В каких продуктах есть кальций д3 никомед
Когда вдруг неожиданно захотелось погрызть мела или раскрошился зуб, а может, заслоились ногти, на ум сразу приходит фраза: «Не хватает кальция!». Что делать: бежать в аптеку за популярным, благодаря рекламе «Кальцием Д3 Никомедом», или пересмотреть свой рацион? Второе — предпочтительней, ведь зная, в каких продуктах содержится кальций, можно раз и навсегда избавиться от такого весьма опасного состояния, как его дефицит в организме. Это же просто: кушать вкусные и полезные продукты вместо того, чтобы обогащать аптеки. Так в каких продуктах много кальция, и сколько же этого микроэлемента нам необходимо съедать за день? Давайте разбираться вместе.
Значимость кальция для нашего здоровья
В таблице Менделеева кальций является элементом второй группы четвертого периода, и обозначается символом «Ca». В природе чистого кальция не встретишь, однако, если его выделить из, например, известняка либо мела, окажется, что знаменитый Са — это мягкий металл серебристого цвета. В природе он выполняет важную роль. Земная кора более чем на 3% состоит из него, его много в морской воде, во многих минералах, а еще — в живых организмах, и в человеческом, в частности.
Где содержится кальций в нашем организме? В большей своей части — в костях и зубах, а еще — в крови, клетках и цитоплазме. В целом, Са занимает почти 2% организма человека. Зачем же он нужен?
Кальцию отводятся важные роли — структурная и регуляционная. Помимо того, что этот микроэлемент является строительным материалом нашего скелета, так он участвует в процессе крове-свертывания, регуляции внутриклеточных процессов, и даже в выработке гормонов.
Признаки нехватки кальция в организме
Если кальция недостаточно, страдает весь организм. Нарушаются обменные процессы, снижается способность крови к свертыванию, возрастает риск развития остеопороза, а для детей — рахита.
Недостаток кальция дает о себе знать весьма отчетливо, и важно вовремя заметить эти сигналы, ведь предупредить его дефицит проще, чем избавляться от его последствий.
Итак, о том, что организм испытывает нехватку Ca, подсказывают:
- разрушающиеся зубы, подверженные кариесу;
- шелушение кожи;
- хрупкость костей (склонность к переломам, трещинам, деформации);
- повышенная восприимчивость к погодным перепадам (особо — к холоду);
- ощущение онемелости в пальцах, лице, судороги, ломота и боль в ногах и руках;
- плохо останавливающиеся кровотечения;
- нарушенная сердечная деятельность (тахикардия, сердечная недостаточность);
- плохое самочувствие, ослабление иммунитета, слабость и утомляемость.
Точно диагностировать гипокальциемию (низкий уровень микроэлемента) поможет лабораторная диагностика крови. Биохимический анализ на кальций позволяет определить его концентрацию в крови. Сдавать анализы лучше натощак, исключив употребление алкоголя, жирной и жареной еды накануне.
Норма кальция в день
Среднесуточная потребность в Са зависит от возраста. Так, основные потребности у детей:
- до года — 210-270 мг;
- 1-3 лет — около 500 мг;
- 4-8 лет — 800 мг;
- от 8 лет — от 1000 до 1300 мг;
- подростков — от 1300 мг.
Особо возрастает потребность в кальции у детей первых трех лет жизни для исключения развития рахита, а также и у подростков, когда идет интенсивное формирование скелета. В отношении взрослого населения норма Са в сутки зависит также от возраста.
Суточная норма кальция для женщин
Какова норма кальция в крови у женщин? С подросткового возраста и до 24 лет ежедневно требуется около 1200 мг Са. С двадцатипятилетнего возраста и до наступления менопаузы достаточно 1000 мг, однако в период беременности эта доза должна быть увеличена. Во время менопаузы необходимо принимать 1200 мг Са. А после — около 1500 мг. Если знать, в каких продуктах содержится кальций, можно практически снизить до 0% риск развития остеопороза и иных заболеваний, связанных с его недостатком.
Зачем так много кальция женщине? Не только для профилактики остеопороза! Употребляя достаточно Са, женщина продлевает свою молодость и красоту. Минерал позволяет сохранить стройность фигуры, крепость зубов, силу и прочность волос и ногтей. Достаточное употребление продуктов с Са помогает при «кожных» проблемах — прыщах, экземе, аллергии.
Норма кальция для беременных
Кальций для беременных важен не только для нормального развития плода, но и для сохранения здоровья самой матери. Потребность в этом микроэлементе ощутимо возрастает со второго триместра беременности, когда идет интенсивный рост костей ребенка, закладка зубов, и стартует функционирование внутренних органов и систем. Если малыш будет испытывать нехватку Са, он все равно продолжит расти и развиваться, однако дефицит восполнит из материнских запасов. Вот почему именно при беременности у многих будущих мам возникают проблемы с зубами.
