В каких продуктах есть глобулин
Глютамином называется самая распространенная в организме аминокислота. Ее можно отнести к категории незаменимых.
Чтобы обеспечить этим веществом организм в полном объеме, нужно знать, в каких продуктах оно содержится.
Для чего нужен глютамин?
Функции глютамина:
- Улучшает память, мышление, внимание и другие умственные процессы.
- Является мощным анаболическим средством для мышц.
- Заживляет поврежденные ткани.
- Помогает процессу пищеварения.
- Помогает человеку безболезненно справляться со стрессовыми ситуациями.
- Увеличивает производство организмом гормона роста.
- Помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.
- Снижает негативное воздействие аммиака на организм.
- Препятствует накоплению лишней жировой ткани.
Внимание! L-глютамин способствует восстановлению организма после тренировок и улучшает самочувствие при перетренированности.
Может ли добавка нанести вред организму?
Данная аминокислотная добавка является относительно безопасной при правильном употреблении. Если ее употреблять бесконтрольно, то могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- Боли в желудке, несварение.
- Повышенная сухость во рту, сильное ощущение жажды.
- Сильная диарея.
- Обезвоживание организма.
В каких продуктах содержится L-глютамин?
L-глютамин содержится в следующих продуктах питания:
- Морепродукты. Морепродукты богаты глютамином. Это объясняется тем, что в морской воде этого вещества содержится больше, чем в пресной. Морепродукты лучше готовить на пару, отваривать, добавлять в супы или салаты. Жарить их не рекомендуется, так как от этого они могут частично потерять свою пищевую ценность.
- Мясо курицы и крупного рогатого скота. Красное мясо и куриная грудка – прекрасные источники глютамина. Осторожными с красным мясом нужно быть тем, кто испытывает проблемы с сердцем, давлением или имеет лишний вес.
- Красная капуста. Капуста – это отличная основа для овощного салата, а также средство для восстановления иммунитета и улучшения общего состояние здоровья человека. Также ее можно квасить или добавлять листьями на бутерброды.
- Свежее молоко. Для быстрого восполнения количества глютамина в организме достаточно выпить стакан молока за завтраком. Кроме того, регулярное употребление молока способствует повышению уровня кальция и укреплению костей.
- Куриные яйца. В зависимости от состояния здоровья нужно определить схему употребления яиц. Их обычно едят на завтрак или добавляют в салаты, приготовленные к обеду.
- Йогурт без сладких добавок. Включение в рацион натурального йогурта помогает восполнить уровень глютамина и улучшить пищеварение. Этот продукт можно добавлять в салат вместо масла или майонеза.
- Сыр твердых сортов, творожный сыр. Полезно есть сыр на завтрак, добавлять в салаты или на бутерброды.
- Орехи всех сортов. Орехи – это хороший источник глютамина и полезных жиров. Спортсмены добавляют орехи в протеиновые коктейли и белковые батончики. Также их можно класть в кашу, добавлять в салаты для придания дополнительного вкуса или употреблять в качестве перекуса.
- Бобовые культуры. Бобовые культуры – хороший источник глютамина. Особенно на них стоит обратить внимание вегетарианцам, так как они утоляют чувство голода не хуже мясных продуктов. Бобовые помогают запустить процесс восстановления после травмы или слишком интенсивной тренировки.
Глютамин – это незаменимая аминокислота, важная для работы организма. Ее уровень необходимо восполнять, добавляя в свой рацион богатые ею продукты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Продукты содержащие белок являются строительным материалом в формировании идеальной мускулатуры. В еде он содержится в виде аминокислот. Отметим, что у людей есть двадцать два типа аминокислот, тринадцать из которых организм способен переработать, а девять поступают в него во время питания. Аминокислоты являются составляющими крови, щитовидки, гормонального фона, помогают организму развиваться и расти. Понимая, насколько протеин важен для организма, стоит разобраться, в каких продуктах содержится белок в максимальном количестве.
