В каких продуктах есть элемент цинк
Полезные свойства цинка
- Влияет на развитие и рост организма;
- Необходим для полового развития;
- Участвует в формировании скелета человека;
- Улучшает функционирование иммунной системы;
- Влияет на развитие ногтей, кожи, волос;
- Суточная потребность цинка для человека – 10 -15 мг.,в человеческом организме он находится в печени, мышцах, коже (эпидермисе), в предстательной железе.
Минеральные вещества необходимы каждому человеку.
К ним относится и цинк.
Продукты, содержащие цинк
Продукты животного происхождения:
- отварная говядина – 7 мг 100 грамм продукта;
- отварные куриные сердечки – 7,2 мг;
- ножки индюшиные – 4,1 мг;
- желток яичный -3,2 мг.
Рыба:
- сардина – 1,41 мг;
- тунец – 0,92 мг;
- лосось консервированный – 0,91 мг.
Семена:
- кунжутные семена – 7,74 мг;
- семена подсолнечника – 5,3 мг;
- тыквенные семечки – 7,43 мг.
Орехи:
- арахис – 6,67 мг;
- кокосовый орех – 2 мг;
- орехи кедра – 4,24 мг.
Бобовые и овощи:
- фасоль отварная – 1,39 мг;
- зеленый горошек отварной – 1,2 мг;
- чечевица отварная – 1,28 мг;
- шпинат отварной – 0,75 мг;
- зеленый лук – 0,38 мг;
- кукуруза – 0,49 мг.
Крупы:
- каша пшеничная – 0,58 мг;
- макароны – 0,54 мг;
- рис коричневый – 0,64 мг;
- овсянка – 0,48 мг.
Как видно из вышеприведенного списка, цинк содержится во многих продуктах питания.
Важно включать в свой рацион говядину, фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи.
ГОВЯДИНА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Употребление говядины должно быть не более 2-3 раз в неделю.
Умеренное потребление этого мяса укрепляет стенки сосудов, а также нормализует уровень содержания гемоглобина в крови.
Отварная говядина нормализует уровень кислотности пищеварительной системы, нормализует его работы в целом.
Способствует укреплению мышц и костей.
Поэтому ее употребляют спортсмены.
Но помимо пользы, говядина может нанести и вред организму.
Ее нужно правильно готовить.
Первый бульон сливают, и отваривают ее до полной готовности во втором бульоне.
Не рекомендуется употребление жареного мяса говядины.
ТУНЕЦ
Употребление 30 грамм отварного тунца ежедневно сокращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
Мясо этой рыбы способствует повышению иммунитета.
Людям с заболеваниями почек стоит с осторожностью относиться к тунцу.
АРАХИС
Этот орех нормализует содержание сахара в крови; кровяное давление; обменные процессы организма.
Снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
Нормализует работу иммунной системы организма.
Помогает при депрессивном состоянии человека.
Регулярное употребление арахиса предотвращает рак кишечника.
Рекомендован в питании людей, страдающих желчекаменной болезнью и заболеваниями пищеварительного тракта.
Женщинам земляной орех помогает излечиться от бесплодия.
А во время беременности снижает вероятность развития врожденных патологий у будущего ребенка.
Из вредных свойств арахиса можно назвать то, что употребление его в сыром виде может привести к нарушению пищеварения и к развитию аллергических реакций организма.
Для снижения аллергических свойств арахис рекомендуется очищать от кожицы ядра и употреблять в пищу в поджаренном виде.
Не рекомендуется употреблять земляной орех людям, страдающим артритами, артрозами, подагрой.
ЧЕЧЕВИЦА
Это бобовое растение рекомендуется при расстройствах нервной системы, так как она:
- Профилактическое средство против депрессии;
- Повышает настроение;
- Помогает уменьшить тревожность;
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы чечевица помогает улучшить кроветворение; очистить сосуды от холестерина; укрепить сердечную мышцу; повысить гемоглобин в крови.
