В каких продуктах есть ящур

В каких продуктах есть ящур thumbnail

В Москве из магазинов изъяли молочную продукцию комбината «Юрьев Польский» после обнаружения в ней вируса ящура. Зараженными оказались кефир и молоко различного процента жирности и простокваша, выпускаемые под маркой «Домик в деревне».

«В ходе внеплановых мероприятий в отношении АО «Холдинговая компания «Ополье» филиал «Молочный комбинат „Юрьев-Польский“ установлено, что в период с 01.10.2016 по 19.10.2016 было произведено молочной продукции в количестве 5824,5 тонн, из них разрешенных к обороту 1993,8 тонн. Подлежит к изъятию из оборота 3830,8 тонн», — указывается в письме Роспотребнадзор.

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, вызываемое одним из вариантов вируса типов О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. 

В каких продуктах есть ящур

Свою жизнеспособность вирус сохраняет на шерсти животных примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде.

Уничтожить этот вирус можно путем:

  • нагревания молочной продукции до 60°C
  • облучения ультрафиолетовыми лучами шерсти парнокопытных
  • воздействием дезинфицирующих средств в коровниках. 

Чем опасен ящур? 

Ящур передается от больного парнокопытного животного к человеку и в основном распространяется в сельской местности, среди тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Механизм заражения — контактный и контактно-бытовой, либо при контакте с зараженными предметами.

Вирус ящура также может попасть в организм человека и после употребления зараженных молочных продуктов. Вирус не может передаваться от человека к человеку.

В каких продуктах есть ящур

Каковы симптомы заболевания?

Ящур характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, сама болезнь может длиться от 2 до 14 дней.

Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижение аппетита, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение. После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, а также на деснах, слизистой оболочке щек и губах. Жидкость, которая наполняет образовавшиеся пузырьки — прозрачная, но постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Больной также может жаловаться на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Помимо слизистых оболочек высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами. При условии, что болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около двух недель. В редких случаях ящур может закончиться летальным исходом. Среди возможных осложнений заболевания — пневмония, миокардит, гнойные заболевания кожи.

Эпидемия холеры во Франции, 1832 год.

Как лечат ящур? 

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Основные меры лечения направлены на уход за слизистыми оболочками рта и носа. Для местного лечения ящура применяют мази, такие как оксолиновая, флореналевая и интерфероновая мази, а так же применяются физиотерапевтические методы: лазерное и УФ-облучение. Жаропонижающие, анальгетики, сердечно-сосудистые и десенсибилизирующие средства обычно назначают по показаниям. 

Какие существуют методы профилактики? 

Профилактика ящура включает постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктами питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества. Запрещается употребление молока и мяса от больного животного.

Также необходимо соблюдать меры личной предосторожности при уходе и работе с больным животным. После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина помещения и инвентаря.

Смотрите также:

  • …По каким признакам можно определить гепатит В? →
  • …Как бороться с папилломами? →
  • Как бороться с гельминтами? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Роспотребнадзор обнаружил в продукции компании «Ополье» опасный вирус

Читайте также:  Инозитол в каких продуктах

Продукцию компании «Ополье», принадлежащую PepsiCo, спешно изымают с прилавков российских магазинов. Согласно требованию Роспотребнадзора, под запрет попадают молочные продукты, произведенные с 1 по 19 октября этого года. Связано это решение с тем, что в одном из хозяйства Владимирской области, которое поставляло владимирскому предприятию молоко на переработку, обнаружили ящур.

Что за болезнь?

Ящур – это инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Она опасна не только тем, что за короткое время губит большое количество скота, но и своей способностью передаваться человеку. Известно, что люди могут подхватить ящур только от зверей,  контактируя с ними и употребляя зараженное сырое молоко и молочные продукты. Статистика гласит: в 65% случаев человек цеплял эту инфекцию, выпив сырое молоко, в 34% – при контакте с больными животными и в 1%  – употребив другие молочные продукты, такие как простокваша, кефир, сливочное масло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких продуктах может быть ящур. СПИСОК >>>

В организм человека опасный вирус попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Причем наиболее восприимчивы к ящуру дети.

