В каких продуктах есть гиалурованная кислота
Гиалуроновая кислота или гиалуронат, имеется в составе нервной ткани, ткани эпителиальной и ткани соединительной. Она является основным компонентом матрикса внеклеточного. Содержащие ее биологические жидкости это слюна, жидкость синовиальная и другие. Огромное влияние гиалуроновой кислоты на пролиферацию и клеточную миграцию делает ее составляющей многих современных «эликсиров молодости».
Зачем нужна гиалуроновая кислота
В организме взрослого человека, имеющего средний вес, содержится около 15 г гиалуроновой кислоты, которая ежедневно проходит процесс синтеза и расщепления. Именно она считается одним из главных компонентов биологической смазки (как и лубрицин). Являясь основной составляющей жидкости синовиальной, данная кислота несет ответственность за уровень вязкости этой жидкости.
Гиалуронат относится к веществам, входящим в состав суставного хряща, где эта кислота присутствует как обязательная оболочка каждой клетки. Благодаря ее наличию на хряще формируются агрегаты отрицательного заряда, которые перерабатывают воду, что увеличивает устойчивость хряща к компрессии. Содержащие гиалуроновую кислоту клетки в коже, быстро и регулярно регенерируют. Именно синтез данной кислоты в клетках дермы обеспечивает эластичность кожного покрова.
Иными словами, гиалуроновая кислота является важным компонентом, который отвечает за эластичность хрящей, гидродинамику тканей, взаимодействие с клеточными рецепторами. Ее эффективно используют в следующих сферах:
- В лечении болезней тканей, таких как остеоартрит, катаракта и др.
- В косметической хирургии в качестве инъекций для заполнения возрастных морщин.
- Как составляющую препаратов, предназначенных для мягкого увеличения тканей.
- В качестве основы многих противораковых препаратов.
- В косметологии она используется не только как подкожные инъекции, продлевающие молодость лица, но и как компонент кремов, лосьонов, декоративной косметики.
Функциональность гиалуроната
Гиалуроновая кислота притягивает к себе воды в 1000 раз большей массы, чем ее собственный вес. Эта особенность сделала ее мощнейшим увлажнителем клеток. Она продлевает их здоровье, функциональность и показания эластичности. Данное вещество содержится в важнейших органах человеческого тела. Оно имеется в суставах, коже, глазах, сердечных клапанах. Основная функция гиалуроната – это связывание воды в межклеточном свободном пространстве, что способствует увеличению сопротивления перед таким процессом, как сжатие.
Даже одна молекула этой кислоты способна удерживать вокруг себя от 500 молекул воды, что делает ее мощнейшим источником внутриклеточного увлажнения и питания. Это имеет огромное значение на продление молодости тканей. А ее способность обеспечивать в месте нахождения защитную естественную смазку, является необходимой для остроты зрения, подвижности суставов, нормализации внутриглазного давления.
Благодаря тем функциям, которые она выполняет, гиалуроновая кислота интенсивно используется в борьбе со старением. Зная, в каких продуктах это вещество содержится, можно обеспечить свое тело необходимым его количеством на каждый день.
Признаки недостатка в организме гиалуроновой кислоты – появление ранних морщин («гусиные лапки», лобные морщины), сухость кожи, образование носогубных складок, потеря эластичности кожи и «хруст» в суставах. По своей консистенции это вещество напоминает скопление гелеобразных молекул с водной основой. Большое значение в выработке гиалуроната играет такой гормон, как эстроген. Считается, что в избытке эта кислота имеется у детей и у женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Остальным возрастным категориям следует корректировать наличие гиалуроновой кислоты в организме при помощи потребления продуктов питания, в которых данное вещество содержится в большом количестве.
Понимание того, в каких продуктах содержится много гиалуроновой кислоты, поможет правильно скорректировать питание. Это позволит пополнять запасы данного важного для здоровья и молодости организма вещества естественным путем и без использования медикаментов.
