В каких продуктах есть фастфуды

Перекусить по-быстрому, вкусно и дешево. Мы уже давно привыкли и порой просто не обращаем внимания на качество и безопасность продуктов питания, которые продают в торговых палатках на улицах, на вокзалах в метро, в переходах и даже в кафе. Но что происходит с нашим организмом?

При употреблении пищи в крови значительно увеличивается содержание сахара, в ответ на которое происходит усиленное выделение инсулина. Наша поджелудочная железа работает в усиленном режиме, выделяя инсулина чуть больше чем необходимо для расщепления сахара в крови. В результате этого в нашем организме развивается гипогликемия, из-за чего содержание сахара в крови сильно понижается и у нас опять возникает ощущение голода, не смотря на то, что мы только недавно поели и наелись.

В продуктах быстрого питания содержится большое количество усилителя вкуса, сахара, соли, жиров и других малополезных компонентов, которые подсознательно пробуждают в нас аппетит, даже если мы на самом деле не голодны. Причем наш организм быстро привыкает к такому питанию и все больше пищи. Повышенное содержание солей провоцирует жажду. Дневная потребность человеческого организма в соли 2,5 – 4 г/100г продукта. В среднем в продуктах быстрого питания норма содержания соли превышена в среднем в 1,5 – 2 раза.

Однако это не единственный вред продуктов фаст-фуда. Московский Государственный Институт пищевых производств назвал наиболее опасные виды быстрого питания.

Курица-гриль

Одним из наиболее популярных продуктов в уличной торговле является курица-гриль. Причем цена уже приготовленной курицы практически не отличается от стоимости сырой в магазине. Почему так происходит? Все очень просто. Практически все рестораны быстрого питания, закусочные и киоски, торгующие курицей-гриль, используют для приготовления этого блюда нераспроданный товар, который уже утратил свежесть, потерял товарный вид и, возможно, даже протух.

Для того чтобы убрать запах тухлого мяса перед приготовлением на гриле на некоторое время опускают в маринад. В маринад, кроме кур, могут попадать и другие мясные испорченные продукты с витрины (залежавшиеся куры, окорока, которые списали со склада). Такую заботу торговых сетей о своих покупателей можно объяснить достаточно просто: если списать испорченный продукт, то в любом случае это принесет убыток. А вот если его продать даже по минимальной цене, то убыток можно минимизировать.

Шаурма

Многие из вас наверняка замечали, что неподалеку от палаток с курицей-гриль располагаются киоски или палатки, в которых продают шаурму. И это не случайно. Дело в том, что нераспроданную испорченную курицу-гриль, которая окончательно утратила товарный вид, обычно дальше забирают на реализацию в киоски шаурмы, где нарезают слоями и перемешивают с нормальным мясом.

Употребление шаурмы, приготовленной из таких продуктов может вызвать сильнейшие отравления, сопровождаемые тошнотой, рвотой, высокой температурой, диареей и прочими малоприятными последствиями. Причиной отравления может стать сальмонелла. Заразиться такой кишечной инфекцией чаще всего можно через мясо.

Использование некачественного сырья – это не единственная причина, по которой покупатель может приобрести некачественную шаурму. Практически никто из продавцов шаурмы не работает в фартуке, сетке на волосы и перчатках. А в торговой точке должно быть гигиеническое заключение, на котором должно стоять сегодняшнее число.

Но все ли торговцы шаурмой используют дешевое, просроченное или списанное с мясных заводов сырье? К сожалению, из этого правила практически нет исключений, поскольку почти все мясные продукты, которые используются для приготовления шаурмы заражены инфекциями и обсеменены различными инфекционными возбудителями. Причем иногда содержание инфекционных возбудителей в реализуемом мясе бывает превышено в несколько сотен или даже тысяч раз.