По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, если вирус даже после термообработки сохранился в продукции, то есть большая вероятность, что люди, выпившие её, заболеют. «При этом эпидемии бояться точно не стоит. От человека к человеку вирус не передаётся. Болезнь лечится практически на любой стадии, и умирают от неё крайне редко. Опасность в другом. У людей эта болезнь встречается настолько редко, что не каждый врач выявит ящур», – отметила врач в интервью Life.

Как бороться?

Отмечается, что ящур невероятно живуч. Так, в молоке он может сохраняться до 25-30 часов, а в  условиях холодильника — до 10 дней, а, к примеру, в масле — до 2 месяцев. Однако и справиться с инфекцией не так сложно – достаточно подвергнуть продукт тщательной термической обработке. В частности, молоко стоит кипятить не менее 5 минут, поскольку возбудитель болезни неустойчив к высоким температурам и быстро погибает при нагревании до 60 С, а также при воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Признаки ящура у человека – высокая температура, головная боль, озноб и поражение слизистых (носа, рта, влагалища, глаза). Лечится ящур в больнице под наблюдением специалистов минимум две недели. Главное не запустить проблему, иначе она может привести к ослаблению организма и вызвать другие болезни: воспаление легких или фурункулёз (высыпание фурункулов).

Поскольку ящур имеет вирусную природу, антибиотики при этой болезни неэффективны. Они принимаются только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. В данном случае могут помочь препараты интерферона, обладающих противовирусной активностью. Ко всему прочему больным необходимо проводить детоксикационную терапию, а также следить за питанием – употреблять жидкую и полужидкую пищу 6-7 раз в сутки.

Источник

Фото: politrussia

Обнаружение
вируса ящура и последовавший отзыв молока одной из компаний концерна «Вимм-Билль-Данн», принадлежащего американской корпорации PepsiCo, могут привести к серьёзным последствиям для пищевой промышленности России и ставят под большое сомнение
надёжность ТНК со штаб-квартирой в штате Нью-Йорк. Помимо
того, что халатность производителя
могла нанести серьёзный ущерб здоровью российских граждан, она ещё и
нанесла огромный репутационный урон авторитету российских производителей
молока.

Ранее
международные организации признавали Россию зоной,
свободной от ящура без вакцинации, что давало отечественным компаниям
большие конкурентные
преимущества при поставках продукции на зарубежные рынки. Вопрос о
продовольственной безопасности снова возникает на повестке дня: в
предыдущие годы было потрачено большое количество сил для привлечения
иностранных инвестиций в развитие сельского хозяйства, и в одночасье
крупнейший зарубежный производитель отечественной молочной продукции
допускает непростительную ошибку, которая может перечеркнуть все
достижения.

Может ли Россия доверять иностранным производителям с
громким именем? Не окажется ли, что за фасадом раскрученного бренда скрываются
нарушения правил безопасности при производстве товаров питания массового
потребления?

Читайте также:  В каких продуктах мало углеводов список

Ящур в молоке PepsiCo – удар по возрождающейся пищевой промышленности России

Крупнейшие
российские ретейлеры получили письмо от управления Роспотребнадзора по Москве с
предписанием изъять из оборота почти 4 тыс. тонн молочной продукции комбината
компании PepsiCo, владельца компании «Вимм-Билль-Данн», в связи с
обнаруженным в продуктах вирусом ящура. Представители «Перекрёстка» и «Дикси»
подтвердили изданию факт получения письма.

Представители сети «Дикси» заявили:

«Сразу
после получения информации от Роспотребнадзора и производителя о возможном
заражении продукции «Ополье» в течение часа товары этого бренда за указанные
даты были изъяты из продажи. На сегодняшний момент мы не зарегистрировали
обращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией «Ополья».