Гиалуроновая кислота для кожи
Популярность использования препаратов, в которых содержится гиалуроновая кислота, обеспечена тем, что вещество обладает способностью нормализовать водный кожный баланс и качественно заполняет даже глубокие морщины. Так как борьба с морщинами может понадобиться не только обладателям зрелой кожи, но и тем, кто только начал замечать признаки старения, существует косметологические продукты с разными молекулярными текстурами. Для борьбы с ранними морщинами достаточно использовать крема и сыворотки низкомолекулярной структуры. Такие средства способствуют формированию на коже особой пленки, не пропускающей воздух. Эта пленка увлажняет кожу и удерживает в клетках жидкость.
Что касается средств на основе гиалуроновой кислоты, имеющих высокомолекулярную структуру, то они эффективны даже против очень глубоких морщин. Такие составы оказывают мощное воздействие изнутри кожи, на ее клеточном уровне. Они не только удерживают влагу в эпидермисе, но и усиливают выработку коллагена и эластина. Интенсивное увеличение этих белков обеспечивается именно тем, что в данных косметических средствах содержится высокомолекулярная гиалуроновая кислота.
Косметологи часто называют данную кислоту гиалуроновой «губкой». Это объясняется тем, что даже 1%-ый раствор вещества обладает существенной вязкостью, а 2%-ый, где содержится 98% воды, можно брать в руки и скатывать в шарик, как гелеобразную массу. Это свойство молекул данного вещества, и тот факт, что половина всей кислоты сосредотачивается именно в эпидермисе, используется с большим успехом в современных средствах в борьбе с возрастными изменениями кожи.
Обеспечить своей коже эластичность и качественное увлажнение можно при помощи потребления в пищу продуктов, в которых содержится гиалуронат. Следует помнить о том, что в процессах с данной кислотой активно взаимодействуют витамины Р и С, о балансе которых также следует позаботиться.
В каких продуктах есть гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота часто встречается в продуктах питания. Необходимо знать о том, в каких категориях продуктов данное вещество содержится в большом количестве. Понимая, что именно нужно регулярно потреблять в пищу, можно с успехом подвергнуть семейный рацион питания необходимой корректировке. Систематичность такого питания обеспечит организму сильнейшее преимущество перед старостью, болезнями суставов, глаз и т.д.
В каких основных продуктах содержится гиалуроновая кислота:
- Источники животного происхождения.
- Соевые продукты.
- Красные натуральные вина.
- Плоды.
Гиалуроновую кислоту можно обнаружить в гребнях петухов и кур, а также в отваре из куриных лап. Особенно богаты этим веществом наваристые мясные бульоны, приготовленные с использованием в качестве сырья не только мяса, но и костей, кожи и сухожилий. Традиционный бульон из курицы или холодец из индейки, свинины – богаты гиалуроновой кислотой и рекомендуются в пищу в качестве источника этого вещества. Именно животная пища является основным поставщиком гиалуроната.
Что касается соевых продуктов, то это идеальный вариант для тех, кто не любит наваристые бульоны или относит себя к вегетарианцам. Так например, большое количество гиалуроновой кислоты содержится в соевых бобах. В этом продукте растительного происхождения, имеются фито-эстрогены, необходимые для выработки гиалуроновой кислоты. Тем, кто предпочитает растительную пищу мясной, нужно помнить и о таких соевых продуктах, как тофу и соевое молочко. Их потребление увеличивает синтез данной кислоты в организме человека.
О том, в каких напитках можно найти источник необходимых для выработки данной кислоты катализаторов также следует знать. Это преимущественно красные виноградные вина, изготовленные по традиционным рецептам. Естественно, говоря о вине, следует подразумевать только натуральные напитки, приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой. Выпивая в день один-два стакана такого красного вина, можно обеспечить своему телу необходимое количество фито-эстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты как естественный катализатор. Тем, кто категорически против потребления вина, рекомендуется пить виноградный сок (натуральный).
Каждый должен знать о том, в каких плодах содержатся компоненты, способствующие выработке организмом гиалуроновой кислоты. Чемпионом-катализатором тут назван репейник. Экстракт репейника можно приобрести в аптеках и ежедневно в небольшом количестве потреблять в пищу. Также полезно заваривать чай с добавлением в него высушенного и измельченного лопуха.
Витамины С и Р
Зная о том, в каких продуктах содержится гиалуронат, следует помнить и о том, что потребление их в пищу не гарантирует вашей коже моментальное избавление от дряблости и иных показателей старения. Это легко объясняется тем, что организм, в который попадает гиалуроновая кислота, сам принимает решение о ее целесообразном использовании. Например если вы съели порцию наваристого холодца после длительной диеты для похудения, ваше тело, скорее всего, направит полученное извне необходимое ему вещество в суставы и хрящи, которые остро в нем нуждаются.
Но отчаиваться нет смысла, так как регулярное потребление продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту, рано или поздно обеспечит суставы необходимой смазкой. Тогда, можно ждать, что мозг начнет посылать соответствующие сигналы для восстановления баланса кожи. Кроме того, следует знать и о том, в каких продуктах содержатся фито-эстрогены, которые провоцируют синтез организмом нужного ему количества данной кислоты. Также необходимо взять на вооружение косметические крема и лосьоны, в которых имеется этот важный для сохранения молодости компонент.
Выбирая крема с гиалуроновой кислотой, помните о том, в каких пропорциях это вещество должно находиться в их составе. Если оно указано не в первых рядах, а где-то в конце списка, значит, следует обратить свое внимание на товар другой фирмы или категории. Таким образом, обеспечив себе правильное и рациональное питание, и не забывая о косметических процедурах, вы сможете далеко отодвинуть переживания о приближающейся старости.
Кроме знания о том, в каких продуктах можно найти гиалуроновую кислоту, нужно обеспечить себя знаниями и о тех витаминах, которые эту кислоту помогают сохранять, сберегать и синтезировать. Речь идет о витамине С и витамине Р (рутин). Идеальным вариантом можно назвать потребление продуктов, содержащих эти витамины с одновременным приемом пищи, богатой гиалуроновой кислотой.
Витамин Р является веществом, которое не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Однако важность рутина трудно переоценить. Он способствует улучшению состояния стенок капилляров, увеличивает эластичность капилляров и их прочность, замедляет ритм сердца, снижает артериальное давление. Рекомендуемое ежедневное потребление рутина (60 мг) способно снизить внутриглазное давление.
Рутин участвует в процессах образования желчи и регулирует суточную норму мочевыделения, оказывая стимулирующее действие на функции надпочечниковой коры. Он относится к веществам обезболивающим и противоотечным. Витамин Р способен сдерживать выработку серотонина и гистамина, а также ускоряет лечение аллергических заболеваний.
Витамин Р содержится в следующих продуктах:
- рябина черноплодная;
- апельсин;
- мандарин;
- лимон;
- вишня;
- виноград;
- слива;
- яблоки;
- абрикосы;
- малина;
- черная смородина;
- перец болгарский;
- томаты;
- щавель;
- чеснок;
- свекла;
- капуста;
- гречневая группа;
- зеленый чай и др.
О пользе витамина С (аскорбиновая кислота) знают все без исключения. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительных процессах организма, энергообразовании и укреплении иммунитета. Если витамина С в организме мало, увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, хрящевые ткани становятся менее эластичными, что приводит к затруднению движений, кровоточивости десен. Общее состояние организма при нехватке этого витамина ухудшается, поэтому его запасы следует пополнять регулярно.
Следует обратить внимание на то, что в тех же фруктах, овощах и зелени, в которых содержится витамин Р, высокие показатели содержания витамина С. Это значительно упрощает вопрос поиска источников этих витаминов, которые особенно важны для сохранения «запасов» гиалуроновой кислоты в организме.
Источник
Где содержится гиалуроновая кислота необходимо знать каждому, кто заинтересован в сохранении и продлении молодости. Она является строительным элементом, содержащимся в соединительной, нервной и эпителиальной тканях. В организм человека попадает в составе продуктов.
Польза продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту
Гиалуроновая кислота – это один из важнейших компонентов внеклеточного матрикса. Ее также называют гиалуронатом и несульфированным гликозаминогликаном. Она является полисахаридом, принимающим участие в миграции и пролиферации клеток. В человеческом организме содержится в биологических жидкостях, нервной ткани, костях и коже. В стекловидном теле представлена в гелеобразной форме. В костях кислота присутствует в затвердевшем состоянии.