Не рекомендовано употребление чечевицы:
- Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как в ее состав входит большое количество белков, способных привести к нарушению пищеварения;
- Людям с подагрой, болезнями суставов и мочекислым диатезом.
Это далеко не полный перечень продуктов, содержащих цинк.
Помните: в организме человека содержание цинка с возрастом уменьшается.
Признаки этого негативного процесса:
- потеря слуха; головокружение;
- шум в ушах; снижение иммунитета;
- длительное и затяжное протекание инфекционных заболеваний.
Употребление продуктов, содержащих цинк, способствует нормальному функционированию организма.
Формируйте свой рацион правильно – будете здоровы!
Видео
В этом видео, Вам расскажут какую важную роль играет цинк для организма.
Источник
Цинк — важный элемент, необходимый для нормального функционирования многих органов и систем. Он поступает в организм человека вместе с пищей. Чтобы употреблять необходимую суточную дозу этого минерала, следует знать, в каких продуктах содержится цинк. Его дефицит может привести к различным негативным последствиям (бесплодие, снижение когнитивных функций, ухудшение общего состояния).
Для чего нужен цинк
Он необходим для полноценной работы сердечно — сосудистой, дыхательной, эндокринной, иммунной и половой систем. Функциям цинка в организме человека:
- Нормализует метаболизм (обмен белков, жиров и углеводов).
- Стимулирует иммунную систему (увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, в том числе грибковым, нейтрализует чужеродные вещества).
- Способствует быстрому заживлению ран.
- Обладает дезинтоксикационным действием (удаляет токсины).
- Принимает участие в секреции, регуляции половых гормонов.
- Входит в состав более 300 важнейших соединений, ферментов (биологически активных веществ, которые необходимы для биохимических процессов.)
- Участвует в кроветворении, регенерации кожи, поддержания целостности костей, зубов.
- Обуславливает правильное формирование плода во время беременности.
- Регулирует гормональный фон, репродуктивную функцию, улучшает зрение, память, благотворно влияет на нервную систему.
- Снижает уровень холестерина.
Роль цинка в организме человека — влияет на рост и дифференцировку клеток эмбриона, обладает выраженным антиоксидантным действием. Этот микроэлемент необходим организму, при лечении кожных болезней, патологии суставов, желез внутренней секреции, пищеварительных органов. Иногда рекомендуется дополнительный прием витаминов или БАДов.
Продукты с высоким содержанием цинка
Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.
Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.
Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.
Продукты животного происхождения с содержанием Zn
Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.
Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:
- угорь, устрицы, мидии;
- креветки;
- говядина, свинина, баранина, ягненок;
- бараньи почки, свиной язык;
- курица, гусь, утка, индейка.
Особенностью усвоения этого вещества является хорошее всасывание совместно с витаминами В, А, большим количеством белка.
Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.
Растительные продукты
Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:
- Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
- Отруби.
- Орехи.
- Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
- Ягоды.
- Фрукты.
- Овощи.
Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.
Таблица содержания цинка в продуктах
Продукт | Содержание на 100 гр. (мг) |
---|---|
Устрицы | 60 |
Угорь | 16 |
Отруби, крупа пшеничная | 15 |
Говядина, свинина, баранина | 7,4 – 9,6 |
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) | 8 -9,2 |
Семечки кунжута, мак, арахис | 7,5 – 8 |
Какао | 6.5 |
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) | 3 – 6,5 |
Куриное яйцо | 3.9 |
Птица (утка, курица, индейка) | 2,5 – 4,5 |
Сыр | 3.5 |
Бобовые, горох лущеный | 1,7 – 2,6 |
Грибы | 1.4 |
Картофель | 0.6 |
Чернослив, курага (без обработки) | 0,45 – 0,8 |
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана | 0,4 – 2 |
Капуста белокочанная | 0.46 |
Чеснок, свекла, красный перец, морковь | 0.4 |
Зеленый лук | 0.3 |
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат | 0,2 – 0,28 |
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки | 0.2 |
Сливы, груши | 0.1 |
Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.
