консервированные овощи и фрукты.

Бензоаты проявляют антимикробное, антигрибковое действие, подавляют активность плесневых и дрожжевых грибов.

Сульфиты

К сульфитам относятся диоксид серы (Е220) и производные сернистой кислоты (Е221–228). Такие добавки являются умеренно опасными, так как быстро выводятся из организма. Содержатся в алкоголе и слабоалкогольных напитках, сухофруктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, сырной продукции, консервированных фруктах и овощах.

Сульфиты замедляют потемнение фруктов и овощей, подавляют рост бактерий, останавливают процессы брожения.

Фенилы

Не забывайте тщательно мыть фрукты

Фенилы являются углеводородными радикалами (Е230–Е232), производными бензола. Считаются умеренно опасными.

Фенилы наносят на поверхность овощей и фруктов, преимущественно цитрусовых. Такая обработка предотвращает размножение бактерий, грибов и плесени.

Нитраты и нитриты

К ним относят соли азотистой кислоты (Е249–Е252). Нитраты не опасны, пока не попадут в организм и не восстановятся до токсичных нитритов. Они обладают канцерогенным действием.

Содержатся в консервированных овощах, ягодах и фруктах, мясных изделиях (колбаса, ветчина), сырах. Использование этих консервантов в производстве постепенно сводится к минимуму.

Ацетаты

К ним относят соли и эфиры уксусной кислоты (Е260–Е266). Являются умеренно опасными. Выступают в продуктах как регулятор кислотности, консервант и ароматизатор.

Содержатся в маринаде, соусах и приправах, хлебобулочных изделиях, консервированных овощах и фруктах, рыбных изделиях, майонезе, колбасах, в оболочке колбасных изделий и сыров.

Пропионаты

К этой группе консервантов относят соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е280–Е283).

Они считаются малоопасными консервантами.

Встречаются в молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, сырах, пиве, квашеных овощах.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся: диоксид углерода (Е290), диметилкарбонат (Е242), муравьиная (Е236), яблочная (Е296) и фумаровая (Е297) кислоты. Диоксид углерода является малоопасной добавкой, а остальные безопасны.

Диоксид углерода выступает в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, консерванта с антимикробными свойствами. Его добавляют в алкоголь, газированные напитки, в хлебобулочные изделия в качестве разрыхлителя.

Диметилкарбонат встречается в вине, безалкогольных и прохладительных напитках, холодных чаях.

Муравьиная кислота проявляет антибактериальное действие и содержится в концентрированных овощах, напитках и некоторых кондитерских изделиях.

Яблочная кислота применяется в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности. Добавляют в алкогольные напитки, соки, газированную воду, кондитерские изделия и консервы.

Фумаровая кислота регулирует кислотность и находится в напитках, выпечке, консервированных фруктах, кондитерских изделиях, жевательной резинке, желе, мармеладе, леденцах.

Какой вред наносят консерванты?

Опасные консерванты накапливаются в организме постепенно, но если вы съели слишком много вредных продуктов, эффект может проявиться быстро

Консерванты не позволяют отравиться нам ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микробов. Большинство из них не накапливается в организме и быстро выводится.

Для пищевых консервантов установлены суточные нормы, которые можно посмотреть в СанПине. Их превышение могут спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • приступы астмы;
  • головные боли;
  • кожные заболевания;
  • сбои в работе внутренних органов;
  • нарушение пищеварения.

Большинство добавок губительно действуют на витамины. Сорбиновая кислота приводит к разрушению витамина В12, а диоксид серы витамина В1.

Нитраты и нитриты являются наиболее опасной группой консервантов. Они снижают сопротивляемость организма к инфекциям, вызывают онкологические заболевания.

Бензоат натрия нарушает работу нервной системы, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, а в совокупности с витамином С вызывает рак.

Как уменьшить употребление консервантов?

Не стоит избегать всех продуктов с консервантами, как и питаться одними чипсами. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а такие, как канцерогены, имеют свойство накапливаться.

