В каких продуктах есть франций
Химический элемент ванадий, или ванадиум (V), играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами).
Некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.
Открытие ванадиума
Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые открывали несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед назвал новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.
Зачем человеку ванадий
В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.
Свои депо элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.
В организме ванадий:
- активирует часть ферментов;
- способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормонов, выбрасывающихся при стрессе);
- содействует выработке некоторых гормонов;
- принимает участие в формировании красных кровяных телец;
- усиливает восприимчивость организма к инсулину у диабетиков 1-го и 2-го типов;
- повышает выносливость;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
- защищает от развития сердечно-сосудистых патологий;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- регулирует глюкозу в крови;
- влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
- необходим для роста детей;
- положительно сказывается на функционировании репродуктивной системы.
Суточная потребность в ванадиуме
Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. В целом, употребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, можно обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.
Источники в продуктах
Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.
Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.
Название продукта (100 г) | Ванадиум (мкг) |
---|---|
Рис | 400 |
Овес | 200 |
Фасоль | 190 |
Редис | 185 |
Пшеница, ячмень (крупа) | 172 |
Гречка, фисташки, салат-латук | 170 |
Горох | 150 |
Картофель | 149 |
Рожь | 121 |
Манка | 103 |
Морковь | 99 |
Кукуруза | 93 |
Свекла | 70 |
Вишня | 25 |
Абрикос | 20 |
Земляника | 9 |
Груша | 5 |
Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.
Признаки переизбытка
Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.
Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Избыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками избытка ванадиума.
Передозировка этим микроэлементом может привести к:
- анемии;
- повреждению сосудов;
- обезвоживанию;
- диарее;
- зеленому налету на языке;
- почечной недостаточности;
- повреждениям печени, легких;
- нервным и психическим расстройствам;
- тошноте;
- потере аппетита;
- снижению веса;
- кожным проблемам;
- задержке роста;
- снижению иммунитета.
Признаки дефицита
Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этого микровещества провоцирует:
- осложнения у диабетиков;
- гипогликемию (резкое снижение глюкозы в крови);
- развитие онкологических заболеваний;
- склонность к сердечно-сосудистым болезням;
- повышение холестерина.
Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества приводил к ухудшению состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижению способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшилась работоспособность щитовидной железы.
Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, получить нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.
Взаимодействие ванадия с другими элементами
Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).
Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник
Франций | ||||
---|---|---|---|---|
← Радон | Радий → | ||||
| ||||
Около 200 000 атомов франция в магнитно-оптической ловушке | ||||
Название, символ, номер | Франций / Francium (Fr), 87 | |||
Атомная масса (молярная масса) | 223,0197 а. е. м. (г/моль) | |||
Электронная конфигурация | [Rn] 7s1 | |||
Радиус атома | 290[1]пм | |||
Радиус Ван-дер-Ваальса | 348[2] пм | |||
Радиус иона | (+1e) 179[1] пм | |||
Электроотрицательность | 0,7 (шкала Полинга) | |||
Электродный потенциал | Fr←Fr+ −2,92 В | |||
Степени окисления | 0; +1 | |||
Энергия ионизации (первый электрон) | 392,96 (4,0727)[3] кДж/моль (эВ) | |||
Плотность (при н. у.) | 2,3—2,5[1] г/см³ | |||
Температура плавления | 18—21 °C[1]; 291—294 K | |||
Температура кипения | 640—660 °C (910—930 К)[1] расчётная[4]: 598 °C, 871 K | |||
Критическая точка | (расчётная[4]) 1980 ± 50 К, ? МПа | |||
Уд. теплота плавления | ~2 кДж/моль | |||
Уд. теплота испарения | ~65 кДж/моль | |||
Молярная теплоёмкость | 31,6 Дж/(K·моль) | |||
Структура решётки | кубическая объёмноцентрированая | |||
Номер CAS | 7440-73-5 |
У этого термина существуют и другие значения, см. Fr.
Фра́нций — элемент 1-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы первой группы) седьмого периода периодический системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 87. Обозначается символом Fr (лат. Francium). Простое вещество франций — радиоактивный щелочной металл, обладающий максимально высокой восстановительной химической активностью.
История[править | править код]
Этот элемент был предсказан Д. И. Менделеевым (как «эка-цезий»), и был открыт (по его радиоактивности) в 1939 году Маргаритой Перей, сотрудницей Института радия в Париже. Она же дала ему в 1946 году название в честь своей родины — Франции.
Нахождение в природе[править | править код]
Франций — один из редчайших элементов. Среди элементов, постоянно существующих в земной коре, только астат имеет меньшее содержание. Весь природный франций является радиогенным, его радиоактивный распад компенсируется одновременным возникновением новых атомов франция в качестве промежуточных продуктов распада урана-235 и тория-232. Общее содержание франция в земной коре оценивается в 340 граммов.
Изотопы[править | править код]
На 2012 год известно 34 изотопа франция с массовыми числами 199—232 и 7 метастабильных ядерных изомеров[5].
В природе (в качестве продуктов радиоактивного распада урана и тория) содержатся два изотопа: 223Fr и 224Fr.
Франций-223 (самый долгоживущий из изотопов франция, период полураспада 22,3 минуты) входит в одну из побочных ветвей природного радиоактивного ряда урана-235 и содержится в крайне малых количествах в урановых минералах. Исследования свойств франция проводят с индикаторными количествами нуклида 223Fr (менее 10−15 г), так как из-за отсутствия долгоживущих изотопов франций невозможно получить в весовых количествах[1]. Образуется при альфа-распаде актиния-227:
227Ac → 223Fr (сопровождается α-излучением, вероятность распада приблизительно 1,4 %),
227Ac → 227Th (сопровождается β-излучением, вероятность распада около 98,6 %).
Старое название франция-223 — «актиний К» (AcK). По оценкам, его равновесное содержание в земной коре равно 340 г.
Также в одной из побочных ветвей радиоактивного ряда тория содержится франций-224 с периодом полураспада 3,0 минуты. Его равновесное содержание в земной коре составляет лишь 0,5 г.
Получение[править | править код]
Микроскопические количества франция-223 и франция-224 могут быть химически выделены из минералов урана и тория. Другие изотопы франция получают искусственным путём с помощью ядерных реакций.
Одна из наиболее распространённых ядерных реакций для получения франция:
Интересно, что в данной реакции используется золото. С помощью этой реакции могут быть также синтезированы изотопы с массовыми числами 209 и 211 (с вылетом соответственно шести и четырёх нейтронов). Однако все эти изотопы распадаются быстро (период полураспада 210Fr и 211Fr — три минуты, а 209Fr — 50 секунд).
Физические и химические свойства[править | править код]
Франций похож по свойствам на цезий. Всегда сокристаллизуется с его соединениями[6]. Практически все соединения франция растворимы в воде. Релятивистские эффекты 6p-оболочки делают связь франция с кислородом в супероксидах, например, состава FrO2, более ковалентной, по сравнению с супероксидами других щелочных металлов[7].
Так как в распоряжении исследователей имеются лишь мельчайшие образцы, содержащие не более 10−7 г франция, то сведения о его физических свойствах могут быть определены только путём расчета, основываясь на данных для стабильных щелочных металлов. Согласно таким расчетам, плотность франция при комнатной температуре составляет 1,87 г/см³, температура плавления 27 °C, температура кипения 677 °C, удельная теплота плавления 9,385 кДж/кг[4].
Потенциал ионизации атома франция-212 из основного состояния был экспериментально измерен[3] с высокой точностью на масс-сепараторе радиоактивных ядер ISOLDE в ЦЕРНе, где этот изотоп производится путём облучения протонами карбидно-урановой мишени с интенсивностью до 1010 атомов в секунду (ток пучка 2 пикоампера). В терминах обратной длины волны ионизационный потенциал равен 32 848,872(9) см−1[3], что соответствует 4,0727409(11) эВ/атом, или 392,95976(11) кДж/моль.
Франций имеет самую низкую электроотрицательность из всех элементов, известных в настоящее время. Соответственно, франций является и самым химически активным щелочным металлом.
Бурно реагирует с водой, образуя самую сильную щёлочь — гидроксид франция FrOH. Гидрид FrH и оксид франция Fr2O ведут себя подобно аналогичным соединениям цезия, то есть бурно реагируют с водой, образуя гидроксид.
Хлорид, нитрат, сульфат, фторид, сульфид, гидроксид, карбонат, ацетат и оксалат франция хорошо растворимы в воде[1]. Плохо растворимы перхлорат, пикрат, иодат, хлороплатинат, хлоровисмутат, хлороантимонат, хлоростаннат, нитрокобальтат франция[1]. Франций экстрагируется нитробензолом в присутствии тетрафенилбората натрия. Соосаждается с простыми и двойными солями цезия и с солями гетерополикислот (кремневольфрамовой, фосфорновольфрамовой и др.)[1].
Применение[править | править код]
В настоящее время франций и его соединения имеют мало практических применений в связи с малым периодом полураспада и высокой радиоактивностью. Франций-223 используется для быстрого определения актиния-227 в природных объектах[8].
Биологическая роль и воздействие[править | править код]
Франций подобно рубидию и цезию накапливается в почках, печени, слюнных железах и ткани саркомы, поэтому изотопы 223Fr и 212Fr используются в биологических исследованиях и для диагностики рака[8].
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мясоедов Б. Ф. Франций // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. Н. С. Зефиров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5: Триптофан—Ятрохимия. — С. 187. — 783 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-85270-310-9.
- ↑ Francium. Los Alamos National Laboratory (2011). Дата обращения: 26 июля 2012.
- ↑ 1 2 3 Arnold E. et al. (ISOLDE collaboration). Optical laser spectroscopy and hyperfine structure investigation of the 102S, 112S, 82D, and 92D excited levels in francium (англ.) // Journal of Physics B: Atomic, Molecular and Optical Physics. — 1990. — 28 October (vol. 23, no. 20). — P. 3511—3520. — ISSN 0953-4075. — doi:10.1088/0953-4075/23/20/014.
- ↑ 1 2 3 Kozhitov L. V., Kol’tsov V. B., Kol’tsov A. V. Evaluation of the Surface Tension of Liquid Francium (англ.) // Inorganic Materials. — Vol. 39, iss. 11. — P. 1138—1141. — doi:10.1023/A:1027389223381.
- ↑ CRC Handbook of Chemistry and Physics (неопр.) / Lide, David R.. — CRC, 2006. — Т. 11. — С. 180—181. — ISBN 0-8493-0487-3.
- ↑ Winter, Mark Electron Configuration. Francium. The University of Sheffield. Дата обращения: 18 апреля 2007.
- ↑ Thayer, John S. Chemistry of heavier main group elements (неопр.). — 2010. — С. 81. — doi:10.1007/9781402099755_2.
- ↑ 1 2 Лаврухина, 1966, с. 266.
Литература[править | править код]
- Лаврухина А. К., Поздняков А. А. Аналитическая химия технеция, прометия, астатина и франция. — М.: Наука, 1966. — С. 260—301. — 308 с. — 3200 экз.
Ссылки[править | править код]
- Франций на Webelements
- Франций в Популярной библиотеке химических элементов
Источник
Ванадий является редким, но полезным веществом, который дает возможность поддерживать состояние здоровья любого человека в оптимальном состоянии. Чтобы увеличить поступление данного элемента, рекомендуется подкорректировать рацион своего питания, включив в него новые продукты, представленные цельными злаками, шпинатом, грибами и моллюсками. Приготовленные блюда целесообразно дополнять разными приправами, представленными черным перцем, семенами укропа или петрушкой. С помощью оптимального потребления ванадия, можно понизить уровень холестерина и триглицерида, а также улучшить метаболизм. Можно выделить несколько продуктов, богатых ванадием.
1. Семена укропа
В них содержится довольно много ванадия, причем дополнительно они способствуют улучшению пищеварения. Их можно добавлять в разные супы или рагу, причем они придают этим блюдам насыщенный и необычный вкус. Поначалу изменение вкуса может быть негативно воспринято людьми, но со временем они привыкнут к этим изменениям.
Семена укропа часто используются при засолке огурцов, а также они могут применяться в процессе выпечки домашнего хлеба.
2. Черный перец
Он продается в цельном или молотом виде, а также представлен универсальной специей, придающей любому блюду остроту и яркость. В молотом виде черный перец можно добавлять в яичницу и омлет, а также он идеально подходит для стейка и просто жареного мяса. Эта специя содержит много ванадия, поэтому постоянное употребление черного перца положительно сказывается на состоянии здоровья. Но не следует перебарщивать, а иначе употребление слишком острой пищи может негативно сказаться на состоянии желудка.
3. Моллюски
Некоторые люди обожают морепродукты, поэтому часто употребляют омаров, устриц и моллюсков. Эти продукты содержат ванадий, а также идеально подходят для людей с диабетом. Они содержат много микроэлементов, причем их можно употреблять в свежем или готовом виде. Моллюсков лучше всего приправлять разными специями и соусами. Они могут быть сладкими или солеными.
Приготовить морепродукты можно в домашних условиях, для чего они просто пережариваются на сковородке с разными добавками. Особенно вкусно тушить их в томатном соусе, подавая с пастой.
4. Шпинат
Овощи являются источником многочисленных витаминов и ванадия. Особенно актуально употреблять шпинат, который может добавляться в разные салаты, рагу или даже коктейли. Некоторые люди предпочитают делать из этого компонента вкусный зеленый пунш.
Хорошо сочетается шпинат с макаронами, но желательно пользоваться разными приправами, чтобы блюдо было не слишком пресным. Нередко используется данный ингредиент в процессе приготовления индийского карри или азиатской жареной картошки. Продается шпинат в магазинах в сыром или замороженном виде. Его стоимость считается приемлемой, поэтому не придется тратить много средств, чтобы получить большое количество ванадия.
5. Грибы
Грибы представлены еще одним вегетарианским источником ванадия. Их можно купить в свежем или замороженном виде, а также многие люди, в зависимости от места своего проживания, могут поехать в лес, чтобы самостоятельно набрать лисичек, опят, белых грибов или других видов грибов.
Грибы могут использоваться в процессе приготовления многочисленных супов, салатов, пирогов или запеканок. Они обладают насыщенным, ярким и приятным вкусом, поэтому редко оставляют кого-либо равнодушным.
Грибы хорошо сочетаются с мясом, овощами или другими гарнирами. Они заправляются разными соусами, которые могут быть сливочными или на основе красного вина. Выбирать можно разные виды грибов, но если вы планируете собирать их самостоятельно, то нужно разбираться в разных видах, а также тщательно перебирать продукты, чтобы избавиться от червивых грибов.
6. Цельные зерна и крупы
Цельные зерна содержат огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Дополнительно в них содержится много ванадия, поэтому если человек нуждается в этом элементе, то он должен регулярно употреблять цельные зерна. Это же можно сказать о разных крупах, но выбирать нужно только продукты, предлагающиеся надежными и проверенными производственными компаниями.
7. Молочная продукция
Молочные продукты содержат в своем составе ванадий, поэтому обязательно включаются в рацион человека, желающего снизить уровень холестерина в крови. Желательно концентрироваться именно на молоке, но дополнительно можно употреблять много масла и сыра. В этих продуктах содержится много калорий, поэтому не следует злоупотреблять ими, если человек планирует не только улучшить состояние здоровья, но и избавиться от лишнего веса.
Если человек не слишком любит обычное молоко, то он может добавлять его в разные коктейли или смузи, смешивая с разнообразными овощами или фруктами. Такие напитки являются не только вкусными, но и невероятно полезными.
8. Петрушка
Эта полезная травка обладает непревзойденным ароматом, а также содержит много витаминов, среди которых имеется и ванадий. Добавлять петрушку можно в суп, разные салаты или даже гарниры и мясо. Не нужно пользоваться слишком большим количеством этой зелени, так как иначе она может перебить вкус других ингредиентов.
Чтобы петрушка не слишком выделялась в блюде, ее нужно предварительно хорошо измельчить.
9. Растительные масла
Растительные масла являются хорошим источником ванадия. Ученые обнаружили, что диета, богатая ненасыщенными жирами из растительных источников, приводит к значительному улучшению здоровья любого человека. Можно пользоваться оливковым, соевым, кукурузным или арахисовым маслом. Оно добавляется в разные салаты, а также используется в качестве основы в процессе жарки разнообразных ингредиентов. Хотя такие масла значительно увеличивают калорийность любого блюда, но они обеспечивают получение большого количества витаминов.
Заключение
Существует довольно много разных продуктов, содержащих ванадий. Они могут использоваться в качестве отдельного продукта или в виде одного ингредиента какого-либо сложного блюда. Не нужно перебарщивать с этими продуктами, так как важно придерживаться оптимального и сбалансированного рациона, включая в него разные минералы и витамины.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник