В каких продуктах есть фасоль

В каких продуктах есть фасоль thumbnail

С чем сочетается фасоль? С какими продуктами ее лучше всего комбинировать? Какие блюда можно из нее готовить? В каких странах и как ее используют? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Описание

Перед тем как рассказывать о том, с чем сочетается фасоль, опишем немного данный продукт. Фасоль – ценная белковая культура, травянистое, в основном однолетнее, вьющееся или кустарниковое растение рода бобовые, распространенное в теплых широтах обоих полушарий Земли. Насчитывается около 97 видов. В основном используются в употребление плоды фасоли и стручки, но есть и декоративный вид с красными цветами. Фасоль из-за ее широкой географической распространенности встречается в кухнях многих народов мира. Долгое время считалась пищей бедняков.

с какими крупами сочетается фасоль

Виды и сложности при употреблении

Существует много видов фасоли в зависимости от размера, цвета и формы бобов: обыкновенная, черная, красная, луновидная фасоль, фиолетовая, пятнистая, мелкая и другие.

Она широко используется в кулинарии из-за своего вкуса, питательности и полезности. В бобах содержатся витамины группы В, кальций, железо, магний и цинк. В стручках есть витамины А и С, кальций. По усваиванию белка фасоль приравнивается к мясу и рыбе. Важно знать, что в сыром виде некоторые сорта фасоли бывают ядовиты!

Продукт широко применяют в народной медицине. Так, отвар из стручков и цветков пьют при сердечной недостаточности и отеках, при камнях в почках. Культура используется и в косметологии, так как имеет заживляющий, омолаживающий, очищающий и восстанавливающий эффект.

Основными сложностями при употреблении продукта является длительное время готовки (для зрелых бобов) и повышенное газообразование. Чтобы избежать последствий и ускорить процесс варки, рекомендуется замачивать бобы от нескольких часов до полусуток. При этом разрушаются сахара, которые не усваиваются в человеческом теле, олигосахариды. После варки или консервации плоды сохраняют свои полезные свойства, витамины, аминокислоты и минералы.

Польза и распространенность

Фасоль имеет легкое мочегонное свойство и низкую калорийность. Благодаря этому она часто используется в диетах с целью похудения, и идеально подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Содержащиеся в плодах аминокислоты укрепляют организм, борются с атеросклерозом, понижают давление, препятствуют созданию раковых опухолей, предупреждают анемию, за счет магния и кальция в составе укрепляют зубы и кости. Маски на основе бобов используют в косметологии. В Древнем Риме из порошка фасоли делали белила и пудру.

Фасоль распространена в кухнях многих стран мира: Грузии, Армении, Мексике, Италии, Испании, Индии, Японии, Китае, Корее, Украине, Польше. Из этого продукта готовят супы, гарниры, салаты, горячие и холодные закуски. Добавляют его в рагу, и даже используют в выпечке.

фасоль сочетается с продуктами

С чем сочетается фасоль?

Данный продукт прекрасен в дуэте со свининой, бараниной, с грибами и пряностями. С чем сочетается фасоль из овощей? С помидорами, морковью, луком, чесноком и почти со всеми другими овощами. В плане пищевой “дружбы” бобовые универсальный продукт. Они подходят ко всему, являясь как основой блюда, так и дополнением. Но соединять в одно блюдо разные сорта не принято, из-за разного времени нужного на приготовление. Фасоль сочетается с продуктами, такими как масло (растительное и сливочное) и сметана. Из этих продуктов получается простое, быстрое и вкусное пюре.

На востоке, в Китае и Японии, отличным сочетанием считается фасоль, свинина и овощи. Но также ее добавляют в желе, мармелады и конфеты, а еще используют как основу для лапши. В Азии, особенно Таиланде, популярная зеленая стручковая фасоль, приготовленная в сковородке вок. Местные гурманы знают: стручковая фасоль хорошо сочетается почти со всеми овощами.

Индия общепризнанная родина фасоли. Здесь из нее готовят вегетарианское кари, сочетая с пряными приправами.

белая фасоль

В рецептах Кавказкой кухни эта бобовая культура встречается очень часто в приготовлении супа лобахашу. Хорошо она сочетается с тушеными овощами в айзалане, приготовлении плаки из белой фасоли и томатов, ну и, конечно, в чанахах и лобио.

В Италии используют фасоль для приготовления супа минестроне, как добавку к пасте, или в салатах. В странах Латинской Америки фасоль входит в состав многих блюд: бурито с фасолью, традиционный рис с фасолью, суп «чили кон карне» и другие. Без этого продукта трудно представить венгерский бограч, польский фасолевый суп с колбасками, испанскую паэлью.

В России фасоль начали применять в кулинарии в XVIII веке. Ее добавляли в щи, тушили или делали что-то, наподобие салата с квашеными огурцами. В Украине этот вид бобовых добавляют в борщ, из них делают начинку в пироги или просто тушат со свининой.