Минимизировать вредное воздействие добавок можно:

  • Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма.
  • Избегайте продуктов с яркой окраской – это признак наличия консервантов.
  • Исключите продукты с консервантами во время болезни, когда организм ослаблен.
  • Ограничивайте количество съеденного зараз.
  • Не подвергайте такие продукты нагреву. Есть риск высвобождения опасных веществ.
  • Не покупайте продукты с большим сроком годности.

Сегодня в магазине трудно найти продукты, которые не имеют в составе химикатов. Питайтесь проще, употребляйте экологически чистые продукты, готовьте еду дома. Всему должна быть норма, ведь даже соль, при употреблении 45 г является смертельной.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Наталья Бугуева

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/pishchevye-konservanty.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

E200Сорбиновая кислотасомнительно: раздражение кожи, аллергические реакции, дерматиты, астма, гиперактивность, препятствует усвоению витамина B1225Полуфабрикаты, напитки, кулинарные начинки, рыбная и сырная продукция, желатиновая пленка на мясопродуктах, шоколадный сироп, фруктовые йогурты, кисломолочные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, сухофрукты, упаковочные материалы для пищевых продуктов.E201Сорбат натрияопасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность25 (в пересчете на сорбин. кислоту)E202Сорбат калияE203Сорбат кальцияE210Бензойная кислотаопасен: вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, нейротоксичен5Напитки и соки, жевательная резинка, пульпы, маргарин, морепродукты, мороженое.E211Бензоат натрияопасен: возможен дерматит, противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, раздражение слизистых покровов, анафилаксию, деактивирует ДНК; взаимодействие с витамином C приводит к образованию бензола – канцерогена5 (бензойная кислота)Напитки и соки, продукты фруктовой переработки (повидло, мармелад), консервированные овощи и фрукты, приправы, выпечные изделия, томатная паста, килька, кетовая икра, полуфабрикаты.E212Бензоат калияопасен: бессонница, расстройства желудочно-кишечного тракта вызывает аллергические реакции, астму, заболевания кожи, гиперактивность, канцерогенE213Бензоат кальцияопасен: противопоказан астматикам и чувствительным к аспирину, вызывает сенную лихорадку, бессонницу, крапивницу, гиперактивность, канцерогенE214пара-Окси-бензойной кислоты этиловый эфиропасен: вызывает астму, гиперактивность, дерматиты, гиперчувств-ть полости рта, зуд, аллергические реакции, рак10Безалкогольные напитки (солодовые), соки, соусы, молочные десерты, жевательная резинка, продукты фруктовой переработки, наполнители для кондитерских и хлебобулочных изделий, маргарин, мороженое.E215пара-Окси-бензойной кислоты этилового эфира натриевая сольE218пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфирE219пара-Окси-бензойной кислоты метиловый эфир натриевая сольE220Диоксид серыопасен: заболевания бронхов, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, мигрень, нарушается водно-солевой обмен, разрушает в организме тиамин, рибофлавин и токоферол0,7Вино, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, соки, картофельные продукты, сухофрукты, овощи в маринаде, желатин, уксус.E221Сульфит натрия0,7 (диоксид серы)Фруктово-ягодные полуфабрикаты, продукты фруктовой переработки (желе, мармелад, варенье), сухофрукты, ликеры, томатная паста, хлебобулочные изделия, зефир, килька.E222Гидросульфит натрияопасен: мутаген, аллергические реакции на коже, астма, мигрень, разрушает токоферол и ниацин0,7Винная и пивная продукция, кондитерские изделия, консервированные фрукты.E223Пиросульфит натрияопасен: потеря аппетита, одышка, гипотония, мигрень, заболевания бронхов, дерматит, аллергические