Ежедневно беременной необходимо от 1200 мг Са. При многоплодной беременности суточная потребность в кальции возрастает еще на 200-300 мг.
В каких продуктах содержится кальций больше всего
Продуктов, содержащих Са, довольно много, поэтому из них без труда можно подобрать не только полезные, но и любимые. В каких продуктах содержится кальций?
Молочные продукты
Если спросить у человека, далекого от диетологии, где больше всего кальция, он, наверняка, ответит: «В молоке!». И правда, молочные продукты — важнейший источник поступления Са в человеческий организм. При этом полезно любое молоко — человеческое материнское для младенцев, для старших детей и взрослого населения — коровье, козье. Ценным продуктом по содержанию является и молоко иных животных — овечье, кобылье, верблюжье, ослиное и оленье. Сравните сколько кальция в молоке разных животных:
- в коровьем — 120 мг/100г;
- в ослином — 120 мг/100г;
- в овечьем — 170 мг/100г;
- в верблюжьем — 148 мг/100 мл.
Кальций сохраняется и в продуктах молочного происхождения, часто — концентрация микроэлемента в них выше, чем в молоке. Так, богаты его содержанием творог, сыры, брынза, есть он и в йогурте, и в мороженом.
Помимо натурального молока, содержат кальций и молочные продукты растительного происхождения: молоко соевое, кокосовое, рисовое, миндальное. Однако содержание Са в них значительно меньше, и потому производители искусственно обогащают микроэлементом эти продукты. И, если вы приверженец строгого вегетарианства, растительное молоко все же полезнее, чем никакое.
Бобы, орехи, семена
А в чем содержится кальций еще, помимо молока? Растительная пища тоже может похвалиться высоким содержанием этого микроэлемента! Например, орехи. В миндале Са более 250 мг/100 г, а в лесном орехе — немногим меньше (220 мг/100г). Грецкий орех чуть беднее — в нем до 90 мг Са на 100г, да и арахис содержит всего 79 мг кальция. Зато богаты микроэлементом семена: маковое, кунжутное, подсолнечное.
Бобовые — не только источник белка, и кальция для нашего скелета. Его содержат и горох и фасоль, но особо — нут и маш (193 и 192 мг/100 г соответственно).
Рыба, мясо, яйца
Если употреблять мясо в качестве источника кальция, чтобы получить дневную норму микроэлемента, придется съесть его очень много, и все равно не получится набрать минимум. В 100 г говядины всего по содержанию 10 мг Са, в свинине — и того меньше, чуть больше в мясе цыпленка (до 30 мг), и, пожалуй, чемпионами среди содержащих мясопродуктов являются колбасные изделия (от 30 мг в 100 г).
Несколько лучше дело обстоит с рыбой. В сельди и карпе содержится до 50 мг кальция, в скумбрии — до 70 мг. Морепродукты же куда щедрее рыб: крабы и креветки дают около 100 мг минерала в стограммовой порции, но, согласитесь, питаться ими нам не по карману каждый день.
Из-за весьма низкого содержания Са мясные блюда необходимо дополнять другими продуктами питания, в котором содержание микроэлемента более высокое.
В каких продуктах есть кальций еще? Небольшое содержание микроэлемента выявлено в яйцах (куриных и перепелиных), однако 100 г яиц покрывает суточную потребность в Са всего на 6%. А вот яичная скорлупа как источник кальция — продукт куда более ценный. Она на 90-95% состоит из карбоната Са. Ее толченую принимают как натуральную биодобавку к пище.
Овощи и фрукты
Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, вполне могут получить суточную норму микроэлемента и без молочных продуктов. Помимо семечек и орехов есть и иные растительные источники, содержащих Са. Зелень (базилик, укроп, петрушка), фрукты (инжир, хурма) и сухофрукты (курага), овощи (чеснок, лук-порей).
Интересно, что транспортировка Са в растениях происходит весьма медленно, и наиболее богаты микроэлементом более старые части растений.
В каких продуктах питания кальция больше всего: таблица
Как запомнить продукты, богатые кальцием? Таблица включает продукты-чемпионы по содержанию этого микроэлемента.
А еще каких продуктах содержится кальций? Список продуктов на самом деле огромен, ведь в большей или меньшей мере этот микроэлемент есть практически в любой пище.
С какими продуктами усваивается кальций
Даже поедая продукты, содержащие Са, в большом количестве нельзя быть уверенными, что элемент усвоится организмом. На самом деле, вещество это довольно капризно.
Всасывается Са непосредственно в кишечнике, но одним из двух способов:
- Трансцеллюлярно, то есть прямо в клетки. Трансцеллюляция зависима от действия витамина Д и весьма значима, если Са потребляется мало либо умерено. Процесс происходит в двенадцатиперстной кишке.
