В каких продуктах есть глюкоза для мозга
Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании
о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается
во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом
самостоятельно. Кроме того, глюкоза содержится и во вкуснейшем винограде,
благодаря которому и получила свое второе название – виноградный
сахар. Третье название глюкозы – декстроза.
Этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.
Продукты богатые глюкозой:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Сахар-рафинад99,9 г
Мармелад
79,4 г
Пряники77,7 г
Соломка сладкая69,3 г
Повидло яблочное65 г
Овсяные хлопья «Геркулес»61,8 г
Пшеничная мука61,5 г
Общая характеристика глюкозы
По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром.
В статье, посвященной углеводам,
мы уже упоминали о том, что глюкозное звено содержится не только в
моно-, но также в ди- и полисахаридах. Была открыта в 1802 году лондонским
врачом Уильямом Праутом. В организме человека и животных глюкоза
является основным источником энергии. Кроме фруктов и овощей,
источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал
растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого
состоят все клеточные оболочки высших растений. Называется данный
растительный полимер – целлюлоза.
Суточная потребность в глюкозе
Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру.
Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга,
35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.
Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма
в глюкозе, необходимо 2.6 г/кг умножить на фактический вес тела.
Потребность в глюкозе возрастает при:
Поскольку глюкоза является энергетически-активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности, а также от его психофизиологического состояния.
Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии. К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции,
но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом. Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы.
Однако не стоит забывать высказывание Парацельса о том, что любое лекарство может стать ядом, а любой яд может превратиться в лекарство. Все зависит от дозы. Поэтому, при увеличении потребляемой глюкозы, не стоит забывать о разумной мере!
Потребность в глюкозе снижается при:
В случае если человек имеет склонность к диабету,
а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными
нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить. В результате
этого, необходимое количество энергии человек получит не из легко
усваиваемой глюкозы, а из жиров,
которые вместо образования запасов на «черный день», поступят на производство энергии.
Усваиваемость глюкозы
Как было уже сказано выше, глюкоза содержится не только в ягодах
и фруктах, но и в крахмале, а также мышечном гликогене животных.
При этом, глюкоза представленная в виде моно- и дисахаров, очень быстро преобразуется в воду, углекислый газ и энное количество энергии.
Что же касается крахмала и гликогена, то в этом случае, для переработки глюкозы требуется большее количество времени. Целлюлоза же, в организме млекопитающих, вообще не усваивается.
Однако она играет роль ершика для стенок желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм
Глюкоза является самым важным источником энергии для организма, а также осуществляет дезинтоксикационную функцию. Благодаря этому, ее назначают при всех заболеваниях, при которых возможно образование токсинов,
начиная от банальной простуды, и вплоть до отравления ядами. Глюкоза, получаемая путем гидролиза крахмала, применяется в кондитерской промышленности и в медицине.
Взаимодействие с эсенциальными элементами
В организме человека глюкоза взаимодействует с витаминами
А и С, водой, а также с кислородом. В тандеме с глюкозой кислород
обеспечивает питание эритроцитов. Кроме того, глюкоза хорошо растворима в воде.
Признаки нехватки глюкозы в организме
Все наше общество условно можно разделить на три группы. В первую группу входят так называемые сладкоежки. Вторая группа состоит из людей, безразлично относящихся к сладкому.
Ну а третья группа вообще не любит сладкое (из принципа). Одни боятся диабета, другие – лишних калорий, и т.д. Однако, данное ограничение допустимо лишь для людей уже страдающих диабетом, либо склонных к нему.
Для остальных же хочется сказать, что поскольку основная функция глюкозы заключается в обеспечении нашего организма энергией, то ее недостаток может привести не только к вялости и апатии, но и к более серьезным проблемам.
Одной из таких проблем, является мышечная слабость. Она проявляется в общем снижении мышечного тонуса всего организма. А поскольку наше сердце также является мышечным органом, то недостаток глюкозы может привести к тому,
что сердце будет не в состоянии выполнять свою задачу.
К тому же, при недостатке глюкозы могут возникать гипогликемические
расстройства, сопровождающиеся общей слабостью, потерями сознания,
и нарушением деятельности всех систем организма. Что касается диабетиков,
то для них предпочтительнее продукты, содержащие глюкозу длительного
усвоения. Это всевозможные крупы, картофель,
говядина и баранина.