реакции, гипотония, недостаточность желудочно-кишечного тракта и почек, разрушает в организме тиамин и токоферол0,7E224Пиросульфит калия0,7Изделия из сыра, винная продукция, пиво.E225Сульфит калия0,7 (диоксид серы)Винная и пивная продукция; консервированные, маринованные ягоды, фрукты и овощи; а также изделия их переработки, сухофрукты; крахмалистые и сахаристые продукты.E226Сульфит кальцияE227Гидросульфит кальцияне уточненоE228Гидросульфит (бисульфит) калия0,7 (диоксид серы)E230Дифенилочень опасен: раздражение слизистой при контакте, потеря аппетита, тошнота, нарушения деятельности мозга, вредоносен для органов пищеварения, дыхания и сердца0,05Фрукты, особенно кожура цитрусовых; мармелад, желе, вино.E231орто-Фенилфенолопасен: острая недостаточность жизненно важных органов, кома, тошнота, судороги, раздражение слизистых оболочек, канцероген0,2E232орто-Фенилфенола натриевая сольE234Низинсомнительно:кожные высыпания, дисбактериоз, тошнота, рвота, угнетение функций почек и печени, развивается невосприимчивость к антибиотикам0,8Молочная продукция, сыр плавленый, консервированные овощи и фрукты, пудинги.E235Пимарицин, Натамицинсомнительно: способствует анорексии, аллергические реакции, потеря аппетита, тошнота и диарея, недостаточность почек и печени0,3Мясные изделия в консервах, оболочка на сыре и колбасе.E236Муравьиная кислотаопасен: может привести к недостаточности почек печени, кожные высыпания.3Фруктовая продукция, консервированные овощи, пиво, рыбные изделия.E242Диметил-дикарбонат (велькорин)безопасен–Напитки, концентрат чая.E249Нитрит калияопасен: гиперактивность или гипотония, боли в животе, недостаточность почек, сенная лихорадка, мигрень, уничтожает эритроциты, возможно канцероген и мутаген0,2Запрещен в продуктах для детей до 6-ти лет. Консервированные овощи и фрукты, мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов.E250Нитрит натрияE251Нитрат натрия5Мясные изделия (в том числе колбасы, ветчины и т.д.) после соления, копчения, консервирования и других технологических процессов; сыры.E252Нитрат калияE260Уксусная кислота ледянаябезопасен–Овощи в маринаде, соусы и приправы, хлебобулочные изделия, сыр, майонез, рыбные консервы, мясные продукты.E261Ацетаты калиясомнительно:может вызвать недостаточность жизненно важных органов (сердца, почки, печень)E262Ацетаты натриясомнительно: для кормящих и беременных женщин; увеличивает концентрацию солей в органах и тканях, раздражает слизистые тканиE263Ацетат кальциябезопасенE264Ацетат аммонияE265Дегидрацето-вая кислотане уточненоОболочка колбасных изделий и сыров.E266Дегидрацетат натрияE270Молочная кислота, L-, D и DL-опасен: не рекомендуется для детей до 6-ти лет, беременным и кормящим женщинам–Молочные смеси, соусы, кондитерские изделия, безалкогольные напитки.E280Пропионовая кислотасомнительно: мигрени, высыпания на коже, повышенная чувств-ть, возможно канцероген–Мороженое, молочные продукты, хлебобулочные и кулинарные изделия, мучные продукты, плавленый сыр, пиво, квашеные овощи.E281Пропионат натрияE282Пропионат кальцияE283Пропионат калияE290Диоксид углеродасомнительно: возможно влияние на фертильность, нейротоксичен, усиливает действие спирта, не рекомендуется беременным и кормящим женщинам–Кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, газированные крема, мясомолочная продукция.E296Яблочная кислотасомнительно: возможно вызывает раздражение слизистых оболочек, не рекомендуется детям до 6-ти лет–Безалкогольные и алкогольные напитки (особенно вина), кондитерские изделия, консервы.E297Фумаровая кислотасомнительно: может вызвать раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и водного обмена–Напитки, хлебобулочные изделия, леденцы, консервированные фрукты, кондитерские изделия, жевательная резинка, растворимый чай.

Источник