Витамины и препараты с цинком
В аптеках существует большой выбор препаратов, содержащих этот микроэлемент. Выпускаются отдельные комплексы для мужчин, женщин и детей.
Для чего же нужны витамины с цинком? Его содержат многие поливитаминные комплексы: витрум, мульти – табс, компливит, олиговит. Содержание этого вещества является достаточным для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.
К лекарственным препаратам, БАДам, содержащим большое количество микроэлементов, относятся:
- Цинктерал.
- Цинкит.
- Цинк от компании Солгар. Содержит небольшое количество микроэлемента.
- Цинкосан.
Все препараты, содержащие этот минерал, необходимо употреблять только при доказанном его дефиците.
Суточная норма потребления
Составляет 10 – 15 мг, увеличивается во время беременности, при выраженных психоэмоциональных перенапряжениях, длительных физических нагрузках.
Суточная норма цинка для женщин равна 10 — 13 мг, норма цинка у мужчин должна составлять не менее 13 — 15 мг в день.
Для грудных малышей, новорожденных суточная потребность цинка должна быть не более 5 мг, детям до 10 лет – не меньше 10 мг, до 18 лет – от 8 до 12 мг.
Рекомендуется принимать не менее 15 -19 миллиграмм для женщин во время беременности или при грудном вскармливании, им следует увеличить размер порции продуктов с этими микроэлементами.
Профессиональным спортсменам можно ввести в свой рацион продукты, богатые минералами, биологически активные добавки. Им необходимо применять не менее 20 — 35 мг ежедневно.
Рекомендуется сочетать эти вещества с другими минералами, кальцием, витаминами B 6, В 12, C.
Польза и вред для здоровья человека
Цинк в организме принимает участие почти во всех физиологических процессах. Это вещество необходимо для полноценной работы эндокринной, иммунной пищеварительной, опорно-двигательной систем. Он оказывает благоприятное действие на детей и взрослых.
Проведенные исследования показали, что цинк для организма мужчины является одним из необходимых микроэлементов. Он участвует в выработке основного мужского полового гормона (тестостерона), улучшает половую функцию, увеличивает половую активность. Низкое содержание этого минерала (цинка) ведет к облысению, депрессии, развитию метаболического синдрома, сердечно — сосудистых патологий.
Для чего нужен цинк в организме женщины? Отвечая на этот вопрос, можно отметить, что микроэлемент регулирует функцию яичников и профилактирует вторичное бесплодие. Он является необходимым для применения во время беременности, способствует правильному развитию скелета, конечностей, черепа плода. Девочкам в период полового созревания особенно необходимы такие минералы для нормального формирования половой системы, следует включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием цинка. Он нужен для роста волос, ухода за лицом, ухода за телом.
Избыточное его потребление может привести к снижению иммунитета, диспептическим расстройствам, проблемам с кожей, волосами, ногтями.
Цинк необходим для мужчин и женщин при планировании беременности. Его дефицит часто приводит к различным порокам развития ребенка: гидроцефалии, искривлению позвоночника, недостаточно сформированным костям.
Дефицит цинка причины и симптомы
Дефицит этого минерала у человека встречается гораздо чаще, чем его переизбыток. Причинами такого состояния может быть недостаточное поступление его с едой, нарушенное всасывание или повышенная потребность.
К типичным проблемам, которые развиваются при недостатке цинка в организме женщины, относятся:
- Высыпания, акне, сухость кожи.
- Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес.
- Частые конъюнктивиты, слезотечение, покраснение склер.
- Тремор конечностей, нервозность.
- Нарушение менструального цикла, репродуктивной функции.
- Появляются длительно не заживающие царапины, ссадины, развиваются частые простуды, грибковые заболевания.