Самые богатые белком продукты: ТОП 5
В каких продуктах больше всего белка? Глобулин (протеин, белок) является составляющей многих видов пищи, но не везде он имеет полезность и быструю усваиваемость. Мы часто допускаем серьезную ошибку — употребляем полезную пищу вместе с ненужной, например, едим бутерброды или суши, и в таких случая от богатых белком продуктов мы получаем меньше пользы. Но обо всем по порядку. Для того чтобы вам было проще разобраться в списке продуктов с белком, рассмотрим сначала ТОП-5 продуктов с большим содержанием белка.
Куриная грудка
На первом месте находится куриная грудка. Филе содержит около 40 граммов глобулина. Однако его необходимо варить или запекать, поскольку во время жарки полезные свойства курицы утрачиваются. Этот продукт не только богат белком, но еще и отлично сочетается с овощами или рисом.
Говядина
На втором месте рейтинга находится говядина, в 200 граммах которой тоже содержится 40 граммов глобулина. Помимо этого в говядине содержится много цинка и кальция, в котором нуждаются кости человека.
Яйца
На третьем месте — куриные яйца. В белках содержится 40 граммов глобулина, а желтки помогают его усвоить. Полезными являются как вареные, так и сырые яйца.
Лосось
На четвертом месте — лосось. Этот сорт жирной рыбы содержит 40 граммов глобулина и является источником жиров Омега 3. Употреблять рыбу лучше всего на ужин в запеченном виде.
Протеин
Протеиновый порошок — еще один источник белка. Он быстро усваивается, а также абсолютно лишен жиров. Если вы относитесь к тому типу спортсменов, которые боятся принимать такой порошок ввиду его ненатуральности, смеем вас заверить, что он не представляет никакой угрозы для здоровья и является доступным для каждого. Употреблять его желательно до или после тренировки.
Продукты содержащие белок в большом количестве
Для удобства мы разделили все основные продукты, содержащие белок, на мясные, морепродукты и растительного происхождения. Вы сможете получить в удобном формате содержание белка в продуктах — таблица для этого идеально подходит.
Мясные продукты с большим содержанием белка
Наименование | Вес, г | Кол-во б-ка, г |
Куриная грудка | 100 | 29 |
Индюшиная грудка | 100 | 28 |
Говяжья вырезка | 85 | 27 |
Свинина | 85 | 24 |
Ягненок | 85 | 15 |
Утиная вырезка | 100 | 18 |
Содержание белка в морепродуктах: таблица
Наименование | Вес, г | Кол-во б-ка, г |
Сельдь | 100 | 33 |
Каракатица | 100 | 32 |
Лосось | 100 | 30 |
Осьминог | 100 | 29 |
Тунец | 100 | 28 |
Телапия | 100 | 26 |
Моллюски | 100 | 25 |
Мидии | 100 | 23 |
Консервированные сардины | 100 | 23 |
Скумбрия | 100 | 20 |
Хамса | 100 | 13 |
Камбала | 85 | 12 |
Кальмары | 100 | 17 |
Креветки | 85 | 19 |
Растительный белок список продуктов
Наименование | Вес, г | Кол-во б-ка, г |
Тофу | 240 | 30 |
Бобы | 100 | 17 |
Тыквенные семена | 55 | 16 |
Черные бобы | 170 | 15 |
Нут | 160 | 14 |
Соевые бобы | 100 | 13 |
Зеленые бобы | 100 | 12 |
Фасоль | 250 | 12 |
Орехи | 70 | 11 |
Семена подсолнечника | 55 | 10 |
Чечевица | 100 | 9 |
Соевое молоко | 200 | 7 |
Авокадо | 300 | 6 |
Бурый рис | 150 | 4 |
Белый рис | 150 | 4 |
Советы по употреблению продуктов с белком
Продукты с большим содержанием белка усваиваются только в том случае, если вы правильно выбрали время для их приема. Такую пищу стоит кушать в течение дня около шести раз. Самое лучшее время для протеинов — вечер. Во время сна мышцы растут, поэтому их необходимо подпитывать строительным материалом. Без необходимого количества калорий и витаминов невозможно нарастить мышцы, а обменные процессы и вовсе замедлятся.
