В каких продуктах есть фруктовые кислоты

В каких продуктах есть фруктовые кислоты thumbnail

ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ, И КАК ОНИ ОБОЗНАЧАЮТСЯ?
К фруктовым кислотам относятся яблочная, винная, молочная, лимонная и гликолевая кислоты, при этом в косметологии наиболее широко распространена именно лимонная, а также виноградная. На косметических препаратах – как профессиональных, так и массового потребления – все кислоты обозначаются специальной аббревиатурой АНА, что переводится как “альфагидроксильные кислоты”.
   АНА (α-гидроксикислоты) — одни из самых популярных ингредиентов в косметических продуктах. Они способны воздействовать на состояние кожи на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Говоря проще, они ухаживают за нашим эпидермисом снаружи и изнутри одновременно. При нанесении на кожу АНА оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов в коже.
   АНА кислоты считаются революционным новшеством в косметологии. Но на самом деле они известны человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Пилинги с фруктовыми кислотами использовались с древнейших времен. Например, египтянки и римлянки использовали для масок продукты, содержащие кислоты – лимонный и виноградный соки, кислое молоко и т.д. Есть свидетельства, что Клеопатра принимала ванны с молоком и умывалась скисшим вином, а на Руси красавицы, всегда поддерживали свою красоту, делая ягодные и молочные маски, например, из клюквы и из простокваши.
   Что касается науки, вещества, которые в современной косметологии именуются Альфа-гидрооксидными кислотами (АНА) – были открыты довольно давно, в США такие кислоты успешно применяются уже более 20 лет. Сначала они использовались только в дерматологии для лечебных целей (их успешно применяют в лечебных целях: для устранения перхоти, экземы, угревой сыпи и других кожных заболеваний). Но затем выяснилось, что эти замечательные вещества дают и немалый косметический эффект. – рВ каких продуктах есть фруктовые кислотыазмягчают роговой слой, улучшают состояние кожи, предупреждают появление мелких морщинок, заметно осветляют пигментные пятна. К осметика с  АНА кислотами может быть хорошим помощником в борьбе с морщинами, пигментными пятнами, возрастной угревой сыпью. После нескольких процедур внешний вид кожи ощутимо меняется. Она становится более гладкой, упругой, разглаживаются морщинки, вместе с которыми исчезают и некоторые мелкие недостатки, вроде неглубоких рубцов и отдельных прыщиков. Механизм действия фруктовых кислот весьма прост и подобен биологическому пилингу. Отшелушивая старый ороговевший слой клеток, кислоты открывают путь новым и молодым, при этом действие их характеризуется как более глубокое и продолжительное, чем, скажем, у абразивного скраба или пилинга.
АНА кислоты сочетают в себе свойства и кислот и спиртов, а это очень «ценит» наша кожа. Основной эффект от их применения – это эксфолиация, т.е. ослабление связи между чешуйками рогового слоя кожи, ускоренный темп их естественного отделения и выхода на поверхность нового слоя.

ВИДЫ АНА КИСЛОТ:

  • Гликолевая кислота – содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду АНА имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.
  • Молочная кислота – содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием, а также улучшает гидратацию кожи. Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ) – комплекса веществ, обладающих влагоудерживающими свойствами. Улучшает состояние и толщину эпидермиса. Регулирует уровень рН кожи. (Дневной омолаживающий крем для лица 50г, Ночной крем от морщин 50г, Омолаживающий крем для контура глаз 15г, Омолаживающий крем для умывания 100г, Увлажняющий крем для лица 24 часа 50г, Увлажняющий гель для умывания 100г, Тонизирующий гель для душа 200г)
  • Яблочная кислота – содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.
  • Винная кислота (тартаровая) – содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.
  • Лимонная кислота – содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, ананас,папайя, киви). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных АНА. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ в клетках и их обновление, стимулируют выработку коллагена — вещества, придающего коже упругость и свежий здоровый вид. (Увлажняющий крем для лица 24 часа 50г, Увлажняющий крем для век 15г, Увлажняющий гель для умывания 100г, Энергетический крем для лица с УФ–фильтром 50г, Тонизирующий гель для душа 200г, Укрепляющий Крем для тела с УФ–фильтром 200г, Увлажняющий шампунь–кондиционер 200г, Бальзам для губ с УФ-фильтром 5г).
  • АНА кислоты содержатся в плодах ананаса, киви, папайи – удаляет омертвевшие клетки и ускоряет процесс обновления клеток.