К симптомам недостатка цинка в организме у мужчин относятся:
- Изменения со стороны нервной системы: нервозность, нарушения сна.
- Патология органов зрения: отек роговицы, воспаление конъюнктивы.
- Расслаивание ногтей, истончение волос, возможно развитие очаговой аллопеции.
- Проблемы с потенцией.
- Развитие аденомы предстательной железы.
- Нарушение функций репродуктивной системы.
- У мужчин повышается риск развития кожных болезней: дерматит, фурункулез, экзема, снижается иммунитет. Часто возникают различные аллергические реакции.
Причины и последствия переизбытка цинка
Избыточное его содержание у человека бывает крайне редко. Такое состояние может возникнуть только при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, содержащих это вещество. Не рекомендуется готовить и длительно использовать оцинкованную посуду, это тоже может вызвать отравление.
Симптомами переизбытка цинка являются:
- Тошнота, неустойчивый стул.
- Разлитые боли во всех отделах живота.
- Слабость, головокружения.
- Одышка, учащенное сердцебиение.
- Мышечные, суставные боли, судороги.
Чтобы избежать недостаточности или переизбытка микроэлементов нужно правильно и сбалансированно питаться. При появлении начальных признаков дефицита цинка можно увеличить количество продуктов, его содержащих, либо пить поливитаминные комплексы.
Применение препаратов, содержащих большое количество цинка, необходимо только при анализах, достоверно подтверждающих дефицит.
Источник
Depositphotos/bit245
Чтобы попасть в список долгожителей, не нужно выдумывать сложных рецептов! Для организма важен нужный баланс витаминов и микроэлементов, чтобы система функционировала без сбоев. Наибольшее значение для человека имеют 10 микроэлементов, цинк в этом списке занимает не последнее место. Его недостаток может закончиться плачевно. К счастью, этого можно избежать, если знать, какие продукты будут наиболее полезны.
Сколько цинка в день нужно человеку
Потребности в цинке организм полностью покрывает за счет питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Большее количество поступает в нервные клетки, костные и мышечные ткани, остатки концентрируются в крови. Для взрослого человека со среднестатистическим весом в 70 кг нормой считается постоянный запас цинка в количестве 1,5-3 г. Из таблицы можно узнать, какое количество цинка нужно для организма, чтобы избежать дефицита.
Препараты с мочегонным эффектом и спортивные тренировки могут стать причиной низкого уровня цинка.
В каких продуктах много цинка
Цинк является активным участником регенерационных процессов в тканях, поэтому при его дефиците плохо заживают раны, а еще он влияет на красоту и здоровье волос, кожи, ногтей. В каких еще процессах участвует этот микроэлемент:
- регулирует работу сальных желез;
- ускоряет обменные процессы;
- нормализует работу гормональной системы;
- укрепляет костные ткани;
- участвует в процессах кроветворения;
- стимулирует работу головного мозга и нервной системы.
Если микроэлемент будет поступать исключительно только в натуральном виде, а не в составе БАДов и витаминных комплексов, его уровень практически невозможно превысить. Организм возьмет столько питательных веществ, сколько ему нужно, а остаточное количество выведет. Для этого нужно знать, какие продукты содержат больше цинка, а значит, будут более полезны.
Свинина, говядина, баранина
Все сорта красного мяса способны покрыть почти половину суточной нормы, например, 100 г говядины содержат до 9 мг цинка. Во время обжарки часть улетучивается, но если мясо запекать, то это позволит сохранить питательные вещества. Кроме цинка красное мясо богато железом, витамином В.
Морские моллюски
Настоящие рекордсмены по запасам цинка – устрицы, в 100 г содержится до 60 мг. Такой дорогостоящий продукт можно заменить более доступными мидиями и креветками – в них до 15% дневной нормы цинка.
Семечки: лен, кунжут, тыквенные
Добавляя в салат 2-3 ложки семечек, можно не только улучшить вкус блюда, но и пополнить запасы цинка. В семечках находится 30-40% дневной нормы. К тому же они источник полезных жиров – не забывайте об этом.
Орехи
Диетологи рекомендуют сырые орешки использовать в качестве полезного для здоровья перекуса. Выбирайте, которые больше нравятся. Небольшая горсть миндаля, арахиса или кешью даст 15-20% дневной нормы цинка, вернет силы и поднимет настроение, а еще они отличное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Говяжья печень
В 100 г говяжьей печени содержится до 45% рекомендуемой нормы, а еще этот продукт богат на аминокислоты, железо, витамина А, В12 и медь, которая помогает усваивать цинк. Однако из-за кератина, который содержится в говяжьей печени, она не рекомендована пожилым людям, к тому же жареная печень может повысить уровень холестерина.
Бобовые
Для людей, придерживающихся вегетарианства, любые бобовые станут источником цинка. Горох, фасоль, чечевица, нут содержат 2,5-3 мг, а это уже 12% суточной нормы. Следует учитывать, что в бобовых также есть фитиновые кислоты, которые будут тормозить поступление цинка и других питательных веществ.
Молоко и кисломолочные продукты
Один стакан молока в день – это уже 9% от общей нормы для человека. Молоко можно заменить сырами, больше всего цинка находится в твердых сортах – от 3,5 до 4,4 мг, что составляет четверть дневной нормы.
Шоколад
В натуральном темном шоколаде 3,3 мг, это чуть больше четверти рекомендованной дозы цинка для одного взрослого человека, но для этого придется съесть целую плитку. Учитывая высокую калорийность шоколада, польза сомнительна, поэтому в день лучше не позволять себе больше ¼ части 100-граммовой плитки. Шоколад может заменить напиток какао, в 100 г порошка находится 45% дневной дозы цинка.
Злаковые
Для веганов злаковые могут быть источником цинка, но в них также есть натуральный фермент, который тормозит обменные процессы. Кроме цинка рис, пшеница и овес богаты клетчаткой, железом, селеном и витамином В.
Не нужно, чтобы в продуктах встречался цинк и селен вместе, так как это может спровоцировать дефицит обоих микроэлементов.
Полезные советы
В каких случаях может понадобиться обогащенное цинком питание? Это действительно необходимо знать, ведь цинк необходим человеку с самого детства и до глубокой старости. Дисфункция щитовидной железы, печеночные заболевания могут спровоцировать дефицит цинка. Кроме этого из-за быстрого роста больных клеток он расходуется слишком быстро у онкобольных. В таких случаях возможно могут понадобиться витаминные комплексы с микронутриентами, а в остальном достаточно знать, что синтез цинка ускорят продукты с большим содержанием кальция, фосфора и витаминов А и В12.
Искусственный источник цинка может спровоцировать переизбыток цинка, который по клиническим симптомам очень похож на анемию.
Любители сладкого чая и крепкого кофе тоже могут оказаться среди числа тех, кто ощущает недостаток цинка, так как эти напитки обладают мочегонным эффектом и частые мочеиспускания могут спровоцировать вымывание цинка. В группу риска входят люди, страдающие алкогольной зависимостью, потому что у них, как правило, ежедневный рацион далек от идеального, к тому же этанол тормозит все процессы.
Обязательно нужно научиться правильно обращаться с продуктами, чтобы не терять во время кулинарной обработки полезные вещества. Для разморозки их лучше всего положить на нижнюю полку в холодильнике и оставить на ночь. По этой же причине, чтобы не терять полезных веществ, лучше всего во время варки овощи, мясо, рыбу класть сразу в кипящую воду. Воды при этом лучше всего набрать ровно столько, чтобы она едва покрыла.
Если начать заботиться о себе с самой молодости, это не только добавит десяток-другой лишних лет, но и отразится на качестве жизни. Начните этот путь с питания, обогащенного цинком, ведь не зря его называют минералом долголетия!
Источник