Признаки избытка глюкозы в организме
Признаком избыточного содержания глюкозы, может быть высокий уровень сахара в крови. В норме он находится в пределах 3.3 – 5.5. Данное колебание зависит от индивидуальных особенностей человека.
Если же уровень сахара крови выше 5.5, следует обязательно посетить эндокринолога. Если выявится, что данный скачок был вызван повышенным употребление сладкого накануне (например, были на Дне рождения и лакомились тортиком),
тогда все в порядке. Если же данные уровня сахара будут высоки вне зависимости от употребляемой пищи, стоит задуматься о визите к врачу.
Глюкоза для красоты и здоровья
Как и во всем другом, в случае с глюкозой необходимо придерживаться
золотой середины. Избыток глюкозы в организме может привести к образованию
лишнего веса, диабету, недостаток – к слабости. Для успешных занятий
спортом в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы.
Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме,
финиках и других сладких фруктах. Глюкоза медленного усвоения, необходимая
для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.
Мы собрали самые важные моменты о глюкозе в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Что такое глюкоза и какова ее суточная норма. Какое воздействие на организм она оказывает и в каких продуктах питания содержится.
Глюкоза (glucosa) — углевод, строение которого представляет собой 6-атомный сахар. По сути, это декстроза (виноградный сахар), содержащийся во многих продуктах питания. Глюкоза содержится в крови человека и считается важным поставщиком энергии. Продукты, которые мы ежедневно принимаем в пищу, расщепляются на углеводы, белки и жиры. Глюкоза — вид быстрого (простого) углевода. В чем особенности элемента, и какие продукты считаются главными источниками глюкозы? Как моносахарид действует на организм, и насколько опасен его дефицит? Рассмотрим эти моменты подробнее.
Суточная норма
Ученые доказали, что «glucosa» относится к моносахаридам, но глюкозное звено присутствует в ди- и полисахаридах. Открыть этот вид углевода удалось врачу и химику из Лондона Уильяму Прауту в начале XIX века. Проведенные со временем эксперименты показали, что глюкоза — главный источник энергии в живых организмах. При этом содержится вещество в крахмале растений и мышечном гликогене.
Суточная норма глюкозы зависит от веса человека. Так, при массе в 70-75 килограмм организм нуждается в 180-190 граммах вещества. При этом 70% забирают клетки головного мозга и по 15% — эритроциты крови и мышцы. Что касается остальных частей тела, то для них источником энергии считается жир.
Для точного расчета суточной потребности в глюкозе рекомендуется 2,6 грамма умножить на текущий вес. Но это средний показатель. Потребность в моносахариде возрастает:
- При активной мозговой и физической деятельности, требующей высоких затрат энергии. Вот почему работникам некоторых профессий рекомендуется повышенная норма глюкозы.
- При наличии проблем с ЖКТ, связанных с ухудшением усваиваемости моносахарида.
Бывают ситуации, когда потребление глюкозы стоит ограничить. К таким случаям стоит отнести:
- склонность к диабету;
- малоподвижный образ жизни, который не связан с умственными нагрузками.
Чтобы избежать переизбытка или дефицита, стоит знать, где содержится глюкоза и в каких продуктах ее больше всего. В этом случае легче регулировать рацион. Стоит также учесть, что рассматриваемый элемент — «быстрый» углевод, который в случае неиспользования оседает в виде жира.
Действие на организм
Углевод «glucosa» — не только поставщик энергии для человека. Он оказывает многогранное действие:
- Укрепляет иммунную систему, что играет ключевую роль в период восстановления после болезней.
- Оказывает обеззараживающий эффект. Действие моносахарида направлено на активизацию работы печени, отвечающей за вывод токсинов.
- Улучшает настроение и помогает бороться с депрессивными состояниями. Наличие сахара благоприятно действует на ЦНС и ускоряет выделение эндорфина — гормона счастья. Вот почему прием сладостей приносит столько удовольствия.
- Стимулирует работу кровеносной системы. Моносахарид считается главным элементом в составе противошоковых и кровезамещающих препаратов.
- Подавляет ощущение голода. Чтобы это проверить, достаточно съесть какую-нибудь сладость.
- Активизирует работу головного мозга. Глюкоза в продуктах питания улучшает мозговую деятельность. Вот почему на экзаменах и во время прохождения тестов рекомендуется есть шоколад.
- Оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление глюкозы снимает сонливость, слабость и недомогания.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Улучшает состояние ЦНС и печени при наличии заболеваний.
За уровень глюкозы в крови отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Благодаря его действию моносахарид быстрее всасывается в кровь и усваивается организмом. При дефиците инсулина он вводится с помощью специального препарата.
Продукты, содержащие глюкозу
Каждый человек должен знать, в каких продуктах содержится глюкоза. Проблема в том, что высчитать объем моносахарида в крови не всегда удается. Стрессы, физическая и умственная нагрузка — все это влияет на конечный параметр. Чтобы избежать дефицита, печень накапливает глюкозу, после чего постепенно выделяет ее в кровь (когда в этом возникает потребность).
Продукты, содержащие моносахарид:
- сахар — 99,9%;
- конфеты — 95%;
- мед и виноград — 80%;
- белый хлеб, вареная картошка и кукуруза — 70%.
Но это не все продукты с глюкозой. Моносахарид также присутствует:
- Во фруктах и ягодах — арбузе, дыне, вишне, инжире, яблоках и малине.
- В злаках, бобах, фасоли и чечевице.
- В тыкве, моркови, белокочанной и прочих видах капусты.
Из перечисленных выше продуктов наиболее полезным считается мед, ведь в нем содержится фруктоза.
Стоит помнить, что прием моносахарида в больших количествах — путь к ожирению и диабету. По этой причине лучше придерживаться суточной нормы и не превышать ее без необходимости (о последствиях поговорим ниже).
Таблица содержания глюкозы в 100 г некоторых фруктов и овощей.
Продукты, которые снижают уровень глюкозы
Высокий уровень сахара в крови — путь к набору веса и развитию диабета. В такой ситуации рекомендуется сесть на диету и с умом подходить к формированию рациона. Выше было рассмотрено, какие продукты содержат глюкозу. Но существует и другая категория элементов рациона, гарантирующих снижение содержания моносахарида в крови:
- бразильский и грецкий орех, миндаль, кешью;
- листья салата, кабачки;
- овсяная каша;
- соевый сыр,
- лангусты;
- зеленый чай;
- авокадо;
- лук, запеченный в духовке;
- льняное масло;
- каши из цельных злаков;
- сок черники.
Как определяется уровень глюкозы?
Чтобы избежать превышения нормы моносахарида в крови, стоит держать под контролем его уровень и производить измерения с помощью глюкометра. Проверки делаются на пустой желудок (лучше натощак, даже без ужина накануне), ведь после приема пищи уровень глюкозы в течение 2-3 часов превышает обычное значение в два раза. Единица измерения моносахарида — ммоль/литр. Норма моносахарида в крови следующая:
- У детей в возрасте до 14 лет содержание глюкозы должно быть на уровне 3,33-5,5 ммоль/литр.
- В возрасте 14-60 лет норма — 3.89-5,83 ммоль/литр.
- В возрасте от 60 лет и более — 6,38 ммоль/литр.
Но не стоит безоговорочно доверять глюкометрам. Многие производители заявляют допустимую погрешность до 20%. Следовательно, при выявлении высокого уровня глюкозы с помощью прибора не стоит паниковать. В такой ситуации рекомендуется сдать анализы и проверить содержание моносахарида более точно. При этом врач подскажет, в каких продуктах много глюкозы, и назначит лечение (если в нем имеется потребность).
Повышение и снижение уровня глюкозы: в чем опасность?
Моносахарид содержится в продуктах растительного происхождения — фруктах, злаках, свежих овощах, которые и должны быть включены в рацион. В «животных» источниках его практически нет. Но здесь важно контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипергликемии и гипогликемии — роста и снижения уровня углеводов в крови.
При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем. Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы.
Гипергликемия часто вызвана сбоями в работе поджелудочной железы и недостатком синтезируемого инсулина. Если показатель глюкозы продолжительное время выше нормы, то возрастает риск инфаркта и кровоизлияния в мозг. Кроме того, высокий уровень вещества часто приводит к развитию диабета.
Первое, что стоит сделать — узнать, в каких продуктах глюкоза содержится, и свести их потребление к минимуму. Кроме того, важно пить больше жидкости, вместе с которой моносахарид выходит из организма.
Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) также опасна. Если объем моносахарида низкий, то проявляется апатичность и вялость. Физические нагрузки даются с трудом, головной мозг перестает нормально функционировать. Изменения происходят и на клеточном уровне. Так, при длительном дефиците глюкозы появляется острое ощущение голода, постепенно отмирают клетки.
Главные причины гипогликемии — отравление алкоголем и злокачественные опухоли. Поднять уровень сахара легко — достаточно съесть шоколад или что-то сладкое. Кроме того, стоит не затягивать с посещением врача.
Чтобы избежать проблем, недостаточно знать, в чем содержится глюкоза. Рекомендуется нормализовать рацион и внимательно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно она — главный поставщик инсулина. Даже при потреблении сахара извне низкий уровень инсулина не позволяет глюкозе всосаться в кровь. Итог — серьезные последствия для организма.
Для поддержания здоровья и получения энергии в достатке, действуйте следующим образом:
- держите под контролем работу печени;
- принимайте продукты, которые упоминались выше (можно составить для себя таблицу или скачать ее из сети);
- избегайте стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
- контролируйте состояние поджелудочной железы.
Углевод glucosa полезен и важен для организма, но его объем стоит держать под контролем. При этом получать моносахарид рекомендуется не из сахара, а их фруктов и злаковых культур.
Источник
О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.
Источник: www.depositphotos.com
О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.
Источник: www.depositphotos.com
Мозг и сахар
Мозг — энергопотребляющий орган. До 20% всей энергии, которая вырабатывается организмом, уходит именно на работу мозга. И здесь важное значение имеет глюкоза. Она быстро усваивается (уже спустя 30 минут после употребления сладостей) и способна восполнить недостаток энергии в короткие сроки.
Нормальный уровень глюкозы улучшает качество умственной деятельности, повышает способность к обучению, улучшает память. Глюкоза необходима для синтеза гормонов, в том числе серотонина, который регулирует психологическое здоровье.
Но важно, чтобы глюкоза поступала в организм в умеренном количестве. Считается, что сахара должно быть не более 40-50 грамм в день, включая тот, что содержится в обычных продуктах.
Источник: www.depositphotos.com
Полезные сладости
Понятно, что пирожные и конфеты к полезным сладостям не относятся. Но есть действительно полезные сладкие продукты.
Свежие фрукты. Бананы, абрикосы, хурма, персики. Они не только сладкие, но также содержат множество витаминов и микроэлементов, а также полезную клетчатку.
Источник: www.depositphotos.com
Сухофрукты. В кураге, изюме и других высушенных фруктах полезных веществ даже больше, чем в свежих. Но, как правило, они более калорийные. Поэтому много есть их нельзя.
Цукаты. Так называют фрукты, сваренные в сладком сиропе. Они вполне способны заменить конфеты. Главное, кушать их в умеренных количествах. Цукаты способствуют укреплению нервной системы и улучшению памяти.
Пастила. Стоит выбирать темную, тягучую пастилу. В ней много пищевых волокон, которые обеспечивают более длительное чувство насыщения. Можно купить пастилу, а можно приготовить ее своими руками. Рецепт можно прочитать по ссылке.
Источник: www.depositphotos.com
Халва. Эту сладость готовят из семян и орехов. Поэтому в продукте много растительных жиров и клетчатки, полезных для желудочно-кишечного тракта.
Темный шоколад. В какао-масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Но полезен только темный шоколад, в котором какао не менее 70%.
Источник: www.depositphotos.com
Зефир и мармелад. Это наименее калорийные сладости среди всех. Также в них много растительного загустителя пектина, который способен повышать иммунитет и выводить из организма токсины.
Мёд. Этот природный сладкий продукт очень богат витаминами и разными веществами. Он успокаивает нервную систему и полезен для мозга.
Источник: www.depositphotos.com
Самые полезные сладости — это те, которые можно приготовить самостоятельно. В них меньше консервантов и больше полезных веществ. На завтрак можно выбрать ягодный десерт с овсяными хлопьями по рецепту, можно приготовить творожное суфле с разными добавками, запеченные яблоки или айву, домашний мармелад. Покупные конфеты можно заменить на домашние с какао и орехами.
И главное, что нужно помнить, сладких десертов должно быть в меру!
Источник