ДЕЙСТВИЕ АНА КИСЛОТ:

   Отшелушивающее действие АНА объясняется их способностью ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя.
Увлажняющее действие на кожу АНА оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор — NMF. Наиболее выражен NMF в молодых клетках. В старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF.
   Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи. Еще одно объяснение действия АНА на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химическое воздействие АНА на кожу является стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул.
Таким образом, под действием АНА эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается. Роговой слой становится более упругим и эластичным, а на коже разглаживаются мелкие морщины (см. рис.)
   При применении АНА кислот активизируется регенерация клеток, кожа свежеет, становится более эластичной. Усиливается приток влаги из нижних слоёв кожи к её поверхности, кожа увлажняется и смягчается. Это очень актуально для сухой кожи. Нормализуется липидный баланс, очищаются протоки сальных желез, следовательно, уменьшается жирность кожи, предотвращается появление комедонов и угрей. Осветляются участки кожи с гиперпигментацией. Кроме того, регулярное удаление отмерших клеток облегчает проникновение в кожу активных компонентов кремов и сывороток.
  Профессиональная косметология ориентирована на более выраженный и стойкий терапевтический результат, поэтому в программах используется широкий спектр ферментов. А чтобы добиться наилучшего воздействия, обычно составляют комбинации энзимов нескольких типов, полученных, например, из папайи, ананаса и тростника и т.д. Если в косметических препаратах альфа-гидроксильные кислоты сочетаются с некоторыми другими веществами, их эффективность заметно повышается, поскольку компоненты взаимно дополняют и усиливают друг друга. Например, витамины А и Е усиливают антиоксидантное, отбеливающее и тонизирующее действие кислот. Увлажняющий эффект и липидную защиту гарантирует сочетание альфа-гидроксильных кислот с гиалуроновыми кислотами. Присутствие в АНА продуктах салициловой кислоты обеспечивает глубокое очищение.

Читайте также:  Какие продукты для разжижения крови при беременности

ОСОБЕННОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ С АНА КИСЛОТАМИ ПРИ РАЗНЫХ ТИПАХ КОЖИ:

1. Жирная кожа со склонностью к образования АКНЕ

  Благодаря эффекту эксфолиации АНА очищают выводные протоки сальных желез, предотвращая их закупоривание и образование угрей. При использовании АНА уменьшается вероятность рубцовых осложнений угревой болезни. Применение АНА облегчает проникновение в кожу активных компонентов средств для лечения угрей. Фруктовые кислоты знамениты не только своими отшелушивающими свойствами. Они также хороши в деле себорегуляции – уменьшают выработку кожного жира сальными железами. Поэтому косметика с АНА рекомендуется молодым девушкам, страдающим от того, что их лица постоянно лоснятся.
   Впрочем, на этом положительное действие фруктовых кислот не заканчивается. Они, безусловно, придутся по нраву женщинам любого возраста, чью кожу «украшают» расширенные поры: АНА сужает их. Также фруктовые кислоты обладают разъедающим эффектом: в составе косметики они растворяют сальные пробки, то есть черные точки.
   И, что самое главное, при использовании средств с АНА, не только устраняются комедоны, но также происходит глубокое очищение кожи. Так как через ее поры выходит пот, а вместе с ним все шлаки и токсины, которые попадают в организм с пищей, лекарственными препаратами, и из воздуха. Таким образом, в значительной степени ускоряется процесс детоксикации.

2. Сухая кожа
   Всем известно, что красота и молодость кожи напрямую зависят от её увлажненности. На поверхности нашей кожи обитает группа гигроскопичных веществ (аминокислоты, мочевина и т.д.), которые образуют так называемый NMF (natural mustoraising factor), то есть «натуральный увлажняющий фактор». Эти вещества вытягивает из окружающего воздуха воду, впитывает ее как губка, а затем из этих запасов увлажняет эпидермис.
   Что касается фруктовых кислот, то они растворяют кожный белок кератогелин до аминокислот и тем самым усиливают гидроскопические свойства нашего натурального увлажняющего фактора. Ведь чем гуще ряды его компонентов, тем лучше он впитывает воду.
   Благодаря действию АНА происходит эффективное удаление с поверхности рогового слоя старых чешуек, что облегчает проникновение в кожу увлажняющих средств.
Равномерное отшелушивание, обеспечиваемое АНА, значительно смягчает грубую, сухую кожу, восстанавливает нормальный кожный рисунок.

3. Возрастная (зрелая) кожа

  Благодаря отшелушивающему эффекту АНА происходит устранение роговых наслоений, препятствующих проникновению питательных веществ, необходимых для регенерации и защиты зрелой кожи.
АНА удаляют наслоения роговых чешуек, огрубляющих рисунок кожи и подчеркивающих морщины, а также предотвращают их появление.
   Отшелушивание омертвевших роговых чешуек стимулирует процессы нормальной регенерации клеток кожи.
Значение гиалуроновой кислоты сложно переоценить, ведь именно от нее зависит упругость нашей кожи. Это вещество притягивает воду и отвечает за состояние эпидермиса, также она, по сути, является каркасом, который держит на себе переплетенные между собой волокна коллагена и эластина. Соответственно, чем меньше гиалуроновой кислоты в эпидермисе, тем хуже мы выглядим.
   А с возрастом ее запасы начинают неизбежно иссякать. При этом фруктовые кислоты стимулируют фибробласты – клетки соединительной ткани организма, которые отвечают за выработку гиалуроновой кислоты, а также коллагена и эластина. Конечно, не стоит надеяться, что после применения косметики с АНА-кислотами морщинки исчезнут совсем. Однако вы можете твердо рассчитывать на то, что мелкие складочки значительно разгладятся, а глубокие станут намного менее выраженными.

4. Гиперпигментированная кожа
   Благодаря отшелушивающему действию АНА происходит более активное удаление с поверхности кожи избыточных наслоений роговых чешуек, что облегчает проникновение в нее отбеливающих препаратов и повышает их эффективность.
Помимо отшелушивающего эффекта лимонная и тартаровая (виннокаменная) кислоты обладают отбеливающим эффектом.
Удаляя омертвевшие гиперпигментированные роговые чешуйки, АНА обеспечивают прогрессирующее уменьшение гиперпигментации.

КАКИЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ РЕЩАЕТ КОСМЕТИКА С АНА КИСЛОТАМИ

  • Стимулирования и обновления клеток
  • Повышение эластичности кожи
  • Сокращение глубины морщин
  • Маскировка дефектов кожи
  • Выравнивание цвета кожи
  • Увлажнение кожи
  • Очистка кожи (уничтожение избытка сала и омертвевших клеток) в сочетании с салициловой кислотой
  • АНА можно применять при любых типах кожи

Действие АНА кислот зависит от многих факторов, а главным образом – от типа кожи. Действие косметических средств с АНА кислотами происходит постепенно, примерно в течение нескольких дней: улучшаются цвет и текстура кожи, появляется ощущение ее свежести и мягкости.

ПОДХОДИТЕ И ПОКУПАЙТЕ!

Приобретая в личное пользование косметику с заветной аббревиатурой, прежде всего, обращайте внимание на процентное содержание кислот. Даже небольшой процент способен В каких продуктах есть фруктовые кислотыобновить и освежить вашу кожу безо всякого риска. Исключение могут составлять лишь случаи с тяжелой формой аллергии на цитрусовые.
Обращайте внимание не только на “фруктовые” кремы и маски, но и гели для душа, а также шампуни, в которых содержатся АНА-кислоты. Последние, кстати, отлично справляются со “снежной проблемой” – перхотью.
Если говорить о гелях для душа, то, помимо приятного фруктового аромата, они вам принесут гладкую и упругую кожу плюс хорошее настроение!
А вот если вы мечтаете насладиться “фруктовой” маской или кремом, придется придерживаться определенных правил:

  • Не следует применять кремы и маски с АНА кислотами после длительного пребывания на солнце. 
  • Не ждите мгновенного эффекта, так как косметика с АНА кислотами действует постепенно. После нескольких сеансов непременно почувствуете разницу!
  • Не превышайте время воздействия, указанное на упаковке. Пощипывание и покалывание означает, что “процесс пошел”, но если лицо начнет сильно “гореть”, смывайте маску прохладной водой.
  • После применения косметических средств с фруктовыми кислотами может возникнуть легкое раздражение и жжение. Действие АНА кислот зависит от многих факторов, а главным образом – от типа кожи. Действие косметических средств с АНА кислотами происходит постепенно, примерно в течение нескольких дней: улучшаются цвет и текстура кожи, появляется ощущение ее свежести и мягкости.
  • Если у вас чувствительная кожа, это вовсе не значит, что фруктовые кислоты вам противопоказаны. Непосредственно перед применением нанесите немного средства на сгиб локтевого сустава и подождите несколько минут. При возникновении раздражения от ее дальнейшего применения лучше отказаться.
Читайте также:  Нижний тагил сизо 3 какие продукты можно передавать

ТАК ЧТО ЖЕ ДАЁТ НАМ КОСМЕТИКА С АНА КИСЛОТАМИ?

   Применение косметических средств с этими чудо-кислотами избавляет от черных точек, закрытых комедонов, расширенных пор, постакне. Сокращает глубину морщин и мимических линий. Причем результаты уже заметны через несколько недель ежедневного применения. (Чистая, гладкая, ровная и ухоженная кожа надолго!Обеспечивая отделение чешуек рогового слоя, АНА облегчают проникновение в кожу любых косметических средств, повышая их эффективность.