Красная

С чем сочетается красная фасоль? Плоды этой фасоли имеют форму полумесяца, гладкую блестящую поверхность и красный оттенок. Бобы прекрасно сочетаются с томатами, жареным луком, мясом, чесноком, грецкими орехами и сыром. Этот сорт бобовых лучше других подходит для консервации.

Стручковая

с чем сочетается фасоль

С чем сочетается стручковая фасоль? Это недозрелые плоды бобов, употребляемые в пищу, они нежнее на вкус и очень быстро готовятся. Так же, как и спелые плоды, стручковая фасоль имеет в себе ядовитые вещества. Но для их обезвреживания достаточно пятиминутной варки. Такая фасоль продается в сыром, замороженном или консервированном виде, хорошо сочетается с грибами, чесноком, сливками, соевым соусом. Стручковая фасоль великолепно «дружит» с овощами (картофелем, сладким перцем, чесноком, баклажаном, помидорами, кабачком,), мясом (особенно птицы), с яйцами, лимоном, макаронами, и даже грибами.

С какими крупами сочетается фасоль?

Спаржевая или стручковая фасоль прекрасно сочетается с рисом, гречкой или киноа, в соединении с другими овощами из этих продуктов выходит вкусный гарнир. Бобы идеально подходят к рису, вместе с кукурузой, ананасом и красным перцем получается традиционная мексиканская закуска.

с чем сочетается фасоль красная

Небольшое заключение

Теперь вы знаете с чем сочетается фасоль, как ее лучше готовить и почему. Надеемся, что данная информация поможет каждому начинающему кулинару приготовить вкусные яства из фасоли.

Источник

Фасоль – это бобовое растение, польза которого известна людям на протяжении 5 тысячелетий. Ее родина – Индия, Южная и Центральная Америка. Кроме того, упоминание о культуре зафиксировано в 3000 году до нашей эры в китайских летописях. Фасоль применяется в мировой кулинарии, а японские парфюмеры умудряются из нее изготавливать пудру и шампуни.

Какие бывают сорта

Всего в природе существует более 230 видов фасоли, при этом не все из них пригодны к употреблению. Среди наиболее распространенных стоит выделить 4 сорта:

  • Стручковая или спаржевая. Фасоль с толстыми сочными лопатками, которые состоят из съедобного стручка и мягких зерен. В отличие от лущильных сортов она имеет нежный и изысканный вкус.
  • Красная. Лущильная фасоль имеет высокую пищевую ценность, но относится к категории токсических растений. Ее нельзя употреблять в сыром виде.
  • Белая. Бобы лущильного вида овальной формы с плотной текстурой и молочно-белым окрасом. Они имеют тонкую глянцевую оболочку, которая морщится при длительном пребывании в воде.
  • Фиолетовая. Она также называется «Драконовы языки», поскольку имеет пестрые желто-фиолетовые стручки с оливково-зелеными семенами. При термической обработке кожица приобретает желтый цвет и плотную структуру.

Красная фасольКрасная фасоль

Перед приготовлением блюд лущильную фасоль рекомендуется вымачивать на протяжении 4-8 часов, а после варить до готовности в подсоленной воде.

Таблица пищевой ценности и химического состава

Бобы наделены прекрасными питательными свойствами, поскольку содержат:

  • обезжиренный растительный белок;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • органические вещества.

Калорийность 100 г сухой фасоли составляет 298 ккал. Что характерно, при термической обработке и консервировании овощ не теряет полезные свойства.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, г
Белки21,0
Жиры2,0
Углеводы47,0
Пищевые волокна12,4
Крахмал43,8
Зола3,6
Моно- и дисахариды3,2
Насыщенные жирные кислоты0,2

В составе бобового растения содержится больше витамина С, чем в большинстве фруктов – абрикосах, сливах и персиках.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,5
Рибофлавин (витамин В2)0,18
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР)2,1
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,2
Пиридоксин (витамин В6)0,9
Фолиевая кислота (витамин В9)0,09
Аскорбиновая кислота (витамин С)18,8
Токоферол (витамин Е)0,6
Калий1100,0
Фосфор480,0
Сера159,0
Кальций150,0
Магний103,0
Хлор58,0
Натрий40,0
Железо5,9
Цинк3,21
Медь0,58
Алюминий0,64

Всего 100 г отварной фасоли в день поможет сохранить здоровье сердца. Это объясняется высоким содержанием калия, магния и аскорбиновой кислоты.

Белая фасольБелый сорт

В чем польза и насколько вредна для организма

Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:

  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
  • витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
  • цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
  • клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
  • пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
  • олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
  • железо принимает участие в кроветворении.

Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Для женщин

Фасоль несет большую пользу для женского организма:

  • комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
  • аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.

Ученые Канадского Университета смогли доказать, что фасоль полезна для похудения. Всего 130 г бобов в день на протяжении всей диеты поможет стабилизировать массу телу.

Красная фасоль россыпьЕжедневное употребление бобов способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови

Какими обладает косметическими свойствами

Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Известно, что египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты лица несколько раз в неделю использовала фасолевую маску.

Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.

Ингредиенты:

  • Фасоль 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана/сливки – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Отварить фасоль и морковь
  2. Перетереть компоненты до консистенции пюре.
  3. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  4. Нанести тонким слоем на очищенную кожу.
  5. Держать 30 минут.

По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Для мужчин

Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:

  • улучшению потенции;
  • растворению песка в почках;
  • восстановлению мочеполовой функции;
  • нормализации работы гормональной системы.

Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.

Стручковая фасольСтручковая фасоль

Чем опасна для здоровья

Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:

  • подагре;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • язве желудка.

Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

Как выбрать лущильные бобы

Качественные семена должны иметь:

  • сухую текстуру;
  • цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
  • плотное ядро;
  • характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.

Разнообразные сорта фасолиСвежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен

Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.

На что обращать внимание при выборе зеленых стручков

При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:

  • в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
  • с плотными и хрустящими стручками;
  • обладающая сочной мякотью;
  • со сладким вкусом.

Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.

Как применяется в кулинарии

Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:

  • лобио с грецкими орехами (грузинская кухня);
  • борщ (украинская кухня);
  • тосканский суп риболлита (сицилийская кухня);
  • буррито (мексиканская кухня);
  • кассуле (французская кухня).

Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.

Настоящим мужским блюдом из фасоли считается мексиканское рагу Чили кон карне. Его готовят в Техасе и США на протяжении последних двух столетий.

Хумус из фасоли с имбирем

Это вегетарианское блюдо, которое в традиционном варианте готовится на основе нута. Если нет времени его замачивать и варить, можно воспользоваться полуфабрикатами бобами. Приготовление закуски потребуется всего 15-20 минут.

Ингредиенты хумус с фасолью и имбирем

Способ приготовления:

  1. Промыть консервированную фасоль. Откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в чашу блендера пасту из зерен кунжута, 2 зубка чеснока, специи, несколько ложек питьевой воды, сок и цедру половины лимона.
  3. Залить оливковым маслом. Взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить фасоль и еще раз хорошо измельчить блендером.
  5. Измельчить оставшийся чеснок и имбирь. Пассеровать на оливковом масле с добавлением зиры в течение 1-2 минут.
  6. Выложить в тарелку хумус. Сделать небольшое углубление в центре.
  7. Полить блюдо пряным маслом.

Фасолевый хумус рекомендуется подавать с нарезанной и подсушенной в духовке питой.

Хумус из фасоли

Рагу со стручковой фасолью и креветками

Это одно из популярных блюд греческой кухни, которое подают в качестве закуски. Оно содержит минимум ингредиентов и отличается низкой калорийностью.

Ингредиенты рагу с фасолью и креветками

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить  фасоль.
  2. Нарезать морковь, лук и помидоры ломтиками.
  3. Пассеровать овощи на оливковом масле 2-3 минуты.
  4. Влить рыбный бульон и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
  5. Добавить специи и сметану. Тщательно перемешать.
  6. Положить в рагу очищенные креветки. Тушить несколько минут.

Рагу с фасолью и креветками

Подавать блюдо следует, предварительно украсив листочками петрушки.

Какие сорта можно купить в магазинах России

Фасоль – это распространенное растение на территории РФ. Ее можно купить в супермаркете, на рынке или заказать в интернет-магазине органических продуктов. Белые и красные сорта чаще всего продаются в сушеном или консервированном виде. Зеленую стручковую фасоль можно приобрести в виде замороженного полуфабриката.

Наименование товараЦена, руб.
Фасоль Bonduelle в томатном соусе (Россия), 400г79,00
Маш Bravolli (Россия), 350 г161,00
Красная фасоль «Ярмарка» (Россия), 700 г183,00
Фасоль стручковая зеленая «4 Сезона» быстрозамороженная (Россия), 400 г87,10

На протяжении последних 15 лет в Смилянах каждую последнюю субботу ноября празднуют День фасоли. Торжество проходит с размахом, сообщает о начале празднества выстрел из фасолевой пушки. В местных тавернах проходят кулинарные батлы, подают наваристые похлебки, салаты, пюре и пироги. Звездой программы выступают крупные сорта бобовых растений, которые культивируют на территории Болгарии. Как ни странно, но именно фасоль из этого региона занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

стручковая фасоль

© 151115 – stock.adobe.com

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

черная, красная, белая и коричневая фасоль

© mikhail_kayl – stock.adobe.com

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

красная фасоль, помидоры, перец и лимон

© monticellllo – stock.adobe.com

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Источник