Крошка-картошка

Данная торговая сеть и блюдо с аналогичным названием является нашим аналогом импортных ресторанов быстрого питания. Вот только сам картофель, который реализуют в таких сетях, имеет неестественно большие размеры, а его качество и безопасность вызывают много вопросов. На рынках, магазинах и супермаркетах купить картофель подобных размеров очень сложно. В чем же секрет владельцев торговых сетей и закусочных, в которых продают такие чудо-овощи?

Специалисты-агрономы считают, что такой картофель – это особый специально выведенный сорт, который требует специфического ухода и обработки. Для повсеместной реализации такая картошка не годиться, поскольку далеко не каждый из нас рискнет купить картофель неестественно больших размеров. Такой сорт за счет своих генетических и селекционных особенностей при качественном поливе, способен набирать в день примерно 100 граммов веса. Сами же сотрудники сети «Крошка Картошка» и других закусочных считают, что рост такого картофеля при выращивании постоянно стимулируют различными удобрениями, стимуляторами и прочей химией.

Кроме того, продукты и блюда из картофеля, в которые добавляют заправки типа ветчины с сыром, домашнего салата и сосисок в горчичном соусе, в условиях высокой температуры воздуха несоблюдения микробиологических и санитарно-гигиенических норм, неминуемо ведут к появлению, развитию и размножению в таких пищевых продуктах опасных штаммов микроорганизмов (дрожжей, плесени, патогенных бактерий), которые способны вызвать сильнейшие отравления с поражениями сердца, печени и других органов. Продукты и прочие ингредиенты, используемые в подобных закусочных, с избытком обсеменены различными штаммами микроорганизмов.

Читайте также:  Какие продукты укрепляют ногти

Хот-доги

Хот-дог и по сей день сохраняет свою популярность и востребован у потребителей. Это объясняется довольно просто: невысокая стоимость, приемлемый для большинства вкус, и большая калорийность. Владельцы сетей, в которых реализуют хот-доги, уверяют, что сосиски, которые они используют существенно отличаются от тех, которые каждый из нас может купить в магазине. Поскольку они якобы сделаны по особой технологии эксклюзивно для торговой сети, в которой продают хот-доги.

И в этом есть доля правды. Вот только ничего хорошего это потребителям не сулит. Поскольку в эксклюзивных сосисках, в отличие от обычных, превышено содержание каррагинана, гидроколлоидов, загустителей и крахмала. При этом все виды сосисок, которые предлагают нам реализаторы хот-догов (куриную, говяжью, свиную и диетическую) сделаны из одних и тех ингредиентов с добавлением разных красителей, ароматизаторов и консервантов, за счет которых существенно увеличивается срок годности данного продукта.

Читайте также:

4 продукта, которые остались в СССР

4 низкокалорийных продукта, которые на самом деле мешают похудеть

4 продукта, которые помогут в похудении

Источник

Какая еда относится к категории «фаст-фуда»?

Красо­туля
[12.1K]

6 лет назад

Фаст-фудом считается готовая еда, которую можно перехватить где-нибудь на бегу. Это может быть как жареная во фритюре курица, гамбургер, картошка-фри, которую готовят в ресторанах быстрого питания, так и обычный чебурек, купленный в рыночной палатке. Беляши, шаурма, сосиски в тесте – это тоже фаст-фуд.

Запивается фаст-фуд сладкой газировкой или кофе из пакетика “3 в 1”.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

abjor­ik
[122K]

более года назад

Если так по размышлять, то фаст фуда больше чем нормальной еды. Так или иначе к фастфуду можно отнести великое множество. Лично я под фаст фудом понимаю, то что продаётся в ресторанах типа макдоналдс, KFC и им подобное.