Источник

Нравится

В каких продуктах есть фруктовые кислотыОрганические кислоты

Органические кислоты – широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.

Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.

Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.

Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.

Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.

Органические кислоты

Органические кислоты

Действие на организм

Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты

Бензойная и салициловая

Антисептик

Клюква, брусника, груши, сливы, корица

Урсоловая и олеиновая

Расширяют венозные сосуды сердечной мышцы препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови

Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина

Уроновые кислоты (в пектинах, камедях)

Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствуют образованию аскорбиновой кислоты в организме

Многие фрукты и овощи, содержащие пектины

Янтарная кислота (вырабатывается в организме человека)

Стимулирует выработку единственного вещества (аденозинтрифосфата АТФ), снабжающего клетки энергией, стимулирует клеточное дыхание, является антиоксидантом, снимает похмельный синдром

Черный хлеб, сыр, морские моллюски, свекла, семена подсолнечника, ячменя, незрелые ягоды крыжовника, винограда, кисло-молочных продукты, квашеные овощи и фрукты

Гидроксилимонная кислота

Подавляет аппетит, замедляет превращение избыточных углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ожирение печени.

Основной компонент гарцинии камбоджийской

Тартроновая кислота

Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз.

В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах

Галловая кислота

Оказывают противовирусное и противогрибковое действие, а также используются в качестве антиокислителей в пищевой промышленности.

Чай, кора дуба

Кофейная и другие оксикоричные кислоты

Желчегонное, противовоспалительное действие

Содержатся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура и артишока

Бензойная и салициловая кислоты

Антисептическое, жаропонижающее действие

Содержатся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы, черной и красной смородине, малине

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты

Принимают участие в ощелачивании организма, снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии.

Во многих фруктах и овощах

Уроновые кислоты и их производные (пектин)

Обладают детоксикационными свойствами – выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д.

Содержатся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, груш, абрикосов, крыжовника, малины, вишни, персика и др.),

Молочная кислота

Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива

Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.

Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени – для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Основные источники органических кислотВ каких продуктах есть фруктовые кислоты

Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.

Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).

В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).

Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.

К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.

Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной.

Муравьиная кислота обнаружена в малине.

Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок.

Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая . Галловая кислота содержится также в листьях чая.

Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%).

В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине.

В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота.

Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.

Овощи, фрукты, ягоды, грибы

Основные кислоты

Фрукты, ягоды

Абрикосы

Яблочная, лимонная

Авокадо

Винная

Айва

Яблочная (без лимонной)

Ананасы

Лимонная, яблочная

Апельсины

Лимонная, яблочная, щавелевая

Апельсиновая кожура (цедра)

Яблочная, лимонная, щавелевая

Бананы

Яблочная, лимонная, винная, следы уксусной и муравьиной

Виноград

Яблочная и винная (3:2), лимонная, щавелевая

Вишня

Яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, шикимовая, глицериновая, гликолевая

Грейпфрут

Лимонная, винная, яблочная, щавелевая

Груши

Яблочная, лимонная, винная, щавелевая

Ежевика

Изолимонная, яблочная, молочно-изолимонная, шикимовая, хинная, следы лимонной и щавелевой

Клубника (земляника)

Лимонная, яблочная, шикимовая, янтарная, глицериновая, гликолевая, аспарагиновая

Клюква

Лимонная, яблочная, бензойная

Крыжовник

Лимонная, яблочная, шикимовая, хинная

Лаймы

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая

Лимоны

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая (без изолимонной)

Персики

Яблочная, лимонная

Сливы

Яблочная, винная, щавелевая

Смородина

Лимонная, винная яблочная, янтарная

Финики

Лимонная, яблочная, уксусная

Черника

Лимонная, яблочная, глицериновая, лимонно-яблочная, гликолевая, янтарная, глюкуроновая, галактуроновая, хинная, глутаминовая, аспарагиновая

Яблоки

Яблочная, хинная, альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, лимонная, пировиноградная, фумаровая, молочная, янтарная

Овощи

Бобы

Лимонная, яблочная, небольшие количества янтарной и фумаровой

Брокколи

Яблочная и лимонная (3:2), щавелевая, янтарная

Горох

Яблочная

Картофель

Яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная, пироглутаминовая

Морковь

Яблочная, лимонная, изолимонная, янтарная, фумаровая

Помидоры

Лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, гликолевая, винная, фосфорная, соляная, серная, фумаровая, галактуроновая

Ревень

Яблочная, лимонная, щавелевая

Грибы

Кетостеариновая, фумаровая, аллантоиновая

Источник