В каких продуктах есть флаволигнаны

В каких продуктах есть флаволигнаны thumbnail

Понятие флавоноидов уже достаточно давно на слуху. Оно привычно связывается у нас с луком, но вот как именно влияет это вещество на человеческий организм, знают не все.

Обо всем, что связано с флавоноидами, и пойдет речь ниже.

Что такое флавоноиды?

  • Вся принимаемая нами пища состоит из определенных веществ. С овощами и фруктами, кашами и мясными блюдами мы усваиваем множество витаминов, клетчатки, минералов, макро-и микроэлементов. Одним из таких веществ являются флавоноиды, которыми богаты некоторые растения, особенно их цветки и листья.
  • Они относятся к физиологически активным организмам, и воздействуют на деятельность ферментов, которая также становится более активной и продуктивной.
  • Это свойство флавоноидов взяли на вооружение как традиционная медицина, так и народные целители. Эти вещества используются во многих БАДах, препаратах лечебного назначения и витаминных комплексах. Косметические средства также в своем составе часто содержат флавоноиды.

Что это?

Какими свойствами обладают флавоноиды?

  • Эти вещества, нейтрализуя воздействие, производимое свободными радикалами, препятствуют разрушению клеток, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.
  • Очень высоко ценятся свойства флавоноидов, способствующие изменению реакции организма на проникновение в него аллергенов или (что особенно актуально) канцерогенов. Лучше всего справляются с этой задачей баклажаны, вишня, виноград, гранат, содержащие флавоноиды именно антиоксидантного воздействия. Воздействие вирусов под влиянием флавоноидов также может быть значительно видоизменено.
  • Флавоноиды очень хорошо замедляют развитие воспалительных процессов и в целом благоприятно влияют на иммунную систему, помогая в нормализации ее работы. Воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности, что ярче всего проявляется во влиянии витамина Р (или рутина). Подобные свойства присущи флавоноидам, которыми богаты, к примеру, персики, смородина или абрикосы.
  • Влияние свойств флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гормонами эстрогенами веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с климактерическим синдромом.

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

  • Помимо вышеперечисленных овощей и фруктов,  богаты флавоноидами облепиха и лук, чеснок и брюква, есть они и в чернике. С целью пополнения организма этими полезными веществами хорошо употреблять красное вино, пиво темных сортов, зеленые чаи.
  • Полезны в этом отношении и цитрусовые, цедра которых богата флавоноидами. Содержатся они также в черном шоколаде и тунбергии – красивом цветке, который используется в России  как одна из составляющих БАДов, а в азиатских странах, в частности, в Таиланде, экстрактами тунбергии преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Растения, относящиеся к бобовым, и в первую очередь – соя, орехи (кедровые, кокосы, арахис, лещина), грибы, брюква – все эти продукты содержат в том или ином количестве флавоноиды, а потому полезны для употребления при отсутствии противопоказаний при определенных заболеваниях.

Полезность

Флавоноиды: группы

Подразделение на группы происходит на основании структурных особенностей этого вещества. Таким образом они делятся на:

  1. Флавоны, содержащиеся в растениях, которые издавна используются в медицине. Наиболее известными можно считать расторопшу, эффективную при лечении печеночных недугов, зверобой, который активно применяется для лечения проблем психологического плана, а также астрагал, оказывающий тонизирующее воздействие.
  2. Изофлавоны, соответствующие женским гормонам. Здесь лидером являются растения семейства бобовых, и в первую очередь – соя.
  3. Антоцианы, присущие растениям, имеющим окраску синих и фиолетовых тонов: та же черника, баклажан, черная смородина, красная капуста, гранат, некоторые сорта винограда и перца.
  4. Катехины, которыми богаты фрукты. Они есть в яблоках и абрикосах, сливах и айве, персиках и вишнях. Кроме того, один из изомеров катехинов – танин – присутствует в зеленом и белом чаях.

Классы

Среди других разновидностей флавоноидов – уже упомянутый рутин, полифенол, являющийся мощным антиоксидантом, эскулин, обладающий противовоспалительными свойствами,  халкон, влияющий на окраску растения, геспередин.

Флавоноиды: польза

  • Широкое использование флавоноидов в медицине говорит о том, что их полезные свойства достаточно значительны. Так, к примеру, рутин положительно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более проницаемыми и эластичными, препятствуя возникновению бляшек, образуемых отложениями холестерина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сетчаткой глаз, варикоз – все эти недуги относятся к таким, с которыми достаточно успешно «справляются» флавоноиды. Они также защищают клетки и их структуру от действия, оказываемого лучами ультрафиолета, поскольку имеют свойство разрушать свободные радикалы, и поэтому очень полезны людям , которые проживают в тех местах, где повышен радиационный фон.
  • В случае воспаления или аллергии флавоноиды нейтрализуют гистамины, защищая от их воздействия как ткани, так и отдельные клетки нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, эти вещества обладают свойствами, препятствующими активному развитию опухолей и «тормозят» процессы старения в организме.

Польза

В чем польза флавоноидов для женщин?

  • Чашка кофе или кусочек черного шоколада могут облегчить состояние женщины при болезненных месячных или в период предменструального синдрома, поскольку в составе этих продуктов содержатся флавоноиды. Помимо частичного облегчения болей, они выступают и как антидепрессанты.
  • Такой эффект объясняется содержанием схожих с эстрогеном гетероциклических соединений, которые присутствуют не только в кофе, какао или шоколаде, производимых из насыщенных флавоноидами бобовых, но и во многих других растениях. Такие свойства стали основой для синтезирования гормонов, которые и производят облегчающее воздействие при климаксе.
Читайте также:  При лактозной недостаточности какие продукты исключить

В чем польза флавоноидов для мужчин?

  • Простата – заболевание, которому подвержено огромное количество мужской части населения планеты. Исследуя свойства полифенолов, учеными было обнаружено, что регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые содержат большое количество флавоноидов, снижает риски тяжелых форм этого заболевания практически в четверти случаев.
  • Конечно, употребляя только продукты, перечисленные выше, невозможно вылечить уже имеющуюся простату, но снизить риск ее развития вполне возможно. Поэтому профилактическое наполнение своего рациона бобовыми, грейпфрутами, тыквой или капустой окажет исключительно положительный эффект.

Флавоноиды: вред

  • Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
  • Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.

Вред из-за бесконтрольного потребления

  • С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах.

Предлагаем вам ознакомиться со статьями о пользе продуктов:

  • Приправа хмели-сунели: состав, польза и вред
  • Инжир свежий сушеный, вяленый
  • Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин
  • Чиа семена: польза и вред для женщин и мужчин, калорийность
  • Кэроб — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Видео: Витамины и флавоноиды

Оцените статью

Источник

Флавоноидами называют пигменты, окрашивающие растения в яркие цвета. По химическому составу и структуре вещества схожи с гормонами. Влияние флавоноидов на организм невозможно переоценить. Они регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства.

Для чего нужны флавоноиды

С древних времен известно, что овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование организма. Польза обусловлена содержанием особых компонентов. Они получили название «флавоноиды». Это группа веществ, которые содержатся в зелени, ягодах, овощах и фруктах. Применение в фармакологии и народной медицине обусловлено воздействием на ферменты организма.

Важно! Флавоноиды – гетероциклическое соединение, плохо растворимое в воде. Они отличаются различными оттенками и содержатся исключительно в растениях.

Соединения для организма необходимы в следующих случаях:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • затяжные стрессы;
  • травмы, сопровождаемые кровотечениями;
  • повышенная хрупкость капилляров;
  • повышение давления;
  • нарушение кровообращения;
  • воспалительные процессы кишечника и желудка.

В каких продуктах есть флаволигнаны

Известно около 6500 видов веществ, объединенных в 24 группы

Соединения бывают:

  • липофильными;
  • водорастворимыми.

Называют следующие классы компонентов:

  • катехины;
  • халконы;
  • лейкоантоцианидины;
  • дигидрохалконы;
  • ауроны;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • изофлавоны.

Важно! Самым известным является витамин Р (С2) или рутин. Вещество отличается свойством укреплять сосуды и входит в состав многих лекарственных препаратов.

Влияние флавоноидов на организм человека

Соединения оказывают благотворное воздействие на организм. Выделяют следующие свойства флавоноидов:

  • венотонизирующее;
  • противоотечное и противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое;
  • противоаллергическое;
  • кардиопротекторное;
  • антигипертензивное;
  • иммуномодулирующее и антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антиканцерогенное.

Влияние флавоноидов на организм женщины

Адекватное функционирование систем, сохранение молодости зависит от уровня половых гормонов. Основным женским стероидом является эстроген, концентрация которого постепенно снижается после 45 лет. Это обусловлено угасанием репродуктивной функции.

Снижение уровня эстрогена проявляется изменением во всех системах организма.

Возникают следующие признаки:

  • эмоциональная лабильность;
  • скачки давления;
  • повышение потоотделения, приливы;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение плотности костей, эластичности кожных покровов;
  • ускорение сердцебиения;
  • сухость во влагалище.

Флавоноиды отличаются эстрогеноподобным воздействием. Включение в состав пищи, богатой полезными компонентами, позволяет продлить молодость и устранить характерные признаки дефицита гормона. Среди наиболее важных веществ при климаксе для женщин называют гесперидин, который содержат цитрусовые. Соединение борется также с вирусами, отеками, аллергией.

Важно! Различные биологически добавки для женщин зачастую содержат натуральные компоненты.

Влияние флавоноидов на организм мужчины

Вещества необходимы для поддержания здоровья. Основные функции флавоноидов заключаются в нормализации работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. В результате научных исследований было установлено, что соединения снижают риск рака простаты у мужчин. Стабилизация гормонального фона влияет на повышение потенции.

Польза и вред флавоноидов

Обычно соединения дополняет аскорбиновая кислота. Компоненты усиливают воздействие друг друга. Польза обусловлена физическими свойствами флавоноидов:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное.
Читайте также:  В каких продуктах иммунитет

Употребление продуктов, содержащих вещества, способствует:

  • профилактике кровотечений;
  • предотвращению выкидышей;
  • терапии нарушений менструального цикла;
  • защите от злокачественных опухолей, болезней сердца;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени, органов зрения;
  • снижению болевого синдрома;
  • укреплению сосудистых стенок.

Важно! Компоненты способны предотвратить появление ранних признаков старения. Их поступление в организм сокращает риск вирусных инфекций.

Негативное воздействие веществ наблюдается в следующих случаях:

  • превышение дозировки, что препятствует усвоению витаминов;
  • невозможность использования при нарушении свертываемости крови.

Чрезмерное поступление в организм флавоноидов повышает риск возникновения побочных эффектов.

В каких продуктах больше всего флавоноидов

Вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Называют следующие продукты, богатые флавоноидами:

  1. Черника. Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого компонента проявляется появлением синяков при незначительном воздействии на кожный покров. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.

    В каких продуктах есть флаволигнаны

    Ягоды можно использовать как в свежем, так и замороженном виде

  2. Зеленый чай. Напиток включает полифенол, который укрепляет сосуды и сердце. Если выпивать в сутки не менее 4 чашек зеленого чая, можно существенно снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Полифенол позволяет устранить воспалительные процессы в организме, например, артрит и стоматит. Напиток можно использовать для полоскания горла, десен.

    В каких продуктах есть флаволигнаны

    Зеленый чай содержит дубильные вещества и катехины для укрепления сосудов, очищения печени, ликвидации онкоклеток, устранения воспаления

  3. Лук (красный). Овощ богат кверцетином. Вещество оказывает пользу при воспалениях, аллергических реакциях. Кверцетин предупреждает формирование атеросклеротических бляшек. Флавоноид также содержится в помидорах, яблоках, болгарском перце, брокколи, бобах.

    В каких продуктах есть флаволигнаны

    Лук отличается мощным противораковым эффектом за счет антиоксидантных свойств

  4. Цитрусовые. Фрукты включают рутин или витамин Р. Значительные концентрации флавоноида можно обнаружить в белых перегородках и кожуре. Он устраняет повышенную ломкость сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Польза вещества заключается в снятии болевого синдрома, аллергических реакций. Рутин также содержат абрикосы, помидоры, малина, черная смородина, стручковой перец, пряные травы, зеленый салат, гречка, кофе, черный шоколад.

    В каких продуктах есть флаволигнаны

    Цитрусовые можно употреблять вместе с кожурой

  5. Грецкие орехи. Продукт отличается противораковыми свойствами благодаря наличию эллаговой кислоты. Соединение нейтрализует действие канцерогенов, например, табачного дыма. Компонент также можно обнаружить в ягодах, например, клубнике, ежевике, клюкве.

    В каких продуктах есть флаволигнаны

    Грецкие орехи производят противораковый эффект

  6. Капуста. Овощ известен содержанием кемпферола, который очищает печень и укрепляет сосуды. Это соединение включают: свекла, редис, брокколи.

    В каких продуктах есть флаволигнаны

    Натуральный флавоноид в капусте предотвращает развитие раковых опухолей

Противопоказания к продуктам, содержащим флавоноиды

Влияние веществ на организм изучено недостаточно. Относительные противопоказания подразумевают:

  • беременность и лактацию;
  • плохую свертываемость крови;
  • индивидуальные реакции гиперчувствительности.

Таблица содержания флавоноидов в продуктах

Соединение включают растительные источники. Фармакологическое действие флавоноидов проявляется в улучшении функционирования различных систем организма.

В каких продуктах есть флаволигнаны

Таблица отражает концентрацию веществ (кверцетина) в растительной пище

Правила употребления продуктов с флавоноидами

Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.

Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество поступления соединений в организм. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, отрицательным воздействием на усвояемость других элементов.

Полезные советы

Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.

Внимание! Не все вещества могут переносить замораживание.

Заключение

Влияние флавоноидов на организм имеет положительный характер. Численность соединений, содержащихся в растительной пище, достигает нескольких тысяч. Возможно употребление веществ как с продуктами, так и в составе биологически активных добавок. Регулярное поступление флавоноидов в организм улучшает функционирование практически всех систем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Обычно мы оцениваем продукт с точки зрения содержания в нем витаминов и минералов. Но существует группа веществ, которые менее известны, но куда более важны для нас как антиоксиданты или регуляторы ферментов. Это флавоноиды, которые можно получить только из растительной пищи: ягод, фруктов, овощей, трав. 

девушка с корзинкой

Флавоноиды – это растительные пигменты, и их самая заметная роль – раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Но если б их действие этим ограничивалось! По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам, и как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Ну, например – они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментиов – киназу, которая отвечает за размножение клеток – они подавляют. И это очень хорошо: именно это делает их прекрасным противоопухолевым средствм. А как антиоксиданты они в 50-100 раз эффективнее витаминов С и Е, надежно защищают нас и от болезней, и от старения. 

Читайте также:  Какие продукты можно провозить через белорусскую границу

Когда нам нужны растительные флавоноиды?

  • при быстрой утомляемости и слабости
  • в период стрессов
  • при любых травмах, особенно совпровождаемых кровотечениями
  • при повышенной хрупкости капилляров, проблемах с давлением, нарушениях кровообращения
  • при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
  • при смене сезонов, особенно с тепла на холод

Ученым известно более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Но самые важные и полезные найти очень легко.

Антоциан

Его основная задача – укрепление стенок кровеносных сосудов. А основной признак нехватки: синячки, которые появляются на коже даже от незначительного воздействия. Сосуды головного мозга и глаз – тоже в его ведении. Регулярное поступление антоциана улучшает зрение и повышает работоспособность мозга, препятствует развитию инсульта.

Наиболее богатый и доступный источник антиоциана – черника. Врачи советуют съедать этой ягоды хотя бы полстакана в день. А зимой можно есть замороженную.

В каких продуктах есть флаволигнаны

Полифенол

Самый богатый источник – зеленый чай. Полифенол также укрепляет сердце и сосуды. Подсчитано, что люди, выпивающие 4 и больше чашек зеленого чая в день, снижают риск инсульта на 75% и вполовину уменьшают риск сердечного приступа.

Полифенол используется для лечения артрита и других “-итов” – воспалительных заболеваний. Того же стоматита – воспаления слизистой рта. Именно благодаря антибактериальным свойствам полифенолов зеленый чай хорошо не только пить, но и полоскать им рот и горло. Зубы без кариеса, десны без гингивита, горло без ангины – эффективно и недорого!

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не белом.Одна луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

В каких продуктах есть флаволигнаны

Рутин

Один из ближайших родственников кверцетина и похож на него по своим свойствам. Другое название этого растительного флавоноида – витамин Р. Он содержится в цитрусовых. Но, к сожалению, не сочной мякоти – больше всего его в кожуре и белых перегородках. Так что чтобы получить витамин Р, придется есть грейпфруты и лимоны целиком. Или поищите рутин в малине, голубике, черной смородине, абрикосах, помидорах, стручковом перце, зеленом салате и пряных травах. Среди злаков он есть в гречке. А еще – в кофе и черном шоколаде (с содержанием какао не менее 70%).

Витамин P борется с ломкостью сосудов, не допускает проникновение в организм вирусов и бактерий, выводит тяжелые металлы и токсины. Как средство для повышения иммунитета и предотвращение раннего старения он незаменим. При помощи рутина можно избавиться от аллергических состояний, снять болевой синдром, предупредить развитие и «несерьезного» геморроя, и таких страшных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.

Чемпион по содержанию растительных флавоноидов – чеснок. В нем их по меньшей мере 30 разных! Регулярное употребление чеснока предотвращает развитие болезней сердца, появление новообразований, успешно лечит простуды и инфекционные заболевания, повышает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует давление. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Десерты с черникой

Уникальность черники в том, что большинство ее полезных свойств сохраняется после кулинарной …

0

0

Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки – …

0

0

Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё …

0

0

Чеснок

Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете: разновидностей чеснока существует больше …

4

1

Зеленый чай

Зеленый чай пытались выращивать в разных странах, однако попытки эти были безуспешны. И по сей день …

КОММЕНТАРИИ

Источник