Обратите внимание на то, что существуют определенные нормы потребления протеина. В сутки не стоит есть больше, чем полграмма на один килограмм вашего веса. Таким образом, если вы весите 70 килограммов, максимальное количество белка составит 35 граммов. При частых тренировках порцию можно увеличить до 2 граммов на килограмм массы в сутки.
Продукты содержащие белок в большом количестве перевариваются тяжело, поскольку состоят из больших молекул. Поэтому такую еду нужно употреблять с зеленью или овощами, чтобы облегчить работу желудку. Некоторые диетологи склоняются к мнению, что протеиды хорошо взаимодействуют с жирами и углеводами. В любом случае, лучшим вариантом является прислушивание к своему телу — только так вы сможете понять, что и в каких комбинациях лучше для него.
Белок в продуктах — дополнительные рекомендации
Продукты с большим содержанием белка особенно нужны вам особо остро при следующих симптомах:
- вялость;
- потеря работоспособности;
- низкое половое влечение;
- слабость;
- сниженный иммунитет;
- сбои работы печени, поджелудочной железы, обмена веществ;
- атрофированные мышцы;
- замедленное развитие у детей.
Все эти факторы говорят о недостатке глобулина, так что вам будут просто необходимы богатые белком продукты в вашем рационе. Однако, причина подобных проблем может быть и другая — это не всегда вопрос содержания белка в продуктах питания. В любом случае, вам стоит проконсультироваться с врачом прежде чем делать какие-то выводы.
Обратите внимание, что важными является количество и состав потребляемых пуринов, поскольку организму может быть тяжело справиться с их перевариванием. При этом важно понимать, что чем старше человек, тем в меньшем количестве пуринов он нуждается.
В каких продуктах содержится белок в минимальном количестве?
Для спортсмена важно знать не только в каких продуктах много белка, но и где содержание белка в продуктах очень незначительно. Это не всегда плохие продукты, например, среди них можно выделить многие овощи, фрукты, ягоды, грибы. Процент содержания протеина в них настолько мал, что не сможет обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, однако фрукты и овощи полезны витаминами, так что вычеркивать их из своего рациона, конечно же, не стоит. А вот замороженного мяса рекомендуется избегать, поскольку белок при разморозке-заморозке распадается. Также остерегайтесь слишком жирной пищи — большое количество жиров препятствует расщеплению пуринов, поэтому от жареной пищи рекомендуется отказаться.
Таким образом, богатые белком продукты помогают телу выполнять свою работу — транспортировать витамины и полезные вещества в клетки, осуществлять химические процессы. Помимо этого они противостоят инфекционным недугам и формируют аминокислоты для создания клеток. Для того чтобы добиться максимального результата от приема продуктов с большим содержанием белка необходимо чередовать их. Не стоит зацикливаться на той или иной пище — мы привели вам список продуктов с растительным белком, богатые белком морепродукты и пищу животного происхождения. Если вы разнообразите свой рацион с помощью этой еды, то добьетесь больших результатов в «строительстве» идеального тела. Помимо этого, различные источники белка позволяют поддерживать на должном уровне анаболическую среду в теле, а также обогащают рацион разными микроэлементами и витаминами.
Источник
При проведении биохимического анализа крови в нем определяют количественное содержание общего белка. Он представлен протеинами, которые присутствуют в плазме. Белков в крови человека несколько, все они имеют различия в своей структуре, а также выполняют разные функции. Насчитывается в крови всего пять белковых фракций, среди которых: альфа-1 (α1), альфа-2 (α2), бета-1 (β1), бета-2 (β2) и гамма (γ). Глобулины бета-1 и бета-2 не определяют отдельно, так как это не имеет какой-либо диагностической ценности.
Содержание:
- Белковые фракции крови
- Количественное соотношение белковых фракций
- Альфа-глобулины
- Бета-глобулины
- Гамма-глобулины
- Анализ на глобулины крови: в чем ценность?