«Перекрёсток»
также незамедлительно изъял продукцию, указанную в письме, говорит его
представитель. Директор по внешним коммуникациям «Ашан ритейл Россия» Мария
Курносова подтвердила, что компания также получила письмо от Роспотребнадзора и
указанная продукция компании «Ополье» была изъята из оборота торговой сети.

Причина –
21 октября управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщило, что
нашло вирус ящура в ООО «ВКВ». Фирма поставляла сырое молоко на комбинат,
принадлежащий АО «Холдинговая компания «Ополье», говорится в документе.

С 1 по
19 октября филиал «Ополья» в Юрьеве-Польском выпустил 5 824 т молочной
продукции, к обороту было отгружено почти 2 000 т, к изъятию подлежит 3 831 т,
говорится в письме. С полок сетей должны быть убраны, в частности, кефир
жирностью 1% и 3,2%, молоко и простокваша. Письма были направлены в «Атак»,
«Дикси», «Перекресток», «Ашан», «Биллу»
.

Как говорится
на сайте «Ополья», в 2011 г. эта компания была куплена крупнейшей пищевой
компанией России – «Вимм-Билль-Данн». В том же 2011 г. «Вимм-Билль-Данн» был
приобретен PepsiCo.

То, что
молокозавод, принадлежащий корпорации PepsiCo через компанию
«Вимм-Билль-Данн» (ВБД), не выявил заражённое сырьё и начал бодро
изготавливать из него молочную продукцию и отгружать её в розничные сети
массовому покупателю, заставляет самым серьёзным образом насторожиться.
ВБД является одним из крупнейших игроков на продовольственном рынке
России: огромное количество выпускаемых ею молочных продуктов включает
детское питание линии «Агуша».

Сюда же входит перечень брендов,
относящихся только к молочной продукции, а при этом следует учитывать, что за
каждым отдельным брендом стоит целая линейка продукции: от непосредственно
молока разной степени жирности до всевозможных кисломолочных продуктов — кефира,
сметаны, творога, ряженки, сливочного масла.

Итак, вот список:

  • «Домик в
    деревне»;
  • «Весёлый
    молочник»;
  • «33
    коровы»;
  • «Лианозовское
    молоко» (известный логотип – большая красная буква «М»);
  • Bio-Max;
  • «Чудо»
    (целый спектр йогуртов, творожков и т. д.);
  • «Имунеле»;
  • «Мажитэль»;
  • Сыр «Ламбер»;
  • «Кубанская
    бурёнка».

Если
кому-то привычнее не названия, а визуальные изображения брендов, то вот
графические логотипы пищевой продукции, которую выпускает
«Вимм-Билль-Данн», принадлежащая PepsiCo:

Сколько
продукции этой фирмы покупается ежедневно, каждый из читателей теперь может
оценить сам. И вопрос о том, как молокозавод компании сумел пропустить
заражённое молоко, не может не волновать.

Как уже
было сказано, международные организации признали Россию зоной, свободной от ящура без вакцинации,
что позволило договариваться о поставках продукции на зарубежные рынки,
в том числе говядины в страны Евросоюза. В сентябре помощник главы
Россельхознадзора Василий Лавровский так описывал ситуацию:

«Позицию России в
международных организациях слышат. На последней сессии Международного
эпизоотического бюро был признан статус России как зоны, свободной от ящура без
вакцинации. Это значительная часть территории России. Сохраняется буфер вдоль
южной границы России, где вакцинация будет проводиться, но большая часть
территории признана свободной от ящура без вакцинации. Это позволяет нам начать
поставлять продукцию животных на новые рынки. В частности, мы ведём переговоры
с Евросоюзом, чтобы они рассмотрели возможность закупок у нас говядины».

Таким
образом, ситуация затронет не только рынок молочной продукции, но и рынок мяса.
При этом Россия в последние годы начала активно экспортировать молоко за рубеж,
где оно пользовалось достаточно высоким спросом, а халяльные продукты, которые
мы продавали на Юг, также давали значительные прибыли. Теперь по этим
направлениям нанесён серьёзный урон.