- Парацелюллярно или межклеточно. Этот способ активен при большом поступлении Са в организм. Он происходит во всех отделах кишечника и очень зависит от лактозы (молочного сахара).
Элемент хорошо усваивается при наличии солей фосфора, а это значит, что необходимо употреблять и фосфоро-содержащие продукты (рыбу, семечки, твердые сыры, орехи, мясо), в принципе, в каких продуктах содержится кальций, в таких есть и фосфор.
Но есть и еще одно вещество, помогающее усвоению вещества — холекальциферол или витамин Д3. Он усиливает всасывание Са и регулирует кальций-фосфорный обмен. Д3 образуется естественным образом в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей или может приниматься в лекарственном виде.
Причины недостатка кальция в организме
Почему кальций плохо усваивается, несмотря на то, что молочные продукты и даже БАДы с этим веществом присутствуют в рационе? Возможно, не хватает «помощников» — фтора и витамина Д.
Кроме того, негативно на усвоение Са влияют и определенные жиры животные (говяжий, молочный) и растительные — пальмовое масло. В этих жирах содержатся стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, которые в процессе пищеварения отщепляются в кишечнике и связывают Са, превращаясь в соединении с ним в нерастворимые мыла. Это мыло просто выходит при дефекации, и организм теряет и кальций, и жир. Именно по этому у малышей на искусственном вскармливании возникают проблемы с кишечником: смеси содержат пальмовые масла, и кальций из питания усваивается плохо, а образующиеся мыла являются причиной запоров и колик.
Существует мнение, что кофе вымывает кальций из организма. У заядлых кофеманов нарушается баланс щелочей и кислот, и под воздействием преобладающей кислотной составляющей нейтрализуется воздействие кофеина, высвобождается кальций, и покидает организм. С одной чашкой кофе теряется около 40 мг этого полезного микроэлемента. Но есть и еще «враги» — это газировка, манная каша, маринады, соленая и копченая еда. Поэтому, зная, какие продукты содержат кальций, стоит и знать, какие продукты ему мешают усваиваться. Ведь недостаток Са опасен!
Если диагностирована гипокальцемия, это не болезнь, а лишь симптом возможных заболеваний, таких как:
- почечная недостаточность или недостаточность надпочечников;
- гипервитаминоз Д;
- опухолевые процессы;
- болезни кровеносной системы;
- синдром Вильямса и др.
Недостаток Са можно восполнить и при помощи медикаментов, самым доступным из которых является кальцию глюконат. Однако за назначением препаратов стоит обратиться к врачу.
Вреден ли избыток кальция в организме
Во всем должна быть мера! Это касается и содержания Са в организме. Если микроэлемента в избытке, хорошего мало. Употребляя ударную дозу Са при беременности, будущая мать провоцирует интенсивное развитие скелета малыша и быстрое зарастание и отвердение костей черепа, что приводит к осложнениям в родах.
Гиперкальцемия приводит к нарушению памяти, эмоциональной нестабильности, сонливости. Повышается слабость в мышцах, начинают ныть суставы, развиваются проблемы с пищеварением, образуются камни в почках и желчном пузыре, хуже работает сердце, появляются заболевания органов зрения.
Повышенным кальцием в крови считается показатель от 3 ммоль/л (ионизированного Са — от 1,5 ммоль/л).
Итак, зная, в каких продуктах содержится кальций, можно отрегулировать потребление этого микроэлемента, очень важного для работы всего организма. Не пренебрегайте молоком, орехами и зеленью — это позволит продлить молодость и сохранить красоту!
Источник
Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д вызвали у них обеспокоенность.
Дым не без огня
Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое.
В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно.
Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.
Когда кальций вреден
Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.
Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно.
Почему витамин Д тоже опасен
Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.
Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.
То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все.
Дополнительные аргументы
За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила негативный эффект препаратов с кальцием.
«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное.
Еда вместо препаратов
Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.
До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).
Сколько кальция в продуктах
Продукты питания | Содержание кальция |
Молоко 3% жирности | 100 |
Молоко 1% жирности | 120 |
Сыры твердые | 600–1000 |
Сыры плавленые | 300 |
Творог | 95-150 |
Сметана | 120 |
Йогурт | 120-200 |
Мягкий сыр 0,5% жирности | 100 |
Миндальные орехи | 254 |
арахис | 70 |
Орехи лесные | 290 |
Грецкие орехи | 83 |
Семечки подсолнечника | 100 |
Капуста (разные виды) | 40-55 |
Салат-латук | 82 |
Лук | 60 |
Фасоль | 40 |
Оливки зеленые | 77 |
Сардины консервированные | 550 |
Семечки тыквы | 60 |
Яйца | 54 |
Молочный шоколад | 127 |
Источник