Белковые фракции крови
Анализ, позволяющий подсчитать количество белковых фракций в крови, носит название протеинограммы. Врача будет интересовать уровень альбумина в крови (этот белок растворяется в воде) и глобулинов (эти белки в воде не растворяются, но распадаются при попадании в щелочную или солевую среду).
Высокий и низкий уровень белков в крови не является нормой. Их дисбаланс характеризует определенные нарушения: иммунные, обменные или метаболические.
При недостаточном содержании в крови альбуминов можно подозревать дисфункцию печени, которая не в состоянии обеспечить организм протеинами. Также возможны нарушения в работе почек или органов пищеварительной системы, в результате чего альбумины будут слишком быстро выводиться из организма.
Если уровень белка в крови повышен, то это может быть связано с воспалительными процессами. Однако иногда подобная ситуация наблюдается у вполне здоровых людей.
Чтобы подсчитать, каких именно белков в организме дефицит или переизбыток, их разделяют на фракции, используя метод электрофореза. В этом случае в бланке анализа будет указано количество общего белка и фракций. Чаще всего врачей интересуют значения альбуминов+глобулинов (альбумин-глобулиновый коэффициент). Его значения нормы варьируются в пределах 1,1-2,1.
Нормы белковых фракций
Белковая фракция | Норма г/л | Соотношение групп в процентах |
Общий белок | 65-85 | |
Альбумин | 35-55 | 54-65 |
Альфа-1 | 1,4-3,0 | 2-5 |
Альфа-2 | 5,6-9,1 | 7-13 |
Бета-глобулины | 5,4-9,1 | 8-15 |
Гамма глобулины | 8,1-17,0 | 12-22 |
Фибриноген* | 2,0-4,0 | |
Альбумин-глобулиновый коэффициент | 1,1-2,1 |
В отличие от иных биологических сред, в сыворотке крови фибриногена нет.
Количество белковых фракций будет отличаться в зависимости от возраста человека
Возрастная группа | Уровень альбумина в г/л | Альфа-1 в г/л | Альфа-2 в г/л | Бета в г/л | Гамма в г/л |
Новорожденный ребенок (первые семь дней жизни) | 32,5-40,7 | 1,2-4,2 | 6,8-11,2 | 4,5-6,7 | 3,5-8,5 |
Ребенок старше семи дней и до года | 33,6-42,0 | 1,24-4,3 | 7,1-11,5 | 4,6-6,9 | 3,3-8,8 |
1-5 лет | 33,6-43,0 | 2,0-4,6 | 7,0-13,0 | 4,8-8,5 | 5,2-10,2 |
5-8 лет | 33,0-47,1 | 2,0-4,2 | 8,0-11,1 | 5,3-8,1 | 5,3-11,8 |
8-11 лет | 40,6-45,6 | 2,2-3,9 | 7,5-10,3 | 4,9-7,1 | 6,0-12,2 |
11-21 год | 38,9-46,0 | 2,3-5,3 | 7,3-10,5 | 6,0-9,0 | 7,3-14,3 |
Старше 21 года | 40,2-50,6 | 2,1-3,5 | 5,1-8,5 | 6,0-9,4 | 8,1-13,0 |
Следует учесть, что значения нормы могут отличаться от представленных выше цифр, так как у каждой лаборатории будут собственные референсные показатели.
Количественное соотношение белковых фракций
Больше всего в крови альбумина.
В зависимости от доли белковой фракции, представленной в сыворотке крови, они распределяются следующим образом (по убыванию):
Альбумины – 55-65%.
Гамма-глобулины – 12-22%.
Бета-глобулины – 8-12%.
Альфа-2-глобулины – 6-12%.
Альфа-1-глобулины – 2-4%.
Фибриноген – около 2%.
Альфа-глобулины
Альфа глобулины заряжены также, как и альбумины, но по своим размерам они их превосходят. Если в организме человека развивается воспаление, то их количество резко возрастает. Поэтому альфа-белки считаются протеинами острой фазы, что обусловлено их качественным составом.