Читайте также:  В какой последовательности вводить продукты прикорма

Например, Казахстан, один из главных покупателей российских молока и говядины, с 25 октября ввёл
ограничения на импорт сельхозпродукции животного происхождения из России из-за
вспышки ящура.

Продовольственная
безопасность России и завоевание мировых рынков российской продукцией

ВДоктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, принятой Совбезом
России в 2010 году, заявлено:

«Продовольственная
безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений
обеспечения национальной безопасности страны, фактором сохранения её
государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической
политики, необходимым условием реализации стратегического национального
приоритета – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования
высоких стандартов жизнеобеспечения».

В рамках
доктрины были закреплены показатели уровня самообеспечения страны ключевыми
продовольственными товарами:

  • зерна –
    не менее 95 процентов;
  • сахара –
    не менее 80 процентов;
  • растительного
    масла – не менее 80 процентов;
  • мяса и
    мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85 процентов;
  • молока и
    молокопродуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90 процентов;
  • рыбной
    продукции – не менее 80 процентов;
  • картофеля
    – не менее 95 процентов;
  • соли
    пищевой – не менее 85 процентов.

Как
известно, по зерну план давно перевыполнен, и Россия уже заняла 1-е место в мире по экспорту пшеницы, обогнав традиционных лидеров – США и Канаду. Более того, Россия
превращается в нетто-экспортера мяса птицы, то есть за границу будет поставляться больше, чем
завозиться в страну.

Ещё одно
достижение нашего АПК – освоение ведущими российскими производителями
«Черкизово», «Мираторг», «Дамате» мирового рынка мясной халяльной продукции.
Первые поставки осуществлены на рынок Африки: Египет, Марокко, Танзания. В
перспективе – экспорт в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Ирак.

Politrussia.com

Впервые
Россия заработала на агроэкспорте на четверть больше, чем на экспорте
вооружения. В ближайшие 15-20 лет наша страна может занять 15% мирового
продовольственного рынка и увеличить сумму агроэскпорта до $150 млрд.
Таким образом, очевидно, что Россия становится одним из ведущих мировых
производителей и экспортёров продовольственных товаров.

Причём рынки, которые
мы осваиваем – Азия, Ближний Восток и Северная Африка, являются фактически
самыми густонаселёнными на планете, и их потенциал и потребность в пище
способны обеспечить в перспективе огромные прибыли России.

Возвращаясь к ситуации с заражённым молоком, понятно, что освоение
таких огромных рынков, на которые нацелилась Россия, будет
сопровождаться самой жёсткой
конкуренцией со стороны западных стран, которые тоже желают иметь там
максимально возможную долю. При этом, учитывая влияние западных стран в
международных торговых и контролирующих организациях, вполне можно
ожидать
самых подлых подножек и искусственно сфабрикованных обвинений. В связи с чем необходима максимальная бдительность в вопросах качества производимых продуктов
питания, чтобы даже намёка на повод для критики не подавать.

Хорошо,
конечно, что Роспотребнадзор выявил продукты, заражённые вирусом.

Но
плохо то, что он при этом выполнял работу, которую должна была сделать
компания «Вимм-Билль-Данн», а проконтролировать её – корпорация PepsiCo.

Как говорится, noblesse oblige – то место, которое они занимают на российском продовольственном
рынке, обязывает их к соблюдению высочайших стандартов качества и безопасности
продукции.

Правительству же, судя по всему, следует задуматься о двух важных
направлениях
работы: ужесточении контроля за соблюдением норм и уровня безопасности
при
производстве продуктов питания, а также об усилении ответственности за
допущенные нарушения. «Сюрпризы», подобные недавно случившемуся,
совершенно не нужны. Это вопрос не только продовольственной безопасности
страны, но и перспектив развития российской экономики через выход на
крупнейшие мировые рынки, для чего нужна безупречная репутация.

Источник: politrussia.com.

Рейтинг публикации:

Нравится

Источник