Scree­nwipe­r
[229]

более года назад

Слово это уже в каком-то смысле стало ругательством, презрительным оттенком. И не с проста. Пресловутая экономия времени в размен на огромный вред здоровью. Самый ужасный провокатор ожирения – фастфуд, где в одном блюде сразу вместе мясное и мучное (бургер, шаверма). Эффекты получаются не суммированные, а даже перемноженные белки*жиры*углеводы. Если это не употреблять вместе, одновременно, а в разное время – уже масштабы будут существенно ниже. Кроме ожирения от этого желудок быстрее убьёшь (гастрит, язва), потому как ему очень тяжело такое варить. И канцерогенов (вызывающих рак) там много. “Травитесь на здоровье”

vikys­ik85
[14.4K]

6 лет назад

Ну наверное вся еда быстрого приготовления. Хот-доги, гамбургеры, различные бутерброды, запеканки и вообще та еда которая готовится из уже готовых ингредиентов и продуктов обычно с добавлением таких вкусовых добавок как – кетчуп, майонез. После такой пищи остается только тяжесть в желудке и хочется еще!!!

Добры­й Мстит­ель
[215K]

более года назад

К фаст-фуду относится быстрая еда, например, лапша быстрого приготовления, попкорн, гамбургеры, сэндвичи, корн-доги, ход-доги, пицца, глазированные пончики. Список можно продолжать, о достаточно объемный по количеству блюд и продуктов, причисляемых к фаст-фуду.

АНАТО­ЛИЙ ЮРЬЕВ­ИЧ
[33.6K]

9 месяцев назад

Все предыдущие ответы гласят правильно: все виды фаст- фудов, схожи между собой и свойственны по сравнению с остальными блюдами, именно тем- что они быстро готовятся и являются быстрым питанием, ими удобно перекусить в те моменты- когда находится клиент посреди города и вдали от дома. Тем что они не дорогие и доступны по цене многим. А по сравнению с обычными столовыми,где полноценные обеды, и по сравнению с обычными блюдами,привычными нам- все фастфуды и предприятия быстрого питания привлекают клиентов именно быстротой перекуса, быстротой приготовления, их сытностью и калорийностью, а так же и необычными вкусовыми ощущениями как к новинкам и необычным блюдам… И есть люди, которым фаст- фуды нравятся.

Но тем не менее- все без исключения фаст- фуды имеют большой и жирный минус, перечёркивающий все плюсы… Всё фаст- фуды очень вредны и противопоказаны всем, имеющим проблемы с пищеварением, сердцем и сосудами, печенью и желчным пузырем, а так же и диабетикам, онкологическим больным и людям страдающим ожирением. Так как они содержат очень много вредных жиров, много калорий, а иногда и много жареных компонентов. А кроме того- очень вероятна в торговых точках приготовления быстрого питания, и антисанитария, как и нарушения всех норм… Часто халтурят на продуктах в пунктах быстрого питания, могут подложить тухлый продукт для приготовления фаст- фудов. А могут и положить значительно меньше мяса в шаурму…

Конечно лучше бы открывать не пункты быстрого питания, а диетические столовые, в которых любой человек мог бы полноценно поесть без вреда своему здоровью. Но к сожалению, предпринимателям намного выгоднее производить фастфуды, а народ многий не понимает вреда фаст- фудов.

Про10­0 й
[73K]

5 лет назад

Еда быстрого приготовления мне так кажется это различные гамбургеры, хот-доги и подобное им, картошка фри, все что бывает в продаже в магазинах быстрого питания.

Сосиски и сардельки, да наверное любое колбасное изделие.

” Быстрая еда” – в буквальном переводе это слово.

adria­na122
[5.7K]

5 лет назад

К фаст-фуду относится множество продуктов, это всем нам известные гамбургеры, картошка фри, пицца, десерты. В общем, это такая пища, которая быстро готовится и съедается, там могу применяться любые трансжиры и усилители вкусов. Это не то же самое, что самим приготовить, например, бутерброд или жарить картошку.

worke­r2312
[14K]

4 года назад

К фастфуду относится практически вся еда, которая указана в меню Макдональдса(гамбургер, чисбургер, картошка фри и тому подобное). А также хот-доги и другие подобные блюда. В магазине вы также можете купить продукты быстрого приготовления.

48527­58129­2418
[141K]

более года назад

Быстрая еда- так буквально, в переводе означает фаст фуд. И к такому питанию относятся многие блюда. Все, что в Макдональдс указано в меню, относится к этой еде. Потому что сам смысл такого типа заведение и есть- быстро накормить. Все сытные гамбургеры, свежие булочки с содержимым внутри и многие прочие блюда крайне вредны, но до невозможности отказаться от них вкусны.

Красн­ое облак­о
[217K]

более года назад

Вкусная еда, как не странично.

Это картофель-фри, гамбургеры, ход-доги с сосисками к примеру, те же чебуреки и так далее.

Фаст-фуд это вообще еда которую можно быстро приготовить, то есть полный перечень, просто огромен.

бутерброды, гамбургеры, кола, картофель фри, чебуреки, хот-догги, все то чем вы быстро можете перекусить в макдоналдсе

Знаете ответ?

Источник

В заголовке мы, конечно, слукавили. Ни один диетолог, нутрициолог и даже терапевт в здравом уме не отправит вас в фастфуд за полезной пищей. Вот только жизнь сложнее учебников по физиологии. И фастфуд случается

Иногда мы в пути, и гугл-карты не обещают кафе здорового питания на следующие n километров и часов. Иногда мы заглядываем в очередной «бургеркинг» за компанию с друзьями, которые про ЗОЖ только слыхали. Порой денег с собой совсем немного, а в животе урчит. Наконец, время от времени просто ну очень хочется! И лучше уступить себе разок, чем пуститься во все тяжкие.

Читайте также:  При каком объемном отношении метана и хлора основным продуктом дихлорметан

Так ли страшен черт?

В большинстве блюд из фастфуда слишком много соли, сахара, быстрых углеводов, жира и поджаренных на нем продуктов. А еще хватает вкусовых добавок — в составе соусов, майонезов, панировок.

Еда в фастфуде один раз в месяц не сломает вам желудок и жизнь, не нарастит центнер лишнего веса, даже чувство вины не внушит (и правильно). Но образ жизни, построенный на регулярном поедании бигмаков, приведет к ожирению, диабету, проблемам с сосудами и давлением, преждевременно состарит, лишит здоровой самооценки.

Можно, если осторожно

Расскажем, какие блюда из меню фастфуда — меньшее зло по сравнению с остальными. Конкретные названия и бренды рекламировать не будем, хотя бы потому, что меню регулярно пересматриваются и обновляются, а аналоги есть в большинстве фастфуд-сетей. Что до калорийности — о ней можно узнать на сайтах или в приложениях того заведения, куда вас занесла нелегкая зашли перекусить.

Овощные салаты

Каждый уважающий себя бренд «быстрого питания» под давлением общественности, науки и печальной статистики обзавелся диетическим, вегетарианским меню или хотя бы парой салатов. Стоят они дороже, чем «классика», но привычную пользу для организма все равно несут.

Остановите выбор на вариантах из капусты, салата, моркови. Возьмите на закуску вместо картошки фри или наггетсов яблочные слайсы или морковные палочки.

Твердое «нет»:

  • салату «Цезарь» — ради аппетитного хруста мясо в нем часто обжаривают, а соус содержит много калорий и вкусовых добавок;
  • салатам с беконом — он настолько жирный и калорийный, что никакие овощи салат (и вашу талию) не спасут.

Бургеры и сэндвичи — с оговорками

Даже диетолог вам скажет, что бургер — меньшее зло по сравнению с наггетсами, слайсами и прочим, ведь в классической котлете больше мяса, чем в якобы «мясных» продуктах, дополненных соусами, панировками, жиром для жарки.

Читайте также:  Какие продукты снижают повышенную кислотность

Подходите к выбору бургера с пристрастием. Идеально, если вместо булочки — цельнозерновой хлеб, а котлета пожарена на гриле (если в меню такого нет, можно снять с котлеты корочку). Выбирайте вариант с большим количеством свежих овощей. Если попросите на кассе удвоить овощи, ваш организм получит больше клетчатки, витаминов и минералов.

Особо продвинутые не только отказываются от соуса, но и едят бургер как бутерброд — без верхней половины булочки. Это снижает количество простых углеводов, соли и сахара. Кстати, чтобы сбалансировать избыток соли (который вы не можете контролировать), запивайте бургер или сэндвич большим количеством воды.

Твердое «нет»:

  • соленым огурцам;
  • панировке;
  • майонезным заправкам.

Завтраки

Завтраки в фастфуде традиционно калорийные, но вы не ошибетесь, выбрав овсяную кашу (попросите не подслащивать), макмаффин с яйцом (или его аналог из другого фастфуда) или фреш макмаффин (вариант со свежими овощами). От сыра можно отказаться, а картофельный оладушек отдать врагусоседу-спортсмену, у которого впереди тренировка.

Твердое «нет»:

  • сыру;
  • бекону и ветчине;
  • блинчикам с джемом.

Вегетарианская или грибная пицца

В пиццериях лучше выбирать пиццу классическую, итальянскую, «сухую» — без тонны жирного сыра и майонеза, но с овощами и грибами. Вместо соуса или майонеза попросите смазать тесто кетчупом или горчицей, если не любите острое — можно от соусов и прочего совсем отказаться.

Твердое «нет»:

  • большому количеству жирного сыра;
  • бекону, ветчине, пепперони;
  • майонезам и соусам.

Мисо-суп

Азиатская еда очень калорийна — хорошо хоть в силу рецептуры и традиций жарится непродолжительно. Наименьшее зло с точки зрения калорийности и состава — мисо-суп.

Шаурма

При условии соблюдения всех санитарных норм и использования качественных продуктов шаурму можно даже назвать полезной едой. Тонкий бездрожжевой лаваш, мясо с минимумом приправ, много овощей, которых можно попросить побольше положить, — почему бы и нет?

Твердое «нет»:

  • картошке фри (ее «щедрые» повара часто добавляют в шаурму для сытности);
  • соусам, майонезам, кетчупам, соленым огурцам, маринованному луку;
  • острым приправам (они «разгоняют» аппетит и вредят желудку).

«Фастфуд-конструкторы»

Если планируете есть фастфуд в ресторанном дворике, идите в то заведение, в котором компоненты блюда выбираете вы сами (например, Subway). Что под запретом — мы выше писали, а полезные овощи в качестве начинки к цельзерновой булочке можно удвоить. Привычные соусы и майонезы замените на хумус или дольки авокадо.

Универсальные советы, как выжить в фастфуде

  • Внимательно читайте меню и состав отдельных блюд (они есть на сайте, в приложениях, иногда даже на упаковках). Не останавливайте выбор на популярном и очевидном.
  • Заранее выясните ЗОЖ-лайфхаки. В некоторых заведениях есть вегетарианские блюда, варианты с приставкой «лайт» или «фреш».
  • Не стесняйтесь адаптировать блюдо под себя. В некоторых заведениях клиент всегда прав — даже если просит заменить котлету на вторую порцию овощей.
  • Берите «детские» размеры — там по умолчанию меньше калорий и вредных добавок.
  • Откажитесь от «комбо» — они дешевле, но именно такие наборы дополняют самой вредной едой (картошкой, колой, десертами). А взяв весь набор, устоять перед соблазном сложнее.
  • Избегайте блюд, в составе которых есть слова «сливочный», «хрустящий», «сырный».
  • Вместо газировки берите воду или зеленый чай (можно несладкий кофе).
  • Среди десертов классический маленький рожок — наименьшее зло. Впрочем, если вы стремитесь контролировать вес или даже надеетесь похудеть, выходите из фастфуда раньше, чем потянет на сладкое.

Сам по себе фастфуд — быстрая еда, перекус — не вреден. Вопрос лишь в том, кем, как и из чего он приготовлен. Сэндвич может быть полезным, если вы собрали его дома из продуктов, в которых уверены, — а съедите в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.

Текст: Елена Тимофеева.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Источник