Альфа-1-глобулины содержат в себе следующие компоненты:
Альфа-1-антитрипсин, который вырабатывает протеолитические ферменты.
Альфа-кислый-гликопротеин, который способствует снижению интенсивности воспаления.
Протромбин, который отвечает за процессы свертывания крови.
Альфа-1-липопротеины, которые транспортируют к клеткам тканей липиды.
Тироксинсвязывающий белок, который находит в крови тироксин (белок, вырабатываемый щитовидной железой) и транспортирует его к нужным клеткам.
Транскортин – это глобулин, который отвечает за транспортировку кортизола.
Альфа-2-глобулины представлены следующими компонентами:
Альфа-2-макроглобулин, который отвечает за иммунную реакцию организма. Он начинает активно работать при развитии в организме воспалительной реакции или при попадании в него инфекции.
Гликопротеин – это гаптоглобулин, который представлен связкой с гемоглобином. При разрушении эритроцитов в крови повышается уровень свободного гаптоглобулина.
Церулоплазмин – металлогликопротеин, который отвечает за перенос меди из крови к клеткам тканей. Также этот компонент альфа-2-глобулинов является антиоксидантом, а еще он учувствует в оксидации серотонина, витамина С, норадреналина и иных веществ.
Аполипопротеин В, которые переносит на себе молекулы «плохого»холестерина.
Альфа-глобулины вырабатываются гепатоцитами. Их в организме становится больше при аллергической реакции, на фоне воспаления, стресса, полученной травмы. Поэтому такие белки называют острофазными.
Уровень альфа-протеинов в крови может повышаться не только при остром воспалении, но и при подостром и даже хроническом течении болезни.
Скачки этих белковых фракций характерны для следующих патологических состояний:
Пневмония и иные воспалительные реакции в ткани легких.
Туберкулез с выделением экссудата.
Проникновение в организм любой инфекции.
Травматические повреждения тканей организма, ожоги и перенесенные операции.
Острое воспаление суставов, ревматическая лихорадка.
Раковые новообразования злокачественной природы.
Сепсис.
Некротические повреждения тканей.
Прием мужских половых гормонов.
Заболевания почек. При этом альфа-протеины будут в крови повышаться, а остальных белковых фракций наблюдается дефицит.
Низкий уровень альфа-глобулинов наблюдается при дыхательной недостаточности и при внутрисосудистом гемолизе.
Бета-глобулины
Бета-глобулины представлены бета-1 и бета-2 белковыми фракциями.
В совокупности, они выполняют в организме следующие функции:
Трансферрин в составе бета-глобулинов отвечает за транспортировку железа.
Гемопексин связывается с гемоглобином и выводит его излишки из организма.
Бета-фракции белкового компонента крови принимают участие в формировании иммунологической реакции.
Бета-липопротеины переносят холестерин и фосфолипиды, принимают непосредственное участие в обменных процессах и развитии атеросклероза.
Если уровень бета-фракций в организме повышается, то это может указывать на заболевание, которое сопровождается накоплением липидов в организме, а также на патологии сердечно-сосудистой системы.
Иногда количество бета-протеинов возрастает в организме женщины, вынашивающей ребенка.
Кроме того, к повышению уровня бета-протеинов способны приводить следующие заболевания:
Злокачественные раковые опухоли.
Прогрессирующий туберкулез.
Гепатит.
Механическая желтуха.
Железодефицитная анемия.
Миеломы и моноклональные гаммапатии.
Прием эстрогенов.
Снижается уровень бета-глобулинов при воспалительных заболеваниях, при инфекционных процессах в организме, при диетах с ограниченным поступлением пищи в организм, при патологиях органов ЖКТ.
Гамма-глобулины
В гамма-глобулины входят приобретенные и естественные антитела, которые отвечают за работу гуморального иммунитета. Современной науке известно 5 классов гамма-глобулинов, которые представлены в таблице.
Иммуноглобулины | Процентное содержание глобулинов в сыворотке крови | Описание гамма-глобулинов |
lgG | Около 75% | Обладают антиоксидантным действием, борются с вирусами и грамположительной бактериальной флорой |
lgA | Около 13% | Активны в отношении капусльных бактерий, а также в отношении антиинсулярных антител, которые появляются в крови при сахарном диабете |
lgM | Около 12% | Активны в отношении грамотрицательной флоры, принимают участие в подавлении сывороточной болезни и сифилиса |
lgE | 0,0… | Появляются в крови в ответ на аллергическую реакцию |
lgD | Присутствует в крови плода, у взрослых и детей возможно обнаружение только следов этих гамма-глобулинов | Не обладают какой-либо клинической значимостью |
Количество гамма-глобулинов изменяется в крови в зависимости от возраста человека.
Возраст человека | Уровень иммуноглобулинов в крови в г/л | ||
lgM | lgA | lgG | |
Дети младше 3 лет | 0,5-0,2 | 0,2-1,5 | 4,5-11,0 |
Дети 4-5 лет | 0,4-2,0 | 0,25-1,5 | 4,5-12,5 |
Дети 6-8 лет | 0,5-2,0 | 0,3-2,0 | 6,3-13,0 |
Дети 9-10 лет | 0,5-2,5 | 0,45-2,5 | 6,0-16,0 |
Взрослые люди и дети старше 10 лет | 0,55-3,5 | 0,7-3,15 | 0,7-3,5 |
Высокий уровень гамма глобулинов будет наблюдаться при следующих патологических состояниях:
Любой воспалительный процесс, протекающий в хронической форме с локализацией в области суставов, желчевыделительной или мочевыделительной системы.
Инфекции, поражающие клетки печени.
Отравления, сопровождающиеся поражением печеночной паренхимы.
Цирроз печени.
Механическая желтуха.
Туберкулез легких.
Заражение организма паразитами.
Аутоиммунные заболевания.
Бронхиальная астма.
Саркоидоз легких.
Миеломная болезнь, лимфолейкоз хронического течения, макроглобулинемия Вальденстрема.
Последняя стадия ВИЧ.
Снижение уровня гамма-глобулинов наблюдается при следующих патологиях:
СПИД.
Лучевая болезнь.
Удаление селезенки.
Прохождение лечения цитостатиками.
Лимфосаркома, лимфома Ходжкина.
Поражения почек с развитием нефротического синдрома.
Инфекции и гнойное воспаление, которое имеет затяжное течение.
Недостаточное питание в детском возрасте.
Врожденные формы гипогаммаглобулинемии и агаммаглобулинемии.
Во время вынашивания плода у женщин может происходить снижение уровня гамма-глобулинов в сыворотке крови. Также падению их численности способствует прохождение лечения кортикостероидами и выполнение плазмафереза.
Анализ на глобулины крови: в чем ценность?
Не всегда показатели уровня общего белка в крови дают полноценную информацию об имеющемся заболевании. Поэтому врачи выполняют анализ на определение различных белковых фракций.
Это позволяет уточнить диагноз и назначить правильное лечение:
На острую воспалительную реакцию будет указывать повышение в крови альфа-глобулинов (альфа-1 и альфа-2). В этом случае можно подозревать вирусную инфекцию, которая сосредоточена в легких, бронхах, сердце или почках. Также их скачок наблюдается при развитии опухоли в организме, либо после получения серьезной травмы. Приводят к повышению уровня альфа-глобулинов перенесенные оперативные вмешательства.
Гамма-глобулины повышаются в крови при заболеваниях, которые имеют хроническое течение. Например, при ревматоидном артрите или циррозе печени.
Протеинограмму назначают при острых воспалительных процессах в организме, которые вызваны различными факторами. Соотношение уровня белковых фракций позволяет обнаружить заболевания кишечника, а также истощение организма. Также это лабораторное исследование дает возможность обнаружить скрытые инфекции, его применяют для контроля проводимой терапии.
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Источник