На одну частицу гиалуроновой кислоты приходится около 500 молекул воды. За счет этого вещество надежно удерживает влагу и заполняет пространство между слоями соединительных тканей. Оно проникает в клетку как изнутри, так и при наружном нанесении.
Гиалуроновая кислота классифицируется по длине и массе составляющих молекул. Ее главная функция заключается в ускорении регенеративных процессов и сохранении молодости кожи. С возрастом запас вещества в организме снижается. Это отражается на функционировании опорно-двигательного аппарата и внешности человека. Упругость кожи теряется, на фоне чего появляются выраженные возрастные изменения.
Чтобы остановить процесс старения органов, нужно позаботиться о восполнении полезных веществ. Упор делают не только на количество гиалуроновой кислоты, но и на уровень коллагена. Он выполняет жизненно важные функции, принимая участие в ряде физиологических процессов. Кроме того, наравне с гиалуронатом, способствует восстановлению тканей и поддерживает организм в молодом состоянии. Он поступает как с пищей, так и в составе медикаментозных препаратов.
Обогащение запаса гиалуроновой кислоты посредством диетотерапии, по сравнению с инъекционным введением, более эффективно. Это обусловлено равномерным, а не точечным распределением молекул по всему организму. Если филлеры направлены только на улучшение внешнего вида, корректировка рациона помогает нормализовать состояние здоровья.
В теле человека весом 70 кг содержится в среднем 15 г гиалуроновой кислоты
Продукты, содержащие высокий процент гиалуроновой кислоты, помогают восполнить ее запас. Это позволяет сделать кожу более упругой и увлажненной. Польза обогащения рациона этими продуктами заключается в следующем:
- устранение сухости кожных покровов;
- помощь в лечении катаракты;
- удерживание влаги в глубоких слоях кожи;
- придание упругости;
- устранение косметических недостатков;
- профилактика офтальмологических заболеваний;
- улучшение подвижности суставов.
Помимо кожи, гиалуроновая кислота представлена в суставах, ногтях, зрительных органах и тканях кишечника. При ее нехватке повышается риск развития офтальмологических заболеваний на фоне нехватки биологической жидкости. Вместе с этим ухудшается состояние ногтей и волос. Также нарушается подвижность суставов, что отражается на качестве жизни. На низкий уровень гиалуроновой кислоты может указывать синдром сухого глаза и появление первых признаков старения.
Учеными было доказано, что процесс выработки вещества может замедляться из-за курения и чрезмерного употребления алкоголя. Поэтому одной корректировки рациона недостаточно. Необходимо отказаться от вредных привычек и нормализовать водный баланс в организме. В некоторых случаях недостаток вещества наблюдается при определенных заболеваниях. К наиболее распространенным провоцирующим факторам относят травмы и воспалительные процессы. В этом случае потребуется устранить причину патологии.
В каких продуктах есть гиалуроновая кислота
Многие женщины для восполнения уровня гиалуроновой кислоты прибегают к помощи косметолога. Процедуры, сохраняющие молодость, не всегда безболезненны. К тому же, они требуют внушительных денежных трат. Так как гиалуроновая кислота содержится в продуктах питания, можно восполнить ее запас, изменив рацион. Для этого необходимо повысить употребление:
- мяса и бульонов;
- красного вина;
- соевых продуктов;
- пряностей;
- овощей с содержанием крахмала (свеклы, винограда и картофеля).
В составе бульонов и мяса гиалуронат можно употреблять ежедневно. Виноград обязательно есть вместе с кожицей, так как именно в ней содержится большее число полезных веществ. Красное вино окажет пользу только в том случае, если оно натуральное. Совсем необязательно употреблять его ежедневно. Вполне достаточно выпивать по 1 бокалу 1-2 раза в неделю. Соевые продукты желательно приобретать только от зарекомендовавших себя марок.
Восполнение запаса гиалуроновой кислоты естественным путем – более безопасный способ укрепления здоровья и продления молодости. Он не требует денежных трат и не провоцирует нежелательных реакций. Но нужно учесть, что результат диетотерапии во многом зависит от общего состояния организма и возраста человека.
Выработка вещества организмом снижается после 25 лет. Поэтому людям этого возраста нужно пристально относиться к своему рациону. Чтобы гиалуроновая кислота усвоилась должным образом, нужно добавить в рацион витамин C и рутин. К источникам аскорбиновой кислоты относят цитрусовые, шиповник, киви, зелень, шпинат, смородину и сладкий перец. Рутин присутствует в составе малины, чеснока, гречневой крупы и зеленого чая.
Гиалуроновую кислоту проще найти в медицинских препаратах
Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, для укрепления суставов часто употребляют совместно с проведением медикаментозной терапии. В этом случае оказывается общеукрепляющее воздействие на организм. Вероятность положительной динамики значительно повышается. Оптимальная продолжительность лечебного курса составляет 3-5 недель. Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты можно употреблять неограниченное время.
Важно! В косметологии гиалуроновая кислота является одним из самых распространенных компонентов уходовых средств для кожи.
Таблица содержания гиалуроновой кислоты в продуктах питания
Перед корректировкой питания желательно ознакомиться с тем, какие продукты содержат гиалуроновую кислоту и коллаген. Значительный запас вещества присутствует в мясе, преимущественно, в сухожилиях, куриных гребнях и костях. Поэтому крайне важно употреблять в пищу бульоны, приготовленные на основе субпродуктов. Не нужно отказываться и от холодца. В нем, помимо мяса, содержится желатин, который является ценнейшим источником коллагена.
Составить сбалансированный рацион поможет таблица с точным содержанием веществ в 100 г:
Название (100 г) | Содержание гиалуроновой кислоты (г) |
свинина | 2,1 |
рыба лососевых пород | 1,6 |
курица | 0,7 |
утка | 0,87 |
крольчатина | 1,55 |
баранина | 1,6 |
индейка | 2,4 |
Чтобы восполнить запас гиалуроновой кислоты с помощью овощей и зелени, нужно употреблять их в большом количестве и только в сыром виде. Также следует заострить внимание на продуктах, ускоряющих процесс усвояемости полезного вещества. К ним относят крахмалосодержащую пищу и эстрогены натурального происхождения. Последние в большом количестве представлены в соевой пище. Поэтому необходимо включить в рацион сыр тофу, бобы и соевое молоко.
Среди растений к богатым источникам гиалуроновой кислоты относят лопух. Его полезное воздействие на организм доказано многолетними исследованиями.
Внимание! На основе лопуха готовят отвар, снижающий количество морщин путем придания коже упругости.
Противопоказания к употреблению продуктов с содержанием гиалуроновой кислоты
Восстановление уровня гиалуроновой кислоты посредством диеты подходит далеко не всем. В некотором случае местное введение вещества будет более подходящим. К противопоказаниям относят следующие:
- период обострения хронических заболеваний;
- пониженная свертываемость крови;
- аутоиммунные реакции;
- аллергия на тот или иной продукт;
- лечение антибиотиками.
Перед изменением рациона в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом и пройти комплексное обследование организма. Это поможет исключить противопоказания. Особую бдительность рекомендуется проявить аллергикам. Продукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
До 25 лет поддерживание запаса гиалуроновой кислоты на должном уровне не всегда целесообразно. В этом возрасте организм в силах обеспечить самостоятельную выработку вещества. Кроме того, переизбыток гиалуроната так же вреден, как его недостаток. В этом случае вещество способствует миграции стрептококковой инфекции и принимает участие в перемещении злокачественных клеток.
Внимание! Процесс ограниченной выработки гиалуроната в организме может быть спровоцирован гормональными нарушениями или серьезными заболеваниями.
Заключение
Содержится гиалуроновая кислота не в таком большом количестве продуктов, как может показаться. Поэтому многие люди могут столкнуться с дефицитом вещества, что несет за собой нежелательные последствия в виде стремительного старения. Изменение подхода к питанию помогает сохранить организм в отличном состоянии как можно дольше.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник